- Простые рецепты домашних вин из винограда
- Сбор и подготовка урожая
- Простые рецепты домашнего виноградного вина
- Вино игристое «Новогоднее»
- Просто и быстро — домашнее вино за 5 дней
- Вино за месяц
- Наливка из винограда
- Рецепт виноградного винного напитка из жмыха
- Как приготовить «вино по-быстрому» в домашних условиях?
- Быстрое вино — основа
- Вино из натурального сока
- Быстрое сливовое вино
- Быстрое вино из винограда
Простые рецепты домашних вин из винограда
Богатые виноградные плантации уже давно перестали быть уделом солнечной Греции или жаркой Испании и перекочевали на приусадебные участки россиян. Даже в холодной Сибири, удается выращивать виноградные кусты разных сортов. Давайте в этой статье поговорим о том, что же делать с увесистыми гроздями сочных плодов. Для Вас раскроются секреты простых, а главное, абсолютно натуральных, рецептов вин в условиях обычной кухни.
Сбор и подготовка урожая
Виноград мало вырастить, его надо грамотно собрать. Важные правила подготовки ягод:
- Собирать урожай нужно сухим — для сбора ягод погода должна подарить 2–3 дня без осадков.
- В домашнее вино пойдет только спелый виноград. Незрелые ягодки придадут горечь, а уксусное брожение в перезревших плодах может испортить ваш продукт.
- Срезать грозди стоит только с куста — падалик придаст вину землистый вкус.
- Начать приготовление домашнего вина необходимо в течение 2 дней после срезки, пока уксусная кислота и бактерии не начали процесс брожения.
- Собранный урожай следует перебрать, удалить недозрелые и перезрелые, испорченные ягоды.
- Для того, чтобы приготовить виноградное вино в условиях кухни нужно запастись емкостью для самого процесса брожения — это может быть деревянная кадка, но самой доступной емкостью могут стать простые стеклянные банки. Главное, не использовать металлическую посуду.
Простые рецепты домашнего виноградного вина
Вино игристое «Новогоднее»
Если начать приготовление этого виноградного продукта в начале октября, то на новогоднем или рождественском столе игристый напиток будет удивлять гостей вкусом и ароматом.
Вам потребуется виноград и сахар.
В трехлитровую банку по «плечики» насыпаем целые ягоды, мять их не нужно — при брожении шкурка треснет и освободит мякоть, а разминая, вы можете повредить косточки, которые дадут горечь. Добавляем 300 г сахара и закрываем капроновой крышкой. На этом ваше вмешательство на ближайшие 56 дней заканчивается. Наклейте на банку ярлычок из малярной клейкой ленты с указанием даты начала брожения и того самого, 56-о дня. Если вы заметили, что крышка сильно вздулась — это произойдет ближе к концу срока, то можете немного приоткрыть ее и выпустить газ.
Спустя два с половиной месяца процедите получившееся сусло и добавьте сахар по вкусу. Чтобы напиток стал крепче — положите столовую ложку риса, а если плохо бродит — изюм. Процедили, сахар добавили и опять под крышку на 2 недели.
Через 70 дней игристое вино, которое Вам удалось приготовить в домашних условиях, будет удивлять гостей за праздничным столом. Напиток будет иметь крепость 7–12°, сладковатый вкус и яркий аромат.
Просто и быстро — домашнее вино за 5 дней
Для тех, кто не хочет ждать долгих 3 месяца, предлагаем другой вариант. Самый простой рецепт молодого домашнего вина хранят жители солнечной Молдавии. Сухое вино по этому рецепту можно приготовить за 4–5 дней. Ничего, кроме винограда не потребуется.
Виноград размять руками или деревянной скалкой — это значительно ускорит процесс брожения. Лучше всего использовать деревянный бочонок, но подойдет и любая банка. Закрывать крышкой емкость не нужно.
