Как приготовить вино с черной рябины

Содержание
  1. Вино из черноплодной рябины 🍷 – 8 полезных домашних рецептов
  2. Польза и вред аронии
  3. Рецепты черноплодного вина
  4. Вино из черноплодной рябины без воды и дрожжей
  5. Вино из черноплодки с дрожжами
  6. Вино из замороженных ягод чёрной рябины
  7. Сухое домашнее вино из черноплодной рябины
  8. Вино из черноплодки с вишнёвыми листьями в домашних условия
  9. Черноплодное вино с яблоками
  10. Черноплодное вино с добавлением яблок и груш
  11. Рецепт креплёного вина из черноплодки
  12. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — простые рецепты
  13. Простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях
  14. Приготовление вкусного вина
  15. Вино из черноплодной рябины — простой домашний рецепт с водкой
  16. Ингредиенты:
  17. Как сделать домашнее вино
  18. Ингредиенты:
  19. Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой
  20. Ингредиенты:
  21. Как сделать домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжей
  22. Ингредиенты для приготовления вина:
  23. Приготовление вина из черноплодной рябины на видео из youtube

Вино из черноплодной рябины 🍷 – 8 полезных домашних рецептов

Бытует мнение, что арония не подходит для виноделия. Это просто миф, ведь из данного растения выходит вкусный напиток с полезными свойствами.

Как сделать вино из черноплодной рябины? Решившись начать приготовление, следует тщательно отсортировать ягоды, убрав мятые, подпорченные или с признаками гнили. От качества сортировки будет зависеть вкус напитка. Все используемые ёмкости должны быть чистыми и вымытыми, во избежание нежелательных реакций и нарушений брожения. Для приготовления подойдёт не только стеклянная тара, но также и деревянная, из пищевого полипропилена, или эмалированная. Идеальное время для сбора рябины – первые заморозки. Напиток из аронии вкусен и полезен, но чрезмерное употребление может нанести вред организму.

Польза и вред аронии

Чёрная рябина содержит в своём составе много полезных компонентов. Жиры не содержатся, а углеводы занимают основную часть состава. Ягоды пригодны к употреблению в свежем, замороженном, сушёном, консервированном видах.

Сбалансированное сочетание всех полезных веществ в аронии, благотворно влияет на организм человека.

  • Снижает холестерин в крови.
  • Понижает артериальное давление.
  • Улучшает работу ЦНС.
  • Уменьшает риск заболеваний сердца.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Защищает организм от рентгеновского, ультрафиолетового и радиоактивного излучений.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Понижает уровень кислотности в желудке.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Выводит жёлчь, восстанавливает функцию печени.

Справка. Аронию не рекомендуется давать детям в возрасте до трёх лет.

Несмотря на пользу, плоды аронии имеют некоторые противопоказания. Лучше не употреблять рябину или напитки из неё в следующих случаях.

  • При повышенном гемоглобине в крови, возможен тромбоз.
  • При артериальной гипертензии.
  • При повреждениях стенок желудка.
  • При диабете.

Рецепты черноплодного вина

Предлагаем к рассмотрению 8 интересных рецептов, которые позволят приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Хранится изготовленная продукция от 24 месяцев до 5 лет в прохладе.

Вино из черноплодной рябины без воды и дрожжей

Сделать хороший напиток можно и без дрожжей. Вода добавляется только в мезгу.

В качестве ингредиентов используют:

  • перебранные ягоды – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • немытый изюм – 50 г;
  • вода – 1 л.

Промывка ягод не требуется, так как на их покрытии сконцентрированы дикие дрожжи, активирующие брожение.

Начальный этап

Ягоды требуется хорошо размять. Должна получиться однородная сочная масса.

Соединение компонентов

Переложить рябиновую массу в 10-литровую ёмкость. К ней присыпать 0,5 кг сахара. Это является обязательным условием, так как сахаристость плодов маленькая и вино получится некрепким (до 5,4%), возникнут проблемы с хранением.

Для большей уверенности в качественном брожении, доложить изюм. На нём также находятся природные дрожжи, ускоряющие процесс. Далее содержимое следует перемешать.

