- Вино из изюма – 6 рецептов
- Простое вино из изюма
- Вино из изюма без дрожжей
- Вино из изюма и риса
- Вино из изюма и кураги
- Вино из изюма, чернослива и свёклы
- Вино из изюма и каркаде
- Рецепты вина из изюма в домашних условиях
- Можно ли из сушеного белого и черного винограда делать вино?
- Какой изюм лучше для виноделия дома – правила выбора
- Как приготовить закваску для брожения?
- Как делать изюмное вино без покупных дрожжей в домашних условиях?
- Как поставить вино на изюме и рисе – простой рецепт
- Как сделать очень хороший винный напиток из сушеного винограда с курагой
- Сколько нужно добавить сахара, чтобы из сухого получить десертное вино
- Рецепт крепкого напитка на изюме и ячмене – пошагово
Вино из изюма – 6 рецептов
Светлана Яковлева • 05.06.2019
Вино из изюма отличается тонким ароматом и приятным послевкусием. Для его приготовления нужно приобрести качественный, ничем не обработанный изюм, ведь на поверхности вяленых ягод содержатся вещества, способствующие ферментации напитка.
Сушеный виноград упоминается еще в трактатах древнеримских философов, а вот на Руси готовить вино из изюма в домашних условиях стали только в середине 19 века.
Простое вино из изюма
Ускорить процесс созревания напитка поможет добавление небольшого количества пива.
Ингредиенты:
- изюм – 2 кг.;
- вода – 5 л.;
- сахар – 350 гр.;
- пиво – 500 мл.
Изготовление:
- В большую бутыль насыпьте изюм и залейте чистой питьевой водой.
- Натяните на горлышко перчатку, с небольшим отверстием в одном из пальчиков.
- Поставьте в кладовку на две недели.
- Когда внутри емкости начнется активное отделение пены, жидкость нужно будет перемешивать деревянной ложкой с длинной ручкой.
- Когда брожение прекратится, осторожно, чтобы осадок остался на дне, слейте жидкость в другую посуду.
- Добавьте сахарный песок и бутылку пива.
- Поставьте в темную кладовку еще на неделю, а перед употреблением процедите вино, перелейте в подходящую бутылку или графин, охладите и снимайте пробу.
Если вы предпочитаете десертные сорта вин, то довести его до нужного вам вкуса можно, добавляя сахарный сироп.
Вино из изюма без дрожжей
В сушеных ягодах винограда содержится большое количество сахара, что поможет вину забродить без дрожжей и с минимальной добавкой сахарного песка.
Ингредиенты:
Изготовление:
- Стакан изюма измельчите при помощи блендера, добавьте пару ложек сахара и влейте немного теплой воды.
- Закройте баночку тканью и поставьте на три дня в теплую кладовку.
- Измельченные ягодки должны всплыть, а на поверхности появится обильная пена.
- Оставшийся виноград залейте половиной всего объема воды, чтобы ягодки разбухли.
- Через пару часов выловите ягодки шумовкой и перемолите.
- В бутыль перелейте воду, в которой замачивали изюм, добавьте недостающее количество жидкости, чтобы общий объем был пять литров.
- Положите измельченный изюм, влейте уже забродившее содержимое маленькой банки.
- Накройте тканью, и оставьте бродить еще на пару дней.
- Когда появится пена и запах станет кислым, перемешайте содержимое бутыли и натяните на горлышко перчатку.
- Уберите заготовку в кладовку на пару месяцев, пока перчатка не сдуется, а жидкость не станет прозрачной.
- Стараясь не потревожить осадок, слейте жидкость в чистую емкость.
- Оставьте вино еще на несколько месяцев, пока напиток не станет прозрачным.
- После этого попробуйте готовый продукт, при необходимости добавьте сахарный сироп и разлейте в бутылки.
Хранить готовый продукт необходимо в погребе или холодильнике.
