- Виноградная брага для самогона
- Брага из винограда: секреты выбора сырья
- Виноград
- Дрожжи
- Сахар
- Закваска для чачи из диких дрожжей
- Брага из жмыха винограда: сногсшибательный результат из отходов
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как из виноградного сока приготовить брагу
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Брага из винограда Изабелла для самогона
- Ингредиенты
- Приготовление
- Признаки готовности виноградной браги
- Перегонка виноградной браги
- Брага из винограда для самогона в домашних условиях
- Советы при выборе сырья
- Виноград
- Сахар
- Дрожжи
- Брага из виноградного сока
- Брага из винограда
- Использование жмыха от винограда
- Определение момента окончания брожения
- Технология перегонки
Виноградная брага для самогона
Чача, ракия, граппа… Пронизанные солнечными ароматами напитки назвать самогоном не поворачивается язык. Тем не менее эти виды крепкого алкоголя представляют собой не что иное, как дистиллят из виноградного сырья, и готовится он по всем канонам самогоноварения. Брага из винограда для самогона готовится несложно, а все усилия с лихвой окупаются ягодным ароматом и послевкусием напитка.
фото с сайта huyakmayak.ru
Брага из винограда: секреты выбора сырья
Приятным дополнением к вкусовым качествам виноградного самогона является выгодность его производства. Свежие ягоды и сок дают невероятный аромат, ничуть не уступающий винному, но позволить себе роскошь использовать такой продукт для самогона могут только истинные гурманы или жители винодельческих регионов при явно избыточном урожае. В остальных случаях в дело идет жмых после выжимки сока или мезга, оставшаяся от приготовления вина.
Виноград
При выборе винограда, в первую очередь следует исходить из доступности сырья. Товарными характеристиками, такими как степень зрелости, наличие подпорченных ягод на грозди и прочими параметрами можно пренебречь, обращая внимание на следующие факторы:
- Не подойдет виноград, обработанный пестицидами или ядохимикатами, поскольку эти вещества ухудшают качество напитка и могут навредить здоровью. Для сохранности виноград перед продажей часто обрабатывают диоксидом серы, который губителен для дрожжевых грибов, а готовому самогону придаст неприятный запах сероводорода.
- Подпорченные осами ягоды, напротив, говорят о натуральном способе выращивания и высоком природном содержании сахаров. Поэтому из них выйдет крепкая виноградная брага для самогона, что позволит получить большой выход спирта.
- Сорт винограда может быть любым. Смело берите синие, белые, розовые сорта или их смесь, только учитывайте их сахаристость при добавлении сахара. Следите, чтобы в бродильную емкость не попали веточки, листья и зеленые ягоды, иначе самогон будет горчить.
- Если вы используете жмых или мезгу вместо ягод, увеличьте объем сырья вдвое. Кроме того, брага из мезги винограда после отжима обязательно готовится с добавлением сахара, так как она практически лишена натуральных углеводов.
Идеальным вариантом будет собственноручно выращенный виноград, в качестве которого вы можете быть уверены на все сто процентов. Если вы используете виноградный жмых, добавьте в сусло пару стаканов свежевыжатого сока, эта небольшая деталь существенно улучшит органолептические свойства готового напитка.
фото с сайта www.zooclub.ru
Дрожжи
Категорически не стоит использовать прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Специфический запах брожения не устранит двойная или тройная перегонка, и вместо потрясающей чачи вы получите деревенский самогон с отдаленными виноградными нотками.
- Самая душистая чача получается на диких виноградных дрожжах, которые в изобилии обитают на ягодах. Требовательные дегустаторы не ощутят в ней сивушных масел, но брожение затянется до 1,5 месяцев. Чтобы ускорить сбраживание можно приготовить закваску из диких виноградных дрожжей, на рецепте которой мы остановимся ниже.
- Сухие винные дрожжи, продающиеся в магазинах для виноделия, существенно ускоряют процесс, но стоят достаточно дорого. На фоне экономного расхода их цена выглядит не такой уж высокой, и однозначно оправдывается вкусом напитка.
- Спиртовые дрожжи неспроста указываются последними. Брага на них перебродит, и самогон выйдет качественным, но по органолептическим свойствам он проиграет приготовленному на диких и винных штаммах.
