- Как сделать домашнее вино из яблочного сока? Рецепты изготовления и особенности напитка
- Вкус и аромат
- Как сделать: простой рецепт с добавлением винных дрожжей
- Как приготовить в условиях дома без дрожжей?
- Полезные свойства
- Рекомендации по изготовлению напитка из яблок
- Как приготовить вино яблочного сока
- Вино из яблочного сока в домашних условиях без дрожжей
- Как приготовить сидр из яблочного сока
- Видео о том, как сделать вино из магазинного яблочного сока
- Один комментарий к “Вино из яблочного сока в домашних условиях — 3 простых рецепта яблочного вина”
Как сделать домашнее вино из яблочного сока? Рецепты изготовления и особенности напитка
Яблоко – это один из самых распространенных и легкодоступных фруктов. Его используют в качестве сырья для многих домашних заготовок, но, пожалуй, самое интересное, что можно сделать из этого продукта – яблочное вино. Готовится оно на основе яблочного сока.
На просторах интернета существует много описаний технологии производства этого вкусного напитка. В этой статье мы представим вам наиболее классические рецепты вина из яблочного сока, а также расскажем о полезных свойствах данного продукта и поделимся маленькими хитростями его приготовления.
Вкус и аромат
По сочности и аромату этот напиток нисколько не уступает классическому вину из винограда. В его составе идеально сбалансированы кислота и сладость, а сам вкус очень приятный и насыщенный.
Но, разумеется, окончательный вкус яблочного вина зависит от того, какой сорт яблок был использован. Вино из сока кислых яблок (таких сортов, как «симиренко», «антоновка», «айдаред», «гренни смит» и др.) богатое сахаром и кислотами, отличается простым и прочным яблочным вкусом. Если брать за основу более поздние сорта, то в результате получится насыщенный ароматный напиток со сладким, слегка терпким вкусом.
Как сделать: простой рецепт с добавлением винных дрожжей
Обычно вино на основе яблочного сока изготавливают без применения дрожжей. Дело в том, что на кожице этих фруктов есть свои натуральные дрожжи, вызывающие естественный процесс брожения. Тем не менее иногда возникает желание ускорить этот процесс, и тут на помощь приходят винные дрожжи. Благодаря им напиток не только бродит быстрее, но также сохраняет свежий яблочный вкус и насыщенность.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 15 кг;
- дрожжи – 150 гр;
- вода – 8 л;
- сахарный песок – 6 кг.
Способ приготовления:
- В первую очередь необходимо подготовить яблоки, тщательно протерев их сухим полотенцем, а также очистив от сердцевины и хвостиков.
- Подготовленные фрукты измельчают в пюре, либо выжимают из них сок.
- Полученную массу следует переложить в эмалированную кастрюлю, накрыть её крышкой и оставить в темном теплом месте на 5 дней, в течение которых начнется процесс брожения. Время от времени содержимое кастрюли необходимо помешивать.
- Спустя 5 дней забродивший сок нужно процедить, а затем смешать его с дрожжами, теплой водой и сахарным песком.
- Далее нужно тщательно перемешать эту смесь и разлить её по чистым бутылям с гидрозатвором.
- Бутыли с будущим вином следует поставить в темное теплое место, температура в котором должна быть как положено – в пределах 20–22 градусов.
- Как только закончится процесс брожения (а понять это очень легко, достаточно дождаться того, чтобы перестали выделяться пузырьки газа), полученный напиток необходимо разлить по емкостям, в которых оно будет дозревать и доходить до нужного состояния ещё несколько дней.
- Емкости с вином следует перенести в подвал или другое прохладное помещение с температурой от 9 до 12 градусов.
- Спустя 4–5 дней напиток готов!
Как приготовить в условиях дома без дрожжей?
Ингредиенты:
- яблоки – 20 кг;
- очищенная вода – на 1 л свежего яблочного сока идет 100 мл воды;
- сахар – от 250 до 350 г на литр сока (зависит от сладости и кислоты используемых яблок).
Способ, как сделать алкогольный напиток из свежевыжатого сока яблок:
- Ни в коем случае нельзя мыть яблоки. Их можно очищать только сухим полотенцем или салфеткой. Это необходимо, чтобы сохранить природные дрожжи, которые находятся на их кожице.
