Как приготовить виноградную наливку

Наливка и ликер из винограда: 7 рецептов в домашних условиях

Приготовить домашнюю наливку и ликер из винограда не так уж и просто. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и умениями, иметь существенные запасы винограда, а равно – специальное оборудование. Далеко не каждый любитель вкусного домашнего алкоголя может выполнить все эти требования; в особенности, когда речь идет о городских жителях.

Ещё из винограда делают: водку, настойки

Советы перед стартом

Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.

Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда.

В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла.

Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия.

Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.

В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.

Следите за гигиеной места производства, техники и посуды.

Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.

Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду почитайте тут.

Слабоалкогольная наливка из винограда

При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются!

В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения.

Ингредиенты

Сахарный песок – 500-750 г (в зависимости от уровня сладости винограда)

Метод приготовления

Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка).

Слегка размять ягоды в трехлитровой банке и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).

Завязать бродильную емкость марлей и определить ее в темное сухое место с температурой 18-25°C до начала брожения (если субстанция не забродила на третий день, добавьте в нее несколько раздавленных виноградин или горсть изюма).

Как только процесс пошел (наблюдаются: пена, шипение и наличие кисловатого запаха) закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев.

Затем, вернуть емкость в сухое темное место и продержать ее там до полного окончания брожения (т.е., месяц-полтора).

Когда перчатка опадет или из гидрозатвора окончательно перестанут выходить пузыри, следует процедить субстанцию через плотный ватно-марлевый фильтр и разлить ее по бутылкам.

Готовый напиток хранить в погребе или холодильнике.

Наливка из винограда Изабелла с водкой

Внимание! По такому же принципу готовится наливка из винограда на спирту. А вот делать ее на самогоне мы не рекомендуем.

Даже самый качественный домашний дистиллят способен существенно изменить вкус виноградного напитка, причем не в лучшую сторону.

Ингредиенты

Виноград – 1,5 кг

Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл

Метод приготовления

Приготовить наливку по технологии, указанной в предыдущем рецепте.

Затем, смешать ее с водкой либо водно-спиртовым раствором, при необходимости добавив еще немного сахара.

Полученный результат подержать дней пять в темном сухом помещении.

После чего тщательно профильтровать наливку и разлить ее по бутылкам.

Местом хранения напитка, как и в предыдущем случае, должен быть погреб или холодильник.

Наливка из виноградного сока

И в этом случае, беспроигрышным вариантом остается все та же Изабелла.

Ингредиенты

Виноград – 2-2,5 кг

Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Из помытого и перебранного винограда выжать сок, процедить его и подержать в кастрюле на огне до начала парообразования.

За это время нужно успеть растворить в нагреваемом соке весь сахар.

Не доведенную до кипения жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Во время остывания субстанции вымыть и высушить бутылки, предназначенные для будущего напитка, и заполнить их на четверть крепким алкоголем.

Читайте также:  Как приготовить рыбу чтобы она не пахла рыбой

Добавить в них виноградный сок, плотно закупорить, хорошенько взболтать и отправить в сухое прохладное место.

Напиток желательно употребить в течении трех-четырех месяцев.

Классическая наливка из винограда

Ингредиенты на трехлитровую бутыль

Ягоды темного винограда – 2 кг

Метод приготовления

Спелый виноград вымыть и дать воде стечь. Ягоды отделить от гребней и удалить гнилые.

Подготовленный виноград засыпать в бутыль, пересыпая сахаром.

Обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место до появления признаков брожения.

После этого снять марлю, установить водяной затвор и выдерживать 20–25 дней до полного прекращения брожения.

Затем наливку слить, мезгу отжать, все отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Виноградный ликер

Ингредиенты

Виноградный сок – 1 л

Сухой чай – 10 г

Лавровый лист и зерна черного перца – по 5 шт.

Ванилин – 1/2 ч. л.

Метод приготовления

Смешать водку с виноградным соком, всыпать сахар и размешать до растворения.

Всыпать специи, снова перемешать и оставить на 5-6 дней, ежедневно взбалтывая.

Процедить, разлить в бутылки для хранения.

Ликер из черного винограда

Ингредиенты

Ягоды черного крупного винограда – 1,5 кг

Метод приготовления

Промыть ягоды, хорошо обсушить и, разрезая каждую пополам, удалить косточки.

Выложить в большую стеклянную банку, залить ягоды спиртом доверху.

Завязать банку плотной тканью, оставить на 35- 40 дней.

Профильтровать жидкость, оставшиеся ягоды засыпать сахаром и залить водой. Варить, помешивая, 10 минут, остудить.

