- Вино из вишни в домашних условиях — 6 простых пошаговых рецептов
- Вино из вишен с косточками в домашних условиях — простой рецепт
- Вино из вишни – простой рецепт в 3-х литровых банках под перчаткой
- Десертное вишневое вино с водой и сахаром
- Как сделать вишневку без косточек в домашних условиях
- Домашнее вино из вишневого варенья
- Видео о том, как сделать вино Пьяная вишня
- Несколько рецептов как сделать вишневое вино в домашних условиях, в том числе рецепт без водки
- Несколько нюансов приготовления вина из вишни
- Рецепты приготовления вишневого вина
- Классический рецепт
- Вишневое вино «Ассорти» из замороженных ягод
- Как из забродившего вишневого компота сделать вино
- Сухое вишневое вино Вишняк
- Простой рецепт вина с косточками без использования дрожжей
- Почему не бродит вишневое вино
Вино из вишни в домашних условиях — 6 простых пошаговых рецептов
Косточка в вишне делает вкус вина невероятным. Многие, кто попробовал вишневое (с косточкой) вино, согласятся, что небольшая горчинка очень привлекательно смотрится в этом продукте. Да и к тому же, если использовать ягоды с косточкой, это очень сэкономит время приготовления вина. А это огромный плюс! Но при желании косточку можно удалить. А при необходимости, и из варенья получится классное вино!
Если любите домашние крепленые напитки, то рекомендую попробовать приготовить его из черноплодной рябины, из сливы или из яблок.
Вино из вишен с косточками в домашних условиях — простой рецепт
Этот рецепт содержит 4 этапа приготовления: приготовление сусла, бурное брожение, тихое брожение и снятие осадка, окончательное приготовление вина и разлив его по бутылкам. После чего останется поставить вино на хранение и выдержку.
1. Из 10-литрового ведра с вишнями пересыпаем ягоды в емкость для пищевых продуктов, объемом 60-70-литров.
Автор https://youtu.be/iReRN4J6XDA
2. Раздавливаем вишни. Это можно сделать руками, палкой или любым удобным инструментом. Нужно, чтобы все вишни были раздавленными.
3. В емкость с мезгой вливаем 1,5 ведра чистой теплой воды.
4. Всыпаем 6-7 кг сахара и перемешиваем до полного растворения сахара.
5. Накрываем крышкой емкость (не слишком плотно) и ставим ее в помещении с температурой 20-22⁰.
6. Сусло будем перемешиваем 2-3 раза в день. Чаще не стоит открывать крышку.
7. После седьмого дня, когда закончился этап бурного брожения, стоит перестать перемешивать сусло и емкость нельзя открывать. Даем суслу еще 5 дней постоять.
8. Удаляем сверху мезгу.
9. После этого накрываем емкость и оставляем молодое вино на 7-9 дней.
10. Снова собираем с верха мезгу.
11. Сцеживаем его в емкости поменьше с помощью трубки.
12. Вино заливаем почти под верх емкости. Крышку плотно не накрываем или же надеваем на банки перчатки (в одном пальчике делаем дырочку).
13. Ставим банки в помещение с температурой 10-15⁰ на 10-12 дней.
14. Нам предстоит второе переливание, чтобы удалить осадок.
Еще раза 2 можно сделать переливание, чтобы вино осталось чистым. Интервалы между переливаниями – месяц.
Автор рецепта предложил вишни не мыть и особо не перебирать от листочков и мелких веток. Но зато важным условием является, чтобы все ягоды были свежими и среди них не было ни одной испорченной!
Вино из вишни – простой рецепт в 3-х литровых банках под перчаткой
Что касается воды для вина, то оно должна быть очень чистой. Если возможности купить или самостоятельно очистить воду нет, ее стоит закипятить и дать остыть. Перед применением температура не должна быть ниже 30⁰.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=qH_1SsFHOc0
Нам понадобится:
- Вишня – 12-13 кг;
- Сахар – от 5 кг и больше;
- Вода – 6 л.
1. В большой емкости вишню заливаем водой, всыпаем сахар.
2. Пока перемешиваем все ингредиенты, стараемся раздавить ягоды.
3. Накрываем емкость марлей, ставим в теплое место.
4. 5 дней сусло перемешиваем 2-3 раза в день.
5. Фильтруем сусло, удалив и отжав всю мезгу. Можно это делать через марлю в несколько слоев.
6. Переливаем в банки на 2/3 ее объема. На банки надеваем перчатки с дырочкой на одном пальце. Оставляем бродить на 3 недели.
7. Через 3 недели переливаем вино в бутыли. Только следим, чтобы осадок весь остался на дне.
8. Ставим бутыли на 2 недели в темное место, чтобы вино доиграло.
9. Через 2 недели снова переливаем, чтобы отделить осадок. Повторяем процедуру еще через 2 недели.
