- Красная фасоль в красном вине
- Читайте также
- Говядина в красном вине
- Крольчатина в красном вине
- Свинина в красном вине
- Кролик в красном вине
- Яблоки в красном вине
- Инжир в красном вине
- Чернослив в красном вине
- Апельсины в красном вине
- Камбала в красном вине
- Красная фасоль с сосисками в красном вине
- Кролик в красном вине
- Кролик в красном вине
- Камбала в красном вине
- Ветчина в красном вине
- Рецепты Фасоль с вином
- Рыба, тушенная в белом вине с фасолью
- Фасоль стручковая в вине и горшочках .
- Стручковая фасоль в сметанно-винном соусе
- Рыба, тушенная в белом вине с белой фасолью
- Телячья грудинка, тушеная с красной фасолью в вине
- Фасоль с красным вином
- Черная фасоль с белым вином «День и Ночь»
- Фасоль с вином
- Рыба в белом вине с фасолью
- Салат с винными кальмарами и со стручковой фасолью
- Что приготовить из белой фасоли: рецепты первых и вторых блюд, закусок и десертов
- Кулинарные секреты, как вкусно приготовить белую фасоль
- Предварительная подготовка
- Как и сколько нужно варить белую фасоль
- Хранение готовой белой фасоли
- Суп из белой фасоли с капустой
- Суп из белой фасоли с перловкой
- Хамраши – азербайджанский фасолевый суп с лапшой и фрикадельками
- Суп-пюре из белой фасоли
- Грибная солянка с фасолью
- Рыбные котлеты с белой фасолью
- Капуста, тушенная с грибами и фасолью
- Теплый салат из белой фасоли с баклажанами
- Теплый салат из белой фасоли с мидиями
- Лобио из белой фасоли с курицей
- Пате из белой фасоли с черносливом
- Салат из белой фасоли с копченой скумбрией и квашеной капустой
- Салат «Викинг» из белой фасоли с рыбными консервами
- Конфеты из фасоли и сухофруктов
Красная фасоль в красном вине
Красная фасоль в красном вине
500 г сушеной красной фасоли, 40 г сливочного масла, 4 куска полукопченой или слабосоленой свиной грудинки, 4 сосиски, 4 головки репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 1 стакан красного вина, 1 зубок чеснока, 1 пучок зеленых пряных растений (петрушки, чабера), 1 бутон гвоздики, соль, перец.
Подготовленную фасоль отварить в кастрюле в течение 5 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг. Помыть и вытереть кастрюлю. Нашинковать 3 головки репчатого лука и 1 зубок чеснока. Подрумянить их в кастрюле на сливочном масле. Не снимая кастрюлю с огня, высыпать в нее муку, влить стакан вина и добавить воду. Посолить и посыпать перцем. Оставить на некоторое время на огне, не закрывая крышкой, чтобы соус загустел. Положить в кастрюлю фасоль, сверху – ломтики свиной грудинки. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан кастрюли зашипит, убавить огонь и готовить в течение 45 минут на очень слабом огне. Открыть кастрюлю. Проткнуть вилкой сосиски и положить их на грудинку. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 3 минут на слабом огне.
