- Сельдь в винном маринаде по-исландски
- Для рецепта сельди вам потребуется:
- Рецепт приготовления сельди:
- Сельдь в винном соусе: блюдо прямиком из Исландии
- Особенности приготовления
- Сельдь в винном маринаде по-исландски
- Сельдь в красном винном соусе
- Селедка в белом винном соусе
- Сельдь в винном соусе с добавлением винограда
- Исландская сельдь. Сельдь в винном соусе по-исландски, рецепт
- Сельдь в винном соусе
- Рецепты
- Сельдь в винном соусе: рецепт с белым вином
- Ингредиенты
- Как приготовить сельдь в винном соусе
- Медовая сельдь по-датски
Сельдь в винном маринаде по-исландски
Для рецепта сельди вам потребуется:
- сельдь солёная — 1 шт.
- вино красное — 250-300 мл
- лист лавровый — 1/2 шт.
- сахар — 1 ч.л.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец душистый горошком — 3 шт.
- уксус (4%) — по вкусу
- гвоздика — 3 шт.
Рецепт приготовления сельди:
Сельдь выпотрошить, почистить и отделить филе. В первую очередь отделить у рыбы голову, край брюшка тоже немного срезать. Именно срезать, чтобы край получился ровным. Кроме того на брюшке много косточек которые в любом случае необходимо удалить.
Далее удаляем внутренности, вырезаем хребет, срезаем рёберные кости.
И только в последнюю очередь снимаем с филе шкуру. До этого момента шкуру снимать не стоит, так как она держит ровную форму филе. Нарезаем сельдь на кусочки. Ширину ломтиков вбирайте по своему вкусу.
Стакан красного вина и чайную ложку сахара отправляем в сотейник и быстро доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь, 5-7 минут оставляем кипеть, чтобы алкоголь выпарился. В маринад добавить небольшой лавровый лист или часть листика. Гвоздики 2-3 штуки и несколько горошин душистого перца. Оставляем кипеть ещё 5-7 минут, чтобы специи отдали свой аромат. Маринад необходимо попробовать на вкус. При необходимости добавить сахар и уксус. Уксус лучше брать щадящий — яблочный или рисовый.
Сельдь всегда хорошо сочетается с луком. Можно взять белый или классический репчатый лук. Порезать лук тонкими полукольцами.
В кастрюльку с маринадом отправить лук. Дать прокипеть одну минуту и снять сотейник с огня. Дать время маринаду остыть.
Подготовленные ломтики сельди выложить в глубокую миску, форму или контейнер.
Залить остывшим маринадом, сверху выложить лук. Контейнер закрыть крышкой, отправить в холодильник мариноваться на 3-4 часа, а лучше на ночь. Сельдь в винном маринаде готова. Она получилась в меру кисло-сладкой с пряным ароматом. Выкладываем рыбку на красивую тарелку вместе с маринованным луком и зеленью и подаём на стол. Приятного аппетита!
Источник
Сельдь в винном соусе: блюдо прямиком из Исландии
В нашей стране соленая селедка часто бывает на столе. Подают ее обычно просто, полив растительным маслом и посыпав луком. В Финляндии эту рыбу принято готовить в горчичном соусе. Сельдь в винном соусе – традиционное блюдо исландской кухни. Эта пряная закуска наверняка понравится многим гурманам.
Особенности приготовления
- Для приготовления селедки в винном соусе используется не свежая, а уже засоленная рыба. Сельдь домашнего посола обычно бывает качественной и свежей, что не всегда можно сказать о магазинной. При покупке оцените свежесть рыбы. Она должна быть упругой, с ясными глазами и яркими жабрами. Ржавую селедку не поможет сделать вкусной никакой соус.
- Винный соус можно сделать из белого или красного вина. Нередко его даже готовят на основе винного уксуса. Для большего аромата в соус можно добавить свежий виноград или сок из него.
- В исландском варианте закуски главную роль играют приправы. Селедка в этой закуске имеет кисло-сладко-соленый вкус, но она не острая. Поэтому много уксуса в это блюдо добавлять не следует. Лук в нем тоже лишний. Однако другие варианты селедки в винном соусе могут быть и пикантными, в некоторых рецептах даже присутствует лук.
