Как приготовить вино с забродившего компота

Как легко приготовить ароматное и вкусное домашнее вино из обычного компота

Многим хозяйкам знакома такая ситуация, когда сладкий и вкусный компот вдруг начинает портиться и бродить. В плотно закрытых банках появляется пена, а при открытии ощущается спиртовой запах. Не стоит выливать испорченный напиток, а можно попробовать его реанимировать и приготовить вкусное домашнее вино из компота. Сделать это очень просто, достаточно соблюдать всего несколько простых правил.

Правильный выбор и подготовка сырья

Чтобы вино получилось ароматным, с нежным и легким вкусом, необходимо грамотно подготовить сырье. Компот не должен быть слишком кислым, иметь резкий неприятный запах. Из такого напитка настоящее домашнее вино не получится.

Из забродившего компота можно сделать очень вкусное вино.

Лучше всего подойдет компот, который только начал портиться, со слабым кисловатым запахом. При брожении в процессе приготовления запах исчезнет, а вино получится очень приятным и вкусным. Сделать замечательный алкогольный напиток в домашних условиях могут даже люди, никогда этим не занимавшиеся. Процесс очень простой, не требующий никаких знаний и навыков.

В-первую очередь, необходимо подготовить емкость для брожения вина. Для этой цели идеально подойдут большие стеклянные бутыли, объемом от 5 до 25 литров. В крайнем случае стекло можно заменить на пищевой пластик, дерево или эмалированную посуду. Ни в коем случае не используют металлические или алюминиевые емкости из-за возможного окисления вина. При этом посуда должна быть чистой, а компот – без плесени.

Важно. В процессе приготовления напитка, из него активно выделяется углекислота, поэтому емкость должна иметь отверстие для выхода газа наружу.

С этой целью применяют специальные гидрозатворы, которые можно приобрести в магазине. Но чаще используют старинный «дедовский» метод: резиновую перчатку с небольшим отверстием, надетую на горлышко бутыли. Если перчатка надулась – идет брожение, а если опустилась, то напиток полностью готов.

Чтобы вино быстрее забродило, в компот добавляют винные дрожжи, но найти и приобрести их непросто. Отличной заменой редким дрожжам станет немытый изюм или рис. На их поверхности образуются специфические дрожжевые бактерии, ускоряющие процесс брожения вина. Можно самостоятельно приготовить закваску для вина из проростков пшеницы или ягод малины.

Очень эффективная закваска делается из 100 гр малины, перетертой со 100 гр сахара и таким же количеством воды.

На банку с забродившим компотом надевают резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Интересный нюанс: цвет добавляемого изюма зависит от цвета ягод, из которых был сварен компот. Если компот светлый, то и изюм добавляют только светлых сортов, а если темный, то изюм должен быть синим. Кроме того, обязательным компонентом в вине является сахар, а его количество напрямую зависит от того, насколько сладким был компот. Отличное вино получается не только из прокисшего компота, но и из свежесваренного.

Как приготовить вино из компота: рецепты

Для приготовления вина подойдет компот из любых ягод или перебродившее варенье (без плесени). Готовый напиток обладает насыщенным терпким вкусом и ярким ароматом.

Классический способ

Это общий, базовый рецепт приготовления, на основе которого можно делать различные домашние вина. Достаточно взять 3 литра прокисшего компота, тщательно процедить (через несколько слоев марли) и вылить в большую эмалированную кастрюлю. Туда же добавить немытый изюм (примерно 100 гр) и слегка подогреть на огне. Теплый компот оставляют на 5-6 часов, чтобы он быстрее забродил, и только потом насыпают сахар (2-2,5 стакана).

Прокисший компот подогревают на плите, а затем в него добавляют сахар.

Все это опять нагревают на слабом огне, чтобы растворился сахар. Потом переливают в стеклянную бутыль или банку и одевают сверху резиновую перчатку с маленьким проколом. Получившуюся заготовку ставят на 2 недели в теплое место.

Готовность вина определяется по сдувшейся перчатке. После чего вино необходимо осторожно слить, чтобы не задеть осадок на дне. Для этих целей можно использовать мягкий шланг небольшого диаметра. Слитое вино дополнительно процеживают и оставляют еще на 1,5-2 месяца.

