Как приготовить вино с ягодами

Содержание
  1. Простой рецепт приготовления вина из ягод ассорти в домашних условиях
  2. Особенности, польза и вред домашних плодово-ягодных вин
  3. Из каких ягод делают самые вкусные винные напитки – обзор
  4. Как приготовить сусло без дрожжей из свежих ягод ассорти в домашних условиях
  5. Как поставить ягодное вино – простой рецепт приготовления
  6. Вино из ассорти ягод в домашних условиях – простой рецепт приготовления
  7. Как сделать вино из разных замороженных ягод – этапы
  8. Домашнее вино из ягод – рецепт приготовления
  9. Сколько добавлять воды и сахара, чтобы напиток не испортился
  10. Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?
  11. Как сделать вино из ягод
  12. Общие принципы приготовления
  13. Подготовка сырья
  14. Приготовление сусла
  15. Добавление воды, кислоты и сахара
  16. Процесс брожения
  17. Осветление
  18. Простой рецепт без дрожжей
  19. Из замороженных ягод
  20. Из винной ягоды
  21. Полезные советы
  22. Совет №1
  23. Совет №2
  24. Частые вопросы

Простой рецепт приготовления вина из ягод ассорти в домашних условиях

Как говорится, хорошее вино заставляет видеть вещи в самом приятном свете, тем более, если речь идет о напитке, приготовленном в домашних условиях. Оно будет радовать насыщенным вкусом, терпким ароматом, подарит отличное настроение. Ягодное вино становится все более популярным среди людей, занимающихся домашним виноделием, и следует хотя бы раз в жизни приготовить этот замечательный напиток самостоятельно, чтобы получить ценный опыт.

Особенности, польза и вред домашних плодово-ягодных вин

Главной особенностью качественного вина является то, что для изготовления подойдут различные культурные и дикорастущие плоды и ягоды. Можно использовать собственный урожай или покупать изделия в магазине, но главное, ингредиенты должны быть вызревшими и хорошего качества, без гнили.

С незапамятных времен домашнее вино славилось своими лечебными свойствами:

Подогретое вино использовалось при простуде и охлаждениях.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам предупреждало появление и развитие различных опухолей.

При упадке сил и слабости хорошо помогает пожилым людям.

Снижает риск инфаркта и инсульта.

Благотворно воздействует на кровеносную систему.

Улучшает аппетит, помогает легче усваивать пищу, нормализует кислотность желудка. Поэтому домашнее вино принято употреблять во время приема пищи.

Быстрее выводит токсины из организма.

Снижает давление, уровень холестерина, понижает сахар в крови.

Яблочное вино содержит большое количество йода, что благоприятно сказывается на щитовидной железе.

Черничные, земляничные, малиновые вина содержат железо, необходимое для появления гемоглобина.

Также, следует помнить, что лечебный эффект вино из ягод в домашних условиях дает, если употреблять его в небольших количествах. Специалисты рекомендуют употреблять 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день.

Домашнее вино не содержит в себе примесей и вредных веществ, так как ингредиенты тщательно подбираются, а крепость и сладость можно подкорректировать.

Злоупотребление домашним вином оказывает противоположное действие и вредит организму.

Астматикам, аллергикам не рекомендуется употреблять домашнее вино, так как оно может спровоцировать приступ.

Принимая яблочный напиток в неумеренных дозах, портится пищеварение, возникает язва или гастрит.

Белое вино разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.

При несоблюдении рецептуры приготовления может отравить организм и вызвать проблемы со зрением.

Самый известный эффект от злоупотребления – это алкогольное отравление, которое повышает давление, поражает нервную и сердечно-сосудистую систему, головной мозг, печень и кишечник.

Некачественное красное вино может вызвать аллергию.

Из каких ягод делают самые вкусные винные напитки – обзор

Следует всегда подходить к процессу приготовления вина ответственно и выбирать определенные сорта ягод, чтобы получать действительно качественный продукт. Тогда у вас не будет возникать вопросов, как сделать вино из ягод.

Рябина. Хорошо подходит для изготовления десертных вин. Не имеет горечи, терпковатое, густо-окрашенное, рекомендуют для повышения кислотности смешивать с вином из красной смородины. Дикая рябина редко используется в виноделии.