Выложить фасоль в глубокое блюдо, сверху положить сосиски и ломтики грудинки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Говядина в красном вине
Говядина в красном вине Ингредиенты: 1 кг говяжьей вырезки, 200 г бекона с прослойками жира, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 300 мл красного вина, лавровый лист, специи (любые), соль.Способ приготовления:
Крольчатина в красном вине
Крольчатина в красном вине КомпонентыКрольчатина – 800 г Грудинка свиная копченая – 200 г Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Лимонный сок – 2–3 столовые ложки Вино сухое красное – 1,5 стакана Мука – 1 столовая ложка с горкой Чеснок – 2 зубчика Лавровый
Свинина в красном вине
Свинина в красном вине Ингредиенты500–600 г свинины, 20 г имбиря, 20 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковка, сок ? лимона, 300 мл сухого красного вина, 150 мл воды, горчица, розмарин, молотый черный молотый перец, соль.Способ приготовленияВ сотейник влейте сухое красное вино и
Кролик в красном вине
Кролик в красном вине Ингредиенты1 тушка кролика, 100 г свиного сала, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки красного молотого перца, 1 стакан красного сухого вина, 1 стакан воды, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, соль.Способ
Яблоки в красном вине
Яблоки в красном вине Очистить 6 крупных яблок, разрезать надвое, вынуть из них сердцевину и уварить до мягка в кастрюле с полбутылкой красного вина, 100 г сахару, куском корицы и небольшим количеством лимонной корки; когда размягчатся, вынуть из кастрюли, наложить в
Инжир в красном вине
Инжир в красном вине 1 ? стакана сухого красного вина, 1 палочка корицы, ? стакана лимонного сока, 12 шт. спелого свежего инжира, ? стакана сахара, взбитые сливки (по желанию).Влить 1 ? стакана воды в резервуар. Установить чашу для варки риса. Влить в нее вино, лимонный сок,
Чернослив в красном вине
Чернослив в красном вине 500 г крупного чернослива, 3 ст. ложки сахарного песка, ? бутылки красного вина, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 2 кусочка лимонной корки.Положить все ингредиенты в кастрюлю. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только
Апельсины в красном вине
Апельсины в красном вине На дно бокала положить 3–4 апельсиновые дольки. Затем налить сухое красное вино, апельсиновый сок и сахарный сироп. Размешать ложечкой и добавить лед. Подавать с соломинкой.Компоненты: апельсин – 1/2 шт., сухое красное вино – 80 мл, апельсиновый сок
Камбала в красном вине
Камбала в красном вине Камбала – 750 г, вино красное виноградное – 250 г, мука ржаная – 20 г, масло сливочное – 50 г, лук репчатый – 1 головка, петрушка – 1 пучок, лавровый лист – 3 шт., гвоздика – 4–5 шт., перец красный (молотый) – 10 г, соль – по вкусу Для соуса: Мука ржаная – 25 г,
Красная фасоль с сосисками в красном вине
Красная фасоль с сосисками в красном вине 500 г сушеной красной фасоли, 40 г сливочного масла, 4 куска полукопченой или слабосоленой свиной грудинки, 4 сосиски, 4 головки репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 1 стакан красного вина, 1 зубок чеснока, 1 пучок зеленых пряных
Кролик в красном вине
Кролик в красном вине Время приготовления 50 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 1 тушка кролика, 100 г свиного сала, 2 головки репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, 1 стакан красного сухого вина, 1 стакан воды, 3 ст. ложки сливочного масла, 3
Кролик в красном вине
Кролик в красном вине Мясо кролика нарезать на порции, приправить солью и перцем, обвалять в муке и выложить в неглубокую кастрюлю, чередуя мясо с нарезанными ломтиками свиного жира, нарубленным луком и крошками черного хлеба. Полить красным вином, чтобы все примерно на
Камбала в красном вине
Камбала в красном вине Состав: 500 г камбалы, 1 стакан красного столового вина, 1 стакан рыбного бульона или воды, 1 ст. л. муки, 5 картофелин, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст. л. масла, соль, перец горошком, 4 гвоздички, лавровый лист. Для соуса: 1 ст. л. муки, 3 ст. л. масла, 1 ч. л.
Ветчина в красном вине
Ветчина в красном вине Приготовить заливку, состоящую из 2/3 красного вина и 1/3 воды. Копченую ветчину слабого посола нарезать небольшими кусками, уложить в банки, влить заливку, не доходя 2 см до краев горла банки.Банку закупорить и стерилизовать: поллитровую банку – 2 часа
Источник
Рецепты Фасоль с вином
Рыба, тушенная в белом вине с фасолью
Вино белое сухое — 200 г
Масло сливочное — 50 г
Лук репчатый — 3 шт
Перец пепперони — 1 шт
Рыбу почистить, разделать на порционные куски.
В глубокой и широкой сковороде растопить сливочное масло,
Положить рыбу, посолить, поперчить.