Быстрый рецепт

Этот метод хорош тем, что времени на приготовление домашнего алкогольного напитка уходит значительно меньше, но вкус остается таким же.

Понадобится:

  • литр компота (лучше вишневого);
  • 1 кг свежих вишенок (без косточек);
  • поллитра водки;
  • немного меда и корицы.

Компот, водку и ягоды смешивают и оставляют на сутки в теплом месте. Потом добавляют мед (2-3 ложки) и корицу. Все это настаивают не менее 3 суток, процеживают и разливают по бутылкам.

Виноградное вино

Как приготовить настоящее виноградное вино дома, используя минимальный набор продуктов? Понадобится около 3 литров виноградного компота, полкило сахара и горсть изюма (50-70 гр).

Виноградный компот засыпают сахаром и отправляют настаиваться.

Некоторые специалисты рекомендуют готовить такой напиток без сахара, но это на любителя. Готовят его, следуя классическому рецепту: процеживают компот, заливают в бутыль, засыпают изюм, сахар, одевают перчатку и настаивают. Через 1,5 месяца напиток готов. Его сливают по отдельным емкостям, не задевая осадок на дне, и оставляют еще на 2 недели.

Читайте также:  Как приготовить китайский яичный суп

Вишневое вино

Самым подходящим методом приготовления вина из забродившего компота из вишни, будет описанный выше быстрый рецепт. Хотя, можно сделать вишневое вино тем же способом, что и из виноградного компота. Здесь тоже понадобятся лишь компот, изюм и сахар.

Абрикосовое вино

Для начала готовится стандартная закваска из малины, которую выдерживают в тепле не менее 3 суток. Потом закваску вливают в предварительно процеженный компот, надевают перчатку или гидрозатвор и убирают дней на 10 в теплое место. Готовый напиток сливают в бутылки, добавляют немного меда и оставляют еще на месяц.

Яблочное вино

Настоящий домашний сидр готовят точно так же, как обычное вино. Подкисший яблочный компот (3 л) отделяют от яблок, выливают в стеклянную бутыль, насыпают 50-70 гр изюма (обязательно немытого).

Из прокисшего яблочного компота получится прекрасный алкогольный напиток.

Оставшиеся кусочки яблок перетирают с сахаром деревянным пестом и убирают в тепло часа на 2-3. Все ингредиенты соединяют, добавляют 300-400 гр сахара, накрывают гидрозатвором и настаивают до готовности (2 недели). Дальше – процеживают, разливают по бутылкам и убирают еще на пару месяцев.

Сливовое вино

Этот рецепт немного отличается от обычной технологии. Кислый компот отцеживают, а сливы измельчают с сахаром отдельно. После растворения сахара полученную мякоть варят, чтобы получить сироп. Его слегка остужают и настаивают несколько часов.

Стакан компота подогревают, добавляют немного изюма и сахара, накрывают и тоже убирают в теплое место. После этого все компоненты смешивают и оставляют бродить. Молодое вино отцеживают, закупоривают и дают постоять еще пару месяцев.

Клубничное вино

Этот рецепт отличается от обычного способа приготовления. Надо взять 3 литра компота, отделить ягоды и процедить. Ягоды отдельно смешать со стаканом меда и убрать в тепло на 4-5 дней, а в компот добавить маленькую ложку риса. Спустя 5 суток все ингредиенты соединяют и оставляют бродить до готовности.

Для приготовления клубничного вина понадобится компот, мед и немного риса.

Малиновое вино

Готовят на основе малиновой закваски и подкисшего компота с небольшим количеством сахара и изюма. Процесс приготовление не отличается от вышеописанных. Закваску из малины, сахара и воды добавляют в подготовленный (процеженный и подогретый) компот и настаивают, закрыв перчаткой. Как только перчатка сдулась, напиток сливают в бутыли, плотно закупоривают и оставляют на 1-2 месяца в холоде.

Кроме того, можно попробовать сделать вино с добавлением дрожжей. Отлично подойдет для этих целей кислый вишневый компот без сахара (или с минимальным его содержанием). Дополнительно берутся дрожжи (15 гр) и сахар (600-700 гр). Все смешивают в большой бутыли, накрывают гидрозатвором и укутывают теплым одеялом. Через 40-45 дней напиток еще раз процеживают и оставляют еще на 15-20 дней.

