- Вино из черноплодной рябины 🍷 – 8 полезных домашних рецептов
- Польза и вред аронии
- Рецепты черноплодного вина
- Вино из черноплодной рябины без воды и дрожжей
- Вино из черноплодки с дрожжами
- Вино из замороженных ягод чёрной рябины
- Сухое домашнее вино из черноплодной рябины
- Вино из черноплодки с вишнёвыми листьями в домашних условия
- Черноплодное вино с яблоками
- Черноплодное вино с добавлением яблок и груш
- Рецепт креплёного вина из черноплодки
- Вино из черноплодки — лучшие рецепты вкусного алкоголя
- Как сделать вино из черноплодной рябины?
- Вино из черноплодной рябины — польза и вред
- Вино из черноплодной рябины – простой рецепт
- Вино из сока черноплодной рябины
- Вино из черноплодки с дрожжами
- Вино из черноплодной рябины с изюмом
- Вино из черноплодной рябины и винограда
- Вино из черноплодки с водкой
- Вино из черноплодки с вишневыми листьями
- Вино из яблок и черноплодной рябины
- Вино из красной смородины и черноплодной рябины
- Вино из груши с черноплодной рябиной
- Вино из черноплодки без сахара
- Вино из черноплодной рябины с медом
- Вино из черноплодного варенья
Вино из черноплодной рябины 🍷 – 8 полезных домашних рецептов
Бытует мнение, что арония не подходит для виноделия. Это просто миф, ведь из данного растения выходит вкусный напиток с полезными свойствами.
Как сделать вино из черноплодной рябины? Решившись начать приготовление, следует тщательно отсортировать ягоды, убрав мятые, подпорченные или с признаками гнили. От качества сортировки будет зависеть вкус напитка. Все используемые ёмкости должны быть чистыми и вымытыми, во избежание нежелательных реакций и нарушений брожения. Для приготовления подойдёт не только стеклянная тара, но также и деревянная, из пищевого полипропилена, или эмалированная. Идеальное время для сбора рябины – первые заморозки. Напиток из аронии вкусен и полезен, но чрезмерное употребление может нанести вред организму.
Польза и вред аронии
Чёрная рябина содержит в своём составе много полезных компонентов. Жиры не содержатся, а углеводы занимают основную часть состава. Ягоды пригодны к употреблению в свежем, замороженном, сушёном, консервированном видах.
Сбалансированное сочетание всех полезных веществ в аронии, благотворно влияет на организм человека.
- Снижает холестерин в крови.
- Понижает артериальное давление.
- Улучшает работу ЦНС.
- Уменьшает риск заболеваний сердца.
- Укрепляет иммунную систему.
- Защищает организм от рентгеновского, ультрафиолетового и радиоактивного излучений.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Понижает уровень кислотности в желудке.
- Увеличивает гемоглобин.
- Выводит жёлчь, восстанавливает функцию печени.
Справка. Аронию не рекомендуется давать детям в возрасте до трёх лет.
Несмотря на пользу, плоды аронии имеют некоторые противопоказания. Лучше не употреблять рябину или напитки из неё в следующих случаях.
- При повышенном гемоглобине в крови, возможен тромбоз.
- При артериальной гипертензии.
- При повреждениях стенок желудка.
- При диабете.
Рецепты черноплодного вина
Предлагаем к рассмотрению 8 интересных рецептов, которые позволят приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Хранится изготовленная продукция от 24 месяцев до 5 лет в прохладе.
Вино из черноплодной рябины без воды и дрожжей
Сделать хороший напиток можно и без дрожжей. Вода добавляется только в мезгу.
В качестве ингредиентов используют:
- перебранные ягоды – 5 кг;
- сахар – 1 кг;
- немытый изюм – 50 г;
- вода – 1 л.
Промывка ягод не требуется, так как на их покрытии сконцентрированы дикие дрожжи, активирующие брожение.