Оставляем в сухом и теплом месте для начала процесса брожения. Температура должна быть не ниже 22°С. В течение первых двух дней в банке образуется «муст» — сладкий виноградный сок, на третий день напиток начнет набирать крепость. По мере брожения над суслом будет подниматься шапка пены, поэтому продукт нужно часто перемешивать. Когда брожение прекратится, сусло опустится на дно. Через 4–5 дней в банке будет готовое молодое вино крепостью около 5–7°.
Процеживаем, разливаем по бутылкам, убираем в темное прохладное место на хранение.
Чтобы это напиток сделать полусухим добавляем воду с разведенным в ней сахаром. Сахарный песок разводим с расчетом: на 1 литр готового напитка 400 мл воды и 100 г сахара.
Крепленым продукт станет, если добавить на 1 литр 50 г сахара. Продолжать брожение напиток будет уже в бутылках, которых будет храниться. Крепость этого продукта будет около 10–11°.
Вино за месяц
Еще один рецепт виноградного вина в домашних условиях используют жители Сибири. На приготовление уходит около месяца, рецепт довольно прост и не требует большого внимания.
Вам потребуется виноград, 10-литровая бутыль и 1 стакан сахара, растворенный в 1 стакане воды.
Засыпать виноград в бутылку, разминать его не стоит (дробленые ягоды быстрее начинают бродить), залить водой с разведенным в ней сахаром и закрыть крышкой. Заранее нужно приготовить резиновый шланг для системы, который можно приобрести в аптеке. Толстой иглой проткните крышку, а обратный конец шланга поместите в емкость с водой. Важно, чтобы углекислый газ выходил из бутылки, а воздух не проникал, для этого отлично подойдет вода. Если трубка засорится, то ее нужно продуть и продолжать использовать. Трубочку можно заменить перчаткой, плотно зафиксированной на горлышке бутылки. На одном пальце сделайте отверстие для выхода газа.
Когда сусло начнет бродить, в воде появятся пузырьки газа — это станет для вас индикатором процесса. Когда углекислый газ перестанет выходить, а произойдет это через 7–10 дней, добавьте еще столько же сахара и закройте еще на 7–10 дней. Через этот же срок проделайте это в третий раз.
К этому времени мякоть поднимется наверх и получившийся напиток можно процедить. Для каждого сорта винограда сложно подобрать рецепт с точными рекомендациями по количеству сахара, поэтому добавьте его на свой вкус и разлейте продукт по бутылкам для хранения. Чем дольше срок хранения, тем лучше будет результат.
Наливка из винограда
Для тех, кто любит напиток послаще и покрепче предлагаем рецепт наливочки.
Вам потребуется 4 кг винограда 1,4 кг сахара, 2 стакана воды.
Для сахарного сиропа: 3 литра воды, 750 г сахара.
Спелые ягоды нужно промыть, удалить гребни и перебрать. Подготовленный материал поместить в емкость, добавить сахарный песок или сироп и установить водяной затвор. Им может служить медицинская перчатка или резиновый шланг, как это описано в предыдущем рецепте. Брожение длится 30–35 дней.
По истечении срока затвор следует снять, а получившуюся наливку отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев. Разливаем по бутылкам и закупориваем.
Рецепт виноградного винного напитка из жмыха
Совет экономным. Чтобы оставшийся жмых не пропал, его тоже можно использовать для приготовления напитка.
Залейте жмых 25% сахарным сиропом, установите водяной затвор и оставьте на 20–30 дней, до прекращения брожения.
Полученный винный напиток отфильтруйте через марлю или капроновый чулок и отправьте на хранение в темное прохладное место.
Предложенные рецепты просты, проверены временем. Надеемся, что и ваша копилка полезных секретов пополнится нашими советами. Желаем удачи!
Источник
Как приготовить «вино по-быстрому» в домашних условиях?
Изготовление вина – это настоящее искусство, требующее аккуратности, терпения и времени. Хорошее вино набирает свой особенный неповторимый букет годами (зреет). Длительность процесса изготовления вина в домашних условиях заставляет многих отказаться от самостоятельного производства ароматного натурального напитка.
