- Киндзмараули – современное грузинское вино по древним кахетинским рецептам
- Как и с чем пить киндзмараули
- Особенности технологии производства киндзмараули
- Как отличить подделку киндзмараули
- Вино Киндзмараули — как сделать напиток в домашних условиях
- Грамотность: закопать
- Правописание: закапать
- Установка водяного затвора
- СОЗРЕВАНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА
- Ополаскиватель для волос
- Как долго можно хранить домашнее вино?
- Немного о грузинском виноделии
- Дорогой гость, оставайся!
- Как правильно копать, инструкция
- Надо ли, и когда перекапывать землю осенью
- Техника перекапывания сидеральных культур
- Нужно ли перекапывать участок весной
- Остановка брожения из-за нарушения температурного режима
- Что такое подошва, и как от нее избавиться
- Чукотка. Олень в болоте
- Как правильно копать целину
- Что можно сделать, если брожение остановилось
Киндзмараули – современное грузинское вино по древним кахетинским рецептам
Когда слышишь названия настоящих грузинских вин, кажется, что эти марки созданы сотни лет назад. На самом деле киндзмараули – сравнительно молодое вино, появившееся в 1942 году. Но в основу рецепта легли вековые традиции восточного виноделия. Считается, что киндзмараули как и хванчкара были любимыми винами Сталина.
Киндзмараули – грузинское природно-полусладкое (без добавления сахара) вино крепостью 10-12 градусов, приготовленное из красного винограда сорта Саперави в регионе Алазанская Долина (Кахетия). Напиток отличается глубоким рубиновым цветом, в меру тягучее, красиво стекает по стенкам бокала. Букет киндзмараули насыщен фруктовыми нотками, в котором выделяются гранат, спелая вишня, черная смородина и абрикос.
Вкус вин киндзмараули нередко описывают эпитетами «бархатистый», «полный», «маслянистый», «деликатный». Многое зависит и от конкретного производителя, и от года сбора урожая, но общий характер вина остается узнаваемым.
Для приготовления киндзмараули используется виноград сахаристостью от 22%. Брожение останавливают сразу, как только вино набирает нужную крепость, не дожидаясь, пока дрожжи переработают весь сахар в соке, поэтому напиток остается сладким даже без искусственного подслащения.
Для этой марки вина годится только виноград сорта Саперави, собранный в первые три недели сентября – не раньше и не позже. Этот сорт считается «королем винограда»: аккуратные компактные грозди круглых мелких ягодок глубокого фиолетового цвета обладают насыщенным вкусом и ароматом. Кожица винных плодов покрыта густым белым налетом, а темно-красная мякоть наполнена терпко-сладким соком.
Характерный рубиновый цвет
Настоящим киндзмараули может считаться только напиток, изготовленный в Алазанской долине – небольшом терруаре (географическом регионе) между реками Алазань и Дуруджи. В период таяния снегов реки наполняются селевыми потоками, заливают почву и насыщают виноград минеральными веществами. Говорят, что созревший в этом районе Кахетии виноград не только полон витаминов и микроэлементов, но даже содержит золото и серебро. На этой небольшой площади в 120 га установился уникальный микроклимат, который невозможно воссоздать ни в каком другом месте Грузии или, тем более, другой страны.
Киндзмараули – наименование, контролируемое по происхождению. Грузия официально зарегистрировала этот бренд и обладает на него исключительными правами.
Как и с чем пить киндзмараули
Киндзмараули – не столовое вино, согласно традициям его не принято пить в больших количествах во время застолья. Для этого обычно выставляются графины белого вина, а полусладкое красное идет на десерт.
Перед подачей грузинские вина киндзмараули охлаждают до 10-12°C, именно эта температура подчёркивает фруктовую свежесть. Бокалы желательно наполнять не больше чем на треть, чтобы уловить характерный аромат.
В плане закуски киндзмараули универсальное вино, прекрасно сочетающееся с мясными блюдами, шашлыками, ребрышками-гриль. Этот напиток подходит и к фруктам (вишне, малине, клубнике), и к десертам, и к классическим винным закускам вроде орехов и сыров.
