- Вино, ликер, наливка и настойка из барбариса: 5 рецептов в домашних условиях
- Вино из барбариса
- Классический барбарисовый ликер
- Барбарисовая наливка
- Настойка на барбарисе с медом
- Барбарисовая настойка с ромом
- Вино из ягод барбариса в домашних условиях
- Рецепт барбарисового вина
- Рецепт крепленого вина из барбариса
- Рецепт настойки на корнях барбариса
- Рецепт настойки на почках и молодых листочках барбариса
- Рецепт настойки на коре барбариса
- Рецепт настойки на ягодах барбариса
- Рецепт медовухи с барбарисом
- Ингредиенты, улучшающие вкус вина из барбариса
Вино, ликер, наливка и настойка из барбариса: 5 рецептов в домашних условиях
Барбарис – кустарник из семейства барбарисовых, произрастающий в южных районах и в средней полосе нашей страны. Плоды этого растения полезны для здоровья, поскольку оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие и улучшают иммунитет.
Взболтай предлагает перейти от слов к делу, выбрать один из рецептов ниже и «утилизировать» избыток ягод.
Вино из барбариса
Ингредиенты
Ягоды барбариса – 3 кг
Винные дрожжи – 1 пакетик
Метод приготовления
Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.
Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).
Добавить 1 кг сахара, воду и винные дрожжи исходя из пропорций, что указаны на пакетике. Перемешать.
Емкость накрыть марлей и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 12 часов.
Через время на поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.
Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.
Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.
На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой. Проверить герметичность конструкции.
Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.
Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.
В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.
Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.
После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.
Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.
Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.
По мере появления осадка сливать вино через трубочку в другую емкость.
Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.
Классический барбарисовый ликер
Ингредиенты
Водка или разбавленный до 40-45% спирт – 1 л
Барбариса – 500 г
Корицы – 1 кусочек
Нарезанная лимонная корка – 1 ст. л.
Гвоздика – 3 зерна
Метод приготовления
Чистые сухие ягоды размять, смешать с пряностями и выложить массу в банку.
Залить алкголем, плотно закрыть банку, поставить на 15 дней.
Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить.
Настойку процедить, смешать с сахарным сиропом и профильтровать. Разлить в подготовленные бутылки для хранения, держать в темном месте.
Барбарисовая наливка
Если аромат корицы или гвоздики не нравится, эти специи можно не добавлять. Количество сахара зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
Ягоды барбариса – 200 г свежих (замороженных) или 100 г сушеных (вяленых)
Водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 500 мл
Средний апельсин – 1 шт.
Корица – половина палочки
Гвоздика – 2-3 бутона
Сахар – 100-200 г
Метод приготовления
Ягоды сложить в стеклянную бутылку. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.
Настаивать в темном месте с комнатной температурой 15 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
Через 15 дней добавить гвоздику, корицу и цедру одного апельсина.
Емкость плотно закрыть. Настаивать еще 15 дней, встряхивая раз в 3 дня.
Готовый пряный барбарисовый настой профильтровать любым способом. Корицу и гвоздику выбросить, ягоды хорошо отжать, больше они не понадобиться.
Приготовить сахарный сироп и смешать ее с ягодным настоем. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном, прохладном помещении (подвале, погребе, холодильнике) для стабилизации вкуса.
Настойка на барбарисе с медом
Ингредиенты
Ягоды барбариса – 1 кг
Липовый мед – 0,4 кг
Ваниль – ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
Корица – 2-2,5 см палочки
Метод приготовления
Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку. Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца.
После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара.
Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп.
Объединить настой и сироп, профильтровать через любой фильтр.
Разлить настойку в бутылки и отправить на выдержку в течение 4-6 месяцев минимум. Сироп делать не обязательно – тогда получится более «грубый» мужской напиток.
Барбарисовая настойка с ромом
Ингредиенты
Барбарис – 500 г
Водка или самогон 40-45% – 1 л
Светлый ром – 50 мл
Корица – 2 см палочки
Метод приготовления
Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть.
Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом.
Банку плотно закрываем и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-3 недели.
Затем настой следует слить через несколько слоёв марли, а ягоды хорошо отжать.
Сварить сахарный сироп и добавить к настою. Полученный напиток профильтровать и разлить в бутылки.