Тем, кто не любит ждать, можно попробовать сделать неплохое вино быстрого приготовления. Конечно, найти рецепт, по которому можно сделать отличный хмельной напиток за пару часов, непросто. Особенно если в планах натуральное вино, а не микс водки с соком.
Даже для изготовления быстрого вина понадобится более недели, но результат того стоит.
Напиток быстрого приготовления можно изготовить из любых плодов и ягод, а также из варенья. Можно найти подходящий рецепт вина быстрого приготовления из винограда.
Давайте рассмотрим различные варианты вина быстрого приготовления, чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт и приступить к его изготовлению.
Быстрое вино — основа
Это очень демократичный рецепт быстрого вина, т. к. по нему легко сделать домашнее вино из вишен, смородины (красной), крыжовника, рябины, винограда и других плодов.
- ягоды или плоды (свежие) — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- дрожжи.
- Материал для вина пересыпать в ёмкость (эмалированную кастрюлю, ведро, таз) или деревянную кадушку. Можно также использовать пластмассовую и керамическую посуду. А вот от металлической лучше отказаться, так как от соприкосновения с металлом качество вина ухудшается.
- Налейте в ёмкость чистую воду, чтобы она едва накрыла ягоды.
- Через два дня ягоды тщательно переминают, чтобы сделать побольше сока. Давить ягоды лучше руками или деревянной толкушкой. Полученную массу (мезгу) надо оставить на сутки. Затем её необходимо профильтровать и отжать жмых.
- Сок перелить в бутыль ёмкостью не менее 5 литров. Всыпать сахар, перемешать. Быстрое брожение можно обеспечить, добавив вместе с сахаром немного дрожжей.
- Но лучше использовать специальные винные дрожжи, изюм тёмных сортов винограда (примерно 100 г., не мыть) или заранее сделать винную закваску.
- Если сок (сусло) получился очень густым, то на этом этапе можно добавить немного воды.
- На бутыль надо поставить газовый затвор. С его ролью в домашних условиях прекрасно ставится медицинская резиновая перчатка, которую надевают на горлышко бутыли с помощью скотча. Один из пальцев перчатки не забудьте проколоть иголочкой.
- Бутыль с суслом должен находиться в тепле (20–24 0 С), чтобы брожение началось как можно быстрее. Как только перчатка надуется, бутыль переносят в более прохладное и затенённое помещение. В таких условиях можно немного замедлить брожение и дать напитку настояться. Это этап займёт полторы — две недели.
- Процесс брожения надо контролировать, чтобы не пропустить тот момент, когда перчатка «сдуется». Надо попробовать напиток. Если он кисловатый, то надо добавить сахара (по вкусу), снова закрыть ёмкость затвором и ждать, пока вино перебродит второй раз.
- Если вкус напитка хороший, то его переливают в кастрюлю, ставят на небольшой огонь. Жидкость доводят до кипения, сразу же снимают с огня.
- После того, как жидкость остынет, её разливают по чистым бутылкам, плотно закрывают. Бутылки переносят в прохладное тёмное место. Через неделю вино настоится и его можно подавать к столу.
Вино из натурального сока
Довольно быстро можно сделать домашнее вино из сока. Для этого подойдёт натуральный ягодный или фруктовый сок. Этот рецепт рассчитан на 4 литра готового напитка.
- 4 л. сока;
- 1 пакет дрожжей (сухих);
- 1 л. банка сахара.
- В бутыль налить сок, положить сахарный песок и дрожжи. Закрыть горлышко бутылки водяным затвором любой конструкции или медицинской резиновой перчаткой. Ёмкость с суслом надо поставить в тёмное, прохладное помещение.
- Брожение проходит с бурным выделением углекислого газа. Как только пузырьки перестанут выделяться (перчатка «спадёт»), напиток готов. Его надо профильтровать через чистую марлю и разлить в подготовленную тару.