Поверх рыбы положить лук,
Фасоль стручковая в вине и горшочках .
Тимьян сухой 3ч.л.
Сухари,пармезан,сухой укроп,семечки подсолнуха(чищеные)-всё перемешать!
Вино белое сухое 150мл.
Цедра одного лимона.
Горчица сухая 3ч.л.
Для засыпки верхнего слоя:
Ветчина куриная 250гр.
Фасоль стручковая варёная 500гр.
Оливковое масло 3ст.л.
На 1 горшочек,предворительно помытый и обсушеный,налить 1ст.л оливкового масла+фасоль+50мл.вина+1ч.л.горчицы+1ч.л.тимьяна+посолить+ветчина+2 оливки+1ст.л.пармезана+цедра.Засыпать перемешаной засыпкой для верхнего слоя.Поставить в предварительно разогретую до 170 духовку на 15-20минут.Подавать горячими.
Стручковая фасоль в сметанно-винном соусе
Перец черный молотый — щепотка
Сметана — 2 столовые ложки
Лук репчатый — ½ штуки
Красное вино — 50 мл
Стручковая фасоль — 170 г
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Стручковую фасоль промыть и отрезать кончики. Положить в кипящую воду и варить до готовности (около 25 минут — свежую и 15 минут — замороженную). Воду вылить через дуршлаг. Нарезать стручки на 2–3 части.
Нашинковать лук. Поставить на средний огонь сковороду, налить оливковое масло. Дождаться, когда масло разогреется и выложить лук. Обжарить до начала изменени.
Рыба, тушенная в белом вине с белой фасолью
стручковый перец — 1 шт.,
сухое белое вино — 200 гр.,
лук репчатый — 3 шт.,
чеснок — 5 зубчиков,
фасоль белая консервированная — 2 банки,
масло сливочное — 50 гр.,
Рыбу почистить, разделать на порционные куски.
В глубокой и широкой сковороде растопить сливочное масло, положить рыбу, посолить, поперчить.
Поверх рыбы положить лук, помидоры (посолить), зелень с чесноком, фасоль, посолить, поперчить, залить вином.
Телячья грудинка, тушеная с красной фасолью в вине
Петрушка — 1 пуч.
Лук репчатый — 2 шт
Вино красное сухое — 1 стак.
Перец болгарский — 2 шт
Масло оливковое — 100 мл
Сельдерей черешковый — 1 пуч.
Телячью грудинку нарезаем порционными кусками
Готовим маринад: зелень, лук, порей нарезаем, смешиваем с красным виноградным вином, добавляем специи,
заливаем маринадом грудинку и оставляем на сутки.
С вечера замачиваем фасоль
На следующий день грудинку вынимаем из маринада, обсушиваем, солим и обжариваем на масле до золотистого цвета. Фасоль варим до готовности.
Фасоль с красным вином
Чеснок — 2 зубчика
Гвоздика — 2 штуки
Лук репчатый — 1 штука
Оливковое масло — 5 столовых ложек
Говяжья нога — 1 штука
Красное сухое вино — 300 мл
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Замочите фасоль в холодной воде на ночь или хотя бы на 3 часа. Потом промойте под холодной водой. Положите в кастрюлю, залейте водой доверху, на медленном огне доведите до кипения. Уберите кастрюлю с огня и слейте воду. Положите фасоль в чистую кастрюлю, влейте в кастрюлю холодной воды – так, чтобы закрыть все бобы. Добавьте гвоздику, ножку и бекон, доведите.
Черная фасоль с белым вином «День и Ночь»
Белое вино — 100 мл.
Фасоль черная — 250 гр. ( в сухом виде)
Помидоры Черри — 5 шт.
Томатный сок — 80 мл. ( у меня сок от томатов в собственном соку)
Чеснок — 1 зубчик.
Лук репчатый — 1/2 шт.
Сахарный песок 1ч.ложка.
Масло растительное — 1-2ст.ложки.
Зелень укропа и петрушки по пол пучка.
Соль, перец по вкусу.
Фасоль промыть и залить на ночь холодной водой. Утром воду слить, залить свежую и поставить вариться до готовности.