Вино из изюма и риса
Напиток получается очень светлым и имеет приятные вермутовые нотки.
Ингредиенты:
- изюм – 0,5 кг.;
- рис – 1 кг.;
- вода – 4 л.;
- сахар –1,5 кг.;
- лимонная кислота – ½ ч.л.;
- винные дрожжи – 4 гр.
Изготовление:
- Рис нужно купить не пропаренный.
- Из сахарного песка и полутора литров воды сварите сироп. Добавьте лимонной кислоты.
- Подождите, пока он остынет примерно до сорока градусов.
- Рис поместите в стеклянную емкость, залейте сиропом и оставьте на сутки, чтобы он разбух.
- На следующий день перелейте рис с сиропом в подготовленную тару, добавьте оставшуюся воду, изюм и заранее подготовленную закваску или дрожжи.
- Приготовление закваски описано в предыдущем рецепте.
- Оставьте на несколько дней бродить в тепле, накрыв горлышко тканью.
- Периодически перемешивайте раствор, чтобы пена оседала.
- Натяните перчатку и оставьте на полтора месяца, пока процесс брожения не замедлится.
- Отфильтруйте раствор в чистую бутыль, отожмите рис с изюмом.
- Снова наденьте перчатку и оставьте в прохладном месте, пока молодое вино не станет светлым и прозрачным.
- Примерно через месяц можно будет перелить в бутылки и убрать на хранение в холодный погреб.
Если вы предпочитаете десертные сорта, то сироп можно сварить из двух килограммов сахарного песка.
Вино из изюма и кураги
Такое вино готовят в Польше. Оно имеет более интересный цвет, а его вкус гораздо насыщеннее.
Ингредиенты:
- изюм – 1 кг.;
- курага – 1 кг.;
- вода – 10 л.;
- сахар –1,2 кг.;
- сушеная бузина – 200 гр.;
- винные дрожжи – 1 упаковка.
Изготовление:
- Сушеные ягодки черной бузины используют для цвета, их можно заменить черникой, ежевикой или обойтись без них.
- Все сухофрукты нужно измельчить ножом или блендером.
- Из сахарного песка и двух литров воды приготовить сироп и остудить.
- Дрожжи разведите теплой водой, как указано на упаковке.
- Сложите в бутыль сухофрукты и ягоды, залейте сиропом и добавьте воду и дрожжи.
- Когда раствор забродит, натяните перчатку на горлышко и оставьте для ферментации на пару недель.
- Перелейте раствор в чистую бутыль и отожмите сырье через марлю.
- Снова натяните перчатку и поставьте в погреб для созревания на несколько месяцев, пока вино не станет прозрачным.
- Несколько раз переливайте вино в чистую тару, стараясь не затрагивать осадок на дне бутыли.
Перед тем, как разлить готовое вино по бутылкам, его можно подсластить сахарным сиропом до необходимого вам вкуса.
Вино из изюма, чернослива и свёклы
Такой напиток имеет очень насыщенный рубиновый цвет, да и вкус получается превосходным.
Ингредиенты:
- изюм – 170 гр.;
- чернослив – 170 гр.;
- вода – 4 л.;
- сахар –1,5 кг.;
- свёкла – 2 кг.
Изготовление:
- Из измельченного изюма с парой ложек сахара приготовьте закваску, залив смесь кипяченой водой.
- Накройте баночку тканью и оставьте бродить дня на три.
- Свёклу тщательно промыть, а кожуру можно поскоблить жесткой стороной губки для мытья посуды.
- Нарежьте корнеплоды тонкими слайсам.
- Сложите в кастрюльку, залейте чистой водой и варите на минимальном огне под крышкой около часа.
- Процедите отвар и отожмите свёклу через марлю.
- В остывший свекольный отвар добавьте килограмм сахара, чернослив и виноградную закваску.
- Поставьте емкость в темное место, накрыв тканью, и дождитесь активного процесса брожения.
