- Как приготовить винные дрожжи из изюма в домашних условиях
- Как правильно пить
- Как сделать винные дрожжи в домашних условиях?
- Винные дрожжи из винограда
- Рецепт приготовления винных дрожжей из винограда
- Рецепт винных дрожжей из изюма
- Самодельные винные дрожжи из яблок
- Как применять винные дрожжи?
- Рецепты сухих и десертных вин на винных дрожжах
- Виноградное вино на ягодных винных дрожжах
- Приготовление винных дрожжей дома
- Использование винных дрожжей
- Закваска из виноградных ягод
- Винные дрожжи из изюма
Как приготовить винные дрожжи из изюма в домашних условиях
Можно купить дрожжи в магазине. Но для приготовления вина нужны именно винные дрожжи. Именно они придадут домашнему напитку деликатный вкус. Обычные спиртовые использовать ни в коем случае нельзя. Эти грибки превратят ваше вино в брагу. А от хлебных будет сильный дрожжевой аромат.
Итак, если в магазине не оказалось винных дрожжей, или Вам лень за ними ехать, или еще по какой причине Вы решили самостоятельно приготовить винные дрожжи в домашних условиях. За 5-7 дней до предполагаемого домашнего виноделия надо начать готовить дрожжи.
Для приготовления винных дрожжей в домашних условиях нам понадобится изюм, 2 горсти. Изюм нужен самый некрасивый — темный, скукоженый, с хвостиками и белым налетом. Именно этот налет и сохраняет дрожжи. Изюм не моем. Теперь сироп — полстакана сахара и 2 стакана воды. Доводим до кипения. Остужаем до 22-25 градусов.
Литровую бутылку надо тщательно вымыть простерилизовать. Проще всего это сделать в микроволновой печке, если бутылка туда влезает по высоте. Наливаете на четверть воду, ставите в микроволновку на 4-5 минут. Достаете горячюю бутылку, не забывайте про прихватки, и сливаете воду. Даете остыть. Также можно стерилизовать в духовке или на пару. В процессе стерилизации погибнут все ненужные нам грибки, которые в будущем могли бы на испортить вкус домашнего вина и настроение заодно!
В остывшую бутылку насыпаем наш немытый и некрасивый изюм, заливаем сироп комнатной температуры. Ни в коем случае не горячий, иначе все дрожжи погибнут. Горлышко бутылки надо заткнуть ватой или марлей — воздух в сосуд с дрожжами должен поступать. Ставим в теплое место. Очень быстро в бутылке начинается активный процесс брожения. Через 4-5 дней он стихает, а еще через пару дней домашние винные дрожжи готовы! Отфильтруйте через марлю. Лучше использовать сразу. Максимум пару дней они подождут в холодильнике. Но не дольше.
Как видите, процесс совсем не сложный! Попробуйте сами приготовить винные дрожжи из изюма в домашних условиях.
Источник
Как правильно пить
Как сделать винные дрожжи в домашних условиях?
Составлять инструкции — неблагодарное дело, особенно в виноделии. Сколько вкусов — столько мнений. Но, если вам потребовалась помощь в изготовлении домашнего вина, предлагаем советы по приготовлению винных дрожжей. Это важный компонент перерабатывает сахар в спирт. Составляющие — виноград, яблоко, изюм. Важные моменты, отличия и незамысловатые рецепты.
Винные дрожжи из винограда
Для закваски надо немного винограда — пару гроздей. Но есть важно условие — собирать плоды в теплую солнечную погоду. Если прохладно, ветер или дождь — повремените с вашим делом, потому что толку не будет. Пробовать ягоды перед сбором и искать самые сладкие не обязательно. Вкусовые качества на закваску не влияют, кислинки и горчинки не имеют значения. Главное — спелый виноград.
Важные моменты приготовления закваски для вина из винограда:
- Приготовить дрожжи за неделю до изготовления домашнего вина.
- Медная и оцинкованная посуда в изготовлении не используется.
