- Секреты приготовления мускатного вина
- Какие сорта винограда выбирать?
- Сладость вина
- Вино из винограда мускат: подготовка виноматериала
- Свойства домашнего алкоголя
- Классический рецепт
- Сусло
- Брожение
- Дозревание
- Белое сухое
- Процесс брожения
- Фильтрация
- С сахаром
- Десертное мускатное
- Мезга
- Пастеризация и дозревание
- Описание результата
- Пошаговое приготовление вина из винограда мускатных сортов
- Технология приготовления
- Первый шаг: сбор или покупка винограда
- Второй шаг: подготовка винограда
- Шаг третий: заготовка для вина
- Шаг четвертый: брожение
- Шаг пятый: избавляемся от осадка
- Рецепты виноградного вина в домашних условиях
- Рецепт 1: вино по-польски
- Рецепт 2: вино по-венгерски
- Рецепт 3: вино с травяными нотками
- Рецепт 4: лимонное вино
- Рецепт 5: гвоздичное вино
- Рецепт 7: мозельское вино
Секреты приготовления мускатного вина
Домашнее вино готовится не так сложно, как может показаться сначала. Существует много рецептов приготовления домашнего алкоголя, но основные этапы во всех рецептах практически одинаковые. Чтобы приготовить вино из винограда мускат, не потребуется профессиональных навыков. Главное – желание сделать вкусный и легкий напиток.
Какие сорта винограда выбирать?
Из какого винограда делают мускатное вино? Для сладкого напитка лучше использовать виноградные сорта с большим процентом сахаристости (более 22%). Ликерные вина делают из ягод с еще большим процентом сахара – от 26% и выше.
Сладость винограда во многом зависит от климата, в котором он произрастает. Чем больше солнечных лучей, тем более сладкими будут ягоды. В зависимости от используемого сырья, вина делятся на:
- Сортовые — для изготовления используется один сорт ягод.
- Сепажные – используется несколько сортов.
- Купаж – делается из смеси уже готового виноматериала. Используются разные сорта, партии и выдержка.
Для того, чтобы получить сладкое вино, предпочтение следует отдавать следующим сортам:
- Мускат ранний черный, красный, белый;
- Оттонель мускат;
- Кальяба мускат;
- Мюскадель;
- Саперави;
- Алиготе.
На заметку! Даже при использовании более кислых сортов, конечный продукт можно сделать сладким, добавляя больше сахара.
В процессе изготовления сухого вина сахар не добавляется. Лучше всего подойдут следующие сорта винограда:
Идеальным получается вино из технического сорта винограда – Мускат Аксайский. Его чаще всего используют в приготовлении сухого белого вина, а также игристых напитков.
Сладость вина
Крепость и сладость напитка являются основными параметрами классификации вин. Ликерные и десертные напитки считаются самыми сладкими.
На сладость и вкус влияют следующие факторы:
- Содержание сахара в ягодах;
- Количество сахарного песка, который используется в приготовлении;
- Количество воды при разбавлении виноградного сока.
На протяжении всего приготовления вина из мускатных сортов винограда следует его постоянно дегустировать, чтобы иметь возможность регулировать сладость.
Вино из винограда мускат: подготовка виноматериала
Для изготовления вина из мускатного винограда дома используются исключительно сухие ягоды. Обычно виноград собирается в сухой солнечный день. Гроздья срезаются с лозы с сентября и до поздней осени, но сделать это нужно до первых морозов. Гнилые, подмерзшие ягоды для этого вина не подходят.
Столовые вина делают из немного недозрелого муската, потому что крепость напитка напрямую зависит от длительности пребывания ягод на виноградной лозе. Для десертных вин ягоды собирают тогда, когда они полностью созрели и налились соком.
Чтобы получить вкусное вино из винограда сорта мускат, нужно выбирать идеальные, не подпорченные ягоды. Веточки и листья также не используются: они могут придать напитку излишней терпкости и даже горечи.
Конечно, сортировка ягод занимает много времени, но результат того стоит. Напиток получится прозрачным, вкусным, с приятным ароматом.
На заметку! Белый налет с ягод смывать не нужно. На поверхности виноградин находятся живые дрожжи, которые помогают улучшить брожение.
Деревянную посуду для вина профессионалы обкуривают серой, чтобы избежать появления плесени. Желательно не использовать металлическую или пластиковую посуду. При контакте фруктового спирта с металлом или пластиком вырабатываются токсические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека.
Лучше всего подойдет посуда из керамики, стекла, дерева, нержавеющей стали или эмали. Вся посуда должна быть тщательно вымыта и высушена.
Свойства домашнего алкоголя
Домашнее виноградное вино содержит:
- Этиловый спирт;
- Органические кислоты;
- Минералы и витамины.
