Как приготовить вино с брусники

Брусничное вино в домашних условиях

Брусника или ягода бессмертия, как ее еще называли наши предки в далеком прошлом, помогает избавиться человеку от различных заболеваний. Рецепт крепленого напитка не разглашался, а передавался от отца к сыну. Сегодня он ценится, как и раньше, но только готовят его несколькими способами. Простой рецепт вина из брусники в домашних условиях поможет разобраться во всех нюансах приготовления и научит готовить поистине роскошный напиток.

Секреты приготовления домашнего вина из брусники

Чтобы напиток получился действительно вкусным и полезным, необходимо правильно отбирать ягоды. Они должны быть крупными и спелыми. Порченые и мятые ягоды могут испортить все вино в емкости, поэтому их нужно сразу же убрать. Сделать напиток полезным помогут рекомендации опытных виноделов:

  1. Собирать желательно бруснику чистую, ведь мыть ее нельзя. Вода уничтожит дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод, а ведь именно они играют важную роль в процессе брожения.
  2. Если же брусника слишком грязная и ее придется помыть, тогда готовят закваску. 1 ст. изюма смешивают с 1/4 ст. сахара, закрывают емкость плотно и оставляют забродить. Можно использовать винные дрожжи, чтобы ускорить этот процесс.
  3. Главным ингредиентом брусничного вина является сахар. В разных рецептурах его количество отличается. На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара − это оптимальное соотношение.
  4. Можно в вино добавлять мед, травы, но нельзя перегружать его вкусовыми добавками.
  5. Для изготовления напитка рекомендуется использовать стеклянную и деревянную тару.
  6. Емкость с вином герметично закрывают гидрозатвором или используют резиновую перчатку.

Если взять на вооружение все рекомендации, то с приготовлением вина из брусники сможет справиться даже новичок.

Рецепты домашнего вина из брусники

Терпкий вкус вина из брусники станет прекрасным аперитивом, который подготовит вкусовые рецепторы к трапезе. Из этой ароматной лесной ягоды можно в домашних условиях приготовить сладкие и крепленые напитки. А если добавить фрукты, то с их помощью можно сгладить кисловатый привкус вина.

Простой рецепт

Этот рецепт можно считать базовым, дополняя его пряными травами или фруктами. Ингредиенты:

  • 2 кг брусники;
  • 1 кг сахара;
  • 4 л воды.

Поэтапное приготовление вина:

  1. Ягоду перебрать, выбросив все мятые и гнилые плоды.
  2. Пропустить бруснику через мясорубку.
  3. Влить в ягодное пюре 2 л воды.

Это молодой напиток. Только через два месяца после выстаивания вино можно считать готовым.

Ягоды рекомендовано заливать водой. Для активации процесса брожения часто виноделы используют хлористый аммоний (5 г) или раствор аммиака (10 мл/10 л сусла).

С вишней

Этот рецепт вина из брусники в домашних условиях готовится с медом, который поможет добавить напитку терпкую нотку послевкусия, а вишня − сладости. Крепость его составляет 12−14%. Ингредиенты:

  • 5 кг брусники;
  • 1 кг вишни;
  • 1 ст. изюма;
  • 80 г винных дрожжей;
  • 500 г меда;
  • 4 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягоды вишни перебрать, выбрасывая гнилые и порченые, вынуть косточки. Залить медом и горячей водой, оставить на 20 минут.
  2. После вишню помять, всыпать 1 кг сахара и перемешать.
  3. Бруснику перемолоть через мясорубку, соединить с остальными ингредиентами.

Только после выдерживания напитка можно оценить его аромат и вкус.

С медом и листьями вишни

Это еще один рецепт домашнего вина, который готовится так:

  1. 2 кг ягод перебрать, растолочь и переложить в банку.
  2. Влить 1 ст. водки и всыпать 200 г сахарного песка, оставить на неделю.
  3. Сок процедить и залить в чистую емкость, добавить еще 200 г сахара и настой медово-вишневый. А приготовить его можно так: 2 горсти листьев вишни залить 500 мл кипятка, настоять полчаса и добавить 1 ст. меда.
  4. Установить гидрозатвор и оставить на 60 дней.
  5. Через каждые 20 дней нужно сливать вино, чтобы убирать осадок на дне.
  6. После разлить по бутылкам и дать еще 2 месяца напитку выстоятся в прохладном месте.