Малина. Не сильно популярна в домашнем виноделии, но из нее получается сделать ароматный напиток малинового оттенка. Отличается красивым цветом, сильным запахом, быстро осветляется. Не рекомендуется готовить из малины сухие вина.

Земляника. Подходит для приготовления вина ликерного типа. Получается ароматным и очень вкусным, приобретает цвет чая во время хранения. Для приготовления используют только окрашенные сорта.

Слива. Из нее получается достойное десертное вино с мягким вкусом. Желательно, долго выдерживать, так как напиток из этой ягоды имеет муть и требует осветления, но впоследствии только улучшает свои вкусовые качества.

Айва. Приготовленное вино из этого плода обладает красивым золотистым оттенком с гармоничным вкусом и приятным ароматом. Готовят десертные и ликерные вина. Напиток из айвы можно купажировать с вином из яблок, крыжовника, рябины, малины, земляники.

Черная смородина. Из нее следует готовить ликерные вина. Напоминает по вкусу виноградное вино после выдержки. Имеет специфичный запах, для улучшения перед брожением добавляют сок красной или белой смородины.

Среди лучших вкусовых сочетаний следует выделить:

Черника с черной смородиной;

Красная смородина + вишня + черника;

Яблоко + клюква + черника;

Рябина + яблоко, можно добавить мёд;

Малина + красная смородина + яблоко.

Как приготовить сусло без дрожжей из свежих ягод ассорти в домашних условиях

Успех процесса приготовления вина зависит от качественного брожения. И не обязательно использовать дрожжевой способ. Ведь можно придать крепость напитку с помощью других ингредиентов:

Сахар в сочетании с ягодным соком образует алкоголь, его следует добавлять во время брожения и эффект не заставит себя ждать. Следует помнить, что подходит любой сахар, кроме рафинированного.

Изюм. Содержит в себе большое количество натуральных дрожжей, заставляя сусло бродить.

Беспроигрышный вариант приготовления вкусного крепленого вина – добавление спирта. Он не должен превышать 15-20% от общего объема. В результате вино получается крепким и не оставит никого равнодушным.

Как поставить ягодное вино – простой рецепт приготовления

Представляем вашему внимаю простой рецепт, как сделать домашнее вино из ягод. Для этого понадобится:

Читайте также:  Как приготовить миш маш

Красная и черная смородина в соотношении 2:1 – 1.6 кг;

4 стакана сахарного песка;

100 грамм изюма.

Вино из ассорти ягод в домашних условиях – простой рецепт приготовления

Для начала, следует подобрать первосортные ягоды. Затем хорошо промыть, выкинуть подгнившие плоды и переложить в чистую кастрюлю. После ягоды нужно передавить, чтобы получить мезгу. Для получения максимального количества сока следует нагреть кастрюлю до 70 градусов и, постоянно перемешивая, томить кашицу в течение 30 минут. Следующим этапом будет прессование мезги, ее помещают в мешочек, отправляют под самодельный или покупной пресс, потом фильтруют полученный сок с помощью марли или воронки с фильтром. Далее его следует перелить в стеклянную емкость и оставить в теплом месте на 3 дня, добавив для брожения воду, сахар и изюм. Примерно через 10 дней напиток нужно разлить по бутылкам или бутылям с узким горлом. Процесс созревания длится около одного месяца. В результате, получается готовый продукт темно-красного оттенка с характерным вкусом.

Как сделать вино из разных замороженных ягод – этапы

Безусловно, можно делать вино из замороженных ягод, но они должны соответствовать некоторым критериям:

Процесс замораживания ягод должен быть правильным – без воды.

Для сохранения целостности сырья и его полезных качеств, следует размораживать ягоды в холодильнике.

Не нужно смешивать неподходящие для приготовления вина ягоды, так как после разморозки они сбраживаются с разной скоростью.

Важно: Лучше использовать ягоды, купленные в свежем виде или собранные самостоятельно.