Начальный этап
Ягоды требуется хорошо размять. Должна получиться однородная сочная масса.
Соединение компонентов
Переложить рябиновую массу в 10-литровую ёмкость. К ней присыпать 0,5 кг сахара. Это является обязательным условием, так как сахаристость плодов маленькая и вино получится некрепким (до 5,4%), возникнут проблемы с хранением.
Для большей уверенности в качественном брожении, доложить изюм. На нём также находятся природные дрожжи, ускоряющие процесс. Далее содержимое следует перемешать.
Ёмкость накрыть марлей и хранить при 18-25ºС. Четыре раза в сутки нужно помешивать ягодную заготовку, чтобы предотвратить образование плесени.
Получение сока
Спустя неделю плоды окажутся на поверхности, и появится пена. Пора выжимать сок.
Готовая смесь переливается в ёмкость для последующего брожения. Заполненный объём не превышает 40%. На банку потребуется поставить гидрозатвор (подойдёт медицинская перчатка с проколом на пальце). Стеклянный сосуд перемещают в место без доступа света при температуре 25ºС.
Использование мезги
Жмых, оставшийся при отжиме, соединяют с 500 г сахара и литром тёплой воды (около 30ºC), всё смешивается. Тару с содержимым закрыть и разместить в тёмном месте на 5 суток. Жмых размешивать ежедневно.
Отстоявшийся жмых процедить и выбросить.
Соединение соков и брожение
Ёмкость с соком открыть и ложкой снять скопившуюся пену, прилить процеженный сок из жмыха и закрыть.
Длительность сбраживания составляет от 25 до 50 дней. Если медицинская перчатка не надувается, то процесс завершился. Вино стало ярче, осадок осел. Не затрагивая осадок, перелить через трубочку в стеклотару.
Созревание
Наполненные ёмкости плотно закрыть и разместить в тёмном месте при 8-16ºC. Процесс созревания занимает от 3 месяцев до полугода. При появлении осадка – фильтровать один раз в месяц.
Созревшее вино (крепость10-12%) закупорить.
Вино из черноплодки с дрожжами
Рассмотрим рецепт вина из черноплодной рябины с включением в состав дрожжей.
Для данного напитка требуются:
чёрная ягода | 6 кг; |
вода | 2 л; |
дрожжи | 30 г; |
сахарный песок | 4,5 кг. |
Рассмотрим пошагово весь процесс изготовления.
Приготовление сусла
Перебранные плоды черноплодки измельчить удобным для Вас способом. Измельчённую ягоду откинуть на марлю и отжать. Полученный объём – 4 литра.
В образовавшийся жмых добавляется горячая вода. Всё настаивается и процеживается. В итоге повторения цикла получится 6 литров настоя. Затем этот настой соединяем с отжатым соком. Получаем 10 литров сусла.
Последующие действия
В готовое сусло положить 1,5 кг сахара и винные дрожжи. Всё перемешать. На бутыль из стекла, где будет проходить брожение, установить гидравлический затвор и поставить в место без проникновения света на месяц.
В период сбраживания требуется засыпать первоначальное количество сахара ещё два раза с недельным интервалом. Затем подождать до образования осадка. Напиток разлить по бутылкам.
Вино из замороженных ягод чёрной рябины
Чтобы изготовить вино из черноплодки, подойдут и мороженые ягоды. Они сохраняют всю свою пользу и доступны круглый год.
Представляем простой рецепт напитка из замороженной чёрной рябины.
Необходимы такие компоненты:
- сок ягоды – 3 литра;
- сахар – 3 кг;
- изюм – 250 г;
- вода – 3 л.
Рассмотрим поэтапное приготовление напитка.
- Разморозить аронию и получить сок.
- Залить воду и засыпать сахар-песок.
- Разлить полученное сусло по бутылям. Заполнять только 2/3 ёмкости.
- Добавить немытый изюм.
- Установить гидрозатвор. При брожении будут появляться пузырьки и пенка.