С полынью

Полынь – очень горькая трава. Но если добавлять ее в рецепт приготовления вина из брусники, то можно получить оригинальный вкус готового напитка. Чтобы приготовить этот необычный продукт, потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг брусники;
  • 200 г полыни;
  • 6 л домашнего вина.

Этапы заготовки полезного и вкусного напитка:

  1. Подготовить вместительную емкость, которую следует тщательно вымыть и простерилизовать. Также можно просто обдать кипятком.
  2. Бруснику перебрать, промыть под проточной водой.
  3. В емкость слоями уложить плоды и полынь.
  4. Залить ягодную массу вином, накрыть марлей и убрать на два месяца. Температура в помещении должна быть в пределах +23−25 °С.
  5. По прошествии отведенного времени напиток процеживают, разливают по бутылкам и оставляют выстаиваться еще месяц.

Вот и готово ароматное и вкусное вино из брусники и полыни.

Сроки и условия хранения

Срок хранения вина из брусники небольшой. Именно поэтому его рекомендуют держать в прохладном подвале, ведь оно быстро скисает. Оптимальная температура в погребе должна быть не выше 15 °С. Если следовать всем рекомендациям, то храниться напиток будет до 2-х лет. Но как показывает практика, выпивается оно гораздо быстрее.

Заключение

Простой рецепт вина из брусники в домашних условиях готовится быстро. Напиток является источником витаминов и минералов. Зимой он быстро согреет организм, а в праздник станет украшением стола.

Видео-рецепт поможет разобраться во всех нюансах приготовления вина из брусники в домашних условиях.

Источник

Вино из брусники 🍷 – 10 замечательных рецептов в домашних условиях

Брусника – вечнозеленый кустарник, внешне схожий с калиной, но ягоды которого обладают лечебными свойствами, известные еще с древних времен. А потому из них готовят различные отвары, сиропы, чаи, варенье и джем, а также алкогольные напитки. Плоды прекрасно замораживаются, сушатся, максимально сохраняя пользу. А потому существует множество вариантов применения их в кулинарии и домашнем виноделии.

Свойства домашнего вина из брусники

Плоды богаты следующими витаминами: А, В, С, Е, а также фосфором, магнием, железом, бета-каротином. В них высокое содержание щавелевой, салициловой, бензойной и яблочной кислот. В ее составе фруктоза, сахароза и глюкоза – это тот сахар, который не наносит вреда организму. Все в сумме способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, зрения, выводит токсины и тонизирует. Но естественно только в разумных количествах, иначе оно может пойти только во вред.

Вино имеет терпкий, слегка кислый вкус, ненавязчивый аромат. Также его используют для наружного применения, обрабатывая раны и ожоги, уменьшая время заживления кожного покрова. Благодаря своей универсальности, оно настолько популярно. Но в его производстве есть подводные камни, которые могут свести на нет все старания и испортить конечный результат.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вино из брусники в домашних условиях необходимо ответственно подойти к этапу подготовки ягод. Для напитка подходят только спелые, средние и крупные плоды. Испорченных, подгнивших, мятых быть не должно. Их стоит перебрать и удалить сразу же. Помимо этого следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нельзя собирать ягоды после дождя, на их поверхности минимальное количество диких дрожжей. А они играют одну из важнейших ролей в брожении. Они не должны быть грязные, так как мыть их нельзя.
  2. Если все же на кожице присутствует грязь, то потребуется сделать закваску. Для этого понадобится смешать 1 стакан темного изюма с 50 г сахарного песка. Накрыть марлей и оставить до активизации ферментации. Или же просто использовать винные дрожжи.
  3. Разрешается добавление специй, трав, мёда, но чрезмерное их количество недопустимо. Во всем должна быть мера.
  4. В среднем напиток бродит около 1,5-2 месяцев, поэтому необходимо правило рассчитать количество сахара, а именно на 2 кг ягод его понадобится килограмм.
  5. Для настаивания лучше всего подходит стеклянный сосуд.

