- 6 простых рецептов вина из тыквы и как сделать в домашних условиях
- Особенности приготовления тыквенного алкогольного напитка
- Как сделать вино из тыквы в домашних условиях
- Простой рецепт
- Вариант с имбирем
- С медом
- С дикими дрожжами из изюма
- По-американски подвесным методом
- С лимоном и лаймом
- Какие проблемы могут возникнуть в процессе приготовления
- Дальнейшее хранение готового продукта
- Вино из тыквы
- Полезные свойства тыквы
- Подготовка ингредиентов
- Как выбрать тыкву для вина
- Рецепты
- Без дрожжей
- С лимоном или лаймом
- Подвесной метод
- Сколько может храниться вино из тыквы
6 простых рецептов вина из тыквы и как сделать в домашних условиях
Вино из свежей тыквы — довольно необычный алкогольный напиток. На самом деле вкус тыквенного вина приведет в восторг даже опытного дегустатора, ведь чувствуются неординарные фруктовые, овощные, ореховые нотки. А сделать и без того насыщенный витаминами и полезными микроэлементами напиток еще вкусней поможет имбирь, мед, изюм, лайм или лимон.
Особенности приготовления тыквенного алкогольного напитка
Вино из тыквы содержит в себе массу полезных веществ, что делает алкогольный напиток рекордсменом по полезности среди других.
- витамины А, В6, В12, C, D, PP, E, F, Т;
- магний;
- калий;
- клетчатка;
- железо;
- медь;
- фосфор;
- кобальт.
Из свежего сока и молодого домашнего вина организм получает массу витаминов, следовательно, иммунитет его становится лучше.
Но употребление в дозированных объемах способствует и:
- улучшению обмена веществ;
- улучшению перистальтики кишечника;
- выводу шлаков;
- нормализации уровня соли в теле;
- улучшению кровообращения.
Важно правильно подготовить ингредиенты. Тыква берется максимально оранжевая, сочная, без повреждений. Нельзя, чтобы она хранилась более 4 месяцев. Необходимо отметить, что:
- тыква очищается от кожуры и семян;
- вода подойдет только предварительно кипяченая;
- можно использовать лайм, лимон, сахар, но все должно быть хорошего качества;
- тара и инструменты стерилизуются перед использованием.
Чем ярче будет тыква, тем насыщенней по цвету получится алкогольный напиток. Если хочется получить вино, максимально приближенное по цвету к белому, то берут слегка желтоватую, если к красному — насыщенную оранжевую.
Как сделать вино из тыквы в домашних условиях
Подбирают рецепт на свой вкус.
Простой рецепт
Самый простой рецепт сможет сделать и начинающий винодел. Этот рецепт не включает дрожжи, поэтому вино может бродить не так сильно, как обычное виноградное. Понадобится взять:
- 5 килограмм свежей мякоти тыквы;
- 5 литров кипяченой воды;
- 1,5 килограмма сахара (объем может меняться в зависимости от сладости тыквы).
Сначала с овоща отрезается кожура, вынимаются семечки. Нарезается на мелкие кусочки, но можно использовать и комбайн, блендер (но не нужно измельчать до состояния пюре). После этого перекладывают тыквенные кусочки в эмалированную емкость или выполненную из качественного пластика. Оставляют до появления брожения.
Уйти на это может до 3 суток. После этого:
- выжать сок из тыквенной мякоти;
- смешать с сахаром и водой;
- перелить в бутылку;
- закрыть гидродозатором или прикрепить обычную резиновую перчатку;
- убрать до созревания на два месяца.
В эти 60 дней обязательно проверяют состояние. Если вино перестало бродить, что бывает не так уж и редко, то ищут возможную причину болезни напитка. Если все в порядке и сусло приобрело ярко выраженный винный вкус, его разливают по бутылкам.
Нужно, чтобы в прозрачных бутылках оно настоялось в холодильнике еще как минимум 30 дней.
Вариант с имбирем
Имбирь даст необычную нотку, но вместе с тем оставит напиток таким же выдержанным, нежным и вкусным. Понадобится взять:
- 3 килограмма тыквы мякоти;
- 50 грамм очищенного имбиря свежего;
- 4 стакана сахара;
- сок одного-двух лимонов;
- пакетик стандарт дрожжей для выпечки.
Сначала имбирь натирают на терке. Заливают водой (около 4 литров) и оставляют на сутки. Далее переливают в бутылку жидкость, добавляют туда остальные ингредиенты, помещают резиновую перчатку и оставляют в теплом месте без резких перепадов температур.
Тыквенное вино по такому рецепту обычно готово уже через 40-45 дней. Понять это можно по опусканию перчатки (но стоит убедиться, что это не произошло по другим причинам).
Чтобы добавить тыквенному составу еще больше аромата, то можно использовать различные специи.
Лучше всего сочетается с оранжевым овощем мускатный орех, гвоздика и кардамон.
С медом
Многие сетуют на большое содержание сахара в алкогольных напитках. Можно попробовать приготавливать напиток на меду, в который он не добавляется. Берут:
- 3 килограмма тыквы мякоти;
- 500 мл меда.
