- Вино из земляники 🍓 – 8 простых рецептов в домашних условиях
- Советы перед стартом
- Рецепты земляничного вина
- Классический рецепт
- Простой рецепт с добавлением изюма
- Столовое земляничное вино
- Десертное земляничное вино
- Крепкое вино из земляники
- Крепкое столовое вино из земляники
- Ликерное вино из земляники с малиной
- Игристое полусладкое вино из земляники
- Вино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях
- Советы перед стартом
- Столовое вино из лесной земляники
- Крепкое столовое вино из лесной земляники
- Крепкое вино из лесной земляники и садовой клубники
- Десертное вино из земляники
- Ликерное вино из земляники и малины
- Игристое полусладкое вино из земляники
Вино из земляники 🍓 – 8 простых рецептов в домашних условиях
Эта ароматная, сладкая, лесная ягода, у многих ассоциируется с лесом, дачей или домиком в деревне. Домохозяйки варят из нее варенье, а домашние мастера радуют гостей оригинальным напитком. По способу приготовления который мало чем отличается от алкоголя на основе винограда. Вино из земляники получается сладкое, десертное и особенно нравится женской половине.
Советы перед стартом
При изготовлении алкоголя из земляники есть несколько общих рекомендаций. Соблюдая которые, можно точно получить по-настоящему качественный продукт. А именно:
- Сорт не имеет значения, подойдет не только лесная, но и садовая.
- Ягоды должны быть спелые, но не переспевшие, без признаков гнили, болезней и плесени.
- Мыть ее не следует, но если она сильно загрязнена, то можно слегка промыть под проточной водой. В таком случае придется использовать дрожжи либо изюм.
- Со временем домашнее вино из земляники меняет свой цвет, становится насыщенно багровым.
- Лесные плоды менее сладкие, чем садовые сорта. Поэтому количество сахара должно быть увеличено.
Еще один важный момент! В процессе брожения, на дне образуется много осадка, от которого регулярно стоит избавляться. Для этого необходимо переливать спиртное в чистую тару, не задев его. Иначе оно может забродить повторно или появится неприятная горечь.
Рецепты земляничного вина
Из плодов получается хороший алкоголь и даже ликер. Единственное правило – придерживаться пропорций и технологии изготовления. А вот какой можно получить напиток, подробнее ниже.
Классический рецепт
Этот способ изготовления считается одним из самых простых, основанный на естественном брожении. Основные компоненты:
- 10 кг лесных ягод;
- 3,6 л бутилированной/родниковой воды;
- 1,25 кг сахарного песка.
Рецепт вина из земляники:
- Плоды перебрать, удалить плодоножки, не мыть.
- Переложить в глубокую посуду и размять до однородной кашицы.
- Сварить сладкий сироп, остудить до комнатной температуры. Соединить с ягодной массой.
- Накрыть емкость марлей и отставить на 5 дней.
- Далее процедить сусло, земляничный сок перелить в приготовленную тару с широким горлышком.
- На горлышко установить гидрозатвор.
Бродить сусло будет около 1,5-2 месяцев. Как только углекислый газ перестанет выделяться, алкоголь можно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Хранить его следует в погребе или подвале.
Простой рецепт с добавлением изюма
Этот способ чуть сложнее, нежели классический. Но такое земляничное вино в домашних условиях получается в меру сладким, крепостью 11-13%. Ингредиенты:
сахарный песок | 3,5 кг; |
вода | 3 л; |
темный изюм | 100 г; |
ягоды | 4 кг. |
Готовится земляничное вино следующим способом:
- Плоды промыть, перебрать, удалить плодоножки. Перетереть любым способом.
- Из 2 л воды и килограмма подсластителя сварить сироп, остудить его до комнатной температуры.
- В глубокой кастрюле соединить перетертую массу, не мытый изюм, 1 л воды и приготовленный сироп.
- Накрыть емкость марлей и убрать на 5 дней, регулярно помешивая.
- Пропустить через фильтр, сок перелить в бутыль, всыпать 500 грамм сахара и установить гидрозатвор.
- Через 5 дней всыпать оставшиеся 0,5 кг подсластителя.
- Бродить сусло будет около 55 дней.
- Далее напиток надо повторно отфильтровать и разлить по бутылкам.
Хранится спиртное около 2,5 лет.
Столовое земляничное вино
В отличие от десертного, этот вид отличается менее сладким вкусом, а значит и крепостью. Его приятно пить во время приема еды. А понадобиться всего лишь:
- 10 кг ягод;
- 4 л воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
Вино из земляники в домашних условиях рецепт приготовления следующий:
- Плоды подготовить, но не мыть. Измельчить в однородную массу.
- Сварить сироп и остудить его.
- Соединить его с приготовленной массой, накрыть марлей и оставить до активизации брожения.