- Важно соблюдать пропорции, что зависит от вида будущего напитка и количества получения горячительного на выходе. Например, если вино сухое, то закваски потребуется 2% от общего объема, если десертное — 3%, красное — 4% и так далее.
Важно — без этого не получится
Ягоды отделяются от веточек, засыпаются сахарным песком на стакан 50 грамм и перетираются. Не мыть! Дрожжевые палочки находятся на поверхности. Плоды для приготовления закваски используются только сухими.
Рецепт приготовления винных дрожжей из винограда 
- Перетираем 2 стакана ягод с 100 граммами сахарного песка.
- Храниться полученная смесь будет в стеклянной банке, которую надо хорошо промыть и простерилизовать.
- Закладываем туда 2 стакана перетертых ягод, доливаем 1 стакан кипяченой воды. Банку закрывает не крышкой, а перевязываем несколькими слоями марли. Можно затянуть концы резинкой.
- Поставить банку в теплое место и по 2-3 раза в день встряхивать. Через 5 дней содержимое банки как бы делится на 2 части.
Снизу полученная жидкость, которая из сока винограда и песка, переработалась в спирт. Вверху поднялась отделенная кожица. Ее снимают сверху, процеживают жидкость и вновь наливают в банку. Начинается второй этап хранения и взбалтывания жидкости, пока не образуется пена.
Оставшиеся твердые частицы вновь поднимаются вверх. Опять процеживается и еще раз оставляется в теплом месте на 5 дней. Появляющиеся пузырьки говорят о правильности соблюдения технологии. Винные дрожжи из винограда готовы. Можно начинать приготовление виноградного вина.
Рецепт винных дрожжей из изюма 
Мы упоминали, что для создания винных дрожжей из винограда нужно собирать сухие ягоды в солнечный день. А если не получается? На помощь приходит отличный заменитель — изюм.
Рецепт закваски из изюма
- На 250 грамм сухофруктов берется 80 грамм сахарного песка.
- Смесь укладывается в стеклянную банку, заливается 0,5 л кипяченой остуженной воды.
- Ложкой перемешивается смесь до тех пор, пока не растворится сахар.
- Банку ставят в теплое место на 5 дней.
- Каждый день смесь надо встряхивать.
После этого закваску можно убрать в холодильник. Но использовать в течение недели.
Самодельные винные дрожжи из яблок 
- Нарезать яблоки в трехлитровую банку и поставить в теплое место на 3 дня.
- Через это время наверх поднимется кожура, которую надо удалить, а внизу останется сок.
- Добавляем 100 грамм сахара и доливаем воды до горлышка.
- Накрыть марлей и затянуть резинкой, так как будет образовываться пена, когда начинается процесс брожения.
- Банку встряхивать, если большое количество пены — убирать. Через 5 дней винные дрожжи из яблок готовы.
Как применять винные дрожжи?
После приготовления винных дрожжей, их используются в изготовлении домашнего вина. Чтобы начался процесс брожения в виноградные или яблочные растертые смеси добавляется закваска. Удобную скорость брожения можно контролировать. Стабильной температурой спокойного брожения является +15°C. Если в помещении температура выше этого показателя, то процесс проходит быстрее.
С помощью винных дрожжей осуществляется процесс сбраживания, по завершении которого весь сахар перерабатывается в спирт. При соблюдении технологии изготовления и правильности ингредиентов, получается вино крепостью до 18 градусов.
Нужные пропорции
- Чтобы на выходе получить сладкие десертные сорта домашнего виноградного или яблочного вина, надо в 5 литров сырья положить 150 грамм винных дрожжей.
- Для получения сухого вина разных сортов добавляется 100 грамм закваски на 5 литров основного компонента.
Информация для худеющих
Самодельное вино содержит 80 ккал в 100 граммах. В составе экологичного продукта органические кислоты, вода, этиловый спирт, минеральные элементы. Никаких красителей и вредных веществ, вызывающих аллергию.