Ёмкость накрыть марлей и хранить при 18-25ºС. Четыре раза в сутки нужно помешивать ягодную заготовку, чтобы предотвратить образование плесени.

Получение сока

Спустя неделю плоды окажутся на поверхности, и появится пена. Пора выжимать сок.

Готовая смесь переливается в ёмкость для последующего брожения. Заполненный объём не превышает 40%. На банку потребуется поставить гидрозатвор (подойдёт медицинская перчатка с проколом на пальце). Стеклянный сосуд перемещают в место без доступа света при температуре 25ºС.

Использование мезги

Жмых, оставшийся при отжиме, соединяют с 500 г сахара и литром тёплой воды (около 30ºC), всё смешивается. Тару с содержимым закрыть и разместить в тёмном месте на 5 суток. Жмых размешивать ежедневно.

Отстоявшийся жмых процедить и выбросить.

Соединение соков и брожение

Ёмкость с соком открыть и ложкой снять скопившуюся пену, прилить процеженный сок из жмыха и закрыть.

Длительность сбраживания составляет от 25 до 50 дней. Если медицинская перчатка не надувается, то процесс завершился. Вино стало ярче, осадок осел. Не затрагивая осадок, перелить через трубочку в стеклотару.

Созревание

Наполненные ёмкости плотно закрыть и разместить в тёмном месте при 8-16ºC. Процесс созревания занимает от 3 месяцев до полугода. При появлении осадка – фильтровать один раз в месяц.

Созревшее вино (крепость10-12%) закупорить.

Вино из черноплодки с дрожжами

Рассмотрим рецепт вина из черноплодной рябины с включением в состав дрожжей.

Для данного напитка требуются:

чёрная ягода 6 кг;
вода 2 л;
дрожжи 30 г;
сахарный песок 4,5 кг.

Рассмотрим пошагово весь процесс изготовления.

Приготовление сусла

Перебранные плоды черноплодки измельчить удобным для Вас способом. Измельчённую ягоду откинуть на марлю и отжать. Полученный объём – 4 литра.

В образовавшийся жмых добавляется горячая вода. Всё настаивается и процеживается. В итоге повторения цикла получится 6 литров настоя. Затем этот настой соединяем с отжатым соком. Получаем 10 литров сусла.

Последующие действия

В готовое сусло положить 1,5 кг сахара и винные дрожжи. Всё перемешать. На бутыль из стекла, где будет проходить брожение, установить гидравлический затвор и поставить в место без проникновения света на месяц.

Читайте также:  Что приготовить с куриными крылышками с гарниром

В период сбраживания требуется засыпать первоначальное количество сахара ещё два раза с недельным интервалом. Затем подождать до образования осадка. Напиток разлить по бутылкам.

Вино из замороженных ягод чёрной рябины

Чтобы изготовить вино из черноплодки, подойдут и мороженые ягоды. Они сохраняют всю свою пользу и доступны круглый год.

Представляем простой рецепт напитка из замороженной чёрной рябины.

Необходимы такие компоненты:

  • сок ягоды – 3 литра;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 250 г;
  • вода – 3 л.

Рассмотрим поэтапное приготовление напитка.

  1. Разморозить аронию и получить сок.
  2. Залить воду и засыпать сахар-песок.
  3. Разлить полученное сусло по бутылям. Заполнять только 2/3 ёмкости.
  4. Добавить немытый изюм.
  5. Установить гидрозатвор. При брожении будут появляться пузырьки и пенка.
  6. Когда вино приобретёт светлый оттенок, и появится осадок, следует медленно перелить в стеклотару, не затрагивая осадок.
  7. Ёмкости с содержимым закупорить и опустить в подвал.

Созревание вина обычно занимает 3 месяца.

Сухое домашнее вино из черноплодной рябины

Для приготовления сухого вина необходимы такие компоненты:

ягоды рябины 5 кг;
сахар-песок 800 грамм.

Рецепт вина из черноплодки делится на несколько этапов.

1 этап. Перебранные плоды измельчить блендером до однородности.

2 этап. Всыпать 600 г сахарного песка и перетереть.

