- Винные дрожжи: 5 рецептов в домашних условиях
- Советы перед стартом
- Дрожжи из изюма рецепт
- Дрожжи виноградные рецепт
- «Дикие» дрожжи из ягодного сырья
- Дрожжи из бродящего сусла
- Закваска из осадка
- Как правильно пить
- Как сделать винные дрожжи в домашних условиях?
- Винные дрожжи из винограда
- Рецепт приготовления винных дрожжей из винограда
- Рецепт винных дрожжей из изюма
- Самодельные винные дрожжи из яблок
- Как применять винные дрожжи?
- Рецепты сухих и десертных вин на винных дрожжах
- Виноградное вино на ягодных винных дрожжах
- Как приготовить винные дрожжи из изюма в домашних условиях
Винные дрожжи: 5 рецептов в домашних условиях
Готовые винные дрожжи хороши тем, что не требуют особой подготовки и экономят кучу времени. Но не всегда под рукой имеются специальные винные штаммы, в то время как обычные хлебопекарные порошки для приготовления фруктовых напитков не годятся.
В этом случае полезны будут рецепты создания домашних дрожжей, тем более что следовать им совсем несложно. На 10 литров винного сусла потребуется около 200-300 г закваски.
Советы перед стартом
В качестве основы лучше всего подойдут изюм или свежесобранный виноград, но можно брать и другие плоды.
Винные ягоды заменяют смородиной, малиной, инжиром, земляникой, крыжовником, жимолостью, шиповником, сливами.
Сырье не моют, чтобы не потерять грибки, которые находятся на кожице. По этой же причине плоды не заготавливают сразу после дождя.
Сосуд для брожения должен быть с запасом, чтобы жидкость занимала не более 2/3 объема. Его следует хорошо вымыть и простерилизовать минут 5.
Хранить готовые дрожжи нужно в холодильнике не более 10 суток.
Дрожжи из изюма рецепт
Большое значение имеет качество ягод. Выбирать следует твердые, крупные, хорошо просушенные плоды сизо-фиолетовой матовой окраски, лучше всего – с хвостиками. Чистить перед использованием не нужно, следует только убрать подпорченные ягоды.
Ингредиенты
Вода – 2 стакана
Метод приготовления
Вскипятить 1 стакан воды и растворить в ней сахар.
В получившийся сироп постепенно влить вторую половину воды.
Переместить жидкость в стеклянную посудину с широким горлышком, засыпать изюм.
Запечатать емкость крышкой и переставить в тепло или на светлый подоконник.
Наблюдать за брожением в течение 1 недели, периодически помешивая смесь.
На 7–8-е сутки сцедить жидкость и использовать как закваску.
Дрожжи виноградные рецепт
Ягоды нужно выбирать хорошо вызревшие, перед употреблением их следует хорошенько размять. Лучше подходит мелкоплодный виноград.
Ингредиенты
Виноградная масса – 2 стакана
Метод приготовления
Выложить в емкость сахар и ягодную массу, влить воду.
Перемешать компоненты и запечатать бутыль ватным комком.
Оставить смесь бродить в тепле в течение 4 суток.
Сок слить через сито и применять в качестве закваски.
«Дикие» дрожжи из ягодного сырья
В качестве основы для этого рецепта берут спелую землянику, малину, крыжовник или светлую смородину. Перед приготовлением рекомендуется дать ягодам постоять несколько часов, чтобы чуть подкисли.
Ингредиенты
Сахар – 1 стакан
Ягода – 3 стакана
Метод приготовления
В подготовленную емкость залить воду, ввести в нее сахар.
Ягоды слегка потолочь, выложить массу в сладкую воду, хорошо перемешать.
Накрыть сосуд тканевым лоскутом, оставить в комнатных условиях.
Дать побродить 3–4 дня, периодически помешивая.
Слить ягодный настой через ситечко, использовать для приготовления вина.
Дрожжи из бродящего сусла
Данный способ применяют, когда есть вино, находящееся в процессе брожения, и хочется сохранить используемый штамм дрожжей. Забор материала лучше всего проводить на этапе активных бродильных процессов из верхних слоев напитка. Жмых, полученный после фильтрации, можно применить повторно, разбавив водно-сахарной смесью в тех же пропорциях. В герметичной емкости в холодильнике такая закваска хранится дольше, чем остальные – до 3 недель.
Ингредиенты
Бродящее сусло – 40–50 мл
Метод приготовления
Влить сусло в небольшую банку, добавить к нему сахар и воду, перемешать.
Прикрыть емкость марлевым лоскутом, перенести в темное место с комнатной температурой.
Выдержать жидкость 3–4 дня, пропустить через тканевый фильтр, использовать для создания вина.
Закваска из осадка
В винном осадке также присутствуют дрожжи и их можно добавлять в сырье для приготовления спиртного. Продукт хорош тем, что долго хранится (до 2 лет), и может применяться для создания разных вин в любое время. Держать его следует в сухом темном месте. Сухофрукты (финик, курага, чернослив) для активации закваски используют по желанию, можно обойтись без них. Их предварительно замачивают в кипятке.
