Как приготовить виноградные улитки по бургундски

Улитки Aqua Produkt в масляном соусе «По-бургундски» — Изумительный, нежнейший деликатес не на каждый день!

Достоинства:Вкус, польза, быстро готовится, удобная упаковка

Недостатки:цена, нужны специальные столовые приборы

Общее впечатление : Изумительный, нежнейший деликатес не на каждый день!

Надо сказать, что с детства я люблю, как бы это сказать, оригинальную пищу. Точнее, люблю эксперименты в еде. При желании смогу съесть практически любой продукт, если он съедобен, поскольку не страдаю излишней брезгливостью.
Надо сказать, что магазины нашего города не балуют разнообразием экзотики. Однако, в течении последних пары лет я встречал в продаже улиток в различных соусах. Тянуло их попробовать, но отпугивала цена. И вот, накануне Нового Года, душившая меня жаба была погребена под полученной зарплатой и ворохом новогодней мишуры. Вожделенная упаковка улиток была куплена.

Для начала хочется поделиться с вами, уважаемые читатели, чем же меня привлекло это блюдо, помимо чисто гастрономического интереса.
В пищу в основном употребляют виноградных улиток, которых также называют десятком других названий, суть от этого не меняется. Главный потребитель улиток в мире — Франция, причем своих улиток им уже давно не хватает, их импортируют, в том числе, и из России. В нашей стране их разводят, в первую очередь, в Калининградской области и Приморско-Ахтарске.

Помимо прочего, о чем я скажу ниже, мясо (если его можно так назвать) улиток обладает рядом ценных свойств. В его составе — множество витаминов (А, В1, В2, В6, В9, В12, РР, Е, К), микро-и макроэлементы (селен, кальций, железо, цинк, калий, фосфор, медь), а также крайне полезная аминоклислота, холин. Особенно улитка богата ретинолом (витамин А). Особенностью мяса улиток является то, что оно очень легко усваивается человеческим организмом, со всеми своими полезными веществами.

Также я узнала, что мясо улиток является сильнейшим афродизиаком, то есть усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Как утверждают некоторые источники, «. употребление порции из 60-70 улиток непосредственно перед половым актом удлиняет его примерно на полчаса». Честно говоря, мне трудно представить себе человека, который «непосредственно перед половым актом» сидит и жует улитки в количестве 60-70 штук. Хотя, с другой стороны, в этом случае получаешь ещё и другое удовольствие — гастрономическое.
Улиток употребляют в ищу издревле. Естественно, сегодня продукты из улиток производят в промышленных масштабах в форме, которая позволяет долго храниться и быстро употребить.
Улитки в масляном соусе «По-бургундски» представляет собой замороженный полуфабрикат, который необходимо хранить при -18 град. Срок хранения — 6 месяцев, вполне прилично для полуфабриката. На первом фото хорошо видно, что при покупке есть возможность разглядеть раковины, то есть не получается, что покупаешь «кота в мешке». Вес продукта, то есть улиток с раковиной и маслом, — 150 грамм.
Информация на этикетке написана довольно мелким шрифтом, но вполне легко читается. Указаны адрес и телефон производителя, это внушает доверие.
Как видим, в составе — ничего лишнего: собственно улитки, сливочное масло, соль, специи.

Энергетическая ценность немаленькая — 413,5 ккал. Львиная доля калорий приходится на масло, поскольку собственная калорийность сырых улиток составляет всего 90 ккал .

Открываем упаковку. Раковины несколько разные по размеру. Удивило их количество — ровно 13 штук! Почему, скажем, не десяток, не дюжина? Ну да ладно, не будем чересчур суеверны.