Советы опытных виноделов

Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, нельзя использовать слишком сильно перебродивший компот с плесенью или уксусным запахом.

Приготовить домашнее вино можно из любых ягод или фруктов, а в качестве закваски можно применять не только изюм, но и пророщенную пшеницу, рис, малину с сахаром или медом.

Обычная резиновая перчатка, надетая на горлышко бутыли, является лучшим индикатором для определения готовности напитка. Настоящему вину требуется много времени для брожения и настаивания.

Соблюдение основных правил домашнего виноделия позволит приготовить замечательный и вкусный алкогольный напиток, не требующий финансовых затрат и специальных знаний.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Вино из компота 🍏🍒🍊 в домашних условиях – 11 простых рецептов

Бывают случаи, когда мы с неприятным изумлением находим среди заготовок забродивший компот. Зачастую это происходит в следствии не соблюдения условий при консервировании или при хранении. Такой факт сильно расстраивает многих хозяек. В таких случаях предлагается разумное решение проблемы — на основе старого сырья сделать винный напиток. Такое вино собственного производства обладает ярко выраженными вкусовыми свойствами и непревзойдённым приятным запахом. Хмельной напиток можно приготовить из какого угодно напитка, сваренного хоть из ягод, хоть из фруктов. Процедура изготовления предписывает точного выполнения технологии и рекомендаций.

Подготовительный этап и выбор сырья

Приготовить превосходное вино в домашних условиях смогут даже те, кто отродясь этим не занимался. Перед тем, как начать процесс производства вина из компота, надлежит подготовить принадлежности. В первую очередь готовим тару для ферментации и сохранности готового алкоголя. Для этого предпочтительнее применять пяти или десятилитровые стеклянные бутыли.

Рекомендация. Другим разновидностям может служить деревянная туба или эмалированные бочёнки. Также можно использовать бутыли из пищевой пластмассы. От ёмкостей, изготовленных из металла следует отказываться, поскольку в такой посуде возникают окислительные процессы в жидкости. Исключение составляет нержавеющая тара.

Во время сбраживания вина интенсивно начинает выделяться углекислотный газ. Для его удаления нужно применять гидрозатвор или хозяйственную резиновую перчатку, в которой в одном пальце проделывается швейной иголкой маленькая дырочка. В хозяйственных магазинах продают специальные пластмассовые крышки, которые очень удобные в применении. Достаточно закрыть ей горловину бутыли и налить в неё воды.
Также можно сделать гидрозатвор самому. Для чего, в обычной пластмассовой крышке, проделывается небольшое отверстие, через него пропускается тонкий шланг. Один конец располагается в сосуде, а другой опускается в баночку или стакан с водой.
Самым простым вариантом будет резиновая перчатка.

Чтобы вино начало быстро бродить, для этого во взвар добавляют винные дрожжи, но купить их не так-то просто.
Дефицитные дрожжи можно заменить немытым изюмом или рисом. У них на поверхности образовываются своеобразные дрожжевые грибки, которые ускоряют процедуру ферментации вина.
Также, можно самолично изготовить закваску из пророщенной пшеницы.
Высокоэффективная закваска получается из малины, сахарного песка и воды из-под крана. Всё берётся в одинаковой пропорции, и перетирается в пюре.

Читайте также:  Как приготовить яичную лапшу роллтон с курицей

Цвет добавляемого изюма должен соответствовать цвету компота.
Норма сахара зависит от сладости компота.

ВАЖНО. Никогда не пользуйтесь компотом, у которого образовалась плесенный грибок. Такой компот не будет сбраживаться, а вкус изготовленного напитка получиться с противной горечью.

Пикантного вина невозможно сделать из перекисшего ягодного или фруктового настоя с острым кислым запахом. Вино уйдёт в уксус и с алкогольным напитком не будет иметь ничего общего.

Рецепты вина из компотов

Предоставляем несложные и легкодоступные рецепты по производству домашнего вина из компота.