Ингредиенты
Винный осадок – любое количество
Вода (26–30°C) – 300 мл
Сухофрукты крупные – 2 шт.
Метод приготовления
Из винного осадка максимально удалить жидкость.
Твердую влажную массу размазать тонким слоем по тарелке, просушить на теплой плите или на солнце, не нагревая выше 35 °C.
Засохший порошок соскрести с поверхности, пересыпать в пакет.
Для активации дрожжей 1/3 ч. л. высушенного осадка растворить в банке с теплой водой, подсластить сахаром, бросить пропаренные сухофрукты.
Поставить на емкость гидрозатвор, подержать пару дней в темноте и тепле.
После появления пены использовать полученные дрожжи в виноделии.
Червячки и гусеницы в Мескале служат лишь для привлечения внимания покупателя.
Источник
Как правильно пить
Как сделать винные дрожжи в домашних условиях?
Составлять инструкции — неблагодарное дело, особенно в виноделии. Сколько вкусов — столько мнений. Но, если вам потребовалась помощь в изготовлении домашнего вина, предлагаем советы по приготовлению винных дрожжей. Это важный компонент перерабатывает сахар в спирт. Составляющие — виноград, яблоко, изюм. Важные моменты, отличия и незамысловатые рецепты.
Винные дрожжи из винограда
Для закваски надо немного винограда — пару гроздей. Но есть важно условие — собирать плоды в теплую солнечную погоду. Если прохладно, ветер или дождь — повремените с вашим делом, потому что толку не будет. Пробовать ягоды перед сбором и искать самые сладкие не обязательно. Вкусовые качества на закваску не влияют, кислинки и горчинки не имеют значения. Главное — спелый виноград.
Важные моменты приготовления закваски для вина из винограда:
- Приготовить дрожжи за неделю до изготовления домашнего вина.
- Медная и оцинкованная посуда в изготовлении не используется.
- Важно соблюдать пропорции, что зависит от вида будущего напитка и количества получения горячительного на выходе. Например, если вино сухое, то закваски потребуется 2% от общего объема, если десертное — 3%, красное — 4% и так далее.
Важно — без этого не получится
Ягоды отделяются от веточек, засыпаются сахарным песком на стакан 50 грамм и перетираются. Не мыть! Дрожжевые палочки находятся на поверхности. Плоды для приготовления закваски используются только сухими.
Рецепт приготовления винных дрожжей из винограда 
- Перетираем 2 стакана ягод с 100 граммами сахарного песка.
- Храниться полученная смесь будет в стеклянной банке, которую надо хорошо промыть и простерилизовать.
- Закладываем туда 2 стакана перетертых ягод, доливаем 1 стакан кипяченой воды. Банку закрывает не крышкой, а перевязываем несколькими слоями марли. Можно затянуть концы резинкой.
- Поставить банку в теплое место и по 2-3 раза в день встряхивать. Через 5 дней содержимое банки как бы делится на 2 части.
Снизу полученная жидкость, которая из сока винограда и песка, переработалась в спирт. Вверху поднялась отделенная кожица. Ее снимают сверху, процеживают жидкость и вновь наливают в банку. Начинается второй этап хранения и взбалтывания жидкости, пока не образуется пена.
Оставшиеся твердые частицы вновь поднимаются вверх. Опять процеживается и еще раз оставляется в теплом месте на 5 дней. Появляющиеся пузырьки говорят о правильности соблюдения технологии. Винные дрожжи из винограда готовы. Можно начинать приготовление виноградного вина.
Рецепт винных дрожжей из изюма 
Мы упоминали, что для создания винных дрожжей из винограда нужно собирать сухие ягоды в солнечный день. А если не получается? На помощь приходит отличный заменитель — изюм.
Рецепт закваски из изюма
- На 250 грамм сухофруктов берется 80 грамм сахарного песка.
- Смесь укладывается в стеклянную банку, заливается 0,5 л кипяченой остуженной воды.
- Ложкой перемешивается смесь до тех пор, пока не растворится сахар.
- Банку ставят в теплое место на 5 дней.
- Каждый день смесь надо встряхивать.
После этого закваску можно убрать в холодильник. Но использовать в течение недели.
Самодельные винные дрожжи из яблок 
- Нарезать яблоки в трехлитровую банку и поставить в теплое место на 3 дня.
- Через это время наверх поднимется кожура, которую надо удалить, а внизу останется сок.
- Добавляем 100 грамм сахара и доливаем воды до горлышка.
- Накрыть марлей и затянуть резинкой, так как будет образовываться пена, когда начинается процесс брожения.
- Банку встряхивать, если большое количество пены — убирать. Через 5 дней винные дрожжи из яблок готовы.
Как применять винные дрожжи?