Эти несложные советы помогут в приготовлении вкусного вина высокого качества даже новичку. Так как делать его достаточно просто.

Рецепты вина

Существует множество вариантов приготовить домашнее вино из брусники. Ниже описаны самые популярные из них. Естественно, чтобы получить качественный продукт, потребуется много сил и времени, но оно того стоит и даже не сопоставимо с магазинными аналогами.

Изготовить можно традиционный кисло-сладкий напиток, десертный и крепленный. Первые два отлично подходят в качестве аперитива, в сумме с десертами и в качестве профилактики от простудных заболеваний.

Классическое брусничное вино

Этот рецепт считается классикой или базой, так как ингредиенты прекрасно сочетаются с любыми фруктами, травами и специями. Потребуется взять:

  • 2 кг брусники;
  • 4 литра бутилированной или родниковой воды;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Ягоды тщательно подготовить, перебрать, удалить мусор.
  2. Измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  3. Добавить в полученную массу половину от требуемого объёма воды.
  4. Перелить в подготовленную стеклянную тару, накрыть марлей и убрать в теплое место на 7 дней. Как только начнется активное брожение, жмых хорошо отжать и выбросить.
  5. Параллельно сварить сахарный сироп из оставшихся ингредиентов, остудить до комнатной температуры.
  6. Смешать оба продукта, перелить в бутыль и установить гидрозатвор или латексную перчатку с дырочкой.
  7. Примерно через месяц, углекислый газ перестанет выходить. Значит процесс ферментации окончен.
  8. Жидкость аккуратно слить, не задев осадок через марлю или угольный фильтр.

Полученный напиток разливается по бутылкам и выдерживается еще 2 месяца в прохладном помещении.

Важно! Многие домашние мастера добавляют на 10 л сусла 10 мл аммиака. Он необходим для запуска процесса брожения.

Вино из брусники в домашних условиях простой рецепт которого описан выше готов к употреблению.

Простой рецепт брусничного вина (с изюмом)

Основные компоненты следующие:

  • 1,3 кг сахара;
  • 3 литра воды;
  • 15 грамм темного изюма;
  • 3 кг брусники.
  1. Ягоды измельчить любым способом, мыть их не нужно, только перебрать.
  2. К ним добавить воду и 400 г сахарного песка, все перемешать и убрать для активации брожения на 4 дня.
  3. После чего процедить, удалить жмых и перелить в стеклянный бутыль, предварительно добавив еще 500 грамм подсластителя.
  4. Установить гидрозатвор, а через 5 дней всыпать оставшийся сахар.
  5. Примерно через 3 недели процесс ферментации остановится. Тогда напиток надо процедить, удалить осадок и разлить по бутылкам.
  6. Убрать в холодильник или погреб дозревать на 2 месяца. После чего повторно пропустить через фильтр.

Вино из брусники готово к употреблению.

Брусничное вино в без дрожжей

Раньше, когда еще не были выведены чистые культуры дрожжей, народные умельцы знали метод изготовления терпкого и вкусного вина из брусники. Вот один из них:

  1. Требуется томить на протяжении 5 минут подготовленные и слегка измельченные ягоды.
  2. После чего всыпать в массу 1 кг сахарного песка, остудить до комнатной температуры, влить 10 л кипяченой воды.
  3. Смесь переместить в бутыль для брожения, установить гидрозатвор и убрать в теплое место.
  4. Как только сусло перестанет бродить всыпать еще 2 кг сахарного песка, при следующем окончании брожения добавить уже 500 г подсластителя.
  5. Примерно через 10-12 дней процедить массу и добавить воды столько, чтобы получился первоначальный объем.
  6. Через неделю повторно пропустить через фильтр 2-3 раза.
  7. В окончании установить затвор и настаивать еще 3-4 месяца до окончания ферментации.

В окончании процедить в последний раз, перелить в бутылки и можно дегустировать.

Вино из брусники с вишней

Готовя по этому рецепту, на выходе можно получить сладкий напиток, слегка терпкий, крепостью 12-14%. Основные компоненты:

  • 4 л теплой воды;
  • 200 г темного изюма;
  • 500 г меда;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 80 грамм дрожжей (винных);
  • 1 кг вишни;
  • 5 кг брусники.

