Как приготовить вино барбарис

Вино, ликер, наливка и настойка из барбариса: 5 рецептов в домашних условиях

Барбарис – кустарник из семейства барбарисовых, произрастающий в южных районах и в средней полосе нашей страны. Плоды этого растения полезны для здоровья, поскольку оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие и улучшают иммунитет.

Взболтай предлагает перейти от слов к делу, выбрать один из рецептов ниже и «утилизировать» избыток ягод.

Вино из барбариса

Ингредиенты

Ягоды барбариса – 3 кг

Винные дрожжи – 1 пакетик

Метод приготовления

Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.

Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).

Добавить 1 кг сахара, воду и винные дрожжи исходя из пропорций, что указаны на пакетике. Перемешать.

Емкость накрыть марлей и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 12 часов.

Через время на поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.

Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.

Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.

На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой. Проверить герметичность конструкции.

Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.

Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.

В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.

Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.

После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.

Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.

Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.

По мере появления осадка сливать вино через трубочку в другую емкость.

Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.

Классический барбарисовый ликер

Ингредиенты

Водка или разбавленный до 40-45% спирт – 1 л

Барбариса – 500 г

Корицы – 1 кусочек

Читайте также:  Как приготовить речную фарель

Нарезанная лимонная корка – 1 ст. л.

Гвоздика – 3 зерна

Метод приготовления

Чистые сухие ягоды размять, смешать с пряностями и выложить массу в банку.

Залить алкголем, плотно закрыть банку, поставить на 15 дней.

Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить.

Настойку процедить, смешать с сахарным сиропом и профильтровать. Разлить в подготовленные бутылки для хранения, держать в темном месте.

Барбарисовая наливка

Если аромат корицы или гвоздики не нравится, эти специи можно не добавлять. Количество сахара зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

Ягоды барбариса – 200 г свежих (замороженных) или 100 г сушеных (вяленых)

Водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 500 мл

Средний апельсин – 1 шт.

Корица – половина палочки

Гвоздика – 2-3 бутона

Сахар – 100-200 г

Метод приготовления

Ягоды сложить в стеклянную бутылку. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.

Настаивать в темном месте с комнатной температурой 15 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

Через 15 дней добавить гвоздику, корицу и цедру одного апельсина.

Емкость плотно закрыть. Настаивать еще 15 дней, встряхивая раз в 3 дня.

Готовый пряный барбарисовый настой профильтровать любым способом. Корицу и гвоздику выбросить, ягоды хорошо отжать, больше они не понадобиться.

Приготовить сахарный сироп и смешать ее с ягодным настоем. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.

Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном, прохладном помещении (подвале, погребе, холодильнике) для стабилизации вкуса.

Настойка на барбарисе с медом

Ингредиенты

Ягоды барбариса – 1 кг

Липовый мед – 0,4 кг

Ваниль – ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)

Корица – 2-2,5 см палочки

Метод приготовления

Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку. Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца.

После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара.

Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп.

Объединить настой и сироп, профильтровать через любой фильтр.

Разлить настойку в бутылки и отправить на выдержку в течение 4-6 месяцев минимум. Сироп делать не обязательно – тогда получится более «грубый» мужской напиток.

Барбарисовая настойка с ромом

Ингредиенты

Барбарис – 500 г

Водка или самогон 40-45% – 1 л

Светлый ром – 50 мл

Корица – 2 см палочки

Метод приготовления

Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть.

Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом.

Банку плотно закрываем и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-3 недели.

Затем настой следует слить через несколько слоёв марли, а ягоды хорошо отжать.

Сварить сахарный сироп и добавить к настою. Полученный напиток профильтровать и разлить в бутылки.

Источник

Вино из ягод барбариса в домашних условиях

Первое известное упоминание о вине из барбариса приходится на эпоху Шумеров. Там в Междуречье были найдены сосуды, в которых после анализа остатков были обнаружены следы виноделия. Конечно, виноградные вина доминировали. Но также присутствие ягод барбариса удивило исследователей. Изучая таблички с клинописью, им также удалось расшифровать записи, из которых ясно, что барбарис в вине не только веселит, он еще и лечит от многих болезней. Там же найдены и интересные рецепты для виноделов.