- В винном соусе селедку настаивают от 2 до 12 часов. Чем дольше она в нем находится, тем более выраженный вкус приобретает. Однако слишком надолго употребление этого кушанья откладывать не желательно, иначе винные кислоты слишком размягчат рыбу, из-за чего ее органолептические качества пострадают.
Селедку, замаринованную в винном соусе, обычно подают в качестве самостоятельной холодной закуски, но дополнить ее картофельным гарниром, использовать для приготовления бутербродов или салатов тоже можно.
Сельдь в винном маринаде по-исландски
Состав:
- слабосоленая селедка – 0,7-0,8 кг;
- корица (палочка) – 1-1,5 см;
- корень имбиря – 20 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- белый перец горошком – 6 шт.;
- сахар – 80 г;
- соль – 20 г;
- красный винный уксус (6-процентиный) – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 50-60 мл;
- вода – 0,3 л.
- Селедку разделайте на филе, нарежьте его кусками шириной около 2 см.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар. Добавьте имбирь, корицу, гвоздику и перец. Прокипятите рассол в течение 10 минут, затем процедите его и смешайте с уксусом.
- Куски сельди выложите в форму одним слоем, полейте небольшим количеством масла. Затем аккуратно залейте маринадом, чтобы он покрыл рыбу. Так же выложите слоями оставшуюся селедку, поливая ее маслом и заливая маринадом.
Замаринованная по данному рецепту селедка будет готова сразу же, как остынет маринад. Но она станет более вкусной, если после этого ее убрать в холодильник и дать настояться в течение 8-10 часов.
Хороший рецепт 1
Сельдь в красном винном соусе
Состав:
- селедка малосоленая – 0,3-0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- красное полусухое вино – 100 мл;
- сахар – 10 г;
- гвоздика – 1-2 шт.;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 2-3 мл.
- Рыбу, разделав на филе, нарежьте некрупными кусками, сложите в контейнер.
- В небольшую кастрюлю всыпьте сахар, положите специи и лук, предварительно очищенный и нарезанный половинками или четвертинками колец. Залейте все это вином. Доведите до кипения, прокипятите 5 минут.
- Добавьте в маринад уксус, перемешайте. Залейте маринадом селедку и уберите в холодильник.
Через 5-6 часов закуска приобретет нужные органолептические качества, и ее можно будет подать к столу.
Селедка в белом винном соусе
Состав:
- сельдь среднесоленая – 1 кг;
- лук – 100 г;
- душистый перец горошком – 5-6 шт.;
- листья лавра – 3 шт.;
- белое сухое вино – 0,4 л;
- винный уксус (желательно белый) – 40 мл;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- сахар – 20 г.
- Селедку разделайте на филе. Каждый пласт филе сверните рулетом, скрепите зубочисткой и положите в контейнер.
- Лук почистите и нарежьте кольцами.
- Вино смешайте с сахаром, доведите до кипения. Введите специи, прокипятите 3 минуты. Влейте уксус. Дайте маринаду прокипеть еще пару минут и снимите его с огня.
- Залейте селедку винным маринадом, уберите в холодильник и подождите 12 часов.
Если вы готовите закуску из слабосоленой сельди, в маринад вместе с сахаром можно добавить немного соли (примерно 10-20 г).
Сельдь в винном соусе с добавлением винограда
Состав:
- соленая селедка – 0,3-0,35 кг;
- красное сухое вино – 100 мл;
- темный виноград – 50 г;
- корень имбиря – 20 г;
- сахар – 40 г;
- вода – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- специи (корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Филируйте сельдь, нарежьте кусками по 1,5-2 см.
- Воду смешайте с сахаром и специями, а также с размятым виноградом. Прокипятите 10 минут и остудите до комнатной температуры. Процедите.
- Рассол соедините с вином и уксусом, залейте этой смесью селедку и уберите в холодильник на ночь.
На следующий день ароматная селедка, напоминающая исландскую, будет готова к подаче к столу.