Рецепты сухих и десертных вин на винных дрожжах 
Традиция в изготовлении виноградного вина или сидра
- 10 кг винограда или яблок одного сорта.
- 3 кг сахарного песка.
Виноград или яблоки не моют ни в коем случае. Очищают, разминают до однородной массы. Укладывают в 10 литровую бочку и закрывают горлышко марлей. Два раза в день перемешивают смесь. Поднявшуюся наверх кожицу снимают. Когда все твердые элементы убраны, на горлышко надевают резиновую перчатку и следят за состоянием вина.
Перчатка надувается? Вино пора фильтровать, сливать в бутыль и закрывать пробкой. На окончательное завершение процесса брожения требуется еще месяц. Вино снова фильтруют. Теперь можно убрать в подвальное помещение для настаивания и набирания вкуса.
Виноградное вино на ягодных винных дрожжах
Закваска говорится из смородины и малины. По 200 грамм каждого сорта разминают вместе, затем замешивают с 2 кг песка. Смесь закладывают в стеклянную банку и настаивают 4 дня. Виноград в количестве 10 кг очищается от веток, не моется, проминается ступкой. Добавляется изготовленная ягодная закваска. Бочка или ведро закрывается крышкой.
Через 3 дня убираются поднявшиеся ягоды и кожица. Приготавливается сладкий сироп — в 10 литрах воды растворяется 1 кг сахара. Полученная смесь выливается в вино. На горлышко натягивается резиновая перчатка, чтобы понять готовность. Когда она надувается, вино фильтруется, разливается в бутыли и убирается в погреб.
Пить молодое вино можно через 2 месяца после того, как его убрали в прохладу. За это время напиток набирает крепость, приобретает вкус, букет ароматов. Домашнее вино не сравниться с заводским!
Источник
Приготовление винных дрожжей дома
Приготовление вина невозможно без винных дрожжей. Напитки, сделанные на правильных дрожжах, имеют более мягкий вкус и нежный аромат. Винные дрожжи превращают сахара (как натуральные, содержащиеся во фруктах/ ягодах, так и добавленный сахар-песок) в алкоголь. Некоторые производители домашних вин уверены, что для изготовления отличного напитка достаточно подобрать хорошие ягоды, правильно рассчитать количество сахара и выдержать температурный режим. Но большинство виноделов считают, что качественное вино создают именно винные дрожжи.
К дополнительной их порции (закваске) приходится прибегать, если брожение в винной заготовке не начинается или его активность слабая. Винными считают дрожжи вида Saccharomyces, эти микроорганизмы («сахарные грибы») «живут» на одной ягодке из тысячи. В отличие от других видов дрожжей, они имеют высокую спиртоустойчивость и способны в период сбраживания вина подавлять жизнедеятельность других микроорганизмов.
Винные культуры выращивают в специальных лабораториях. Профессионалы используют разные штаммы дрожжевых грибов для каждого вида вина. Например, грибки Saccharomyces beticus (хересные) позволяют получить напиток крепостью 24%.
Пивные и хлебные дрожжевые культуры не годятся для виноделия.
Использование в производстве вина чистых винных дрожжей, полученных из одной клетки, – идеальный, но не всегда доступный, вариант. Важный в виноделии продукт, который поможет получить более качественный и ароматный напиток, можно получить и в домашних условиях на основе диких дрожжевых культур.
Использование винных дрожжей
Дрожжи, приготовленные самостоятельно, в благоприятной среде не теряют активность при концентрации спирта в напитке до 19 о . Эфиры, которые выделяю домашние дрожжи в ходе брожения, имеют особый запах, придающий вину мягкий благородный аромат.
Чтобы приготовить десертное вино, необходимо примерно 300 грамм дрожжевой закваски на 10 литров сусла. Для сухого вина — 200 грамм. Если уже есть вино, которое перебродило, в качестве дрожжевой закваски для новой партии напитка можно использовать осадок, получившийся на дне ёмкости.