Из тыквы делается сок, получится около 2-2,5 литра. В него добавляется весь мед (можно нагреть его, чтобы легче было размешивать). Сусло переливают в емкость и оставляют бродить на 3 суток. Затем, отделенное от сильного осадка, оно переливается в емкость для брожения. Оставляют минимум на 2,5 месяца в темном, но теплом помещении для брожения. Затем разливают по бутылкам, оставляют на нижней полке в холодильнике как минимум на 2 месяца.
С дикими дрожжами из изюма
- тыква 4 килограмм;
- вода 2 литра;
- изюм 100 грамм.
Нужно пропустить тыкву через мясорубку либо перемолоть ее в блендере. В овощное пюре добавить изюм, поставить смесь на огонь, довести до кипения и сразу снять. Укутать теплым полотенцем и поставить в теплое место на трое суток. Брожение ведется по классическому рецепту.
По-американски подвесным методом
Этот довольно необычный по своему названию рецепт довольно просто реализовать в обычных условиях. Понадобится взять:
- 10-килограммовая тыква;
- 5 килограмм сахарного песка;
- 2 грамма дрожжей сухих пекарских.
Верх тыквы срезается, удаляется кожура и семечки. Внутрь насыпать сахар и дрожжи, закрыть срезанной частью на манер крышки. Место отрезания закрепить скотчем. Положить в пакет и подвесить на расстоянии до метра от пола. Оставить так конструкцию до двух недель. Проткнуть тыкву — весь состав стечет в пакет.
Перелить его в баллоны и оставить бродить по обычному алгоритму.
С лимоном и лаймом
Берут обычное число ингредиентов, плюс по две штуки лайма и лимона. Сок с них выливается непосредственно перед брожением в бутылке.
Какие проблемы могут возникнуть в процессе приготовления
Виноделы сталкиваются с такими трудностями:
- брожение на втором этапе — прибавить температуру;
- брожение продолжается — дать добродить в бутыле;
- не начинается брожение вовсе — добавить дрожжи;
- появился неприятный запах браги — не допускать попадания микробов;
- плохой вкус — сменить число ингредиентов.
Дальнейшее хранение готового продукта
Хранится до года. Ставят в темном и прохладном помещении.
Источник
Вино из тыквы
Спелая тыквенная мякоть используется в приготовлении супов, гарниров, каш, выпечки, заготовок на зиму. Эти блюда широко известны, но перечень рецептов на них не заканчивается. Любителей экспериментов заинтересует ароматное вино из тыквы, которое несложно сделать дома самостоятельно.
Полезные свойства тыквы
Мякоть, сок и семечки больших оранжевых плодов очень питательны и содержат витамины группы B, C, E, PP, а также химические элементы: железо, цинк, калий, магний, фосфор, медь, марганец, кальций. Они богаты клетчаткой, пектином, сахарами.
В тыкве огромное количество β-каротина, который замедляет процессы старения клеток. Ее периодическое употребление улучшает работу всех систем внутренних органов. Тыквенная кашица оказывает противовоспалительный, ранозаживляющий эффект.
На заметку! Блюда из тыквы относятся к диетическому питанию, разрешены детям: она низкокалорийная, легко усваивается организмом, ускоряет метаболизм. Полезные вещества повышают упругость кожи, выравнивают ее, укрепляют волосы и ногти.
Тыкву можно использовать в лечебных целях:
- коррекция нарушений зрения;
- нормализация работы кишечника;
- лечение заболеваний кожи, простуды, анемии;
- выведение излишка жидкости с токсинами, снятие отеков тканей;
- укрепление иммунитета;
- избавление от бессонницы.
Несмотря на общее благотворное влияние, оранжевый овощ не рекомендуется при сахарном диабете, гастрите, язвенной болезни.
Подготовка ингредиентов
Выбранный плод должен быть начисто отмыт снаружи. При необходимости до начала изготовления домашнего вина из спелой тыквы удаляют семена, счищают кожуру. Небольшие подгнившие, плесневелые участки полностью вырезаются.
Наличие всех компонентов проверяется заранее, они должны быть качественными, с действующим сроком годности. Берется чистая питьевая вода.
На заметку! Обычные пекарские дрожжи не подходят для изготовления вина. Требуется сделать закваску из ягод, сусла или приобрести специальные винные дрожжи. Иначе сахар хотя и перебродит, но плодовый вкус и аромат улетучится.
До работы с продуктами следует тщательно вымыть руки, термически обработать нужные емкости, инструменты. Подходит любой метод стерилизации: кипятком, паром.
Для основного процесса брожения понадобится гидрозатвор, выводящий углекислый газ из бутыли, не впускающий кислород. В качестве него используют примотанную к горлышку резиновую перчатку с проколотым пальцем. Либо вставляют в затычку бутыли стеклянную трубку, присоединяют к ней мягкую и опускают концом в банку с водой.