- Когда вино приобретёт светлый оттенок, и появится осадок, следует медленно перелить в стеклотару, не затрагивая осадок.
- Ёмкости с содержимым закупорить и опустить в подвал.
Созревание вина обычно занимает 3 месяца.
Сухое домашнее вино из черноплодной рябины
Для приготовления сухого вина необходимы такие компоненты:
ягоды рябины | 5 кг; |
сахар-песок | 800 грамм. |
Рецепт вина из черноплодки делится на несколько этапов.
1 этап. Перебранные плоды измельчить блендером до однородности.
2 этап. Всыпать 600 г сахарного песка и перетереть.
3 этап. В ёмкость с ягодной смесью опустить марлевый мешочек, в который положить несколько веточек рябины, и поставить на неделю в тёплое место без света.
Заметка. Ежедневно требуется перемешивать ягодную смесь.
4 этап. После отстаивания следует отжать ягоды. В тару перелить жидкость и установить гидрозатвор. Далее хранить 21 день в прохладе.
5 этап. К мезге прилить небольшое количество воды и досыпать 200 грамм сахара. Всё смешать и оставить на 7 суток для брожения.
6 этап. Перебродивший жмых отжать, а получившийся сок соединить с первоначальным. Надеть на ёмкость медперчатку и оставить на 90 дней. За всё время настаивания вино сливается с осадка 3 раза.
Вино имеет выраженную рубиновую окраску и гармоничный вкус.
Вино из черноплодки с вишнёвыми листьями в домашних условия
Итоговый результат больше напоминает настойку, а вишнёвые листочки добавляют новые вкусовые нотки.
Домашний рецепт вина включает в себя такие ингредиенты:
- чёрные ягоды– 4 стакана;
- вишнёвые листья – 200 грамм;
- вода – 3 литра;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- сахар – 400 грамм;
- водка – 1 литр.
- Раздавить плоды в эмалированной посуде.
- Добавить листочки вишни и налить воду.
- Кастрюлю с заготовкой вскипятить и варить ещё 25 минут.
- Остудить и процедить.
- Добавить сахар и лимонную кислоту.
- Повторно отправить на огонь и проварить 20 минут на слабом огне.
- После остывания ягодную смесь процедить и добавить водку. Перемешать.
- Разлитый в ёмкости напиток разместить в прохладе на 21 день.
Черноплодное вино с яблоками
Готовить вино из чёрной рябины можно и с использованием яблок.
- рябина чёрная – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода – 2 л.
Рассмотрим поэтапный рецепт с фото.
Подготовка
Ягоды перемалываем в блендере. Яблоки очищаем, перетираем в пюре.
Смешивание ингредиентов
Заготовки перелаживаем в кастрюлю и кладём килограмм сахара. Перемешиваем.
Приготовление сусла
Кладём в стеклотару полученную массу и заливаем горячей водой. Всё перемешиваем. Ёмкость заполняется наполовину.
Горловину сосуда заматываем марлевой тканью и оставляем на одну неделю. В период отстаивания смесь необходимо дважды в сутки взбалтывать и приминать.
Заключительный этап
По завершению периода сусло процеживаем, отжимая жмых, который потом выбрасываем за ненадобностью. Перемещаем жидкость в ёмкость с гидравлическим затвором.
После недельной выдержки досыпать 1 кг сахара и перемешать. Спустя неделю снова засыпаем сахар-песок и смешиваем.
Процесс сбраживания 2 месяца.
После окончания периода вино сливаем, не затрагивая осадок, и разливаем по таре.
Вкус получается терпкий, сладковато-кислый. Напиток получает рубиновый цвет, который при хорошем освещении становится почти прозрачным.
Черноплодное вино с добавлением яблок и груш
Рецепт данного напитка прост даже для неопытного винодела.