В домашних условиях дрожжи винные чаще всего готовят из свежего винограда. Но до этих целей подойдут также ягоды малины, крыжовника, жимолости, смородины (белой), или земляники, а также плоды инжира, сливы и шиповника. Кроме свежих ягод, понадобится сахар-песок и чистая вода.
Закваска из виноградных ягод
Как правильно приготовить в домашних условиях дрожжи винные из винограда? Для этого нужен спелый виноград (мелкоплодный).
Приступать к приготовлению дрожжевой закваски надо дней за 10 до начала приготовления материала для вина.
Спелые виноградные ягоды мыть нельзя, т. к. необходимые дрожжевые культуры находятся на шкурке виноградин.
Чтобы приготовить закваску из свежего винограда, понадобится:
- размятые спелые ягоды — 2 стакана;
- вода — 1 стакан;
- сахар ½ стакана (примерно 80 г).
- Стеклянную ёмкость для дрожжевой заготовки (подойдёт большая бутылку из-под молока) тщательно вымыть, стерилизовать 5 минут.
- В ёмкость засыпать сахар и размятые виноградины, налить воду, тщательно перемешать.
- Бутылку надо закрыть бутылку рыхлой пробкой их ваты. Поставить на 3–4 суток в тёплой комнате (20–240). За это время мезга перебродит.
- Надо слить сок через сито или марлю. Дрожжевая закваска готова.
И, хотя срок хранения домашних винных дрожжей до 10 суток, свежий продукт более продуктивный и надёжный.
Винные дрожжи из изюма
Обычно закваску из сухофруктов делают, когда под рукой нет подходящих ягод. Отличная закваска получается из изюма или инжира.
В домашних условиях чаще готовят дрожжи из изюма. Насколько успешным будет результат, зависит от его качества. Для дрожжей надо брать изюм тёмных сортов винограда. Сушёные ягоды не должны быть обработанными для улучшения из товарного вида.
Для создания винных дрожжей выбирайте матовые сморщенные сизовато-фиолетовые ягодки (желательно с хвостиками). Если бросить несколько ягод качественного изюма на стол, то при падении будет такой же звук, как при падении мелких камешков.
Чтобы сделать хорошую дрожжевую закваску из изюма, надо взять:
- изюм – 80–100 г;
- сахар – 70–80 г;
- вода – 2 стакана.
- Полстакана воды залить в небольшую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки), довести до кипения. В горячей воде развести весь сахар, долить воду.
- Надо подготовить бутылку (1–2 л) с широким горлышком. Ёмкость тщательно вымыть с содой, сполоснуть и стерилизовать минут пять. Это необходимо, чтобы в бутылке не осталось микроорганизмов, которые могут негативно повлиять на процесс роста колонии винных дрожжей.
- Изюм засыпать в ёмкость. Мыть сушёные ягоды или убирать хвостики не надо!
- Залить тёплым сиропом (35–40 о ), закрыть сосуд рыхлой пробкой (она должна пропускать воздух). Сделать такую пробку можно из чистой хлопчатобумажной ткани, марли или ваты.
- Бутылку с дрожжевой заготовкой поставить на свет в теплом помещении. Смесь интенсивно взбалтывать несколько раз в день.
- Через двое суток должно начаться бурное брожение, которое стихнет через 4–5 дней. Через 5–6 дней домашние дрожжи будут готовы. То есть через день после того, как прекратится брожение, полученный продукт можно добавлять в заготовку для вина.
При этом можно использовать только жидкость (сцедить через марлю или сито), а можно, как делают многие виноделы, добавлять закваску в сусло вместе с перебродившими ягодами изюма.
Если дрожжевая закваска не использована, то её желательно держать в холодильнике не более двух суток.
Поможет активизировать брожение и горсть качественного немытого изюма.
Сделать хорошие винные домашние дрожжи самостоятельно несложно. На качество домашнего вина дрожжевая закваска влияет положительно и оправдает затраченное на её изготовление время.
Источник