- Варенье из винограда на зиму: рецепты домашних заготовок
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- «Тройная пятиминутка» из белого винограда
- Джем из темного винограда
- Виноградное варенье с яблоками и орехами
- Виноградно-цитрусовое варенье
- Видео
- Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму
- Варенье из винограда без косточек на зиму
- Как приготовить виноградное варенье с косточками?
- Варенье из синего винограда Изабелла в домашних условиях
- Домашнее варенье из зеленого винограда Кишмиш на зиму
- Очень вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом
- Как сварить вкусное виноградное варенье с апельсином?
- Густое варенье из винограда на зиму с желатином
- Варенье-пятиминутка из винограда на зиму
- Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму
- Густой виноградный джем с агар-агаром на зиму
Варенье из винограда на зиму: рецепты домашних заготовок
При упоминании заготовок из винограда все сразу вспоминают о вине и изюме, но опытные хозяйки добавят в перечень и ароматное варенье из винограда – мощный источник витаминов и полезных веществ, вкусное лакомство, которое в зимние холодные дни поможет разнообразить десертный стол и поддержать здоровье близких.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Возделыванием винограда человечество занимается уже 8 000 лет, о чем свидетельствую результаты археологических изысканий на Ближнем Востоке, территориях древнеегипетского, финикийского, карфагенского и греческого царств. В наши дни виноград культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды, постоянно появляются новые сорта и гибридные формы, которые хорошо чувствуют себя в различных климатических условиях.
Плоды этой садовой лианы обладают рядом ценных пищевых и лекарственных свойств, существует даже отдельное направление – ампелотерапия – лечение с помощью продуктов виноградарства. Его эффективность объясняется наличием в ягодах витаминов С, А, Р, РР и группы В. Кроме этого, плоды отличаются высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния, а также имеют в своем составе железо, цинк и марганец. Ягоды содержат глюкозу, органические кислоты, белковые вещества и пектины.
Диетологи рекомендуют употребление винограда и заготовок из него для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при лечении астмы, хронической усталости, для повышения иммунитета, улучшения зрения, борьбы с вирусными инфекциями и для общего омолаживающего эффекта.
Важно понимать, что за счет высокого сахаронакопления ягоды довольно калорийны, их следует с осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим язвенными болезнями, сахарным диабетом, гипертонией, кариесом и стоматитом.
Существует более 3 000 сортов и гибридов винограда. Их ягоды могут иметь фиолетовую, малиновую, темно-синюю, почти черную, желтую, зеленую, оранжевую и розовую окраску. К числу наиболее распространенных относятся «Кодрянка», «Молдова», «Кристалл», «Восторг», «Тимур», «Изабелла» и «Аркадия».
Для заготовки лучше всего подходят свежие спелые ягоды, с небольшим количеством семян, плотные наощупь, не имеющие повреждений, вмятин и гнилостных пятен. Перед приготовлением варенья их нужно отделить от плодоножек, внимательно перебрать, вымыть и просушить.
Далее рассмотрим пошагово несколько простых рецептов варенья из винограда, которые можно приготовить в домашних условиях.
«Тройная пятиминутка» из белого винограда
Целые ягоды янтарного цвета в прозрачном сиропе станут настоящим украшением чайного стола. Ими можно декорировать торт, мороженое и другие десерты, дополнить фруктовые салаты.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- виноград (ягоды) – 1 кг;
- сахар-песок – 0,7 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 300 мл.
Технология приготовления:
- Из воды и сахара варим сироп.
- В кипящий сироп опускаем ягоды, после закипания варим 5 минут и отставляем до полного остывания, на 4-6 часов.
- Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть и провариваем еще 5 минут, затем опять отставляем на 4-6 часов.
- Последний раз доводим варенье до кипения и варим 5 минут.
- Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Это простой рецепт, с которым легко справится начинающая хозяйка. Краткая термическая обработка поможет сохранить максимальное количество полезных веществ, что сделает сладкое лакомство настоящим целебным деликатесом.
