Как приготовить вино земляники

Вино из земляники 🍓 – 8 простых рецептов в домашних условиях

Эта ароматная, сладкая, лесная ягода, у многих ассоциируется с лесом, дачей или домиком в деревне. Домохозяйки варят из нее варенье, а домашние мастера радуют гостей оригинальным напитком. По способу приготовления который мало чем отличается от алкоголя на основе винограда. Вино из земляники получается сладкое, десертное и особенно нравится женской половине.

Советы перед стартом

При изготовлении алкоголя из земляники есть несколько общих рекомендаций. Соблюдая которые, можно точно получить по-настоящему качественный продукт. А именно:

  1. Сорт не имеет значения, подойдет не только лесная, но и садовая.
  2. Ягоды должны быть спелые, но не переспевшие, без признаков гнили, болезней и плесени.
  3. Мыть ее не следует, но если она сильно загрязнена, то можно слегка промыть под проточной водой. В таком случае придется использовать дрожжи либо изюм.
  4. Со временем домашнее вино из земляники меняет свой цвет, становится насыщенно багровым.
  5. Лесные плоды менее сладкие, чем садовые сорта. Поэтому количество сахара должно быть увеличено.

Еще один важный момент! В процессе брожения, на дне образуется много осадка, от которого регулярно стоит избавляться. Для этого необходимо переливать спиртное в чистую тару, не задев его. Иначе оно может забродить повторно или появится неприятная горечь.

Рецепты земляничного вина

Из плодов получается хороший алкоголь и даже ликер. Единственное правило – придерживаться пропорций и технологии изготовления. А вот какой можно получить напиток, подробнее ниже.

Классический рецепт

Этот способ изготовления считается одним из самых простых, основанный на естественном брожении. Основные компоненты:

  • 10 кг лесных ягод;
  • 3,6 л бутилированной/родниковой воды;
  • 1,25 кг сахарного песка.

Рецепт вина из земляники:

  1. Плоды перебрать, удалить плодоножки, не мыть.
  2. Переложить в глубокую посуду и размять до однородной кашицы.
  3. Сварить сладкий сироп, остудить до комнатной температуры. Соединить с ягодной массой.
  4. Накрыть емкость марлей и отставить на 5 дней.
  5. Далее процедить сусло, земляничный сок перелить в приготовленную тару с широким горлышком.
  6. На горлышко установить гидрозатвор.

Бродить сусло будет около 1,5-2 месяцев. Как только углекислый газ перестанет выделяться, алкоголь можно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Хранить его следует в погребе или подвале.

Простой рецепт с добавлением изюма

Этот способ чуть сложнее, нежели классический. Но такое земляничное вино в домашних условиях получается в меру сладким, крепостью 11-13%. Ингредиенты:

сахарный песок 3,5 кг;
вода 3 л;
темный изюм 100 г;
ягоды 4 кг.

Готовится земляничное вино следующим способом:

  1. Плоды промыть, перебрать, удалить плодоножки. Перетереть любым способом.
  2. Из 2 л воды и килограмма подсластителя сварить сироп, остудить его до комнатной температуры.
  3. В глубокой кастрюле соединить перетертую массу, не мытый изюм, 1 л воды и приготовленный сироп.
  4. Накрыть емкость марлей и убрать на 5 дней, регулярно помешивая.
  5. Пропустить через фильтр, сок перелить в бутыль, всыпать 500 грамм сахара и установить гидрозатвор.
  6. Через 5 дней всыпать оставшиеся 0,5 кг подсластителя.
  7. Бродить сусло будет около 55 дней.
  8. Далее напиток надо повторно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Хранится спиртное около 2,5 лет.

Столовое земляничное вино

В отличие от десертного, этот вид отличается менее сладким вкусом, а значит и крепостью. Его приятно пить во время приема еды. А понадобиться всего лишь:

  • 10 кг ягод;
  • 4 л воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Вино из земляники в домашних условиях рецепт приготовления следующий:

  1. Плоды подготовить, но не мыть. Измельчить в однородную массу.
  2. Сварить сироп и остудить его.
  3. Соединить его с приготовленной массой, накрыть марлей и оставить до активизации брожения.
  4. Как только появится пенная шапочка, сок пропустить через фильтр, а мякоть перетереть, удалив семена.
  5. Соединить оба компонента и поставить в стеклянной таре на 60 дней под гидрозатвором для вызревания.
  6. Процедить, разлить по бутылкам.
Читайте также:  Как приготовить желатин пошагово

Если на дне образуется осадок, снова отфильтровать не задев его. Хранить лучше в темном помещении, подвале либо погребе.