Потребуются такие составляющие:
ягоды черноплодки | 2,2 кг; |
яблоки | 600 грамм; |
груши | 650 грамм; |
сахар-песок | 2,8 кг; |
вода | 2,5 литра. |
- Яблоки и груши очищаем и удаляем семена. Нарезаем кубиком.
- Ягоды растираем руками.
- Помещаем всё в бутыль для скисания.
- Добавляем сахар-песок и кипяток. Ёмкость заполняется наполовину.
- Всё перемешать.
- Ёмкость с гидрозатвором отправляем на месяц в тёплое место.
- Затем вино отфильтровывается и разливается в стеклотару. Созревает 90 суток в прохладе.
Готовый напиток приобретает приятный фруктово-ягодный аромат.
Рецепт креплёного вина из черноплодки
Из рябины чёрной готовят и креплёные вина. Они больше подходят к группе ликёров.
Для рецепта креплёного напитка необходимы следующие компоненты:
- черноплодка – 0,7 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – 0,35 кг;
- водка – 350 мл;
- гвоздика – 5 штук;
- корица – 1 палочка;
- лимонная кислота по желанию.
- Плоды отсортировать, но здесь стоит их хорошо промыть.
- Пересыпать в эмалированную посуду и хорошо размять.
- Добавить воду.
- Кастрюлю с содержимым отправить на плиту. Проваривать, на умеренном огне полчаса, постоянно помешивая.
- Дать отвару настояться 12 часов, отфильтровать.
- В винную заготовку всыпать сахар-песок и снова поместить на огонь. После закипания добавить остальные компоненты и быстро снять с плиты.
- После остывания креплёный напиток процедить, разлить по стеклотаре и надёжно закупорить.
Справка. Рябиновый ликёр не выдерживают. Его можно пить сразу после приготовления.
Чтобы лучше понять все этапы приготовления вина из черной рябины можно просмотреть видео.
Источник
Вино из черноплодки — лучшие рецепты вкусного алкоголя
Дерево черноплодной рябины плодоносит хоть и кислыми, но очень полезными ягодами, содержащими витамины нескольких групп. В кулинарии их используют в разных целях. В меру терпким и очень изысканным получается вино из черноплодки, которое можно сделать как из садовой, так и из дикой рябины.
Как сделать вино из черноплодной рябины?
Вино из черноплодки в домашних условиях приготовит даже новичок в виноделье. Главное учесть некоторые тонкости. Очень важно собрать ягоды в нужный момент. Идеальное время – после первых октябрьских заморозков, но ни в коем случае не после дождя, смывающего с кожицы нужные для брожения элементы.
- Ягоды годятся крупные нежесткие с ровной блестящей оболочкой.
- Перед готовкой немытые плоды давят руками или толкушкой для пюре, либо перемалывают в мясорубке/блендере.
- Бродить напиток должен в стеклянной или деревянной таре (в идеале из дуба). Для промежуточных манипуляций подходит пластмассовая или эмалированная посуда без сколов, но ни в коем случае не железная, медная ли алюминиевая.
- На период брожения на бутыль надевается гидрозатвор или проколотая иголкой медицинская перчатка.
- О завершении брожения свидетельствует сдувшаяся перчатка, отсутствие пузырей и осадок на дне.
- Дозревает напиток в прохладном затемненном месте около полугода.
- Хранится вино из черноплодки не дольше пяти лет.
Вино из черноплодной рябины — польза и вред
Вино из черноплодки, польза и вред которого давно исследована – одно из самых полезных домашних алкогольных напитков. Употреблять его не рекомендуется только людям, имеющим алкогольную зависимость, диабетикам и беременным женщинам. Остальным напиток следует пить в умеренных количествах для:
- улучшения аппетита, работы желудка и желчного пузыря;
- укрепления сосудов, иммунитета;
- устранения признаков авитаминоза, интоксикации организма;
- улучшения общего состояния при ревматизме, эндокринных заболеваниях, гипертонии.