- Отлейте немного раствора в миску, растворите в нем оставшийся сахарный песок, верните обратно полученную жидкость и наденьте на горлышко перчатку.
- Дождитесь завершения процесса брожения, процедите напиток и добавьте примерно полстакана водки.
- Перемешайте и разлейте по бутылкам.
Отправьте в подходящее для хранения вина место и подавайте как аперитив.
Вино из изюма и каркаде
Приятный и легкий напиток имеет насыщенный красный цвет и легкий цветочный аромат.
Ингредиенты:
- изюм – 200 гр.;
- каркаде – 50 гр.;
- вода – 3 л.;
- сахар –0,5 кг.;
- цедра лимона;
- дрожжи – 1 упаковка.
Изготовление:
- Залейте сушеные лепестки гибискуса горячей кипяченой водой и настаивайте три часа.
- Процедите остывший раствор, добавьте лимонную цедру и сахар.
- Размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Изюм измельчите при помощи мясорубки и добавьте в бутыль.
- Разведите дрожжи и влейте в раствор.
- Закройте горлышко гидрозатвором или натяните перчатку.
- Когда процесс брожения закончится. Перелейте вино в чистую бутыль, стараясь не затрагивать осадок.
- Поставьте вино созревать в погреб на полтора месяца.
- Готовое вино нужно снова процедить и разлить в подходящие для хранения емкости.
Подавать такой красивый напиток можно к мясным блюдам или на десерт.
Вино из изюма достаточно легко приготовить в домашних условиях, оно не требует специальных компонентов или оборудования. Запаситесь терпением и вы сможете удивить друзей и близких легким и приятным напитком собственного приготовления, который содержит только натуральные компоненты. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты вина из изюма в домашних условиях
Всем известно, что блюда, приготовленные дома, гораздо вкуснее и полезнее покупных. А что касается напитков? Многие любят вино. Этот напиток известен с давних времен. Помимо вкусовых качеств, он благотворно влияет на здоровье человека. Но речь идет лишь о качественном вине. К сожалению, сегодня на прилавках магазинов трудно найти действительно хороший напиток. Поэтому можно приготовить домашнее вино из изюма. Так не будет сомнения в его качестве. Несомненно, напиток удивит гостей своим приятным вкусом и ароматом. Замечательным вариантом будет приготовление вина из изюма зимой. Ведь в зимний период вряд ли найдутся фрукты и ягоды для виноделия. А изюм есть круглый год.
Можно ли из сушеного белого и черного винограда делать вино?
Сегодня виноград не является для нас экзотикой. Его можно купить в любом магазине. Поэтому на прилавках легко отыскать, как сушеный черный виноград, так и белый. Но из какого можно сделать вино? Ответ прост: его можно приготовить из любого изюма. Будет отличаться цвет напитка, и его вкусовые оттенки. Здесь нужно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Поэтому приготовление вина в домашних условиях – отличный способ поэкспериментировать и попробовать что-то новое.
Какой изюм лучше для виноделия дома – правила выбора
Выбор сырья – важнейший пункт при подготовке. Ведь от него зависит качество и вкус вина. Прежде всего, изюм нужно приобретать в проверенных местах. Или сделать изюм самостоятельно.
Закваска из хорошего изюма отлично бродит, потому что в его составе есть дикие дрожжи. Если выбран некачественный сухофрукт, то он бродить не будет из-за того, что обработан диоксидом серы. Это делается для того, чтобы избавить продукт от живущих на нем микроорганизмов, в том числе и диких дрожжей.
Что касается внешнего вида изюма, то не нужно выбирать красивые и гладкие ягоды. Для придания им такого вида производители зачастую используют различные консерванты и добавки, которые сгубили те самые дикие дрожжи, что так необходимы при приготовлении вина. Поэтому выбирать нужно изюм без блеска, на котором есть естественный налет.
Перейдем к самому интересному. Как сделать вино из изюма? Для начала нужно приготовить закваску.