Сахар
фото с сайта mysecretshobby.blogspot.ru
Чтобы не испортить вкусовые качества чачи, опытные самогонщики рекомендуют провести процедуру инвертирования сахара:
- Всю необходимую порцию сахара растворите во вдвое меньшем количестве горячей воды (на каждый килограмм сахара возьмите ½ литра воды).
- Доведите сироп до кипения, но не кипятите. Варите на слабом огне 10 минут, непрерывно снимая появляющуюся пену.
- Добавьте 5 г лимонной кислоты на каждый килограмм сахара, учитывая, что это вызовет бурное пенообразование. Не спешите, и всыпайте кислоту понемногу.
- Снизьте огонь до минимума, накройте сироп крышкой и варите 1 час не допуская кипения.
Обойтись без дополнительного внесения сахара можно только если готовится брага из виноградного сока, при условии, что используются сахаристые сорта, выращенные в южных регионах. В остальных случаях природного содержания углеводов не хватит для нужной крепости браги, и выход самогона будет скромным.
Подробно расписывать выбор воды не имеет смысла. Берите питьевую воду средней жесткости без посторонних примесей, и брага из виноградного жмыха получится отменная. Не подойдет кипяченая или дистиллированная вода, так как они полностью лишены необходимого дрожжам кислорода.
Закваска для чачи из диких дрожжей
фото с сайта www.alcorecept.ru
Популяция диких дрожжей в природе очень велика, и найти их можно на любых фруктах, ягодах и злаках. Целью приготовления закваски является размножение дрожжевых грибов, чтобы их количества после внесения в сусло было достаточно для быстрого и активного брожения. Делается закваска предельно просто:
- Возьмите домашний или наверняка необработанный химикатами виноград. Выбирайте грозди, растущие ближе к земле, так как на них больше дрожжей.
- Ягоды мыть нельзя, поэтому загрязненные виноградины сразу уберите. Остальные измельчите блендером или толкушкой, чтобы их объем составил 1 л.
- Перелейте в 1,5 л стеклянную емкость, добавьте 100 г сахара и накройте плотной тканью.
- Поставьте виноградную закваску в темное место с постоянной температурой 22-28⁰С.
Закваска будет готова через неделю, и должна быть использована максиму на 8-й день, длительному хранению она не подлежит. Указанного количества будет достаточно для сбраживания 30 л сусла.
Брага из жмыха винограда: сногсшибательный результат из отходов
Хозяйственные самогонщики умудряются пускать в дело даже испорченные конфеты и забродившие компоты. О том, чтобы выбросить жмых после выжимки виноградного сока, и речи быть не может, тем более, что полученную чачу не стыдно будет поставить на праздничный стол.
фото с сайта mykuban.notmetoft.pp.ua
Ингредиенты
Пропорции соблюдаются одинаковые для всех сортов винограда, с единственной оговоркой. Брага из дикого винограда готовится с увеличением количества сахара на 25%, так как природных углеводов в нем совсем немного. Вам понадобится:
- 5 кг мезги;
- 2,5 кг сахара;
- 15 л воды;
- 50 г сухих дрожжей или 0,5 л закваски.
Этапы приготовления
- Сварите инвертированный сироп, необходимые для него 1,25 л воды не учитывайте в общем объеме.
- Замочите дрожжи в подслащенной воде, если в инструкции к ним указана необходимость активации.
- Растворите сироп в подогретой до 30-35⁰С воде, добавьте мезгу и дрожжи, размешайте до однородности.
- Установите на емкость гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку, чтобы предотвратить доступ кислорода к браге.
фото с сайта linuz.pp.ru
Поместите брагу в теплое помещение без доступа света. Очень важно сохранить температуру в пределах 25-28⁰С, не допуская ночных колебаний. Ежедневно перемешивайте жидкость, не снимая гидрозатвор, к примеру, перекатывая бутыль на ребре дна. Брожение займет от 7 до 14 дней, в зависимости от условий, но ориентироваться следует только на достоверные признаки завершения сбраживания, описанные ниже.