Вино из черноплодной рябины – простой рецепт
Домашнее вино из черноплодной рябины, простой рецепт которого пользуется широкой популярностью, с легкостью «подстраивается» под любой вкус. Перед разливом в жидкость можно добавить больше сахара или же влить спирт, который сделает напиток более крепленым и значительно продлит срок его хранения.
- черноплодка – 5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л.
- Изготовление вина из черноплодной рябины начинают с перемалывания ягод.
- Давленые плоды и ½ подсластителя оставляют бродить под марлей в тепле, ежедневно размешивая.
- Когда мезга всплывет, а при перемешивании рукой будет появляться пена, сок отфильтровывают.
- Жидкость оставляют под гидрозатвором.
- Мезгу с остатком сахара и водой оставляют на 6 дней бродить, отжимают.
- Выделившуюся жидкость вливают в сок.
- Настаивают 25-50 дней, сливают с осадка.
- Закупоривают плотной крышкой, оставляют созревать на 6 месяцев, а потом разливают по бутылкам.
Вино из сока черноплодной рябины
Поразительно вкусным получается вино из сока черноплодки. Для его изготовления ягоды необходимо как следует подавить и хорошо отжать, чтобы добыть побольше жидкости. Отжимать мезгу рекомендуется сквозь несколько слоев марли или через очень мелкое сито. Это нужно для того, чтобы выдавленный сок был прозрачным.
- сок из черноплодки – 3 л;
- вода – 3 л;
- сахар – 2,4 кг;
- изюм – 200 г.
- Свежевыжатый сок слегка подогревают.
- Перемешивают с другими компонентами.
- Оставляют под гидрозатвором.
- Перебродившую, посветлевшую жидкость сливают с осадка.
- Разливают и отправляют дозревать.
Вино из черноплодки с дрожжами
Дрожжи способствуют ускорению процесса дозревания алкоголя. Для крепленого напитка следует приобрести специальные винные дрожжи. Когда вино из черноплодной рябины с дрожжами будет разлито, то крышечки слишком плотно закрывать не нужно, чтобы не мешать образующимся пузырькам испаряться.
- черноплодка – 6 кг;
- сахар – 2 кг;
- винные дрожжи – 30 г;
- вода – 2 л.
- Жидкость из-под мятых ягоды ставят в холод.
- Жмых на 5 мин. заливают подогретой до 80°С водой.
- Сливают, повторяют процедуру.
- Обе слитые жидкости смешивают с ранее отжатым соком.
- Вмешивают ¼ сахара, дрожжи.
- Держат под гидрозатвором 1 месяц, но каждые 7 дней, засыпают еще по 500 г подсластителя.
- Сливают с осадка, отправляют дозревать в бутылках, но каждые две недели процеживают.
Вино из черноплодной рябины с изюмом
Заменить дрожжи с легкостью можно с помощью закваски из изюма. Предварительно сухофрукт ни в коем случае нельзя промывать. Вымытый изюм не даст бродильного эффекта, а просто скиснет. Вино из черноплодной рябины, рецепт которого описан далее, можно хранить как в прохладном погребе, так и в кладовке квартиры.
- черноплодка – 0,7 кг;
- сахар – 1 кг;
- изюм – 100 г;
- вода – 500 мл.
- В трехлитровую банку помещают размятые плоды, 300 г подсластителя, воду, изюм.
- Держат под крышкой с дырочкой 7 дней, ежедневно встряхивая.
- Подсыпают еще 300 г сахара и столько же спустя еще неделю.
- Оставшийся подсластитель добавляют через месяц.
- Когда мезга осядет, а жидкость станет прозрачной, напиток процеживают и разливают.
Вино из черноплодной рябины и винограда
Свежий виноград тоже составит достойную компанию рябине. Опытные виноделы рекомендуют выбирать сорта с хорошо ощутимой сладостью и без косточек. Вино из черноплодки с виноградом во время брожения необходимо перемешивать, чтобы на поверхности не размножилась плесень и напиток не успел испортиться.
