Как приготовить вино с клюквы

Содержание
  1. Клюквенное вино в домашних условиях: технология приготовления и рецепты
  2. Составляющие для приготовления клюквенного вина
  3. Правила приготовления вина из клюквы
  4. Классическое вино из клюквы
  5. Клюквенное вино с закваской
  6. Клюквенное вино с черникой
  7. Клюквенное вино с медом
  8. Крепленое клюквенное вино
  9. Клюквенное пряное вино
  10. Рецепты приготовления домашнего вина из клюквы
  11. Полезные свойства клюквы, витамины в составе ягоды
  12. Польза клюквенного вина, противопоказания к употреблению
  13. Польза
  14. Противопоказания
  15. Простой рецепт винного напитка из клюквы с сахаром или медом и дрожжами
  16. Можно ли и как сделать домашнее вино из забродившего варенья, протёртых с сахаром ягод или морса?
  17. Делаем дома винный напиток из замороженной клюквы – рецепт на банку 3 литра
  18. Как приготовить вино с ягодами ассорти – брусникой, красной рябиной и черноплодкой
  19. Можно ли сохранить и как долго клюквенный винный напиток без спирта в домашних условиях?
  20. Изготовление крепленого вина с водкой, наливок и настоек с добавлением крапивы

Клюквенное вино в домашних условиях: технология приготовления и рецепты

Клюква является небольшим кустарниковым растением, которое широко распространено в болотистых местностях Северного полушария. Ее ягоды имеют очень насыщенный химический состав, что делает их не только очень полезными, но и лечебными для организма. Они широко используются в кулинарии для приготовления варенья, муссов, коктейлей, салатов, начинок для пирогов, солений, маринадов, соусов и прочих блюд.

Но не все знают, что можно сделать легкое и приятное вино из клюквы. Оно обладает слегка терпким вкусом, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма, так как сохраняет большинство полезных свойств ягоды.

Составляющие для приготовления клюквенного вина

Для того, чтобы приготовить классическое клюквенное вино в домашних условиях, пользуются самой ягодой, сахаром и водой. Для других рецептов могут быть использованы различные ягоды и фрукты, мед, закваска, спирт или водка.

Клюквенное вино обладает множеством полезных свойств.

Также потребуются хорошо вымытые и высушенные эмалированные емкости, стеклянные бутыли и бутылки, приспособление для измельчения ягод, гидрозатворы, которые можно заменить резиновыми перчатками или крышками с отверстиями, резиновые шланги для сливания готового вина.

Нельзя пользоваться для приготовления и хранения вина емкостями из металла и пластика. В этом случае может появиться посторонний вкус и запах, а также вредные вещества в составе напитка.

Правила приготовления вина из клюквы

Для того чтобы получить напиток хорошего качества рекомендуется:

  • Ягоды для приготовления клюквенного вина нужно собирать после первых заморозков или ранней весной. Если нет возможности сделать это самостоятельно, то сырье надо покупать у проверенных продавцов.
  • Приобретать плоды, выращенные искусственным путем, не рекомендуется, так как они могут проходить химическую обработку. Это может неблагоприятно отразиться на качестве напитка.
  • Клюкву нужно перебрать и оставить только спелую ягоду без наличия плесени;
  • При приготовлении вина к измельченной ягоде надо добавлять воду, так как она обладает очень высокой кислотностью, что мешает хорошему брожению.
  • Помещение для хранения готового вина должно быть сухим, затемненным и прохладным.
  • Если в рецепте не используется закваска, то мыть клюкву не нужно, чтобы не уничтожить дикие дрожжи, требующиеся для брожения.

Клюкву для домашнего вина собирают сразу после первых заморозков.

Классическое вино из клюквы

  • клюква – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 3 л.

Способ изготовления:

  1. Ягоды измельчают до состояния кашицы, переливают ее в эмалированную кастрюлю, засыпают в нее 0,5 кг сахара, вливают воду и хорошо размешивают.
  2. Емкость перевязывают тканью и отправляют в помещение с температурой воздуха около 25 градусов на неделю. В первые три дня состав нужно каждый день перемешивать.
  3. После того, как мезга поднимется на поверхность, ее надо убрать, а затем отфильтровать сусло, добавить к нему 1,5 сахара и перелить в бутыль, где будет проходить брожение.
  4. На емкость надо надеть гидрозатвор и оставить ее в затемненном теплом месте еще на неделю.
  5. После этого нужно добавить в сусло оставшийся сахар и оставить его до окончания брожения в том же помещении.
  6. Готовое вино сливают в стеклянные банки через резиновый шланг, не касаясь осадка, и дают настояться ему еще в течение трех месяцев. При этом один раз в три недели его фильтруют.
  7. Когда выпадение осадка прекратится, напиток разливают в бутылки, плотно закрывают и отправляют в погреб.
Читайте также:  Рецепт как правильно приготовить кукурузу

В емкость добавляют клюкву, сахар, заливают их водой и отправляют в теплое место для брожения.