Вино из фруктово — ягодных компотов на дрожжах

Для приготовления креплёного хмельного напитка на дрожжах, нам потребуется:

  • фруктовый или ягодный настой — полная трёхлитровая банка;
  • сахар – 3 кг.;
  • гранулированные дрожжи – 15 гр.
  1. из плодов, находящихся в компоте, удаляем косточки;
  2. в стеклянную банку наливаем жидкость вместе с плодами;
  3. высыпаем туда сахар и дрожжи;
  4. интенсивно перемешиваем путем встряхивания;
  5. помещаем бутыль в тепло, прикрыв её полотенцем, защищая от попадания дневного света;
  6. закрываем горлышко выбранным затвором;
  7. завертываем бутыль в одеяло или покрывало, и отставляем сбраживаться на 40 дней;
  8. по окончании сбраживания вино сцеживаем с осадка;
  9. переливаем в бутылки и убираем дозревать на холод;

Этот легкий вариант можно применить при наличии сладкого компота из любых плодов.

Быстрый способ

Церемония сбраживания и вызревания хмельного напитка занимает очень много времени. С соблюдением условий приготовления, этот процесс может занимать до нескольких месяцев. Быстрый способ посодействует за более короткий период времени приготовить приятный на вкус десертный алкоголь. Позднее его можно применять при приготовлении первоклассного ликера или потрясающего напитка для фуршетов;

Разберем вариант с компотом из вишни и свежими её ягодами.

  • компот из вишни – 1 литр;
  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка или самогон —пол литра;
  • мед – 40 гр.;
  • дроблёная корица – 0,5 ч.л.
  1. напиток отфильтровываем через мелкое ситечко;
  2. затем отфильтровываем сквозь марлю;
  3. свежие ягоды смываем под проточной водой;
  4. бережно, простой булавкой, вынимаем косточки;
  5. процеженную жидкость выливаем в ёмкость;
  6. наливаем водки;
  7. высыпаем ягоду;
  8. хорошенько перемешиваем сусло и ставим его в тепло. Держим сутки;
  9. по прошествии суток прибавляем корицу и мед;
  10. перемешиваем, пока мёд не растает;
  11. устанавливаем на горловину сосуда специальную крышку и снова помещаем в тепло на 3 дня;
  12. процеживаем напиток и помещаем его в холодильник, где он должен дозревать ещё 2 суток.

При соблюдении условий хранения, такой алкоголь не утратит свои первоначальные вкусовые качества и его можно хранить в течение пяти лет.

Вино из вишневого компота

Составляющие хмельного напитка:

  • вишнёвый компот – 6 литров;
  • немытый изюм – 1 стакан;
  • сахарный песок – 400 гр.

Производство пошаговых этапов:

  1. открываем банки с компотом и ставим в тепло, чтобы активировать ферментацию;
  2. сусло выдерживаем примерно неделю;
  3. после того, как жидкость забродит, приступаем к следующему циклу;
  4. в небольшую кастрюльку высыпаем изюм и наливаем немного забродившего компота так, чтобы он покрыл изюм на сантиметр;
  5. отставляем на 3 часа в тёплое место;
  6. в оставшуюся жидкость высыпаем сахар и убираем в теплое место;
  7. после того, как изюм наберётся водой и станет мягким, добавляем его ко всем ингредиентам;
  8. надеваем гидрозатвор, крышку или перчатку и устанавливаем в теплое помещение для сбраживания;
  9. после сбраживания, сливаем вино, и отфильтровываем через несколько слоёв марли;
  10. наливаем в бутылки и убираем для выдерживания ещё на 3 месяца.

Вино из сливового компота

Вино из компота в домашних условиях простой рецепт которого требует придерживаться пропорциям и чётко выполнять условия приготовления.
Нестерпимо терпкий запах напитка исчезнет сразу же, как только прекратится процесс сбраживания, а вкусовые свойства хмельного продукта смогут раскрыться в своём истинном виде, играя радужными нотками спелых и наливных слив.

  • сливовый компот – 3 литра;
  • сахар гранулированный – 100 гр.;
  • изюм – 50 гр.

