- Квас из винограда
- Читайте также
- Квас из черноплодной рябины
- Квас из черной смородины
- КВАС «ДОБРЫЙ»
- ОБЛЕПИХОВЫЙ КВАС
- ОБЛЕПИХОВО-МЕДОВЫЙ КВАС
- ВИШНЕВЫЙ КВАС
- КВАС «МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОЧКИ»
- Квас из винограда
- Айвовый квас
- Алычовый квас
- Кизиловый квас
- Клубничный квас
- Пошаговое описание рецепта приготовления кваса из виноградных листьев
- Квас из виноградных листьев: польза и вред
- Квас из ягод винограда
- Квас из виноградных листьев и побегов
- Квас из ягод, листьев и веток винограда
- Рецепт кваса из ягод винограда
- Рецепт приготовления кваса из листьев винограда
- Квас из веток винограда с лимоном
- Идеальный рецепт кваса из листьев и побегов винограда
Квас из винограда
Квас из винограда
Квас можно приготовить фактически из любых ягод, фруктов, овощей и просто из ржаных сухарей. Квас исконно русский напиток, жаль, что он выходит из нашего постоянного обихода, ибо квас исключительно полезен для здоровья, поскольку нормализует деятельность печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, и недаром наши предки постоянно употребляли квас вместо воды для питья.
Принцип приготовления кваса несложен. Берется сырье для завкаски, добавляется вода, дрожжи и сахар для брожения. Если дрожжей нет, можно использовать шишечки хмеля. Но гораздо вкуснее получается квас без применения дрожжей, а с использованием винных бактерий брожения, которые живут на ягодах малины, земляники и особенно на ягодах винограда. Использовать надо обязательно немытые ягоды, чтобы не смыть с них эти самые винные бактерии. Естественно, что для приготовления виноградного кваса никакой закваски не требуется.
Для его приготовления на 1 кг ягод, потребуется 200 г сахара, 4 л теплой кипяченой воды.
1. Ягоды перебрать, вымыть, растолочь.
2. Развести сахар теплой водой, долить остальную воду и влить в ягоды. Накрыть марлей и поставить в теплое (не ниже + 18–20 градусов) место на сутки.
3. Отфильтровать, разлить по бутылкам, закрыть и поставить в холодное место. Через 5–7 дней квас готов.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Квас из черноплодной рябины
Квас из черноплодной рябины Ягоды размять в эмалированной посуде, залить теплым сахарным сиропом (воду прокипятить, намного остудить). Накрыть марлей и дать настояться в теплом помещении сутки.Процедить, добавить 5 г дрожжей, размешать и поставить до появления пены в
Квас из черной смородины
Квас из черной смородины Ягоды вымойте, дайте стечь воде. Растолките в эмалированной посуде. Приготовьте сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, дайте остыть. Залейте теплым сахарным сиропом ягоды, накройте марлей и оставьте на сутки при температуре не ниже 20 °C.
КВАС «ДОБРЫЙ»
КВАС «ДОБРЫЙ» Промойте ягоды клубники, переберите и положите в эмалированный таз. Нагрейте до кипения и снимите с огня. Дайте постоять в течение 10–15 минут, процедите отвар и добавьте мед, сахар и лимонную кислоту. Все размешайте, процедите еще раз и разлейте по бутылям. В
ОБЛЕПИХОВЫЙ КВАС
ОБЛЕПИХОВЫЙ КВАС Промойте и переберите ягоды облепихи, засыпьте их в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите в течение 10–15 минут, раздавливая ягоды деревянной ложкой. Затем слейте полученную массу через сито, раздавленную ягоду
ОБЛЕПИХОВО-МЕДОВЫЙ КВАС
ОБЛЕПИХОВО-МЕДОВЫЙ КВАС Разведите мед в кипящей воде, удалите шумовкой пену и слегка охладите, долейте процеженный сок облепихи в полученную массу. Если сок свежеотжатый, то дрожжи добавлять не нужно, но если сок пастеризованный — добавьте 50– 100 г изюма или дрожжи,
ВИШНЕВЫЙ КВАС
ВИШНЕВЫЙ КВАС Помойте и переберите вишню, удалите хвостики и косточки. Насыпьте полную бутыль вишни, положите туда же косточки, залейте их холодной кипяченой водой и поставьте в холодное место до тех пор, пока вода не приобретет вишневый вкус. Воду слейте и замените новой.