Важно! Довольно простой рецепт классического клюквенного вина дает возможность без особого труда получить довольно вкусный и полезный напиток.

Клюквенное вино с закваской

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 10 л.

Способ изготовления:

  1. Для приготовления закваски разминают 2 стакана ягоды с 1 кг сахара и оставляют в теплом месте на 10 дней.
  2. Оставшуюся клюкву измельчают, перемешивают с сахаром, водой и закваской и переливают в стеклянную бутыль.
  3. На емкость надевают гидрозатвор и оставляют на брожение в затемненном помещении с температурой воздуха от 18 до 25 градусов на два месяца.
  4. После того, как закончится выделение углекислого газа, вино процеживают и распределяют по бутылкам, которые отправляют в прохладное помещение без попадания на продукт прямых лучей солнца на четыре месяца.

Клюквенное вино с черникой

  • клюква – 4 кг;
  • черника – 2 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 6 л.

Способ изготовления:

  1. Ягоды клюквы нужно истолочь. Чернику измельчить отдельно и сразу же отжать сок.
  2. Соединить ягодное сырье с сахаром и водой и перелить в емкость для брожения.
  3. Бутыль нужно закрыть гидрозатвором, резиновой перчаткой или крышкой, в которых сделаны отверстия и отправить в теплое место до окончания брожения.
  4. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам. Для улучшения вкуса вина ему дают настояться еще около двух месяцев.

Важно! Клюквенное вино с добавлением черники будет обладать более насыщенным цветом, вкусом и ароматом.

Клюквенное вино с медом

Способ изготовления:

  1. Ягоды измельчают в кашицу и выжимают из нее сок.
  2. Воду разогревают, растворяют в ней мед и уваривают его на слабом огне около часа. При этом нужно регулярно снимать образующуюся пенку.
  3. Мед остужают, соединяют с клюквенным соком и переливают в бутыль для брожения.
  4. Емкость переставляют в теплое место.
  5. После того как брожение закончится, вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают ему постоять около трех месяцев.

Очень вкусное вино получается из спелой клюквы и натурального меда.

Крепленое клюквенное вино

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • спирт – 2 л.

Способ изготовления:

  1. Подготовленные ягоды измельчают в блендере.
  2. Полученное сырье перекладывают в стеклянную банку, заливают спиртом и настаивают в течение недели.
  3. После этого вливают в емкость литр воды и оставляют еще на неделю.
  4. Затем сахар растворяют в теплой воде, соединяют со спиртовой настойкой и нагревают на слабом огне, не доводя до кипения.
  5. После того как вино остынет его процеживают, разливают в бутылки и дают настояться в течение недели.

Важно! Для приготовления более слабого крепленого вина из клюквы можно использовать рецепт на водке.

Клюквенное пряное вино

  • клюква – 1 кг;
  • апельсины – 5 штук;
  • красное вино – 1 л;
  • бренди – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • специи – 1 ст. ложка.

Для того, чтобы получить пряное клюквенное вино, в рецепт включают различные специи.

Способ приготовления:

  1. Клюкву и апельсины моют и отжимают из них сок.
  2. Фруктовую смесь соединяют с красным вином, бренди и сахаром и выливают в кастрюлю.
  3. Смешивают измельченную корицу, гвоздику, душистый перец, имбирь, бадьян и кардамон. Добавляют 1 ст. ложку смеси к полученному составу.
  4. Вино прогревают на слабом огне около десяти минут и остужают.

Пряное домашнее вино из клюквы со специями можно употреблять сразу же после приготовления. Особенно хорошо оно подходит для зимних праздников.

Клюква содержит большое количество полезных веществ, также, как и сделанное из нее вино. Если соблюдать рекомендации по его изготовлению, то можно получить вкусный напиток красивого красновато-розового цвета.

Но при этом нужно знать, что его нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагрой и мочекаменной болезнью. Также оно противопоказано людям с повышенной кислотностью и тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на клюкву.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Рецепты приготовления домашнего вина из клюквы

Магазинные вина никогда не смогут сравниться по целебным и полезным свойствам с напитками, приготовленными собственными руками. Вино из клюквы в домашних условиях изготавливается из натуральных компонентов, поэтому оно никогда не послужит причиной отравления не принесет другого вреда здоровью.

Читайте также:  Как приготовить классический свекольник холодный рецепт

Полезные свойства клюквы, витамины в составе ягоды

Название ягоды с греческого языка переводится как – кислая ягода. Клюква, благодаря большому количеству витаминов и минералов, с успехом применяется как в народной медицине, так и в диетологии, фитотерапии.