- Фрукт необходимо разрезать на четвертинки и удалить сердцевины и хвостики.
- Также нужно срезать все поврежденные и помятые участки.
- Очищенные яблоки надо измельчить до состояния кашицы: лучше всего это сделать при помощи кухонного комбайна, но наличие его или соковыжималки едва ли является обязательным условием, вполне можно обойтись и без отжима. Подойдет мясорубка или терка.
- Получившаяся смесь называется мезгой. Её нужно поместить в подготовленную стеклянную емкость, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 5 дней.
Видео о том, как приготовить вино из яблочного сока без дрожжей:
Полезные свойства
Помимо насыщенного вкуса и яркого аромата, яблочное вино обладает множеством полезных свойств. Даже после приготовления в нем сохраняются витамины, минералы, а также кислоты, пектины и другие полезные вещества.
Вино из яблочного сока помогает справиться со следующими проблемами:
- депрессией;
- стрессом;
- усталостью;
- выведением токсинов;
- восстановлением обмена веществ.
Также доказано, что редкое употребление вина из яблок способствует нормализации артериального давления, блокировке свободных радикалов, которые отвечают за процесс старения, а также положительно воздействует на пищеварительную систему.
Рекомендации по изготовлению напитка из яблок
Как видно из рецептов, приготовление домашнего вина из яблочного сока не такое уж и сложное дело. Однако чтобы улучшить результат и получить действительно отличный напиток, необходимо придерживаться некоторых советов.
- Если измельчать яблоки при помощи электрической соковыжималки или кухонного комбайна, то тогда сок будет на несколько тонов светлее.
- Лучше всего для приготовления вина подходят зимние сорта яблок или сочетание нескольких.
- Ни в коем случае нельзя мыть яблоки. Иначе все микроорганизмы, которые запускают процесс брожения, будут смыты.
- Если для приготовления вина отобраны яблоки исключительно сладких сортов, то для увеличения кислотности можно добавить примерно 10% сока рябины.
- Если вино изготовлено из перезревших яблок, то срок его хранения будет очень недолгим.
- Для усиления брожения вместо виноградных дрожжей можно добавить изюм.
Вот, пожалуй, и все секреты приготовления домашнего вина из яблочного сока. Главное, строго придерживаться порядка действий, и тогда у вас получится легкое и ароматное вино, с завораживающим янтарным цветом, которое станет украшением любого праздничного стола.
Источник
Как приготовить вино яблочного сока
Потихоньку начинают зреть яблоки, а значит настает мое любимое время. Время приготовления домашнего яблочного вина. На страницах своего блога я уже рассказывал о том, как сделать вино из вишни и из сливы. Но те напитки, хоть и вкусны, но больше на любителя.
А вот яблочное вино уважают все. Но не все знают, как его правильно готовить и часто путают между собой даже сидр и кальвадос, называя их вином.
А это не совсем верно. Сидр, например, это газированный слабоалкогольный напиток, а кальвадос это крепкий яблочный самогон.
Скажем так, вино стоит посередине между этими двумя крайностями. И если кальвадос требует наличия самогонного аппарата и его приготовление достаточно сложное, то сидр можно получить как промежуточный продукт в процессе приготовлении вина и я о нем расскажу подробнее чуть позже.
Содержание:
Я выбрал рецепты, по которым готовить будем не из целых яблок и не из жмыха, а из яблочного сока. Это действительно не сложно и не требует от вас никакого опыта.
Главное, соблюдать правила и пропорции.
Вино из яблочного сока в домашних условиях без дрожжей
Данный способ я нашел не так давно и мне он показался наиболее простым. Никаких промежуточных добавлений ингредиентов, приготовления мезги, постоянного контроля. Сделал заготовку один раз и забыл на полтора месяца. А потом раз, и вино уже готово. Не рецепт, а мечта.
//youtu.be/YmkyY3ppvkY
Для приготовления понадобятся сами яблоки и сахар. Дрожжи не используем, так как бродить фрукты будут на собственных диких дрожжах, которые содержатся на кожуре. Да, большая их часть пропадет пока будем делать сок, но тех, что останутся, будет вполне достаточно.
