- Вино из ирги — лучшие рецепты насыщенного домашнего алкогольного напитка
- Как сделать вино из ирги?
- Домашнее вино из ирги – простой рецепт
- Вино из ирги без отжима сока
- Вино из ирги и смородины – рецепт
- Вино из ирги без сахара
- Вино из ягод ирги и изюма
- Вино из малины и ирги
- Вино из ирги и вишни
- Вино из ирги
- Особенности ирги
- Общие рекомендации
- Классический способ
- С дрожжами
- Без отжима
- Ингредиенты
- Подготовительный этап
- Процесс приготовления вина
- Очень простой способ
- Со смородиной
- Советы
- Совет 1
- Совет 2
- Совет 3
- Ответы на вопросы
Вино из ирги — лучшие рецепты насыщенного домашнего алкогольного напитка
Алкогольные напитки представлены в широком ассортименте на полках магазинов, но не все из них обладают таким же приятным вкусом и качеством, как домашние вина. Поэтому многие решаются сделать вино из ирги, ягоды внешне очень похожей на черную смородину.
Как сделать вино из ирги?
Ягода распространена в средних широтах, хорошо переносит сильные морозы и очень полезна. Вино из ирги в домашних условиях сделать просто, а напиток получится натуральным, ароматным. Главное соблюдать основные принципы процесса, которые заключаются в следующем:
- Делают сироп из воды и сахара, проваривая их около 15 минут.
- Ягоды толкут и оставляют на сутки для выделения сока, который затем отжимают через марлю.
- В сок добавляют сироп и оставляют бродить.
- Сусло переливают в сосуды с узким горлом, которое заклеивают, но обязательно оставляют место для трубки, один конец которой опускают в емкость, а другой – в стакан с водой.
- Убирают сосуд в теплое место. Процесс брожения может растянуться на недели 2-3. О том, что он завершен, легко узнать по посветлевшему оттенку напитка. Другой вариант — поместить на горло сосуда перчатку и оставить сусло до ее сдутия.
- Напиток процеживают и переливают в чистые бутылки. Их закупоривают и открывают только через 3-4 месяца.
Домашнее вино из ирги – простой рецепт
Ягода богата витаминами, дубильными веществами и каротином, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы со сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Вино можно употреблять в качестве диетического напитка или противовоспалительного средства. Существует очень простой рецепт вина из ирги, для этого выбирают только чистые и не подпорченные плоды.
- Приготовить сироп из воды и сахара, варить его 15 минут до загустения.
- Отжать сок из ягод. Приготовить сусло, то есть смешать сок с сиропом.
- Поместить емкость и дождаться завершения процесса брожения через 2-3 недели.
- Перелить вино из ирги в чистые бутылки.
Вино из ирги без отжима сока
Из всех этапов приготовления вина самым трудным является отжим сока, потому что ягода не очень сочная. Многие начинающие виноделы стремятся пропустить этот процесс, существует специальный рецепт, который позволяет сделать вино из ирги без отжима. При его соблюдении можно получить напиток, ничем не уступающий вину, сделанному традиционным способом.
- ягоды – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 600 г.
- Ягоды помещают в емкость, которую 3 дня хранят в холодильнике. По истечении срока достают и разминают руками.
- Плоды перекладывают в подходящий сосуд, куда добавляют винные дрожжи, сахар и воду.
- Емкость закрывают водным затвором и снова оставляют на 3 дня.
- Напиток процеживают от мезги. Ягоды заливают водой и оставляют на 12-18 часов.
- Через 3 дня снова процеживают, отделяют жмых и вливают воду, настоявшуюся после первых измельченных ягод. Оставить бродить на 2-3 недели.
- Забродившее вино процедить через марлю в чистую бутыль.
- Бутылку закупорить и продержать в холодном месте около 3-4 месяцев. Затем разлить по емкостям.
Вино из ирги и смородины – рецепт
Если классический рецепт представляется слишком простым, то напиток можно разнообразить добавлением других ягод. Особенно насыщенным выходит вино из ирги и красной смородины. Стоит отметить, что обычный напиток очень сладкий, поэтому относится к категории десертных. Чтобы удалить приторность, которой отличается вино из ирги, рецепт включает добавление ягодного сока.
- сок ирги – 500 мл;
- сок смородины – 500 мл;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2 л.