Как видим, раковины закрыты бледно-зеленой массой. Это так называемое улиточное масло. Слово «улиточное» отнюдь не означает, что это масло ИЗ улиток, потому что это масло ДЛЯ улиток. Состоит оно из мягкого сливочного масла с зеленью (в нашем случае — петрушкой и укропом), приправами и солью.
Кстати, недавно на канале Наука 2.0 видела репортаж о том, как готовят таких улиток. Для начала их добывают из раковины, которую затем подвергают очистке и обработке. Затем у извлеченных моллюсков удаляют несъедобную часть, отваривают, кладут обратно в раковину и «закупоривают» раковину улиточным маслом. Всё делается вручную, что обусловливает высокую цену продукта.
Помимо этого, коли уж в названии фигурирует наименование «по-бургундски», то улитки должны быть сварены с добавлением белого вина, однако его нет в заявленном составе. Хотя, если посмотреть с другой стороны, когда продукт сварен в обычной воде, в составе ведь не пишут «вода».
Средний размер раковины можно оценить на следующем фото.

Читайте также:  Как приготовить рожки ребенку

Перед приемом в пищу улиток необходимо разогреть. Для этого раскрытую упаковку нужно поместить в микроволновку и разогревать в режиме «разморозка» в течение 2-3 минут до закипания масла. Не во всех раковинах масло закипает одновременно, но не стоит бояться перегреть продукт: улиток принято вкушать горячими. Можно также разогреть продукт в духовке при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут. К слову, я их сначала недогрел, после «фотосессии» отправил лакомство в СВЧ ещё на 2 минуты.

Кстати, о вкушении сего деликатеса. Не так-то просто добыть улитку из раковины. Поскольку, как я говорил, улиток принято кушать горячими, раковину следует брать специальными щипцами. В крайнем случае, раковину допускается брать рукой с помощью салфетки. Для извлечения улитки из раковины нужна узкая вилка (благо, в нашем хозяйстве нашлась пара). Разбивать раковину не следует, к тому же это далеко не так просто.

Добытая улитка являет собой не очень аппетитное зрелище. Поверьте, не стоит судить по внешности.

Перед тем, как доставить усладу своим вкусовым рецепторам, улитку следует макнуть в растопленное масло. Наличие углублений в поддоне, где скапливается растопленное масло, значительно упрощает эту процедуру.

Некоторые гурманы рекомендуют вкушать улитку с кусочком белого багета, который также можно полить улиточным маслом.
Теперь — о том, ради чего проделываются все эти сложные процедуры. то есть о вкусе.
Некоторые кулинары утверждают, что мясо улитки практически не имеет собственного вкуса, но оно делает более рельефным и насыщенным вкус приправ и наполнителей. То есть, по сути, является природным глутаматом натрия.
Я не согласна с этим утверждением. Мясо улитки по вкусу имеет свой вкус, не похожий ни на один из пробованных мной ранее продуктов. Это нечто нежное, неповторимое, доставляющее истинное гастрономическое наслаждение. При этом, укроп и петрушка, которые входят в состав масла, изумительно сочетаются с неповторимым вкусом деликатеса, прекрасно его дополняя, но не перебивая. Кстати, ожидаемого вкуса морепродуктов (которые, к слову, я обожаю) совершенно нет, это абсолютно другой, новый вкус. Очень понравилось!
Моя дочка , будучи значительно более консервативной в гастрономических пристрастиях, отведав один кусочек, не поддержала моего восторга, но согласилась: «Вкусно, но не более». От второго (третьего, четвертого и т. д.) кусочка она отказалась, так что я с чистой совестью препроводила оставшихся моллюсков по месту назначения, еще не раз усладив тем самым свои вкусовые рецепторы.
Кстати, пустые раковины можно использовать в качестве декора. К примеру, в цветочных горшках.