- черноплодка – 7 кг;
- сахар – 4 кг;
- белый виноград без косточек – 3 кг;
- вода – 5 л.
- Плоды перемалывают в кашицу.
- Оставляют с ½ сахара под марлей на 7 дней, каждый день мешая.
- Фильтруют, отжатую мезгу заливают 2 л теплой воды (30°С) и засыпают 1 кг сахара.
- Оставляют на 7 дней под крышкой, отжимают и выливают жидкость к соку из первой порции, стоящему все это время под гидрозатвором.
- Вмешивают сахар, оставляют на 30-90 дней.
- Сливают с осадка, держат под гидрозатвором еще 3 недели.
- Фильтруют, разливают и отправляют дозревать, фильтруя каждый месяц.
Вино из черноплодки с водкой
В домашние вина часто добавляется спирт или водка. Это способствует увеличению градуса напитка и существенно влияет на увеличение срока годности заготовки. В вино из черноплодной рябины с водкой идеально подойдет сорокаградусный алкоголь, который вливается перед самым разливом по бутылкам.
- черноплодка – 2,5 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 500 мл;
- водка – 250 мл.
- Размятые ягоды, ½ сахара держат под марлей 1 неделю.
- Сцеженный сок оставляют под гидрозатвором, а мезгу смешивают с остатком подсластителя, водой и дают постоять 5 дней.
- Процеживают и вливают жидкость к первой порции сока.
- Оставляют на 1,5 месяца, сливают с осадка.
- Смешивают с водкой, разливают и отправляют дозревать.
Вино из черноплодки с вишневыми листьями
Изумительно вкусным получается вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Молодые листики придают вкусу насыщенности, а в аромате появляются новые манящие оттенки. Для пропорций продуктов из метода приготовления, описанного далее, много листьев не потребуется. Хватит 10-15 штук.
- черноплодка – 0,5 кг;
- сахар – 250 г;
- вода – 1,5 л;
- водка – 500 мл;
- щепотка лимонной кислоты;
- горсть вишневых листков.
- Размятые ягоды с водой и листьями варят на минимальном пламени 15 мин.
- Процеживают, засыпают сахар и кислоту.
- Повторно дают вскипеть, остужают, смешивают с алкоголем.
- Держат в холодильнике в банке с капроновой крышкой, а спустя 3 недели дегустируют.
Вино из яблок и черноплодной рябины
Широким спросом среди виноделов пользуются способы готовки, в которых задействована не только рябина, а и другие ягоды или фрукты, как, к примеру, яблочно-черноплодное вино. В приготовлении подобными методами можно дать волю фантазии и вдоволь поэкспериментировать со вкусом, запахом и цветом будущего напитка.
- черноплодка – 2 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 4,5 л.
- Бутыль наполняют кусочками яблок без сердцевины, ягодами, 1/3 сахара и водой.
- Оставляют под марлей на 7 дней, регулярно размешивая.
- Всыпают еще 1 кг подсластителя, а через неделю засыпают остаток.
- Настаивают под гидрозатвором 1 месяц.
- Сливают с осадка, разливают и дают дозреть.
Вино из красной смородины и черноплодной рябины
Вкуснейшее десертное домашнее вино из черноплодной рябины получится с добавлением красной смородины. Ягоды изначально необходимо измельчить до состояния пюре, пропустив через мясорубку или загрузив в блендер. Чтобы напиток скорее дозрел в состав нужно добавить бродивший несколько дней изюм.
- черноплодка – 5 кг;
- сахар – 5 кг + 100 г;
- красная смородина – 3 кг;
- изюм – 100 г;
- вода – 10 л + 100 мл.
- Рецепт домашнего вина из черноплодки с изюмной закваской начинают с ее подготовки.
- 100 мл воды и 100 г сахара доводят до закипания.