- Делают сироп из воды и сахара. Выжимают сок из ягод и соединяют обе части.
- Сусло переливают в бутылки с водными затворами и оставляют бродить.
- Процедить напиток через марлю и разлить по бутылкам.
Вино из ирги без сахара
Какое количество сахара добавлять в вино, определяется личным пожеланием винодела, поскольку и без него напиток получается весьма насыщенным. Некоторые предпочитают сухое вино из ирги, изготовленное без добавления сахара. Лучшее место хранения для домашнего напитка – это погреб, где бутылки хранятся в лежачем положении.
- Ягоды перебрать, отжать из них сок. Влить в него воду.
- Слить жидкость в бутыль, оставить бродить на 3 дня, затем профильтровать через марлю.
- Установить водяной затвор и поставить в теплое место на месяц.
- Разлить вино из ирги по чистым емкостям. Употреблять его рекомендуется через несколько месяцев.
Вино из ягод ирги и изюма
При желании можно приготовить домашнее вино из ирги без дрожжей с добавлением изюма. Технология остается неизменной, меняется только количество и состав. Но затраченные усилия не пройдут даром, потому что вкус вина станет только лучше. Лучше всего использовать изюм золотистого вида, который придаст напитку неповторимый вкус.
- ягоды – 2 кг;
- изюм – 450 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 кг.
- Сделать сироп из воды и сахара.
- Выжать сок из ягод, добавить изюм и сироп.
- Изюм мелко рубят или пропускают через мясорубку. Его вынимают из сусла на 5 дней позже, чем иргу, которую достают через 3 дня.
- Профильтровать сусло, поставить затвор и держать в тепле месяц.
- Вино из ягод ирги и изюма процедить и разлить по бутылкам.
Вино из малины и ирги
Малина хороша не только для улучшения вкуса вина, но и как дополнительная закваска. В последнем варианте она пригодится, если брожение не наступит через 3-5 дней. Но преимущественно применяют смешивание двух видов ягод. Чтобы сделать домашнее вино из ирги, нужно тщательно перебирать ягоды, а для отжима использовать деревянные приспособления, тогда ягоды не будут вступать в посторонние реакции.
- ирга – 2 кг;
- малина – 2 стакана;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 кг.
- Сделать сироп из воды и сахара. Залить им ягоды ирги и малины.
- Перемешать, убрать в теплое место, установить затвор и выдерживать месяц.
- Вино из ягод ирги и малины процедить и разлить по емкостям.
Вино из ирги и вишни
Вишня идеально подходит в качестве дополнения, потому что ягода используется не только для варенья, но и вина. Чтобы изготовление вина из ирги в домашних условиях удалось, его следует готовить из зрелых плодов. Мыть или не мыть ягоды – это спорный вопрос. Некоторые виноделы считают, что смываются естественные дрожжи, но при этом недопустимо оставлять ягоды грязными.
- ирга – 1,5 кг;
- вишня – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 кг.
- Сделать сироп, залить им иргу и вишню.
- Убрать в тепло, поставить затвор и держать месяц.
- Вкусное вино из ирги процедить и разлить по емкостям.
Источник
Вино из ирги
Из ягод ирги, которые не особо востребованы у садоводов и часто достаются птицам, можно делать домашнее вино.
Его вкус будет зависеть от качества плодов, соотношения сока, воды и сахарного песка, а также активности дрожжей. Начинающим виноделам лучше использовать готовые рецепты и строго их придерживаться.
Особенности ирги
Приготовление вина из ирги может быть осложнено некоторыми особенностями ягод, о которых нужно знать:
- Плоды ирги не отличаются сочностью, поэтому из них затруднительно получить сок. Если использовать соковыжималку, получается масса, больше напоминающая желе, чем сок.
- Из-за малой сахаристости для приготовления из коринки вина требуется довольно много сахара.
- Ирга имеет низкую кислотность, поэтому для лучшего сусло нужно подкислять закваской из других ягод — смородины, винограда, малины.
Общие рекомендации
Для вина лучше всего использовать ягоды из собственного сада, необработанные химикатами. Мыть сырье для вина не нужно, поскольку на их поверхности находится дрожжевой грибок.
Не следует собирать ягоды в дождливую погоду и в течение нескольких дней после дождя.