Киндзмараули сочетается со всеми традиционными винными закусками
Киндзмараули украсит собой любое торжественное событие, начиная от свадьбы и заканчивая Днем Конституции. А вот пить это вино «просто так» не принято – это жемчужина винотеки, праздничный напиток, требующий весомого повода.
Особенности технологии производства киндзмараули
Оригинальный и глубокий вкус – результат не только использования определенного сорта винограда, но и применения кахетинского способа виноделия. Раздавленные гроздья Саперави прямо с гребнями и косточками выдерживают в специальных врытых в землю глиняных кувшинах-квеври, там будущее вино «созревает» при неизменной температуре +14 градусов. В таких условиях процесс брожения происходит медленно, поэтому киндзмараули выдерживают целых два года.
Квеври – грузинские бродильные чаны для вина, которые вкапывают в землю
Для «правильного» вина подходят только ягоды с виноградников старше 30 лет. Учитывая, что киндзмараули производят на очень ограниченной площади, сорт Саперави не отличается большой плодовитостью и еще не каждая лоза годится в дело, очевидно, что это вино относится к категории limited edition, и на рынке больше подделок, чем оригинального продукта.
В Россию экспортируется только 60 тысяч бутылок киндзмараули в год, и это вино стоит довольно дорого, так что если вы видите заветное название на непритязательной бутылке из дешевого магазина – сто к одному, что перед вами «фальшивка».
Как отличить подделку киндзмараули
Полусладкие вина часто подделывают – полусухие обладают характерным терпким вкусом, который сложно сымитировать бюджетными средствами. Основной (но не единственный) маркер подлинности Киндзмараули – цена. По уже упомянутым причинам это вино производится небольшими партиями и не может стоить дешево, особенно учитывая наценки посредников, транспортные расходы и прочие факторы, увеличивающие и без того немаленькую себестоимость.
Более надежный способ понять, что за вино попало вам в руки – внимательно изучить этикетку. Бывает, что само название написано крупными буквами, а перед ним мелко приписано «вино, изготовленное по рецепту». Формально – придраться не к чему, а на деле фальсификат, и многие покупатели «попадаются».
На этикетке настоящего марочного киндзмараули обязательно указывают название и категорию, сорт винограда, производителя, содержание сахара и спирта (в нашем случае это будет около 12%). Также убедитесь в наличии всех акцизов, значков сертификаций и года изготовления.
Большинство производителей указывает название вина на английском языке
Наконец, переверните бутылку и посмотрите на осадок. Он допускается, но незначительный, если осадка явно больше, чем следует – вероятно, вам попался дешевый порошковый напиток в красивой бутылке, не более того.
Источник
Вино Киндзмараули — как сделать напиток в домашних условиях
Популярное среди ценителей винных напитков вино Киндзмараули является относительно молодым, оно появилось в 1942 году. В его основу берутся плоды одноименного винограда, а также вековые традиции, взятые в сфере восточного виноделия.
Киндзмараули появилось в 1942 году
Киндзмараули – это природное приятное полусладкое грузинское вино, в которое в процессе приготовления не добавляется сахар. Его крепость в среднем составляет 12 градусов, а простота приготовления позволяет сделать напиток в домашних условиях. При правильном приготовлении вина, оно получается в глубоком рубиновом цвете, по составу оно является в меру тягучим и очень красиво стекает по бутылке и по бокалу. Что касается вкусовых качеств, букет насыщен особыми фруктовыми нотками, где можно выделить вишню, гранат, а также абрикос и смородину.
Грамотность: закопать
- Этот глагол образован от инфинитива «копать». Слово-первоисточник — кОпка. Смысл: вы хотите сделать яму, прокопать туннель, вырыть бункер и пр.
- Написание чередующегося корня можно проверить так: без ударения мы пишем в корне -о-, с ударением и при наличии окончания — ивать-, -ывать- пишем в корне -а-.
- Поэтому получается, что мы пишем и говорим «закопАть», но «закАпывать».
Важно: Мы хотели закопАть эти ценности, чтобы у нас их не украли. Никто из нас не знал, как закопАть клад правильно. Куда закАпывать этот хлам, она не уточнила. ЗакАпывать свое прошлое несмотря ни на что- таков был его девиз.