Источник
Вино из ягод барбариса в домашних условиях
Первое известное упоминание о вине из барбариса приходится на эпоху Шумеров. Там в Междуречье были найдены сосуды, в которых после анализа остатков были обнаружены следы виноделия. Конечно, виноградные вина доминировали. Но также присутствие ягод барбариса удивило исследователей. Изучая таблички с клинописью, им также удалось расшифровать записи, из которых ясно, что барбарис в вине не только веселит, он еще и лечит от многих болезней. Там же найдены и интересные рецепты для виноделов.
Само растение целебно от корня до цветов и ягод. Его используют практически всё. Но следует подойти к вопросу поочередно.
Рецепт барбарисового вина
Кислая ягода требует использование большого количества сахара. В самом барбарисе влаги недостаточно, без дополнительной воды не обойтись. Пропорция следующая: на 1 кг подвяленных ягод необходимо от 1,6 до 2,1 кг сахара, а также не менее 5 л воды. Пропорция примерная, ею можно несколько варьировать.
Как приготовить вино в домашних условиях? Нужно учитывать, что барбарис имеет достаточно плотную кожуру. Ее нужно разрушить механическим путем или тепловой обработкой. Нагревая до сравнительно невысоких температур, можно добиться размягчения кожицы и ее частичного разрушения. Связанная влага и составляющие мякоти при нагревании будут легче передаваться всему раствору.
Процедуры приготовления следующие:
- Ягоды залить водой в кастрюле. Затем нагреть до 60-70 °С. Не кипятить! Выдержать в таком состоянии не менее 30 мин. Можно процесс нагревания производить в паровой бане.
- Не сливая воду, остудить до температуры 20-25 °С.
- Перелить содержимое кастрюли в емкость для брожения.
- Засыпать сахар и долить воду. Добавить несколько ягод барбариса, можно и изюма в сусло.
- Установить водяной затвор и переместить бродильную емкость в затемненное пространство, где поддерживается температура (18-25 °С).
- Периодически необходимо помешивать содержимое бродильной емкости, примерно раз в три дня.
- По окончании брожения (месяц-полтора) нужно перелить готовое вино, отфильтровав твердые фракции. Выжимку можно использовать для приготовления крепленого вина.
- При необходимости его можно по дсластить сахаром.
- Разлить вино в стеклянную тару и укупорить.
Полученное вино из ягод барбариса ценится любителями. Его часто используют не только в качестве алкогольного напитка для застолья. Им лечат многие женские болезни. Оно также помогает при простуде. Говорят, что даже мужчинам периодически полезно принимать ограниченные дозы этого алкоголя, он способствует повышению тестостерона в крови, а это продление молодости.
Рецепт крепленого вина из барбариса
Крепленые вина из барбариса ценятся жителями с резко-континентальным климатом, а также с холодной зимой. При наступлении холодов вино позволяет быстро согреться. Но прием должен быть весьма ограниченным, ежедневная доза не более 50-100 мл. Крепленое вино можно приготовить из выжимки, полученной после брожения. Лучше использовать подвяленные ягоды.
Сначала нужно подготовить закваску.
- Для этого в мясорубке перемалывают ягоды барбариса смешанные с изюмом. Примерно по 100 г ягод каждого вида.
- Их смешивают с сахаром (около 50 г).
- Заливают теплой водой (около 1 л).
- Через три дня закваска готова.
- В бродильную емкость засыпаются барбарис и сахар в пропорции: 1 к 1,3.
- Заливается вода в пропорции к барбарису: 1 к 5.
- Устанавливается в затемнении. Можно обернуть бумагой (газетой). Главное ограничить поступление солнечного света, чтобы ультрафиолетовое облучение не проходило внутрь бродильной емкости.
- Обязательно использовать водяной затвор – это трубочка, одним концом соединена с крышкой, а другим – опущена в воду.
- Брожение происходит при температуре от 20 до 25-28 °С в течение месяца.
- По окончании брожения отфильтровываются твердые примеси, отжимаются.
- Добавляется спирт (120-150 мл на 1 л вина) или водка (350-400 мл на 1 л вина).
- Готовое вино разливается по бутылкам.
- Хранить в лежачем положении.
