Как приготовить винные дрожжи для самогона

Рецепт приготовления браги на винных дрожжах в домашних условиях

Хорошие рецепты домашнего самогона — достояние каждого самогонщика. Этот крепкий алкогольный напиток издавна ценился нашими предками. Рецепт самогонной браги когда-то получился экспериментально и с течением времени получил множество вариаций в зависимости от используемого сырья. Однако основные условия приготовления хорошей браги остались неизменными – полное отсутствие воздуха, сахар и качественные дрожжи. Поглощая сахар, дрожжи выделяют этиловый спирт. И именно они являются важнейшим компонентом в приготовлении браги. Существует несколько разновидностей дрожжей, пригодных для этих целей. И выбор зависит от того, какой результат вы хотите получить на выходе.

Винные дрожжи

Винные дрожжи в основном используются для изготовления винной продукции и производятся на основе плодово-ягодного сырья. Также можно купить основную “рабочую силу” для рецепта браги на винных дрожжах в магазине — это проще, но можно довольно легко получить культуру дрожжей самостоятельно в домашних условиях:

  • Для этого нужно взять спелые немытые ягоды, перемолоть их блендером до состояния кашицы.
  • Получившуюся массу в количестве двух стаканов необходимо выложить в стеклянную емкость и залить стаканом воды.
  • Далее необходимо накрыть емкость тканью, предварительно взболтав, и оставить в теплом темном месте на 4 дня.
  • После отстаивания необходимо процедить получившуюся смесь.
  • Получившийся раствор представляет собой взвесь винных дрожжей. Для того, чтобы получить нормальное брожение 300 мл такой закваски добавляют 10 литров браги.

Рецепт приготовления браги на винных дрожжах

Для рецепта браги на винных дрожжах необходимо взять дрожжи и воду температурного режима 35 градусов в пропорции 1:10, добавить сахар из расчета 1 кг на 4 литра воды, перемешать и поставить на полчаса. Далее нужно смешать дрожжевой раствор и сусло, подготовленное ранее. Они должны быть одной температуры, чтобы дрожжи не погибли.

При приготовлении продукта, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Ограничьте попадание в емкость с брагой кислорода;
  • Не допускайте значительных температурных изменений, в помещении должна сохраняться температура не ниже 15 градусов.
  • Процесс брожения занимает 20 дней и более, в зависимости от количества сахара и температуры среды;
  • Получившуюся брагу следует перегонять два раза, для чего требуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). А выбрать правильную модель и не разочароваться в результате помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Винные дрожжи долго не хранятся, им нужно больше времени для выгона, бродят они до концентрации спирта в браге не более 11-14% и нуждаются в подкормке. Но, несмотря на незначительные недостатки, есть ряд положительных свойств рецепта браги на винных дрожжах в домашних условиях: в полученном продукте содержится значительно меньше вредных примесей и микроорганизмов, брага получается качественной и обладает хорошими органолептическими показателями, не имеет ярко выраженного дрожжевого запаха, а также приготовление такой браги очень экономично: на 10 литров браги нужно всего лишь 4 грамма винных дрожжей. Напитки на выходе имеют приятный аромат и мягкий изысканный вкус, что делает их идеальной основой для рецептов домашних настоек на самогоне.

Читайте также:  Как приготовить жареный каштан

Источник

Правила приготовления браги на винных дрожжах

Брага на винных дрожжах имеет ряд достоинств: более быстрое брожение, чем на пекарских, вредные примеси образуются в меньшем количестве, отсутствие постороннего привкуса и запаха, небольшой расход.

Винные дрожжи

Чаще всего на винных дрожжах изготовляют вина, однако для настаивания браги они тоже подходят. Причем есть немало преимуществ разведения именно их для самогона:

  1. Конечный напиток выходит высокого качества, независимо от того, на какой основе была разведена брага.
  2. Готовый самогон на выходе имеет чистый вкус, запах и цвет.
  3. При брожении сусла образуется меньшее количество вредных примесей, чем при использовании других видов дрожжей.
  4. С помощью винных дрожжей возможно настаивание питьевой браги — слабоалкогольного напитка высокого качества.
  5. Экономичные расходы при приготовлении браги. Для крепости сырья в 10–12 % на 10 литров жидкости нужно около трех грамм дрожжей.

При многих своих достоинствах винные дрожжи для самогона имеют определенные недостатки.

  1. Сырье на клетках винных дрожжей доходит медленнее, чем на других.
  2. В процессе настаивания будущего напитка брагу необходимо «подкармливать», чтобы брожение не прекращалось до нужного момента.
  3. При высокой крепости напитка большинство штаммов погибает.

Какие выбрать?

