- Джем из винограда — 5 простых рецептов на зиму
- Классический рецепт джема из винограда без косточек
- Простой виноградный джем с косточками
- Джем из винограда сорта «Кишмиш»
- Джем из винограда сорта «Изабелла»
- Пряный джем из винограда
- Простые рецепты джема из винограда в домашних условиях
- Самый простой рецепт
- Рецепт для сортов с косточками
- Рецепт на зиму
- Джем из винограда: ТОП-10 пошаговых рецептов на зиму с фото и видео
- Особенности приготовления конфитюра
- Пошаговое приготовление
- Подготовка винограда
- Джем из винограда Лидия
- Пошаговые рецепты джема и конфитюра из винограда с косточками и без, в мультиварке и на плите
- Особенности приготовления конфитюра
- Подготовка винограда
- Как приготовить виноградный джем
- Простой пошаговый рецепт на зиму
- Из винограда сорта Изабелла
- Рецепт на зиму
- Виноград с сыром – отличная закуска
- Приготовление
- Рецепт для сортов с косточками
- Виноградное варенье без косточек
Джем из винограда — 5 простых рецептов на зиму
Дополнительное достоинство – высокое содержание полезных веществ. Виноград полезен для сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы. Ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые нужны организму. В составе имеются витамины А и Е, нормализующие состояние кожи, волос, ногтей.
Классический рецепт джема из винограда без косточек
Для приготовления понадобится виноград без косточек. Готовый десерт хорошо подходит для детского питания. Самое главное – положить небольшое количество сахара, так как сорта винограда без косточек бывают довольно сладкими. Само приготовление лакомства занимает около получаса. Для этого запаситесь несколькими продуктами:
- Виноград – 2 кг.
- Сахар желированный – 1 кг.
- Вода питьевая – 1 стакан.
Приготовление:
- Снимите ягоды с веток. Хорошо промойте проточной водой для удаления различных загрязнений. После этого наполните виноградом емкость подходящего размера и залейте чистой водой.
- Варите ягоды примерно полчаса. При этом установите среднюю интенсивность огня. Снимайте пену, которая постоянно появляется на поверхности сиропа.
- Пропустите сладкую смесь сквозь сито. Оно поможет избавиться от косточек и кожуры.
- Готовый сок снова верните в емкость. Доведите его до кипения и засеките примерно 20 минут. Затем добавьте сахарный песок. Варите около 10 минут. Не забывайте постоянно мешать смесь, иначе она пригорит.
- Джем разлейте по сухим стеклянным банкам. Закатайте крышками. После остывания поставьте продукт на хранение темное и холодное место.
Простой виноградный джем с косточками
Такой способ приготовления подразумевает использование несколько иной технологии. При этом кладется увеличенное количество сахара, поскольку способны сделать лакомство горьким. Джем с виноградными семенами гораздо полезнее, поскольку в нем сохраняется больше витаминов.
Приготовление:
- Отделите виноград от веток. Осмотрите каждую ягоду. Проследите, чтобы отсутствовали повреждения – пятна или вмятины. Снимите с каждой виноградины кожуру. Наполните мякотью отдельную емкость.
- Поставьте мякоть на плиту. Варите примерно 10 минут. Виноград должен превратиться в однородную массу. Когда это произойдет, добавьте заранее снятую кожуру. Варите еще 10 минут. Кожура должна стать мягкой.
- Всыпьте сахарный песок. Хорошо размешайте до полного загустения. Вы можете самостоятельно регулировать консистенцию путем изменения длительности приготовления. Например, если хотите сделать джем средней густоты, варите его в течение 20 минут.
- Готовое лакомство разлейте по стеклянным банкам. Закатайте крышками. В квартирных условиях рекомендуется хранить заготовки в холодильнике. В доме лучше пользоваться погребом.
Джем из винограда сорта «Кишмиш»
Такой джем готовится очень просто благодаря отсутствию косточек в винограде сорта «Кишмиш». Поскольку ягоды очень сладкие, сахара кладут мало.
- Виноград – 1,5 кг.
- Сахар – 0,7 кг.