Правописание: закапать
Этот глагол имеет отношение к закапыванию какой-либо жидкости в глаз, в рот и т.д. Ударение падает так: закАпать.
Примечательно, что несмотря на разный смысл и правила использования, видоизмененная форма этого глагола полностью совпадает с предыдущим.
Важно: Мама хотела закАпать мне в глаз жидкость с ужасно неприятным запахом. ЗакАпывать глазки маленькому ребенку — задача непростая.
Именно из-за этой метаморфозы и возникают ошибки. Глаголы пишутся одинаково, ставить их в инфинитив — задача «непосильная», итог — регулярное нарушение грамотности.
Важно: для того чтобы не допускать ошибок, вам достаточно изучить контекст. Если речь идет о земле, лопатах, песке и прочем — перед вами глагол закопАть. При медицинском контексте, скорее всего, речь идет о глаголе закАпать.
Этот глагол имеет отношение к закапыванию какой-либо жидкости в глаз, в рот и т.д. Ударение падает так: закАпать.
Установка водяного затвора
Чтобы предотвратить скисание домашнего виноградного вина, следует ограничить воздействие на него кислорода и вывести наружу углекислый газ – побочный продукт, образующийся при брожении.
Можно воспользоваться самодельным гидрозатвором, но надежнее приобрести его в магазине. Как правило, приспособление состоит из трубки, присоединенной к крышке одним концом, а другой — помещается в воду, налитую в банку.
Вместо водного затвора иногда используется самая обычная медицинская резиновая перчатка, которая одевается сверху бродильной емкости. Для отвода углекислого газа один из пальцев в перчатке прокалывают иголкой.
СОЗРЕВАНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА
XVI. СОЗРЕВАНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА
Вина столовые и крепкие считаются вполне созревшими тогда, когда в них совершенно закончилось тихое брожение, прекратилось выпадение белковых веществ, осадка более не образуется и вино стало совершенно прозрачным или если и мутноватым, то имеющим такую муть, которая совершенно не оседает на дно посуды. Такое вино уже совсем выбродило и пригодно, если оно прозрачно, для розлива в бутылки.
Если оно мутновато, то его нужно подготовить к розливу, как это будет описано в следующей главе. Однако, вино может быть на глаз совершенно прозрачным, а в то же время еще не вполне созревшим. Если разлить такое вино в бутылки, то в нем может опять начаться брожение и вино замутится.
Чтобы узнать, созрело ли вино вполне и совсем ли окончилось в нем всякое брожение, применяют при домашнем виноделии следующий простой способ. Наполняют вином белого стекла, закупоривают их ватными пробками и ставят где-либо теплой комнате дней на 10. Если по прошествии этого времени вино остается таким же, каким оно было при наливании в бутылки, прозрачным, без всякой мути или мутноватым, но без усилившейся мути, то это значит, что брожение вполне закончилось и вино вполне созрело для розлива в бутылки. В противном случае, вино должно еще дображивать.
Созревшее молодое вино все же еще имеет грубоватый вкус и сильный запах того фрукта, из которого оно приготовлено. Для того, чтобы улучшить вино, сделать вкус его тоньше, деликатнее, а запах фруктов превратить в букет вина, его следует подвергнуть выдержке.
вина производится в той же посуде, в которой вино дображивало, но налитой вином до самой пробки и закупоренной наглухо деревянными или корковыми пробками. Посуду с вином следует держать в том же подвале, где вино дображивало, при той же температуре и точно так же заботясь о том, чтобы не было резких колебаний ее.
Интересное: Как Засушить Сладкий Перец На Зиму
Выдержка вина продолжается и более, при чем постепенно ароматические вещества, придающие вину аромат, сильно изменяются и превращаются в различные эфиры и другие вещества, имеющие часто совершенно иной запах и образующие то, что называется букетом
вина. Чем дольше выдерживается вино, тем букет получается все лучше и тоньше и тем более дорогим становится вино. При этом количество спирта хотя постепенно и уменьшается, но это потому, что спирт тоже превращается в различные эфиры, и поэтому старое, выдержанное долгое время вино опьяняет гораздо сильнее, чем вино не выдержанное.