Лук почистить и нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Обжарить на растительно масле.
У помидорок Черри отрезать «попки», чтобы в процессе готовки удалить из блюда их кожицу.
Фасоль с вином
Лук репчатый — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Масло оливковое — 3 ст. л.
Грудинка — 100 г
Вино красное полусладкое — 300 мл
Для этого блюда необходимы красные сорта фасоли. Фасоль замочить на несколько часов, лучше на ночь.
Такую фасоль можно смело готовить и без мясной составляющей, но для тех, кто желает, бекон (грудинку) нарезать и обжарить на сковороде или, если будете готовить фасоль в кастрюле с толстым дном, то прямо в ней. (У меня вместо бекона было мясо индюшки, но все же.
Рыба в белом вине с фасолью
Лук репчатый — 2 шт
Петрушка — 0,5 пуч.
Масло растительное — 2 ст. л.
Вино белое сухое — 200 г
Для этого блюда пойдет любая рыба. Я готовила из филе телапии. А вообще, я люблю рыбу бескостную или филе.
Итак, разморозить, нарезать на кусочки и обсыпать солью и приправами (у меня соль с травами и сухим чесноком). Оставить мариноваться на минут 30 в холодильнике.
Затем в глубокую, с двойным дном кастрюлю налить масла. Уложить кусочки рыбы.
Лук режем полукол.
Салат с винными кальмарами и со стручковой фасолью
Красный винный уксус-1 столовая ложка
Зелёная стручковая фасоль, очищенная от хвостиков и порезанная короткими штучками
Красное сухое вино- 300 мл
Чеснок, очищенный и мелконарубленный ножом- 4 зубчика
Кальмары- 800 грамм
Оливковое масло-4 столовые ложки
Молодая картошечка- 500 грамм, не чистить
Свежемолотый чёрный перец
Разогреть духовку до 180 градусов
Кальмары порезать кольцами шириной 1 см и положить их в форму для запекания
Посыпать кальмары половиной нарубленного чеснока
Налить в форму красное сухое вино
Форму затянуть фольгой и запекать в духовке 45 минут, кальмары должны легко протыкаться кончиком ножа
Отварить картошеку в шкурке в слегка подсоленной воде
Источник
Что приготовить из белой фасоли: рецепты первых и вторых блюд, закусок и десертов
Фасоль содержит много белка, который хорошо усваивается нашим организмом. При высокой пищевой ценности она доступна и не слишком калорийна. Блюда из нее необходимо включать в рацион, особенно если в нем мало мяса и рыбы. Белая фасоль нежнее красной, поэтому подходит не только для первых и вторых блюд, салатов и других закусок, но и для десертов. Сегодня мы расскажет читателям сайта «Новый Домострой», что можно приготовить из белой фасоли, а также как это сделать, чтобы получилось вкусно. В данном материале вы найдете кулинарные советы и рецепты 14 блюд из белой фасоли, собранные со всего света.
Кулинарные секреты, как вкусно приготовить белую фасоль
Прежде чем приступать к выбору рецепта кушанья из белой фасоли, мы советуем вам узнать, как ее приготовить вкусно, сколько времени ее варить.
Предварительная подготовка
Зерновую фасоль перед варкой желательно замачивать. Это нужно по нескольким причинам.
- Во-первых, после замачивания фасоль становится мягче и быстрее доводится до готовности.
- Во-вторых, замачивание позволяет избавить продукт от веществ, которые вызывают метеоризм. Эти элементы имеются во всех бобовых, за что их некоторые и не любят.
Замачивать фасоль следует в холодной воде. Прекрасно, если она пробудет в жидкости не менее 10-12 часов. Если такой возможности нет, замочите бобы на меньшее время.
Фасоль размякнет быстрее, если в воду добавить соду. Тогда бобы можно будет варить уже через 3-4 часа.
Как и сколько нужно варить белую фасоль
Для варки фасоль заливают водой, не экономя жидкость, и ставят на плиту. Доведя содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, нагрев уменьшают и держат фасоль на плите до готовности.