Производство пошаговых циклов:

  1. кислый компот пропускаем через мелкое решето, и наливаем в бутыль;
  2. в маленькую кастрюльку складываем немытый изюм;
  3. добавляем 20 грамм сахара, и растираем его с изюмом;
  4. берём стакан отфильтрованного компота, и наливаем в изюм;
  5. для получения закваски, помещаем кастрюльку в тёплое место на 4 часа;
  6. извлекаем из слив косточки и размельчаем ягоды до пюре образного состояния;
  7. сливовое пюре перекладываем в миску, и высыпаем остатки сахарного песка;;
  8. ставим миску на слабый огонь, и помешивая, растворяем сахар;
  9. остужаем сироп и выливаем в бутыль, где будет бродить хмельной напиток;
  10. добавляем закваску и закрываем горловину затвором;
  11. после сбраживания вино сцеживаем с осадка;
  12. отфильтровываем и отставляем в прохладу на дозревание ещё на 3 месяца.

Вино из виноградного компота

При изготовлении такого вина лучше всего подойдёт компот из винограда в котором нет сахара. Ускорить цикл брожения помогут винные дрожжи. Применять хлебопекарные дрожжи противопоказано, иначе вместо алкогольного напитка мы получим бражку. Функцию винных дрожжей может исполнить немытый изюм.

  • компот из винограда – 3 литра;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • винные дрожжи – 1,5 ч.л.

Вино из забродившего компота рецепт которого заключается в следующем:

  1. пропускаемым жидкость через решето;
  2. высыпаем сахарный песок и дрожжи;
  3. хорошо перемешиваем и одеваем перчатку или закрываем затвором, чтобы мог выделяться углекислый газ;
  4. убираем сосуд в помещение, где температура воздуха должна составлять 20 градусов;
  5. виноградное сусло сбраживается 6 недель;
  6. после того, как прекратится выделяться углекислый газ, выливаем жидкость в другую ёмкость, тем самым освобождаем алкогольный напиток от осадка;
  7. хмельной напиток отфильтровываем через 4 слоя марли и разливаем по бутылкам;
  8. убираем на полмесяца для окончательного сбраживания;
  9. при образовании осадка проводим дополнительное сцеживание вина.
Читайте также:  Как приготовить суп с фрикадельками пошаговый рецепт с картошкой

Вино из яблочного компота

  • фруктовый забродивший настой – 3 литра;
  • немытый изюм – 50 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Производство хмельных напитков происходит следующим образом:

  1. освобождаем фруктовый настой от плодов методом процеживания;
  2. переливаем настой в подготовленный сосуд досыпаем изюм;
  3. сцеженные яблоки складываем в другую ёмкость и посыпаем сахарным песком – 100гр.;
  4. ёмкости ставим в тёплое место и выдерживаем 2 часа;
  5. через два часа составляющие соединяем воедино, и высыпаем оставшийся сахар;
  6. устанавливаем затвор, и отставляем бутыль в тёплое место;
  7. чтобы напиток бродил интенсивно, сосуд надо укутать в одеяло или плед;
  8. после окончания сбраживания, сусло фильтруем и разливаем по бутылкам;
  9. убираем на 2 месяца и продолжаем выдерживать вино.

Рецепт из клубничного

  • клубничный компот – 3 литра;
  • мёд – один стакан;
  • рис – 1 ч.л.
  1. процедить компот и отделить ягоды;
  2. в отдельной посуде смешиваем ягоды и мед, и убираем в тепло на 5 суток;
  3. в процеженную жидкость добавляем рис, и также оставляем на 5 суток;
  4. по истечении 5 дней соединяем жидкость с ягодой, и оставляем бродить до тех пор, пока вино полностью не отбродит;
  5. процеживаем и наливаем в бутылки.

Вино из абрикосового компота

Для приготовления хмельного напитка нам потребуется:

  • фруктовый настой – 3 литра;
  • малина – 100гр.;
  • сахар – 50гр.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • тёплая вода — половина стакана.

Вино из абрикосового компота в домашних условиях простой рецепт, который подразделяется на несколько циклов;

  1. сперва готовим закваску из малины;
  2. смешиваем немытую малину, сахар и теплую воду;
  3. перетираем в единую массу;
  4. помещаем массу на 3 дня в тепло;
  5. процеживаем фруктовый настой через сито и марлю;
  6. подготовленную закваску добавляем в жидкость;
  7. закрываем затвором, и отставляем в тепло на 7 дней;
  8. ещё раз процеживаем, и добавляем мёд;
  9. отставляем на месяц для сбраживания;
  10. через месяц разливаем напиток по бутылкам, и помещаем в холодное место на неделю;
  11. Через 7 дней вино готово к дегустации.

