- Как в домашних условиях сделать вино из компота
- Классический рецепт вина из компота
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Быстрый рецепт вина из компота
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Рецепт вина из сливового компота
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Рецепт вина из яблочного компота
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Полезная информация
- Как сделать вино из забродившего компота
- Какой компот подойдет для вина
- Рецепты вина из компота
- Классический рецепт
- Быстрый рецепт
- Вино из виноградного компота
- Вино из вишневого компота
- Вино из яблочного компота
- Вино из сливового компота
- Вино из абрикосового компота
Как в домашних условиях сделать вино из компота
Иногда мы с удивлением обнаруживаем на своих полках баночку забродившего компота, что часто бывает в результате неправильного консервирования или хранения. Данное явление очень сильно огорчает многих хороших хозяюшек.
Я же хочу предложить вам простое решение проблемы без утилизации напитка – приготовить домашнее вкусное вино, обладающее выразительным и свежим ароматом. Приглашаю совместными усилиями выяснить, как в домашних условиях сделать качественное вино из забродившего или прокисшего компота по простым, опробованным мной не раз рецептам.
Классический рецепт вина из компота
Если компот забродил, то не стоит огорчаться, ведь его легко переработать в великолепное домашнее вино по классической технологии.
Потрясающе качественное вино можно сделать абсолютно из любого напитка, будь то вишневый, клубничный, яблочный, грушевый, смородиновый или любой другой продукт.
Конечно же, более удивительный и презентабельный алкоголь получится из заготовки, сделанной из одного вида ягоды или фрукта, так как каждый плод обладает собственными свойствами, имеет свои сроки сбраживания и индивидуальный вкус, передаваемый в вино.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
скисший или забродивший компот | 3 л |
немытый изюм | 100 г |
гранулированный сахар | 440 г |
Процесс приготовления
- Прокисший или забродивший продукт процеживаем через мелкое сито, после чего пропускаем его через марлевый фильтр.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в кастрюлю и добавляем в нее немытый изюм.
- Оставляем массу в таком виде на 3-4 часа, позволяя изюму набухнуть.
- Емкость с настоем ставим на огонь и прогреваем до теплого состояния.
- В теплую жидкость всыпаем сахарный песок и полностью растворяем его, размешивая смесь.
- Переливаем полученное сусло в бродильную бутыль и устанавливаем гидравлический затвор.
- Оставляем емкость в теплом, темном месте приблизительно на 2,5-3 недели до полного прекращения брожения. Желательно хотя бы раз в сутки взбалтывать содержимое сосуда, дабы ускорить брожение.
- Молодое спиртное аккуратно сливаем с осадка, применяя силиконовый шланг или длинную трубочку.
- Отфильтровываем жидкость через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев.
- Разливаем несозревшее вино по стеклянным бутылкам и помещаем их в прохладное помещение где-то на 2-4 месяца, чтобы вкус напитка стабилизировался и достиг необходимой крепости. При возникновении осадка повторяем процесс фильтрации путем переливания спиртного в чистый сосуд
Быстрый рецепт вина из компота
Процесс брожения и созревания алкогольного напитка занимает довольно длительное время. Представленная версия поможет за более короткий срок сделать вкусный десертный алкогольный напиток, который в дальнейшем можно использовать для изготовления высококлассного ликера или обалденного коктейля.
При правильном хранении подобный алкоголь может сохранить свои изначальные дегустационные качества до пяти лет.
Хранить его необходимо в прохладном помещении с температурой не более 13 градусов, в стеклянной таре, герметично закупоренной плотными крышками. Рассмотрим вариант с вишневым напитком и свежими плодами этой ягоды.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
вишневый компот | 1 л |
свежая вишня | 1 кг |
—хорошая водка— | 500 мл |
мед | 40 г |
корица | 2 щепотки |
Процесс приготовления
- Вишневый напиток процеживаем через мелкое сито, а после пропускаем жидкость через марлевый фильтр.
- Свежие ягоды хорошенько промываем проточной водой, после чего аккуратно извлекаем косточки при помощи обычной булавки.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в стеклянную бутыль и добавляем к ней очищенные ягоды и крепкий алкоголь.
- Тщательным образом размешиваем сусло и оставляем его в тепле на одни сутки.
- По прошествии суток добавляем мед и молотую корицу, полностью растворив сладкую составляющую в жидкости.
- Закрываем сосуд крышкой и настаиваем на прежнем месте в течение трех суток.
- Отфильтровываем напиток и позволяем ему дозреть в холодильнике на протяжении 2 суток.
