- Виноградный сок на зиму: простые и самые лучшие рецепты консервирования
- Как выбрать виноград для сока
- Виноградный сок с косточками
- Яблочно-виноградный сок
- Классический рецепт
- Рецепт концентрированного сока
- Виноградный сок в соковарке
- Рецепт ручного отжима
- Сок из винограда через соковыжималку
- Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации
- Как хранить сок
- Виноградный сок на зиму — 6 рецептов в домашних условиях
- Виноградный сок без стерилизации на зиму в домашних условиях
- Виноградный сок через соковыжималку на зиму
- Как заготовить виноградный сок в банках через соковарку?
- Простой и вкусный рецепт сока из винограда Изабелла на зиму
- Вкусный и полезный виноградный сок на зиму без сахара
- Виноградно-яблочный сок в домашних условиях на зиму
Виноградный сок на зиму: простые и самые лучшие рецепты консервирования
В начале осени, когда виноград уже созревает, его начинают заготавливать на зиму. Виноделы готовят из этих плодов удивительные, ароматные, но хмельные напитки. Хозяюшки уже давно приловчились варить варенье и компоты из сочных ягод. Самой же простой и вкусной заготовкой окажется виноградный сок. Для его приготовления не нужно огромное количество времени, сил и финансовых затрат. Напиток отлично хранится и будет радовать своим вкусом круглый год.
Как выбрать виноград для сока
От правильности выбора плодов зависит половина успеха. Готовят напиток из любого сорта винограда, в том числе и белого. Вкус и польза у каждого отличные.
Используя лучшие винные сорта, получают полезный и вкусный сок. В его составе большое содержание витаминов и оптимальные показатели сладости и кислоты:
- Отбор ягоды. Напиток делают из спелых сочных ягод. Обязательно свежих. Плоды не должны быть повреждены. Гнилые экземпляры существенно портят вкус готового сока.
- Из белых сортов больше подходит мускатный сорт.
В домашних условиях готовить виноградный сок совсем не сложно. Потратив немного времени летом, зимой вся семья будет наслаждаться полезным напитком.
Виноградный сок с косточками
Его можно приготовить и вручную. Получится он не менее вкусным и насыщенным. Да и усилий на его приготовление не так и много понадобится.
Продукты:
Приготовление:
- Плоды тщательно перебрать, откинуть испорченные, промыть.
- После предварительной подготовки выложить их в дуршлаг, закрепить его над ведром или миской.
- Выдавить руками весь сок из ягод.
- Перелить жидкость в кастрюлю и два раза процедить его через марлю.
- Затем варить 15 минут.
- Сразу разлить по банкам и закатать.
В сок совсем не обязательно добавлять сахар. Он и без этого получится очень сладким и будет хорошо храниться.
Яблочно-виноградный сок
Для тех, кому не по душе слишком сладкие напитки, подойдет эта простая рецептура. Благодаря лимону и яблокам, сок приобретает особый вкус, становится кисло-сладким и еще более ароматным. Приготовить его очень легко, главное просто запастись терпением, чтобы измельчить в соковыжималке все компоненты.
Продукты:
- 2,8 кг винограда;
- 1,8 кг яблок;
- 0,3 кг лимонов.
Приготовление:
- Все годы пересмотреть, выбросить испорченные, отделить их от кисти и вымыть.
- После этого измельчить в соковыжималке и вылить в отдельную емкость, около двух часов настоять.
- После этого жидкость нужно дважды процедить.
- Яблоки тоже промыть, разрезать на 4 части, удалить середину с семенами.
- После такой подготовки пропустить фрукты через соковыжималку, полученную жидкость влить к виноградному соку.
- Лимоны сполоснуть, обдать кипятком и протереть полотенцем, разрезать на две части и выжать из них весь сок.
- Влить лимонный сок к яблочно-виноградной смеси.
- Перелить напиток в кастрюлю, закипятить.
- Сразу разлить в банки и прикрыть крышками.
- Стерилизовать ровно 20 минут.
- После этого закатать, укутать.