Несколько полезных качеств этой ягоды:

  • нормализация метаболических процессов;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • профилактика скопления холестерина в крови;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • борьба с простудными заболеваниями.

Таблица содержания витаминов, минералов и полезных веществ в 100 граммах свежей ягоды

Содержание в 100 граммах

сахара с 1 и 2 валентными цепочками

B-3 никотиновая кислота

Польза клюквенного вина, противопоказания к употреблению

Правильно приготовленное, в домашних условиях, вино из клюквы, сохраняет все витамины и полезные вещества, которые содержатся в плодах. Домашнее виноделие, это хороший способ сделать запасы целебных ягод на долгий зимний период.

Польза

За счет отсутствия термической обработки ягодное вино из клюквы, приготовленное своими руками, имеет ряд значительных преимуществ перед другими способами сохранения плодов.

Полезные свойства клюквенного вина:

  • укрепляющее действие на нервную систему;
  • нормализация сна;
  • лечение острых респираторных заболеваний;
  • противобактериальное воздействие;
  • нейтрализация вредных соединений в крови;
  • восстановление эластичности стенок кровеносных каналов;
  • улучшения процесса усвоения железа при пищеварении;
  • налаживание уровня кровяного давления;
  • ускорение метаболических реакций;
  • профилактика сердечно-сосудистых нарушений.
  • повышение деятельности защитных свойств организма;
  • применение в комплексной терапии анемических синдромов.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества вин из клюквы, необходимо учитывать ряд условий, при которых этот напиток может оказать существенный вред организму человека.

Противопоказания к употреблению клюквенных алкогольных напитков:

  1. Онкологические изменения в желудочно-кишечном тракте, средней и тяжелой стадии.
  2. Постоянное повышенное кровяное давление.
  3. Процессы нарушения и перестройки структуры печени.
  4. Воспалительные реакции в поджелудочной железе.
  5. Серьезные нарушения кровоснабжения сердечной мышцы.
  6. Патологические изменения кислотно-щелочного баланса желудочного сока.
  7. Нарушения психики.

Простой рецепт винного напитка из клюквы с сахаром или медом и дрожжами

Для того, чтобы получить напиток с хорошими вкусовыми качествами желательно брать ягоды в период полного созревания (с конца августа по начало октября). Оптимальное соотношение сахара и плодов в рецепте – на 1 килограмм сахара, 1 килограмма клюквы. Возможно и большая доля сахара, это зависит от местных вкусовых особенностей ягоды.

Домашнее вино из клюквы рецепт:

  1. Плоды залить водой и оставить на 48 часов.
  2. Тщательно размять клюкву и пропустить через марлю.
  3. Полученную жидкость налить в стеклянную банку или бутыль с широким горлом (емкость должна превышать объем сока на 1-2 литра).
  4. Добавить сахар и дрожжи, размешивать до полного растворения сахара.
  5. Для предотвращения разрыва сосуда необходимо использовать водяной затвор либо резиновый шарик (перчатку), для сброса газов, образующихся в процессе брожения. В перчатке или шарике проделать иглой отверстие.
  6. Когда перчатка опадет — это значит брожение закончено. Обычно этот процесс занимает от 14 до 21 дня.
  7. По истечении срока нужно попробовать вино на вкус, если сладость недостаточна, добавить еще сахар и поставить напиток на повторное брожение.
  8. Если вкус удовлетворительный, профильтровать вино еще раз и разлить по чистым бутылкам или бутылям с узким горлом. Пробки плотно закупорить.
  9. Через неделю напиток настоится и будет готов к употреблению. При желании можно пить клюквенное вино сразу после повторной фильтрации через воронку с фильтром или, используя фильтрационную установку.

Можно ли и как сделать домашнее вино из забродившего варенья, протёртых с сахаром ягод или морса?

Как сделать вино из клюквы, протертой с сахаром или что делать с забродившим вареньем или морсом. Выход очень прост – можно приготовит приятный, и к тому же полезный винный напиток.

Слабоалкогольный напиток из варенья:

  1. На 1 килограмм варенья добавит 3 литра чистой воды и тщательно перемешать.
  2. Оставить на 3 суток. Каждые 24 часа перемешивать.
  3. После трех дней, жидкость профильтровать, перелить в чистую стеклянную бутыль и оставить бродить в течение 7-10 дней. Крышкой не закрывать.
  4. Через десять дней вино пропустить через фильтр и опять перелить в чистую емкость. Накрыть горлышко медицинской перчаткой и оставить на 40 дней.
  5. После того как вино приобрело прозрачность, оно готово. Остается разлить жидкость по бутылкам, закрыть их пробками с помощью укупоривателя, и убрать в прохладное, темное место.

Этот рецепт подходит также для протёртой с сахаром ягоды. Такая ягода, даже лучше, так как не подвергалась температурной обработке.