Так как оно молодое и еще немного играет ставим еще на всякий случай под гидрозатвор. Помещаем его в подвал.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=qH_1SsFHOc0
10.Через месяц, после третьего переливания и отделение осадка, закрепляем вино крепким алкоголем (из расчета: на 1л вина 50мл алкогольного напитка). Это может быть водка или коньяк. Таким образом мы прекращаем брожение.
После закрепления, вино можно перелить в емкости для хранения. И оно должно постоять еще месяц, прежде, чем мы можем его начать употреблять. В идеале оно должно постоять не меньше 3-х месяцев.
Десертное вишневое вино с водой и сахаром
Очень важно вишню не мыть. Тогда на ней сохранятся дикие дрожжи, что и даст старт брожению. Кстати, для брожения и для приятного вкуса нужно добавить достаточно сахара и первое время хранить сусло в тепле.
Автор ч.1 https://youtu.be/DrYFbLS2tm4
ч.2 https://www.youtube.com/watch?v=FYrezpc3y8g
Рецепт:
- Вишня – 5 кг;
- Сахар – 3,5 кг;
- Вода – 5 л.;
- Винные дрожжи или малина для лучшего брожения
Приготовление:
1. 5кг вишни разминаем в ведре.
2. Всыпаем в ведро с вишней 3,5кг сахара. Перемешиваем.
3. Воду комнатной температуры вливаем в емкость с мезгой. Перемешиваем и неплотно прикрываем крышкой.
4. Каждый день, в течении дней перемешиваем сусло 4-5 раз.
Для лучшего брожения в сусло можно добавить сусло малины (делаем сусло из пол-литра малины, сахара и пол-литра воды). Без малины такое сладкое сусло может не начать брожение. Как вариант — винные дрожжи.
5. Через 5 дней удаляем мезгу.
6. Разливаем вино по банкам и ставим гидрозатвор (если его нет, можно использовать перчатку).
7. Через 11 дней, когда процесс брожения прекратится, отцеживаем, отделяя осадок. Ставим банку с вином под гидрозатвор и отправляем в прохладное место.
Для сцеживания используем гибкую трубочку. Емкость, с которой сливаем должна стоять выше. После сцеживания надеваем перчатку с дырочкой или гидрозатвор.
8. Через пару недель повторяем процедуру. Потом снова через 2 недели отцеживаем вино. И тут же, с последней фильтровкой, закрепляем алкогольным крепким напитком. Можно обойтись и без него, если есть холодный погреб.
Такое количество сахара можно уменьшить, если вино хотите не такое сладкое. Или положить сахар частями. Первая порция – в начале. Вторая – через 3 дня, во время бурного брожения.
Как сделать вишневку без косточек в домашних условиях
Ну вот и обещанное вино с вишней без косточек. Но вас ждет еще один сюрприз! Думаю, что все, и те. Кто живет в частном доме, и обладатели балконов в многоквартирных домах, смогут подвялить вишни, чтобы ягоды стали медовыми.
1. Свежую вишню раскладываем на сетку и вялим ее дня 2.
2. Удаляем косточки из вишни. Для этого продавливаем ее через дырку в пробке от бутылки. Внутрь бутылки попадают косточки. А мякоть переносим в миску. Сок, который попал в бутылку сливаем к мякоти. Так процесс выдавливания косточек проходит быстро и не отнимает сил.
Вишня при этом немного раздавливается, то, что нам и нужно. Но можно дополнительно ягоды помять.
3. Мезгу оставляем на 2 дня в теплом месте, чтобы запустить брожение.
4. Пересыпаем мезгу (5л) в бутыль (10л). Засыпаем сахар (400гр на 1л мезги).
Автор https://youtu.be/AOEyV1fVKzA
5. Вливаем в бутыль 1ст. воды. Перемешиваем.
6. Накрываем марлей бутыль и на сутки оставляем его в теплом месте.
7. На следующий день перемешиваем содержимое. Ставим на банку гидрозатвор. Отправляем заготовку для вина в теплое место (20-25⁰) на 2-3 месяца.
8. Через несколько месяцев процесс брожения остановится. Можно будет профильтровать содержимое бутыли и разлить вино по бутылкам.
Хоть вино после фильтровки готово. Но ему еще нужно настояться. Через 3 месяца минимум, а желательно через год, оно станет просто сказкой!
Домашнее вино из вишневого варенья
Варенье забродило? Не торопитесь его выбрасывать! Из него получится вкуснейшее вино. Можно даже добавить в него других ягод, еще варенье, только из другого продукта, компоты и изюм.
Автор https://youtu.be/DdN4OW0XzXc
Ингредиенты:
- Забродившее вишневое варенье – 0,5 л;
- Смородиновый компот – 1 л;
- Сахар – 1 ст.;
- Изюм (немытый) – 1 ст.л.;
- Вода (30⁰);
- 2 простерилизованные банки.