Как приготовить закваску для брожения?
Закваска из изюма для вина готовится очень легко. Не нужно знать каких-то особенных секретов или техник приготовления.
Для этого потребуются:
Вода очищенная – 350 мл;
Главным правилом является то, что изюм перед приготовлением ни в коем случае нельзя мыть. Ведь так смоются дрожжи. А как готовить закваску без них? Еще один секрет: ягоды с хвостиками бродят активнее.
Для начала нужно простерилизовать банку или бутылку. После этого изюм высыпается в подготовленную емкость и заливается чуть теплой водой с сахаром. Смесь взбалтывается до того момента, пока кристаллы песка не растворятся. Можно воспользоваться другим методом. Изначально подогреть воду с сахаром. Остудить. И сахарную смесь добавить к изюму. Емкость прикрываем ватным тампоном или марлей и убираем в теплое темное место бродить на 3-4 дня.
После этого закваску разрешается хранить в холодильнике ещё 10 дней на нижней полке. Если она простоит дольше, то прокиснет и будет непригодна для приготовления вина.
Как делать изюмное вино без покупных дрожжей в домашних условиях?
Для приготовления вина потребуется:
Очищенная вода – 2,5 л;
Изюмная закваска – 250 мл.
В некоторых вариантах рецептов вина из изюма добавляются винные дрожжи. В этом рецепте их нет. Так как в изюме есть дикие дрожжи, вино отлично забродит и без них.
Изюм заливается водой комнатной температуры и в таком виде набухает 2-3 часа. После этого сухофрукт выжимается и измельчается блендером, мясорубкой или дробилкой. К жидкости снова добавляется измельченный изюм и выливается закваска. Сверху бутыль с широким горлом прикрывается марлей. Заготовка оставляется бродить 2 дня. После этого бутыль закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Смесь хранится в темном месте 2-3 месяца. После этого вино переливается в другую тару, например, в бутыль с узким горлом и хранится еще 3 месяца. В конце вино разливается по бутылкам, закрывается пробками с помощью портативного укупоривателя или напольного приспособления для укупорки. Несложно приготовить вино из изюма в домашних условиях, рецепт достаточно прост. Сложность лишь в затратах времени.
Как поставить вино на изюме и рисе – простой рецепт
Очень необычный рецепт вина. У напитка интересный, терпкий вкус. В зависимости от количества добавленного риса, можно менять его привкус. Вино выходит светлым, практически прозрачным. Но оно весьма крепкое, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Для приготовления напитка понадобится:
Рис, лучше длинный, но можно взять любой – 0,5 кг;
Сахарный песок – 0,8 кг;
Лимонная кислота – ½ чайной ложки;
Очищенная воды – 2 л;
Заранее приготовленная изюмная закваска – 250 мл.
Первым делом варится сироп из сахара и воды. Для его приготовления необходимо взять 1,5 литра воды, лимонную кислоту и сахар. Сироп уваривается на среднем огне, при непрерывном помешивании до однородной консистенции. Нужно, чтобы все кристаллики сахара растворились. Полученный сироп остужается примерно до 40 градусов.
После этого промытый рис заливается сахарным сиропом в стеклянной банке. Так его нужно замачивать в тепле в течение суток. После 24 часов замачивания к рису добавляется изюм, оставшаяся вода и закваска. Горлышко банки прикрывается марлей. Заготовку оставляют в тепле на 2 дня. Периодически нужно встряхивать банку, убирая пенную шапку.
Дальше потребуется гидрозатвор. Если его нет, можно надеть перчатку. Банку убираем на 5 недель.
Ингредиенты должны осесть на дно. После этого нужно процедить заготовку через воронку с фильтром и перелить в другую тару. Теперь хранить нужно в темном и прохладном месте еще 1,5-2 месяца. Вино должно стать прозрачным. Далее вино разливается по бутылкам. В таком виде можно выдержать его еще месяца 3. От этого оно станет только лучше.