Ингредиенты необходимые для того, чтобы сделать вино из замороженных ягод в домашних условиях:

5 килограмм вишни;

Домашнее вино из ягод – рецепт приготовления

Вишню, предварительно удалив косточки, хорошо измельчить в блендере или измельчителе. Затем подогреть до 40 градусов в кастрюле и переложить в стеклянную бутыль с широким горлом. Залить водой, высыпать изюм и сахар. Убрать емкость в теплое место. Ждать 15 дней пока масса не забродит. После отфильтровать через фильтрационную установку и разлить по бутылкам, убрать в прохладное место. Убедившись, что брожение полностью прекращено, используя портативный укупориватель, закупорить вино пробками.

В результате у вас получится вино рубинового цвета с великолепным ароматом.

Сколько добавлять воды и сахара, чтобы напиток не испортился

У виноделов не имеется проблем с веществами, участвующими в брожении, кто-то использует специальные дрожжи, питательную соль для них, а кто-то добавляет воду и сахар. Важно знать, сколько нужно добавлять, чтобы не перебродить будущее вино.

Вода необходима для приготовления, чтобы снизить кислотность конечного продукта. У каждого сорта ягод, используемого в готовке разный уровень кислотности, который следует узнать перед началом процесса. Формула подсчета количества воды проста: Количество воды = (кислотность сока/ кислотность вина).

Следует помнить, что если кислотность сусла упадет до 0.6%, то вино испортится и будет напоминать кислоту.

Сахар следует добавлять перед первым брожением, на пятые или десятые сутки брожения, в конце процесса. Чтобы не переусердствовать держитесь правила: на каждый литр сусла, добавляется 20 г сахара, который увеличит крепость на 1 градус.

Мастерами виноделия также выверены пропорции для получения определенного вина:

100-160 г сахара / 1 л. Получается десертное вино.

50 г сахара / 1 л. Получается полусладкое вино.

Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?

Многие плоды имеют свойство прокисать и наверняка многие сталкивались с забродившими ягодами. Но не нужно их выбрасывать, из них может получиться достойное домашнее вино. Следует знать, что если ягоды уже покрылись плесенью, то от них придется избавиться.

Технология приготовления домашнего вина из забродивших ягод ничем не отличается от стандартного процесса готовки напитка.

Вы до сих пор не попробовали самостоятельно приготовить домашнее вино из ягод? Знайте, что никакой дорогостоящий напиток не сравнится с натуральным, приготовленным самостоятельно. Экспериментируйте, познавайте все новые методы готовки, и тогда будет получен собственный идеальный рецепт, который по достоинству оценят ваши друзья и близкие! Удачного приготовления!

Источник

Как сделать вино из ягод

Для вина можно использовать практически любые ягоды – садовые и лесные. Сделанные своими руками напитки получаются вкусными, ароматными, с приятным вкусом. Рецептов приготовления домашнего вина из ягод очень много, главное, понять основные принципы.

Общие принципы приготовления

Нет таких ягод и фруктов, из которых было бы невозможно делать вино. Даже если ягоды плохо бродят, можно стимулировать этот процесс винными дрожжами или закваской, которую также можно сделать самостоятельно.

Этапы приготовления плодово-ягодных вин:

  • Подготовка сырья.
  • Приготовление сусла.
  • Добавление воды и сахара.
  • Брожение, состоящее из трех этапов: активного брожения, тихого брожения, дозревания.
  • Осветление.

Подготовка сырья

В первую очередь нужно подготовить сырье. В основе любого вина три незаменимых ингредиента: свежевыжатый ягодный сок, чистая вода и сахар. Чтобы напиток получился вкусным, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Использовать только спелые плоды, поскольку максимальное количество сока содержится в полностью созревших плодах. Такие ягоды, как клубника и малина, могут быть немного переспелыми. В недозрелых плодах мало сахара и много кислоты.
  • Если ягоды из собственного сада, собирать их лучше ранним утром.
  • Приступать к переработке урожая рекомендуется сразу. Хранение приводит к ухудшению вкуса напитка.
  • Воду необходимо использовать фильтрованную. Ее температура – от 20 до 30 градусов. Если вода будет более холодной, процесс брожения будет медленным, может появиться плесень. При слишком высокой температуре дрожжи могут погибнуть, и брожение не начнется.