КВАС «МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОЧКИ»
КВАС «МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОЧКИ» Нарежьте кусочками неочищенные яблоки, удалите сердцевину и сварите в небольшом количестве воды. Слейте воду, в нее положите дрожжи, растертые с сахаром, мед и вишневые листья. Дайте жидкости настояться, в течение нескольких часов и добавьте
Квас из винограда
Квас из винограда Квас можно приготовить практически из любых ягод, фруктов, овощей и просто из ржаных сухарей. Квас – исконно русский напиток. Жаль, что он уходит из нашего постоянного обихода, ибо квас исключительно полезен для здоровья, поскольку нормализует
Айвовый квас
Айвовый квас Требуется: 1 кг айвы, 180 г сахара, 25 г дрожжей, 5 – 6 л воды.Приготовление: айву помыть, удалить сердцевину, разрезать на мелкие дольки и залить водой. Варить 30 – 40 мин, после чего охладить. Отвар процедить, добавить сахар и дрожжи и оставить бродить в течение 10 – 12
Алычовый квас
Алычовый квас Требуется: 1 кг алычи, 100 г сахара, 4 – 5 ст. л. травы мяты или душицы,10 л воды.Приготовление: алычу вымыть, надрезать по шву и удалить косточки. Мякоть нарезать кусочками и залить водой. Варить 30 – 40 мин, после чего охладить и процедить. Отдельно приготовить
Кизиловый квас
Кизиловый квас Требуется: 1 кг кизила, 360 г сахара, 20 г дрожжей, 5 – 7 л воды.Приготовление: свежесобранный кизил выдержать в корзинах в течение 48 ч. Затем сложить в деревянную посуду, растолочь пестиком и залить горячей водой. Настоять квас в течение суток, процедить,
Клубничный квас
Клубничный квас Мелкую, но зрелую клубнику сортируют, моют, дают стечь воде, очищают и укладывают в эмалированную посуду, потом заливают водой (1 стакан на 750 г ягод), нагревают до кипения и снимают с огня. После 10-минутной выдержки сок фильтруют, добавляют столовую ложку
Источник
Пошаговое описание рецепта приготовления кваса из виноградных листьев
Квас из виноградных листьев: польза и вред
Данный живительный эликсир далеко не всем необходим, поэтому обязательно стоит рассмотреть пользу и вред кваса из виноградных листьев. К плюсам этого снадобья относится его положительное влияние на печень, поджелудок, кишечник и желудок. В народной медицине виноградные листья известны как средство по борьбе с варикозными расширениями вен, мигренью, инфекциями верхних дыхательных путей и мочевой системы. Существует много рецептов отвара листьев винограда, чтобы побороть эти недуги. Вред напитка из данного растения может нанести людям, болеющим язвой и гастритом. Квас из виноградных листьев по любому рецепту противопоказан тем, кто страдает ожирением. Также не нужно увлекаться напитком кормящим матерям и беременным женщинам. Диабетикам стоит с осторожностью употреблять такой квас.
Любой квас нормализует обмен веществ в организме, стабилизирует процессы в желудочно-кишечном тракте и прочее. Все эти положительные свойства он приобретает на этапе брожения, когда в действие вступают микроорганизмы, способные лечить дисбактериоз и улучшить процесс пищеварения. Но, наряду с плюсами, есть и минусы данного освежающего нектара. Цирроз печени, подагра, гастрит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность только усилятся, если ввести в рацион квас.
Квас из ягод винограда
- Ягоды вымыть и превратить в кашицу. Измельчение можно сделать с помощью блендера или обычной толкушки.
- Подогреть воду и растворить в ней сахар.
- Этот раствор влить в ягодную массу и прикрыть марлей или положить крышку. В таком состоянии оставить на сутки при температуре +20 градусов.
- Полученную смесь на следующий день нужно отфильтровать. Можно использовать ту же марлю или ситечко.
- Разлить по бутылкам или банкам и через неделю вкушать приятный напиток.
Квас из виноградных листьев и побегов
Чтобы приготовить квас из виноградных листьев и побегов понадобится около недели. Для такого питья задействованы не только листья, но и его побеги. Они не менее полезны и вкусны, так почему же их не внести в общий травяной сбор. Подготовка ингредиентов занимает всего 20-30 минут, долгая процедура брожения заставляет немного подождать вкусного результата. Итак, для приготовления понадобится 3-литровая баночка для брожения и бутылки для дальнейшего хранения кваса.
- Вымыть листья и побеги винограда. Это может быть как молодая растительность, так и слегка завявшая.
- Поместить листья с побегами в блендер и измельчить до выделения сока.
- Перемолотую зелень переместить в 3-х литровую банку и всыпать 200 грамм сахара. Все разбавить водой комнатной температуры, в количестве 1,5 литра. Таким образом, жидкость с ингредиентами займет полбанки, а объем перемолотых листьев должен составлять 75%, воды 25%.
- Поставить в теплое место, прикрыв крышкой, на 3 дня. Через 3 дня снять крышку и дать постоять еще пару суток. По истечении отведенного времени появится характерный запах и желтый окрас жидкости – это, значит, что квас готов.
- Приятного потребления кваса из виноградных листьев по легкому рецепту!