Приготовление:
Сахар мы будем вводить в 2 этапа. Делим сахар пополам на 2 раза.
1. Всыпаем полстакана сахара в обе стерильные банки в равном количестве.
2. Варенье пополам распределяем по банкам.
3. Заливаем по полбанки компота в емкости для приготовления вина.
4. Изюм тоже делим пополам и засыпаем в банки.
5. Заливаем воду. Вместе с водой, сусло должно занимать 2/3 банки.
6. Размешиваем содержимое банок.
7. На банки перчатку. Если она не поднимается, то лучше снять и плотно надеть капроновые крышки.
Главное, чтобы внутрь не попадал воздух, иначе получится уксус.
8. Ставим банки в теплое помещение на 10 дней.
9. Через 10 дней извлекаем мезгу на марлю (в 2 слоя) и отжимаем ее.
10. Отцеживаем вино через марлю. И заливаем его в чистые простерилизованные банки. Сок с мезги также сливаем в банки.
11. Добавляем оставшийся сахар (0,5ст.).
12. На банку с вином надеваем перчатку, и отправляем ее в теплое место на 30-40 дней.
12. Сцеживаем вино, снимаем его с осадка.
13. Теперь ставим его в холод и даем ему настояться минимум 2-3 месяца.
Вот такое красивое оно получается. Достаточно прозрачное и с приятным ароматом и вкусом.
Видео о том, как сделать вино Пьяная вишня
Это скорее не вино, а настойка, но такой рецепт тоже имеет место быть и судя по отзывам результат вкусный.Вишню вымыть и сложить в банку щедро пересыпая сахаром, добавить мяту и залить водкой. Дать постоять 3 недели и пробовать.
Ингредиенты:
- 1 литровая банка хороших чистых вишен,
- сахара для пересыпки — по факту,
- 250 мл водки,
- мята — по вкусу.
Рецептов много, и они разные. Если понравилась эта коллекция, не забудьте щедро ею поделиться с вашими подписчиками и друзьями в соцсетях!
Источник
Несколько рецептов как сделать вишневое вино в домашних условиях, в том числе рецепт без водки
Вопросом как сделать вишневое вино в домашних условиях, задаются многие хозяйки. Производство домашнего вина – особое искусство. Фрукты и ягоды, которые растут на участках, можно использовать в приготовлении вкусного напитка. Его вкус будет ничем не хуже, а даже лучше, чем у таких же напитков, которые продаются в магазинах. А полезных свойств в домашнем варианте намного больше. Особой популярностью пользуется вино из вишни. Эти ягоды встречаются довольно часто, а их урожайность высока. А приготовить такое вино даже проще, чем из винограда.
Несколько нюансов приготовления вина из вишни
- Приготовить вино из вишни несложно, самый трудный процесс – переработка большого количества вишни, извлечение из них косточек. Но замечено, что вино, сделанное на вишне с косточками, имеет вкус с оттенком горького миндаля.
- Для вина отлично подойдет темный сорт спелой вишни, тогда получится красивый цвет у напитка. Например, подойдут такие сорта как Владимирская, Ширпотреб, Шубинка.
- Для приготовления вина из вишни требуются только спелые, свежеснятые ягоды. Запрещено использовать подгнившие или с налетом плесени.
- Лучше собирать вишневые ягоды для приготовления вина в сухую погоду, чтобы не смыть природные дрожжи. Если в день, когда вы планировали собирать урожай прошел дождь, лучше подождать 1-2 дня.
- Если все сделано по правилам и мезга хорошо бродит, то можно не добавлять закваску.
- Разные сорта вишни имеют разную кислотность, поэтому приведенные рецепты можно брать за основу, а регулировать сладость и кислотность самостоятельно.
Рецепты приготовления вишневого вина
Классический рецепт
Чтобы приготовить вишневое вино, есть классический рецепт, для которого нужно:
- 5 литров вишни;
- 10 литров воды;
- 4 килограмма сахара.
Приготовление:
Созревшие ягоды необходимо тщательно отобрать, чтобы не попались гнилые. Далее – переложить их в широкую емкость. Ей может стать ведро. Остается перемять вишню, но делать это следует с особой аккуратностью, чтобы не повредить косточки.
Теперь залить содержимое водой и добавить сахар, все перемешать. Закрыть и убрать настаиваться в темное место с температурой около 23 градусов.
На протяжении нескольких дней надо открывать крышку напитка и перемешивать пену. Через неделю нужно будет слить вино с осадка. Потом убрать напиток в место, где поддерживается температурный режим примерно в 10 градусов.
Каждые 2 недели необходимо сливать напиток с осадка и выливать в чистую посуду.