Тщательно профильтровать, смешать со сцеженной жидкостью, можно еще раз процедить и перелить в бутылки для хранения.

Пряный виноградный ликер

Ингредиенты

Свежий виноградный сок – 1 л

Черный чай – 1 ст. л.

Лавровый лист и горошины черного перца – по 5 шт.

Ванилин – 1/2 ч. л.

Метод приготовления

Смешать все ингредиенты в бутыли, закрыть и настаивать 5-6 дней, регулярно встряхивая.

Затем процедить, отфильтровать, разлить по бутылками и укупорить.

Выдержать минимум месяц и напиток готов к употреблению.

Источник

Наливка из винограда 🍇, 14 рецептов в домашних условиях

Главными составными частями наливки являются непосредственно ягоды, очищенная вода, сахар и спирт. Без последнего компонента, конечно, можно иногда и обойтись. Перед приготовлением напитка, виноград не моется, так как на них уже есть дрожжи, способствующие естественному брожению. Для этих целей, его лучше всего брать немного переспелым. Очень вкусная наливка выходит из сладких мускатных белых и красных сортов.

Простой рецепт с водкой

  • Виноградные ягоды 2 кг
  • Сахарный песок 1 кг
  • Водка 1 л

Рецепт с использованием спирта

Для этого будет нужно:

  • пара килограмм винограда;
  • пол литра разбавленного спирта;
  • пол килограмма сахара.

В этом рецепте ягоды необходимо промыть, после чего поместить в емкость. Там они давятся до пюреобразного состояния, засыпаются сахаром и заливаются спиртом. После закрытия банки, содержимое хорошо встряхивается.
Смесь убирается на пару недель в затемненное место и время от времени встряхивается. Когда время выдержки вышло, образовавшийся продукт нужно процедить. Эта наливка будет иметь крепость 14-15 градусов. По вкусу можно добавить крепости, подлив еще спирта либо сиропа для сладости.

Наливка «Быстрая»

Этот напиток отличается прекрасным ароматом, однако не предназначен для длительного хранения, который составляет не более пяти дней. Лучше всего ее готовить к какому-нибудь торжеству. Понадобятся такие ингредиенты:

  • виноградный сок – 1,5 л;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 700 грамм.

Сок нагревается, но не до кипения, после того как начнет идти пар, кастрюлю с соком нужно снимать. Далее, туда высыпается сахар и перемешивается до растворения. В нужное количество бутылок следует налить по сто грамм спиртного и триста грамм приготовленного сока. Наливка готова.

Наливка из виноградного сока

  • 2 килограмма ягод;
  • водка либо другой раствор с крепостью 45 градусов;
  • сахар песок – 0,5 кг.

Перед процессом виноград следует вымыть и перебрать. Потом из него выжимается и процеживается сок, который заливается в кастрюлю и ставится на плиту до образования пара. Одновременно с этим в соке растворяется сахар. После нагрева смесь остужается при комнатной температуре, а в заранее приготовленные бутылки на четверть заполняются водкой. Когда сок остыл, его переливают по этим бутылкам, плотно их закрывают, взбалтывают и отставляют в прохладное, затемненное место. Рекомендуется употребить настойку не позднее 4-х месячного срока.

Наливка из виноградного сока с гвоздикой

  • 1 л сока;
  • ванильный сахар – один пакетик;
  • 1 л водки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • сахар – 800 грамм;
  • корица – половина чайной ложки.

Перед тем как сделать наливку из винограда, ягоды необходимо хорошо промыть и отделить от кисти. Целые и спелые плоды выкладываются в миску и давятся до образования кашицы, а потом измельчаются блендером. Из этой массы через марлю выжимается сок, который выливается в трехлитровую бутыль. Туда же добавляется стакан сахарного песка и водка. Банка закупоривается, ее содержимое взбалтывается и помещается в темное нежаркое место на пару недель. После этого срока смесь процеживается через чистую ткань.
В сотейник высыпается оставшееся количество сахара и 250 мл воды, все это перемешивается и ставится на огонь, чтобы получился сироп. Для этого достаточно будет трех минут после закипания. Стоит уделить внимание, чтобы сироп не пригорел.
После охлаждения, сироп вливается непосредственно в наливку, затем добавляются специи и перемешивается. Теперь можно разливать напиток по бутылкам для полного созревания и хранения. Настаивать ее необходимо еще на протяжении 10 дней.