Винные дрожжи различаются расходом на количество жидкости, временем брожения и прочими характеристиками. Ниже указана сравнительная информация наиболее популярных линеек винных дрожжей. Некоторые производители выпускают несколько видов штаммов с разными свойствами. В таблице представлены общие данные по каждой линейке.

Название винных дрожжей Производитель, страна Расход на 10 литров браги Краткая характеристика
Винные дрожжи белорусские Минский дрожжевой комбинат, Беларусь 20 грамм на один килограмм сахара Крепость получаемого напитка — до 15 %.

Отсутствие пены при брожении.

Приятный вкус и запах уже на этапе брожения.

Почти не выделяют вредных веществ.

Брожение идет до двух недель. Витилевюр Малтифлор SAS SOFRALAB MARTIN VIALATTE OENOLOGIE, Франция два–четыре грамма на один килограмм сахара Не вредит количество спирта до 15 %.

Выдерживание низких и высоких температур.

Процесс брожения — от семи суток.

Подходят для браги из любого сырья. PRIMAVERA Италия 8–10 граммов на один килограмм сахара Крепость напитка — до 14 %.

Процесс брожение — 7–20 суток.

Погибают от больших перепадов температуры. Lalvin Канада два-три грамма на один килограмм сахара Крепость браги — до 1 %.

Время брожения — 14–18 суток.

Не образуется осадок. Gervin Англия два-три грамма на один килограмм сахара Низкое пенообразование.

Выдерживают крепость алкоголя до 21 %.

Брожение происходит при низких и высоких температурах. Vinomax Россия 6–9 граммов на один килограмм сахара Крепость напитка — до 12 %.

Время брожения — 8–10 дней.

Термоустойчивость. Феникс Беларусь 7–10 граммов на один килограмм сахара Крепость готовой браги — около 13 %

Начало брожения наступает через два дня.

Высокая скорость брожения.

Способствуют подавлению негативной микрофлоры в браге.

Как хранить?

Продукт хранят в темном месте, не допуская попадания солнечных лучей на упаковку. Наиболее подходящий вариант хранения — в холодильнике. При температуре около двух–четырех градусов и без доступа кислорода дрожжи могут лежать больше двух лет. При комнатной температуре с соблюдением всех условий хранения продукт не испортится в течение года. Если дрожжи лежат при 30 ⁰С, то максимальный срок — полгода. В морозильной камере клетки будут храниться не больше шести месяцев.

Особенности использования

Разводить брагу на винных дрожжах просто. Сначала готовится основа для бражки (ягодная, фруктовая, зерновая), добавляются дрожжи и сахар. Процесс брожения начинается при температуре выше 15 ⁰С. Он же прекращается, когда клетки «съедают» весь сахар в сусле и погибают, оседая на дно.

Для правильного брожения необходимо поддерживать температуру в помещении от +15 ⁰С. Средняя же для приготовления браги составляет около 23 ⁰С, но у некоторых штаммов она может быть другой.

При большей температуре скорость брожения повышается, однако слишком высокий нагрев убивает все клетки. Поэтому при соблюдении теплового режима, нужно ориентироваться на описание винных дрожжей на упаковке. Длительность брожения также зависит от количества сахара в сусле.

При брожении продукта необходимо ограничить попадание воздуха в емкость.

Приготовление браги и выгонка самогона

Рецепт домашней браги на винных дрожжах рассчитывается исходя из необходимого количества готового продукта. Пропорции для приготовления: один килограмм сахара на четыре литра воды, объем дрожжей высчитывается с помощью указаний на упаковке.

  1. В воду, нагретую до 35 ⁰С, добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Подготовить сусло и подогреть его до температуры сиропа с дрожжами. Это необходимо, чтобы клетки не погибли.
  3. Смешать сусло и дрожжевой сироп, поставить на тару гидрозатвор.
  4. В зависимости от штаммов, брожение проходит от семи до 20 суток. В это время в помещении необходимо соблюдать тепловой режим.
  5. Готовую брагу процедить через марлю и слить в перегонный куб.

Теперь начинается процесс перегонки браги. Перегонять сусло можно два раза для получения наиболее чистого напитка. Или же использовать дополнительную конструкцию, барботер, обеспечивающую высокое качество самогона без повторной перегонки.

Процесс выгонки самогона:

  1. Перед переливанием браги в самогонный аппарат необходимо убедиться в герметичности всех его элементов.
  2. Брагу нагревать на умеренном огне, следить за началом конденсации.
  3. Первые 10–11 % конденсируемого напитка сливать в отдельную емкость. При полном выходе «голов» практически исчезнет неприятный запах. Употреблять их нельзя, т. к. содержат большое количество вредных примесей.
  4. Отбирать «тело», пока крепость струи не станет меньше 40 ⁰С.
  5. Выгонять сивушные масла до крепости струи в 5 ⁰С.