- Питьевая вода.
Наполните емкость одним стаканом воды, размешайте сахар и закипятите. В сахарный сироп положите ягоды. Томите до загустения. Готовым джемом наполните банки и закройте крышками.
Джем из винограда сорта «Изабелла»
Виноград «Изабелла» превосходно подходит для заготовок на зиму. Из него можно сделать вкусный джем. Благодаря сильному аромату и привлекательному вкусу лакомство сочетается с чаем и остальными горячими напитками. Его можно намазывать на хлеб или употреблять как отдельное блюдо. Кроме того, джем хорошо подходит в качестве начинки для пирогов. Самое главное, чтобы он был густой консистенции, иначе вытечет из мучного изделия. Если планируете пользоваться джемом для начинки, то варите его до застывания.
Приготовление:
- Прежде всего, оберите виноград с веток. Ягоды измельчите блендером.
- Готовую ягодную массу варите в сотейнике 10 минут.
- Пропустите смесь сквозь сито. Жмых сложите в марлю и отожмите.
- Всыпьте в сок сахарный песок, хорошо перемешайте.
- Варите на протяжении получаса.
- Не забывайте постоянно мешать варенье лопаткой и снимать пену.
- Готовый джем распределите по банкам.
- Плотно закройте.
- Поставьте на хранение в прохладное и темное место.
Пряный джем из винограда
Чтобы джем застыл лучше, рекомендуется добавлять дополнительные желирующие ингредиенты, например – агар-агар.
- Виноград – 0,5 кг.
- Сахар – 0,1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Агар-агар – 2 ч. ложки.
- Корица – 1 ч. ложка.
- Анис и гвоздика – по 1/4 ч ложки.
Приготовление:
- Снимите виноград с веток. Положите в форму для выпекания.
- Добавьте воду, приправы и сахар.
- Накройте форму алюминиевой фольгой. Поставьте в духовой шкаф.
- Установите температуру 180 градусов.
- Время от времени проверяйте готовность винограда.
- Когда появится сахарный сироп – достаньте форму и процедите сок.
- Перелейте сладкий сок в сотейник. Добавьте агар-агар.
- После перемешивания доведите до кипения.
- Разложите джем по банкам и закатайте. Храните в холодном месте.
Источник
Простые рецепты джема из винограда в домашних условиях
Виноградный джем лучше варить в небольших количествах — ровно столько, сколько понадобится на 1 зимний сезон. В течение 10 месяцев даже при соблюдении всех правил и закатывании в стерильные банки продукт может забродить.
Самый простой рецепт
Для самого простого рецепта понадобится всего 2 ингредиента — виноград и сахар в пропорции 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:
- Ягоды отделить, вымыть под водой и засыпать сахаром. Массу не нужно оставлять, ее сразу ставят на огонь.
Жмых, полученный в процессе приготовления джема из винограда, не стоит выбрасывать. Из него можно сварить компот с добавлением небольшого количества сахара и других фруктов (яблок или цитрусовых).
Рецепт для сортов с косточками
Джем из винограда Изабелла получается насыщенным и ароматным. Для его приготовления подойдут даже те ягоды, которые содержат большое количество косточек. Не важны также размер и форма ягод — в отличие от варенья, джем состоит из густой массы однородной консистенции. Его вкус получается более терпким и насыщенным, если использовать не только мякоть, но и добавить жмых, предварительно очищенный от косточек. В процессе варки от становится мягким и не влияет на консистенцию джема.
Для этого рецепта джема из винограда также понадобятся только ягоды и сахар, но приготовление немного отличается. На 1,5 кг винограда добавляют около 1 кг сахара. Пропорции зависят от вкусовых качеств ягод — чем они терпче, тем больше потребуется сахара. Выбирать стоит только зрелые ягоды, можно брать и те, кожура которых успела немного размягчиться на солнце.
- Вначале нужно промыть виноград под водой и избавиться от ягод, которые сильно забродили. Далее мякоть отделяют от кожуры вручную. Этот процесс не занимает много времени, если ягоды спелые. Мякоть и жмых складывают в 2 отдельные емкости, ничего не стоит выбрасывать.