Время варки фасоли зависит от того, насколько мягкой она должна стать для конкретного блюда, а также от продолжительности предварительного замачивания.
- После длительного замачивания (от 10 часов) фасоль в кастрюле достаточно поварить 40 минут для доведения до полуготовности, или 50-60 минут для салата и второго блюда, если нужно, чтобы зерна остались целыми, или 60-80 минут, если нужно, чтобы они стали совсем мягкими (для лобио, паштета, пюре).
- После непродолжительного замачивания (на 4-8 часов) фасоль нужно варить 60-90 минут до готовности или 45-50 минут до полуготовности.
- Без замачивания фасоль следует варить около 4 часов.
- В мультиварке фасоль можно варить в специальном режиме для приготовления блюд из бобов или в режиме тушения. В последнем случае потребуется установить таймер. Мы советуем отвести на приготовление фасоли в мультиварке на 10-20 минут больше времени, чем в кастрюле.
Важно: никогда не солите фасоль в начале приготовления, иначе она останется жесткой. Подсаливайте ее незадолго до готовности или перед добавлением в основное блюдо, если этого требует рецепт.
Хранение готовой белой фасоли
Несмотря на то, что фасоль содержит много белка, ее можно консервировать в домашних условиях. Причем храниться эти консервы обычно могут при комнатной температуре в течение 2 лет. Если вы не доверяете себе, то можете приобрести готовые консервы (лучше в собственном соку).
Для любого блюда, в рецепте которого указана отварная фасоль, подойдет и консервированная.
Замораживать вареную фасоль тоже можно. Делать это желательно сразу же после того, как она остыла до комнатной температуры. В морозильной камере она не испортится в течение 6 месяцев. В основной камере холодильника готовую белую фасоль (как и блюда из нее) можно хранить не более 4-5 дней.
Суп из белой фасоли с капустой
Что нужно:
- белая фасоль (сухая) – 100 г;
- савойская капуста – 150 г (можно заменить пекинской или молодой белокочанной);
- лук, морковь – по 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лист лавра – 1 шт.;
- постное масло – 30-40 мл;
- соль – по вкусу;
- вода – 2 л (без расхода на отваривание фасоли).
- Фасоль замочите в холодной воде на 10-12 часов, промойте, залейте чистой водой и отварите до готовности (60 минут).
- Помойте, почистите овощи. Картошку нарежьте брусками, лук – маленькими кубиками, а морковку крупно натрите. Нашинкуйте капусту.
- Картошку залейте рецептурным количеством воды, поставьте вариться.
- Лук и морковь обжарьте до карамельного цвета в масле.
- Поварив картошку 10 минут, добавьте в кастрюлю фасоль, капусту и пассерованные овощи. Посолите и приправьте кушанье.
- Через 10-15 минут после того, как суп снова закипит, выньте из него лавровый лист, положите в кастрюлю раздавленный чеснок.
Перемешайте суп, снимите с огня, дайте ему настояться с течение 10-20 минут, и разливайте по тарелкам. При подаче к столу кушанье можно заправить сметаной.
Суп из белой фасоли с перловкой
Что нужно:
- сухая белая фасоль – 100 г;
- сухая перловая крупа – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- вода – 2 л (без расхода на приготовление фасоли);
- морковь – 80 г;
- репчатый лук – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 3 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- свежий укроп – 15-20 г.
- Перловку и фасоль замочите по отдельности на срок не менее 6 часов. Промойте.
- Отварите до полуготовности фасоль. За это время почистите и порежьте овощи.
- Залейте перловку водой, доведите до кипения, поварите полчаса. Добавьте фасоль и картошку. Оставьте вариться в течение 15 минут.
- Четверти часа будет достаточно для того, чтобы спассеровать лук, морковь и чеснок. Сделайте это.
- Добавьте овощную поджарку в суп, поварите его 5 минут.
- Всыпьте рубленный укроп, перец и соль. Оставьте блюдо вариться еще пару-тройку минут, затем снимите кастрюлю с огня.
Перед подачей к столу позвольте супу некоторое время настояться под крышкой.