- Время приготовления вина всего 4–6 недель.
Рецепт позволит сделать в домашних условиях напиток из сока яблок, вишен, или слив, а также сока из винограда.
Быстрое сливовое вино
В домашних условиях часто делают вино из винограда, яблок и вишен, совершенно незаслуженно забывая о сливах. Сливовое вино, наливки и ликёры не менее вкусные и ароматные, чем вишнёвые. Это хороший материал для быстрого вина.
Весь процесс приготовления хмельного напитка из слив можно провести за две — три недели. Это очень простой и доступный рецепт вина из тёмных слив.
- 10 кг спелых слив;
- 1 –1,5 л. воды (кипячённой);
- 1 –1,2 кг сахара.
- Рецепт без дрожжей, поэтому очень важно правильно подготовить материал для вина, и обязательно следовать технологии процесса. При таких условиях можно получить хорошее вино.
- Сочные спелые плоды слив необходимо перебрать, убрать все повреждённые, неспелые и гнилые экземпляры.
- Сливы промыть, просушить, выбрать косточки из каждого плода. В десятилитровую бутыль, пересыпать сливы без косточек, залить водой комнатной температуры. Деревянной скалкой сливы слегка примять. Оставить ёмкость с мезгой в тепле.
- Если есть свежий виноград, то можно добавить к сливам немного виноградных шкурок (без косточек), или стакан изюма из тёмного винограда. На поверхности виноградных ягод есть дикие дрожжи, которые необходимы для производства вина, такая добавка активизирует брожение. Мыть свежий виноград или изюм перед добавлением в мезгу нельзя.
- Через четыре — пять суток слить жидкость с другую бутыль. Мякоть отжать, сок добавить в ёмкость. Насыпать в полученное сусло сахарный песок и помешать. Ёмкость с винной заготовкой закрыть гидрозатвором (самодельным или промышленного производства). Перенести в тёмное место.
- Бродит сусло около 50 дней (температура примерно 22 0 ). Вино разлить в бутылки, выдержать перед употреблением до четырёх месяцев.
- Домашнее вино из слив получается очень ароматным, кисло-сладким, насыщенного тёмного оттенка.
Быстрое вино из винограда
Производство хмельного напитка из винограда растягивается на месяцы. Этот рецепт напитка из тёмного винограда, даёт возможность немного сократить этот процесс. Получатся при этом довольно неплохое полусухое натуральное вино.
- 5–6 кг винограда;
- 1,5 кг сахарного.
- Рецепт с таким количеством ингредиентов рассчитан на 3 литра готового продукта.
- Виноград перебирают, отделяют ягоды, пересыпая их в подходящую ёмкость. Давят руками, чтобы не повредить виноградные косточки, которые дают вину горечь. Сок надо перелить в кастрюлю. Её ставят на малый огонь. Постепенно всыпают половину сахара (750 г.).
- Жмых переливают большую стеклянную банку, добавляют туда прогретый подслащённый сок. Перемешивают, накрывают банку марлей. Смесь должна перебродить в тёмном месте пять суток. Сусло дважды в день надо перемешивать.
- Затем винную заготовку аккуратно процедить через дуршлаг и через несколько слоёв марли. Мезгу отжать. Сок, профильтровав через марлю, добавляют к ранее слитому в чистую бутыль.
- Добавить 750 г. сахара, перемешать. Устанавливают водяной затвор.
- Бродить вино будет примерно 20 дней. Оптимальная температура — 22 °C. Затем жидкость слить с осадка с помощью трубочки, фильтруют, разлить в бутылки, хорошо закупорить.
- Бутылки держат в прохладном месте в течение месяца. Раз в десять дней их открывают, аккуратно переливают напиток через марлю в чистые бутылки (не затрагивая осадок). После этого бутылки помещают в холод (погребок, холодильник), где домашнее вино будет настаиваться, улучшая свои качества и приобретая прозрачность.
Источник