Вода заливается до половины банки для того, чтобы в процессе брожения крышку не сорвало от газа.
Несколько советов по изготовлению кваса:
- Основы получения кваса несложны, достаточно соединить четыре компонента: воду, сырье, сахар и дрожжи.
- Вместо дрожжей лучше применить шишки хмеля.
- При изготовлении кваса из виноградных ягод, их лучше не мыть. На поверхности плодов имеются винные бактерии брожения, которые можно смыть водой, что нежелательно для брожения.
- Вместо сахара можно задействовать мед.
Квас из виноградных листьев в домашних условиях готовить не сложно и не зачем прибегать к магазинному квасу. К тому же, вы точно будете уверены в его полезных свойствах. Поэтому, если располагаете виноградником, не упустите момент и приготовьте квас из листьев виноградного куста. Приятного аппетита!
Источник
Квас из ягод, листьев и веток винограда
Приготовить квас можно не только из сухарей и пророщенного зерна, но и практически из любых ягод, овощей и фруктов. Принцип приготовления этого напитка несложен: берется сырье, к нему добавляется вода, сахар (или мед) и дрожжи. Если нет под рукой дрожжей или просто не хочется их использовать, можно заменить их шишечками хмеля. Однако вкуснее всего квас будет в том случае, если приготовить его без дрожжей и хмеля, а с использованием бактерий брожения, которые называются винными. Живут они на ягодах малины и земляники, но особенно много их на не мытом винограде. Квас из винограда получается очень вкусным и ароматным. Регулярное его употребление поможет нормализовать работу печени, кишечника и желудка.
Рецепт кваса из ягод винограда
Приготовление:
Ягоды перебрать, поместить в большую кастрюлю и растолочь;
Развести в теплой воде сахар (достаточно будет 200 мл) и вместе с оставшейся водой влить в ягоды;
Накрыть емкость марлей, отправить на 24 часа в теплое место с температурой + 18–20°С.
После напиток следует отфильтровать, разлить в бутылки, закупорить их и поставить на неделю в погреб или подвал.
Рецепт приготовления кваса из листьев винограда
Кроме самих плодов винограда для приготовления освежающего пенного напитка также может использоваться и его зелень. Рецепт кваса из листьев винограда является очень популярным и предполагает использование как молодых побегов и листьев, так и пасынков и усиков. Самое главное выбирать только ту зелень, которая не была обработана ядохимикатами.
Ингредиенты:
- виноградная зелень – 500 г;
- вода – 5 л;
- сахар — 1 ст.;
- изюм – 100 г.
Приготовление:
Зелень тщательно промыть и высушить;
Уложить ее плотным слоем на дно эмалированной или стеклянной посуды с широким горлом;
Залить кипящей водой, закрыть крышкой, утеплить с помощью одеяла и выдержать в теплом месте 3 дня;
После настаивания жидкость необходимо слить и дать ей отстояться, зелень отжать;
Отстоянную жидкость аккуратно отфильтровать и перелить в стеклянный бутыль, добавить сахар, изюм;
Закрыть емкость ватной пробкой, отправить в помещение с температурой 18-20 °С на неделю.
Готовый напиток процедить, довести на медленном огне до кипения, затем разлить с стерильные бутылки и укупорить. После охлаждения в течение 12 часов в холодильнике или подвале напиток будет готов к употреблению.
Квас из веток винограда с лимоном
Аналогичным способом готовится квас из веток винограда, которые также не должны на себе иметь следов обработки ядохимикатами.
Ингредиенты:
- 500 г виноградных веток;
- 5 л воды;
- 300 г сахара;
- 2 лимона;
- 3 ст. л. меда.
Процесс приготовления аналогичен предыдущему, как и сроки настаивания и хранения. Лимон следует нарезать дольками и добавлять вместе медом.
Идеальный рецепт кваса из листьев и побегов винограда
Сегодня найти свой идеальный рецепт кваса из винограда можно на просторах интернета. Пробуя разные способы приготовления, и экспериментируя с дополнительными компонентами можно создавать новые рецепты этого вкусного напитка. Например, им может стать следующий рецепт.
Ингредиенты:
- 500 г виноградных листьев и побегов;
- 6 воды;
- 450 г сахара;
- 10 шт. кураги;
- палочка корицы;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
Листья вымыть, измельчить и немного помять;
Переложить измельченные листья в большую кастрюлю, залить горячей водой и отставить на 2 часа;
После этого жидкость слить и отжать листья, дать ей отстояться;
Отстоявшуюся жидкость отфильтровать, перелить в чистый стеклянный бутыль, добавить курагу, корицу и мед.
Накрыть емкость марлей и настаивать при температуре 18-20 °С в течение 5 дней.
Готовый квас профильтровать и на 3 дня отправить в холодильник.
Источник