В этот суп можно добавить и грибы, поджарив и добавив их одновременно с луком и морковью. Это сделает суп еще более сытным, вкусным и ароматным.
Хамраши – азербайджанский фасолевый суп с лапшой и фрикадельками
Что нужно:
- фарш из баранины – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 0,2 кг;
- белая сухая фасоль – 100 г;
- зеленый лук – 20 г;
- кинза – 20 г;
- сушеная мята – чайная ложка;
- белый винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – сколько уйдет (на сам суп – 1,5 л).
- Просейте муку, в центре сделайте углубление. Яйцо взбейте с двумя ложками воды и щепотью соли, влейте в углубление. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. Воду и муку при замешивании его добавляйте по необходимости. Скатав тесто в шар, оберните его пленкой и оставьте на полчаса.
- Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности.
- Мелко порубите лук и кинзу, всыпьте их в фарш, подсолите его. Перемешайте мясной продукт и сформируйте из него фрикадельки величиной с грецкий орех.
- Раскатайте тесто, нарежьте из него лапшу.
- Вскипятите рецептурное количество воды, подсолите ее, добавьте перец. По одной опустите в кипящую воду фрикадельки.
- Как только фрикадельки всплывут, засыпьте в суп вареную фасоль. Через 5 минут добавьте лапшу. Еще через 5 минут заправьте суп мятой и уксусом. Дайте ему закипеть, погасите огонь.
Азербайджанская лапша с фасолью и фрикадельками имеет неповторимый вкус, с которым стоит познакомиться любому гурману.
Суп-пюре из белой фасоли
Что нужно:
- белая фасоль – 0,2 кг;
- филе куриной грудки (не обязательно) – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливки – 0,2 л;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- розмарин – 1 веточка;
- сливочное или растительное масло – 20 г;
- вода – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
- Замоченную на 10 часов фасоль промойте, залейте чистой водой, поставьте на плиту. Варите полтора часа до мягкости.
- Примерно за четверть часа до готовности фасоли добавьте в нее обжаренные до мягкости в растительном масле лук и чеснок, а также розмарин и лист лавра.
- Розмарин и лавр из готовой фасоли извлеките. Отвар слейте в пиалу, оставив в кастрюли небольшое его количество.
- Разомните фасоль толкушкой или измельчите погружным блендером.
- При желании добавьте сваренную и измельченную отдельно курятину.
- Разведите фасолевое пюре сливками и слитым ранее отваром.
- Прогрейте суп на медленном огне, помешивая, чтобы он не пригорел.
Как только суп начнет закипать, снимайте его с огня и приглашайте домочадцев к столу.
Грибная солянка с фасолью
Что нужно:
- фасоль – 100 г;
- соленые грузди – 80 г;
- соленые опята – 80 г;
- сушеные лесные грибы – 40 г;
- свежие шампиньоны – 100-150 г;
- оливки и маслины – по 30 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- соленые огурцы – 150-200 г;
- свежая зелень – 50 г;
- сахар – 5 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- каперсы – чайная ложка;
- огуречный рассол – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу;
- томатная паста – 40 мл;
- вода – сколько уйдет (на суп – 2 л);
- растительное масло – 40 мл.
- Сухие грибы размочите, залейте водой, сварите из них бульон, процедите.
- Отдельно почти до полной готовности сварите фасоль.
- Огурцы, морковь и лук нарежьте соломкой. Обжарьте до мягкости лук и морковь, добавьте к ним томатную пасту, огурцы и рассол, потушите 10 минут.
- Вскипятите грибной бульон, положите в него нарезанные соломкой соленые грибы и шампиньоны, поварите 5 минут.
- Введите фасоль и овощную зажарку. Прокипятите суп 10 минут.
- Введите оставшиеся компоненты (за исключением лимона, оливок и масли), позвольте солянке вновь закипеть.
Лимонными дольками, маслинами и оливками украсьте блюдо перед его подачей к столу.
