- Как сварить варенье из винограда в домашних условиях на зиму
- Варенье из винограда с косточками
- Какие сорта подойдут
- Как сварить варенье из винограда с косточками в домашних условиях на зиму
- Варенье из винограда с косточками без сахара
- Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт в духовке
- Варенье из винограда с косточками и апельсина
- Пряное варенье «Камомиль»
- Виноградное варенье с яблоками
- Варенье из черного винограда Шоколадница
- Варенье из синего винограда с косточками
- Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды
- 10 простых рецептов варенья из винограда с косточками
- Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт
- Вкусное варенье из синего винограда с косточками
- Варенье из винограда по-азербайджански
- Ароматное виноградное лакомство
- Варенье-пятиминутка
- Пряное варенье «Камомиль»
- Виноградное варенье с яблоками
- Варенье из черного винограда «Шоколадница»
- Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды
- Оригинальный рецепт с миндалем
Как сварить варенье из винограда в домашних условиях на зиму
Душистое варенье — сладкий заряд летних витаминов. Необычная сладость напоминает восточные десерты. Варенье из винограда такое же сладкое, пряное и ароматное. А если добавить к нему специи, орехи или другие фрукты, можно получить настоящий шедевр.
Варенье из винограда с косточками
Варится оно легко и не требует дополнительной обработки ягод, ведь полезные косточки остаются внутри. Такой способ варки зимних запасов будет не только вкусным, но и полезным. Косточки сохраняют в себе витамин Е, полезные масла, а также содержат в себе природные антиоксиданты. При соблюдении порции от такого сладкого угощения организм получает только пользу.
Какие сорта подойдут
Цвет винограда влияет только на внешний вид десерта, а вот сорт имеет большое значение. Для варки нужны плотные и мясистые ягодки. У них должна быть плотная кожура, которая не лопнет от кипения. Также придать необычный аромат поможет душистый виноград. Наиболее подходящие сорта для термической обработки:
Подготовка ягод к варке:
- Тщательно промыть ягодки на кисточках.
- Оборвать от кисточек и сложить в емкость с водой.
- Удалить все переспевшие, лопнувшие, гнилые и поврежденные плоды.
- Еще раз промыть, дать воде стечь.
Как сварить варенье из винограда с косточками в домашних условиях на зиму
Независимо от рецепта варенья, используя виноград, нужно учитывать именно его вкусовые качества.
- Для слишком сладких приторных сортов количество сахара нужно уменьшать на четверть или даже на треть.
- Для ягод с кислинкой не нужна лимонная кислота либо лимон при варке.
- Для ароматных сортов добавления ванилина, гвоздики и других специй будет излишним.
Варенье из винограда с косточками без сахара
Для такого лакомства нужно брать сладкие сорта винограда. Если их ягоды будут крупными и мясистыми, десерт получится густой, а мелкие косточки будут хрустеть как орешки.
- Виноград нужно тщательно промыть и перебрать. Крупные ягодки пойдут на варенье, а из мелких нужно сделать сок.
- Ягодки для варенья необходимо проварить на протяжении 1 мин. Если в воду добавить несколько листиков вишни, виноград не изменится в цвете.
- Из большей части сока и воды сварить сироп. Залить им ягоды и оставить на 7-8 ч.
- Спустя это время массу нужно довести до кипения и остудить. Оставшийся сок с водой добавить в проваренную массу.
- Несколько раз доводить массу до кипения и отставлять остывать. Количество таких варок зависит от желаемой густоты варенья.
Обратите внимание! Горячая масса всегда будет более жидкая, чем остывшая.
Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт в духовке
Сок пропитывает ягодки, которые остаются целыми в духовке.
Для варенья в духовке понадобятся:
- 2,5 кг винограда светлых сортов;
- 1,2 кг сахара;
- 2 стакана виноградного сока;
- Ягодки промыть и обвалять в сахаре.
- Выложить их на противень и залить соком.
- Варить нужно при температуре 150 °С в течение 3-4 ч.
- Важно следить, чтобы ягодки не пригорали на дне и не пересыхали сверху. Периодически массу нужно перемешивать.
Готовое кушанье сразу разлить по стерилизованным банкам и оставить остывать.
Варенье из винограда с косточками и апельсина
Сочетание приторности винограда и цитрусовой кислинки непередаваемо. Помимо вкуса, аромат этого десерта будет исключительный.
- 2 больших апельсина;
- 2 кг винограда;
- 2 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Для начала нужно приготовить сироп из воды и третьей части сахара (600 г). Теплый сироп вылить в емкость с ягодками и оставить на 4-6 ч. На огонь ставить, добавив еще сахара (600 г). Довести смесь до кипения, продержать 10 мин. и отставить на 10 ч. Так проваривать до нужной густоты. Во время последней варки добавить оставшийся сахар и сок апельсина. Готовый десерт разлить по банкам.
Пряное варенье «Камомиль»
Для любителей пряного вкуса с восточными нотками подойдет рецепт «Камомиль». Для этого десерта лучше брать сладкие сорта винограда.
- 2 больших лимона;
- 2 кг очищенных виноградин;
- 2 кг сахара;
- 6 соцветий гвоздики;
- кусочек трубочки корицы;
- стакан воды.
- Смешать воду сахар и сок лимона. Пряности положить в сироп и варить на медленном огне.
- Залить ягодки теплым сиропом и отставить на 10 ч.