- Виноградную мякоть ставят на огонь и доводят до кипения. На этом этапе джем не должен провариться полностью. Достаточно держать смесь на плите 5—10 минут, пока ягоды не превратятся в однородную массу. Затем ее остужают до комнатной температуры и перетирают при помощи крупного сита. В массе не должно остаться косточек.
- Мякоть ставят обратно на плиту и добавляют в нее виноградную кожуру. Теперь джем должен вариться еще около 10 минут, до тех пор, пока жмых не размягчится.
- Когда масса станет однородной, пора высыпать сахар. Можно в процессе попробовать джем и определить, достаточно ли для него сахара.
- Далее смесь довести до кипения и ожидать готовности. В среднем она должна провести на плите еще около 15—20 минут на медленном огне. Периодически небольшое количество джема набирают ложкой и выливают на тарелку. Джем считается готовым, если его капля не растекается по ровной поверхности. Если упустить этот момент, вкусовые качества джема не испортятся. Однако, при охлаждении до комнатной температуры он загустеет и приобретет консистенцию мармелада. На этот факт влияет и количество сахара в смеси — чем его больше, тем гуще получится джем.
Готовый джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Хранить его следует при комнатной температуре в темном помещении. После того, как банка открыта, ее помещают в холодильник. Похожий джем можно готовить из разных сортов винограда, но Изабелла отлично подходит по вкусовым качествам. Она достаточно сладкая, чтоб ее вкус не приходилось перебивать сахаром, но в ее кожуре присутствует умеренная терпкость.
В процессе варки можно также добавлять приправы или специи, но виноград не требует их обязательного присутствия.
Рецепт на зиму
В рецепте джема из винограда на зиму присутствуют натуральные консерванты в виде лимона и лимонной кислоты. На 1 кг виноградных ягод понадобится около 0,5 кг сахара, 100 мл воды и 1 ложка лимонной кислоты. Дополнительно рекомендуется добавить корицу по вкусу, достаточно нескольких ложек для аромата. Более плотной консистенции можно достичь с помощью желатина — в этом рецепте понадобится 1 небольшая упаковка.
- Все ингредиенты подготавливают в нужном количестве. Виноградные ягоды перебрать и промыть под водой. Для джема подойдут и те, которые немного размягчились от солнца или повредились при падении или транспортировке.
- Виноград измельчают до консистенции пюре при помощи блендера. Если сорт содержит косточки, на этом этапе их можно легко отделить на крупном сите. Затем не придется прерывать процесс варки и лишний раз остужать смесь.
- Виноградное пюре ставят на плиту и доводят до кипения, периодически помешивая. Когда оно закипит, можно добавлять сахар, лимонную кислоту и корицу. В таком виде джем томится еще около 20 минут.
- Следующий этап — это подготовка желатина. Его можно и не добавлять в джем, но он дополнительно добавит вязкости и придаст густую консистенцию. 1 пакетик высыпают в горячую воду и постоянно размешивают, пока не растворятся все комочки.
- Виноградную смесь снимают с огня, можно еще раз процедить ее через мелкое сито. В этом рецепте проверять ее готовность методом капли не обязательно — желатин создаст нужную консистенцию. Важно только, чтобы сахар полностью растворился, а после кипения раствор пробыл на огне не менее 15—20 минут. Жидкий желатин вливают в виноградное пюре и размешивают. Джем готов, осталось разлить его по стерильным банкам и закрыть на зиму.
Джем из винограда на зиму готовится с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Эти компоненты не только влияют на срок хранения готового продукта, но и улучшают его вкусовые качества.
Существует большое количество рецептов виноградного джема. Для их приготовления подойдут сорта с косточками, которые не очень удобны в свежем виде. Можно готовить джем из мякоти либо добавлять жмых — он добавляет готовому продукту незначительную терпкость. Джем из винограда без косточек готовится проще, но эти сорта лучше употреблять свежими или приготовить из них варенье с цельными ягодами. В готовом виде джем хранится около 10 месяцев, но добавление натуральных консервантов может немного продлить этот срок. Его можно есть в качестве десерта, использовать в виде добавки для блинов или оладий, а также соединять с острыми мясными блюдами.