Рецепт из малинового

  • немытые ягоды малины – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар –0, 5 кг.
  1. разминаем ягоды;
  2. ягодную массу перекладываем в банку для брожения;
  3. добавляем 700 грамм воды, 300 грамм сахара, и перемешиваем;
  4. на горлышко банки одеваем проткнутую на одном пальце перчатку или устанавливаем затвор;
  5. помещаем ёмкость для сбраживания на 10 дней. Температура в помещении должна быть не менее 20 градусов;
  6. процеживаем сусло через марлю и отжимаем ягоды;
  7. растворяем 100 грамм сахара в 300 грамм воды, и выливаем в малиновое сырьё;
  8. надеваем перчатку, и оставляем бродить;
  9. через 3 дня отливаем 0,5 стакана сбраживаемого сока;
  10. растворяем в неё сахар, и выливаем в общую ёмкость;
  11. надеваем перчатку и отставляем сбраживаться на 2 месяца;
  12. спустя 30 дней, переливаем хмельной напиток в другую банку, оставляя осадок в предыдущей банке;
  13. когда опадёт перчатка, вино надо слить через трубочку;
  14. ставим вино на дозревание на полгода.

Рецепт из забродившего компота

  • забродивший ягодный или фруктовый настой – 3 литра;
  • сахар – 2 стакана;
  • изюм — пригоршня.
  1. процеживаем настой через 4 слоя марли;
  2. в бутыль переливаем настой, и высыпаем изюм;
  3. накрываем полотенцем и отставляем на 4-5 часов;
  4. через 5 часов растворяем в настое сахар, и сливаем в бутыль;
  5. устанавливаем затвор и ставим в тепло для сбраживания на 2-3 недели;
  6. если вино долго не начинает бродить, то нужно досыпать ещё столько же изюма;
  7. через 3 недели сливаем с осадка.

Вино готово к дегустации.

Рецепт из прокисшего компота

  • прокисший ягодный или фруктовый настой – 5 литров;
  • вода – 2 литра;
  • подсластитель – 0,5 кг.;
  • закваска — один стакан;
  • или изюм — пригоршня;
  • водка – 160 грамм.
  1. все ингредиенты складываем и выливаем в стеклянную бутыль, оставляя 1/3 ёмкости пустой;
  2. закрываем затвором и отставляем в затемненное место для сбраживания;
  3. в течение суток два раза перемешаем массу, чтобы она обогатилась кислородом и ускорился термоокислительный процесс;
  4. после полного сбраживания, выделение углекислоты прекратится;
  5. переливаем в другую тару, и отставляем на 2 дня отстояться;
  6. сливаем с осадка и добавляем водки для крепости.

Польза и вред

Каждый из нас знает, что во фруктах и ягодах находится большое число полезных витаминов и микроэлементов. Варенья, повидло, джемы, конфитюры и компоты, несмотря на термическую обработку, сохраняют полезные для человека вещества.

Домашнее вино из компота рецепт приготовления которого позволяет:

  • повышать настроение;
  • снижать депрессивные состояния;
  • улучшать аппетит.

Как и любой алкогольный напиток, домашнее вино, при чрезмерном употреблении, вредит организму человека и имеет некоторые ограничения:

  • юный возраст;
  • беременные женщины;
  • матери, кормящие грудью;
  • страдающие сахарным диабетом;
  • болезни органов желудочно — кишечного тракта;
  • при проявлениях аллергических реакций;
  • склонность к пьянству и алкоголизму.

При употреблении вин из компотов в разумных пределах, при этом учитывая ограничения, то можно долгое время наслаждаться благородным вином приготовленным в домашних условиях своими руками.

Заключение

Невероятно, но факт, что даже из забродившего и прокисшего компота можно сделать прекрасное на домашнее вино. Надо только набраться терпения и строго следовать правилам приготовления.
Вино из компота – незаменимый вариант применения давнишних заготовок.
Брожение должно происходить в тёплом помещении, при температуре не менее 20 градусов, а вот хранить готовый продукт необходимо в холодном месте.

Источник

Оцените статью