Рыбные котлеты с белой фасолью
Что нужно:
- филе белой рыбы – 0,9 кг;
- готовая фасоль – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло, мука для панировки – сколько уйдет;
- сметана – для подачи (по вкусу).
- Рыбное филе отварите в течение 10 минут в кипящей подсоленной воде, выньте шумовкой. На ее место положите очищенный и крупно порезанный картофель, отварите его в течение 20 минут.
- Слейте рыбный бульон (его можно будет использовать для супа). Картошку разомните.
- Рыбу разберите на мелкие куски, смешайте с картофельным пюре и измельченной блендером фасолью. Необычный фарш посолите и приправьте по вкусу, затем охладите, чтобы с ним удобнее было работать.
- Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте в муке и подрумяньте в разогретом растительном масле.
Подавать рыбно-фасолевые котлеты рекомендуется со сметаной. Ее можно заменить соусом тартар или другим, с каким вам нравится есть рыбные блюда.
Капуста, тушенная с грибами и фасолью
Что нужно:
- белокочанная капуста – 0,4 кг;
- замороженные грибы – 0,25-0,3 кг;
- белая фасоль – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 150-200 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Обжарьте в казане с разогретым маслом нарезанный мелкими кубиками лук, затем добавьте к нему капусту и воду. Потушите овощи до мягкости капусты.
- Всыпьте к капусте грибы. Готовьте продукты вместе 7-8 минут. Этого времени хватит, чтобы грибы полностью разморозились. Перед заморозкой их отваривают, поэтому необходимости в долгой термической обработке этого продукта нет.
- Добавьте предварительно приготовленную фасоль (из 100 г сухих зерен), соль, приправы и мелко порубленный чеснок.
- Перемешайте продукты, позвольте им потушиться 5 минут.
Это блюдо можно приготовить и из свежих грибов. Тогда их придется порезать и обжарить на сковороде до того, как соединять с остальными продуктами.
Теплый салат из белой фасоли с баклажанами
Что нужно:
- консервированная или готовая фасоль – 0,5 л;
- баклажаны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
- пармезан или аналогичный ему сыр – 100 г;
- яблочный или винный уксус (не обязательно) – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Баклажаны нарежьте крупной соломкой и обжарьте на сильном огне в большом количестве масла. Выложите в миску.
- Добавьте к баклажанам готовую фасоль и приправы. Полейте уксусом, перемешайте.
Остается разложить салат по тарелкам, посыпать тертым пармезаном и подать к столу.
Теплый салат из белой фасоли с мидиями
Что нужно:
- варено-мороженые очищенные мидии – 0,25-0,3 кг;
- вареная или консервированная белая фасоль – 0,4 кг;
- фиолетовый лук – 100 г;
- помидоры черри – 100 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- петрушка – 5 веточек;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, подрумяньте в оливковом масле.
- Мидий промойте, дайте стечь воде, положите морепродукты к луку и обжарьте пару минут, влейте вино, потушите в течение 3-4 минут.
- Добавьте готовую фасоль. Продолжите прогревать продукты еще 2-3 минуты.
- Выложите фасоль с мидиями в миску, заправьте двумя ложками масла, посыпьте рубленой петрушкой.
Остается украсить салат половинками помидоров черри, и он будет готов к подаче к столу. Свежие помидоры черри в данном рецепте можно заменить крупно порезанными вялеными томатами.
Лобио из белой фасоли с курицей
Что нужно:
- белая фасоль (сухая) – 0,4 кг;
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- томатный сок – 0,5 л;
- сладкий перец – 100 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- хмели-сунели – 4-6 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 100 мл;
- молотый кориандр – 10 г;
- вода – 0,75 л;
- соль, черный и острый красный перец – по вкусу.
- Фасоль замочите на ночь. Утром, слив с фасоли воду, залейте бобы чистой водой и отварите до готовности. Отложите половину фасоли, помните ее.
- Орехи измельчите до состояния крошки в блендере, кофемолке или другим способом.
- Мелкими кубиками нарежьте лук, перец и морковь.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем овощи, затем сдвиньте их в сторону. На освободившуюся половину сковороды положите крупно порезанную курицу, обжарьте ее, чтобы запечатать сок. Залейте овощи и курятину соком, посолите и приправьте, потушите 20 минут.