- Заливают смесью изюм, оставляют под марлей на 5 дней, ежедневно встряхивая.
- Соединяют с перемолотой в пюре смородиной, 2 кг сахара и ½ воды.
- Держат под марлей 5 дней, процеживают.
- Смешивают с измельченной в кашицу черноплодкой, остатком сахара и воды.
- Настаивают под гидрозатвором 2 месяца.
- Разливают вино из яблок, черноплодки и оставляют дозревать.
Вино из груши с черноплодной рябиной
Прекрасный напиток удастся приготовить из рябины и груш, образующих идеальное сочетание вкусов. Груши понадобятся сладкие, мягкие. Сок из таких сортов отлично подходит для разнообразных вин. Вино из черноплодки, рецепт которого подробно расписан ниже, готовится на основе изюмной закваски.
- черноплодка – 10 кг;
- груши – 14 кг;
- сахар – 600 г;
- изюм – 150 г;
- вода – 5 л + 100 мл.
- 100 мл воды и 100 г сахара хорошо прогревают.
- Покрывают смесью изюм и держат его, накрыв марлей, 5 дней, периодически встряхивая.
- Из плодов выжимают сок, смешивают со всеми другими компонентами.
- Держат 14 дней под гидрозатвором, сливают с осадка.
- Настаивают под гидрозатвором еще 5 дней.
- Повторно фильтруют, разливают и отправляют на выдержку.
Вино из черноплодки без сахара
Не всем нравится сладкое домашнее вино из черноплодки. Любителям сухих сортов придется по душе напиток без сахара, с ощутимой кислинкой во вкусе. Приторность перебьют специи, которые обогатят вкусовую гамму своими свойствами. Испортиться в кратчайшие сроки не позволит щепотка лимонной кислоты.
- черноплодка – 3 стакана;
- вода – 4 стакана;
- водка – 2,5 стакана;
- щепотка лимонной кислоты, гвоздики и корицы.
- Ягоды с водой кипятят 30 мин. на малом огне.
- Настаивают 12 ч, фильтруют.
- Сок повторно проваривают полчаса.
- Смешивают с другими компонентами, кроме алкоголя,
- Остужают, вливают водку.
- Повторно фильтруют вино сухое из черноплодки и разливают.
Вино из черноплодной рябины с медом
Вино из черноплодки в домашних условиях, рецепт которого осуществляется без участия сахара, получается более полезным и низкокалорийным. Мед обеспечивает проявление абсолютно новых оттенков во вкусовой гамме и в аромате. Если мед слегка засахарился, то сначала его надо растопить на водяной бане.
- черноплодка – 500 г;
- вода – 2 л;
- мед – 4 ст. ложки.
- Пюре из ягод и ½ воды настаивают 2 дня.
- В остатке подогретой воды растворяют мед.
- Соединяют с забродившей ягодной массой.
- Оставляют под гидрозатвором на 1 месяц.
- Сливают с осадка, разливают и отправляют дозревать.
Вино из черноплодного варенья
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины хорош тем, что сделать прекраснейший напиток можно не только из свежих ягод, а и из их сока и даже уже из сваренного варенья. Вот только варенье изначально должно слегка подкиснуть. Для этого можно несколько дней подержать его не в холодильнике, а при комнатной температуре.
- черноплодка – 1 кг;
- черноплодное варенье – 300 г;
- водка – 50 мл на 1 л сусла;
- вода;
- сахар.
- Подкисшее варенье смешивают с перемолотыми ягодами и 200 мл воды.
- Оставляют на 4 дня под марлей, отжимают.
- На 1 л сока добавляют 0,5 л воды и 300 г сахара, настаивают 4 дня.
- Засыпают 60 г сахара на 1 л сока и столько же засыпают на 7 и 10 день.
- Оставляют под гидрозатвором на 10 дней.
- Сливают с осадка, смешивают с алкоголем и разливают вино из черноплодки по бутылкам.
Источник