Десертное земляничное вино

Когда хочется насладиться тонким вкусом и ароматом, то приготовленный по этому рецепту алкоголь в домашних условиях – то что нужно. Основные компоненты:

  • 14 г дубильной кислоты;
  • 3,7 кг сахара;
  • по 6,5 кг лесной и садовой ягоды.

Пошаговое приготавливание земляничного вина, это просто:

  1. Плоды перебрать, поставить под пресс.
  2. Добавить к нему 3,2 кг подсластителя, накрыть марлей и оставить до начала активного брожения.
  3. Далее ввести дубильную кислоту и оставшийся подсластитель.
  4. Установить гидрозатвор и оставить примерно на 60 дней.

Как только процесс ферментации завершиться, напиток разлить по бутылкам не задев осадок. Плотно закупорить и выдержать еще несколько недель.

Крепкое вино из земляники

Если хочется получить оригинальный алкоголь с богатым послевкусием, то этот рецепт поможет с этим. Ингредиенты:

  • 20 г танина;
  • 1 ч. л. хересных дрожжей;
  • 0,7 л 70% спирта;
  • 3,2 кг сахара;
  • 4 кг земляники;
  • 10 кг клубники.

Готовится вино из земляники в домашних условиях так:

  1. Плоды промыть, перебрать и поставить под пресс для выделения сока.
  2. Далее всыпать в него 1/2 сахарного песка и поставить сусло под гидрозатвор.
  3. Через неделю ввести дрожжи.
  4. Примерно через 3-4 месяца напиток процедить, добавить танин, спирт и оставшийся подсластитель.

Алкоголь должен минимум 10 месяцев дозревать в дубовой бочке. Если же ее нет, то подойдет стеклянная тара, но потребуется положить кору дуба, замотанную в несколько слоев марли.

Крепкое столовое вино из земляники

Этот способ и конечный продукт нашел поклонников больше среди мужской половины, так как отличается высокой крепостью и меньшей сладостью. Основные компоненты:

лесные ягоды 10,7 кг;
сахарный песок 1,9 кг.

Примечание! Можно посмотреть, как выглядит готовое земляничное вино фото и видео рецепты легко можно найти в интернете.

  1. Плоды перебрать, измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавить 950 г подсластителя, накрыть марлей и убрать на 2 суток.
  3. Сок процедить, а мякоть перетереть через сито.
  4. Перелить в бутыль сок с перетертой мякотью.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Примерно через 14 дней ввести оставшийся сахарный песок, поставить снова затвор для отведения газов.
  7. Как только брожение прекратится, а напиток посветлеет, его можно сливать не задев осадок.

Далее его разливают по бутылкам и выдерживают еще несколько месяцев. Чтобы максимально раскрылся вкус и аромат.

Ликерное вино из земляники с малиной

Такой напиток отличается богатым ароматом и насыщенным вкусом. Может выступать в качестве аперитива или как дополнение к десерту. Ингредиенты:

  • 30 г танина;
  • по 5,5 кг ягод;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 43 грамма виннокаменной кислоты.

Готовится алкоголь следующим способом:

  1. Плоды перебрать, слегка размять и пересыпать 1/4 подсластителя. Накрыть марлей и оставить до активизации процесса брожения.
  2. Отжать сок, пропустить его через фильтр, всыпать танин и кислоту.
  3. Тщательно перемешать, перелить в стеклянный бутыль и установить затвор для отведения углекислого газа.
  4. Каждые 7 дней вводить в сусло по 100 г сахара на каждый литр жидкости.
  5. Как только напиток заметно посветлеет, всыпать оставшийся подсластитель.

Далее отфильтровать и разлить по бутылкам. Выдержать не менее 60 дней при температуре +10…+14 градусов.

Игристое полусладкое вино из земляники

Этот напиток украсит любой праздничный стол или просто семейный ужин. Понадобится взять:

вода 2 л
сахарный песок 3 кг
ягоды 10 кг
хересные дрожжи 1 ч.л.г
  1. Плоды перебрать, промыть и перетереть, смешать с 2 кг подсластителя и дрожжами.
  2. Накрыть емкость марлей и убрать на 3 дня.
  3. Процедить, сок переместить в стеклянный бутыль. Мякоть соединить с водой и довести до кипения. Остудить до комнатной температуры.
  4. Пропустить через фильтр и отправить в емкость с соком.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Как только спиртное заметно посветлеет, его необходимо аккуратно перелить не задев осадок на дне.
  7. Всыпать 1 кг сахарного песка, тщательно перемешать и разлить по бутылкам.
  8. Убрать напиток в погреб или подвал, выдержать 3 дня при температуре +22 градуса.

Важно! Хранить земляничное вино, рецепт которого описан выше, необходимо строго в горизонтальном положении. А крышку плотно замотать проволокой. Как это сделать можно посмотреть в фото или видео-инструкциях.