Источник
Джем из винограда: ТОП-10 пошаговых рецептов на зиму с фото и видео
Особенности приготовления конфитюра
Каждая хозяйка знает множество секретов, как сделать такую сладость вкусной, красивой, идеальной консистенции. Но есть несколько советов, которые обязательно пригодятся начинающим кулинарам.
Чтобы лакомство порадовало в зимний период, необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- Использовать только полностью созревшие ягоды.
- Джем варят либо из какого-то одного вида винограда, либо комбинируют 2-3 сорта.
- Фрукты можно размять. В процессе варки они быстрее приобретут требующуюся консистенцию. Затем их следует засыпать сахаром не несколько часов (они должны пустить сок). Другой способ: все делят на две порции. Одну — измельчают, засыпают сахаром и проваривают 10 минут, а вторую — добавляют в уже проваренную массу целиком и варят до готовности.
- Капнуть чуть-чуть джема на холодную тарелку. Если капля не течет по поверхности, он готов.
Пошаговое приготовление
- Оборвите с веточек винограда ягоды, переберите от мусора, засушенные ягоды выбросьте. Промойте виноград под проточной водой. Гораздо удобнее мыть ягоды, положив их в дуршлаг. Виноград лучше промывается, вода стекает. Для приготовления по этому рецепту берите виноград синих сортов, из него получается яркий красивый джем. Хотя, при желании, можно взять виноград светлых сортов, в этом случае джем получится медового или янтарного цвета. Переложите 2 кг подготовленных ягод в глубокую эмалированную миску.
Засыпьте их 1 кг сахарного песка.
Хорошо перемешайте виноград с сахаром, оставьте на 15-20 минут, чтобы ягоды пустили сок.
Поставьте миску на средний огонь, помешивая, доведите заготовку до кипения. Перемешивайте до полного растворения сахара, это займет буквально 3-5 минут. После чего снимите миску с огня, дайте массе остыть.
На другую широкую эмалированную миску поставьте сито. Поварешкой наливайте в сито порции ягодной массы. Протирайте виноград через сито при помощи небольшой деревянной (пластиковой) лопаточки, ложки. Таким образом вы избавитесь от виноградной кожицы и зернышек. В сите останутся отходы, которые можно использовать при варке компота.
Поставьте миску на небольшой огонь, уваривайте виноградную массу до состояния джема, время от времени помешивая содержимое миски. Как проверить готовность джема – на холодное блюдечко капните немного массы, если капля держит форму и не растекается, значит, варенье готово.
Готовый горячий виноградный джем разлейте по сухим, заранее простерилизованным баночкам. Баночки закатайте стерильными металлическими крышками, или используйте простерилизованные капроновые крышки. Храните заготовку в прохладном месте.
Знаете ли вы? Если при варке вы будете использовать какой-либо желирующий агент – агар-агар, желирующий сахар, то у вас получится более студенистая структура варенья. Вместо джема вы сварите конфитюр. Использование желирующего сахара сокращает время приготовления и увеличивает выход готового продукта (не нужно так сильно уваривать).
Если варить виноградную массу меньшее количество времени, то можно получить вкусный сироп, который подойдет для приготовления сока, пропитки коржей. В качестве ароматов при варке можно использовать ванилин, корицу.
Подготовка винограда
Перед приготовлением ягоды нужно правильно обработать. Это совсем не сложно. Вымыть под проточной водой. Убрать все мягкие, лопнувшие, подпорченные плоды, в которых уже начался процесс брожения. Далее руками отделить мякоть от шкурки и разложить их в две кастрюли.
Совет! Если плоды спелые, отделить их получится быстро. С недозревшими ягодами придется повозиться.
Джем из винограда Лидия
Для приготовления джема идеально подходит ароматный сорт винограда Лидия.
Ингредиенты:
- виноград — 1500 грамм;
- сахарный песок—800 грамм;
- лимонный сок— 70 грамм;
- цедра 0,5 лимона.