Как выбрать тыкву для вина
Тыквенное вино можно изготовить из плодов любого сорта: мягких тонкокорых, с толстой кожурой. Не обязательно перерабатывать их сразу после покупки или сбора урожая. Тыквы отлично хранятся до нескольких недель в прохладном сухом месте (от 5 до 15°C) без солнечного света.Рекомендуется остановить свой выбор на тыкве среднего размера, весом примерно 5-7 кг. Ее цвет, вкус, аромат составят букет готового напитка.
На заметку! Слишком крупные плоды нередко теряют за время созревания сочность или, наоборот, вбирают излишек воды, в сердцевине появляются толстые прожилки. Это портит вкус мякоти. Вино получается горчащее либо почти безвкусное.
Следует выбирать спелые, не начавшие портиться овощи. У них засохший хвостик, яркий, насыщенный цвет снаружи и внутри. Наощупь кожица крепкая, не проминается под надавливающими пальцами. При разрезании видны большие зрелые семечки.
Рецепты
Процесс приготовления, который описан в каждом рецепте домашнего вина, сделанного из тыквы, характерен для плодово-ягодных алкогольных напитков.
Брожение длится несколько месяцев без доступа кислорода. Готовность определяется по отсутствию выхода углекислого газа из гидрозатвора.
Для изготовления вина из тыквы в домашних условиях можно выбрать рецепт как с применением дрожжей (закваски), так и без них.
Без дрожжей
Способ чуть более долгий, чем с закваской. Вино, сделанное из тыквы без дрожжей, считается классическим.
На 5 кг овощной мякоти берется такое же количество воды, а также 1,5 кг сахара.
Пошаговый процесс изготовления:
- Мякоть без кожуры нарезается. Куски измельчаются до состояния кашицы.
- Тыквенное пюре с соком отправляется в стеклянную емкость, которая ставится в тепло под влажную ткань.
- Мякоть через 3-5 дней процеживается. К оставшейся жидкости добавляется вода, высыпается сахар и перемешивается до растворения.
- Емкость с забродившим тыквенным соком закрывают гидрозатвором, убирают в тепло на 2 месяца.
- Молодое вино пропускается через фильтр, разливается по тонкой трубке без осадка по плотно закрывающимся бутылкам. Их нужно убрать в холодильник.
- Завершится процесс приготовления вина из сока тыквы не ранее, чем после месяца его настаивания.
С лимоном или лаймом
Можно ли сделать вино из сладкой тыквы чуть более терпким и кисловатым? Да, для этого следует при заготовке добавить несколько лимонов. Цитрусовый сок улучшает ход брожения, уничтожает вредных микробов.
На 5 кг мякоти тыквы понадобится около 2,3 кг сахара, до 3 л воды, 3 лимона (лайма), 12,5 г дрожжей, 1,2 г фермента для ускорения выхода сока из плодов.
- Очищенная мякоть мелко режется, укладывается в посуду. Лимоны без кожуры измельчаются либо из них выдавливается сок.
- По половине всего количества воды и сахара смешивается, добавляется к тыкве вместе с цитрусами, дрожжами, ферментом.
- Емкость устанавливается для брожения в теплое помещение на неделю.
- Затем остатки мякоти отделяются от жидкости, выбрасываются. Забродивший сок смешивается с растворенной в оставшейся воде второй половиной сахара.
- Будущее вино снова отправляется в теплое место до окончания брожения.
- По готовности напиток переливается в бутылки для хранения.
Подвесной метод
Рецепт приготовления вина из тыквы, называемый еще американским, интересен тем, что первый этап брожения проходит внутри самого плода.
Нужно взять овощ с массой не менее 10 кг, сахара 5 кг, воды 2,5-3 л, дрожжей 2 ст. л.
Как готовить вино подвесным методом:
- Ровно срезать верхушку, отложить. Удалить семечки, убрать немного мякоти.
- В полученное отверстие засыпать сахар, дрожжи, влить воду.
- Верхнюю часть плода вернуть на место, заклеив липкой лентой все щели.
- Тыкву уложить в темный пакет, плотно завязать его от доступа кислорода, подвесить в теплом помещении на 2 недели в 50-60 см от пола.
- Затем проткнуть размягченную кожуру через полиэтилен, из дыры слить всю жидкость в подготовленную посуду.
- Вино должно бродить еще месяц, поэтому его убирают в прохладу. Еженедельно напиток переливают через тонкую трубку в другую бутыль, чтобы избавиться от осадка.
- Готовый напиток процеживают, размещают по бутылкам.
Сколько может храниться вино из тыквы
Тыквенное вино может достаточно долго храниться, не портясь. Главное – разливать в чистую стерилизованную посуду. Однако срок хранения напитка не должен превышать 3 лет, к этому времени он начнет портиться, утратит почти все качества.
Простое в приготовлении, легкое, полезное вино из тыквы быстро нашло круг почитателей. Многие огородники осенью занимаются его заготовкой, чтобы потом наслаждаться терпким вкусом, сладковатым ароматом, теплым оттенком напитка в бокале.
Источник