- Соедините размятую и целую фасоль, добавьте овощи и курицу в соусе, толченый чеснок и измельченную зелень, перемешайте.
Подавать к столу популярную грузинскую закуску лобио рекомендуется холодной.
Пате из белой фасоли с черносливом
Что нужно:
- белая фасоль – 0,3 кг;
- чернослив без косточек – 150 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- сливочное масло – 100-120 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль, черный молотый перец, гранулированный чеснок – по вкусу.
- Фасоль замочите на ночь, затем отварите до мягкости. Слейте отвар, оставив примерно полстакана. Переложите фасоль в кувшин блендера (вместе с оставленным отваром) и превратите в пюре.
- В фасолевую массу добавьте запаренный в кипятке и мелко порезанный чернослив, лимонный сок, соль и специи. Влейте оливковое масло, перемешайте.
- Добавьте размягченное сливочное масло. Размешайте продукты ложкой, затем взбейте блендером.
Фасолевый паштет нужно охладить и использовать в качестве намазки для бутербродов.
Салат из белой фасоли с копченой скумбрией и квашеной капустой
Что нужно:
- готовая фасоль – 0,3 кг;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- копченая скумбрия (очищенная от кожи и костей) – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- подсолнечные семечки (очищенные) – 50 г;
- нерафинированное растительное масло (льняное – лучше всего) – 50 мл;
- изюм – 50 г;
- репчатый лук – 50-75 г.
- Скумбрию и картошку нарежьте кубиками, смешайте с капустой и фасолью.
- Добавьте запаренный изюм и мелко порезанный лук. Всыпьте семечки.
- Полейте продукты маслом и перемешайте.
Салат по данному рецепту получается вкусным, сытным и полезным. Особенно хорошо он идет зимой, в том числе во время поста.
Салат «Викинг» из белой фасоли с рыбными консервами
Что нужно:
- сардины в масле – 1 банка;
- готовая фасоль – стакан;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- листовой салат и петрушка – по небольшому пучку;
- чеснок – 1 зубчик;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Слейте масло из рыбных консервов, смешайте с уксусом, подсолите и поперчите.
- Из рыбы выньте хребтовые кости – они слишком грубы. Нарежьте сардины небольшими кусками, соедините с готовой фасолью и тонко нарезанным луком. Заправьте приготовленной на первом этапе заправкой.
- Положите на тарелку четыре салатных листа (крест-накрест). В центр выложите фасоль и рыбу. Посыпьте рубленой петрушкой.
- Яйца сварите вкрутую и остудите под струей холодной воды, очистите и порубите. Разделите яйца на 4 кучки, уложите их на салатные листья.
Для приготовления данного салата можно взять не сардины, а любую другую рыбу, консервированную в масле.
Конфеты из фасоли и сухофруктов
Что нужно:
- сухая белая фасоль – 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- курага – 100 г;
- финики – 100 г;
- кокосовая стружка или какао-порошок – 50 г.
- Орехи измельчите любым удобным способом.
- Сварите фасоль – она должна стать совсем мягкой. Разомните ее.
- Залейте кипятком сухофрукты. Когда они размягчатся, обсушите их кухонным полотенцем, а из фиников достаньте еще и косточки.
- Соедините сухофрукты с орехами и фасолевым пюре. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса.
- Сформируйте шарики, охладите их немного, обваляйте в кокосовой стружке или какао-порошке и верните в холодильник.
Когда конфеты окончательно остынут, их можно подавать к столу. Рецепт этого лакомства наверняка оценят сладкоежки, вынужденные соблюдать диету.
Белая фасоль – ценный продукт. Из нее готовят первые и вторые блюда, холодные закуски и даже десерты. Почти у каждой хозяйки есть любимый рецепт кушанья из белой фасоли. Мы будем признательны, если вы напишите свой любимый рецепт в комментариях или поделитесь впечатлениями от блюда, приготовленного по одному из приведенных в данном материале рецептов.
Источник