Как приготовить вино с розового винограда

Содержание
  1. Приготовление в домашних условиях вина из розового винограда
  2. Как выбрать виноград для вина?
  3. Урожай уже собран? Давайте его подготовим!
  4. Изабелла розовая
  5. Розовое вино — технология изготовления и сорта винограда, обзор лучших производителей и с чем подавать к столу
  6. Что такое розовое вино?
  7. Из чего делают
  8. Технология производства
  9. С чем пить розовое вино
  10. Производители розовых вин
  11. Как приготовить розовое вино в домашних условиях
  12. Рецепты розового вина
  13. Из винограда
  14. Из розовых лепестков
  15. Видео
  16. 3 лучших рецепта приготовления вина из розового винограда в домашних условиях
  17. Тонкости приготовления домашнего вина из розового винограда
  18. Лучшие сорта
  19. Как сделать вино из розового винограда в домашних условиях
  20. Классический рецепт
  21. Вариант с использованием дрожжей
  22. Из винограда Изабелла
  23. Правила хранения
  24. Как правильно употреблять розовое вино?

Приготовление в домашних условиях вина из розового винограда

Вино это один из древнейших напитков. Его любили еще короли, императоры и полководцы. Сейчас есть огромное количество разнообразных вин, но самые вкусные те, что сделаны своими руками, в домашних условиях, ведь только так можно полностью контролировать весь процесс, начиная от сбора урожая, и заканчивая разливом готового напитка в бокалы.

Виноделие это искусство, не каждому дано его постичь. Но если вы, все-таки, решились внедриться в это интересное и увлекательное дело, то предлагаем вам попробовать самостоятельно приготовить вино из розового винограда.

Как выбрать виноград для вина?

При выборе винограда следует принимать во внимание много факторов. К примеру, вы знали, что из недоспелых ягод получается отличное белое сухое вино? А если делать этот прекрасный напиток из переспелых сочных гроздьев, вы получите вкуснейший десертный напиток.

Если вы хотите взять розовый виноград для приготовления вина в домашних условиях, обратите внимание на сорт Изабелла розовая. Этот сорт просто создан для вина.

К нам этот сорт попал из США, сейчас он очень популярен во всей Европе, и конечно же, у нас. В былые времена вино, изготовленное из этого сорта, считали некачественным, но в современном мире есть огромное количество настоящих ценителей и любителей вина из Изабеллы розовой.

Изабелла розовая это технический сорт винограда, поэтому из него обычно делают сок, или вино. Также, его очень часто используют для озеленения своего участка, ведь данный сорт является очень живучим. Плюс ко всему, он является еще и морозоустойчивым, поэтому может расти практически во всех районах нашей огромной страны. Созревает это сорт поздно, поэтому из него очень удобно делать вино именно в домашних условиях. Как и любой виноград, Изабелла розовая нуждается в уходе. Необходимо иногда прореживать листья. Это поможет сделать урожай еще более богатым.

Собирать урожай следует только в сухую погоду, ведь в ином случае после сбора весь виноград может просто-напросто сгнить.

Урожай уже собран? Давайте его подготовим!

Первым делом тщательно переберите все ягодки, и складывайте их в отдельную миску. Если вы оставите веточки или листья, то напиток может быть горьким, или иметь излишнюю терпкость. После того, как вы закончили процесс перебирания, берите миску с виноградом и начинайте давить его деревянной толкушкой.

На этой стадии приготовления вы можете определить, каким будет готовое вино. К примеру, если вы уберете кожуру, то оно будет светлее, и наоборот. Далее следует отделить сок от мезги, или же оставить их вместе. Массу, которая получилась требуется перелить в большую эмалированную кастрюлю, накрыть марлей.

Кастрюлю поставьте в теплое место. Три раза в сутки перемешивайте большой деревянной ложкой все содержимое. Через три дня стоит процедить все, и отделить мезгу. В готовую жидкость добавьте сахара, столько, сколько посчитаете нужным, но не переборщите.

Теперь возьмите бутыли, в которых будет стоять вино, заполните их до самого горлышка готовой жижей, и натяните сверху резиновую перчатку, в которой заранее нужно сделать дырку. Это делается для того, чтобы углекислый газ мог спокойно выделяться из вина, а воздух туда наоборот не попадал.