3 этап. В ёмкость с ягодной смесью опустить марлевый мешочек, в который положить несколько веточек рябины, и поставить на неделю в тёплое место без света.

Заметка. Ежедневно требуется перемешивать ягодную смесь.

4 этап. После отстаивания следует отжать ягоды. В тару перелить жидкость и установить гидрозатвор. Далее хранить 21 день в прохладе.

5 этап. К мезге прилить небольшое количество воды и досыпать 200 грамм сахара. Всё смешать и оставить на 7 суток для брожения.

6 этап. Перебродивший жмых отжать, а получившийся сок соединить с первоначальным. Надеть на ёмкость медперчатку и оставить на 90 дней. За всё время настаивания вино сливается с осадка 3 раза.

Вино имеет выраженную рубиновую окраску и гармоничный вкус.

Вино из черноплодки с вишнёвыми листьями в домашних условия

Итоговый результат больше напоминает настойку, а вишнёвые листочки добавляют новые вкусовые нотки.

Домашний рецепт вина включает в себя такие ингредиенты:

  • чёрные ягоды– 4 стакана;
  • вишнёвые листья – 200 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сахар – 400 грамм;
  • водка – 1 литр.
  1. Раздавить плоды в эмалированной посуде.
  2. Добавить листочки вишни и налить воду.
  3. Кастрюлю с заготовкой вскипятить и варить ещё 25 минут.
  4. Остудить и процедить.
  5. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  6. Повторно отправить на огонь и проварить 20 минут на слабом огне.
  7. После остывания ягодную смесь процедить и добавить водку. Перемешать.
  8. Разлитый в ёмкости напиток разместить в прохладе на 21 день.

Черноплодное вино с яблоками

Готовить вино из чёрной рябины можно и с использованием яблок.

  • рябина чёрная – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 2 л.

Рассмотрим поэтапный рецепт с фото.

Подготовка

Ягоды перемалываем в блендере. Яблоки очищаем, перетираем в пюре.

Смешивание ингредиентов

Заготовки перелаживаем в кастрюлю и кладём килограмм сахара. Перемешиваем.

Приготовление сусла

Кладём в стеклотару полученную массу и заливаем горячей водой. Всё перемешиваем. Ёмкость заполняется наполовину.

Горловину сосуда заматываем марлевой тканью и оставляем на одну неделю. В период отстаивания смесь необходимо дважды в сутки взбалтывать и приминать.

Заключительный этап

По завершению периода сусло процеживаем, отжимая жмых, который потом выбрасываем за ненадобностью. Перемещаем жидкость в ёмкость с гидравлическим затвором.

После недельной выдержки досыпать 1 кг сахара и перемешать. Спустя неделю снова засыпаем сахар-песок и смешиваем.

Процесс сбраживания 2 месяца.

После окончания периода вино сливаем, не затрагивая осадок, и разливаем по таре.

Вкус получается терпкий, сладковато-кислый. Напиток получает рубиновый цвет, который при хорошем освещении становится почти прозрачным.

Черноплодное вино с добавлением яблок и груш

Рецепт данного напитка прост даже для неопытного винодела.

Потребуются такие составляющие:

ягоды черноплодки 2,2 кг;
яблоки 600 грамм;
груши 650 грамм;
сахар-песок 2,8 кг;
вода 2,5 литра.
  1. Яблоки и груши очищаем и удаляем семена. Нарезаем кубиком.
  2. Ягоды растираем руками.
  3. Помещаем всё в бутыль для скисания.
  4. Добавляем сахар-песок и кипяток. Ёмкость заполняется наполовину.
  5. Всё перемешать.
  6. Ёмкость с гидрозатвором отправляем на месяц в тёплое место.
  7. Затем вино отфильтровывается и разливается в стеклотару. Созревает 90 суток в прохладе.

Готовый напиток приобретает приятный фруктово-ягодный аромат.

Рецепт креплёного вина из черноплодки

Из рябины чёрной готовят и креплёные вина. Они больше подходят к группе ликёров.