Для приготовления вина рекомендуется использовать родниковую воду. Если нет такой возможности, ее нужно отфильтровать. Перед применением воду слегка подогревают, но не кипятят.
Ягоды следует перетереть руками — при использовании мясорубки или блендера частично утрачивается аромат и вкусовые качества.
Напиток делают разными способами. Можно приготовить домашнее вино из ирги без дрожжей. Есть рецепты с готовыми винными дрожжами, которые продаются в специализированных магазинах.
Классический способ
- ягоды ирги – 6 кг;
- сахарный песок – 400-500 г на 1 литр отжатого сока;
- вода – 1 л на 1 л отжатого сока;
- изюм (немытый) – 100 г.
- Иргу истолочь, слегка подогреть (до 40 градусов) и поставить на сутки в холодильник.
- Через несколько слоев марли отжать сок и измерить его количество.
- Взять родниковую воду или кипяченую охлажденную и смешать ее с соком.
- Добавить половину сахара и перемешать.
- Перелить в емкость для брожения. Бросить туда же немытый изюм.
- Установить на бутыль или банку водяной затвор или надеть резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней один палец.
- Поставить емкость с суслом в темное теплое место.
- Через четыре дня добавить половину оставшегося сахара. Для этого нужно снять гидрозатвор, слить через трубочку 500 мл сусла, растворить в нем сахар, вернуть в бутыль, установить водяной затвор.
- Еще через пять дней ввести оставшийся сахар таким же способом.
- Дождаться окончания брожения (в банке с водой не появляются пузырьки, перчатка падает).
- Слить молодое вино с осадка через шланг в чистую бутыль, наполнив ее до самого верха. Плотно закрыть и поставить в прохладное место на 6 месяцев. Периодически в течение трех месяцев сливать вино с осадка каждые две недели. Спустя полгода еще раз снять с осадка и процедить, разлив по бутылкам. Убрать напиток на хранение.
С дрожжами
- ягоды ирги – 2 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 4 литра;
- лимон – 2 штуки;
- винные дрожжи с подкормкой – по инструкции на упаковке;
- фермент пектиновый – 1 чайная ложка (неполная);
- диоксид серы – ½ таблетки.
- Иргу измельчить. Ягодное пюре слегка нагреть, остудить, отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Выжать в него лимонный сок, влить воду, добавить диоксид серы. Затем положить сахар, перемешать до полного его растворения, покрыть марлей и оставить на 12 часов.
- Положить пектиновый фермент, оставить еще на 12 часов.
- Добавить по инструкции дрожжи винные с подкормкой. Оставить на пять дней, перемешивая сусло трижды в день.
- Через 5 дней перелить без осадка в емкость для брожения, установить водяной затвор.
- Через 2 недели снять вино с осадка и процедить. Перелить в чистую бутыль, наполнив ее до горлышка, и оставить еще на две недели.
- Процедить молодое вино и разлить его в бутылки.
Без отжима
Приготовить вино из ирги без отжима сока — один из самых простых способов получить ягодного напитка в домашних условиях. Исключение довольно трудоемкого и затратного по времени процесса значительно ускоряет и облегчает работу.
В итоге получается оригинальный десертный напиток, не уступающий по вкусу классическому домашнему вину.
Чтобы приготовить вино без дрожжей, для усиления брожения используют самодельную закваску. Ее делают из этих же или других ягод или добавляют в сусло горсть изюма.
Ингредиенты
Для вина потребуются:
- ягоды коринки — 1 кг (плюс 100 г для закваски);
- сахарный песок — 0,6-0,8 кг;
- очищенная вода — 1 л.
Подготовительный этап
За несколько дней до сбора ягод и приготовления сусла нужно сделать домашнюю закваску, благодаря которой процесс брожения пойдет быстрее.
Для этого нужно взять 100 г спелых плодов ирги и тщательно размять их руками. Положить приготовленную массу в стеклянную банку, закрыть крышкой и дать постоять трое суток.
Сделать ее можно по следующему рецепту.
- сахар — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- плоды (малина, виноград или смородина) — 2 стакана.
- Ягоды отделить от веток, не мыть.
- Сложить в банку, добавить сахар и воду, перемешать.
- Закрыть капроновой крышкой, поставить в теплое место без доступа солнечного света. Оставить на пять дней.
