- Винный гриб: что это + 2 универсальных рецепта
- Полезные свойства и противопоказания винного гриба
- Рецепт: традиционное вино из винного гриба
- Рецепт: псевдо шампанское из винного гриба
- Винный гриб. Как приготовить в домашних условиях на томатной пасте и без
- Что такое винный гриб, полезные свойства
- Рецепт классического вина на грибе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как и с чем пьют напиток
- Домашнее шампанское
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как и с чем пьют напиток
- Вино с добавлением томатной пасты
- Как вырастить винный гриб
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Винный уксус
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как и с чем пьют напиток
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении винного гриба
Винный гриб: что это + 2 универсальных рецепта
Винный гриб (зооглея) представляет собой комбинацию микроорганизмов, используемых для изготовления домашнего и промышленного вина. Выглядит как темно-бордовая пластичная масса со специфическим запахом. Бывает разных видов, каждый из которых дает напиток своего цвета и градуса. Родом этот продукт из Японии, но прижился уже во многих других странах.
Средняя крепость спиртного, получаемого из винной культуры от 8 до 10%, но можно приготовить и высокоградусные напитки – до 15–20%, если добавить больше сахара.
По вкусу они получаются чуть кисловатыми, похожими на домашний сидр. Купить специальные штаммы микроорганизмов можно в специализированных магазинах в интернете.
Полезные свойства и противопоказания винного гриба
Считается, что напитки из японских бактерий положительно влияют на здоровье:
Насыщают организм минералами и витаминами
Расширяют сосуды, стимулируют кровообращение
Улучшают качество сна и скорость засыпания
Нормализуют работу пищеварительной системы
Однако спиртное из винного гриба не рекомендуется употреблять людям с гипертонией, панкреатитом, заболеваниями ЖКТ, печени, почек, при склонности к депрессии, алкоголизму, нервным расстройствам.
Рецепт: традиционное вино из винного гриба
Количество ингредиентов указано в расчете на 3-литровую банку.
Воду используют фильтрованную, родниковую или бутилированную.
В томатной пасте не должна содержаться соль, оптимально – чтобы в составе были только помидоры. Вместо нее можно использовать фруктовую кашицу: получится напиток с плодовым ароматом.
Готовое вино хранят в плотно укупоренной посуде.
Ингредиенты
Винная культура – 0,2-0,25 л
Вода теплая – 2 л
Томатная паста – 2 ст. л.
Метод приготовления
Смешать в отдельной емкости воду и сахар до полного растворения кристаллов.
В полученный раствор влить томатную пасту, перемешать массу до однородного состояния.
Перелить смесь в стеклянную емкость, добавить винный гриб, оставив место для брожения.
Надеть на горлышко банки резиновую перчатку (гидрозатвор), перенести сосуд в теплое темное место.
Спустя 2–3 дня проверить, начался ли процесс брожения (перчатка должна подняться). Если признаков активности нет, перемешать массу и перенести в более теплое место.
Через 8–14 дней после начала брожения (когда перестанут выделяться пузырьки, перчатка опустится) аккуратно слить вино с осадка при помощи шланга.
По желанию добавить в напиток малиновый или вишневый сироп.
Рецепт: псевдо шампанское из винного гриба
Одной недели брожения достаточно, чтобы получить сладкое игристое вино. Если дать напитку настояться дольше на 1–2 недели, выйдет полусладкое шампанское или брют. После дополнительного настаивания в холоде игристое вино превращается в белое сухое. Можно подсластить его и получить полусладкое.
Ингредиенты
Винный гриб – ½ л
Метод приготовления
Вскипятить воду, растворить в ней сахар, дать смеси остыть до теплого состояния.
Перелить сироп в чистую банку, добавить винную культуру, установить затвор (перчатку).
Поставить емкость в сухое темное место, дать постоять 5–7 дней.
После образования осадка аккуратно слить напиток через тонкий шланг.
Оставшийся после брожения винный гриб можно использовать повторно, предварительно разделив его или поместив в емкость большего размера. До следующего применения держать в холодильнике под марлей.
Источник
Винный гриб. Как приготовить в домашних условиях на томатной пасте и без
Публикация в группе : Вино
Для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях используются различные средства и продукты. Одним из таких является винный гриб. Перед его применением стоит ознакомиться с особенностями, вариантами использования и полезными свойствами.