Процесс приготовления следующий:

  1. Плоды вишни очистить от косточек, удалить имеющиеся испорченные ягоды, выложить в кастрюлю и залить 2 л теплой воды. Оставить на 20 минут, после чего слегка размять и всыпать килограмм сахара.
  2. При помощи мясорубки или блендера измельчить бруснику, отправить к вишне.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, кроме подсластителя. Всю массу перелить в стеклянную тару и накрыть марлей или капроновой тканью. Настаивать 6 дней, после чего процедить сок, и удалить жмых.
  4. Всыпать в сусло оставшийся сахарный песок, установить затвор и оставить до окончания брожения.
  5. После чего его повторно процеживают без осадка и разливают по бутылкам.

Заключительный этап – выдержка. Длится она около месяца, на протяжении которого напиток должен хранится в погребе или холодильнике. Только после этого брусничное вино полностью раскрывает свой вкус и аромат.

Вино из брусники с медом и листьями вишни

Это одна из вариаций рецепта, описанного выше. Готовить не сложно:

  1. В оцинкованной кастрюле смешать стакан водки, 200 г сахара и 2 кг уже измельченных подготовленных плодов брусники.
  2. Настаивать смесь около недели под крышкой в теплом помещении.
  3. Полученный брусничный сок пропустить через фильтр, ввести еще 0,2 кг сахарного песка.
  4. Приготовить вишнево-медовый сироп. Для этого 20 крупных вишневых листа залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 30 минут и добавить 200 мл жидкого мёда. Полученную смесь отправить к основной массе.
  5. Перелить сусло в стеклянный сосуд, и установить затвор для отведения углекислого газа на 2 месяца.
  6. Каждые 3 недели необходимо удалять появившийся осадок, путем переливания жидкости в другую тару без него.
  7. Как только брожение прекратится, провести последнюю фильтрацию и перелить в бутылки.

Вино из брусники в домашних условиях необходимо выдержать еще 60 дней.

Рецепт с полынью

Полынь – специфическое растение, обладающее резким запахом, но очень полезная. Больше применяется в медицине, но опытные мастера знают, как ее использовать в винном деле. Вино с ней получается оригинальный и несравнимый ни с чем. Достаточно взять:

  • 6 л любого домашнего винного изделия;
  • 2 кг брусники;
  • 200 г горькой полыни.

Домашнее вино из брусники рецепт приготовления:

  1. Выбранную емкость тщательно вымыть с содой или простерилизовать.
  2. Ягоды перебрать, промыть.
  3. Выложить ингредиенты чередуя слоями, залить все алкоголем. Накрыть вафельным полотенцем, марлей или капроном.
  4. Настаивать 60 дней в помещении с температурой +22…25 градусов.
  5. После чего процедить и разлить в удобную тару.

Далее выдержать напиток еще около месяца. Только тогда он максимально раскроет свои вкусовые и полезные качества.

Рецепт с травами

Травы в любом напитке играют важную роль. С их помощью можно добиться неповторимого, изысканного вкуса и аромата, которые будут оценены по достоинству гостями. Основные ингредиенты:

  • 5 кг спелой брусники;
  • 1 л водки или 5 литров виноградного/брусничного вина;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 30 г мяты;
  • 500 грамм свежей, не сушеной полыни;
  • винные дрожжи при необходимости.

Ягоды и травы подготовить, удалить мусор. Плоды перетереть и выложить в емкость чередуя с мятой и полынью слоями пересыпанными 1 кг сахара. Всю массу залить выбранным алкоголем, на горлышко завязать капрон или марлю. Настаивать 2 месяца в теплом помещении.

Как только брожение прекратится сусло процедить, удалить жмых и травы, всыпать оставшийся подсластитель. При желании добавить воды для снижения крепости. Перелить в бутылки выдержать еще месяц. Как только выпадет осадок, вино из брусники и из водки готово. Его требуется повторно процедить. По итогу получится крепость около 16 градусов.