Также хочу поделиться самыми интересными версиями чудесного домашнего вина, на основе которых можно поэкспериментировать с сырьем из других плодов. Представленные рецепты помогут вам найти быстрое и простое решение, как сделать вино из компота, который забродил.
Рецепт вина из сливового компота
Для того чтобы понять, как сделать вино из сливового компота, необходимо соблюдать указанные пропорции и не отступать ни на шаг от описанного рецепта.
Невыносимо кислый запах напитка сразу же исчезнет после прекращения процесса брожения, а вкусовые качества используемого продукта смогут раскрыться во всей своей красе, заиграв яркими свежими нотками сочных слив.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
сливовый компот | 3 л |
гранулированный сахар | 100 г |
немытый изюм | 50 г |
Процесс приготовления
- Кислый напиток процеживаем через мелкое сито.
- В небольшую глубокую миску выкладываем немытый изюм и немного перетираем его с 20 г сахара.
- Отмеряем 200 мл отфильтрованного напитка и заливаем им изюмную смесь.
- Накрываем смесь марлей, чтобы избежать попадания насекомых и пыли, и настаиваем закваску в тепле 3-4 часа.
- Оставшиеся сливы измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния. Если сливы с косточками, то их необходимо предварительно извлечь.
- Полученную сливовую кашицу выкладываем в небольшую кастрюлю и всыпаем в нее остальной сахар.
- Прогреваем смесь на медленном огне при интенсивном и постоянном помешивании до полного растворения сахарного песка.
- Охлаждаем сироп естественным путем, после чего переливаем его в бутыль для брожения.
- Туда же добавляем изюмную закваску и устанавливаем на сосуд гидрозатвор.
- Как только процесс брожения закончится, аккуратно сливаем молодое вино с осадка.
- Настаиваем продукт в прохладном помещении до полного созревания на протяжении 3 месяцев.
Рецепт вина из яблочного компота
На основе яблочной консервации получается превосходное белое вино, отличающееся утонченным фруктовым ароматом и изысканным мягким вкусом.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
яблочный компот | 3 л |
гранулированный сахар | 400 г |
немытый изюм | 50 г |
Процесс приготовления
- Фруктовый напиток процеживаем через мелкое сито.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в стеклянную бутыль и добавляем к ней немытый изюм.
- Накрываем сосуд марлей и настаиваем смесь в теплом помещении в течение двух часов.
- Оставшиеся яблоки нарезаем на небольшие кусочки и помещаем их в отдельную емкость.
- Туда же всыпаем 100 г сахарного песка, перемешиваем и оставляем в тепле на пару часов, накрыв массу марлевой тканью.
- По истечении отведенного времени яблочную массу перекладываем в бутыль к изюму.
- Туда же добавляем оставшийся сахар и хорошенько размешиваем сусло до максимального растворения крупинок сладкого компонента.
- Ставим гидрозатвор и укутываем бутыль теплым одеялом.
- По прошествии двух недель одеяло убираем и ожидаем окончания брожения.
- Как только гидрозатвор перестанет булькать, а жидкость посветлеет, отфильтровываем молодое яблочное вино через несколько слоев марли.
- Наполняем спиртным стеклянные бутылки и ставим их в холодильник или погреб для дозревания на 2-2,5 месяца.
Полезная информация
- Технология приготовления вина из варенья в домашних условиях практически не отличается от обсуждаемой нами сегодня.
- В период, когда весь урожай был собран и каждому плоду найдено свое применение, в домашних условиях несложно сделать чудесное вино из замороженных ягод.
- Если вы не пробовали —вино из яблочного сока—, то вы не знаете, что собой представляет изысканный и тонкий вкус настоящего спиртного.
- Удивите всех своими винодельческими талантами, предоставив для дегустации вино из свеклы, которое на самом деле очень просто сделать в домашних условиях.
Теперь, досконально изучив представленные мной рецепты, вы знаете, что можно сделать, если компот забродил. Не спешите избавляться от испорченного напитка, ведь ему можно дать вторую жизнь и одновременно порадовать близких отличным домашним алкоголем.
Включив фантазию и приложив немного усилий, вы прослывете среди друзей как самый предприимчивый и гостеприимный хозяин.
Источник
Как сделать вино из забродившего компота
Домашние заготовки – это излюбленный способ порадовать себя в зимние вечера витаминной и вкусной консервацией. Но, иногда даже при соблюдении всех правил технологического процесса случается, что заготовки начинают подкисать и бродить. Компот становится непригодным для употребления. В этой ситуации не стоит спешить избавляться от него, а приготовьте хорошее вино в домашних условиях.