Как из виноградного сока приготовить брагу
Кислые сорта винограда не годятся для получения хорошего вина. Но чача из них выйдет отменная, если выбрать хороший рецепт браги из винограда. Приведенный вариант отлично подойдет и для питьевой браги, но сухие дрожжи рекомендуется заменить виноградной закваской.
Ингредиенты
- 3 л виноградного сока;
- 1-1,5 кг сахара (смотрите по сладости имеющегося винограда);
- 6 л воды;
- 40 г сухих дрожжей.
фото с сайта www.lhwhadvertising.com
Сколько дрожжей используется на виноградную брагу зависит от вашего желания. Если виноград домашний, и вы его не мыли перед выжимкой сока, то вполне можно обойтись без дополнительного внесения дрожжей. В таком случае будьте готовы, что брожение растянется на несколько недель, вплоть до 1,5 месяцев.
Этапы приготовления
- Сварите инвертный сироп из сахара.
- Активируйте дрожжи следуя инструкции на упаковке, дождитесь появления пены на поверхности.
- Смешайте подогретую воду и виноградный сок, добавьте сироп и размешайте до растворения.
- Введите дрожжевую закваску в сусло, размешайте и отправьте сбраживаться под гидрозатвором в теплом месте.
Если вы планируете использовать этот рецепт браги из винограда для самогона, то после окончания брожения охладите емкость, чтобы дрожжи осели на дно и слейте брагу с осадка через гибкую трубку.
Брага из винограда Изабелла для самогона
Душистый сорт характеризуется невысоким содержанием сахаров и поздними сроками созревания, за счет которых часто прихватывается первыми морозами. Для приведенного рецепта это даже хорошо, и в процессе описания приготовления вы поймете почему.
фото с сайта ss.kak-nay4utc9.ru
Ингредиенты
- 5 кг ягод Изабелла;
- 2 кг сахара;
- 40 г сухих дрожжей;
- 15 л воды.
Дрожжи лучше заменить закваской диких виноградных дрожжевых грибов, чтобы улучшить вкусовые качества чачи. Полагаться на дрожжевые грибы, находящиеся на гроздьях, не стоит, поскольку они погибают в процессе заморозки.
Приготовление
- Поместите ягоды в морозилку на сутки, чтобы замершая внутриклеточная жидкость разрушила структуру и виноград отдал максимум своего аромата.
- Разморозьте ягоды при комнатной температуре и раздавите их руками или толкушкой.
- Сварите из сахара инвертный сироп и активируйте дрожжи в теплой сладкой воде.
- Добавьте к раздавленному винограду теплую (30-35⁰С) воду и ½ инвертированного сиропа.
- Влейте дрожжи и размешайте сусло до однородности.
- Установите гидрозатвор и отправьте емкость на сбраживание в теплое место.
- Спустя сутки добавьте вторую половину сахарного сиропа, и вновь установите гидрозатвор.
Пару раз в день взбалтывайте брагу и следите за признаками прекращения брожения, которое займет 1-2 недели, после чего можно будет приступать к дистилляции.
Признаки готовности виноградной браги
фото с сайта kto-chto-gde.ru
Определение момента окончания брожения – один из ключевых моментов самогоноварения. Слишком ранняя перегонка отрицательно сказывается на выходе конечного продукта, а длительное стояние готовой браги чревато началом уксуснокислого брожения, в результате которого весь выработанный дрожжами спирт окисляется в уксусную кислоту. О том, что брожение завершилось, говорят такие признаки:
- На поверхности браги прекратилось пенообразование, жмых и дрожжи начали осаждаться на дне, а верхние слои стали прозрачнее.
- Из гидрозатвора прекратилось выделение пузырьков углекислого газа. Если вместо гидрозатвора используется перчатка, то она прекратит надуваться.
- Поднесенная к поверхности жидкости спичка продолжает гореть.
- Вкус браги перестает быть сладким, приобретая характерную алкогольную горчинку. Спиртовые нотки ощущаются и в запахе.
Если вдруг брожение прекратилось раньше срока, но вкус жидкости остался сладким, возможно температура браги опустилась ниже +18⁰С. В таком случае достаточно придвинуть емкость к источнику тепла, чтобы процесс возобновился. Убедившись, что брожение действительно завершилось, слейте жидкость с осадка через гибкую трубку и профильтруйте через сложенную марлю.