Джем из темного винограда
Густым десертом темно-рубинового цвета можно поливать блинчики и оладьи, блюда из творога и каши. Красивое вкусное варенье понравится и взрослым гурманам, и маленьким сластенам.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- виноград – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 2-4 часа для выделения сока.
- Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем для охлаждения.
- Остывшую массу протираем через сито для удаления косточек и кожицы, предварительно ягоды можно размять руками или толкушкой для картофеля.
- Протертое пюре ставим на небольшой огонь и увариваем до готовности (1-2 часа), аккуратно помешивая. Готовность определяем каплей на холодном блюдце – она не должна растекаться.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после полного охлаждения храним при комнатной температуре.
Плотность джема можно корректировать продолжительностью уваривания, но рекомендуют учитывать, что в процессе остывания он еще дополнительно загустеет.
В видеосюжете опытная хозяйка объясняет все детали приготовления такого лакомства:
Виноградное варенье с яблоками и орехами
Густое ароматное ассорти хорошо подавать на хрустящих тостах, использовать для начинки штруделя, открытых пирогов и другой выпечки.
Выход: 1,3 л
Ингредиенты:
- виноград – 0,5 кг;
- яблоко – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- орех грецкий (ядра) – 0,2 кг;
- орех мускатный молотый – 5 г;
- сахар-песок – 0,5 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды слегка измельчаем с помощью блендера и протираем через сито.
- Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезаем маленькими кусочками.
- Яблоки складываем в емкость для варки, пересыпаем сахаром, заливаем ягодной массой и оставляем на 15-30 минут для растворения сахара.
- Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 20 минут.
- К заготовке добавляем лимонный сок и орехи, после закипания варим еще 5 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, герметично укупориваем и после остывания убираем на хранение в прохладное место.
Рецепт этого вкуснейшего лакомства прост и его приготовление не отнимет много времени у занятой хозяйки. В холодное время года он поможет поддержать здоровье близких и подарит им сладкое удовольствие.
Виноградно-цитрусовое варенье
В зависимости от выбранного сорта винограда готовый продукт может иметь янтарный, розовый или красный цвет, но в любом из вариантов он получится вкусным, ароматным и очень полезным.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- виноград – 2 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сахар-песок – 2 кг;
- вода – 0,5 л.
Технология приготовления:
- Из воды и половины сахара варим сироп.
- В кипящий сироп погружаем ягоды и сразу отставляем для настаивания на 3-4 часа, до полного охлаждения.
- Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут, затем вновь отставляем на 8 часов.
- С апельсинов мелкой теркой снимаем цедру, лимоны очищаем, нарезаем мякоть цитрусов кубиками, убирая косточки.
- Варенье ставим на плиту, после закипания добавляем оставшийся сахар, цедру и мякоть цитрусовых, вновь даем закипеть и провариваем до готовности 7-15 минут. Готовность определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.
Целые ягодки можно использовать для оформления тортов, чизкейков, дополнения фруктовых салатов, а прозрачный ароматный сироп станет прекрасным соусом для мучных и творожных блюд или пропиткой для бисквита.
Интересные рецепты пикантных закусочных заготовок на зиму вы найдете в статье «Как мариновать виноград» на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои способы приготовления виноградного варенья:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Источник
Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму
Виноградное варенье – оригинальный десерт и отличный способ сохранить урожай. Домашнее лакомство приятно удивит своим вкусом. Заготовку можно использовать в приготовлении пирогов и тортов. Берите на заметку 10 кулинарных идей с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Порадуйте себя и близких ярким угощением!
Варенье из винограда без косточек на зиму
Чтобы домашнее виноградное варенье вышло нежным и воздушным, приготовьте его без косточек. Кулинарный рецепт подходит для длительного хранения в банках. Оцените яркую идею для вашего семейного стола.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Как приготовить виноградное варенье с косточками?