Примечание! При использовании водки, дополнительно потребуется 5 л не кипяченой бутилированной воды для ее разбавления.

Крепленое вино из брусники или домашний портвейн

Этот вариант отличается более высоким количеством оборотов – около 25. Процесс приготовления идентичен классическому рецепту, но на конечном этапе вводится виноградный спирт или ягодный самогон. Он прекращает процесс брожения, дрожжи погибают, выпадает осадок, который следует удалить. А сусло несколько раз пропустить через фильтр.

Употреблять данное винное изделие можно в чистом виде, создавать с ним различные коктейли или выдержать его еще около 60 дней.

Брусничное вино без брусники

Если урожай не удался, а хочется полезного вина схожего вкуса. То этот рецепт будет идеальным решением. Потребуется:

  • по 300 г клюквы и черники;
  • 400 грамм изюма;
  • 1,4 кг сахарного песка;
  • винные дрожжи;
  • 1 ч. л. подкормки для бактерий;
  • четвертая часть чайной ложки пектина;
  • 3,8 л воды;
  • 1 ч. л. любого регулятора кислотности.

Брусничное вино в домашних условиях без самой брусники готовится по следующему принципу:

  1. Ягоды промыть, раздавить толкушкой. Выделившийся сок слить в отдельную тару.
  2. К нему всыпать сахар и влить воду, чтобы получился объем 4 литра. Добавить жмых, кипятить массу в течение 10 минут.
  3. Всыпать подкормку согласно инструкции на упаковке и регулятор кислотности. Перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
  4. Ввести дрожжи.
  5. Установить гидрозатвор и убрать на неделю. Затем выпавший осадок удалить, жидкость процедить и ввести пектин.
  6. Снова поставить затвор и настаивать 3-4 месяца. После чего повторно пропустить сусло через фильтр.
  7. Примерно через 90 дней процесс брожения прекратится, значит его можно фильтровать.

Предварительно стоит убедиться, что оно больше не забродит. Для этого достаточно добавить небольшое количество сахара и посмотреть на реакцию 2-3 дня. Хранить напиток лучше в холодильнике или погребе.

Брусничная медовуха из Икеи

Бытует мнение, что настоящая медовуха готовится только на меду, ну или он должен быть основной ингредиент. Но брусничная ломает эти каноны, так как ее основой считается концентрированный сок. Понадобится:

  • 1,3 кг мёда;
  • 500 мл концентрата (продается он в Икеа);
  • 1/4 чайной ложки танина или крепкий черный чай;
  • вода;
  • дрожжи;
  • 0,5 ч. л. подкормки.

Воду нагреть до 35 градусов, ею растворить мёд и смешать с соком. Ввести остальные компоненты и поставить затвор на горлышко для отведения углекислого газа. Через 3 недели, сусло необходимо процедить и выдержать еще около 90 дней. Повторно пропустить через фильтр, не задев осадок и разлить по бутылкам.

Получившийся напиток будет схож с сухим вином, но насыщенного брусничного вкуса.

Совет! Если не понятен, что за концентрат требуется, то на официальном сайте есть фото. А в интернете есть подробный видео рецепт приготовления такой медовухи.

Почему вино из брусники не бродит

Часто начинающие и опытные виноделы сталкиваются с проблемой, когда поставленный напиток под гидрозатвор никак не хочет начинать бродить. Это связано с тем, что ягода имеет мощное бактерицидное действие за счет бензойной кислоты. Тем самым блокируя размножение и жизнедеятельность бактерий. Поэтому спасти вино из брусники в домашних условиях, простое условие – нейтрализовать ее действие. Достигается это за счет винных дрожжей, домашней закваски и подкормки. В магазине они уже продаются готовые, необходимо только соблюдать инструкцию, указанную на упаковке.

А вот раньше активизация бактерий достигалась методом добавления нашатырного спирта в сусло. Требовалось его немного, всего 1/2 чайной ложки на 3 л жидкости.

При желании методом проб и ошибок можно изготовить любой напиток, как алкогольный, так и нет. Единственное условие – не бояться ошибиться и верить в результат.

Источник

Читайте также:  Как приготовить 40 процентный раствор щелочи
Оцените статью