На этом первая перегонка закончена. Если барботер не использовался, следует выгнать самогон второй раз, выполняя те же шаги.

В соблюдении правил приготовления браги на винных дрожжах нет ничего особо сложного. Их просто надо строго придерживаться, и тогда вы получите отличное спиртное.

Источник

Как правильно приготовить брагу на винных дрожжах

Винные дрожжи покрыты каким-то мраком. Всех их называют дорогими, профессиональными и не особо рекомендуют к использованию, ограничиваясь спиртовыми и сухими аналогами. Тем не менее брожение на винных дрожжах получается исключительно хорошим и быстрым. Мы бы хотели поделиться с вами рецептом приготовления простой сахарной браги на данных грибках, а также инструкцией по её перегонке в самогон.

Скорее всего, вам сложно будет определиться со штаммом и маркой дрожжей, поэтому в первую очередь мы подберём оптимальный вариант для приготовления браги и самогона, а затем уже перейдём к рецепту и пропорциям.

Какие винные дрожжи подойдут для сахарной браги?

Рынок завален различными предложениями. Цены колеблются от 1 до 60 рублей за 1 грамм, в результате чего начинающие самогонщики очень сомневаются в выборе.

Оптимальными и самыми популярными вариантами считаются канадские винные дрожжи Lalvin EC-1118. Этот штамм универсален, ввиду чего сусло не приобретёт каких-то лишних вкусовых оттенков. За упаковку 5 грамм придётся отдать около 120 рублей. Пачки хватает на 22–24 литра браги.

Небольшой список важных советов, на которые стоит ориентироваться при выборе подобных дрожжевых грибков:

  • Настоящие винные дрожжи стоят от 100 рублей за 5 грамм.
  • Продаются они в упаковках по 5, 10 или 500 грамм. Если вы не ставите больше 100 литров продукта в месяц, то смысла покупать большую упаковку нет.
  • Белорусские винные дрожжи имеют неприятный запах и сильно пенятся. По качеству их можно отнести к хлебопекарным. Цена довольно низкая, около 100 рублей за 100 грамм.

Импортные аналоги пока что на голову выше российских, поэтому отдавайте предпочтение им.

Рецепт и пропорции браги

Расчёт пропорций будет производиться на основе дрожжей Lalvin EC-1118. Так как они продаются в пакетиках по 5 грамм, то мы будем ориентироваться на брагу объёмом чуть больше 20 литров:

  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 5 кг.
  • Винные дрожжи — 5 грамм.
  • Варенье — 0,5 кг.

В качестве прикормки мы используем банку засахарившегося варенья.

Считается, что брожение идёт лучше и быстрее, поэтому поройтесь в погребе и добавьте одну баночку сладости в сусло.

Пошаговое приготовление браги и перегонка

Так как по технологии используется инвертированный сахар, то предлагаем вам сначала изучить публикацию с данной информацией, а затем уже переходить к приготовлению браги. Если вкратце, то в кастрюле растворяется сахар с водой, доводится практически до кипения, охлаждается и переливается в бродильную ёмкость.

  1. Инвертируем 5 кг сахара в 5 литрах воды, после чего добавляем готовый сироп в бродильную ёмкость.
  2. Добавляем оставшуюся воду, варенье, а также активированные винные дрожжи. Для активации вам нужно разбавить их в тёплой воде на 10 минут, после чего всю смесь вылить в брагу.
  3. Устанавливаем гидрозатвор на ёмкость и уносим её в тёмное место на 5–7 дней.
  4. Готовность браги определяем по молчанию гидрозатвора, выпадению осадка и осветлению сусла. Когда брожение прекратится, фильтруем брагу и добавляем в перегонный куб.
  5. Производим первую перегонку пока крепость в струе не упадёт до 30 градусов. Затем прекращаем перегонку, разбавляем получившийся дистиллят чистой водой до 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  6. Во второй раз разделяем самогон на фракции: первые 200–250 мл гоним отдельно, это вредные «головы», которые пить не рекомендуется.
  7. После «голов» сразу же идёт «тело», наш основной продукт. Когда крепость в струе упадёт до 40 градусов, прекращаем перегонку либо отдельно собираем «хвосты», которые можно будет добавить в брагу во время следующей перегонки.
  8. Сутки даём самогону настояться, после чего приступаем к дегустации. Впрочем, обычно пробовать дистиллят все начинают сразу же после перегонки 🙂 .

В качестве дополнения прикладываем видео от Александра Лисицына, который решил приготовить классическую сахарную брагу на винных дрожжах. Очень много информации для размышления, а также полезных советов для приготовления сусла и перегонки.

Рекомендуем к просмотру всем, кто собирается в домашних условиях ставить вышеописанную брагу.

Источник

Оцените статью