Для создания домашнего напитка можно найти большое количество рецептов, дающих вторую жизнь консервации. Касательно того, что произошло с заготовкой (покрылся плесенью, скис, забродил) можно подобрать приемлемый метод переработки и самостоятельно изготовите вино из компота, зная все тонкости.
Какой компот подойдет для вина
Для создания алкогольного напитка подойдет компот из любых ягод. Однако, будет лучше, если он начал слегка бродить. При внимательном осмотре своих закромов можно найти баночку старого компота, который уже имеет не тот оттенок и вкусовые характеристики или нарушилась герметизация. В конечном итоге напиток бродит и приобретает крепость и кислоту. Разберем подробно, как сделать вино из компота и порадовать себя и своих близких.
Рецепты вина из компота
Для создания вина из компота, забродившего нужно приготовить посуду из стекла объемом 5 литров, сахарный песок, дрожжи или изюм. Составляющие будут зависеть от вида заготовки.
Классический рецепт
Это простой рецепт для создания алкоголя дома из любого вида недоброкачественного компота. Для его изготовления потребуется взять следующие компоненты:
— 3 л. любого забродившего напитка;
— 400 гр. сахара (2 доверху наполненных граненых стакана);
— немного изюма или риса (для улучшения качества брожения).
Этапы создания:
— Профильтровать компот через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, или мелкое ситечко в емкость. В полученную жидкость положить изюм (приблизительно 100 гр.) или рис и убрать на несколько часов теплое помещение или подогреть на слабом огне до 30 градусов.
— Добавить к смеси сахарный песок и тщательно перемешать до полного его растворения.
— Затем перелить брагу в тару из стекла и закрыть крышкой с гидрозатвором (если его нет, то можно заменить на резиновую перчатку, только заранее сделав в ней маленькую дырочку) и убрать на 30 дней в теплый темный уголок. Если процесс ферментации вялотекущий, то можно добавить еще немного изюма.
— По окончанию срока молодой алкоголь нужно снять с осадка. Домашнее вино из забродившего компота необходимо отфильтровать через многослойную марлевую ткань без осадка. Он должен остаться на дне емкости в которой шел процесс брожения.
— Разлить по бутылкам и поставить в прохладное темное помещение для созревания приблизительно на 30-60 суток.
— По окончанию периода напиток готов. Можно хранить до 3 лет.
Быстрый рецепт
Процесс создания вина достаточно длительный и трудоемкий. В небольшие сроки можно изготовить десертный алкоголь. Чаще всего его применяют для создания ликеров и коктейлей.
Вино из прокисшего компота дома быстрым способом готовят следующим образом:
— 1 литр вишневого компота процедить через марлю, а ягоды можно выкинуть.
— 1 кг. свежих вишен отделяем от косточек.
— В компотную жидкость добавляем подготовленный вишневые ягоды и 500 мл водки. Оставляем тару с суслом на 24 часа в теплом темном месте.
— По окончанию времени добавить мед (2 ст. л.) и корицу (половину чайной ложки).
— Емкость прикрыть и оставить бродить на 3 суток при комнатной температуре.
— По окончанию срока напиток готов. Его можно разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место.
Вот таким простым рецептом вина из компота можно сильно удивить гостей.
Вино из виноградного компота
Для создания вина из компота в домашних условиях понадобятся винные дрожжи. Обычные пекарские дрожжи нежелательно добавлять, так как в конечном результате может получиться бражка, а не вино. Если нет возможности применить винные дрожжи, то можно заменить их на изюм.
Пошаговая инструкция:
— 3 литра компота отфильтровать через марлю, добавить сахар 400 гр. и 1,5 ч. л. винных дрожжей.
— Брагу перемешать и закупорить гидрозатвором или перчаткой для выхода углекислого газа.
— Оставить при комнатной температуре на полтора месяца.
— По окончанию срока полученное сусло нужно процедить в отдельную емкость без осадка.
— Профильтровать молодой алкоголь и разлить, убрать в темное место на 14 дней.
— Во время созревания следить за осадком. При его появлении процесс фильтрации повторить.
— По окончанию срока вино готово к употреблению.
Вино из вишневого компота
Для того, чтобы создать вино из забродившего вишневого компота необходимо придерживаться следующих правил:
— При использовании банок с качественным вишневым компотом, его нужно принудительно заставить бродить. Для этого необходимо открыть банку и оставить на несколько суток при комнатной температуре до появления процессов брожения. При применении уже забродившего компота этот этап можно опустить.