Способ приготовления:
- Плоды помыть и дать стечь излишкам влаги.
- Мякоть отделить от кожуры.
- Таз поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут.
- Массу пропустить через сито.
- В протертую массу добавить:
- сахарный песок;
- цедру лимона;
- лимонный сок;
- воду (по необходимости).
- Полученную смесь хорошо перемешать деревянной ложкой, варить на среднем огне.
- После закипания огонь убавить, чтобы избежать подгорания.
- На маленьком огне увариваем полученную массу 40 минут.
- Пену в процессе варки нужно снимать.
- Готовность джема проверяем деревянной ложкой, проведя черту на поверхности. У готового джема черта сомкнется через время.
- Джем разложить по стерильным банкам.
- В стеклянной емкости виноградный джем может храниться 1 год.
Пошаговые рецепты джема и конфитюра из винограда с косточками и без, в мультиварке и на плите
Джем из сладкого винограда – это универсальная добавка не только к чаю, или начинка для домашней выпечки. Это необычное лакомство используют для приготовления соусов, которые станут пикантной изюминкой для мясного блюда. Кроме этого, виноград полон минеральных веществ и полезных органических кислот.
Особенности приготовления конфитюра
Ягоды следует выбирать с насыщенным ароматом и сладким послевкусием. Порченые плоды не подойдут, поскольку в них содержится недостаточно пектина.
Внимание! Джем лучше готовить в небольших объемах.
Даже при соблюдении строгой технологии приготовления через год продукт может забродить. А лимонный сок является хорошим консервантом, который продлит срок хранения джема.
Подготовка винограда
При подготовке винограда крайне важно обратить внимание на испорченные ягоды, которые уже начали бродить – их обязательно следует убрать. Затем мякоть отделяется от шкурки.
Важно! Спелые ягоды легко поддаются обработке и хорошо очищаются, в отличие от недозревших гроздей. Остальные действия зависят от индивидуальных предпочтений – ягоды можно перетирать или готовить целиком.
Как приготовить виноградный джем
Каждый рецепт по-своему уникальный и необычный – можно приготовить джем с мятной свежестью, пряным ароматом корицы или небольшой кислинкой.
Простой пошаговый рецепт на зиму
Для простого рецепта потребуется минимум компонентов. Также не обязательно изымать косточки и возиться со шкуркой. Ингредиенты:
- 800 грамм ягод;
- стакан сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты или свежего сока.
Как приготовить: перемолоть ягоды подручным средством. По желанию можно изъять косточки при помощи сита. Однородную массу поставить на огонь и дождаться закипания, помешивать. Добавить сахар и кислоту. Продолжать томить полчаса. Для густоты можно добавить желатин. Его следует развести в воде и влить в смесь. Готовое лакомство разлить по банкам.
Из винограда сорта Изабелла
Данный сорт одарит сладкий деликатес тонким ароматом. Для кислых ягод следует взять больше сахара.
- 3 килограмма спелых плодов;
- 1,5 килограмм сахара;
- сок лимона.
Как приготовить: подготовить однородную кашицу из чистых плодов и поместить в емкость для варки. Довести до кипения и томить 10 минут. Дать остыть и пропустить через сито. Мякоть соединить с кожурой и снова дождаться закипания. Всыпать сахар и томить полчаса, постоянно помешивая. Закатать в емкости.
Рецепт на зиму
В рецепте джема из винограда на зиму присутствуют натуральные консерванты в виде лимона и лимонной кислоты. На 1 кг виноградных ягод понадобится около 0,5 кг сахара, 100 мл воды и 1 ложка лимонной кислоты. Дополнительно рекомендуется добавить корицу по вкусу, достаточно нескольких ложек для аромата. Более плотной консистенции можно достичь с помощью желатина — в этом рецепте понадобится 1 небольшая упаковка.
- Все ингредиенты подготавливают в нужном количестве. Виноградные ягоды перебрать и промыть под водой. Для джема подойдут и те, которые немного размягчились от солнца или повредились при падении или транспортировке.