Но чтобы не смыть дикие дрожжи, яблоки ни в коем случае нельзя мыть.
Приготовление:
1. Яблоки перебираем, срезаем битые и червивые места. Оставшиеся хорошие плоды прогоняем через соковыжималку.
Если соковыжималки нет, то можно прокрутить через мясорубку. Но это очень и очень долго и нудно. Ведь тогда придется у яблок предварительно убирать серединку, а получившееся пюре прогонять через марлю или сито, чтобы получить сок. Правда, вы быстрее соковыжималку у друзей найдете, чем получите сок из яблок с помощью мясорубки. Тем более, если яблок много.
2. Сок из соковыжималки получается не чистым, а с пенной шапкой из мякоти. Эту шапку обязательно нужно убрать. Поэтому, если собираетесь готовить вино в банках, то не выливайте сок сразу туда, а слейте его сначала в тазик или кастрюлю и уберите шапку.
3. Теперь добавляем в сок сахар из расчета 200 г сахара на 1 литр сока. Тщательно перемешиваем (очень тщательно- минут 10) и закрываем емкость крышкой и ставим под гидрозатвор. Если готовите в банках, то перемешав сок, разливаете его по банкам, заполняя их не более, чем по плечики и так же ставите под гидрозатвор.
Если слово гидрозатвор вы слышите впервые, то это приспособление, позволяющее выходить углекислому газу (продукт брожения) из банки, но не дающее попасть в банку воздуху. Самодельнй гидрозатвор может выглядеть так: трубочка, герметично установленная в крышке одним концом и опущенная в баночку с водой другим.
Тем, кто успел обзавестись профессиональными емкостями и приспособлениями для приготовления браги гораздо легче. Емкость с градуированной шкалой и встроенным термометром выглядит так. Гидрозатвор в комплекте не идет.
Кстати, такая емкость объемом 25 литров стоит в районе 500 рублей. На мой взгляд, очень удачное вложение денег.
4. Но это я отвлекся. Итак, ставим получившуюся конструкцию в теплое и темное место. Идеальная температура 23-25 градусов. На третий день начнется интенсивное брожение и продолжаться оно будет в районе полутора месяцев. За это время дрожжи и мякоть осядут на дно и брага осветлится. В этот период не нужно открывать емкость, проверять, размешивать. Если по частому выходу пузырьков газа видно, что брожение идет, то значит все хорошо и беспокоиться не стоит.
И только по прошествии 1,5 месяцев (плюс-минус неделя) можно будет заметить, что пузырьки практически не образуются. Значит процесс брожения закончился и можно открывать емкость и фильтровать почти готовое вино.
5. Фильтрация производится особым методом, который называется «снятие с осадка». Берется силиконовая трубочка, опускается в емкость с вином, не доходя до дна около 2 сантиметров, с другого конца трубочка подсасывается и опускается в пустую чистую емкость того же объема.
В результате чистое вино переливается, а осадок остается.
Пытаться заменить «снятие с осадка» обычной фильтрацией через сито может привести к тому, что часть осадка все же перельется вместе с вином. Не страшно, но не приятно.
6. В получившееся чистое вино добавляем немного сахара, буквально 100 г на 10 литров (или 1 столовую ложку на 3х литровую банку), перемешиваем, снова ставим емкость под гидрозатвор и оставляем еще на неделю.
Это нужно для того, чтобы возможно оставшиеся дрожжи отыграли, и можно было со спокойной душой убирать вино на хранение.
За эту неделю убеждаемся, что вино практически или совсем не булькает, затем повторяем процедуру снятия с осадка и разливаем готовое вино по чистым красивым бутылкам с закручивающимися крышками. Бутылки желательно стеклянные, а не пластиковые. Убираем бутылки на хранение в прохладное место.
На данном этапе вино полностью готово к употреблению, но, чем дольше вы дадите ему выдержки, тем изысканнее оно станет. Рекомендуемое время выдержки — от 2-х месяцев.
Как приготовить сидр из яблочного сока
Если предыдущий рецепт вам кажется через чур долгим и хочется попробовать продукт собственного изготовления, то предлагаю вам начать готовить вино, но остановится в середине процесса. Если сок не дображивать, то как раз и получится сидр. Легкий напиток с алкоголем в 4-6 градусов. На все про все уйдет около 2-3 недель.