После приготовления винных дрожжей, их используются в изготовлении домашнего вина. Чтобы начался процесс брожения в виноградные или яблочные растертые смеси добавляется закваска. Удобную скорость брожения можно контролировать. Стабильной температурой спокойного брожения является +15°C. Если в помещении температура выше этого показателя, то процесс проходит быстрее.
С помощью винных дрожжей осуществляется процесс сбраживания, по завершении которого весь сахар перерабатывается в спирт. При соблюдении технологии изготовления и правильности ингредиентов, получается вино крепостью до 18 градусов.
Нужные пропорции
- Чтобы на выходе получить сладкие десертные сорта домашнего виноградного или яблочного вина, надо в 5 литров сырья положить 150 грамм винных дрожжей.
- Для получения сухого вина разных сортов добавляется 100 грамм закваски на 5 литров основного компонента.
Информация для худеющих
Самодельное вино содержит 80 ккал в 100 граммах. В составе экологичного продукта органические кислоты, вода, этиловый спирт, минеральные элементы. Никаких красителей и вредных веществ, вызывающих аллергию.
Рецепты сухих и десертных вин на винных дрожжах 
Традиция в изготовлении виноградного вина или сидра
- 10 кг винограда или яблок одного сорта.
- 3 кг сахарного песка.
Виноград или яблоки не моют ни в коем случае. Очищают, разминают до однородной массы. Укладывают в 10 литровую бочку и закрывают горлышко марлей. Два раза в день перемешивают смесь. Поднявшуюся наверх кожицу снимают. Когда все твердые элементы убраны, на горлышко надевают резиновую перчатку и следят за состоянием вина.
Перчатка надувается? Вино пора фильтровать, сливать в бутыль и закрывать пробкой. На окончательное завершение процесса брожения требуется еще месяц. Вино снова фильтруют. Теперь можно убрать в подвальное помещение для настаивания и набирания вкуса.
Виноградное вино на ягодных винных дрожжах
Закваска говорится из смородины и малины. По 200 грамм каждого сорта разминают вместе, затем замешивают с 2 кг песка. Смесь закладывают в стеклянную банку и настаивают 4 дня. Виноград в количестве 10 кг очищается от веток, не моется, проминается ступкой. Добавляется изготовленная ягодная закваска. Бочка или ведро закрывается крышкой.
Через 3 дня убираются поднявшиеся ягоды и кожица. Приготавливается сладкий сироп — в 10 литрах воды растворяется 1 кг сахара. Полученная смесь выливается в вино. На горлышко натягивается резиновая перчатка, чтобы понять готовность. Когда она надувается, вино фильтруется, разливается в бутыли и убирается в погреб.
Пить молодое вино можно через 2 месяца после того, как его убрали в прохладу. За это время напиток набирает крепость, приобретает вкус, букет ароматов. Домашнее вино не сравниться с заводским!
Источник
Как приготовить винные дрожжи из изюма в домашних условиях
Можно купить дрожжи в магазине. Но для приготовления вина нужны именно винные дрожжи. Именно они придадут домашнему напитку деликатный вкус. Обычные спиртовые использовать ни в коем случае нельзя. Эти грибки превратят ваше вино в брагу. А от хлебных будет сильный дрожжевой аромат.
Итак, если в магазине не оказалось винных дрожжей, или Вам лень за ними ехать, или еще по какой причине Вы решили самостоятельно приготовить винные дрожжи в домашних условиях. За 5-7 дней до предполагаемого домашнего виноделия надо начать готовить дрожжи.
Для приготовления винных дрожжей в домашних условиях нам понадобится изюм, 2 горсти. Изюм нужен самый некрасивый — темный, скукоженый, с хвостиками и белым налетом. Именно этот налет и сохраняет дрожжи. Изюм не моем. Теперь сироп — полстакана сахара и 2 стакана воды. Доводим до кипения. Остужаем до 22-25 градусов.
Литровую бутылку надо тщательно вымыть простерилизовать. Проще всего это сделать в микроволновой печке, если бутылка туда влезает по высоте. Наливаете на четверть воду, ставите в микроволновку на 4-5 минут. Достаете горячюю бутылку, не забывайте про прихватки, и сливаете воду. Даете остыть. Также можно стерилизовать в духовке или на пару. В процессе стерилизации погибнут все ненужные нам грибки, которые в будущем могли бы на испортить вкус домашнего вина и настроение заодно!
В остывшую бутылку насыпаем наш немытый и некрасивый изюм, заливаем сироп комнатной температуры. Ни в коем случае не горячий, иначе все дрожжи погибнут. Горлышко бутылки надо заткнуть ватой или марлей — воздух в сосуд с дрожжами должен поступать. Ставим в теплое место. Очень быстро в бутылке начинается активный процесс брожения. Через 4-5 дней он стихает, а еще через пару дней домашние винные дрожжи готовы! Отфильтруйте через марлю. Лучше использовать сразу. Максимум пару дней они подождут в холодильнике. Но не дольше.
Как видите, процесс совсем не сложный! Попробуйте сами приготовить винные дрожжи из изюма в домашних условиях.
Источник