Сочное и ароматное виноградное варенье можно приготовить, не убирая косточек. Яркий продукт станет вкусным десертом на вашем столе. Подавайте лакомство к чаю или начиняйте им домашнюю выпечку.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Виноград красный – 4 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Сахар – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья.
- Дальше виноград отделяем от веток.
- Промываем продукт и кладем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Кипятим воду в кастрюле или сотейнике. Опускаем в нее подготовленный виноград и бланшируем 1-2 минуты.
- Вынимаем виноград, а в воду добавляем сахар. Варим до растворения сухого ингредиента.
- В горячий сироп снова опускаем главный продукт.
- Варим заготовку на медленном огне около 30 минут.
- Разливаем угощение по стеклянным банкам и закрываем крышками.
- Яркое виноградное варенье с косточками готово!
Варенье из синего винограда Изабелла в домашних условиях
Из винограда Изабелла можно приготовить насыщенное и ароматное варенье на зиму. Готовый продукт порадует густым составом и нежным вкусом. Лакомство можно намазывать на белый хлеб, подавать с кашами или творогом.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Виноград Изабелла – 1,5 ст.
- Сахар – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Промываем виноград Изабелла и кладем в небольшую кастрюлю вместе с сахаром. Томим содержимое на слабом огне 2 часа. Периодически помешиваем.
- Горячую массу растираем через мелкое сито. Это поможет отделить от мякоти кожуру и косточки.
- Оставшуюся гладкую смесь снова ставим на огонь. Кипятим и варим 5-10 минут до густоты.
- Горячий продукт сразу переливаем в стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.
- Густое виноградное варенье готово. После остывания его можно отправлять на хранение.
Домашнее варенье из зеленого винограда Кишмиш на зиму
Вкусный и сочный виноград Кишмиш – отличный продукт для приготовления домашнего варенья на зиму. Готовое лакомство порадует ароматом и привлекательным внешним видом. Подавайте к столу в качестве десерта.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Виноград Кишмиш – 1 кг.
- Сахар – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Отделяем виноград от веток, промываем его под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
- Дальше продукт перекладываем в удобную кастрюлю.
- Сюда же всыпаем три стакана сахара.
- Осторожно размешиваем массу, чтобы не повредить ягоды, и оставляем на два часа.
- Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения.
- Варим угощение до приобретения золотистого оттенка. На это уйдет, примерно, 20-30 минут.
- Переливаем лакомство в промытую банку и закрываем крышкой.
- Даем заготовке остыть при комнатной температуре, а после отправляем на хранение. Готово!
Очень вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом
Оригинальный способ приготовить виноградное варенье – с добавлением грецких орехов. Такое лакомство точно не останется незамеченным на вашем столе. Оцените простой рецепт яркого десерта.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Сахар – 3 ст.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Промываем виноград под водой и откидываем на дуршлаг.
- Дальше ягоды аккуратно перебираем от веток и перекладываем в небольшой сотейник.
- Засыпаем подготовленный продукт сахаром.
- Вливаем немного воды и ставим заготовку на огонь. Кипятим содержимое и варим 10 минут.
- Очищаем грецкие орехи и мелко нарубаем их.
- Выкладываем ореховую крошку к винограду.
- Снова кипятим массу и варим 10 минут на слабом огне.
- Выливаем горячее угощение в стеклянную банку. Закрываем крышкой и ставим на хранение. Готово!
Как сварить вкусное виноградное варенье с апельсином?
Чтобы виноградное варенье вышло еще более ароматным и насыщенным по вкусу, приготовьте его с добавлением апельсина. Домашнее лакомство с цитрусовыми нотками идеально подойдет для зимнего чаепития.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 4 ст.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Виноград перебираем от веток и хорошенько промываем под проточной водой. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
- С промытого апельсина снимаем цедру, а из остального продукта получаем сок. Косточки убираем.
- Кипятим воду с сахаром. Варим массу до растворения сухого ингредиента и образования густого сиропа.
- В горячую смесь опускаем виноград, апельсиновый сок и цедру. Снова кипятим и варим содержимое на слабом огне 20 минут.