Для рецепта креплёного напитка необходимы следующие компоненты:

  • черноплодка – 0,7 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 0,35 кг;
  • водка – 350 мл;
  • гвоздика – 5 штук;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота по желанию.
  1. Плоды отсортировать, но здесь стоит их хорошо промыть.
  2. Пересыпать в эмалированную посуду и хорошо размять.
  3. Добавить воду.
  4. Кастрюлю с содержимым отправить на плиту. Проваривать, на умеренном огне полчаса, постоянно помешивая.
  5. Дать отвару настояться 12 часов, отфильтровать.
  6. В винную заготовку всыпать сахар-песок и снова поместить на огонь. После закипания добавить остальные компоненты и быстро снять с плиты.
  7. После остывания креплёный напиток процедить, разлить по стеклотаре и надёжно закупорить.

Справка. Рябиновый ликёр не выдерживают. Его можно пить сразу после приготовления.

Чтобы лучше понять все этапы приготовления вина из черной рябины можно просмотреть видео.

Источник

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — простые рецепты

Доброго всем времени суток!

Занимаясь виноделием многие используют или яблоки, или виноград. Остальные плодово-ягодные культуры как-то обходятся стороной. Особенно это касается черноплодной рябины. Однако, стоит заметить, что вино из нее получается совсем не хуже, чем из других ягод или плодов.

Читайте также:  Один годик малышу что ему приготовить

Правда и сама черноплодка не у всех встречается на огородах, а многие из тех, у кого растет это дерево, зачастую ягоду не используют вообще. А стоит попробовать, ведь она хороша в любых кулинарных блюдах.

Но здесь речь пойдет именно о вине, приготовленном из черноплодной рябины.

На вкус ягоды рябины несколько специфичны и могут придавать готовому продукту немного горечи. Поэтому, во избежание горечи в вине, рекомендуется собирать ягоду после первых заморозков.

Рецептов вина из рябины довольно много. Приведу некоторые из них, наиболее простые в использовании.

Простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях

Рецепт, приведенный ниже, достаточно прост и не требует большого количества ингредиентов. На пять килограмм ягоды нам понадобится:

Приготовление вкусного вина

Первым делом собранную ягоду необходимо тщательно перебрать, удаляя все листья, веточки и плохие ягоды.

Затем из ягоды необходимо сделать пюре. Для этого хорошо подойдет блендер.

Затем готовую массу необходимо переложить в емкости для брожения. Ими хорошо служат обычные стеклянные банки от трех литров и более, в зависимости от объема полученной массы для брожения.

Если бродильной массы у вас много и вы будете использовать несколько банок, то перед тем, как раскладывать все по банкам надо будет в общую емкость с массой добавить и смешать килограмм сахара и 0,5 л теплой воды. Для лучшего брожения добавляем изюм. Впрочем, можно обойтись и без него.

Затем емкость закрывается марлей или полотенцем и ставится в теплое и темное место на семь дней для первичного брожения. Периодически, достаточно и пары раз в день, подходить к емкости и перемешивать массу, утопляя всплывающую шапку мезги.

Спустя неделю достаем емкость с бродильной массой и приступаем к следующему этапу. Сусло необходимо процедить, мезгу хорошо отжать и положить в отдельную тарелку. Готовое сусло переливается в приготовленную заранее чистую банку и закрывается гидрозатвором или резиновой перчаткой.

Затем все емкости ставятся в теплое и темное место для брожения. Об его окончании нам подскажет гидрозатвор из которого перестанут выделяться пузырьки, или же сдувшаяся перчатка, если вы использовали ее.

Пока сусло стоит и бродит, возьмемся за оставшуюся мезгу. Кладем ее в емкость, наливаем пол-литра воды и высыпаем оставшийся килограмм сахара. Закрываем полотенцем и так же, как и в первый раз, ставим в темное место на семь дней для брожения. Не забываем периодически перемешивать.

Через неделю берем всю мезгу и хорошо ее процеживаем. Полученный сок необходимо добавить в емкость, где бродит сусло, полученное ранее. Для этого снимаем гидрозатвор, выливаем сок и снова закрываем банку гидрозатвором.

Если у вас поставлена не одна банка, а две или три, то сок, примерно, разделяем на количество банок и разливаем по ним.

Через неделю сусло необходимо слить с осадка. Для этой цели берется трубочка, опускается в банку с суслом и, таким образом, переливается в другую емкость.