Этот процесс нужно осуществлять до тех пор, пока продолжает появляться немного пены. Когда вино перестанет бродить, его нужно перелить в бутылку и убрать в темное прохладное место.
Вишневое вино «Ассорти» из замороженных ягод
Замораживать разные ягоды можно на зиму, чтобы делать из них кисели, компоты, добавлять в выпечку, а также изготавливать безалкогольное вино в домашних условиях. Для его приготовления можно использовать абсолютно любые ягоды – черная и красная смородина, клубника, вишня, изюм, малина и др.
Для приготовления вина ассорти, которое состоит из разнообразия ягод, потребуется:
- Замороженная вишня, малина, клубника и смородина. Общая пропорция должна быть около 3 килограммов;
- Вода – 2 литра;
- Сахар – 2 килограмма.
По желанию можно добавить 100 г изюма.
В первую очередь, нужно разморозить ягоды, а воду, которая отойдет при разморозке тоже можно использовать в приготовлении. Далее нужно все ягоды мелко измельчить, чтобы вся масса была похожа на пюре и добавить сахар. Содержимое прогреть на водяной бане, чтобы сахар до конца растворился. Теперь нужно добавить воду, все размешать и по желанию добавить изюм. Полученный напиток убрать в темное место, примерно на 10 дней. По истечению этого времени, слить и процедить вино, а также очистить от спирта с помощью способа очистки желатином.
Как из забродившего вишневого компота сделать вино
Случается и так, когда вишневый компот по какой-то причине забродил. Тогда его можно использовать как основу для домашнего вина. Для приготовления есть один из самых простых рецептов, где понадобится сахар, изюм и конечно же сам компот.
Сначала нужно процедить компот и перелить его в кастрюлю. Добавить изюм и нагреть на плите до 30 градусов. Пока содержимое не успело остыть – добавить сахар и перемешать. Теперь перелить напиток в банку и дать настояться ему на протяжении четырех недель при температуре около 24 градусов. Через каждые 7 дней нужно помешивать напиток. Во время фильтрации необходимо перелить содержимое в другую емкость, при этом использую трубку и не задевая дна. Далее остается только закрыть бутылки и оставить в прохладном месте примерно на 2 месяца. Вино из компота получится очень вкусным.
Сухое вишневое вино Вишняк
Рецепт сухого вишневого вина имеет простой рецепт, а готовый результат приятно удивляет. Для производства такого сухого вина потребуется 10 литровое ведро с вишней и 4 килограмма сахара.
Сначала нужно удалить из ягод косточки. Все содержимое, в котором находится мякоть вишни, кожура и сам сок, засыпать сахаром и убрать на солнце. Необходимо накрыть вишню дышащей тканью, так как ее засахаривание продолжается около 1,5 месяцев. Далее мякоть нужно отжать и сцедить.
Чтобы вкус готового напитка был особенным, лучше дать ему постоять еще пару недель. Перед тем как употреблять напиток, нужно попробовать его и, при необходимости, разбавить водой.
Простой рецепт вина с косточками без использования дрожжей
Наличие косточек в ягоде, придает уже готовому вину немного миндального вкуса. А насколько ярким он будет, напрямую зависит от количества косточек.
Вишневое вино с косточками не требует много продуктов, для него понадобится 5 килограмм вишни с косточками, 1,5 килограмма сахара и 5 литров воды.
Начинается процесс приготовления с того, что ягоды нужно перебрать и в конце не мыть. Далее стереть их в кашу и добавить сахара, а после добавить воду и снова перемешать. Оставить напиток примерно на 1,5 недели в теплоте и темноте. В первые дни сосуд с напитком желательно периодически взбалтывать. Остается только процедить напиток, перелить его в другую емкость и поставить сверху резиновую перчатку. Чтобы в итоге получить чистый напиток, нужно на протяжении нескольких дней снимать перчатку и сливать брагу с осадка. После того, как вино забродило, необходимо снова перелить его в чистые бутылки и дать настаиваться около 5 месяцев.
Почему не бродит вишневое вино
Точное следование выбранному рецепту дает большую гарантию на нужный итог. Но бывают случаи, когда вино по какой-то причине перестает бродить.
Несколько вариантов, почему брожение остановилось или не началось:
- Возможно, что прошел небольшой отрезок времени и процесс брожения еще не запустился;
- Небольшое или, наоборот, количество добавленного сахара, из-за чего вино не может начать бродить;
- Плохая герметизация или ее отсутствие;
- Температура, не соответствующая для брожения;
- Густая консистенция;
- Использование некачественных или с вышедшим сроком годности дрожжей;
- Появление плесени.
Чтобы не допустить ситуации, когда не наблюдается брожение напитка, необходимо четко следовать всем шагам в инструкции и перепроверять все по несколько раз. Тогда вишневое вино получится отличным, а его рецепты – любимыми.
Источник