Читайте также:  Как приготовить цыпленка микроволновке

Далее нужно поместить бутыли в подвал сроком на 2 месяца. По истечении вино нужно продегустировать, если чувствуется алкоголь, и привкус винограда то ваше вино готово, и его нужно отправить дозревать еще на 3 месяца, по истечении этого срока напиток нужно разлить по бутылкам, и положить в прохладное темное место. Это уже готовое вино, которым можно насладиться в любой момент.

Изабелла розовая

Этот сорт отлично подходит для приготовления вина в домашних условиях. Выбрав его вы точно не ошибетесь. Вышеописанный рецепт отлично подойдет именно для этого сорта. Готовый напиток получится мягким, ароматным и с красивым, розовым цветом.

Для того, чтобы приготовить вино из этого винограда вам понадобиться 5 кг ягод и 3 кг сахара. Это стандартный «состав». Также, чтобы готовый продукт не был очень терпким, его разбавляют двенадцатью литрами воды.

Кроме отличного ароматного напитка, получающегося из этого сорта, также можно отметить его лечебные свойства. Издавна ягоды используют для лечения различных заболеваний дыхательных путей, в том числе и кашля или простуды.

К сожалению, во многих европейских странах запретили производить вино из этого сорта винограда, ведь при брожении он выделяет метанол, это яд, но для того чтобы получить смертельную дозу, человеку нужно выпить около 300 литров вина за раз, поэтому многие считают это несущественной причиной. По всей России из Изабеллы делают изумительное вино в домашних условиях, которое радует своим непревзойденным вкусом и ароматом.

Источник

Розовое вино — технология изготовления и сорта винограда, обзор лучших производителей и с чем подавать к столу

Треть мирового объема этого напитка делают во Французском Провансе, однако производство его не привязано к определенному месту. Розовое игристое вино рождается в Итальянском регионе, во Франции, Испании, розовое шампанское – во Франции, а самыми известными полусладкими и полусухими rose являются Анжуйские, которые создают во французской Долине Луары, Розе д’Анжу.

Что такое розовое вино?

Rose (rosado) – промежуточный между красным и белым вид вина. Ошибочно считать его натуральным, если напиток получен смешиванием красных вин с белыми, однако исключением из этого правила является розовое шампанское. Вино розе может быть насыщенным, пикантным или легким, освежающим со вкусом фруктовых, сливочных, цветочных или ягодных тонов. На фото ниже видно, что цвет rose варьируется от светло-розовых оттенков до розово-оранжевых.

Из чего делают

Розовое вино производят из различных сортов темного или светлого винограда. Крайне редко встречается напиток, сделанный из одного сорта, чаще вкус достигается путем смешивания нескольких видов ягод. От сырья зависит вкус, цвет, сладость, ноты аромата, мягкость, насыщенность напитка, время его изготовления. Основные сорта винограда, из которых производят вино rose:

Технология производства

Создание розового напитка похоже на изготовление белого вина, отличия имеются в начале процесса. Самая популярная технология – мацерация, во время которой розовый цвет достигается благодаря остаткам кожицы винограда в сусле после отжима. Получив необходимый цвет, мастер вынимает шкурку, а сырье переливает в емкость, где начинается процесс брожения.

Существуют еще 3 способа приготовления:

  • Короткое настаивание – изготовление из виноградного сока, полученного путем давления веса винограда на плоды.
  • Отжим – производство из отжатого виноделом красного винограда.
  • Отделение оттека – отливание из бродильного чана небольшого количества жидкости, из которого после брожения получается вино.

С чем пить розовое вино

Розе является замечательным аперитивом к любому кушанью. Розовые сухие напитки, например, Тавель, хорошо сочетаются с сырами, рыбными и мясными блюдами, морепродуктами как на фото, так и при употреблении. Вино подходит к сладкому – десертам, фруктам, способно составить компанию острым и пряным блюдам. Вкусно пить его самостоятельно – бокал розе со льдом утолит жажду.

Читайте также:  Как приготовить кексы с малиной

Производители розовых вин

Особой славой пользуются французские (Les Grands Chais de France, Chateau d’Esclans, Barton & Guestier) и итальянские вина (Antica Cantina Boido, Ca dei Frati, Cielo e Terra), ведь в этих регионах было впервые произведено розе. Не отстает испанский напиток (Compania Vinicola del Norte de Espana) и вина Нового Света: Чили (Baron Philippe de Rothschild S.A.), Австралия (Hardys).