С любым из этих способов сможет справиться даже новичок. Но основное внимание необходимо уделить подготовке сырья и тары.

Источник

Вино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях

Земляничное вино – это напиток с чарующим ароматом и нежным светло-розовым цветом. О нем писали английские поэты еще в XVIII веке, ведь один раз попробовав вино из земляники, просто невозможно не влюбиться в его вкус и аромат.

Читайте также:  Что приготовить сладкое самому

Ещё из земляники готовят: ликеры, наливки , настойки

Советы перед стартом

Для вина подойдет садовая и лесная ягода.

Земляника должна быть спелой и хорошего качества, но не перезревшей.

Землянику необходимо перебрать, удалить плодоножки, гнилые, порченые и заплесневевшие ягоды.

Подготовленную землянику желательно не мыть перед использованием, так как можно смыть природные дрожжи, которые очень необходимы для брожения вина. В случае если ягода сильно загрязненная, то можно слегка промыть в воде.

Важно помнить, что садовая земляника более сочная и сладкая по сравнению с лесной и сахара может понадобиться меньше. От уровня сахара зависит и крепость вина.

В ягоде земляники высокое содержание сахара и в процессе приготовления может выпадать много осадка. Вам необходимо внимательно следить за всеми этапами приготовления, и это может занять немного больше времени, чем во время приготовления вина из фруктов.

Для вина необходимо брать вместительную стеклянную емкость.

Домашнее вино со временем поменяет свой цвет со светло-розового на янтарный.

Столовое вино из лесной земляники

Ингредиенты

Земляника лесная – 9,5 кг

Сахарный песок – 1,25 кг

Метод приготовления

Землянику необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды.

Подготовленные ягоды мыть не надо, а сразу перебить в мезгу для вина.

Варим простой сахарный сироп и остужаем его до 25 градусов.

Смешиваем сироп и мезгу в кастрюле, накрываем марлей для естественного брожения. Необходимо ежедневно перемешивать содержимое емкости.

После появления первой пены сок фильтруем через покупной или самодельный фильтр, а мезгу протираем через мелкое сито в сусло.

Смешиваем подготовленные ингредиенты, переливаем в стеклянную емкость. Сусло ставим на брожение при температуре 18–22 градуса на 2 месяца.

После окончания процесса брожения, аккуратно процеживаем молодое вино и разливаем по стеклянным бутылкам.

Если осадок появиться снова, то вино необходимо профильтровать еще раз.

Хранить готовый продукт в подвале.

Крепкое столовое вино из лесной земляники

Ингредиенты

Земляника лесная – 10,7 кг

Сахарный песок – 1,9 кг

Метод приготовления

Землянику необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки, порченые ягоды и перебить блендером или пропустить через мясорубку.

Сахарный песок разделить на две части. Одну часть сахара необходимо растворить в теплой воде и смешать с подготовленной ягодой. Оставляем накрытую емкость для сбраживания на 1-2 дня в теплом месте.

После появления первой пены сок фильтруем через покупной или самодельный фильтр, а мезгу протираем через мелкое сито в сусло.

Стеклянный бутыль заполняем подготовленным сусло на 2/3 и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

Через 2 недели, когда активное брожение закончиться, необходимо добавить оставшуюся часть сахара. Для лучшего его растворения необходимо 2 литра сусла отлить и нагреть до 30 градусов (при большей температуре умирают винные дрожжи) и затем растворить в нем сахарный песок.

Подслащенное сусло перелить обратно в бутыль, еще раз хорошо размешать и снова поставить гидрозатвор или перчатку с небольшим отверстием на пальце до полного завершения брожения.

После окончания процесса брожения вино станет прозрачным, после этого аккуратно, не взбалтывая, сливаем его с осадка. Важно! Нельзя держать вино на осадке более 14 дней иначе из-за остатков дрожжей на дне емкости готовый продукт будет горчить. И если за эти 2 недели вино не стало прозрачным его необходимо перелить в чистую емкость и после выпадения осадка профильтровать его.

Готовое вино из земляники разлить по стеклянным бутылкам и хранить в прохладном месте. Выдержанное вино со временем будет менять цвет и вкус, но на качестве напитка это не отразится.

Крепкое вино из лесной земляники и садовой клубники

Ингредиенты

Земляника лесная – 4 кг

Клубника – 10 кг

Сахарный песок – 3,2 кг

Хересные дрожжи – 2 г

Спирт винный (70%) – 700 мл

Метод приготовления

Две ягоды помещаем под пресс, чтобы получить сок для дальнейшего приготовления вина. Из этого количества клубники и земляники должно получиться не менее 8 л сока, если клубника недостаточно сочная и сока вышло меньше, то необходимо добавить воду (предварительно вскипятив ее и охладив до 25 градусов).