Во время выдержки, однако, вино постепенно усыхает, если оно держится в деревянной посуде, так что ежегодно на усушку теряется вина, смотря по размерам посуды. А так как важно, чтобы вино не соприкасалось с воздухом, то за этим приходится следить и взамен усыхающего вина всегда подливать вино такого же качества или даже лучшего, но не худшего и не моложе. В этом и неудобство выдержки вина в бочках. Поэтому, при домашнем виноделии, обычно для выдержки вина его разливают в бутылки и в них уже выдерживают желаемое время. Для этого очень полезно бутылки с вином зарыть в землю на сухой песчаной почве там, где не заливает ни весенней водой, ни подпочвенной водой (напpимеp, внутpи землянки).
При такой выдержке в земле, следовательно, всегда при одинаковой температуре, вино получается удивительно высоких качеств. Например, если попробовать ягодные вина, правильно приготовленные и сохраненные в земле то такие вина окажутся таких высоких качеств, что не будут уступать самым дорогим старым виноградным винам.
Конечно, выдержку вина желательно производить, но это вовсе не обязательно, если не особенно гоняться за лучшим вкусом и качеством вина. Однако, десертные и ликерные вина все же лучше всегда выдерживать, хотя бы 6 мес. после их подслащивания, чтобы улучшить грубый вкус их.
Выдержку подслащенных десертных и ликерных вин лучше производить не в подвале, а в комнате (напр. в кладовой) с более высокой температурой. Замечено, что при выдержке таких вин в тепле превращение сахара и образование букета вина значительно ускоряется.
Таким образом, подслащенное весною вино выдерживается в комнате все лето и к осени получается уже вполне готовым для розлива в бутылки и достаточно тонкого вкуса. Если затем осенью разлить его в бутылки и подвергнуть выдержке в бутылках, то конечно, с каждым годом качество такого вина будет все улучшаться.
Перед розливом в бутылки всякое вино следует соответствующим образом подготовить.
Чтобы узнать, созрело ли вино вполне и совсем ли окончилось в нем всякое брожение, применяют при домашнем виноделии следующий простой способ. Наполняют вином белого стекла, закупоривают их ватными пробками и ставят где-либо теплой комнате дней на 10. Если по прошествии этого времени вино остается таким же, каким оно было при наливании в бутылки, прозрачным, без всякой мути или мутноватым, но без усилившейся мути, то это значит, что брожение вполне закончилось и вино вполне созрело для розлива в бутылки. В противном случае, вино должно еще дображивать.
Ополаскиватель для волос
Ополаскиватель из белого вина.
Хотите чтобы ваши волосы выглядели роскошно, были блестящими, шелковистыми и меньше выпадали? Смешайте столовую ложку аптечной ромашки с таким же количеством майорана и розмарина. Залейте травы стаканом белого вина и оставьте настаиваться на неделю. По истечении времени настой следует процедить и перелить в бутылку. Растворите несколько ложек приготовленного средства в стакане воды, нанесите на чистые волосы, помассируйте, а затем смойте.
Как долго можно хранить домашнее вино?
На свадьбе сына отец угостил гостей вином, которое сделал в год его рождения. Это правда, может ли домашнее вино так долг храниться или это просто красивый тост?
Соблюсти правильные условия для длительного хранения самодельного вина в домашних условиях вовсе не так просто, как может показаться.Для этого необходимо соблюсти целый ряд условий.
Во-первых, вино должно храниться при постоянной невысокой температуре. Для различных видов вин это примерно +10+12 градусов Цельсия. Креплёные вина можно хранить при немного более высокой температуре (на пару градусов выше).
Во-вторых, помещение должно быть тёмным, вентилируемым и иметь достаточную, 60-80% влажность воздуха, иначе пробка просто-напросто рассохнется и вино «скиснет».
В третьих, лучшее положение бутылки с вином для хранения — горизонтальное, с небольшим уклоном, достаточным, для того, чтобы обеспечить полное покрытие пробки вином, это делают опять-же для предотвращения рассыхания пробки. Любое перемещение бутылок, встряска — крайне нежелательны.
Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что лучшим местом для хранения самодельного вина в домашних условиях является погреб или подвал, однако не стоит забывать, что вино, как и любой натуральный продукт очень хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому длительное соседство вина с овощами, соленостями, квашеной капустой и прочими заготовками совсем не пойдут на пользу вину.
Интересное: Сколько Времени Может Храниться Мясо В Морозилке
Ну и еще следует отметить, что даже при соблюдении всех условий хранения, вино достигает вершины вкуса примерно на двенадцатый год созревания, дальше развивается процесс окисления и вино начинает портить свой вкус.
В третьих, лучшее положение бутылки с вином для хранения — горизонтальное, с небольшим уклоном, достаточным, для того, чтобы обеспечить полное покрытие пробки вином, это делают опять-же для предотвращения рассыхания пробки. Любое перемещение бутылок, встряска — крайне нежелательны.
Немного о грузинском виноделии
Темпераментный климат Грузии, давший жизнь около пятистам уникальным сортам винограда, уже с 6-го столетия до н.э. отображается в каждой капле настоящего грузинского вина. Неповторимый вкус и аромат объясняется не только ягодами: грузинские виноделы изобрели собственные технологии приготовления вина, благодаря которым напиток получается более терпким, насыщенным, а значит – с характером! Любители мягких европейских вин, вероятно, найдут грузинское вино грубоватым на вкус, однако в этой яркости и проявляется характер Грузии. Пора ближе познакомиться с истоками и продуктами юго-восточной культуры.
Дорогой гость, оставайся!
Уже многие зарабатывают просто общаясь на нашем форуме! Например, вот так. Или вот так. Ты можешь начать общаться на форуме уже сейчас. Просто войди через Вконтакте или зарегистрируйся, это займет одну минуту.
Если просто закопаете емкость в землю — земля вдавит стенки бака внутрь. Делайте капитальную яму, обложите ее кирпичом, гидроизолируйте, можно утеплить если у Вас морозы сильные(хотя если будет закрываться более-менее герметично — утеплять не надо).
Как правильно копать, инструкция
Большинство огородников советуют при вскапывании или посадке копать на глубину всего штыка лопаты. Это поможет переворачивать верхнюю почву с семенами сорняков, минеральными и органическими удобрениями, которыми посыпали землю, на дно образовавшейся ямки.
Предварительно разбросав его по территории огорода, вскопайте землю для его равномерного распределения. Также эффективна «постель» из навоза: на дно борозды выложить навоз и присыпать его землей.
Если почва вашего огорода нуждается в извести, то ее нельзя смешивать с навозом — они могут вступить в химическую реакцию.
Лучше всего перекапывать почву, удерживая штык лопаты в вертикальном положении. Это увеличит слой обрабатываемой земли за счет глубокого проникновения и облегчит отделение грудок.
Надо ли, и когда перекапывать землю осенью
Этот вопрос является камнем преткновения большинства огородников. Некоторые считают, что перекапывать осенью огород не рационально, другие же, следуя традиционным методам обработки земли, утверждают, что это повысит урожайность в следующем году. Мы приведем несколько аргументов, которые помогут вам ответить на вопрос, надо ли перекапывать землю осенью.
Преимуществами осеннего перекапывания грунта является то, что верхний слой листьев, веточек и других растительных элементов попадает во внутренний шар почвы и перегнивает за зиму, а личинки множества насекомых-вредителей поднимаются на поверхность земли и погибают от птиц или зимних морозов. Грунт обогащается азотными микроорганизмами, которые активизируются от кислорода.
Минусом является то, что при перекапывании грунта вы закапываете семена сорняков, помогая им перезимовать и взойти весной.
Как известно, правильно перекапывать землю осенью рекомендуется не глубже 10 см, так как при более глубоком проникновении полезные вещества выветриваются.
Однозначного мнения по поводу осенней перекопки не существует. Плюсом является то, что верхний слой земли не так уплотнится за зиму, и весной у вас уйдет меньше времени на подготовку грунта к посадке.