Читайте также:  Как приготовить индюшачьи гузки с капустой

Наливка из белого винограда

Наливка из винограда в домашних условиях рецепт которой мы сейчас рассмотрим, изготавливается из белого сорта, а также качественного алкоголя в виде водки. Это довольно простая рецептура, осуществите которую сможет даже начинающий винодел.
Нужные компоненты:

  • 1 кг ягод белых сортов;
  • 1 л хорошей водки;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • сахар в гранулах – 400 г;
  • сахар ванильный – 25 г;
  • 2 средних лимона;
  • 8 бутончиков гвоздики;
  • корица – пол чайной ложки.

Технологический процесс
Первым делом следует вымыть лимоны, для этого желательно воспользоваться мочалкой. После этого цитрусовые выкладываются в ёмкость наподобие миски и обдаются кипятком. После этого с лимонов снимается цедра, здесь нужно быть внимательным, чтобы на плодах не оставалось белой прослойки, так как она может изменить вкус уз настойки на более горькую.
Вода выливается в сотейник, также растворяется ванильный сахар и песок. Вся это смесь ставится на плиту, где она доводится до кипения. Чтобы сахар не подгорел, содержимое нужно постоянно перемешивать. Когда сироп закипел, его нужно проварить еще в течение 10-12 минут, при этом образующуюся пену нужно удалять. После готовности сироп остужается.
Лимонная цедра выкладывается в банку, к ней добавляется гвоздика, корица и спиртовая основа. Ёмкость закрывается крышкой и оставляется на несколько часов настаивается в темное место. После этого жмых отжимается через чистую ткань.
Домашняя наливка из винограда рецепт которой мы рассматриваем делается только из спелых цельных ягод. Они промываются в проточной воде и разлаживаются на газете или полотенце пока не высохнут. Далее, они пересекаются в тару, сверху заливаются сиропом и спиртом. Ёмкость закупоривается и усиленно взбалтывается. Настаиваться такая наливка должна не меньше 2-х с половиной месяцев в затемненном месте при температуре не выше 25 градусов. После этого напиток рисуется и отправляется на дозревание в течение нескольких недель.

Наливка из винограда «Изабелла»

  • Для 3-х литровой банки готового продукта понадобятся следующие компоненты:
    водка – 1,5 литра;
  • «Изабелла» – 2 килограмма;
  • сахар песок – 200 г.

Алгоритм действий
Ягоды перебираются от подгнивших и подпорченный, слегка давятся из ссыпаются в банку и засыпают сахаром. Всё это оставляется на пару дней для выделения сока. После этого банка заполняется водкой и хорошо перемешивается. Тара убирается в прохладное место на 20-25 дней, при этом каждый день смесь нужно встряхивать. По прошествии этого срока напиток фильтруется через вату, развивается в емкости, закупоривается и ставится на хранение. Наливка из Изабеллы получается рубиновой по цвету, сладкой по вкусу и 30-градусной по крепости.

Наливка из винограда «Изабелла» с пряностями

Наливка из винограда изабелла в домашних условиях изготавливается из:

  • винограда – 0,5 кг;
  • чистой воды – 200 г;
  • сахара – 5 столовых ложек;
  • водка или самогон – 0,5 л;
  • лимона – 1 штука;
  • гвоздики – 4 бутончика;
  • корицы – половина палочки;
  • бадьяна – 1 штука.

Пошаговый рецепт этого напитка следующий:

  1. Виноград моется, сушиться и отделяется от кисти.
  2. Готовятся пряности: гвоздика, корица и кардамон. С лимона коркой снимается цедра.
  3. Посредством сахара и воды изготавливается сироп.
  4. После того как виноград уложен в стеклянный бутыль, в него высыпаются специи выливается сироп и спиртовой раствор.
  5. Содержимое закрывается крышкой, взбалтывается и на несколько месяцев ставится в затемненное, прохладное место.
  6. Перед употреблением настойку рекомендуется отфильтровать.

Рецепт изготовления наливки из изабеллы в домашних условиях займёт не более 30 минут.

Слабоалкогольная наливка

  • виноградные ягоды – 2 килограмма;
  • сахар – от 0,5 до 0,7 кг (зависит от сладости самих ягод);
  • вода – 0,5 л.

Сахар с водой кипятится до получения сиропа. Перебранные, отсортированные и чуть размятые ягоды помещаются в трёхлитровую банку и сверху заливаются получившимся сиропом. Горловина емкости для брожения с виноградной массой накрывается тканью и определяется в прохладное затемненное место. Когда да начнется процесс брожения, это банка закупоривается уже крышкой с установленным на ней гидрозатвором (вместо него подойдет резиновая перчатка, пробитая в каком-нибудь месте иголкой). Всё это снова возвращается на прежнее место до конца брожения. После этого напиток процеживается и сортируется по бутылкам на хранение.