Содержание сахара и кислоты в разных ягодах:

Ягоды Сахаристость в % Кислотность в %
Вишня 10,2 0,9
Слива 10,0 0,9
Крыжовник 7,0 1,4
Земляника 6,3 0,9
Черная смородина 5,6 2,0
Красная смородина 5,6 2,0
Малина 3,9 1,4

Приготовление сусла

Собранные ягоды не следует мыть – для брожения будут использоваться дикие дрожжи, находящиеся на их поверхности. Для получения сока плоды нужно размять или перемолоть. Должны быть раздавлены все до одной ягоды. Лучше всего разминать руками или деревянной толкушкой.

Читайте также:  Что приготовить с галетами печенье

Не рекомендуется использовать металлическую посуду, чтобы не допустить окисления материала – можно взять эмалированную или из пищевого пластика, а также деревянную, стеклянную и глиняную. Если для вина используются ягоды с косточками, разминать их нужно аккуратно, чтобы не повредить зерна. Если мезга очень густая, нужно добавить воды.

Раздавленные ягоды для вина нужно оставить 2-3 дня при температуре от 18 до 25 градусов для подбраживания, чтобы в дальнейшем было легче отделить сок. Когда начнется брожение (шипение, кисловатый запах, пузыри), мезгу нужно как следует отжать (чтобы она стала сухой). Это можно сделать с помощью пресса или через ткань (марлю, сложенную в несколько слоев).

Также для этого нередко используют капрон: он прочный и не рвется, имеет мелкую сетку, но не забивается. После отжатия мезгу можно еще раз залить водой, затем отжать. Каждый раз, добавляя воду, нужно ее учитывать – она входит в общее количество.

Добавление воды, кислоты и сахара

Чтобы вино было вкусным, дольше не портилось и набрало нужное количество спирта, в него кладут винную кислоту и сахар. Вместо винной кислоты, можно добавить кислый сок. Содержание кислоты, чтобы брожение проходило нормально, должно составлять примерно 0,7%. Дикие дрожжи позволяют получить 12% алкоголя, для этого сахаристость сусла должна быть 21-24%.

Если нет приборов измерить сахаристость, можно воспользоваться таблицей:

Ягоды Добавить на 10 л чистого сока
Воды в л Кислоты в г Сахара в кг при содержании спирта
7% 9% 12% 14%
Вишня 5 1,1 1,3 2,6 3,3
Черная смородина 20 3,7 5,4 7,4 8,7
Красная смородина 20 4,9 6,5 8,1 10
Крыжовник 13 2 2,6 3,5 4,9 5,3
Земляника 5 1,5 2,3 3 3,4
Малина 13 2,5 3,6 5,3 6,3

Процесс брожения

Для того чтобы процесс брожения проходил нормально, нужно создать следующие условия:

  • Посуда, контактирующая с суслом, должна быть идеально чистой. Ее нужно тщательно вымыть в теплой воде с содой.
  • Для брожения нужен грибок (или дрожжи).
  • На начальном этапе брожения необходим доступ воздуха.
  • Оптимальная температура воздуха в помещении – 18-25 градусов.

Вино проходит три этапа брожения:

  • Бурное. Длится примерно 4-5 дней, характеризуется выделением большого количества углекислого газа. Затем брожение замедляется, и в этот момент на емкость устанавливают гидрозатвор. В норме после установки гидрозатвора брожение начинается через 1-3 дня и продолжается 3-4 недели при температуре 18-25 градусов. Этот этап заканчивается, когда на дне появляется осадок, сусло светлеет и количество пузырьков в гидрозатворе за минуту составляет 20. Получилось молодое вино, которое необходимо осторожно перелить, не затрагивая осадок. Вино перелить в чистую емкость, наполняя ее до самого верха, и вновь поставить гидрозатвор.
  • Тихое. Этот этап длится 4-7 недель при температуре 10-15 градусов. Пузырьков газа сначала выделяется очень мало, затем они практически пропадают. На дне можно увидеть небольшой осадок. В это время нужно перелить вино второй раз, вновь наполнив емкость до верха. Закупорить плотно пробкой, чтобы не проходил воздух.
  • Дозревание. Этот период продолжается 3-5 месяцев при температуре 6-10 градусов. По его окончании вино разливают в бутылки.

Осветление

В процессе осветления вино становится прозрачным. Если оно не осветляется, а остается мутным, возможно, оно не добродило. Бутылку такого вина нужно плотно закрыть и оставить в теплом месте. В бутылке появляются пузырьки газа, а не дне осадок. Его вновь нужно поставить под гидрозатвор в теплом месте для дображивания.