Что такое винный гриб, полезные свойства
Винный гриб является смесью множества живых микроорганизмов и бактерий. Это темное, тягучее вещество с характерным винным запахом. Поэтому гриб успешно используется для приготовления вина как в домашних, так и в производственных условиях. Страной происхождения вещества является Япония. Он имеет несколько классификаций, что позволяет использовать его для приготовления различных видов алкогольных напитков, а также контролировать крепость будущего изделия.
Польза винного гриба заключается в:
- Насыщении организма необходимыми витаминами и минералами.
- Стимулировании кровообращения.
- Расширении сосудов.
- Нормализации сна.
- Улучшении процесса усвоения полезных веществ за счет наличия в составе уксусной кислоты.
- Утолении чувства голода, что полезно при похудении.
- Улучшении работы кишечника при запорах.
- Тонизировании организма и снятии усталости.
- Улучшении пищеварительного тракта.
- Антисептическом и бактерицидном воздействии благодаря содержанию фенолкарбоновых кислот и дубильных веществ.
- Укреплении иммунитета благодаря содержанию флаваноидов (полезно использовать в период сезонных простудных заболеваний, при авитаминозах).
Еще одним немаловажным преимуществом является дешевизна гриба — с помощью продукта можно самостоятельно приготовить качественные вина, которые получатся в разы дешевле покупных напитков и являются полностью натуральными. Получить указанную пользу от напитков на основе гриба можно при условии их умеренного употребления.
В случае злоупотребления могут развиться такие нарушения здоровья, как патологии печени и почек, нервные расстройства, повышение артериального давления, возникновение зависимости (алкоголизм). Отказаться от потребления винного гриба следует людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения, почек, нервной системы, печени, а также лицам, склонным к повышению артериального давления, депрессии и страдающих от алкоголизма.
Рецепт классического вина на грибе
Винный гриб (приготовление в домашних условиях вина позволяет получить на выходе натуральный продукт) придает напитку оригинальный вкус и аромат, которыми не обладают магазинные вина.
Какие ингредиенты понадобятся
Главным условием для получения хорошего вина является использование качественных ингредиентов, необходимое количество которых указано в таблице ниже:
Ингредиенты | Количество |
Винный гриб | 500 мл |
Сахар (песок) | 500 г |
Вода | 2 л |
Томатная паста (без соли) | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сахар следует залить водой и оставить до полного растворения.
- Далее к приготовленному сиропу необходимо добавить томатную пасту и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
- После этого в полученную массу следует добавить гриб и снова перемешать.
- Образовавшуюся смесь нужно перелить в стеклянную тару (банка, бутыль) и сверху на нее следует одеть медицинскую перчатку.
- Емкость с жидкостью нужно поместить в теплое, темное место без доступа солнечных лучей для настаивания. В течение 2 дней нужно проверять, начался ли в жидкости процесс брожения. Это можно заметить по поднятой вверх перчатке.
Винный гриб. Приготовление вкусного вина.
Как и с чем пьют напиток
Готовое вино можно пить в чистом виде. По желанию, в него добавляют фруктовые сиропы из малины, вишни или клубники.
Домашнее шампанское
Винный гриб (приготовление в домашних условиях игристого вина из продукта займет около недели) является основой и для шампанского различных вариаций – от сладкого игристого до сухого.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления шампанского потребуется:
- 2 л воды.
- 0,5 л винного гриба.
- 0,5 кг сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят шампанское следующим образом:
- Для начала необходимо закипятить воду.
- Далее в горячую жидкость нужно всыпать сахар и перемешать его до полного растворения.
- Получившийся сироп следует немного остудить (до теплого состояния).
- Далее сироп нужно перелить в чистую стеклянную банку и добавить в него гриб.
- Сверху на банку необходимо поместить затвор (можно использовать медицинскую перчатку) и поставить емкость в темное место для настаивания на 7 дней.
- По истечении указанного времени после образования осадка нужно слить приготовленный напиток, используя тонкий шланг. О готовности напитка будет свидетельствовать прозрачность жидкости.
Чтобы получить полусладкое шампанское, напиток следует настоять еще на протяжении 7-14 дней. Готовность можно контролировать посредством периодической дегустации напитка. Если полученное шампанское оставить в холоде на небольшой период, она станет близким по вкусовым качествам к сухому игристому вину.
Как и с чем пьют напиток
Приготовленный напиток можно пить в чистом виде, как и привычное шампанское, предварительно охладив до 10-12 0 С. В качестве закуски рекомендуется использовать сыр, нежирные сорта мяса, салаты, закуски из морепродуктов, разнообразные фрукты (кроме цитрусов), мороженое. Разнообразить вкус шампанского можно с помощью добавления фруктового натурального сока, сиропа либо измельченных кусков свежих фруктов.