— Для создания вина нужно взять 6 литров компота из вишни, 2 стакана сахарного песка и 1 стакан изюма.
— Изначально отфильтруйте компот через марлю, сложенную в несколько слоев.
— Замочите кишмиш в 250 мл компота на 120 минут в теплом месте.
— В оставшуюся часть компотной жидкости добавить сахар и убрать в теплый уголок.
— После того, как изюм размягчится, соедините обе смеси воедино и тщательно размешайте.
— Перелейте сусло в стеклянную тару и закройте ее водяным затвором или резиновой перчаткой.
— По окончанию процесса брожения молодое вино аккуратно снять с осадка и разлить в тару. Плотно закупорить крышками и убрать в прохладное место для выдержки на 90 дней.
Вино из вишневого компота обладает бесподобным оттенком и ароматными вкусовыми качествами, которые придутся по вкусу гостям во время торжества.
Вино из яблочного компота
Вино из яблочного компота готовят по классическому рецепту. Однако, есть несколько моментов, которые необходимо учитывать в процессе изготовления напитка:
— 3 литра компота нужно процедить и отдельно в емкость положить яблочные дольки, пересыпая сахарным песком в небольшом количестве;
— компотную жидкость перелить в стеклянную тару и добавить 50 гр. немытого изюма. Обе смеси оставить в теплом месте на 120 минут;
— по окончанию времени обе смеси соединить и добавить оставшийся сахарный песок, все тщательно перемешать;
— перелить сусло в стеклянную емкость и закрыть гидрозатвором;
— убрать напиток в теплое помещение и укутать дополнительно одеялом (его потребуется убрать через 14 дней, когда сахар полностью растворится);
— по окончанию брожения молодое вино снять с осадка и разлить по бутылкам. Выдержать яблочное вино в прохладном помещении 60 дней.
Вино из сливового компота
Для создания вина из сливового компота необходимы следующие компоненты:
— компот – 3 литра;
— сахар – ½ стакана;
— изюм – 50 гр.
Изначально приготовим закваску. Для этого процедим компот и отделим ягодную составляющую.
250 мл приготовленного компота подогреем до 30 градусов, добавим туда изюм, предварительно перетертый с сахарным песком. Емкость накроем марлевой тканью и уберем в теплое место на несколько часов до начала брожения.
Затем добавим в получившуюся смесь оставшуюся часть испорченного компота, на горлышко оденем гидрозатвор и убираем в темное помещение.
Отцеженные сливы перетереть через ситечко, соединить с небольшим количеством сахарного песка и убрать в теплое место. Затем перетертую мякоть слив (после полного растворения в ней сахара) подогреваем на медленном огне и варим сироп. Полученный сироп остудить, перелить в стеклянную посуду, добавить воды и поставить бродить в теплое темное помещение.
По окончанию брожения обе жидкости сцеживаем так, чтобы не попал осадок. Сцеженные сусла соединяем, перемешиваем и процеживаем. Разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и выдерживаем 90 дней в прохладном месте.
По окончанию срока наше домашнее вино из компота готово к употреблению.
Вино из абрикосового компота
Составляющие:
— компот – 3 литра;
— ягоды малины – 0,1 кг;
— сахарный песок – 50 гр.;
— мед – 1 ст. л.
Этапы приготовления вина:
Закваску на основе фруктов готовим заблаговременно. В емкости из стекла смешиваем немытую малину, сахар и теплую воду. Приготовленную смесь убираем в теплое помещение на 72 часа.
По окончанию срока полученную смесь соединить с компотом в стеклянной таре и закрыть гидрозатвором. Убрать в теплое помещение на 7 дней.
Полученное молодое вино процеживаем, добавляем мед и ставим для брожения еще на 30 дней.
По истечению срока вино отфильтровать, разлить по бутылкам и поставить созревать на 14 дней в прохладное место.
При наличии дома самогонного аппарата можно приготовить самогон из сахара и компота с добавлением дрожжей или компотную брагу с пивом.
Подводя итоги, можно сказать, что мы смогли вас детально ознакомить с тем, как с компота сделать вино. Вторую жизнь могут получить даже прокисшие и забродившие компоты. Из любой заготовки можно приготовить алкоголь с незабываемым вкусом и душистым ароматом. Для это только требуется соблюдать все этапы создания напитка.
Источник