//youtu.be/YdhEdtIiYj0
Так как способ быстрый, готовить будем в небольших объемах. Трех литровые банки подойдут идеально.
1. Из немытых яблок делаем сок с помощью соковыжималки. Затем берем чистые сухие банки объемом 3 литра, насыпаем в каждую по 4 столовые ложки сахара, а затем вливаем сок, наполняя их не выше плечиков. Остальное место в банке нужно оставить для дрожжевой шапки.
2. На горлышки натягиваем медицинские перчатки, предварительно сделав один прокол в каждом пальце. Оборачиваем вокруг горлышек резинки или просто плотно перетягиваем лентой, чтобы перчатки держались и не слетали. Оставляем сок бродить в темном теплом месте на 6 дней.
Приблизительно на третий день перчатки максимально надуются, а потом процесс брожения начнет замедляться, а перчатки сдуваться на 6 день они уже полностью опадут. Если нет, то нужно подождать еще лень-два.
3. Когда это произойдет, профильтровываем забродивший сок через фильтр. Главное не опрокидывать банку и не сливать на марлю все содержимое- на дне плавает осадок, он очень мелкий и просочиться через марлю. Пусть лучше этот осадок остается в банке.
4. Освободившиеся банки моем, протираем изнутри, чтобы они были сухие, добавляем по 4 столовые ложки сахара и заливаем обратно отфильтрованный сок.
5. Снова одеваем перчатки и оставляем дня на 4. Этого времени должно хватит для повторного брожения.
6. Когда перчатки сдуются после повторного брожения, сливаем вино с осадка. Берем длинную силиконовую трубку или капельницу, опускаем в банку не доставая до дна пары сантиметров, подсасываем и переливаем жидкость в чистую банку. Если готовили в двух банках, то одной трех литровой должно хватить.
Банку закрываем обычной полиэтиленовой крышкой и оставляем еще дня на 4, чтобы снова выпал осадок. Через 4 дня повторяем процедуру снятия с осадка.
7. А дальше самое интересное. Сидр — напиток газированный. Так что и мы свой домашний сидр газируем. По правильному это называется карбонизация.
Берем пластиковые бутылки и засыпаем в низ немного сахара из расчета 1 чайная ложка на бутылку емкостью 0,5 литра. На литровую, соответственно, 2 чайные ложки. Заливаем в бутылки наше яблочное вино, плотно закручиваем крышки, взбалтываем и убираем в темное место еще дня на 4.
За это время оставшиеся в вине дрожжи подъедят сахар и образуют углекислый газ. Выходить ему будет некуда, газ останется в бутылке и вино станет газированным. Это и будет яблочный сидр.
Единственный минус данного рецепта- хранить бутылки нужно в холодильнике (чтобы остановился процесс брожения и они не полопались от давления), а употребить желательно в ближайшие 3 месяца. Слабоалкогольные напитки имеют свойство киснуть.
Видео о том, как сделать вино из магазинного яблочного сока
Ну а если вы хотите сделать вино еще быстрее, то проще всего будет взять магазинный сок в пакетах и добавить к ним дрожжи с сахаром. Быстрее этого способа уже точно ничего нет.
Вот такие вот сегодня мы узнали способы приготовить простое яблочное вино. Да, специалисты скажут, что это даже не вино, а какая-то брага. Но я исходил из двух основных условий: простота и доступность приготовления для неопытного винодела. А если вы хотите приготовить вино по всем правилам, то начинайте обзаводиться специальным инструментом и ингредиентами: ареометром, декстрозой, винными дрожжами.
Но лично я считаю, что нам не нужно участвовать в выставках и искать одобрения у именитых сомелье. Для домашнего употребления представленные рецепты подходят как нельзя лучше, так как не занимают много времени и не требуют никакого специального оборудования.
Ну а на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.
Один комментарий к “Вино из яблочного сока в домашних условиях — 3 простых рецепта яблочного вина”
Очень много возни Попробую сделать по последнему рецепту из зелёных кисло сладких яблок.
Источник