Если в мутном вине нет пузырьков и осадка, его можно осветлить желатином. На 10 л напитка потребуется примерно 1 грамм желатина. Замочить желатин на сутки в теплой воде, затем перемешать, процедить, влить немного вина, как следует смешать и вылить в бутылку с вином. Напиток должен осветлиться примерно через неделю, на дне образуется небольшой осадок.

Простой рецепт без дрожжей

Можно взять любые ягоды и фрукты на свой вкус: вишню, малину, смородину, крыжовник, терновник, жимолость, иргу. Потребуются только плоды, вода и сахар. Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 литра холодной кипяченой воды;
  • 500 г сахара.

Также нужно подготовить:

  • Бутыль с крышкой объемом 5 л, например, пластиковая с узким горлом и ручкой.
  • Резиновая трубка для капельницы, которую продают в аптеках.
  • Пластилин.
  • Мерный стакан.
  • Весы.
  1. Собранные ягоды взвесить и отмерить нужно количество.
  2. Высыпать их в бутыль. Для удобства сделать воронку из картона. Наполнить емкость на одну треть.
  3. С помощью мерного стакана отмерить нужное количество воды и залить ее в бутыль с ягодами.
  4. Насыпать в емкость сахар. Если ягоды сладкие, взять его меньше, чем указано в рецепте. Для кислых его может потребоваться больше.
  5. В крышке бутылки проделать отверстие, вставить трубку из-под капельницы, предварительно обрезав ее с обоих концов. В бутыль должен быть опущен конец длиной 5 см (больше оставлять не стоит – он будет засоряться). Крышку плотно закрутить. Дополнительно, для лучшей герметизации, залепить место закручивания крышки пластилином. Рядом с бутылкой поставить банку с водой и опустить в нее второй конец трубки. Трубка всегда должна находиться в воде!
  6. Установить бутыль с гидрозатвором в теплом месте. Примерно через три дня начнется брожение – в банке рядом с бутылью появятся пузырьки.
  7. Брожение будет продолжаться 30-45 суток. Затем ягоды обесцветятся и будут опускаться на дно – это свидетельствует о готовности вина.
  8. Процедить напиток через несколько слоев марли, положив ее в дуршлаг, который надо поставить на кастрюлю подходящего размера.
  9. Попробовать молодое вино. Добавить сахар, если нужно, перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  10. Разлить в бутылки, закрыть крышками и поставить на поднос. В течение примерно семи дней наблюдать за вином, которое может продолжать бродить. Открывая периодически крышки, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
  11. Затем отправить бутылки с вином на хранение в холодное темное место. Если есть возможность – в холодильник. Также можно поставить его на балкон, если там температура не ниже 3-4 градусов.
Читайте также:  Как приготовить сладкую красную фасоль

Из замороженных ягод

Для приготовления домашнего вина вполне подходит замороженное сырье. Главное, соблюдать технологию и знать некоторые тонкости, тогда напиток будет почти таким же ароматным и вкусным, как из свежих ягод.

Для вина можно использовать практически любые замороженные ягоды, но лучше всего взять клубнику, малину, вишню, черную смородину. Лучше использовать один вид плодов, если их смешать напиток может напоминать по вкусу компот. При использовании замороженных ягод потребуются винные дрожжи, поскольку дикие дрожжи после разморозки не работают.

Размораживать ягоды нужно правильно, чтобы сохранился запах и вкус. Нельзя сразу переносить их из морозильной камеры в тепло. Примерно за сутки ягоды нужно переложить из морозилки в общую камеру холодильника. Ингредиенты: 3 кг мороженых плодов, 600 г сахарного песка, 3 л воды, винные дрожжи (на 6 литров сусла).

Разморозить ягоды, затем размять их руками. Если вино готовится из ягод косточками –удалить их. Взять ведро или кастрюлю, переложить туда мятые ягоды, влить воду и высыпать половину сахара. Затем положить дрожжи (вместо них можно использовать домашнюю закваску). Покрыть кастрюлю марлей, поставить на трое суток в затемненное место. Температура воздуха должна быть 18-25 градусов.

