- Глинтвейн из красного вина — 8 лучших рецептов приготовления
- Немного о происхождении
- Основные составляющие глинтвейна
- Приготовление глинтвейна в домашних условиях
- Рецепт глинтвейна классический
- Глинтвейн с апельсином и корицей
- Глинтвейн с яблоками
- Глинтвейн из домашнего вина
- Медовый глинтвейн
- Рождественский глинтвейн
- Глинтвейн по-скандинавски
- Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)
- Правила употребления
- С чем пьют «огненное вино»
- Полезные свойства и противопоказания
- 13 рецептов согревающего глинтвейна
- Полезные свойства глинтвейна
- Как правильно сварить глинтвейн
- Набор для глинтвейна
- Как выбрать вино для глинтвейна
- Необходимые приправы
- Как пить глинтвейн
- Способы приготовления (рецепты)
- Классический вариант
- Глинтвейн с апельсином
- Безалкогольный глинтвейн
- Глинтвейн из красного вина
- Глинтвейн из белого вина
- Глинтвейн с яблоками
- Рецепт глинтвейна с корицей
- Глинтвейн с медом
- Как приготовить глинтвейн от простуды
- Как готовить глинтвейн в мультиварке
- Новогодний рецепт глинтвейна
- Глинтвейн с мёдом и имбирем
- Кофейный глинтвейн с коньяком
- Как сварить глинтвейн на костре
Глинтвейн из красного вина — 8 лучших рецептов приготовления
Как быстро согреться в морозные зимние будни или когда на дворе сырость и слякоть? Отличным вариантом может стать глинтвейн из красного вина, рецепты которого разнообразны и просты в приготовлении. К тому же, этот ароматный напиток обладает полезными и целебными свойствами, что особенно актуально во время ОРВИ и сезонных простуд.
Немного о происхождении
Еще в Древнем Риме люди смешивали вино со специями, чтобы усилить вкус алкоголя. Но только во времена Средневековья жители Центральной и Северной Европы придумали такую пряную смесь подогревать, чтобы защититься от холода в суровые морозные дни. За основу бралось бордо, которое сдабривалось травой галангал. Позже, на смену траве, пришли другие пряности: кардамон, бадьян, гвоздика, корица и прочее.
Для справки. Трава галангал чем-то напоминает имбирь, но обладает менее выраженным жгучим вкусом и богатой парфюмерной композицией (наподобие мирта и кардамона).
Эффект и пользу от подогретого пряного вина оценили не только создатели напитка. Вскоре горячее ароматное питье распространилось по всей Европе и теперь его подают в зимние дни во многих общественных заведениях. Но не обязательно идти в ресторан или бар, чтобы ощутить вкус и аромат знаменитого прогретого бордо. Можно приготовить глинтвейн домашний, который по вкусу будет ничем не хуже тех, что вам предложат опытные виноделы. А о том, как приготовить глинтвейн дома, мы расскажем в этой статье.
Основные составляющие глинтвейна
Правильное приготовление глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.
Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:
- обязательно должно быть вино;
- специи;
- могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
- иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.
Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке. Правильный ответ на вопрос о том, какое вино для глинтвейна подойдет больше всего — любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.
Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.
Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй. Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.
Совет. В продаже имеются готовые наборы специй для того, чтобы приготовить глинтвейн из вина в домашних условиях. Но лучше покупать такие продукты отдельно. Так вы сможете регулировать нужное количество пряностей согласно рецепту.
Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид.
Приготовление глинтвейна в домашних условиях
Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.
Рецепт глинтвейна классический
- сухое красное вино — 1,5 л;
- щепотка корицы;
- сахар — 300 г;
- гвоздика — 3 шт.;
- цедра 1-го лимона.
- Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
- Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
- Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.
Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому его обязательно нужно процеживать.
Глинтвейн с апельсином и корицей
- бутылка красного вина;
- 4 гвоздики;
- 3 палочки корицы;
- 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 2 – 3 стол. л. меда;
- 3 стол. ложки коньяка.
- Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
- Прогреваем до нужной температуры и снимаем.
- Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.
Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.
Глинтвейн с яблоками
- 1 лимон;
- 1 яблоко;
- 2 стакана вина;
- 2 стол. ложки коньяка;
- 4 стол. ложки изюма (без косточек);
- 5 стол. ложек коричневого сахара;
- 7 шт. гвоздики;
- палочка корицы.
- Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
- Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
- Настаиваем 5 минут и разливаем.
Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.
Глинтвейн из домашнего вина
Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.
- 1 л домашнего вина;
- 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
- 2 – 3 см корня имбиря свежего;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 – 3 зернышка кардамона;
- 3 – 4 бутона гвоздики;
- 1 лимон;
- сахар по вкусу.
- Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
- Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.
Совет. Выбирая посуду для подачи горячего напитка, помните, что бокалы для глинтвейна должны быть с толстыми стенками. Подается этот напиток и в обычных чашках, или же можно подобрать специальные глиняные стаканы для глинтвейна.
Медовый глинтвейн
Как готовить красный глинтвейн с медом?
- 0,5 л красного сухого вина;
- 7 гвоздичек;
- 3 звездочки бадьяна;
- 4 шт. перца душистого;
- корица по вкусу;
- 5 стол. ложек меда.
- Прогреть вино с пряностями.
- Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.
Рождественский глинтвейн
- ¾ л красного сухого вина;
- такое же количество воды;
- по 2 яблока и апельсина;
- 200 г меда;
- специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
- по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).
- Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
- Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
- Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.
Глинтвейн по-скандинавски
- по 750 мл портвейна, шерри и мадеры;
- 300 мл красного сухого вина;
- по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
- палочка корицы;
- 230 г сахара кускового;
- 0,5 стакана бренди;
- 190 г изюма;
- 160 г миндаля;
- 3 лимона.
- Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
- Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
- Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
- Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился.
- Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
- Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.
Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.
Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)
- бутылка любого красного вина;
- сахар — 150 грамм;
- коньяк — 100 грамм;
- большая чашка сваренного в турке кофе.
- В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
- Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.
Правила употребления
Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.
Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.
Многие советуют хранить приготовленный настой в термосе. Но если вы решите прибегнуть к этому способу, помните, что не стоит передерживать горячее вино более двух часов, иначе оно «задохнется».
С чем пьют «огненное вино»
В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице.
В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:
- в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
- в Германии — с пирожными и шоколадными конфетами;
- в Швеции — с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
- в Голландии — с пышками и пончиками.
Полезные свойства и противопоказания
О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое — в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:
- быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
- улучшает кровообращение;
- снимает стресс;
- ускоряет обмен веществ;
- используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
- помогает бороться с бессонницей.
Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).
- беременность и лактация;
- детский возраст;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- проблема с проходимостью сосудов;
- высокая температура.
И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.
Глинтвейн — это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.
Источник
13 рецептов согревающего глинтвейна
В стылую холодную погоду ничто так не согревает душу и тело, как чашка хорошего, правильно приготовленного глинтвейна. Со времен средневековья рецепт классический рецепт претерпел изменения, однако в основе осталось вино и пряности. Как приготовить глинтвейн, чтобы превратить напиток в произведение кулинарного искусства?
Полезные свойства глинтвейна
Популярность глинтвейна легко объяснима: его нельзя назвать алкогольным напитком в полном смысле этого слова. Приготовление глинтвейна сродни магии, польза этого напитка неоспорима:
- красное вино, на основе которого готовят глинтвейн, обладает антиоксидантным действием, очищает и укрепляет сосуды, выводит холестерин, снижает вероятность тромбообразования;
- цитрусовые, добавленные в вино, служат источников витаминов (в частности, так необходимого осенью и зимой витамина С), минеральных веществ, фруктовых кислот. Они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на состояние нервной системы, улучшают пищеварение;
- набор специй стимулирует кроветворение и улучшает кровообращение.
Согревающий и тонизирующий напиток помогает предотвратить простуду, поднимает настроение.
Как правильно сварить глинтвейн
Рождественские ярмарки не обходятся без ароматного горячего глинтвейна: его запах прочно ассоциируется с зимними праздниками. Однако совсем не обязательно дожидаться последней недели декабря: готовить глинтвейн в домашних условиях не только легко, но и очень увлекательно.
Главное, запомнить несколько секретов:
- Немаловажную роль в приготовлении играют приправы. К их выбору нужно подходить ответственно. В наше время не составляет проблемы купить корицу – в палочках, мускатный орех – цельным. Несмотря на то, что специй нужно совсем немножко, эффект будет несопоставим с добавлением специй молотых. Тем более, что корицу в порошке очень сложно отфильтровать и она неприятно скрипит на зубах.