Новые емкости для этой процедуры так же должны быть чистыми и простерилизованными.

На новую емкость со слитым суслом вновь устанавливаем гидрозатвор и продолжаем сбраживать вино.

За все время брожения раз в шесть-семь дней необходимо будет сливать сусло при помощи трубочки. Когда процесс брожения закончится, о чем покажет сдувшаяся перчатка или же переставшие выделяться пузырьки в гидрозатворе, вино необходимо будет процедить через марлю.

Затем отфильтрованное таким образом вино разливается по бутылкам. Разливается оно до самого края горлышка, что бы не оставалось место для воздуха. В противном случае, вино может снова забродить в бутылках. После этого бутылки закупориваются и ставятся в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на три месяца для дозревания.

Через три месяца можно доставать бутылки и пробовать готовый напиток.

Вино из черноплодной рябины — простой домашний рецепт с водкой

Приготовление вина из черноплодной рябины с использованием водки – это, по сути, даже скорее не вино, а своего рода настойка. Такие напитки хороши тем, что на их производство не требуется слишком долгого времени. Поэтому продегустировать такой напиток можно уже буквально через месяц, а то и раньше.

Процесс приготовления таких напитков достаточно прост. Здесь мы берем ингредиенты из расчета на один килограмм ягод.

Ингредиенты:

  • Ягода черноплодной рябины — 1 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 100 г.
  • Водка — 0,5 л.

Как сделать домашнее вино

Как и в случае с приготовлением вина, ягоду предварительно перебираем, убрав мусор, веточки, листья и пр., а также все плохие ягоды.

Затем пересыпаем хорошие ягоды в емкость и при помощи блендера измельчаем ягоду. Ее можно и просто перетолочь толкушкой.

После этого добавляем в раздавленные ягоды пол-литра воды и сто грамм сахара. Ставим кастрюлю на огонь и перевариваем все минут 30 при постоянном помешивании.

После этого оставляем смесь остывать. Как только все остынет выжимаем сок и переливаем его в стеклянную емкость. В оставшийся жмых вновь наливаем пол-литра воды и снова варим 30 минут. Для придания вкуса и аромата напитку, можно добавить несколько бутонов гвоздики (достаточно 2-3 шт.). По окончании варки остужаем и так же отжимаем, как и в предыдущем варианте. Оставшийся жмых можно выбросить, а полученный сок смешиваем с первым.

Затем отфильтровываем этот сок и добавляем в него водку (можно использовать и спирт). Полученную смесь разливаем по бутылкам и можно употреблять.

Читайте также:  Как приготовить яишенку с помидорами

Второй вариант рецепта не требует применения воды. Здесь используем только водку. Сахар также можно добавлять, а можно и не добавлять. Это уже кто как любит.

Ингредиенты:

  • Ягода черноплодной рябины – 1 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – по вкусу.

Приготавливаем необходимую емкость. Лучше всего брать стеклянные бутылки. Но можно использовать и банки. Ягода перебирается, промывается и засыпается в банку или бутылку. Затем добавляем водку. Она должна закрывать ягоды сантиметра на два или три. Если мы полностью используем литр водки, то берем соответственно литровую банку или бутылку. Я обычно для таких целей использую литровые бутылки из-под гранатового сока.

Они очень удобны и хорошо закрываются. Итак, засыпали ягоду, налили водки. Теперь, если хотите получить сладкую настойку, добавляем еще и сахар. Строгих норм сахара нет. Все зависит от степени сладости, которую вы хотите получить. Закрываем крышкой и хорошо перемешиваем – это в любом случае, хоть с сахаром, хоть без него.

Затем ставим бутылки или банки с настойкой в темное место дней на 60. Примерно каждые четыре дня достаем бутыли и взбалтываем их.

По истечении срока настаивания достаем емкости с настойкой, процеживаем жидкость через марлю и разливаем по бутылкам. Плотно закупориваем их и убираем на хранение в темное место.

Оставшуюся ягоду можно использовать повторно, залив таким же количеством водки. Я обычно так и делаю, но четверть «отработанной» ягоды убираю и добавляю свежей или же мороженной.