Крепленые вина могут сохранять свои свойства десятки, а то и сотни лет.
Рецепт настойки на корнях барбариса
Уже отмечалось, что из разных частей этого растения можно приготовить разные настойки. Сбор выполняется в разные периоды года. Такой подход обусловлен тем, что накопление питательных веществ происходит по-разному.
Настойка из корней применяется в лечении кишечного тракта, а также для согревающих растираний.
Корни набирают максимум ценных веществ в промежуток между окончанием зимы и переходом к началу весеннего сокодвижения. Примерно в середине марта можно выполнять их заготовку.
- Подкапывая растение, подрезаются корни с одной стороны. Потом присыпают прикорневую часть. Барбарис в течение года восстановит повреждения.
- Корни не промывая, подсушиваются.
- Для очистки от загрязнений их отряхивают и протирают.
- Затем их режут на дольки длиной около 20-30 мм.
- Примерно 30 г корней заливается 100 мл спирта.
- Настаивают от 20 до 25 дней в затемненном месте.
- Хранить нужно в прохладном месте. Некоторые хранят в холодильнике
- Врачи рекомендуют принимать по 20-30 капель перед употреблением пищи.
Рецепт настойки на почках и молодых листочках барбариса
- Весной производится набухших почек и молодых листьев барбариса.
- Собранные почки и листики подвяливают.
- 15 г листьев и почек заливаются 100 мл спирта.
- Настаивают от 20 до 25 дней в затемненном месте.
Применять по назначению врача.
Рецепт настойки на коре барбариса
С молодых веточек летнего прироста счищается кора.
- Она подсушивается.
- 15-20 г древесной коры заливают 100 мл водки.
- Настаивают две-три недели.
Принимают по назначению врача.
Рецепт настойки на ягодах барбариса
Настойка на ягодах барбариса – это лекарство, которое продается в аптеке, но его готовят и в домашних условиях. На 30 г ягод используют 100 мл водки, которые настаивают в течение 21 дня. Потом принимают по чайной ложке перед едой.
Рецепт медовухи с барбарисом
Известно, что в МГУ существует традиция. На Татьянин день, который считается и днем создания университета ректор поит студентов медовухой – есть такое поверье, что в этот день студент должен быть слегка пьян. К 25 января готовят более 600 л медовухи. Используют несколько рецептов. Одним из них является медовуха с барбарисом. Ею угощают первокурсников.
Для ее приготовления используются: 300 г меда, 30 г барбариса, 2 л воды и 30 г закваски на изюме.
- Мед и барбарис размешивают в воде.
- Кипятят в течение 10-15 минут.
- Потом удаляют с поверхности пену.
- Остужают до комнатной температуры.
- Размешивают закваску.
- Попутно добавляют хмель, корицу и мускатный орех.
- Выбраживают в тепле 5-7 дней.
- Фильтруют.
- Разливают по бутылкам или выливают в большой чан.
Угощает студентов сам Виктор Антонович Садовничий.
[ads-pc-4]
Ингредиенты, улучшающие вкус вина из барбариса
Любое вино можно улучшить, добавив в него дополнительные приправы. Поэтому приготовление барбарисового вина сопровождается и дополнительными ароматными и вкусовыми добавками.
- Изюм – повышает сладость и придает вину ароматы столовых сортов винограда.
- Веточки мелиссы и мяты перечной используют при изготовлении крепленого вина. Оно становится мягче. Мятный вкус скрадывает горчинку, которая иногда присутствует в напитках из барбариса.
- Цедра цитрусовых плодов (лимоны, мандарины и апельсины) придает дополнительный аромат напитку. Скрадывает возможные лишние запахи.
- Гвоздика придает некоторую остроту и улучшает послевкусие.
- Душица формирует особую легкость напитку и создает ощущение свежести.
- Корица добавляет пикантный привкус, меняет послевкусие, которое остается еще на длительное время. Усиливает вкус самого вина и добавок к нему.
- Стевия повышает сладость, сохраняя небольшую калорийность продукта. Вообще стевия оставляет специфическое послевкусие, но при использовании ее в барбарисовом вине, это послевкусие исчезает. Человек еще некоторое время (до 15-20 минут) ощущает сладость от выпитого.
Источник