В чем польза домашнего вина из ягод винограда:
- Напиток укрепляет иммунитет;
- Улучшает процесс кроветворения;
- Помогает бороться с инфекциями и вирусами в организме;
- Благотворно воздействует на работу сердца;
- Укрепляет сосуды;
- Замедляет процессы старения.
Классический рецепт
Как сделать вино из мускатного винограда? Для простого рецепта понадобится только 10 кг винограда.
Сусло
После сбора ягоды тщательно разминают руками. Сок муската с кусочками мякоти сливают в емкость, заполняя ее на 2/3. Оставляют на несколько дней в темном теплом помещении, накрыв чистой тканью.
Если соблюдены все правила подготовки сырья, процесс брожения начнется в ближайшие сутки. Сверху образуется пена, которую нужно постоянно перемешивать с жидкостью, иначе вместо вина может получиться фруктовый уксус.
Когда жидкость станет более светлой, у мезги появится запах брожения, пришло время получения сока. Для этого мезга хорошенько отжимается.
Брожение
Полученный сок муската выливается в стеклянную бутыль, заполняя ее не до самого горлышка, чтобы во время брожения жидкость не вылилась сверху.
На горлышко одевается медицинская перчатка (предварительно в одном пальце делается отверстие небольшой иглой). Некоторые пользуются гидрозатвором.
Бутыль ставится в темное теплое место. В помещении не должно быть резких скачков температуры. Оптимальная температура брожения -+22+28 градусов.
Спустя несколько дней забродивший сок можно пробовать. При отсутствии желаемой сладости добавляется сахарный песок из расчета 50 грамм на 1 литр напитка. Из бутыли сливается стакан сусла, в нем растворяется сахарный песок, сироп вливается обратно в бутыль, все хорошенько перемешивается.
На заметку! Желая получить крепкое домашнее вино из винограда мускат, следует добавлять ½-1 стакан сахара на литр сусла. Всыпается сахарный песок медленно, маленькими порциями, чтобы иметь возможность корректировать сладость.
Первый месяц брожения регулярно вино нужно сливать с осадка. Делается это очень осторожно, чтобы частички осадка не попали в напиток. Затем сверху одевается перчатка или ставится гидрозатвор.
Дозревание
После завершения брожения напиток желательно выдержать еще несколько месяцев. Из бутыли молодое вино разливается по стеклянным чистым бутылкам, которые следует плотно закупорить крышками или пробками.
Желательно молодое красное вино из винограда поместить на дозревание в горизонтальном положении в темное прохладное место. Подойдет погреб или подвал.
Белое сухое
Этот рецепт вина из винограда мускат в домашних условиях позволит сделать элегантный белый сухой напиток без сахара.
Выдавливание сока из ягод муската. Конечно, можно воспользоваться соковыжималкой или прессом для фруктов. Но минусом является то, что вместе с мякотью в вино попадут косточки, которые добавят вкусу ненужную терпкость.
Поэтому, добывать сок из винограда желательно руками, тщательно переминая ягоды и удаляя косточки. Чем быстрее будет выдавлен сок, тем вкуснее получится напиток.
Чтобы вино получилось идеальным, потребуется чистый сок муската, без кожуры, косточек и прожилок. Для этого сок должен отстояться в течение 6-12 часов. После этого жидкость процеживается через сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
Процесс брожения
Важно соблюдать правильный температурный режим. В помещении, где будет бродить виноградное сусло, не должно быть ниже +18 градусов, и не выше +24 градусов по Цельсию. Активное брожение проходит в первые восемь дней, пассивное может длиться до месяца.
После завершения активного брожения молодое вино из белого винограда мускат пробуется, чтобы определить сладость будущего напитка.
Этот этап завершается, когда на дне образуется плотный слой осадка, перчатка сдувается, а из гидрозатвора перестают выходить пузырьки кислорода.
Фильтрация
Вино после окончания брожения необходимо слить с осадка, чтобы оно стало более светлым. Для этого используют обычную резиновую трубку. Бутыль с вином ставят на подставку, а пустую тару на пол. Через трубку втягивают воздух, затем напиток начнет литься в пустую бутыль.
Готовое вино разливается по бутылкам, которые раскладываются в прохладном месте в горизонтальном положении для хранения.
С сахаром
- 10 кг ягод винограда;
- 3 кг сахарного песка.
Приготовление вина из винограда мускат с сахаром:
- Подготовленные ягоды муската размять руками.
- Сложить ягодную массу в кастрюлю, накрыть чистой марлей или тканью, поставить в темное теплое помещение на 4-5 суток. Каждый день содержимое кастрюли необходимо перемешивать деревянной лопаткой.
- Через сито или дуршлаг процедить массу из винограда. Добавить в виноградный сок сахарный песок, перемешать.
