Как приготовить вино с шелковицы

Простые рецепты шелковичного вина для приготовления в домашних условиях, технология изготовления тутового винного игристого напитка

Если вам наскучили обычные алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях из всевозможных плодов, то следует попробовать изготовить вино из тутовника в домашних условиях. Оно обладает необычным вкусом и ароматом, который придется по душе не только вам, но и вашим гостям. Из ягод тутовника делают различные напитки и блюда: водку, сок, варенье, начинку для пирогов, но виноделам больше всего понравится процесс приготовления превосходного винного напитка.

Особенности и полезные свойства ягод тутовника

Ягоды тутовника или mulberry, переводящееся как шелковица, имеют сложное строение плода похожее на ежевику или малину, длиной в 2-3 см, окрас может быть белым, красным или темно-фиолетовым, запах сладкий, вкус приятный, легкий как шелк. Содержат до 11% сахара и множество витаминов, белков, фосфора, железа, органических кислот. В России тутовник распространен в районах с теплым климатом, а именно на юге. Содержит на поверхности ягод большое количество натуральных дрожжей. Для процесса приготовления вина подойдут как свежие ягоды, так и подбродившие.

Ягоды тутовника обладают большим количеством полезных свойств:

Из-за наличия ресвератола является сильным природным антиоксидантом.

Нормализуют процесс обмена веществ в организме.

Помогают восстанавливаться после болезни.

Применяется при лечении пневмонии, бронхита, астмы.

Обладает отхаркивающим действием.

Помогает бороться с раком.

Характерные черты вина из шелковицы, изготовленного в условиях промышленного виноделия

Шелковичное вино, которое можно встретить на прилавках магазина, чаще всего завозится из Турции, Грузии, Азербайджана или Закавказья, так как в них климат гораздо благоприятнее для промышленного виноделия, чем в средних полосах России. Характерной чертой такого напитка является то, что оно лечебное и его можно давать даже детям от кашля в небольшом количестве. От других изделий вино из тутовника отличается более сладким вкусом и пряным ароматом, который достигается добавлением ароматизаторов и других пищевых добавок. Поэтому его так любят привозить в качестве подарка русские туристы.

Разновидности, польза и вред домашних шелковичных винных напитков

Среди шелковицы выделяют несколько сортов, подходящих для приготовления домашнего вина:

Шелковица черная идеально подходит для приготовления, так как из нее получается напиток чудесного аромата и вкуса, которые произведут впечатления на ценителей.

Белая шелковица уступает по насыщенности вкуса черной, но также подойдет для приготовления домашнего вина.

Красная шелковицы также подходит для изготовления, от напитка из черных ягод отличает только цвет.

Тутовое вино содержит в себе множество полезных компонентов, которые будут благоприятно воздействовать на весь организм.

Помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, расширяет сосуды, благодаря наличию макроэлементов, воздействующих на миокарду. Шелковичное вино полезно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, для профилактики инсультов и инфарктов. Снижает гемоглобин.

Читайте также:  Как приготовить торт с кремом чизкейк

Из-за содержания клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая переваривание пищи, выработку панкреатического сока и желчи. Хорошо зарекомендовало себя вино при дисбактериозе, так как обладает противовоспалительным действием. Применяется при диарее.

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут пить вино из шелковицы, так как оно не содержит много глюкозы и фруктозы, тем более оно укрепляет стенки сосудов.

Рекомендуется употреблять вино при простуде, так как оно помогает бороться с заболеванием и укрепляет иммунитет. Обладает мочегонным действием, способствуя быстрому выведению токсинов.

Шелковичное вино – натуральное средство для борьбы с раком.

Напиток обладает противоопухолевым, противовоспалительным, кардиопротекторным действием.

Так как шелковица – гипоаллергенная ягода, то противопоказаний к употреблению вина не обнаружено. Но всегда следует помнить, что благоприятное воздействие не будет оказываться, если вы злоупотребляете напитком. Так, специалисты советует выпивать 175 мл вина женщинам и 250 мл мужчинам в день.

Как сделать вино из тутовника — простой пошаговый рецепт

Перед приготовлением вина из шелковицы следует учесть некоторые несложные хитрости:

Так как ягоды тутовника содержат природные дрожжи на своей поверхности, то можно обойтись без добавления винных дрожжей для брожения.

Чтобы придать кислинку вину следует добавить лимонную кислоту или купажировать напиток.

Чтобы повысить сокоотделение и улучшить консистенцию будущего вина часто используют пектиновый фермент, который вводится за 12 часов до добавления дрожжей.

Сусло может бродить два или более месяца. В этом случае через 50 дней жидкость нужно перелить в новую стеклянную емкость.

После того как шелковица вино домашнее приготовится его следует разлить по бутылкам и каждый месяц переливать в новые.