- Как только появится пенная шапочка, сок пропустить через фильтр, а мякоть перетереть, удалив семена.
- Соединить оба компонента и поставить в стеклянной таре на 60 дней под гидрозатвором для вызревания.
- Процедить, разлить по бутылкам.
Если на дне образуется осадок, снова отфильтровать не задев его. Хранить лучше в темном помещении, подвале либо погребе.
Десертное земляничное вино
Когда хочется насладиться тонким вкусом и ароматом, то приготовленный по этому рецепту алкоголь в домашних условиях – то что нужно. Основные компоненты:
- 14 г дубильной кислоты;
- 3,7 кг сахара;
- по 6,5 кг лесной и садовой ягоды.
Пошаговое приготавливание земляничного вина, это просто:
- Плоды перебрать, поставить под пресс.
- Добавить к нему 3,2 кг подсластителя, накрыть марлей и оставить до начала активного брожения.
- Далее ввести дубильную кислоту и оставшийся подсластитель.
- Установить гидрозатвор и оставить примерно на 60 дней.
Как только процесс ферментации завершиться, напиток разлить по бутылкам не задев осадок. Плотно закупорить и выдержать еще несколько недель.
Крепкое вино из земляники
Если хочется получить оригинальный алкоголь с богатым послевкусием, то этот рецепт поможет с этим. Ингредиенты:
- 20 г танина;
- 1 ч. л. хересных дрожжей;
- 0,7 л 70% спирта;
- 3,2 кг сахара;
- 4 кг земляники;
- 10 кг клубники.
Готовится вино из земляники в домашних условиях так:
- Плоды промыть, перебрать и поставить под пресс для выделения сока.
- Далее всыпать в него 1/2 сахарного песка и поставить сусло под гидрозатвор.
- Через неделю ввести дрожжи.
- Примерно через 3-4 месяца напиток процедить, добавить танин, спирт и оставшийся подсластитель.
Алкоголь должен минимум 10 месяцев дозревать в дубовой бочке. Если же ее нет, то подойдет стеклянная тара, но потребуется положить кору дуба, замотанную в несколько слоев марли.
Крепкое столовое вино из земляники
Этот способ и конечный продукт нашел поклонников больше среди мужской половины, так как отличается высокой крепостью и меньшей сладостью. Основные компоненты:
лесные ягоды | 10,7 кг; |
сахарный песок | 1,9 кг. |
Примечание! Можно посмотреть, как выглядит готовое земляничное вино фото и видео рецепты легко можно найти в интернете.
- Плоды перебрать, измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Добавить 950 г подсластителя, накрыть марлей и убрать на 2 суток.
- Сок процедить, а мякоть перетереть через сито.
- Перелить в бутыль сок с перетертой мякотью.
- Установить гидрозатвор.
- Примерно через 14 дней ввести оставшийся сахарный песок, поставить снова затвор для отведения газов.
- Как только брожение прекратится, а напиток посветлеет, его можно сливать не задев осадок.
Далее его разливают по бутылкам и выдерживают еще несколько месяцев. Чтобы максимально раскрылся вкус и аромат.
Ликерное вино из земляники с малиной
Такой напиток отличается богатым ароматом и насыщенным вкусом. Может выступать в качестве аперитива или как дополнение к десерту. Ингредиенты:
- 30 г танина;
- по 5,5 кг ягод;
- 2,5 кг сахарного песка;
- 43 грамма виннокаменной кислоты.
Готовится алкоголь следующим способом:
- Плоды перебрать, слегка размять и пересыпать 1/4 подсластителя. Накрыть марлей и оставить до активизации процесса брожения.
- Отжать сок, пропустить его через фильтр, всыпать танин и кислоту.
- Тщательно перемешать, перелить в стеклянный бутыль и установить затвор для отведения углекислого газа.
- Каждые 7 дней вводить в сусло по 100 г сахара на каждый литр жидкости.
- Как только напиток заметно посветлеет, всыпать оставшийся подсластитель.
Далее отфильтровать и разлить по бутылкам. Выдержать не менее 60 дней при температуре +10…+14 градусов.
Игристое полусладкое вино из земляники
Этот напиток украсит любой праздничный стол или просто семейный ужин. Понадобится взять:
вода | 2 л |
сахарный песок | 3 кг |
ягоды | 10 кг |
хересные дрожжи | 1 ч.л.г |
- Плоды перебрать, промыть и перетереть, смешать с 2 кг подсластителя и дрожжами.
- Накрыть емкость марлей и убрать на 3 дня.
- Процедить, сок переместить в стеклянный бутыль. Мякоть соединить с водой и довести до кипения. Остудить до комнатной температуры.
- Пропустить через фильтр и отправить в емкость с соком.
- Установить гидрозатвор.
- Как только спиртное заметно посветлеет, его необходимо аккуратно перелить не задев осадок на дне.