Источник
Исландская сельдь. Сельдь в винном соусе по-исландски, рецепт
Сельдь в винном соусе
Вино и сельдь… Такое сочетание продуктов, для нас – славян, кажется не совсем приемлемым, но зато весьма почитаемо в странах Скандинавии. Давайте же узнаем, за что жители северной Европы так любят этот рецепт! Сухое вино обладает исключительными качествами для маринада, оно содержит сбалансированный набор аромавеществ и натуральных кислот, способных превратить нашу обыкновенную селедку в настоящий деликатес. А пряности и специи удачно дополняют этот вкусный союз!
Ингредиенты для приготовления сельди в винном соусе:
- сельдь соленая – 2 шт.
- вино красное сухое – 400 мл
- уксус винный – 0,5 стакана
- сахар – 1-3 ст.л.
- лук репчатый или красный салатный – 1 шт.
- гвоздика – 2-3 бутона
- лавровый лист – 1-2 шт.
- семена горчицы – 1 ч.л.
- семена кориандра – 1 ч.л.
Рецепт приготовления сельди в винном соусе:
Вначале нужно приготовить винный маринад для сельди: смешать в небольшом сотейнике красное сухое вино и винный уксус.
Всыпать подготовленные пряности – кориандр в зернах, семена горчицы, лавровый лист и сахар. Количество сахара зависит от того, насколько «кислым» будет ваше вино. Советуем добавлять сахар постепенно: маринад не должен быть слишком сладким, ведь блюдо относится к разряду закусочных, а значит, пропорции сахара, кислоты и соли должны быть примерно одинаковыми. Поставить сотейник на огонь, довести вино до кипения, проварить маринад 5 минут на среднем огне.
В это время нарезать лук колечками.
Когда маринад немного остынет и станет теплым – залить им луковые колечки, оставить на 10 минут.
Этого времени вполне хватит, чтобы разделать селедку на филе, удалив голову, внутренности, кожицу и кости.
Остывший винный соус откинуть на дуршлаг, сохраняя всю жидкость.
Филе сельди нарезать на порционные кусочки подходящего вам размера и переложить их в глубоком блюде или в пищевом контейнере слоями вместе с колечками лука и пряностями.
Залить сельдь винным соусом, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1-2 дня.
Сельдь в красном винном соусе готова! Подавать блюдо со свежим зеленым лучком или укропом к отварному картофелю и свежим овощам. Довольно простой рецепт и вкуснейшая закуска!
Чтобы получить маринованную рыбку, для приготовления которой были использованы только натуральные ингредиенты, ее нужно сделать самим!
Сельдь в винном соусе получается ароматной, нежной и сочной, а насыщенность вкуса мы можем варьировать по своему желанию. Такое блюдо станет прекрасным дополнением и к праздничному столу, и к обычному ужину, его оценят домочадцы, а гости будут просить рецепт!
Необычное сочетание продуктов — сельди и сухого вина, может озадачить кого угодно, но в странах Северной Европы оно используется очень давно для создания маринованной закуски.
Вино обладает прекрасным набором веществ — это идеальный маринад, дополнить который нужно лишь некоторым набором специй. В зависимости от того, сколько мы продержим сельдь в винном соусе, будет меняться и ее вкус — от совсем нежного, до пряного и насыщенного.
К какому бы рецепту приготовления мы не обратились, для сельди в винном соусе нам потребуется уже соленая рыбка. Покупаем пару крупных тушек и приступаем к созданию деликатеса!
Рецепты
Именно в кухнях северных стран существует множество рецептов маринования селедки в винном соусе. Рецепт по-исландски включает в себя томаты и пряности. Для четырех филе сельди в маринад входят:
- томатное пюре из двух помидоров;
- одна большая красная луковица;
- одна столовая ложка винного уксуса;
- по две щепотки измельченного душистого и черного перца;
- две столовые ложки сахара (без горки);
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- стакан йогурта;
- несколько лавровых листиков.
Ингредиенты заливки тщательно смешиваем и начинаем поочередно выкладывать в емкости с высокими краями: слой сельди, слой лука, слой заливки и т. д. Через несколько часов рыбка готова к употреблению.
Традиционные рецепты по-исландски иногда содержат в себе лесные ягоды, в один из которых входят:
- три подготовленные селедки (можно с икрой или молоками);
- одна крупно натертая морковь;
- нарезанная полукольцами одна большая синяя луковица;
- двести граммов клюквы;
- двести миллилитров воды;
- половина стакана винного уксуса (белого);
- сто граммов сахара;
- несколько лавровых листиков;
- мелко натертый кусочек хрена;
- немного целых зерен горчицы;
- соль по вкусу.