В полученный сок добавляем половину сахара, перемешиваем до полного его растворения, переливаем сусло в стеклянную емкость и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

Читайте также:  Как приготовить сахарную пудру если нет кофемолки

Через 3-7 дней, когда начнется стадия тихого брожения, добавляем в сусло хересные дрожжи и тщательно перемешиваем. Ставим обратно гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

Через 3–4 месяца, когда сусло полностью перебродит, сливаем вино с осадка и добавляем винный спирт, танин и оставшийся сахар (сладость можно регулировать по вкусу).

Хранить готовое вино желательно в дубовом бочонке при постоянной температуре в 12 градусов. Если нет бочонка, то вино можно хранить в стеклянной таре, бросив в нее дубовою кору, предварительно замотав ее в марлю.

Перед началом дегустации вино следует выдержать не менее 10 месяцев, чтобы вино полностью раскрыло свой вкус и аромат.

Десертное вино из земляники

Ингредиенты

Земляника садовая – 6,5 кг

Земляника лесная – 6,5 кг

Сахарный песок – 3,7 кг

Дубильная кислота – 14 г

Метод приготовления

Две ягоды помещаем под пресс, чтобы получить сок для дальнейшего приготовления вина. Из указанного количества ягод, должно получиться около 8 л сока.

В отдельную емкость отсыпать 510 г сахара, а остальной высыпать в земляничный сок и хорошенько перемешать. Накрываем емкость марлей для естественного брожения.

После появления первой пены сок фильтруем через покупной или самодельный фильтр, затем добавляем дубильную кислоту и оставшийся сахар. После тщательного перемешивания переливаем сусло в стеклянную емкость и ставим на брожение при температуре 18–22 градуса на 2 месяца.

После окончания процесса брожения разливаем молодое вино по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, то вино необходимо профильтровать еще раз.

Хранить готовый продукт в подвале.

Ликерное вино из земляники и малины

Ингредиенты

Земляника лесная – 5,5 кг

Кислота виннокаменная – 43 г

Сахарный песок – 2,5 кг (±100г)

Метод приготовления

Землянику и малину необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды.

В подготовленные ягоды всыпаем 1/4 часть сахарного песка, накрываем марлей и оставляем до начала брожения.

После того как появились первые признаки брожения необходимо выжать сок под прессом.

В сок добавляем виннокаменную кислоту, переливаем в стеклянную емкость и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Каждую неделю необходимо добавлять 100 г сахара на каждый литр сусла.

После того как вино приобрело более светлый оттенок, его необходимо профильтровать, затем добавить последнюю часть сахара, тщательно размешать и перелить его в стерильную стеклянную емкость.

Выдерживаем 2 месяца при температуре 10-14 градусов.

P.S. Если хотите чтобы у вина был землянично-карамельный вкус, то перед выдержкой необходимо сварить классический сахарный сироп (из последней части сахара), остудить его и добавить в будущее вино.

Игристое полусладкое вино из земляники

Ингредиенты

Земляника садовая – 5 кг

Земляника лесная – 5 кг

Сахарный песок – 3 кг

Хересные дрожжи – 2г

Метод приготовления

Землянику необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды. Подготовленные ягоды мыть не надо, а сразу перебить в мезгу для вина.

В мезгу добавляем 2 кг сахарного песка, перемешиваем и в эмалированной посуде оставляем сбраживаться, предварительно накрыв емкость марлей.

После появления первых признаков брожения (пены и кислого запаха) сок необходимо слить, а мезгу перетереть через сито в сусло.

В сусло добавляем воду и подогреваем до 35 градусов, смешиваем его соком и фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Переливаем сусло в стеклянную емкость и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

Через 3–7 дней, когда начнется стадия тихого брожения, добавляем в сусло хересные дрожжи и тщательно перемешиваем. Ставим обратно гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

После окончания брожения и после того как вино посветлело с особой тщательностью сливаем его с осадка и фильтруем несколько раз.

Отливаем немного вина, добавляем оставшийся сахар и немного нагреваем, чтобы сахар полностью растворился, затем добавляем его к общей массе и хорошенько перемешиваем.

Разливаем земляничное вино в бутылки из толстого стекла (можно использовать бутылки из-под шампанского), закрываем пробками и фиксируем их при помощи проволоки.

Чтобы вино превратилось в игристое и дрожжи снова заиграли, его необходимо 2 суток выдержать при температуре 22 градуса.

Хранить игристое земляничное вино необходимо в горизонтальном положении при температуре 14 градусов.

Источник

Оцените статью