Читайте также:  Как приготовить тесто для хинкал аварский

Наливка из винограда на коньяке

Для наливки из винограда в домашних условиях на коньяке потребуется:

  • замороженные ягоды черного винограда – 500 г
  • коньяк – 0,5 литра;
  • ваниль – одна палочка;
  • перец – 4 горошка;
  • сухая мята – несколько веточек;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 800 г;
  • яблоко сушеное – 4 штуки.

Гроздья укладываются в кастрюлю, туда же добавляется ваниль, перец и мята. Сверху всё это засыпается сахаром и заливается водой. Также можно добавить порезанные сушеные яблоки.
Всё это кипятиться до образования сиропа. После остывания сироп нужно слить в другую емкость и добавить к нему коньяк. Практически готовая наливка должна ещё настояться около недели. Время от времени её нужно взбалтывать. Через 5-7 дней субстанцию процеживают через сито. Наливка готова.

Наливка из винограда без водки рецепт

Этот простой способ изготовления основывается на диких дрожжах. Для изготовления понадобятся:

  • спелые виноградные ягоды – 2 килограмма;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пол лира воды.

В кастрюле делается сироп из воды и сахара. После того как он остыл им заливается виноград на несколько сантиметров выше чем слой ягод. Горловина накрывается марлевой тканью и банка ставится на несколько дней в тёплую комнату. Когда начинается брожение, убирается и горло банки закупоривается крышкой с гидрозатвором. После этого так на месяц-полтора опять убирается в то же место. Когда брожение закончилась, наливку следует перелить через марлю в другие емкости. В прохладном месте напиток будет храниться около 3 лет.

Наливка из винограда крепленая

Эта виноградная наливка в домашних условиях на водке готовится быстро и без использования воды. Нужно приготовить:

  • сладкий виноград – 2 кг;
  • водка, самогон либо разбавленный спирт – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Как и в предыдущих случаях варится сироп. Ягоды давятся и заливаются спиртовым раствором и сиропом. Всю массу нужно хорошо перемешать. Настаивать этот продукт нужно около 15 дней в темноте и закрытом виде. Периодически его нужно встряхивать. Через пару недель напиток фильтруется, пробуют на вкус (при необходимости можно добавить крепости либо сладости) и переливается в бутылки для хранения.

Наливка из винограда с корицей

  • спирт – 0,5 л;
  • вода – 300 г;
  • темный виноград – 0,5 кг (подойдет «Лидия» или «Молдова»);
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 1 палочка.

Виноградные гроздья нужно ополоснуть под проточной водой и высушить, после чего отделить ягоды от веточек. Перед тем как высыпать в банку, их следует немного размять. Следом за ягодами в тару засыпается 200 г сахара, пряности и спирт.
Закрытую банку нужно тщательно взболтать и продолжать это до тех пор, пока сахар не растворится. Далее, это банка на месяц помещается в погреб. При этом её каждый день нужно взбалтывать. Через 30 дней образовавшаяся смесь процеживается и выливается в эмалированную посуду. В сотейник заливается 300 г воды, столько же сахара и ставится на огонь до образования сиропа. После того как он остыл его нужно вылить к виноградной смеси, перемешать и можно разливать готовый продукт по бутылкам. Желательно настоять его ещё в течение полутора-двух перед употреблением.

Пьяный виноград (без косточек)

Для того, чтобы сделать наливку из винограда с водкой под названием «Пьяный виноград» понадобится бескостный виноград белого сорта, а также такие компоненты:

  • виноград – один килограмм;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода чистая – 500 г;
  • сахар ванильный – 25 г;
  • лимон – 2 цитруса;
  • корица – одна палочка;
  • гвоздика – 8 бутонов.

Первым делом нужно приготовить сироп (в воду добавляется ванильный и обыкновенный сахар) и остудить его. С цитрусовых снимается кожура и перетирается на тёрке (желательно не задевать белую часть лимона, потому что она может добавить напитку горькости). Цедра смешивается с корицей и гвоздикой. Получившаяся смесь заливается спиртовым раствором, плотно закупоривается и выдерживается около 3 часов при обычной температуре. Из спиртового раствора удаляется корица.
Виноград, помещённый в чистую емкость заливается этим раствором с добавлением сиропа и закрывается крышкой. Банка убирается на 3 месяца в затемненное место, где температура не превышает 30 градусов. Получившаяся наливка фильтруется через несколько слоев и развивается по бутылкам, которые обязательно должны закупориваться.

Видео с рецептом наливки из винограда без водки:

Источник

Оцените статью