Что касается цены, то она, мягко скажем, немаленькая. Я приобретала по цене в 210 рублей за упаковку. В интернет-магазинах больших городов можно купить за 140-160 рублей.
Итак, подвожу итог. Улитки в масляном соусе «По-бургундски» — великолепный деликатес, доставляющий истинное наслаждение и приносящий пользу организму. Это не повседневный продукт, это именно то, что захочется вкушать лишь по праздникам, «праздничное блюдо».
Рекомендую однозначно! Приятного аппетита!
Спасибо за внимание. С уважением, ваш Абрамыч.
Время использования: 1 разСтоимость: 210 руб.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Виноградные улитки по бургундски

Вкусно и необычно! Побалуй деликатесом родных и друзей! Разнообразьте свой рацион необычным блюдом из виноградных улиток. Они богаты белком и разными витаминами и микроэлементами, которые несомненно принесут пользу для организма. Предлагаю приготовить улиток по-бургундски — будет вкусно! А еще это отличный повод удивить родню или друзей, пришедших в гости 😉

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Виноградные улитки по бургундски

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
179 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 37 / 48 / 15
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 4 д 1 ч 20 мин

способ приготовления

Для начала промываем улиток пару раз под проточной водой. Помещаем в пластиковый контейнер с небольшими отверстиями для подачи воздуха. Посыпаем живность мукой и оставляем на сутки, после чего снова повторяем водные процедуры и посыпку мукой. Все это нужно для того, чтобы очистить кишечник улиток перед готовкой.

На третьи сутки промываем еще раз, но уже без последующего добавления муки.

На четвертые сутки улиток промываем и бросаем в кипящую воду на 5 минут. Далее воду сливаем, остужаем улиток и с помощью пинцета вытаскиваем из раковин мясо. Пустые раковины кипятим 15-20 минут с добавлением соды, затем просушиваем в духовке при 100-120 градусах (нужно, чтобы раковины полностью высохли).

Читайте также:  С чем приготовить ким

Отделяем филе от кишечника, отрезая темную скрученную часть острым ножом. Отправляем филе улиток в кастрюлю, заливаем вином. Добавляем воду так, чтобы жидкость полностью покрывала филе. Также добавляем крупно рубленные лук и морковь, перец горошком и соль. Варим в течение 60 минут, после сливаем воду.

Чтобы приготовить улиточное масло, с помощью блендера измельчаем лук, чеснок, петрушку. Добавляем соль, перец и размягченное сливочное масло, все компоненты еще раз перемешиваем блендером.

Достаем сухие раковины, вкладываем в них часть улиточного масла, далее остывшее филе и закрываем раковину снова улиточным маслом. Начиненные таким образом раковины доводим до готовности в микроволновке в течение 3 минут или в духовке (10 минут). Ставить их нужно таким образом, чтобы «горлышки» раковин смотрели вверх во избежание проливания ароматного масла, которое следует скушать вместе с филе.

Это вкусно, полезно и не обыденно! Кушайте на здоровье!

Источник

Виноградные улитки по-бургундски: рецепты для гурманов

Улитки по-бургундски – это знаменитый деликатес, который пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Первыми использовать в пищу этих головоногих моллюсков стали еще древние греки. Они и сегодня являются основными поставщиками этих редких животных в разные страны Юго-Восточной и Центральной Европы.

Классический вариант

В наши дни «улитки по-бургундски» считаются одним из главных традиционных блюд французской кухни. Существуют разные варианты его приготовления. Самый простой способ требует наличия следующих обязательных ингредиентов:

  • для 36 консервированных улиток необходимо 250 грамм масла сливочного, молотый черный перец, 4 зубка чеснока, 2 стебля лука-шалота, 4 столовые ложки измельченной петрушки и немного соли.

Для того чтобы приготовить такое яство, как «улитки по-бургундски», нужна определенная сноровка:

  1. Сначала их надо промыть в холодной воде, а затем аккуратно разложить на бумажном полотенце.
  2. После высыхания из каждой раковины извлечь мясо. Черный сгусток на конце обязательно нужно отрезать.
  3. Сами раковины следует хорошенько вымыть и просушить.
  4. Сливочное масло необходимо сначала слегка размягчить, а потом добавить к нему измельченные ингредиенты, предусмотренные по рецептуре. Количество соли и перца берется по вкусу.
  5. Добавить к полученной массе мясо улиток.
  6. Приготовленной смесью нафаршировать раковины.
  7. Сложить их в форму и отправить в духовой шкаф на 7 минут.

Этого времени вполне достаточно, чтобы ароматная маслянистая смесь хорошо пропеклась.