Само растение целебно от корня до цветов и ягод. Его используют практически всё. Но следует подойти к вопросу поочередно.

Читайте также:  Как приготовить лодочки с рыбой

Рецепт барбарисового вина

Кислая ягода требует использование большого количества сахара. В самом барбарисе влаги недостаточно, без дополнительной воды не обойтись. Пропорция следующая: на 1 кг подвяленных ягод необходимо от 1,6 до 2,1 кг сахара, а также не менее 5 л воды. Пропорция примерная, ею можно несколько варьировать.

Как приготовить вино в домашних условиях? Нужно учитывать, что барбарис имеет достаточно плотную кожуру. Ее нужно разрушить механическим путем или тепловой обработкой. Нагревая до сравнительно невысоких температур, можно добиться размягчения кожицы и ее частичного разрушения. Связанная влага и составляющие мякоти при нагревании будут легче передаваться всему раствору.

Процедуры приготовления следующие:

  1. Ягоды залить водой в кастрюле. Затем нагреть до 60-70 °С. Не кипятить! Выдержать в таком состоянии не менее 30 мин. Можно процесс нагревания производить в паровой бане.
  2. Не сливая воду, остудить до температуры 20-25 °С.
  3. Перелить содержимое кастрюли в емкость для брожения.
  4. Засыпать сахар и долить воду. Добавить несколько ягод барбариса, можно и изюма в сусло.
  5. Установить водяной затвор и переместить бродильную емкость в затемненное пространство, где поддерживается температура (18-25 °С).
  6. Периодически необходимо помешивать содержимое бродильной емкости, примерно раз в три дня.
  7. По окончании брожения (месяц-полтора) нужно перелить готовое вино, отфильтровав твердые фракции. Выжимку можно использовать для приготовления крепленого вина.
  8. При необходимости его можно по дсластить сахаром.
  9. Разлить вино в стеклянную тару и укупорить.

Полученное вино из ягод барбариса ценится любителями. Его часто используют не только в качестве алкогольного напитка для застолья. Им лечат многие женские болезни. Оно также помогает при простуде. Говорят, что даже мужчинам периодически полезно принимать ограниченные дозы этого алкоголя, он способствует повышению тестостерона в крови, а это продление молодости.

Рецепт крепленого вина из барбариса

Крепленые вина из барбариса ценятся жителями с резко-континентальным климатом, а также с холодной зимой. При наступлении холодов вино позволяет быстро согреться. Но прием должен быть весьма ограниченным, ежедневная доза не более 50-100 мл. Крепленое вино можно приготовить из выжимки, полученной после брожения. Лучше использовать подвяленные ягоды.

Сначала нужно подготовить закваску.

  1. Для этого в мясорубке перемалывают ягоды барбариса смешанные с изюмом. Примерно по 100 г ягод каждого вида.
  2. Их смешивают с сахаром (около 50 г).
  3. Заливают теплой водой (около 1 л).
  4. Через три дня закваска готова.
  5. В бродильную емкость засыпаются барбарис и сахар в пропорции: 1 к 1,3.
  6. Заливается вода в пропорции к барбарису: 1 к 5.
  7. Устанавливается в затемнении. Можно обернуть бумагой (газетой). Главное ограничить поступление солнечного света, чтобы ультрафиолетовое облучение не проходило внутрь бродильной емкости.
  8. Обязательно использовать водяной затвор – это трубочка, одним концом соединена с крышкой, а другим – опущена в воду.
  9. Брожение происходит при температуре от 20 до 25-28 °С в течение месяца.
  10. По окончании брожения отфильтровываются твердые примеси, отжимаются.
  11. Добавляется спирт (120-150 мл на 1 л вина) или водка (350-400 мл на 1 л вина).
  12. Готовое вино разливается по бутылкам.
  13. Хранить в лежачем положении.

Крепленые вина могут сохранять свои свойства десятки, а то и сотни лет.

Рецепт настойки на корнях барбариса

Уже отмечалось, что из разных частей этого растения можно приготовить разные настойки. Сбор выполняется в разные периоды года. Такой подход обусловлен тем, что накопление питательных веществ происходит по-разному.