Вино хранится до 4 лет. Имеет крепость 10-12 градусов.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

Источник

Домашнее вино из шелковицы: пошаговые инструкции и рецепты приготовления

Шелковицей называют плоды тутового дерева, чаще растущего в Средней Азии, Украине или на юге России. Обычно ягоды идут на изготовление варенья или компота, но про то, что из них можно сделать отличное вино, знают не многие. Вино из шелковицы не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому к ягодам добавляют дополнительные ингредиенты.

Шелковица имеет низкую кислотность и водянистость, что препятствует нормальному брожению. Зато эти уникальные ягоды содержат огромное количество всевозможных витаминов и антиоксидантов, незаменимых для человеческого организма.

Правильный выбор и подготовка сырья

Не все ягоды тутового дерева подходят для виноделия.

Для приготовления вина лучше использовать ягоды черной шелковицы.

Существует три сорта шелковицы:

Самое вкусное вино получается из черной шелковицы, а белая абсолютно не подходит для виноделия. Некоторые специалисты используют и красную, но напиток из нее получается не очень привлекательным. Как правило, для изготовления шелковичного вина используют классический набор: воду, сахар и ягоды. Но для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить лимон, корицу, мяту, клубнику и т. д.

Стоит отметить, что отсутствие дополнительных добавок значительно увеличивает время приготовления напитка, а вкус у него получается менее выраженным. Готовить вино можно как с использованием винных дрожжей, так и без них. Чтобы увеличить крепость, в напиток добавляют водку, спирт или крепленое белое вино.

Подготовка сырья включает в себя правильный сбор и сортировку ягод.

Совет. Идеальное время для сбора урожая – это солнечная и сухая погода, а сами ягоды должны быть спелыми, без гнили, плесени и повреждений.

Мыть шелковицу не нужно, чтобы не смыть некоторые полезные для брожения бактерии. Достаточно просто перебрать ягоды и слегка протереть мягкой тканью. Вода для вина должна быть чистой, не хлорированной, без посторонних примесей. Лучше всего подойдет родниковая или покупная бутилированная.

Читайте также:  Приготовить жареную картошку с грибами мультиварке

Для приготовления вина собирают спелые и сочные ягоды.

Посуда и инвентарь

Для получения качественного и вкусного напитка в домашних условиях необходимо использовать исключительно стеклянную, эмалированную или деревянную посуду и инвентарь. При контакте с металлом, сусло окисляется и вино не начнет бродить, а сразу скиснет.

Перед тем, как начать процесс домашнего виноделия, стоит позаботиться об инвентаре.

Необходимая посуда:

  • большая эмалированная кастрюля или ведро (2 шт);
  • деревянная ложка и толкушка;
  • большая бутыль из толстого стекла (2 шт);
  • тонкая резиновая трубочка (шланг);
  • гидрозатвор или медицинская перчатка с отверстием в большом или среднем пальце;
  • стерильная марля.

Вся посуда должна быть чистой и предварительно простерилизованной, чтобы вино быстрее начало бродить и не испортилось.

Классическое шелковичное вино

Когда все ингредиенты и посуда подготовлены, можно приступать к производству ароматного напитка. Этот простой рецепт не требует никаких дополнительных добавок, кроме лимона и изюма. Лимон или лимонная кислота добавят шелковичному вину яркости, а изюм используется вместо дрожжей.

Из ингредиентов понадобятся сами ягоды, лимон, сахар и изюм.

На 5 литров воды понадобится:

  • черная шелковица (2 кг);
  • лимон (2 шт);
  • сахар (1,5 кг);
  • немытый темный изюм (100 гр).

В отдельной посуде тщательно разминают и растирают собранные ягоды с помощью деревянной толкушки. Когда шелковица пустит достаточно сока, ее перекладывают в большую эмалированную емкость, добавляют полкило сахара, изюм, сок двух лимонов и воду.

Все это тщательно перемешивают, накрывают марлей и ставят на несколько дней в темное помещение с комнатной температурой. Каждый день будущее вино необходимо перемешивать чистой деревянной ложкой. Через 2-4 дня сусло начнет издавать несильный кисловатый аромат, на поверхности появятся пена и пузыри. Это значит, что брожение успешно началось, и пора приступать к следующему этапу.

Забродившее сусло хорошо процеживают через 3-4 слоя марли в стеклянную бутыль, заполняя ее на 70-75%, и отжимают. Туда же добавляют еще полкило сахара, взбалтывают и одевают сверху перчатку или гидрозатвор. Бутыль переносят в темное место с t около +25С и оставляют недели на три.

Когда вино хорошо посветлеет, а на дне образуется толстый слой осадка, гидрозатвор снимают. Напиток аккуратно сливают в другую емкость с помощью тонкого резинового шланга и плотно закупоривают, чтобы не было доступа кислорода.