Два раза в сутки массу перемешивать, используя деревянную палку (можно делать это рукой). Необходимо утапливать мезгу в соке. На следующий день должно начаться брожение, которое определяется по кисловатому запаху, появлению пены и шипения. Через 3-4 дня нужно процедить забродившую массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем мезгу как можно лучше отжать руками через марлю, после чего жмых можно выбросить.

Добавить в слитое сусло 150 г сахарного песка, тщательно перемешать. Перелить в емкость для брожения, чтобы она была заполнена не более чем на три четверти. Установить на горло банки или бутыли гидрозатвор. Заменить его можно резиновой медицинской перчаткой – в одном из пальцев сделать прокол иглой. Когда начнется активное брожение, в гидрозатворе появятся пузырьки воздуха (перчатка надуется).

Вино должно бродить в темном помещении со стабильной температурой 18-25 градусов. Через 10 суток после установки гидрозатвора, нужно его снять и добавить оставшиеся 150 г сахара (слить через трубочку стакан сусла, растворить в нем сахар, перелить в бутыль). Затем вновь установить гидрозатвор. Брожение в общей сложности продолжается 30-50 дней.

Определить окончание процесса можно по отсутствию в гидрозатворе пузырьков или по сдувшейся перчатке. Кроме этого, на дне появится слой осадка, вино станет более светлым. Теперь нужно слить напиток, не потревожив осадок, в другую емкость. Для этого используют трубку. В это время вино пробуют и при необходимости добавляют сахар.

Далее следует этап выдержки, который длится 6 месяцев, но лучше дольше – до 9 месяцев. Молодое вино переливают в бутыль, наполняя ее до самого верха, чтобы оно не контактировало с кислородом, плотно закрыть пробкой и поставить в холодное место – подвал или холодильник. Оптимальная температура – от 2 до 15 градусов.

Когда появится осадок толщиной около 3 см, вино нужно процедить в другую бутыль. Если осадок не образуется в течение двух месяцев, можно считать напиток готовым. Его переливают в бутылки для хранения, закупоривают пробками и отправляют в подвал. Вино может храниться до четырех лет.

Из винной ягоды

  • 1,5 кг сушеного инжира;
  • 4 л воды;
  • 10 г дрожжей;
  • 1 кг сахара.
  1. Сушеные плоды нарезать кусочками и положить в банку или бутыль.
  2. Воды вылить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и варить на медленном огне 5 минут после закипания. Сироп полностью остудить.
  3. Дрожжи распустить (залить 50 г воды, температура которой 35-40 градусов, поставить в теплое место и дать им вспениться в течение 5-10 минут).
  4. Дрожжи переложить в остывший сироп, перемешать и вылить в банку с ягодами.
  5. Накрыть горлышко банки пергаментом, проделать в нем дырки иголкой.
  6. Поставить бродить на 30 дней.
  7. Затем слить с осадка, профильтровать и перелить в бутылки. Убрать на несколько дней в холодильник.

Полезные советы

Совет №1

Если ягодное вино не перестает бродить спустя 60 дней после установления гидрозатвора, его нужно снять с осадка, вновь установить гидрозатвор и поставить на дображивание. Если этого не сделать, вино может горчить.

Совет №2

Жмых от вина можно не выбрасывать, а использовать его в качестве маринада для мясных шашлыков.

Частые вопросы

Как приготовить домашнюю закваску вместо дрожжей?

Для закваски лучше всего подходят ягоды винограда, малины, черноплодной рябины. Нужно размять ягоды, чтобы получилось 2 стакана. Положить их в банку, добавить полстакана сахарного песка и стакан воды. Покрыть марлей и оставить на 4 дня в теплом месте. Через 4 дня слить сок, который и будет использоваться в качестве закваски. Это количество рассчитано на 10 л сусла. Домашнюю закваску можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Как закрепить вино?

Чтобы сделать ягодный напиток крепким, в него нужно добавить водки или спирта. Это делают после снятия молодого вина с осадка, после того как закончится активное брожение. Количество крепкого алкоголя не должно превышать 15 % от общего объема. Храниться такой напиток будет лучше, но во вкусе потеряет, да и истинным вином он уже называться не может.

Источник

Оцените статью