Перегонка виноградной браги
фото с сайта vlk-games.org
Алгоритм дистилляции не отличается от процедуры для браги из другого сырья. Обязательно проследите, чтобы частицы ягод не попали в перегонный куб, иначе запах пригоревшей органики испортит всю партию чачи.
- Первую перегонку производите на максимальной мощности, без разделения на фракции.
- Продолжайте дистилляцию вплоть до 5⁰ крепости в струе. Не забывайте, что объективные показания спиртометра следует считывать при температуре жидкости 20⁰.
- Измерьте общую крепость полученного спирта-сырца, и разведите его чистой водой до 20-25⁰.
- Вторую перегонку производите дробно, первые 15% от спирта-сырца называются «головы» и содержат большое количество токсичных примесей.
- Затем, вплоть до 45⁰ крепости в струе отбирается тело, которое и предназначено для питья.
- Остаток дистиллята называется хвосты, и для питья не пригоден.
Чтобы навсегда уяснить, как сделать брагу из винограда, стоит всего один раз попробовать, и тогда восхитительный аромат обжигающей крепостью чачи запомнится навсегда, заставляя при каждом следующем урожае готовить этот пронизанный ароматом лозы напиток.
Источник
Брага из винограда для самогона в домашних условиях
Самогоноварение является частью обычаев многих культур и народов. Использование виноградного сырья для получения этого алкогольного напитка широко распространено у народов, климат проживания которых благоприятен для выращивания виноградной лозы. Рецептов множество, так же, как и их вариаций, но несомненным плюсом является низкая себестоимость конечного продукта (особенно если вырастить виноград самому).
Использование жмыха после приготовления вина как сырья для получения самогона позволит более рационально использовать дары виноградной лозы и разнообразить ваш ассортимент алкогольных напитков.
Советы при выборе сырья
Изготовить самогон с ароматными нотками винограда, а не виноградный уксус, помогут несложные советы по подготовке и выбору сырья. Это не такие уж и огромные секреты, но новичку они не позволят совершить простейшие ошибки и погубить сырьё на первых этапах производства.
Виноград
Самым лучшим является виноград, выращенный собственноручно. Вы будете уверены, что виноград чист от пестицидов или других ядохимикатов, сможете правильно выбрать стадию съёма виноградных гроздей (вызревшие содержат больше сахара, лёгкая заморозка тоже увеличивает сахаристость виноградных ягод). При покупке винограда можно попасть в такую ситуацию, что купленный, красивый с виду, виноград окажется обработанным каким-то ядохимикатом. Ведь чтобы довезти виноград в целости, сохранности и без потерь, производитель зачастую обрабатывает его химическими препаратами ещё до съёма с лозы или диоксидом серы при хранении.
Совокупность этого приводит к гибели природных дрожжевых грибов на поверхности ягод (а они являются базой браги из винограда для самогона без дрожжей), к тому же вкус конечного продукта будет безвозвратно испорчен.
Сорт винограда, как и его цвет, не так уж и важен, главным является количество содержащегося в нём сахара. От этого зависит количество сахара, которое нужно будет добавить в процессе брожения. Нужно учитывать, что в южных областях сахаристость винограда в несколько раз больше чем в северных. Там широко используют сочные мускатные сорта культурного винограда. Севернее уместно использовать кисловатые, поздно созревающие сорта типа Изабеллы и Лидии, которые растут практически на каждом подворье, легки в уходе, отличаются хорошей урожайностью.
Качество виноградного сырья должно быть хорошим — не содержать зелёные или испорченные ягоды, листья, веточки. Всё это приводит к ухудшению вкусового качества бражки, а в дальнейшем и конечного продукта.
Если в виде исходного сырья для изготовления браги используется мезга или жмых, сахар придётся добавлять обязательно, а, добавив чистый сок (примерно 0,5 л), можно улучшить вкусовые свойства конечного продукта.