Остывшую тару переставить в погреб.
Классический рецепт
Классический рецепт фреша из винограда делается из любого винного сорта, для него нужно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку.
Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 100 гр питьевой воды;
- сахар по вкусу.
Порядок изготовления напитка:
- Плоды следует отделить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
- Измельчить виноградины при помощи ручного или механического метода.
- Полученную смесь нужно процедить через маленький дуршлаг или марлю.
- Мезгу, которая осталась после выжимания, следует поместить в марлю и выдавить последние остатки жидкости.
- Поместить мезгу в емкость и залить холодной питьевой водой.
- Полученную жидкость нужно повторно процедить и добавить к ранее выжатому соку.
- Напиток нужно залить в кастрюлю и поставить на плиту, сок нужно нагреть, но не дать закипеть, проводить эту процедуру в течение 15 минут.
- Нужно охладить напиток, за это время они станет полностью прозрачным.
- Повторно поместить кастрюлю на плиту и дать закипеть, в случае необходимости (если виноград кислый) нужно добавить сахар по вкусу.
- Разлить содержимое по банкам и закрыть крышками.
Рецепт концентрированного сока
Для приготовления концентрированного сока не нужно проводить процедуры с вывариванием мезги с водой. Для начала нужно взять любое количество сочного сорта винограда и выжать его ручным или механическим методом.
Дальше нужно следовать такой последовательности:
- Процедить полученную жидкость через сито с небольшой сеткой или марлю.
- Влить сок в кастрюлю и варить его в течение 5 минут, важно при этом не доводить его до кипения.
- Провести процеживание повторно.
- Разлить полученный напиток по подготовленным и стерилизованным емкостям.
Такой концентрированный сок может пригодиться для простого употребления, однако важно его развести с определенным количеством кипяченой питьевой воды, соотношение должно быть примерно 3:1 воды.
Виноградный сок в соковарке
Приготовить виноградный сок проще всего, используя соковарку. Потратив минимальное количество времени и ингредиентов, можно получить вкусный и полезный напиток для всей семьи. При этом для заготовки сока на зиму подойдут ягоды любого сорта, например, сочный виноград «Каберне», терпко-сладкий сорт «Изабелла» или приторно-сладкий вид «Бианка».
Ингредиенты:
- Ягоды – 10 кг
- Сахар – согласно вкусовым предпочтениям.
Алгоритм приготовления полезного напитка:
- Перебрать ягодки винограда, убирая испорченные и примятые экземпляры.
- Промыть грозди под проточной водой и переложить в емкость соковарки. Присыпать плоды сахаром.
- В нижний отсек соковарки влить воду. Сверху установить емкость для сбора сока и установить чашу с ягодами.
- Поставить прибор на плиту, включить минимальный огонь.
Во время приготовления нужно периодически помешивать виноградную массу.
- Варить сок 60 минут, накрыв соковарку крышкой.
- В это время приготовить стерильные банки и крышки.
- В стеклянные емкости влить горячий сок. Закатать банки крышками.
- Остудить закупорку, перевернув банки вверх дном, под шерстяным пледом.
- Убрать консервацию на хранение в прохладное, затемненное место.
Рецепт ручного отжима
В случае приготовления сока вручную напитка получиться не такое большое количество, однако из-за того что косточки плода будут целыми у жидкости пропадет специфический привкус.
Для приготовления напитка нужно взять такие ингредиенты:
- 1 кг сочного сорта винограда;
- 100 гр питьевой воды;
- сахар (если нужен).
Последовательность изготовления свежевыжатого сока:
- Все плоды нужно отделить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
- Поместить ингредиент под пресс или в толкучку для выжимания жидкости.
- Полученную массу нужно процедить через сито с небольшими отверстиями или марлю.
- Полученную мезгу нужно поместить в отдельную кастрюлю, залить воду и прокипятить смесь в течение 10 минут, после чего ее нужно остудить.
- Процедить мезгу через сито или марлю и добавить полученный сок в емкость с первым отжимом.