Вино с добавлением томатной пасты
Томатная паста является одним из обязательных ингредиентов для приготовления вина из винного гриба по классическому рецепту. Видоизменить описанную выше рецептуру можно посредством замены пасты свежими помидорами. Для этого из них необходимо приготовить пюре посредством измельчения в блендере (предварительно с томатов следует снять кожуру). Использование свежих овощей придаст напитку легкие кислые ноты.
Вместо томатного пюре можно использовать фруктовое пюре из свежих ягод. Для этих целей подойдет малина, смородина, клубника либо вишня. Из такого вина можно приготовить глинтвейн, который порадует не только своим вкусом, но и поможет согреться в зимние холода.
Для приготовления классического варианта напитка следует:
- В подходящую кастрюлю либо сотейник нужно влить 500 мл вина.
- В отдельной посуде необходимо смешать сахар (количество берется по вкусовым пожеланиям) и специи в виде гвоздики (не более 4-5бутонов), корицы (1-2 палочки) и имбиря.
- Полученную смесь следует всыпать в вино и перемешать.
- Кастрюлю со специями и вином нужно поставить на плиту и нагреть до 80 0 С на огне средней мощности. Если нет термометра для проверки температуры, то вино следует выдержать до момента появления первых пузырьков на поверхности и выделения пара. Важно не доводить его до кипения – это сделает итоговый напиток менее насыщенным из-за испарения алкоголя.
- После приготовления напиток нужно убрать с огня, накрыть крышкой и оставить настояться в течение 5-10 мин.
- Перед потреблением глинтвейн необходимо процедить.
В напиток непосредственно перед подачей можно добавить дольку лимона либо апельсина – это придаст дополнительный аромат и обогатит его витаминами.
Как вырастить винный гриб
Винный гриб (приготовление в домашних условиях возможно при наличии грибных штаммов) несложно приготовить самостоятельно – этот процесс напоминает вышеуказанные рецепты приготовления спиртных напитков. Но без приобретения специального комплекса вырастить гриб не получится.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выращивания гриба потребуются такие ингредиенты:
- Гриб – 200 г.
- Сахар – 500 г.
- Паста из томатов – 150 г.
- Вода – 2,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Выращивание винного гриба включает такие шаги:
- В емкость из стекла следует поместить грибную культуру.
- Воду нужно нагреть, залить ею сахар и все перемешать до полного растворения сахарных частиц.
- В приготовленный сироп необходимо добавить пасту из томатов и размешать до однородности.
- Полученной смесью следует залить грибную культуру. Важно, чтобы жидкость не заполняла полностью собой емкость, поскольку в результате брожения она поднимется и может перелиться через край.
- После этого стеклянную емкость нужно накрыть сверху обрезом марли из нескольких слоев. Это обеспечит хорошую циркуляцию кислорода и защитит от попадания в жидкость различных загрязнений и насекомых.
- Далее емкость с жидкостью необходимо разместить в сухом и темном месте, куда не имеют доступ домашние животные и дети, для приготовления на период от 2,5 до 3 недель.
- По истечении указанного времени из напитка следует осторожно удалить жидкость. Для этого можно использовать тонкую трубку. Именно образовавшийся осадок на дне емкости является винным грибом. Его сразу можно применять для приготовления напитков.
После 1-го приготовления вина с выращенного гриба его количество увеличивается в 2 р. Поэтому при следующем использовании гриб нужно разделить на 2 части. С каждым последующим процессом брожения вещество каждый раз будет увеличиваться вдвое. Это дает возможность увеличить объем приготовления напитков либо поделиться полезным веществом с родными и знакомыми.
Винный уксус
За счет содержания уксуснокислых бактерий из гриба можно приготовить также винный укус. Его применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, и в народной медицине. Такой широкий спектр использования обусловлен химическим составом винного уксуса – в нем сконцентрировано больше 20 минеральных веществ, органических кислот, витаминов, аминокислот и ферментов.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для готовки уксуса, указаны в нижеследующей таблице:
Продукты | Количество |
Сахар | 0,5 кг. |
Винный гриб | 200 г. |
Вода | 2,5 л. |
Паста из томатов | 150 г. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить уксус:
- Для начала гриб нужно поместить в емкость из стекла объемом не менее 3 л. Для этого можно использовать банку или бутыль.
- В отдельной посуде следует смешать томатную пасту и сахар до однородного состояния.