- Винная и фруктовая составляющие готовятся отдельно, в разной посуде. Это очень важный момент, о котором далеко не всем известно. Фрукты, если они недостаточно сочные, можно залить водой и проварить с сахаром. После чего соединить сироп и горячее вино.
- Вино нельзя кипятить, его даже нагревать чрезмерно не рекомендуется. Как только над его поверхностью начнет куриться прозрачная дымка, огонь нужно отключить.
- Готовый глинтвейн перед подачей нужно отфильтровать. Сделать это можно с помощью ситечка для чая или дуршлага с мелкими отверстиями. В крайнем случае, поможет марля, сложенная в несколько слоев. Молотые специи отфильтровываются плохо, но если напиток немного постоит – оседают на дно, после чего нужно аккуратно слить жидкость. Важно не позволить глинтвейну остыть, важно не передержать его со специями, поскольку он станет горчить.
- Подают глинтвейн в высоких кружках, домашних, уютных. Тонкостенные бокалы от горячего напитка могут лопнуть.
Набор для глинтвейна
Чтобы приготовить глинтвейн дома, можно купить уже готовый набор, в котором есть все необходимые специи. Они упакованы в пакетики и сохраняют свой вкус и аромат долгое время.
Смесь отдозирована и рассчитана на определенное количество порций. Впрочем, отталкиваясь от готового набора можно фантазировать, дополнять рецепт своими ингредиентами.
Как выбрать вино для глинтвейна
Исторически сложилось так, что глинтвейн принято варить из красного молодого вина.
Как правило, используется вино двух-трехлетней выдержки, полусухое или сухое.
Крепость вина – 7-12%, поскольку слабоалкогольные при нагревании утратят последние градусы и превратятся в компот.
Десертные вина излишне крепкие и очень сладкие, при нагревании и добавлении фруктов, специй они приобретают приторный вкус и оставляют после себя головную боль.
Не стоит выбирать для глинтвейна дорогие вина, они прекрасны сами по себе. Лучшее решение – средняя по цене линейка вин.
Несмотря на то, что классический рецепт базируется на красных винах, при желании глинтвейн можно сварить из белого вина – Шардоне, Алиготе, Совиньон. Белые вина нагревают до 50ºС и вместо апельсина кладут лимонные дольки.
Кроме того, современная индустрия предлагает вина без содержания алкоголя, из которых можно варить безалкогольный глинтвейн.
Необходимые приправы
Специи – неотъемлемая часть глинтвейна, без него горячее вино так и останется горячим вином. Чтобы придать особый вкус и аромат, необходимы приправы. В разных рецептах их состав изменяется, но неизменными остаются три — гвоздика, корица и сахар.
Сахар добавляется по вкусу, злоупотреблять им не стоит. При желании его легко можно заменить медом, при этом вкус глинтвейна только выиграет.
Гвоздика придает терпкость и тот самый аромат, которым славится глинтвейн. Корица делает вкус вина мягче, придает сладость и нежный аромат выпечки.
Дополнить набор можно, добавив, например:
- бадьян (он же – анис), звездочки которого сделают вкус насыщенным, слегка горьковатым и придадут аромат восточных сладостей;
- кардамон придает легкую горчинку и остроту;
- имбирь добавляет резковатые нотки;
- перец (черный, душистый, белый, красный) добавляет контраст, делает глинтвейн жгучим, еще более согревающим;
- шафран добавляет резкость и горечь, его добавляют совсем немного и совмещают только с основными приправами;
- мускатный орех придает пряный терпкий вкус, объединяя и подчеркивая прочие оттенки;
- ваниль, в определенной концентрации, делает глинтвейн сладким, но если переборщить, то вино станет горьким;
- тем, кто любит глинтвейн с кислинкой, в вино можно добавить ягоды барбариса.
Как пить глинтвейн
Глинтвейн пьют горячим, сразу после приготовления. Отфильтрованный напиток разливают по толстостенным высоким чашкам или стеклянным кружкам с ручками. Поскольку после остывания глинтвейн теряет и полезные, и вкусовые свойства, разогревать его не следует. Чтобы сохранить нужную температуру на протяжении долгого времени, используйте термос.
Глинтвейн пьют маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.
Способы приготовления (рецепты)
Вариаций на тему классического рецепта очень много. Никто не запрещает экспериментировать, пробовать и искать свое, идеальное сочетание.