- Вылить сок с сахаром в бутыль, сверху надеть перчатку, у которой в одном пальце тонкой иголкой сделано отверстие.
- Жидкость будет бродить около 21 дня. Затем процедить, разлить по бутылкам, положить на хранение еще на 3-4 месяца.
- Процедить повторно, оставить на 4 месяца дозревать.
Десертное мускатное
Мускат «Гамбургский» поспевает неравномерно, поэтому не стоит ждать его полного созревания. Как правило, отбирают те ягоды, которые полностью созрели.
Мезга
Рецепт домашнего полусладкого вина из винограда мускат начинается, по традиции, с добывания сока.
Сорта «Фиолетовый мускат» и «Белый мускат» измельчают руками, так как ягоды этих сортов достаточно мелкие. Гамбургский мускат можно измельчить с помощью ручной дробилки. После дробилки лучше еще раз руками отжать мякоть.
Мезга ставится на три дня под гнет для дальнейшего брожения.
Затем жидкость фильтруется и ставится в темное прохладное помещение. Горлышко бутылки завязывается марлей, сложенной в несколько слоев.
В несколько этапов добавляются небольшие порции сахара: на первый, седьмой и десятый день, по 500 грамм на 10 литров жидкости.
Во время брожения в сусло нужно периодически доливать воду. Спустя 10 дней сусло переливается в чистую стеклянную емкость, не затрагивая образующийся осадок.
Пастеризация и дозревание
Вино отстаивается еще 3-4 дня, затем пастеризуется. Для этого жидкость наливается в эмалированную кастрюлю, ставится на огонь, после закипания варится 5 минут. Содержимое кастрюли необходимо постоянно перемешивать. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, поставить остывать.
В жидкость комнатной температуры добавляется сахарный песок (на 4 литра вина 600 грамм сахара).
Пастеризованное вино из винограда Мускат Гамбургский оставляют на сутки, после чего вливают в него водку (на 4 литра напитка ½ литра водки). Таким образом, повышается крепость, а кроме того, напиток осветляется и может дольше храниться.
Три дня отстаивается, затем его можно разливать по бутылкам.
На заметку! Из муската Гамбургского получается и сухое вино. Делается оно по классическому рецепту.
Описание результата
Что получается в итоге:
- Вино, сделанное из Муската Гамбургского, — напиток с шикарным рубиновым цветом, цветочным ароматом и глубоким фруктовым вкусом;
- Вино «Мускат Белый» — алкоголь цвета янтаря, с гармоничным свежим вкусом. В букете преобладают мускатные нотки. С добавлением сахара можно получить белое десертное вино из мускатного винограда.
Домашнее мускатное вино намного лучше покупных аналогов, поскольку в его изготовление были вложены экологически чистые продукты, часто выращенные собственноручно.
Источник
Пошаговое приготовление вина из винограда мускатных сортов
Приготовление вина в домашних условиях не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, существует не один рецепт приготовления напитка, хотя основные этапы одинаковы. Все что от вас потребуется для получения легкого вина с характерным мускатным ароматом — энтузиазм, вера в собственные возможности и, конечно же, мускатный виноград.
Технология приготовления
Первый шаг: сбор или покупка винограда
Если вы счастливый обладатель собственного виноградника, то первым шагом станет сбор урожая. Виноград рекомендуется собирать с конца сентября до наступления заморозков. Все зависит от погодных условий: если стоят солнечные деньги, то можно повременить со сбором винограда и оставить его на лозе. Однако если начался сезон дождей, ягоду лучше собрать. Иначе она может начать подгнивать и станет непригодной для приготовления вина.
Также стоит учитывать, что спелость винограда будет влиять на вкус напитка. Так, из недозревших ягод получится легкое столовое вино, из перезревших — крепленое.
Если собственного виноградника нет, но вино хочется приготовить самостоятельно в домашних условиях, всегда можно приобрести мускатный виноград в магазине.
Второй шаг: подготовка винограда
После того как вы собрали или купили виноград, его нужно перебрать. Уберите мусор и удалите листья. Подгнившие, испорченные или засохшие виноградины необходимо выбросить. Затем ягоды отделяются от веточек. Это необходимо сделать, чтобы предотвратить горечь вина, так как в веточках винограда содержится танин. Процесс довольно трудоемкий и может занять много времени, но результат оправдает приложенные усилия — вино будет обладать прекрасными вкусовыми качествами.
Перебранный виноград ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не удалить белесый налет на ягодах. Это те самые винные дрожи, благодаря которым и начинается процесс брожения.