Читайте также:  Куриные сердечки скрипкина как приготовить

Для забродившего морса или компота, нужно добавить горсть хорошего изюма и сахар, в расчете 1 литр морса – 100 грамм сахара. В остальном процесс изготовления вина тот же.

Делаем дома винный напиток из замороженной клюквы – рецепт на банку 3 литра

При выборе замороженной клюквы для приготовления вина, необходимо придерживаться двух правил.

Первое — ягода должна быть правильно подготовлена для заморозки (сухая). Плоды, находящиеся в продаже, скорее всего не подойдут, так как часто не соблюдаются условия изготовления и хранения.

Второе – процесс размораживания должен протекать естественным путем, без постороннего нагрева.

Рецепт винного напитка из замороженной клюквы на 3-литровую банку:

  1. Подогреть 0,5 кг размороженной ягоды до 40 градусов, и размять, выдавив сок.
  2. Переложить в трехлитровую банку и залить 0,75 литра чистой воды.
  3. Добавить 750 грамм сахара и 150 грамм изюма или свежей малины.
  4. Перемешать до полного растворения сахара, накрыть водяным затвором или резиновым шариком с отверстием и поставить в темное место с температурой не ниже +20 градусов.
  5. Через две недели жидкость пропустить через фильтр и разлить в бутылки.
  6. Вино будет готово через неделю.

Как приготовить вино с ягодами ассорти – брусникой, красной рябиной и черноплодкой

Простой рецепт — как сделать домашнее вино из ягод клюквы, брусники и красной рябины и черноплодки:

  • Клюква – 1 кг.
  • Красная рябина и черноплодка – 1 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 2,5 кг.
  1. Все ягоды, кроме малины, отжать и оставить на 24 часа в холодильнике.
  2. Уложить плоды в бутыль и залить кипяченой водой – 3 л.
  3. Добавить 1 кг сахара и цельную малину. Размешать.
  4. Закрыть водяным затвором.
  5. Через 7 дней сок процедить, добавить 1,5 кг сахара и закрыв крышкой с резиновой перчаткой, оставить для окончательного брожения.
  6. По истечении 14 дней вино отфильтровать и разлить по чистым емкостям.
  7. Напиток должен настаиваться 3 месяца.

Можно ли сохранить и как долго клюквенный винный напиток без спирта в домашних условиях?

Сохранять домашнее вино из клюквы не только можно, но и нужно. Для того чтобы увеличить сроки хранения необходимо соблюдать несколько условий:

  1. Пробки перед закрытием необходимо смочить водкой.
  2. Бутылки всегда должны находиться в горизонтальном положении.
  3. Место для хранения – темное, с влажностью от 60%.
  4. Температура не должна превышать пределы от +10 до +14 градусов.
  5. Помещение необходимо регулярно проветривать. Вино быстро впитывает посторонние запахи.
  6. Не нужно лишний раз тревожить бутылки с вином.

Помимо этих условий, на сохранность напитка, оказывают немаловажное действие такие факторы, как – местные особенности воды и ягод, используемых в приготовлении.

В любом случае, клюква обладает свойством долго не портится. Эта особенность передается и вину. Оптимальные средние сроки хранения молодого вина варьируются в пределах от 2 до 5 лет.

Изготовление крепленого вина с водкой, наливок и настоек с добавлением крапивы

Винные напитки, приготовленные с добавлением водки или спирта, отличаются большей крепостью, меньшими сроками изготовления и длительностью хранения.

Крепленое водкой клюквенное вино в домашних условиях, рецепт для 20-градусного напитка:

  • Клюква – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Настой крапивы на очищенной воде – 1,5 л.
  • Водка 300 гр.
  1. Первая стадия изготовления вина не отличается от классических рецептов.
  2. На стадии окончательного брожения добавляется водка. После 7 дней брожения, фильтрации и перелив в чистую емкость.
  3. Крепленый напиток оставляется также на 40-60 дней. Затем разливается по бутылкам.
  4. Желательно дать вину настояться 3-4 месяца, чтобы получить ароматный букет.

Домашняя наливка из клюквы:

  • Клюква – 1 кг.
  • Спирт – 350 мл.
  • Сахар – 350 гр.
  • Вода – 350 мл.
  1. Ягоды выложить в бутыль или банку, и добавить спирт и очищенную воду.
  2. Через 2 месяца процедить жидкость, и добавить сахар.
  3. Размешать до полного растворения.
  4. Полученную наливку распределить по бутылкам и плотно закупорить.
  5. Хранить в темном, прохладном месте.

Приготовление домашнего вина из клюквы, процесс несложный, и при постоянной практике, позволяет получать замечательные, по своим свойствам и вкусовым качествам, напитки. Пользы от такого хобби гораздо больше, чем вреда. Нужно лишь соблюдать правила потребления алкогольных напитков, и не забывать про противопоказания.

Источник

Оцените статью