- Ароматное виноградное лакомство переливаем в стеклянную банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на хранение.
Густое варенье из винограда на зиму с желатином
Густое домашнее варенье из винограда получается с добавлением желатина. Нежный продукт станет ярким лакомством для вашего семейного стола. Его можно использовать для приготовления пирогов или подавать вместе с чаем.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 100 мл.
- Желатин – 0,5 ч.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. Виноград перебираем и аккуратно промываем под водой.
- Разминаем ягоды или измельчаем блендером.
- Ставим полученную смесь на огонь, засыпаем ее сахаром и доводим до кипения.
- Следом добавляем молотую корицу и лимонную кислоту. Томим на слабом огне 20 минут.
- В небольшую тарелку наливаем горячую воду и опускаем в нее желатин.
- Размешиваем смесь до однородности.
- Желатиновую массу присоединяем к варенью. Снова размешиваем и убираем с плиты.
- Переливаем угощение в подготовленные стеклянные банки, закрываем их крышками и ставим на хранение.
Варенье-пятиминутка из винограда на зиму
Быстрое варенье-пятиминутку любят многие хозяйки. Лакомство по простому рецепту можно приготовить из сочного винограда. Попробуйте насыщенный и ароматный продукт для семейного чаепития.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- Виноград – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Промываем виноград под проточной водой и даем ему обсохнуть.
- Аккуратно отделяем ягоды от веток.
- Кипятим воду с сахаром до его растворения. Сюда же опускаем и подготовленный виноград.
- Доводим массу до кипения и добавляем лимонную кислоту.
- После кипения варим продукт 5 минут и выключаем плиту.
- Переливаем горячее угощение в стеклянную банку.
- Закрываем виноградное лакомство крышкой и даем ему остыть. Готово, можно отправлять на хранение.
Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму
Интересное сочетание для приготовления домашнего варенья – яблоки и виноград. Ароматное лакомство приятно удивит насыщенным вкусом. Подавайте его к чаю или используйте для выпекания пирогов, пирожков.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Виноград – 2 ст.
- Яблоко – 800 гр.
- Сахар – 4 ст.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Промываем и перебираем виноград. Варим его в металлической посуде вместе с половиной воды. Готовим около 20 минут на слабом огне.
- В это время разрезаем яблоки небольшими дольками. Косточки аккуратно извлекаем.
- Яблоки варим с оставшейся водой в отдельной посуде. Готовим до размягчения фруктов.
- Остывшую виноградную массу растираем через мелкое сито, чтобы удалить кожуру и косточки.
- Отварные яблоки измельчаем с помощью блендера.
- Также их можно растереть через сито, чтобы удалить кожуру.
- В общей кастрюле соединяем виноградную массу с яблочной массой.
- Добавляем сюда четыре стакана сахара.
- Кипятим содержимое и варим 30 минут на слабом огне.
- Переливаем горячий продукт в подготовленные стеклянные банки.
- Ароматное угощение из яблок и винограда готово!
Густой виноградный джем с агар-агаром на зиму
Густой виноградный джем на зиму получается с добавлением агар-агара. Натуральный заменитель желатина удобен в использовании, с ним справятся даже новички в кулинарном деле. Попробуйте!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Виноград – 2 кг.
- Сахар – 3 ст.
- Вода – 150 мл.
- Агар-агар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Промываем виноград под водой и очищаем его от веток.
- Дальше выкладываем продукт в металлическую посуду, которую устанавливаем над водяной баней.
- Готовим содержимое до размягчения ягод и обильного выделения сока.
- Процеживаем горячую смесь через несколько слоев марли. Хорошо отжимаем, чтобы отделить от мякоти косточки и кожуру.
- Снова кипятим продукт, но уже без водяной бани. Сюда же добавляем сахар и разведенный в воде агар-агар. Варим около 5 минут и убираем с плиты.
- Густое угощение из винограда готово! Разливайте его по стерилизованным банкам и закрывайте крышками.
Источник