- Четыре раза нужно прогреть смесь, не доводя до кипения.
- После проварок нужно вскипятить сладкую массу и оставить на сутки.
- Довести варево до необходимой густоты с помощью кипячения на очень медленном огне.
- Перед закаткой необходимо вынуть пряности.
Обратите внимание! В пряный десерт можно добавлять грецкие орехи или миндаль, проварив их вместе.
Виноградное варенье с яблоками
Яблоки сочетаются с виноградом в соках, компотах и варенье. Они разбавляют вкус своей кислинкой, а также придают десерту более мармеладную консистенцию. К тому же этот рецепт пятиминутка — готовится легко и быстро.
- 2 кг винограда;
- 1 кг яблок;
- 1,6 кг сахара.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, измельчить.
- Виноград промыть и разрезать пополам, косточки не вынимать.
- Выложить фрукты, пересыпая сахаром.
- Оставить на 2-3 ч. для выделения сока.
- Подогреть смесь на слабом огне, снимая пенку.
- После закипания варить 5 мин. и отставить.
- Перед консервацией проварить еще 3 мин. и разложить по стерилизованным банкам.
К сведению! Мармеладное яблочно-виноградное варенье смотрится одинаково красиво как с синими, так и с белыми сортами.
Варенье из черного винограда Шоколадница
Темные сорта винограда придают десертам шоколадные оттенки. Сироп получается полупрозрачный, а ягодки сохраняют свой вкус и аромат.
- 2 кг виноградин;
- 2 кг сахара;
- стакан виноградного сока темных сортов.
- Смешать подготовленные плоды с 1 кг сахара и оставить на ночь.
- Из оставшегося сахара и сока сварить сироп. Остудить и добавить к ягодам.
- Смесь будет готова, когда ягоды перестанут плавать на поверхности.
В Шоколадницу можно добавлять орехи и немного кардамона.
Варенье из синего винограда с косточками
Быстрый рецепт в мультиварке не требует много времени и возни с тазами, а вкус не отличить от традиционного метода варки.
- 2 кг синего винограда;
- 600 г сахара;
В чашу мультиварки засыпать ягоды с сахаром. Выставить на режим «Варенье» или «Тушение». По истечению 2 ч. сладость готова к консервации.
Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды
Чтобы ягодки оставались целыми, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- не использовать перезревшие и поврежденные ягоды;
- бланшировать ягоды в кипятке 1-2 мин., перед тем как залить сиропом;
- прокалывать ягодки иголкой в нескольких местах перед погружением в горячий сироп либо воду;
- как можно меньше перемешивать массу ложкой.
Сохранить всю сладость и пользу летних витаминов можно, просто заготовив несколько баночек сладкого и медового виноградного варенья. Среди всего разнообразия рецептов легко выбрать подходящий по вкусу и способу приготовления.
Источник
10 простых рецептов варенья из винограда с косточками
Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.
Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт
Из чего готовим:
- Темный виноград – килограмм;
- 250 миллилитров воды;
- Килограмм сахара.
- Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
- Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
- Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
- Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.
Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.
Вкусное варенье из синего винограда с косточками
Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях — рецепты читайте ниже.
Берем по рецепту:
- Виноград синий – 1 кг;
- Вода – половина стакана;
- Сахар – 700 грамм.
- Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
- Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
- Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
- Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
- Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.
Потом выносим на хранение в подвал.
Варенье из винограда по-азербайджански
Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.
Для варки подготовим следующие продукты:
- 2 килограмма светлого винограда;
- 2 килограмма сахара;
- Половина пакетика ванилина;
- Кофейная ложечка винного уксуса.
Как будем готовить:
- Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
- Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
- Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
- Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.
Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.
Ароматное виноградное лакомство
Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.
- 1 килограмм винограда;
- 0,5 кило сахара;
- Лимон;
- 1 пачка агар-агар.
Простой рецепт приготовления:
- Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
- В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
- Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
- Закатываем в стерильные баночки.
Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.
Варенье-пятиминутка
Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.
- 1,5 килограмма винограда;
- Полтора стакана сахара;
- 250 миллилитров воды;
- Кофейная ложечка лимонной кислоты.
- Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
- Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
- Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
- Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
- Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
- Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.
Пряное варенье «Камомиль»
- Большой лимон;
- Половина стакана воды;
- Сахар – 4 стакана;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Кусочек корицы;
- Килограмм очищенного винограда.
- Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
- Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
- Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
- Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
- После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
- Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.
Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.
Виноградное варенье с яблоками
- Виноград – 1 килограмм;
- Яблоки – пол килограмма;
- Сахар – 800 грамм.
- Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
- В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
- Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
- Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.
После остывания выносим в погреб.
Варенье из черного винограда «Шоколадница»
Приготовим варенье из черного винограда.
- Килограмм темных плодов;
- Килограмм сахара;
- 100 миллилитров виноградного сока.
Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.
Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.
Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды
- Виноград — 1 килограмм;
- Сахар — 900 грамм;
- Вода — стакан;
- Сок лимонный — 5 столовых ложек;
- Сахар ванильный — 1 чайная ложка.
- Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
- В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
- Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
- Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
- Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
- Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.
Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Оригинальный рецепт с миндалем
- Килограмм винограда белого;
- Пол кило сахара;
- Сок половины лимона;
- 70 грамм миндаля;
- 200 миллилитров воды.
- Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
- Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
- Горячим раскладываем в подготовленные баночки.
Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.
Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.
Источник