Отварное мясо моллюска

Улитки по-бургундски всегда готовятся одинаково. Разница заключается лишь в составе начинки, которая используется для фарширования. Один из способов предусматривает следующий набор продуктов:

  • на 0,6 килограмма отварного мяса улиток 30 граммов лука, 100 граммов тертого сыра, 40 граммов масла сливочного, 2 зубка чеснока, 15 граммов зелени петрушки, 50 граммов хлебных крошек и черный молотый перец на кончике ножа.

В данном случае все начинается с плиты:

  1. Сначала улиток надо отварить.
  2. Затем следует вынуть из них мясо, а раковины прокипятить в течение получаса в содовом растворе. После этого их нужно обдать холодной водой и просушить.
  3. Для приготовления начинки первым делом все ингредиенты нужно измельчить. Это лучше всего сделать при помощи острого ножа.
  4. Далее лук спассеровать в масле, а потом поочередно добавить к нему остальные продукты.
  5. В готовую смесь долить немного отвара, в котором варились улитки. Оставшуюся жидкость необходимо кипятить до загустения.
  6. Внутрь каждой раковины залить немного отвара, положить кусочек отварного мяса и накрыть сверху приготовленной начинкой.

Фаршированные заготовки следует запекать в духовке 15 минут, пока смесь внутри раковины покроется румяной корочкой.

Обязательные условия

Чтобы получить желаемый результат, надо четко знать, как приготовить виноградных улиток. Для начала следует учесть, что моллюски обязательно должны пройти предварительную обработку.

Это достаточно длительный процесс, но без него головоногих лучше не использовать в пищу. Единственный выход в этом случае – замороженные или консервированные улитки. Обычно их продают в специальных запечатанных упаковках. Существует более ста разных вариантов того, как приготовить виноградных улиток. Но все их можно объединить в четыре основных способа. Это: улитки, жареные на решетке (гриль), начиненные ароматным маслом, запеченные в соусе и приготовленные в горящем коньяке. Каждый способ хорош по-своему, поэтому все зависит от индивидуального вкуса. Главное правило состоит в том, что приготовленных моллюсков необходимо употреблять в пищу только в горячем виде. После остывания их мясо не только теряет вкус, но и становится вдобавок довольно жестким. Такое блюдо уже никому не доставит удовольствия.

Главные рецепты

Во Франции существует два основных региона, где водятся самые крупные улитки. Рецепт их приготовления именуется по названию местности: Эльзас и Бургундия. Суть метода в обоих случаях обычно сводится к следующим действиям:

  1. Сначала раковины обрабатывают.
  2. Затем моллюсков извлекают из раковин.
  3. Раковины тщательно вычищают.
  4. После этого мясо брюхоногих помещают обратно в домик вместе с заранее приготовленной начинкой.
  5. Конструкцию запекают в духовом шкафу при высокой температуре.
Читайте также:  Как приготовить дома копченое мясо

Если все сделано правильно, то в результате получатся очень нежные настоящие французские улитки. Рецепт, как правило, содержит набор душистых трав, которые помогают оттенить необычный вкус филе моллюска, пропитанного ароматизированным маслом. В качестве обязательного дополнения к такому блюду необходимо подавать хорошее белое вино. Причем оно не обязательно должно быть дорогим. Это может быть даже обычное молодое вино. Главное, чтобы вкус был приятен тому, кто его будет пить.

Моллюски с овощной начинкой

Из разнообразия вариантов каждый повар сам выбирает способ, которым ему больше нравится готовить деликатес «улитки по-бургундски». Рецепт может содержать следующие ингредиенты:

  • на 150 граммов улиток 4 столовые ложки муки, стакан яблочного уксуса, 200 граммов моркови, литр белого вина, 300 граммов лука репчатого, 4 зубка чеснока, полкилограмма сливочного масла, немного соли, свежей петрушки и тимьяна.