Шаг третий: заготовка для вина
После того как ягоды подготовлены, нужно переходить к следующей стадии приготовления вина в домашних условиях. Нельзя делать длительный перерыв в работе, потому что ягоды могут забродить. Поэтому рекомендуется сразу же приступать к раздавливанию винограда. Это можно делать при помощи деревянной толкушки, специальной дробилкой или по старинке насыпать ягоды в чан и потоптать их ногами. Неважно чем, руками или ногами — главное тщательно. Блендер использовать нежелательно, хоть это и упростит работу, но виноград будет перемолот вместе с косточками. А косточки добавляют вину горечь. Старайтесь, чтобы все виноградинки пустили сок.
После того как виноград потолкли, перелейте полученную жидкость в заранее приготовленную емкость. Это может быть обычная стеклянная банка или эмалированное ведро. Не наполняйте емкость больше чем наполовину, чтобы было место для подъема пены. Алюминиевая или медная тара не подойдет. Натяните на горлышко емкости тонкую марлю, чтобы предотвратить попадание грязи и пыли.
Готовую заготовку оставьте на три-пять дней в помещении с комнатной температурой от 18 до 23 градусов. Далее начнется процесс брожения, который будет сопровождаться довольно специфическим запахом. Время от времени помешивайте жидкость, и не пугайтесь, если она начнет подниматься — все идет так, как и должно.
Шаг четвертый: брожение
По истечении отведенного времени (3–5 дней), нужно достать выжимку и отжать ее с помощью марли или дуршлага. Затем перемешать сок, полученный от выжимки, с чистым. Можно дать жидкости еще несколько дней побродить или разлить по бутылям на 2/3, оставив 1/3 посудины для воздуха.
Добавьте в будущее вино сахар, из расчета 50 г на 1 литр.
На горлышко посудины наденьте резиновую перчатку или воздушный шарик, перевяжите для фиксации у основания тары. Не забудьте проделать небольшие дырочки, иначе перчатка может лопнуть. Все эти странные на первый взгляд манипуляции нужны, чтобы выпустить углекислый газ, который образуется при брожении винограда.
Проделав необходимую процедуру, храните бутыли при комнатной температуре 2–3 недели.
Шаг пятый: избавляемся от осадка
За несколько недель вино настоится и нужно будет снять появившийся осадок. Для этого напиток необходимо перелить в другую тару. Взбалтывать вино не рекомендуется. Затем снова добавить сахар, надеть перчатку или шарик и оставить на 2–3 недели.
По истечении нескольких недель снова перелить в чистую тару, но уже по горлышко, и убрать банки или бутылки в темное прохладное место. В идеале выдержать вино 3–4 месяца, чтобы получить более насыщенный вкус.
Чтобы избавиться от осадка, который может появится на внутренних стенках бутылей, вино следует процедить через марлю и снова разлить по банкам или бутылкам. Дать постоять некоторое время и можно дегустировать.
Рекомендуется повторять такое процеживание раз в полгода, чтобы напиток был идеально чистым.
Рецепты виноградного вина в домашних условиях
Процесс приготовления вина в домашних условиях не так сложен, кроме того, можно поэкспериментировать и усложнить вкус напитка.
Рецепт 1: вино по-польски
В готовое вино или виноградный сок добавьте вместо сахара песок из расчета 100 г на 1 литр напитка.
Рецепт 2: вино по-венгерски
Для приготовления напитка понадобится изюм. На один литр напитка нужно положить примерно 850 г изюма, налить жидкость в бочонок (если нет бочонка можно использовать эмалированную тару), дать настояться 2 дня. Затем добавить дрожжи, хорошо закупорить и закопать в землю на год.
Рецепт 3: вино с травяными нотками
В вино поместить травяные мешочки с цветами бузины и семенами шалфея. Дать настояться 2 недели, затем процедить и разлить по бутылям.
Рецепт 4: лимонное вино
Добавьте лимонную цедру, предварительно мелко порезанную и сложенную в марлевый или холщовый мешочек, в виноградный сок. Из расчета 1 лимон на 10 литров сока. После того как напиток перебродит, нужно добавить в него килограмм винограда, мелиссу, 1 корочку померанца, мяту, сахар и оставить настаиваться на неделю.
Рецепт 5: гвоздичное вино
Мешочек с толченой гвоздикой поместить в молодое вино на этапе брожения. После процедить и разлить по бутылям.
Рецепт 6: яблочное вино из винограда
В молодое вино добавьте несколько спелых яблок сладких сортов. Пока напиток будет бродить, периодически меняйте фрукты на новые. Затем выбросьте яблоки, процедите вино и разлейте по бутылкам.
Рецепт 7: мозельское вино
Для приготовления этого напитка понадобиться отвар из цветов бузины и мяты. Его необходимо налить в бочонок и дать пару дней настояться, чтобы стенки пропиталась травяным запахом. Затем добавить молодое вино и оставить на пару недель.
Источник