- В полученный сок можно добавить сахара по вкусу, но только в случае если конечный продукт обладает кислинкой.
- Напиток нужно разлить по банкам, после чего поставить их в тару с кипятком на 20 минут.
- Закрыть банки крышкой и хранить в холодном, слабоосвещенном месте.
Сок из винограда через соковыжималку
Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.
Ингредиенты:
Порядок приготовления напитка следующий:
- Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
- Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
- При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
- Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
- Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
- Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
- Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
- Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.
Напиток не теряет своих полезных свойств в течение 3-5 лет.
Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации
Еще один вариант, как быстро приготовить виноградный сок, состоит в заготовке его без стерилизации. А чтобы придать напитку небольшую кислинку, можно добавить в продукт цитрусовые, например, грейпфрут.
Компоненты:
- Виноград – 2 кг
- Лимон – 0,2 кг
- Грейпфрут – 1,5 кг
- Сахар – 0,3 кг
- Вода – 0,3 л
- Корица – 2 г.
Порядок заготовления вкуснейшего напитка:
- Ягоды перебрать, отделить от веточек и тщательно промыть.
- Выжать сок из ягод при помощи соковыжималки. Фильтровать жидкость через марлю или фланелевую ткань.
- Цитрусовые промыть и отделить от цедры. Используя соковыжималку, получить сок.
- Вскипятить воду, добавив сахар и корицу. Кипящую жидкость влить в сок цитрусовых.
- Грейфрутово-лимонный сок вылить в виноградный.
- Прокипятить напиток в течение 10 минут.
- Разлить сок по обеззараженным банкам, закупорить и остудить.
- Хранить закатку в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Как хранить сок
Хочется, заготовив сок на зиму, чтобы он простоял долго и не испортился. Для этого необходимо четко соблюдать рецептуру и пропорции, указанные в нем. Банки и крышки обязательно стерилизовать продолжительное время, затем их нужно высушивать.
В помещении, где будет храниться готовый продукт, не должно быть резких перепадов температуры, и тем более она не должна опускаться ниже 0 ⁰С, но и выше +15 ⁰С не стоит поднимать.
Относительная влажность, не выше 80%, способствует тому, что банки будут долго стоять. При этом их содержимое не испортится из-за попадания внутрь влаги.
Свои полезные свойства продукт не теряет в течение 3-5 лет.
Готовка витаминного напитка из винограда — полезное дело. Обеспечить семью запасом витаминов на зиму под силу каждой домохозяйке.
Источник
Виноградный сок на зиму — 6 рецептов в домашних условиях
Виноградный сок, заготовленный в домашних условиях, выгодно отличается от пакетированного большим количеством полезных веществ и насыщенным вкусом. К тому же при его приготовлении можно варьировать количество сахара, и тем самым сохранить на зиму сок именно такого вкуса, как хочется.
Виноградный сок без стерилизации на зиму в домашних условиях
Виноградный сок можно готовить из любых сортов винограда, учитывая сладость самих ягод. Готовится полезный и ароматный напиток быстро, его не обязательно стерилизовать, а храниться в прохладном месте он может до года.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Виноградный сок через соковыжималку на зиму
Самый простой рецепт заготовки виноградного сока, для которого не требуется особых навыков в кулинарии. Важно выбрать для консервации ароматный виноград не кислых сортов. При необходимости вкус можно подправить, добавив большее количество сахара.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Виноград – 5 кг
- Сахар-песок – 150-200 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград промыть, слегка обсушить и снять ягодки с веток.
Шаг 2. Пропустить отобранные ягоды через соковыжималку.
Шаг 3. Образовавшийся сок необходимо процедить, используя мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
Шаг 4. Напиток разлить по банкам или бутылкам.
Шаг 5. Поставить емкости с соком в широкую кастрюлю и стерилизовать в кипящей воде на маленьком огне около 10 минут. Затем баночки или бутылки плотно закупорить и хранить в прохладе.
Как заготовить виноградный сок в банках через соковарку?