При таком наборе компонентов необходимо соблюдать следующую технологию:

  1. Улитки отварить в подсоленной воде в течение 6 минут, а затем хорошо вымыть и просушить.
  2. Аккуратно извлечь мясо, сложить его в чистую емкость и залить водой с вином.
  3. Овощи вместе с зеленью покрошить и добавить к маслу. Для приготовления однородной смеси лучше воспользоваться блендером.
  4. Мясо улиток мелко нарезать. Кусочки должны быть средней величины.
  5. Промытые раковины начинить мясом. Остальное пространство заполнить подготовленным маслом.

Перед подачей на стол улиток необходимо поставить в духовку на 5-10 минут. Температура внутри камеры должна быть не менее 200-220 градусов.

О вкусах не спорят

Не каждому в наши дни довелось попробовать деликатес «улитки по-бургундски». Отзывы тех счастливчиков, кто все-таки смог себе это позволить, только подтверждают мнение о том, что у каждого человека свой вкус.

Люди, не привыкшие к деликатесам из морепродуктов, вряд ли смогут по достоинству оценить такое экзотическое блюдо. Ведь для россиян моллюски никогда не считались едой. Именно это обстоятельство заставляет многих с опаской относиться к незнакомому продукту. Зато любители экспериментов могут с удовольствием удовлетворить свое любопытство. Тем более что сейчас такое блюдо в замороженном виде изготавливается компаниями по переработке морепродуктов. Перед употреблением их необходимо просто ненадолго отправить в микроволновку или духовой шкаф. Некоторые считают, что вкус таких моллюсков напоминает нечто среднее между грибами и мидиями. Тем не менее откровенно отрицательных отзывов практически нет, за исключением тех, для кого чисто психологически сложно съесть улитку.

Ароматная добавка

Иногда знаменитых улиток готовят без раковин. При таком методе блюдо состоит из двух основных компонентов: филе моллюска и заправки. Соус для «улиток по-бургундски» в этом случае (из расчета на 25 моллюсков без домиков) может быть приготовлен из следующих продуктов:

  • 100 граммов масла сливочного, 3 зубка чеснока, 50 граммов сыра «Пармезан», соли, мускатного ореха и зелени петрушки (на свое усмотрение).

Тогда весь процесс сводится к следующим шагам:

  1. Смешать размягченное масло с измельченным чесноком, солью, мускатным орехом и рубленой зеленью.
  2. Мясо улиток положить в специальные формы.
  3. Затем накрыть его слоем приготовленной ароматной массы.
  4. Посыпать сверху тертым сыром.
  5. Поставить форму в духовку на 10 минут.

Перед едой надо позаботиться, чтобы на столе стояло хорошее белое вино и лежал батон свежего французского багета. Без этих немаловажных дополнений даже правильно приготовленный соус не даст желаемого результата. Добиться идеального вкуса можно только при наличии всех необходимых составляющих.

Своими руками

Если хочется самому проделать всю процедуру готовки от начала и до конца, то нужно четко представлять себе, как есть улиток по-бургундски дома, и что надо для этого делать. Первым делом необходимо учесть, что эти моллюски при жизни едят даже те растения, которые вредны для человека. Поэтому сразу после сбора их нельзя употреблять в пищу. Улитки должны некоторое время «поститься». Для этого их надо поместить в кастрюлю, насыпав на дно немного муки в качестве еды. Через 10 дней раковины с моллюсками нужно вынуть и подержать их пару часов в отдельной емкости, наполненной солью. Это поможет удалить ненужную слизь. Потом только можно начинать следовать выбранной рецептуре. Запекать улиток можно двумя способами:

  1. В специальной форме, которая называется «эскарготница». Название происходит от французского слова «эскарго», что в переводе означает «улитка виноградная».
  2. На противне, посыпанном солью и застеленном фольгой.

Готовые улитки подаются к столу порционно в отдельных неглубоких тарелках. Для еды обычно используется специальная маленькая вилка с двумя зубцами, шпажка или обычная зубочистка. Каждый кусочек нужно запивать белым вином. А вприкуску можно макать мякиш багета в масло с овощами и зеленью.

Источник

Оцените статью