Как приготовить розовое вино в домашних условиях

Не любой сорт винограда подойдет для приготовления вина розе, желательно выбирать мускатные, потому что столовые не оставляют нужного послевкусия. Как приготовить идеальное вино? Следует использовать только свежие ягоды. Подгнившие, промерзшие виноградины нужно выбросить, иначе они испортят вкус. Плоды необходимо снять солнечным днем, перебрать, но не мыть, иначе удалите с кожуры дрожжи, отвечающие за брожение.

Рецепты розового вина

В кухнях разных стран существует несколько тысяч рецептов розе, каждый из которых обладает своей изюминкой в технике производства. Ниже представлены простые классические методы приготовления вина. Для получения хорошего напитка по любому рецепту необходимо тщательно отбирать плоды, четко следовать всем пунктам инструкции, соблюдать указанные сроки.

Из винограда

  • Время: 4 месяца.
  • Количество порций: 20.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить напиток, вкус и крепость которого можно регулировать под свои потребности, подскажет этот несложный рецепт с фото. Контакт сока с сахаром повышает крепость, определяет сладость. Если сырье собрано в дождливую погоду или промыто, из-за нехватки дрожжей на плодах может потребоваться добавление изюма. Водой вино разбавлять не рекомендуется.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Перемять подготовленный материал. Полученный сок с мякотью перелить в емкость (заполнять 2/3), накрыть полотном, убрать в теплое, сухое помещение на 2-3 дня.
  2. 2-3 раза в сутки перемешивать мезгу, погружая в нее образовавшуюся вспененную шапку.
  3. Когда жидкость посветлеет и начнет шипеть, отжать сок через марлю.
  4. Сусло перелить в стеклянные бутылки (заполнять только 70% объема), надеть на них медицинскую перчатку с дыркой.
  5. Через 2-3 дня попробовать сусло. Если оно кислое, слить 1-2 л, добавить 100-200 г сахара, перелить в бродильный чан, перемешать.
  6. Добавить 1 стакан сахара на литр сусла, чтобы увеличить крепость напитка. Вносить сахар маленькими порциями 2-3 раза в первый месяц.
  7. При образовании осадка на дне необходимо сливать вино в чистую емкость.
  8. Как только газ перестанет выделяться, желательно горизонтально выдержать розе 2-3 месяца в темном помещении, плотно закрыв тару.

Из розовых лепестков

  • Время: 5 месяцев.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для вина из лепестков розы годится засушенное сырье, используемое в холодный сезон, и свежее, из которого получается более насыщенный напиток. Желательно использовать для приготовления лепестки чайной розы, потому что они более душистые, так напиток из лепестков будет ароматнее. В отличие от винограда, свежие лепестки нужно обязательно предварительно промыть.

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 1 литровая банка;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть, обсушить лепестки.
  2. Мытые лимоны очистить от кожуры, выдавить сок.
  3. Стеклянную бутыль на 90% заполнить лепестками и сахаром, через час долить лимонный сок, воду, положить цедру и непромытый изюм.
  4. Надеть на тару резиновую перчатку с проколотым пальцем, убрать ее в темное, теплое место.
  5. По завершении брожения перелить вино в другую емкость.
  6. Чтобы получилось вкусно, вино желательно настаивать в прохладе еще 3-4 месяца.

Видео

Источник

3 лучших рецепта приготовления вина из розового винограда в домашних условиях

В домашних условиях легко можно создать вино из розового винограда. Напиток получится сладким, терпким и ароматным. Алкоголь, приготовленный согласно рецептуре, не будет уступать магазинному продукту. Если дать напитку настояться, то удастся попробовать вино крепостью в 12 градусов с хорошими органолептическими характеристиками. Винокурам придётся познать определенные тонкости процесса и учесть ряд факторов.