- По истечении этого срока слить из банки жидкость и отжать ягоды через марлю. Полученную закваску можно использовать для добавления в сусло из ирги.
Процесс приготовления вина
Спустя три дня после закладки домашней закваски можно приступать к сбору ягод и приготовлению сусла.
- Плоды ирги интенсивно разминать руками и укладывать в стеклянную банку
- Добавить в емкость с ягодной кашицей домашние винные дрожжи, чуть подогретую очищенную воду в количестве 0,8 л и 300 г сахарного песка.
- Установить на банку гидрозатвор, состоящий из крышки с вставленной в нее трубочкой, второй конец которой опушен в банку с водой.
- Через три дня снять водный затвор, процедить содержимое емкости, чтобы убрать мезгу. Залить процеженное суслов бутыль, добавить оставшуюся воду (1 стакан или 200 мл) и 300 г сахарного песка. Установить водный затвор и оставить будущее вино бродить в темном месте при температуре 20-24 градуса.
- Мезгу залить водой, чтобы она была полностью покрыта и оставить на 12 часов. Через 12 часов процедить, выбросить ягодный жмых, а жидкость перелить в бутыль с вином. Добавить 200 г сахарного песка. Поставить бродить приблизительно на 2-3 недели.
- Спустя 2-3 недели процесс брожения должен замедлится. В это время нужно снять вино с осадка, аккуратно слить его с помощью трубки в чистую емкость или процедить через несколько слоев марли.
- Бутыль с вином закупорить и поместить его для выдержки на три-четыре месяца в прохладное место.
- Спустя 3-4 месяца прогреть вино до 70 градусов, разлить в бутылки и плотно закупорить, чтобы не было доступа кислорода.
Очень простой способ
Вино из ирги в домашних условиях можно приготовить без дрожжей и сахара.
- ягоды – 2 кг;
- вода – 1 л на литр сока.
- Плоды коринки измельчить любым способом. Затем выжать сок и смешать его с водой.
- Поставить смесь в теплое место на три дня, покрыв марлей. Дважды в день перемешивать деревянной палкой, утапливая мезгу.
- Процедить и перелить в банку для брожения.
- Установить гидрозатвор или надеть перчатку на горлышко.
- Поставить в теплое место на 30-50 дней.
- Когда брожение закончится, снять вино с осадка и процедить.
- Разлить его в бутылки. Убрать в погреб или другое прохладное место для дозревания.
Со смородиной
По этому рецепту готовится купаж из ирги и черной смородины.
- сок ирги – 500 мл;
- сок черной смородины – 1 л;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2 л.
- Отжать сок из смородины и ирги и смешать их.
- Сварить сахарный сироп: поставить воду с сахаром на плиту, довести до кипения и растворения песчинок. Остудить до 30 градусов.
- Соединить ягодный сок с сиропом и вылить в бутыль.
- Установить гидрозатвор и поставить в теплое помещение на 30-45 дней.
- Затем снять вино с осадка, процедить и разлить в бутылки. Плотно их закрыть и убрать на хранение в прохладное место.
- Через 6 месяцев вино будет готово к употреблению.
Аналогичным способом можно сделать вино из ирги с малиной или вишней. Малина не только улучшает вкус, но еще и служит как дополнительная закваска.
Советы
Совет 1
Собирать иргу для вина нужно только тогда, когда она окончательно созрела. Хорошо подойдут и перезревшие плоды, но не испорченные или подгнившие.
Совет 2
Чтобы придать будущему вину более терпкий вкус и повысить сахаристость, ягоды коринки предварительно нужно немного подержать на солнце, чтобы они подвялились.
Совет 3
Хранить вино из ирги рекомендуется в прохладном помещении без доступа солнечного света. При соблюдении всех условий напиток может храниться до двух лет.
Ответы на вопросы
Какая калорийность и пищевая ценность у вина из ирги?
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г готового продукта (из расчета: на 1 кг сырья — 1 л воды и 600 г сахара) составляет:
Калорийность | 109 кКал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 28 г |
Можно ли приготовить вино из замороженной ирги?
Использовать замороженные ягоды для приготовления домашнего напитка допустимо, но в этом случае нужно обязательно добавить винные (не кулинарные) дрожжи.
Источник