Соковарка – удобный прибор для приготовления сока. Все, что требуется, — выложить необходимые ингредиенты в устройство и спустя некоторое время перелить получившийся напиток в стерилизованные баночки для постоянного хранения.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Виноград – 10 кг
- Сахар-песок – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытый виноград можно не отделять от веточек, а гроздьями выложить в приемник соковарки.
Шаг 2. При желании добавить к винограду некоторое количество сахара, исходя из сладости самих ягод.
Шаг 3. В поддон прибора налить воды и готовить около часа.
Шаг 4. Получившийся сок перелить в подготовленные баночки и сразу же укупорить.
Шаг 5. Подавать сок охлажденным, добавив несколько кубиков льда и немного свежей мяты, а также сок хорошо подходит для приготовления коктейлей.
Простой и вкусный рецепт сока из винограда Изабелла на зиму
Виноград сорта Изабелла обладает характерным ароматом и вкусом, а цвет сока становится рубиново-красным, что позволяет угощаться им не только в домашнем кругу, но и подавать к праздничному столу.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Виноград сорта Изабелла – 7 кг
- Вода – 500 мл
- Сахар-песок – 500 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перебрать и промыть виноград, снять ягодки с веточек.
Шаг 2. Собрать сок, используя соковыжималку. При ее отсутствии можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить в блендере. Дать массе постоять около часа, а затем процедить.
Шаг 3. Жмых, оставшийся после ягод, залить водой, перемешать и довести до кипения, а затем процедить. При процеживании лучше использовать перчатки, потому что натуральный виноградный сок может вызвать раздражение из-за содержания большого количества натуральной кислоты.
Шаг 4. Получившийся сок прогреть до температуры 85-90 градусов, но не допускать кипения, чтобы не разрушить высокой температурой витамины.
Шаг 5. Горячий напиток распределить по подготовленным стеклянным баночкам и плотно закрыть. Хранить в холоде. Максимальный срок хранения – около 1 года.
Вкусный и полезный виноградный сок на зиму без сахара
Виноград, особенно созревавший на прямом солнце, содержит много натурального сахара – фруктозы, поэтому не обязательно добавлять в него обычный сахарный песок, заготавливая на зиму. При этом все полезные вещества сохраняются, и его можно употреблять тем, кто старается не пить чрезмерно калорийные напитки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды винограда отделить от веток и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Шаг 2. Виноградную массу процедить через сито, образовавшийся жмых отжать при помощи марли вручную.
Шаг 3. Сок перелить в сотейник или эмалированную кастрюльку и нагревать на медленном огне до 80-85 градусов, но не допускать кипения жидкости.
Шаг 4. Банки простерилизовать, прокалив в духовке, подержав на максимальной мощности в микроволновке или на водяной бане.
Шаг 5. Разлить напиток по банкам и укупорить. Подавать охлажденным с кубиками льда и ломтиком лимона.
Виноградно-яблочный сок в домашних условиях на зиму
Популярное сочетание домашней заготовки на зиму, которая обладает приятным вкусом и массой полезных свойств. Важно подобрать сорта винограда и яблок для заготовки так, чтобы они дополняли друг друга: один из ингредиентов лучше взять послаще, а другой – покислее.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг
- Яблоко – 1 кг
- Сахар-песок – 200 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград перебрать и оставить на веточках.
Шаг 2. Яблоки нарезать ломтиками, можно снять кожицу.
Шаг 3. В нижнюю часть соковарки налить воду. В верхнюю часть, выложить виноград и кусочки яблока. Засыпать поверх ягод и фруктов половину объема сахара.
Шаг 4. Поставить соковарку на сильный огонь и держать, пока не выделится весь сок в боковую емкость. Это займет примерно 40 минут.
Шаг 5. Кастрюлю с виноградно-яблочным соком нагреть, добавить оставшуюся часть сахара и довести до кипения. В горячую стерилизованную банку для хранения сока, залить получившийся напиток и сразу укупорить. Оставить в теплом помещении на 8 часов, а затем хранить в холоде.
Источник