Классический вариант
- Бутылку красного вина вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- В другую кастрюлю налить 100 мл воды (либо 50 мл воды смешать с 50 мл апельсинового сока), всыпать 4 ст. л. сахара, положить нарезанный кружками апельсин с кожурой. Поставить на огонь.
- Когда вино нагреется, положить в него палочку корицы, 5 бутончиков гвоздики. Как только над поверхностью кастрюли появится дымка, огонь отключить.
- Апельсин проварить 5 минут, соединить вино с сиропом. Накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.
- Процедить напиток и разлить по чашкам.
Глинтвейн с апельсином
- В глубокую эмалированную посуду вылить красное вино и поставить его греться на медленном огне.
- Вымыть апельсин, снять с него кожуру. Воткнуть в кожуру 4 бутончика гвоздики, положить в глубокую миску. Налить воды, чтобы она покрыла апельсиновую кожуру, добавить 1 ст. л. меда. Поставить на огонь, проварить 10 минут.
- В вино положить корицу, толченый мускатный орех, щепотку ванили, перемешать и нагреть.
- Процедить сироп, налить его в вино, настоять 5-10 минут (лучше всего – в термосе), процедить и разлить по чашкам. Украсить долькой апельсина.
Безалкогольный глинтвейн
Компромисс между полноценным глинтвейном и горячим компотом – безалкогольный глинтвейн. Его можно готовить из безалкогольного вина или натурального виноградного сока (так выйдет значительно дешевле, но ничуть не хуже).
- Налить в эмалированную кастрюльку 100 мл воды. Положить в нее палочку корицы (поломать на части), 2 стручка кардамона, ½ ч. л. натертого корня имбиря, 5 бутончиков гвоздики, 2 горошины черного перца. Апельсин хорошо вымыть, снять цедру, половину положить со специями.
- Закипятить воду со специями, проварить на маленьком огне 3-5 минут.
- Выдавить сок половины апельсина. Влить 1 л сока.
- Порезать кубиками яблоко, вторую половину апельсина – кружочками, положить в кастрюлю. Нагреть (не доводить до кипения). Выключить, добавить 2 ч. л. меда, оставить на 5 минут настояться.
Глинтвейн из красного вина
- В эмалированную кастрюлю положить специи: 6 бутончиков гвоздики, палочку корицы, 2-3 звездочки бадьяна, по одной щепотке молотого мускатного ореха и сушеного молотого имбиря. Залить специи 100 мл виноградного сока.
- Поставить кастрюлю на огонь, когда сок нагреется почти до кипения, огонь уменьшить и варить 3-5 минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на 10 минут, чтобы сок настоялся на специях.
- Вымыть апельсин, нарезать его кружками (с кожурой).
- Вылить в кастрюлю 1 л красного вина, добавить 1 ст. л. меда, положить апельсины и нагреть. Перемешать, оставить на 5-10 минут под крышкой, после чего процедить.
Глинтвейн из белого вина
- В кастрюлю налить 150 мл воды, положить палочку корицы и 3 бутончика гвоздики. Довести до кипения, проварить 2 минуты.
- Остудить отвар и процедить.
- Добавить бутылку белого сухого вина, 1 ст. л. меда, нарезанный тонкими ломтиками лимон (с кожурой).
- Подогреть и разлить по чашкам.
Глинтвейн с яблоками
- В кастрюлю сложить специи: щепотку молотого кардамона, молотого сушеного имбиря, палочку корицы, 4 горошины душистого перца, 5 гвоздичек. Залить ½ ст. воды, поставить на огонь, довести до кипения.
- Два сладких яблока вымыть, почистить, порезать кубиками. Высыпать в кастрюлю со специями после закипания воды. Сюда же высыпать пригоршню вымытого изюма. Проварить 3 минуты.
- Влить бутылку красного вина, добавить 1 ст. л. меда, подогреть и оставить под крышкой на 5-7 минут.
- Процедить и разлить по чашкам.
Рецепт глинтвейна с корицей
- В глубокой эмалированной кастрюле смешать бутылку красного сухого вина и 400 мл сока красных апельсинов.
- Добавить 120 г коричневого сахара, 1-2 палочки корицы и цедру одного апельсина.
- Поставить на огонь, помешивая подогреть, пока над поверхностью жидкости не появится дымка (не позволять кипеть!), отключить.