Сахар
Сколько класть сахара, обычно предопределяется рецептом. Изменения производят в зависимости от количества, содержащегося в исходном сырье (ягодах, виноградном соке, жмыхе) сахара. Недостаток сахара может сказаться впоследствии на количестве полученного самогона и на его крепости. Сахаристость зависит от сорта винограда и от того, сколько солнечных дней выпало на период вегетации винограда.
Улучшить показатель сахаристости можно путём естественного (дождаться первых заморозков) или искусственного (на сутки поместить в морозилку) подмораживания. Применение технологии предварительного подвяливания винограда тоже положительно сказывается на увеличении содержания сахара в исходном сырье.
Знатоки советуют использовать не чистый сахар, а приготовленный из него инвертный сироп. Вот его рецепт:
Весь сахар, необходимый для выбранного рецепта, растворить в горячей воде, количество которой равно половине массы сахара.
- Варить на небольшом огне без кипения в течение 10 минут. Пену по мере появления необходимо удалять.
- На каждый килограмм сахара внести 5 грамм лимонной кислоты. Вносить постепенно, частями, сироп будет сильно пузыриться. Стараться выплеснуться.
- Доваривать в течение 1 часа на медленном огне без кипения.
Плюсом использования этого сиропа является то, что брага выбродится быстрее на 2−3 дня, чем при использовании просто сахара. При отсутствии неприятного запаха при брожении вкус полученного самогона намного лучше. Минусом является длительный процесс приготовления.
Дрожжи
Применять дрожжи или нет — должны решить вы сами. Использование дрожжей ускорит процесс брожения до 2 недель. Использование сухих винных дрожжей позволяет получить напиток с хорошими органолептическими показателями. Приобрести их можно в специализированных магазинах для виноделов, минусом является их дороговизна.
Спиртовые дрожжи пригодны для добавления в брагу, брожение происходит успешно, но вкусовые качества полученного самогона намного хуже, чем если бы использовали дикий штамм дрожжей.
Если для брожения будут использоваться дрожжи, имеющиеся на ягодах винограда, то брожение будет довольно длительное — около полутора месяцев. Но самогон, полученный в итоге, будет обладать выраженным ароматом винограда и напоминать грузинскую чачу.
Здесь тоже имеются свои нюансы. Хлорированную воду из крана лучше отстоять для выветривания хлора. Брожение будет медленнее при использовании жёсткой воды. Дистиллированная вода непригодна, так как в её составе нет необходимых для брожения элементов. Хорошей считается фильтрованная вода или вода из родника, колодца.
Активному брожению поспособствует обогащение воды кислородом. Простейший способ — перелить необходимое по рецепту количество воды тонкой струйкой в другую тару несколько раз, так повысится содержание кислорода в воде.
Брага из виноградного сока
Обычно сок используют просто как напиток или для изготовления вина. Если сок оказался кислым, его можно использовать как сырьё для браги с последующим получением ароматной чачи. Плесень на бражке из виноградного сока практически не образуется, а отжим и фильтрация браги существенно облегчаются. Так как мезга в данном рецепте браги отсутствует, то живым микроорганизмам, необходимым для брожения, взяться практически неоткуда, то есть необходимо внести дрожжи. Если всё же решитесь ограничиться содержащимися на немытых ягодах природных дрожжах, то этот процесс может затянуться до 1,5 месяцев.
Самогон из вина — так можно сказать о самогоне, приготовленном на виноградном соке, так как процесс изготовления вина очень похож, разве что не делается перегонка, и используются только дикие дрожжи.
Рецепт браги из виноградного сока:
- 3 литра виноградного сока;
- 1−2 кг сахара (зависит от сахаристости винограда);
- 6 литров воды;
- 40 г сухих дрожжей.
Развести дрожжи в тёплой воде по рецепту, указанному на упаковке. Сварить сироп из сахара или размешать сахар до растворения в тёплом виноградном соке. Соединить распущенные дрожжи, сахарный раствор (сироп), тёплые остатки воды и сока. Всё смешать и поставить для брожения в тёплое место, применив гидрозатвор. После окончания брожения, снять брагу с осадка и можно приступать к процессу перегонки.
Брага из винограда
Чаще всего используют широко распространённый и доступный всем сорт винограда Изабелла. Для увеличения сахаристости этого сорта можно оставить гроздья винограда на лозе до заморозков или подморозить специально в морозилке. Перед использованием такого винограда необходимо его предварительно разморозить до комнатной температуры.