Читайте также:  Как приготовить рагу лазерсон

Тонкости приготовления домашнего вина из розового винограда

Есть несколько хитростей, о которых винокуры должны знать:

  1. Речь идет о сладких сортах, тогда не придется добавлять много сахара, чтобы получить вкусный напиток.
  2. В процессе создания алкоголя лучше использовать родниковую или бутилированную чистую воду, можно пропустить ее через фильтр, дать отстояться.
  3. Лучше не мешать несколько сортов, использовать один, но если решитесь создать ассорти, то учитывайте характеристики ягод.

Лучшие сорта

Для создания алкогольных напитков подходят следующие сорта:

  • Розовая Изабелла – как фрукт, его не едят, но вот для создания напитков используют и в промышленном масштабе;
  • Тайфи – крупного размера ягодки, богатые соком, мясистые, с высокой сахаристостью; хорошо подойдут для создания алкогольных напитков;
  • Розовая дымка – сорт, который отличается высокой сладостью, транспортируется хорошо, но часто становится добычей ос и пчел;
  • Розовый персиковый – с сахаристостью в 23 процента, созревает рано, плоды крупные, сорт устойчив к заморозкам.

Как сделать вино из розового винограда в домашних условиях

Чтобы приготовить напиток, потребуется следовать рецептуре. Есть несколько способов, которые помогут создать качественный алкоголь самостоятельно.

Классический рецепт

Готовить напиток будем по следующему рецепту:

  1. Виноград измельчаем, раздавливаем ягодки, чтобы получился сок, вносим воду (в зависимости от количества сока).
  2. Засыпаем все сахаром, тщательно перемешиваем ложкой из дерева или мытой рукой.
  3. Тару помещаем в комнату со стабильной температурой, накрываем марлей горлышко.
  4. Через несколько дней (5-7), когда активная фаза брожения завершится, сливаем брагу, убираем мезгу, вносим еще сахар.
  5. Оснащаем емкость гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в пальце, ждем, когда брожение завершится.
  6. Снимаем брагу с остатка, процеживаем ее и переливаем в тару, которая специально подготовлена для этого, закрываем плотной крышкой.
  7. Алкоголь держим в прохладном и темном помещении на протяжении 3 месяцев; выдержанное вино лучше по всем параметрам.

Вариант с использованием дрожжей

Дрожжи добавляем, чтобы ускорить процесс брожения, это могут быть живые – немытый изюм.

Если хотите использовать дрожжи, то внесите их в брагу, предварительно растворите их в теплой воде. Такая брага будет бродить быстрее и активнее, но у напитка появится своеобразный привкус от дрожжей.

Из винограда Изабелла

Используя этот сорт, обратите внимание на количество сахара. Можно следовать классическому рецепту, но добавить в брагу больше сахара.

Внимание! Если на 5 килограмм винограда обычно требуется 2,5 килограмма сахара, то тут его количество увеличивают до 3.

  • ягоды измельчаются, помещаются в емкость для брожения (требуется примерно ведро винограда);
  • засыпаются сахаром и остаются в емкости до завершения активной фазы брожения;
  • потом мезгу удаляют, отжимают ее, продукт не процеживают, вносят сахар, все тщательно перемешивают, чтобы он растворился;
  • вино вновь начинает бродить, этот процесс будет идти медленно, займёт несколько недель/месяцев. Понять, что брожение завершилось, поможет гидрозатвор;
  • когда брожение будет завершено, продукт снимают с осадка, процеживают его и разливают по емкостям с плотной крышкой;
  • еще около 2 месяцев вино будет «добирать» вкус и аромат, оно станет светлее, приобретет необходимые характеристики.

Внимание! Когда напиток бродит, его лучше держать в теплом месте, температура в помещении должна быть стабильной и не падать ниже 18 градусов.

Правила хранения

Хранить напиток лучше в прохладном, темном месте. Температурные колебания могут испортить характеристики вина.

В процессе выдержки, когда продукт «набирает» аромат и вкус, его следует держать в погребе или подполе.

Как правильно употреблять розовое вино?

Напиток наливают в подходящий фужер, дают ему несколько минут постоять. Пьют холодным, небольшими глотками, чтобы прочувствовать его вкус и аромат.

Розовое вино отлично сочетается с большинством блюд, продукт дополнит торжество, посиделки с друзьями. Если алкоголь приготовить правильно, четко следуя рецепту, то он порадует и удивит своими характеристиками даже опытного винокура.

Источник

Оцените статью