В кипящей воде размешиваем соль и сахар, вливаем уксус. Далее в емкость кладем слоями нарезанную сельдь, хрен, морковку, лук, горчицу, клюкву, лавровый лист, заливаем теплым раствором и настаиваем в холодильнике два или три дня.
Скандинавские страны давно искали способ длительного хранения рыбы, и в этом им помогали сухие приправы. В современных кулинарных рецептах для предотвращения развития бактерий и плесени используется имбирь. Маринад для сельди по-исландски отличается содержанием небольшого количества кислот и уксуса. Предлагаем попробовать один из рецептов.
- на четыре подготовленные тушки сельди смешиваем четыреста граммов воды;
- две чайные ложки молотой гвоздики;
- чайную ложку корицы;
- столовую ложку молотого имбиря;
- две щепотки молотого перца;
- соль по вкусу;
- сто граммов сахара.
Пикантную заливку кипятим пять минут и процеживаем. После остывания добавляем сто миллилитров растительного масла и по две ложки яблочного и винного уксуса. Сложенную в емкость из стекла или керамики сельдь заливаем подогретым маринадом. Настаиваем в холоде сутки и наслаждаемся ароматной рыбкой.
Винный соус делает рыбу сочной и насыщенной по вкусу и аромату.
- В рецепте с белым вином можно использовать как сырую селедку, так и соленую, разделанную на порционные кусочки или свернутую в рулетики. Ее сразу выкладываем в посуду для маринования.
- На филе двух селедок готовится соус. Один стакан воды доводим до кипения, далее добавляем столовую ложку сахара, пять горошин гвоздики, пять горошин перца, три лавровых листа и порезанную кольцами луковицу.
- Смесь варим еще около трех минут, вливаем две столовые ложки винного уксуса и стакан белого сухого вина.
- Горячим маринадом заливаем сельдь, закрываем. После остывания настаиваем минимум десять часов в холодном месте.
- Для готовой сельди можно сделать заливку с использованием красного сухого вина. Оно выступает полноценным маринадом, а специи его только дополняют. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.
Рыба получится более насыщенной по вкусу и будет менять его в зависимости от времени приготовления.
Маринованная селедка в винном соусе по-исландски станет идеальной закуской для любого праздничного стола или дружеской встречи. Рецепты приготовления просты, а ингредиенты доступны. Наслаждайтесь вкусом!
Рецепт сельди по-исландски смотрите в видео ниже.
Если хотите оригинального рыбного блюда, изысканности на праздничном столе и необычности вкуса, стоит приготовить селедку по-исландски. Блюдо удивительно ароматное и пикантное, а дело все в особом винном соусе, в котором вымачивается уже засоленная рыбка. Предлагаем познакомиться с рецептом поближе и узнать необходимые компоненты.
Сельдь в винном соусе: рецепт с белым вином
Ингредиенты
- Сельдь среднего посола — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Белое сухое вино — 200 мл;
- Вода — 200 мл;
- Уксус винный — 2 ст.л.;
- Гвоздика — 3 бутона;
- Перец горошком — 5 шт.;
- Лавровый лист — 3 шт.
Как приготовить сельдь в винном соусе
Покупную соленую рыбу разделываем на полоски филе так, чтобы не осталось костей. Если хочется, чтобы подача была более эффектной, сворачиваем мясо рулетиками и закрепляем их зубочистками.
Сразу выкладываем в плоскую эмалированную или стеклянную посуду, где рыба будет мариноваться.
Медовая сельдь по-датски
Никто не заподозрит датскую кухню в пристрастии к странным сочетаниям и неожиданным решениям, пока речь не пойдет о селедке. Вот серебристую рыбку с чем только не соединяют. И в первую очередь, конечно, с медом, которого на полуострове Ютландия и по соседству на островах с избытком, как и сельди в прилегающих морях.
3 филе малосольной сельди
2 зубчика чеснока
5 ст. л. светлого меда (липового, акациевого, разнотравного, лугового)
Источник