Виноград измельчают до консистенции пюре при помощи блендера. Если сорт содержит косточки, на этом этапе их можно легко отделить на крупном сите. Затем не придется прерывать процесс варки и лишний раз остужать смесь.
Виноградное пюре ставят на плиту и доводят до кипения, периодически помешивая. Когда оно закипит, можно добавлять сахар, лимонную кислоту и корицу. В таком виде джем томится еще около 20 минут.
Виноградную смесь снимают с огня, можно еще раз процедить ее через мелкое сито. В этом рецепте проверять ее готовность методом капли не обязательно — желатин создаст нужную консистенцию. Важно только, чтобы сахар полностью растворился, а после кипения раствор пробыл на огне не менее 15—20 минут. Жидкий желатин вливают в виноградное пюре и размешивают. Джем готов, осталось разлить его по стерильным банкам и закрыть на зиму.
Джем из винограда на зиму готовится с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Эти компоненты не только влияют на срок хранения готового продукта, но и улучшают его вкусовые качества.
Существует большое количество рецептов виноградного джема. Для их приготовления подойдут сорта с косточками, которые не очень удобны в свежем виде. Можно готовить джем из мякоти либо добавлять жмых — он добавляет готовому продукту незначительную терпкость. Джем из винограда без косточек готовится проще, но эти сорта лучше употреблять свежими или приготовить из них варенье с цельными ягодами. В готовом виде джем хранится около 10 месяцев, но добавление натуральных консервантов может немного продлить этот срок. Его можно есть в качестве десерта, использовать в виде добавки для блинов или оладий, а также соединять с острыми мясными блюдами.
Джем из сладкого винограда – это универсальная добавка не только к чаю, или начинка для домашней выпечки. Это необычное лакомство используют для приготовления соусов, которые станут пикантной изюминкой для мясного блюда. Кроме этого, виноград полон минеральных веществ и полезных органических кислот.
Виноград с сыром – отличная закуска
А еще что приготовить из винограда? Например, закуску. Виноград с сыром идеально подходит к праздничному фуршету. Какие ягоды лучше использовать? Плотные, без косточек, достаточно крупные. А сыр какой лучше выбирать? С голубой плесенью или сливочный.
Для приготовления понадобится:
- 100 грамм грецких орехов;
- 14 штук винограда;
- 50 грамм сыра.
Предлагаем ознакомиться Любимые манные биточки с киселем – раньше в детских садах обязательно давали
Приготовление закуски дома
- Первоначально вымойте и обсушите ягоды. Далее очень острым ножом разрежьте пополам. Если в плодах есть косточки, то аккуратненько их извлеките, только смотрите, чтобы не повредилась ягода.
- Теперь возьмите орехи (можно использовать не только грецкие, но данный вариант наилучший).
- На виноградинку поместите небольшое количество сыра, плотно прижмите половинкой орешка.
- Можно иначе создавать такую закуску. Для этого на половинку виноградины выложите немного сыра, присыпьте измельченными орешками.
- Все, простая закуска готова. Для того, чтобы она нравилась детям, ее можно присыпать сахаром.
Приготовление
Внимательно просматриваем виноградины — для заготовок длительного хранения порченные подгнившие не берем. Поэтому изучаем гроздь, где-нибудь внутри могут прятаться неликвидные.
Перед варкой обязательно промываем в холодной воде. Мойте всегда, даже зная, что грозди росли на высоте и не касались земли. Поштучно отрываем от веток и опускаем в миску с водой. Бросаем и случайно раздавленные пальцами, для перетертого джема сойдут. Главное, немного выдержать в воде, вдруг остались мелкие насекомые. К тому же, фрукты проходят обработку и при внешней чистоте могут быть покрыты восковым, незаметным налетом. Оставляем на 5-10 минут, потом еще разок отправляем под проточную струю и споласкиваем, отбросив на дуршлаг.