- Убрать корицу и разлить по чашкам.
Глинтвейн с медом
- Очистить от кожуры 6 мандаринов, разобрать на дольки и сложить в глубокую эмалированную посуду.
- Добавить 2 ст. л. меда, 2 горошины душистого перца, 4 гвоздички и 1-2 палочки корицы.
- Залить бутылкой красного вина, довести до нужной температуры и оставить настаиваться на 10 минут.
Читайте также
Проверенные рецепты из куриного мяса на ужин: быстро, легко и сытно
Диетическое, полное витаминов, при этом бюджетное в приобретении и легкое мясо курицы получило признание у потребителя. Практически ежедневно думы одолевают, что можно сделать на.
Как приготовить глинтвейн от простуды
Горячий глинтвейн – прекрасное средство от простуды: он согревает, снимает боль и раздражение в горле, укрепляет иммунитет благодаря ингредиентам, входящим в его состав, поднимает настроение.
- В кастрюлю налить 1 ст. воды, положить 1-2 палочки корицы, 5-6 бутончиков гвоздики, по 1 ст. л. ванильного и обычного сахара. Нагреть, доведя до кипения.
- Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. За это время почистить 5-6 грецких орехов, ядра порубить ножом (мелко), натереть цедру одного лимона.
- В другою кастрюлю вылить бутылку красного сухого вина, высыпать измельченные орехи, лимонную цедру, 1 ч. л. натертого корня имбиря.
- Влить сахарный сироп со специями, подогреть, не доводя до кипения.
Как готовить глинтвейн в мультиварке
Вкусно и быстро можно приготовить глинтвейн по любому понравившемуся рецепту в мультиварке. Первоначально специи засыпают в чашу мультиварки, заливают водой (или соком) и ставят в режиме «подогрев» на 10-15 минут.
Если по рецепту нужен сахар, то его всыпают вместе со специями, если мед — то вместе с вином.
В нагревшийся «коктейль» с приправой добавить вино, фрукты и греть еще 20 минут.
Новогодний рецепт глинтвейна
- В кастрюлю налить 250 мл апельсинового сока. Добавить 5 бутончиков гвоздики, ½ ч. л. молотого кардамона и мускатного ореха, 2-3 звездочки бадьяна, палочку корицы. Довести до кипения и оставить под крышкой на 10 минут.
- В другой кастрюле начать греть вино, добавив в него 2 ч. л. меда, цедру одного апельсина и одного лимона, сок ½ лимона.
- Влить воду со специями, нагреть до 70 0 С, настоять 10 минут и процедить.
- Перед подачей положить в чашку кружок апельсина.
Глинтвейн с мёдом и имбирем
- Натереть корень имбиря, смешать 1 ч. л. мякоти с 2 ст. л. меда.
- Вылить в кастрюлю бутылку красного сухого вина, добавить щепотку мускатного ореха и медово-имбирную смесь. Выжать сок ¼ лимона.
- Подогреть до необходимой температуры, в чашки положить кружок лимона.
Кофейный глинтвейн с коньяком
Необычный бодрящий напиток можно сварить из красного вина, если добавить в него кофе и коньяк. Это – не сладкий глинтвейн в привычном понимании, но тоже очень вкусный напиток.
- Налить в кастрюлю бутылку сухого красного вина.
- В чашке заварить эспрессо и добавить в вино 50 мл кофе.
- Влить 150 мл коньяка, всыпать 150 г сахара, щепотку красного жгучего перца.
- Положить палочку корицы и поставить на огонь. Нагреть, но не доводить до кипения (60-70 0 ), размешать, чтобы сахар растворился полностью.
Как сварить глинтвейн на костре
На закуску – еще одна идея, как приготовить глинтвейн на природе. Если есть красное вино, фрукты, самые простые специи, сахар, то можно все ингредиенты ссыпать-вылить в котелок и подогреть на костре. Помешивайте, но не позволяйте закипеть. Вместо апельсинов сгодятся, например, яблоки, груши, вишня.
Если при соблюдении всех правил, секретов и советов приготовления глинтвейна, в кастрюле неизменно оказывается невнятное пойло, то можно схитрить и купить специальный концентрированный соус. Его нужно всего лишь правильно развести в вине или соке, чтобы получить настоящий глинтвейн. Любой, самый выверенный рецепт – отправная точка для творчества на кухне.
Источник