- Всыпать 1 кг сахарного песка, тщательно перемешать и разлить по бутылкам.
- Убрать напиток в погреб или подвал, выдержать 3 дня при температуре +22 градуса.
Важно! Хранить земляничное вино, рецепт которого описан выше, необходимо строго в горизонтальном положении. А крышку плотно замотать проволокой. Как это сделать можно посмотреть в фото или видео-инструкциях.
С любым из этих способов сможет справиться даже новичок. Но основное внимание необходимо уделить подготовке сырья и тары.
Источник
Вино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях
Земляничное вино – это напиток с чарующим ароматом и нежным светло-розовым цветом. О нем писали английские поэты еще в XVIII веке, ведь один раз попробовав вино из земляники, просто невозможно не влюбиться в его вкус и аромат.
Ещё из земляники готовят: ликеры, наливки , настойки
Советы перед стартом
Для вина подойдет садовая и лесная ягода.
Земляника должна быть спелой и хорошего качества, но не перезревшей.
Землянику необходимо перебрать, удалить плодоножки, гнилые, порченые и заплесневевшие ягоды.
Подготовленную землянику желательно не мыть перед использованием, так как можно смыть природные дрожжи, которые очень необходимы для брожения вина. В случае если ягода сильно загрязненная, то можно слегка промыть в воде.
Важно помнить, что садовая земляника более сочная и сладкая по сравнению с лесной и сахара может понадобиться меньше. От уровня сахара зависит и крепость вина.
В ягоде земляники высокое содержание сахара и в процессе приготовления может выпадать много осадка. Вам необходимо внимательно следить за всеми этапами приготовления, и это может занять немного больше времени, чем во время приготовления вина из фруктов.
Для вина необходимо брать вместительную стеклянную емкость.
Домашнее вино со временем поменяет свой цвет со светло-розового на янтарный.
Столовое вино из лесной земляники
Ингредиенты
Земляника лесная – 9,5 кг
Сахарный песок – 1,25 кг
Метод приготовления
Землянику необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды.
Подготовленные ягоды мыть не надо, а сразу перебить в мезгу для вина.
Варим простой сахарный сироп и остужаем его до 25 градусов.
Смешиваем сироп и мезгу в кастрюле, накрываем марлей для естественного брожения. Необходимо ежедневно перемешивать содержимое емкости.
После появления первой пены сок фильтруем через покупной или самодельный фильтр, а мезгу протираем через мелкое сито в сусло.
Смешиваем подготовленные ингредиенты, переливаем в стеклянную емкость. Сусло ставим на брожение при температуре 18–22 градуса на 2 месяца.
После окончания процесса брожения, аккуратно процеживаем молодое вино и разливаем по стеклянным бутылкам.
Если осадок появиться снова, то вино необходимо профильтровать еще раз.
Хранить готовый продукт в подвале.
Крепкое столовое вино из лесной земляники
Ингредиенты
Земляника лесная – 10,7 кг
Сахарный песок – 1,9 кг
Метод приготовления
Землянику необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки, порченые ягоды и перебить блендером или пропустить через мясорубку.
Сахарный песок разделить на две части. Одну часть сахара необходимо растворить в теплой воде и смешать с подготовленной ягодой. Оставляем накрытую емкость для сбраживания на 1-2 дня в теплом месте.
После появления первой пены сок фильтруем через покупной или самодельный фильтр, а мезгу протираем через мелкое сито в сусло.
Стеклянный бутыль заполняем подготовленным сусло на 2/3 и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.
Через 2 недели, когда активное брожение закончиться, необходимо добавить оставшуюся часть сахара. Для лучшего его растворения необходимо 2 литра сусла отлить и нагреть до 30 градусов (при большей температуре умирают винные дрожжи) и затем растворить в нем сахарный песок.
Подслащенное сусло перелить обратно в бутыль, еще раз хорошо размешать и снова поставить гидрозатвор или перчатку с небольшим отверстием на пальце до полного завершения брожения.
После окончания процесса брожения вино станет прозрачным, после этого аккуратно, не взбалтывая, сливаем его с осадка. Важно! Нельзя держать вино на осадке более 14 дней иначе из-за остатков дрожжей на дне емкости готовый продукт будет горчить. И если за эти 2 недели вино не стало прозрачным его необходимо перелить в чистую емкость и после выпадения осадка профильтровать его.
Готовое вино из земляники разлить по стеклянным бутылкам и хранить в прохладном месте. Выдержанное вино со временем будет менять цвет и вкус, но на качестве напитка это не отразится.