Самый сложный этап рецепта — удалить семена. Нужно разрезать каждую «горошину», поддеть и вынуть семена-косточки без мякоти. Многое решает сорт. Крупный виноград с небольшим количеством косточек в сердцевине проще разделать. Встречается очень-очень мелкий, сплошная оболочка, минимум сока-мякоти и одни семечки. Я пошла по пути наименьшего сопротивления, купив кишмиш, известный бессемянный виноград. Попался крупный, с тонкой нежной кожицей и приятной сладостью. Даже если косточек внутри виноградин нет, рекомендую разрезать пополам или другим-способом, может быть, раздавить. Нам нужна влага, много сока, с которым сахар быстрее растворяется.
Десертный, слишком сладкий виноград лучше приправить толикой лимонной кислоты или свежевыжатым фрешем лимона. Так уравновесится вкусовой баланс, да и консервирование с целью на долгий период пройдет без брожения. Напомню, кислота используется в зимних заготовках не только как усилитель вкуса, но и как консервант. Перемешиваем фруктовую нарезку с ультра кислыми гранулами. Попробуйте, при недостатке кислинки, понемногу увеличивайте норму лимонной кислоты/лимонного сока. Но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать.
Теперь очередь сахара. Я беру 1 к 1. Храню недолго, на полке холодильника, подаю с ближайшими блинами, десертами и хлебными тостами к чаю. Баночка рассчитана примерно на неделю без обжорства.
Размешиваем сахарный песок и виноградными половинками, поднимаем все слои — снизу доверху. Накрываем марлей и выдерживаем при комнатной температуре пару-тройку часов. Чем мельче сахарные крупинки, тем быстрее выделится жидкость и сахар растворится. Влияет и сочность фруктов. Периодически подходим к миске и трусим, ускоряем процесс выделения сока. В моем примере понадобилось 3 часа — виноградинки плавали в сладкой жидкости, и сахарных кристаллов почти не осталось.
Помещаем в удобную емкость для варки — доводим смесь до активного кипения при максимальном нагреве. Тут же снижаем огонь до тихого, не устанавливаем крышку и довольно часто мешаем деревянной ложкой-лопаткой — снимаем сгустки со стенок, чтобы подгоревшая карамель не испортила качество лакомства.
Рецепт для сортов с косточками
Джем из винограда Изабелла получается насыщенным и ароматным. Для его приготовления подойдут даже те ягоды, которые содержат большое количество косточек. Не важны также размер и форма ягод — в отличие от варенья, джем состоит из густой массы однородной консистенции. Его вкус получается более терпким и насыщенным, если использовать не только мякоть, но и добавить жмых, предварительно очищенный от косточек. В процессе варки от становится мягким и не влияет на консистенцию джема.
Для этого рецепта джема из винограда также понадобятся только ягоды и сахар, но приготовление немного отличается. На 1,5 кг винограда добавляют около 1 кг сахара. Пропорции зависят от вкусовых качеств ягод — чем они терпче, тем больше потребуется сахара. Выбирать стоит только зрелые ягоды, можно брать и те, кожура которых успела немного размягчиться на солнце.
Виноградное варенье без косточек
С заготовкой по этому рецепту, конечно, придется серьезно повозиться, но результатом станет восхитительное лакомство. Ингредиентный состав:
- виноград без косточек (очищенный) – 1,6 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 150 мл.
Пошаговая инструкция:
- Выбирают сорт винограда с особенно крупными плодами, удаляют плодоножки. Промывают в большом количестве воды и ждут, пока влага испарится.
- Разрезают ягодки пополам, извлекают косточки. Перекладывают обработанные половинки в большую эмалированную емкость.
- Засыпают сахаром, взятым в количестве половины от общей нормы. Оставляют на ночь, чтобы появился сок.
- Утром всыпают оставшийся песок в другую кастрюлю, доливают фильтрованную воду и ставят на огонь. Ждут, пока полностью растворятся крупинки.
- Сироп немного остужают и заливают им засахаренный виноград.
- Варят варенье при минимальном подогреве до готовности. Первый признак этого – оседание виноградин на дно.
- Дают лакомству остыть, только затем раскладывают по чистым и высушенным банкам.
Для предупреждения образования плесени перед окончательной закупоркой кладут на поверхность варенья пергамент либо кальку.
Источник