Такие настойки можно делать и полностью из замороженной ягоды, которую предварительно размораживаем.

Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Для придания более насыщенного вкуса и аромата напитку, можно добавлять в него и различные компоненты. Например, можно использовать листья вишни.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Ягода черноплодной рябины – 1 кг.
  • Вишневые листья – 50 шт.
  • Водка — 0,5 л.
  • Сахар – по вкусу.

Сахар в данном варианте, как и в предыдущем рецепте берется по вкусу, т.е., если вы хотите получить напиток сладкий, кладете больше сахара, если более крепкий, то сахара меньше, а водки больше. Я такие напитки делаю вообще без сахара. Так аромат ягод чувствуется гораздо лучше.

Ягоду рябины перебираем, удаляем всю плохую, затем промываем. После этого кладем в кастрюлю и разминаем ее или толкушкой, или блендером.

После того, как все ягоды превратили в жижу, добавляем воду. Затем промываем вишневые листья и добавляем их в жидкость. Оставляем всю массу настаиваться примерно с полчаса.

После того, как жидкость с листьями настоится положенное время, ставим кастрюлю на огонь и немного греем. До кипения доводить не нужно. Затем даем немного остыть и процеживаем жидкость через марлю. Полученный сок переливаем в другую кастрюлю и высыпаем сахар. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Во время варки помешиваем жидкость ложкой. Как только сахар полностью растворится (долго кипятить не надо), снимаем кастрюлю с огня и выливаем в нее водку.

Остается разлить напиток по бутылкам, закупорить и убрать настаиваться в темное и теплое место на месяц. Через месяц можно напиток уже употреблять.

Как сделать домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжей

Многие виноделы для быстрого брожения добавляют в сусло дрожжи. Не всегда это себя оправдывает. Иногда, конечный продукт напоминает по вкусу брагу. Поэтому лучше всего использовать натуральные дрожжи, которые живут на ягодах. Для этого, используемые в виноделии ягоды, никогда не моют.

Один из интересных рецептов вина из черноплодной рябины – это вино, где дополнительным компонентом служат листья вишни.

Ингредиенты для приготовления вина:

  • Ягода черноплодной рябины — 3 кг
  • Сахар — 500 г.
  • Вода — 0,5 л.
  • Листья вишни — 50 шт.

Ягоды собранной вишни предварительно перебираем, удаляя мусор и плохую ягоду. На этом процесс обработки продукта заканчивается. Ягоду мыть не надо, на ней должны остаться живущие там дрожжи.

Затем готовим листья вишни. Их так же выбираем самые лучшие, свежие. Без повреждений. А вот помыть их как раз нужно. После этого листья сушим на бумажном полотенце.

Теперь приступаем к приготовлению вина. Берем емкость, например ведро, кладем в него ягоды и хорошо мнем их или рукой, или при помощи толкушки. После этого высыпаем сахар и бросаем вишневые листья. Затем наливаем воду и хорошо все перемешиваем. После этого накрываем полотенцем и убираем в темное и теплое место для брожения. По идее, забродить и так все должно хорошо. Но если вы хотите подстраховаться, можно бросить щепотку изюма.

На брожение оставляем дней на шесть-семь. Каждый день перемешиваем сусло или рукой, или деревянной лопаткой. Спустя неделю сусло необходимо процедить. Берем марлю и пропускаем через него жижу. Оставшуюся мезгу также хорошо отжимаем и выбрасываем.

Затем полученный сок переливаем в банку и устанавливаем гидрозатвор или же одеваем перчатку. Банку убираем в темное место, где она будет стоять, пока процесс брожения не закончится. Как минимум это месяц. Впрочем, об окончании брожения «скажет» опустившаяся перчатка или переставший пускать пузыри гидрозатвор.

Отфильтровываем вино, разливаем его по бутылкам и убираем в темное место закрепляться. Там вино простоит около шести месяцев, после чего его можно будет пробовать.

Приготовление вина из черноплодной рябины на видео из youtube

Для наглядности хочу предложить небольшое видео, где рассказывается о том, как в домашних условиях приготовить вино из черноплодной рябины.

Источник

Оцените статью