Крепкое вино из лесной земляники и садовой клубники
Ингредиенты
Земляника лесная – 4 кг
Клубника – 10 кг
Сахарный песок – 3,2 кг
Хересные дрожжи – 2 г
Спирт винный (70%) – 700 мл
Метод приготовления
Две ягоды помещаем под пресс, чтобы получить сок для дальнейшего приготовления вина. Из этого количества клубники и земляники должно получиться не менее 8 л сока, если клубника недостаточно сочная и сока вышло меньше, то необходимо добавить воду (предварительно вскипятив ее и охладив до 25 градусов).
В полученный сок добавляем половину сахара, перемешиваем до полного его растворения, переливаем сусло в стеклянную емкость и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.
Через 3-7 дней, когда начнется стадия тихого брожения, добавляем в сусло хересные дрожжи и тщательно перемешиваем. Ставим обратно гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.
Через 3–4 месяца, когда сусло полностью перебродит, сливаем вино с осадка и добавляем винный спирт, танин и оставшийся сахар (сладость можно регулировать по вкусу).
Хранить готовое вино желательно в дубовом бочонке при постоянной температуре в 12 градусов. Если нет бочонка, то вино можно хранить в стеклянной таре, бросив в нее дубовою кору, предварительно замотав ее в марлю.
Перед началом дегустации вино следует выдержать не менее 10 месяцев, чтобы вино полностью раскрыло свой вкус и аромат.
Десертное вино из земляники
Ингредиенты
Земляника садовая – 6,5 кг
Земляника лесная – 6,5 кг
Сахарный песок – 3,7 кг
Дубильная кислота – 14 г
Метод приготовления
Две ягоды помещаем под пресс, чтобы получить сок для дальнейшего приготовления вина. Из указанного количества ягод, должно получиться около 8 л сока.
В отдельную емкость отсыпать 510 г сахара, а остальной высыпать в земляничный сок и хорошенько перемешать. Накрываем емкость марлей для естественного брожения.
После появления первой пены сок фильтруем через покупной или самодельный фильтр, затем добавляем дубильную кислоту и оставшийся сахар. После тщательного перемешивания переливаем сусло в стеклянную емкость и ставим на брожение при температуре 18–22 градуса на 2 месяца.
После окончания процесса брожения разливаем молодое вино по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, то вино необходимо профильтровать еще раз.
Хранить готовый продукт в подвале.
Ликерное вино из земляники и малины
Ингредиенты
Земляника лесная – 5,5 кг
Кислота виннокаменная – 43 г
Сахарный песок – 2,5 кг (±100г)
Метод приготовления
Землянику и малину необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды.
В подготовленные ягоды всыпаем 1/4 часть сахарного песка, накрываем марлей и оставляем до начала брожения.
После того как появились первые признаки брожения необходимо выжать сок под прессом.
В сок добавляем виннокаменную кислоту, переливаем в стеклянную емкость и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Каждую неделю необходимо добавлять 100 г сахара на каждый литр сусла.
После того как вино приобрело более светлый оттенок, его необходимо профильтровать, затем добавить последнюю часть сахара, тщательно размешать и перелить его в стерильную стеклянную емкость.
Выдерживаем 2 месяца при температуре 10-14 градусов.
P.S. Если хотите чтобы у вина был землянично-карамельный вкус, то перед выдержкой необходимо сварить классический сахарный сироп (из последней части сахара), остудить его и добавить в будущее вино.
Игристое полусладкое вино из земляники
Ингредиенты
Земляника садовая – 5 кг
Земляника лесная – 5 кг
Сахарный песок – 3 кг
Хересные дрожжи – 2г
Метод приготовления
Землянику необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды. Подготовленные ягоды мыть не надо, а сразу перебить в мезгу для вина.
В мезгу добавляем 2 кг сахарного песка, перемешиваем и в эмалированной посуде оставляем сбраживаться, предварительно накрыв емкость марлей.
После появления первых признаков брожения (пены и кислого запаха) сок необходимо слить, а мезгу перетереть через сито в сусло.
В сусло добавляем воду и подогреваем до 35 градусов, смешиваем его соком и фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Переливаем сусло в стеклянную емкость и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.
Через 3–7 дней, когда начнется стадия тихого брожения, добавляем в сусло хересные дрожжи и тщательно перемешиваем. Ставим обратно гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.
После окончания брожения и после того как вино посветлело с особой тщательностью сливаем его с осадка и фильтруем несколько раз.
Отливаем немного вина, добавляем оставшийся сахар и немного нагреваем, чтобы сахар полностью растворился, затем добавляем его к общей массе и хорошенько перемешиваем.
Разливаем земляничное вино в бутылки из толстого стекла (можно использовать бутылки из-под шампанского), закрываем пробками и фиксируем их при помощи проволоки.
Чтобы вино превратилось в игристое и дрожжи снова заиграли, его необходимо 2 суток выдержать при температуре 22 градуса.
Хранить игристое земляничное вино необходимо в горизонтальном положении при температуре 14 градусов.
Источник