Надо перекапывать землю осенью еще и потому, чтопод зиму почва нуждается в подпитке. Когда приходят первые дожди, поздно перекапывать землю, осенью этот период выпадает на конец октября. Так что лучше успеть к середине этого месяца.
Техника перекапывания сидеральных культур
После того, как земледельцем решено, когда перекапывать сидераты, он может перейти к непосредственному выполнению работ по уборке и заделыванию зеленых стеблей этих почвопокровных растений в грунт. Техника весеннего заделывания вегетативной массы в грунт и перекопка сидератов осенью имеют много общего. Для осуществления этих задач фермер может использовать как ручной сельскохозяйственный инструмент, например, лопату, так и задействовать механизированные машины – минитракторы или культиваторы. Вне зависимости от выбора способа перекопки важно знать, когда запахивать сидераты, посеянные весной.
Конкретные сроки перекопки зависят от типа выбранной для сидерации почвы культуры. Также необходимо понять, когда перекапывать сидераты посеянные осенью или в конце лета. Агрономы советуют не дожидаться сильных холодов и перекопать вегетативную массу до наступления устойчивых заморозков. В зависимости от климатических особенностей региона, в котором расположены земельные угодья, срок перекопки может приходиться на разные сроки – ориентировочно заделывание вегетативной массы производят в период с конца сентября до начала ноября. Если фермер опоздает с заделыванием сидерата, то часть работы по удобрению почвы будет утеряна. Дело в том, что переросшие стебли сидеральной культуры становятся жестче и теряют некоторый процент питательных веществ. Перегнивание таких стеблей также проблематично.
Рекомендуем прочесть: Сколько Можно Хранить Замороженные Кальмары В Морозилке
Применение «зеленых удобрений» позволяет значительно сократить время, необходимое для полноценного обогащения почвы в межсезонье, а знание точного времени высева и того, как правильно использовать сидераты осенью и весной, помогает фермерам достичь наилучших показателей урожайности на своих угодьях. Ознакомившись с рекомендациями, освещенными в данной статье, фермер сможет понять, как правильно перекопать сидераты в соответствии с преследуемыми целями и нуждами конкретного участка. Грамотно подобрав тип измельчения вегетативной массы «зеленых удобрений» дачник сможет восполнить дефицит минеральных веществ в почве и добиться оптимизации ее структуры. А информацию о том, какие сидераты под какие культуры сеять для достижения максимальной урожайности, можно найти здесь.
Прежде чем решить, перекапывать ли сидераты осенью и по весне, садоводы должны учесть перечисленные в данном разделе плюсы и минусы перекопки. Помимо этого, для достижения оптимальных результатов они также должны знать о том, до какого времени можно сажать сидераты осенью и в какие сроки организовать их весенний посев на участке.
Нужно ли перекапывать участок весной
Вскапывая по весне огород, вы должны учитывать то, что за зиму почва отвердела.
Как же правильно вскапывать почву весной? Если вы осенью обрабатывали грунт, то весной вам нужно всего лишь бороновать почву. Таким образом запасы влаги сохранятся, предотвращая высыхание верхних пластов грунта.
Неглубокое вскапывание поможет сохранить в грунте вещества, которые осенью вы в нем закопали. Весь перегной, удобрения, компост станут прекрасной основой для вашего урожая. Обогащенная почва, как известно, способствует активному прорастанию семян и их сохранению в случае заморозков.
Интересное: Как хранить грибы шампиньоны свежие
Остановка брожения из-за нарушения температурного режима
Брожение — трудный и щепетильный процесс, при котором нужно соблюдать все технологические условия. Малейший сбой может привести к его неожиданному прекращению.
Самая частая причина остановки — нарушение температурного режима. Если брожение остановилось, первое, что нужно сделать — проверить герметичность гидрозатвора в сусле. Если она нарушена, то газ будет выходить через открытые стыки.
Ситуация, когда вино перестало бродить, не является редкостью. В большинстве случаев она возникает из-за неправильного соблюдения рецепта или нарушения описанной в нем последовательности действий. Отсутствие брожения, замедление его интенсивности и преждевременная остановка влекут за собой последствия и могут привести к потере всей партии вина.