Молодое вино ставят в прохладное место (погреб или подвал) и ежемесячно сливают его с осадка. При очередном сливании в него можно добавить оставшийся сахар и опять плотно закрыть пробкой. Месяца через 4 напиток можно еще раз процедить и разлить по бутылкам. Хранить их необходимо строго в горизонтальном положении, желательно в холодильнике.

Периодически вино из шелковицы сливают в чистую посуду отделяя от осадка.

Вино из шелковицы коричное с мятой

Такой напиток получается не только очень вкусным и оригинальным, но и крайне полезным.

На 3,8 л воды берется:

  • шелковица (2 кг);
  • лимоны (4 шт);
  • сахар (2,8 кг);
  • корица (4 палочки);
  • винные дрожжи (ч. ложка);
  • свежие измельченные листья мяты (6 больших ложек).

Вместо свежей вполне подойдет и сухая мята, но уже меньше, около 2 стол. л. Все эти ингредиенты дадут на выходе 8,4 л готового вина. Поэтому, при желании, пропорции можно регулировать самостоятельно.

Читайте также:  Как вкусно приготовить свиной шницель без панировки

Процесс приготовления мало чем отличается от классического. В отдельной посуде необходимо сварить сладкий сироп из воды и сахара, чуть остудить и залить им предварительно размятые ягоды. Туда же добавляют сок лимонов, мяту и корицу и дают остыть до комнатной температуры.

Только после этого в сусло вводят дрожжи, накрывают емкость марлей и ставят дней на 10 в тепло. Дважды в день смесь перемешивают, а как только начнется активное брожение, ее процеживают, отжимают сок и переливают в бутыль под гидрозатвор.

Интересный привкус вину из шелковицы придаст корица.

Дальнейшие действия будут стандартными для всех рецептов. Как только брожение закончится, вино сливают в чистую посуду, не задевая осадок, и оставляют плотно закрытым на несколько месяцев. Периодически (при образовании осадка) его переливают, а уже после – разливают по бутылкам и укладывают на хранение.

Осеннее шелковичное вино

Очень интересный, хотя и трудоемкий рецепт, включающий в себя массу дополнительных компонентов.

Важно. Вместо воды здесь используется яблочный сок, но при необходимости его можно заменить сахарным сиропом, сваренным из 0,6 кг сахара и 5,5 л воды.

На 6 л сока (яблочного) понадобится:

  • ягоды шелковицы (4 кг);
  • измельченные стебли ревеня (0,4 кг);
  • сок и цедра лимонов (3 шт);
  • мед (0,4 кг);
  • клубника (0,2 кг);
  • сахар (1 кг);
  • винные дрожжи (упаковка).

Все ингредиенты поместить в большую кастрюлю и подогреть на слабом огне (до t +60С). Как только растворится сахар и мед, кастрюлю снимают с огня, остужают и добавляют дрожжи. После чего накрывают марлей и ставят в тепло для сбраживания. Через 4 дня сусло можно процедить, отжать сок, перелить в большую бутыль и накрыть перчаткой.

Некоторые виноделы заменяют воду яблочным соком.

Активное брожение будет длиться около месяца, а потом вино отделяют от осадка, переливают в другую бутыль и снова ставят под гидрозатвор (перчатку). Еще через месяц напиток снова сливают, дополнительно процеживают и разливают по бутылкам, в которых вино будет дозревать еще полгода.

Крепкий напиток из шелковицы с водкой

Самый легкий и быстрый рецепт, не требующий длительной подготовки.

Достаточно взять:

  • стакан черной шелковицы;
  • столько же водки;
  • полстакана воды;
  • стакан сахара.

Ягоды тщательно размять, а в отдельной посуде сварить и остудить сахарный сироп. Подготовленную шелковицу залить сиропом, добавить водку, размешать и поставить на пару недель в холодильник. Затем напиток процеживают и переливают в бутылки.

Шелковичный напиток с белым вином

Несмотря на простоту приготовления, вино получается не менее вкусным и ароматным.

На литр воды берут:

  • шелковица (2 кг);
  • сахар (0,3 кг);
  • корица (10 гр);
  • крепленое белое вино (200 мл).

В перетертые ягоды добавляют воду, корицу и сахар и оставляют на неделю в тепле для начального брожения. После чего смесь тщательно процеживают, добавляют белое вино, размешивают, еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Вкусный и полезный напиток полностью готов к употреблению.

Вино, приготовленное из ягод шелковицы, имеет необычный и уникальный вкус.

Оригинальное и ароматное домашнее вино из шелковицы легко приготовить самому, не имея опыта в виноделии. Даже несмотря на то, что тутовые ягоды являются не самым подходящим для этого сырьем.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Оцените статью