Рецепт для браги из винограда
- 15 литров воды;
- 5 кг винограда;
- 2 кг сахара;
- 40 г дрожжей (использовать по желанию).
Ягоды винограда размять, убрать веточки гроздей (могут придать неприятную горечь). При использовании дрожжей распустите их в тёплой воде, до появления пены. Половину порции всего необходимого сахара развести в подогретой воде или сварить инвертный сироп.
Затем соединить подготовленные дрожжи, половину разведённого в воде сахара (или половину порции сваренного сиропа), раздавленный виноград, оставшуюся тёплую воду. Поставить гидрозатвор и оставить в тёплом месте для брожения. Вторую половину сахарного сиропа или разведённого сахара внести через день. В процессе брожения тару с брагой периодически взбалтывать.
Использование жмыха от винограда
Жмых после приготовления виноградного сока вполне пригоден для изготовления браги и получения виноградной чачи. Если используете для этого жмых, полученный в процессе изготовления вина, то брагу готовят сразу же после приготовления сусла для вина.
Рецепт браги из виноградного жмыха:
- 5 кг жмыха;
- 2,5 кг сахара;
- 15 литров воды;
- 50 г сухих дрожжей.
Приготовить инвертный сироп (или размешать сахар в теплой воде до растворения), активировать дрожжи. Смешать все ингредиенты, поставить гидрозатвор. Стоять тара с брагой должна постоянно в тёплом месте, периодически её необходимо взбалтывать, иначе жмых может покрыться плесенью. После окончания сбраживания можно приступать к перегонке.
Определение момента окончания брожения
Какой бы вы рецепт ни применили, чтобы сделать брагу, момент готовности браги пропускать нельзя. Если готовую брагу передержать, полученный в браге спирт окислится и получится виноградный уксус. Если перегонку начать раньше, чем брага отыграется, получится меньшее количество самогона с меньшей крепостью. Вот признаки, говорящие об окончании брожения браги:
Гидрозатвор прекратил выделение пузырьков. Если использовали вместо него перчатку — она перестанет надуваться.
- Вершок бражки стал светлее, процесс вспенивания прекратился, на дне сосуда с брагой чётко виден осадок из жмыха и беловатой субстанции (дрожжей).
- Брага приобретает явный спиртовой запах, а во вкусе исчезнет сладость, появится горечь и некая терпкость.
- Зажжённая спичка, поднесённая к браге, продолжает гореть (то есть углекислый газ уже не выделяется).
- Показания спиртометра будут на отметке больше 11 градусов.
Место, где стоит брага, постоянно должно быть тёплым, без колебаний температуры. При низкой температуре дрожжевые грибки очень медленно перерабатывают сахар в спирт, а слишком высокая температура может их уничтожить.
И если по всем признакам брага готова, а вкус браги сладковат, следует обратить внимание на температурный режим (оптимальная температура браги 20−23 °C). Поставив брагу в более тёплое место, следует дождаться полного окончания брожения, затем с помощи гибкого шланга сточить брагу и процедить через марлю.
Технология перегонки
Хорошая чача с привкусом винограда получается в процессе 2-х разовой перегонки. Опытные самогонщики перед перегонкой подмешивают пищевую соду — 1 г на 1 литр. Цель — нейтрализация уксусной кислоты, содержащаяся в выбродившей браге.
Первичную перегонку производим до показателя спиртометра 20−25 градусов. Перед повторной перегонкой нужно к полученному самогону добавить 50% воды. Повторный процесс перегонки должен уже происходить с разделением полученного самогона на фракции.
Первые 200−300 мл («головы») отбираем — в них содержатся вредные сивушные масла. Следующий отбор — до показания спиртометра 30 градусов («тело») — это уже готовый продукт к употреблению. Дальнейший отбор можно не производить. Разводим полученный самогон до необходимой крепости (по желанию).
Если настоять полученный продукт на дубовой коре, каких-то фруктах или на вишнёвых веточках от нескольких месяцев до полугода, можно порадовать себя и своих друзей новыми, ароматными напитками собственного производства.
Источник