Что такое подошва, и как от нее избавиться
Подошва – это слой уплотненной земли, возникающий в результате частого вскапывания огорода на одинаковую глубину.
Возникновению подошв подвержены тяжелые грунты (дерново-подзолистые, глинистые) и заболоченные. Рекомендуется каждые 4-6 лет проводить двухъярусную перекопку территории.
Подошва препятствует росту многих корневых растений: сельдерей, морковь, свекла, лук, петрушка и т. д., и деформирует их корни.
Если подошва сильно уплотнена, то возникает застой воды, способствующий развитию неблагоприятных бактерий и микроорганизмов, которые впоследствии влияют на развитие овощей.
Избавиться от подошвы поможет двухъярусная перекопка огорода. Желательно проводить ее осенью, чтобы за зимний и весенний период успела сформироваться полезная микрофлора. Для этого нужно выкопать борозду на ширину штыка вашей лопаты и прорыхлить ее дно садовыми вилами. При этом земля по краям борозды должна быть также взрыхлена. После можно внести компост или навоз. В результате такой перекопки пахотный слой увеличивается, а земля насыщается кислородом, необходимым для развития полезных веществ, улучшаются ее физические и водные свойства.
Чукотка. Олень в болоте
На Чукотке в болоте закапывают оленей. Это блюдо называют копальхем, и есть его неподготовленному человеку просто опасно. Сначала оленя не кормят несколько дней, чтобы прочистить его кишечник, потом убивают, топят в болоте и забрасывают торфом. Закладка остается на несколько месяцев. После чего ненцы его едят. Следовать их примеру опасно — концентрация трупного яда может убить неподготовленного к нему человека.
Смерть из тарелки. 9 экзотических блюд, которые могут убить Подробнее
Как правильно копать целину
Целина – это земля, которая не подвергалась никакой обработке, никем не паханная и, с одной стороны, дикая.
Если у вас есть такой участок, то это прекрасный повод обработать ее и получить моральное и физическое удовлетворение от результатов. Как только вы соберетесь с силами, инструментами и вдохновением, можете тут же приступать. Но учтите, что это ужасный труд и испытание.
Обрабатывать целину можно и с помощью техники, и самостоятельно (это зависит от вашего здоровья). Способ обработки техникой достаточно простой, но прежде чем думать, что, кроме трактора, ничем не перекопать целинную землю, вспомните о своих руках и ногах. Прекрасный инструмент, а главное, бесплатный, для покорения целины.
Ручная обработка – сложный и трудоемкий процесс. В первую очередь, нужно выбрать правильный сезон. Для такой работы прекрасно подходит период осенней копки. Так как для обработки целины вам нужно очистить ваш заброшенный участок от сорняков, то начните с выбора бензокосы. Можете взять и обычную, но тогда продолжительность работы увеличится.
Также вам понадобится лопата. Целинную землю лучше всего вскапывать частями, разделив ее с помощью нити. Копать нужно на глубину не менее 15 см. Вскопанный участок оставляем на время просохнуть. Потом нужно пройтись по нему вилами и распушить землю.
При копке целины важно запастись терпением, ведь такое дело из-за своей сложности остается часто заброшенным.
Что можно сделать, если брожение остановилось
Дрожжи чувствительны к изменению температуры, при показателе ниже 10°С они засыпают, а выше 30°С — погибают. В первом случае стоит переместить сусло в более теплое помещение, а во втором — заменить дрожжевой состав на новый.
На процесс получения алкоголя также влияет и сахаристость напитка. Количество сахара должно быть 10-20% от общего объема сусла. Если сахаристость повышается, жидкость разбавляют раствором кислого сока или кипяченой водой. Количество жидкости зависит от общего объема заготовки. Процент такого раствора в сусле составляет не выше 15.
Еще одна причина остановки процесса — недостаточная активность дрожжей. В таком случае добавляют новую дрожжевую закваску или немытые раздавленные виноградины (по 1-2 ягоды на 1 л вина). Если их нет, можно использовать изюм: на каждый литр сусла по 10-15 г.
В нужных условиях брожение будет идти до тех пор, пока не наберет крепость в 10-14% об. При таком градусе дрожжи погибают, сахара остается мало.
Источник