- Получившуюся смесь необходимо залить водой и еще раз перемешать.
- После этого приготовленной смесью нужно залить винный гриб (жидкость не должна до краев заполнять емкость во избежание ее переливания через верх при брожении).
- На емкость следует одеть резиновую перчатку, которая через пару дней должна подняться (в жидкости активизируется процесс брожения).
- Напиток нужно поставить в теплое, затемненное место и оставить для брожения на срок от 1 до 1,5 мес.
Как и с чем пьют напиток
Приготовленный винный уксус можно использовать при готовке мясных, рыбных блюд и соусов. Но наиболее часто его используют для заправки овощных салатов. Например, в сочетании с горчицей винный уксус придает блюдам пикантный вкус и аромат.
Для приготовления такого соуса необходимо:
- В соуснице следует соединить сахар, соль и острую горчицу. Все ингредиенты нужно брать в равных количествах – по 0,5 ч. л.
- К полученной смеси необходимо добавить 2 ст. л. винного уксуса.
- На следующем этапе следует добавить подсолнечное масло в количестве 4-5 ст. л. Если соус используется для заправки винегрета и подобных салатов, можно брать нерафинированное масло – оно придаст блюду насыщенный аромат семечек.
- К полученной смеси на последнем этапе нужно добавить молотый черный перец. По возможности, лучше использовать свежемолотый продукт для придания заправке яркого аромата.
- Все ингредиенты следует хорошо перемешать, а затем переходить к процессу заправки салата приготовленным соусом.
Полезные советы и рекомендации
Винный гриб, приготовление в домашних условиях напитков из которого не требует больших затрат времени и средств, прослужит долго и позволит приготовить качественные напитки при соблюдении некоторых рекомендаций:
- Напиток во время приготовления можно хранить при комнатной температуре без резких перепадов показателей.
- Отказаться от использования кипяченой воды.
- Образование плесени в напитке может быть причиной добавления большого количества сахара. В этом случае жидкость следует слить и соединить гриб заново с требуемыми ингредиентами.
- После приготовления напитка нельзя сливать осадок или промывать его (это уничтожит полезные вещества в грибе) – его следует использовать в образовавшемся виде. Если в ближайшее время гриб использоваться не будет, его следует поместить в холодильник. Хранить гриб нужно в стеклянной емкости, накрытой марлей.
- При отсутствии процесса брожения во время готовки напитка (если не поднялась перчатка в течение 1-2 дней после заправки) его следует хорошо размешать и переставить в более теплое место.
- В случае замерзания гриб не потеряет свои свойства, однако напиток будет испорчен.
- Напитки на основе гриба имеют среднюю крепость – в пределах 10 0 . При необходимости повысить этот показатель необходимо увеличить количество сахара.
- Емкость с грибом не рекомендуется часто переставлять и взбалтывать, поскольку он не «любит» подобных манипуляций. Поэтому и транспортировать гриб следует максимально аккуратно.
- Не использовать при приготовлении напитков воду с температурой выше +30 0 С – в ней винный гриб погибнет.
- Приготовленные напитки из гриба необходимо хранить в стеклянной таре в плотно закупоренном виде. Оптимальной температурой для хранения является показатель в 10-12 0 С и влажность помещения в пределах 60-85%.
- После открытия бутылки вино необходимо употребить в течение 1-3 дней, а для игристого напитка этот срок не должен превышать 24 ч.
- Подавать напитки из винного гриба рекомендуется охлажденными – для этого их можно на 30-40 мин перед распитием поместить в холодильник.
Чтобы получить желаемый результат, стоит правильно выбрать используемые продукты:
- Томатная паста должна содержать в составе только помидоры. Другие химические добавки, включая соль, могут нарушить процесс брожения напитка и функционирование гриба.
- Сахар используется рассыпчатый (песок) — это ускорит процесс брожения напитка. Важно не нарушать указанную дозировку, чтобы на выходе не получить напиток низкого качества.
- Вода. Отдавать предпочтение лучше родниковой, отфильтрованной или бутилированной жидкости без дополнительных включений. Можно использовать воду и из-под крана, но перед этим ее следует отстоять в течение нескольких дней.
С помощью винного гриба в домашних условиях можно приготовить натуральное вино, уксус и даже шампанское. Для получения хороших результатов важно придерживаться указанных рекомендаций по приготовлению напитков и не злоупотреблять ими.
Видео о приготовлении винного гриба
Рецепт приготовления вина из винного гриба:
Источник