Читайте также:  Вкусного можно приготовить пароварке

Настойка из корней применяется в лечении кишечного тракта, а также для согревающих растираний.

Корни набирают максимум ценных веществ в промежуток между окончанием зимы и переходом к началу весеннего сокодвижения. Примерно в середине марта можно выполнять их заготовку.

  1. Подкапывая растение, подрезаются корни с одной стороны. Потом присыпают прикорневую часть. Барбарис в течение года восстановит повреждения.
  2. Корни не промывая, подсушиваются.
  3. Для очистки от загрязнений их отряхивают и протирают.
  4. Затем их режут на дольки длиной около 20-30 мм.
  5. Примерно 30 г корней заливается 100 мл спирта.
  6. Настаивают от 20 до 25 дней в затемненном месте.
  7. Хранить нужно в прохладном месте. Некоторые хранят в холодильнике
  8. Врачи рекомендуют принимать по 20-30 капель перед употреблением пищи.

Рецепт настойки на почках и молодых листочках барбариса

  1. Весной производится набухших почек и молодых листьев барбариса.
  2. Собранные почки и листики подвяливают.
  3. 15 г листьев и почек заливаются 100 мл спирта.
  4. Настаивают от 20 до 25 дней в затемненном месте.

Применять по назначению врача.

Рецепт настойки на коре барбариса

  1. С молодых веточек летнего прироста счищается кора.
  2. Она подсушивается.
  3. 15-20 г древесной коры заливают 100 мл водки.
  4. Настаивают две-три недели.

Принимают по назначению врача.

Рецепт настойки на ягодах барбариса

Настойка на ягодах барбариса – это лекарство, которое продается в аптеке, но его готовят и в домашних условиях. На 30 г ягод используют 100 мл водки, которые настаивают в течение 21 дня. Потом принимают по чайной ложке перед едой.

Рецепт медовухи с барбарисом

Известно, что в МГУ существует традиция. На Татьянин день, который считается и днем создания университета ректор поит студентов медовухой – есть такое поверье, что в этот день студент должен быть слегка пьян. К 25 января готовят более 600 л медовухи. Используют несколько рецептов. Одним из них является медовуха с барбарисом. Ею угощают первокурсников.

Для ее приготовления используются: 300 г меда, 30 г барбариса, 2 л воды и 30 г закваски на изюме.

  1. Мед и барбарис размешивают в воде.
  2. Кипятят в течение 10-15 минут.
  3. Потом удаляют с поверхности пену.
  4. Остужают до комнатной температуры.
  5. Размешивают закваску.
  6. Попутно добавляют хмель, корицу и мускатный орех.
  7. Выбраживают в тепле 5-7 дней.
  8. Фильтруют.
  9. Разливают по бутылкам или выливают в большой чан.

Угощает студентов сам Виктор Антонович Садовничий.
[ads-pc-4]

Ингредиенты, улучшающие вкус вина из барбариса

Любое вино можно улучшить, добавив в него дополнительные приправы. Поэтому приготовление барбарисового вина сопровождается и дополнительными ароматными и вкусовыми добавками.

  • Изюм – повышает сладость и придает вину ароматы столовых сортов винограда.
  • Веточки мелиссы и мяты перечной используют при изготовлении крепленого вина. Оно становится мягче. Мятный вкус скрадывает горчинку, которая иногда присутствует в напитках из барбариса.
  • Цедра цитрусовых плодов (лимоны, мандарины и апельсины) придает дополнительный аромат напитку. Скрадывает возможные лишние запахи.
  • Гвоздика придает некоторую остроту и улучшает послевкусие.
  • Душица формирует особую легкость напитку и создает ощущение свежести.
  • Корица добавляет пикантный привкус, меняет послевкусие, которое остается еще на длительное время. Усиливает вкус самого вина и добавок к нему.
  • Стевия повышает сладость, сохраняя небольшую калорийность продукта. Вообще стевия оставляет специфическое послевкусие, но при использовании ее в барбарисовом вине, это послевкусие исчезает. Человек еще некоторое время (до 15-20 минут) ощущает сладость от выпитого.

Источник

Оцените статью