Как сделать очень хороший винный напиток из сушеного винограда с курагой
Помимо изюма вино можно готовить из любых сухофруктов или смешивать разные их виды для получения уникального вкуса. Рецепт вина из изюма и кураги отличается легкими абрикосовыми нотками.
Для приготовления напитка надо:
Очищенная вода – 7 л;
Изюмная закваска – 500 мл.
Первым делом необходимо вскипятить воду. Сухофрукты заливаются кипятком и настаиваются 40-50 минут. Настой процеживается через марлю. Жидкость сливается в отдельную тару с широким горлышком. Замоченные сухофрукты измельчаются с помощью мясорубки. Мякоть сухофруктов добавляется к жидкости. Добавляется половина сахара. Дождаться пока смесь остынет примерно до комнатной температуры и добавить закваску из изюма. Тару с заготовкой отправить в темное помещение с температурой воздуха от 18 до 25 градусов, накрыть марлей и оставить на двое суток. Периодически необходимо перемешивать состав деревянной палочкой. Примерно через 30 часов начнется активное брожение – смесь будет шипеть и появится кислый запах.
Заготовка оставляется еще на 5 суток, до того момента, как весь жмых не всплывет наверх.
Жидкость процеживается в несколько слоев марли, а мякоть хорошо отжимается.
После жидкая часть переливается в тару для брожения. Не нужно её заполнять доверху, достаточно 70%. К ней добавляется вторая часть сахарного песка.
Сверху тара прикрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой, с дыркой на одном из пальцев.
В зависимости от температуры и качества сухофруктов брожение длится от 30 до 70 дней. После того, как перчатка сдулась или затвор перестал булькать (выделять газ), можно приступать к следующему пункту.
Вино через трубочку переливается в другую емкость. Осадок не трогается. Необходимо попробовать напиток на вкус и при желании добавить еще сахара. Так же можно закрепить вино водкой (10-15 % от всего объема). Это сделает напиток более крепким. Такое вино будет храниться дольше.
Емкость с вином закрывается и отправляется прохладное темное место. Идеально подходит погреб или холодильник. Здесь оно хранится еще 3-6 месяцев. Чем больше, тем лучше.
Через каждые 20 дней (потом реже) вино фильтруется. Для этого его переливают из одной емкости в другую.
Сколько нужно добавить сахара, чтобы из сухого получить десертное вино
Изюм сам по себе достаточно сладкий, поэтому в классическом рецепте сахара нет. Но для любителей десертных вин, можно добавить в рецепт сахар. Для этого к классическому рецепту напитка добавляется 300 гр сахара.
После этого необходимо сварить сахарный сироп. Сухофрукты замачиваются не в воде, как это было в классическом рецепте, а в сиропе. Изюм будет набухать в нем около 2 недель. Далее всё делается точно так же, как и в рецепте без сахара.
Рецепт крепкого напитка на изюме и ячмене – пошагово
Такой рецепт понравится любителям более крепких напитков.
Для приготовления понадобится:
Ячменные зерна – 500 гр;
Очищенная вода – 4,5 л;
Вода доводится до кипения. В стеклянной таре смешиваются зерна ячменя, изюм и сахар. Всё это заливается кипятком. Смесь остужается до 40 градусов и в неё добавляются дрожжи. Сверху тара накрывается марлей и в таком виде хранится в тепле 3 недели. Пока смесь активно бродит, её нужно периодически помешивать деревянной лопаткой. По истечению 3 недель напиток сцеживается и переливается в другую ёмкость. Тара отправляется в темное прохладное место для завершения процесса тихого брожения. После этого бутыль закупоривается. Напиток выдерживается в среднем около полугода.
Вино – популярный напиток. А сделав его своими руками, можно добиться уникального вкуса и аромата. Такой напиток нельзя будет найти на прилавках магазинов. Также домашнее вино из изюма намного полезнее покупного аналога.
Источник