Как приготовить виноградный ликер

Домашний ликер из винограда

Ликер из винограда – это весьма приятный напиток, который отличается уникальным вкусом и незабываемым ароматом. Ценителям разнообразных вин будет интересно узнать, что эту настойку из виноградных ягод можно и в домашних условиях.

Ликер – напиток с древней историей

Этот вид сладкого алкогольного напитка стал известен еще со средних веков. Тогда многие ученые мужи бились над формулами эликсира вечной жизни, но иногда у них выходили вполне приемлемые рецепты ликеров (от латинского слова liquor, что означает «жидкость»).

Ликеры бывают самыми разнообразными, и различаются не только по крепости или количеству сахара, но по основным ингредиентам, из которых они производятся. Сырье для них используется самое разнообразное:

  • Из трав. Настойка делается из растений, которые обладают не только терпким и ярким вкусом, но и лечебными свойствами;
  • Из сливок. Такой рецепт был изобретен в Ирландии. Местные виноделы использовали для его приготовления сливки и свой классический виски;
  • Из яиц. Алкогольный напиток на основе яиц обладает необычным вкусом и идеально сочетается с десертами;
  • Из фруктов. Этот вид алкогольной настойки самый популярный. Напиток получается сладковатый и мягкий. А основной ингредиент вы сможете выбрать, руководствуясь собственным вкусом.

Домашний ликер из винограда – вкусно и оригинально

Виноград как нельзя лучше подходит для приготовления ликера в домашних условиях. Эта мясистая ароматная ягода придаст напитку богатый насыщенный вкус и непередаваемую сладость.

Такой напиток нужно подавать к завершению трапезы. А в качестве закусок можно предложить ягоды и фрукты. Кроме того, этот крепкий алкоголь можно использовать для приготовления вкусных и оригинальных коктейлей и добавлять в десерты, придавая им уникальную терпкую нотку.

Приготовить виноградный ликер можно и из свежесобранных ягод, и из замороженных запасов. В любом случае сырье нужно тщательно перебрать, чтобы удалить все поврежденные или подпорченные ягодки. Вы можете использовать любой сорт, но чаще всего в ход идет виноград темный. В качестве алкогольной основы выбирайте водку только отличного качества или спирт.

Рецепты виноградного ликера

Оригинальным и необыкновенно приятным вкусом отличается ликер, приготовленный из темного винограда сорта «Изабелла». Чтобы сделать этот терпкий и сладкий напиток, следуйте следующим шагам:

  • озьмите ½ килограмма ягод (уже отделенных для гроздьев), поместите в стеклянную посуду, залейте водкой (0,5 литра) и перемешайте. Оставьте эту смесь настаиваться в темном месте на 14 дней. Важно, чтобы температура помещения не была больше 28-30 С°;
  • Теперь нужно заняться сиропом. Смешайте литр воды и сахар (400 гр. ), поставьте на огонь. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и варите еще пару минут, снимая пенку;
  • Теперь надо тщательно процедить настойку и влить в нее готовый сироп (предварительно охлажденный);
  • Разлейте будущий ликер по подготовленным бутылкам, закупорьте и оставьте на три недели в прохладном затемненном помещении. После подержите напиток в холодильнике 2 дня и приступайте к дегустации.

Белый виноград тоже может стать основой для вкусного ликера. Здесь главное взять очень сладкий сорт и скомбинировать его с приправами, которые придадут дополнительную пикантность. А метод приготовления следующий:

  • Один килограмм ягод перебрать и сделать в них небольшие дырочки чем-нибудь острым;
  • Смешать килограмм сахарного песка и пол-литра воды, и залить сладкой смесью виноград, который вы перед этим положили в стеклянную емкость;
  • Затем мы берем литр водки хорошего качества и заливаем виноград. На этом же этапе нужно добавить немного гвоздики (2 штуки), пол чайной ложки порошка корицы и немного ванильного сахара;
  • Перемешайте смесь и оставьте ее в темном месте на 30 дней. Через каждые три дня емкости нужно встряхнуть. А когда время выйдет, процедите ликер и поставьте его в холодильник на 4-5 дней.
Читайте также:  Как приготовить коктейль любви

А для приготовления ликера по следующему рецепту вам понадобиться виноградный сок (свежий или консервированный):

  • В стеклянной емкости смешайте литр виноградного сока и килограмм сахарного песка;
  • Введите один литр водки и добавьте специи: черный перец (пять горошинок), пол чайной ложки ванилина, черный чай (столовую ложку), 4-5 лавровых листиков;
  • Плотно закройте емкость и неделю настаивайте в затемненном помещении, не забывая каждый день перемешивать. Когда срок настаивания подойдет к концу, процедите ликер и перелейте в бутылки.

Как видите, приготовить ликер из винограда не составит большого труда. Количество сахара и набор пряностей вы можете менять, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Четко следуйте рецептам, и вы сможете насладиться прекрасным напитком.

Источник

Наливка и ликер из винограда: 7 рецептов в домашних условиях

Приготовить домашнюю наливку и ликер из винограда не так уж и просто. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и умениями, иметь существенные запасы винограда, а равно – специальное оборудование. Далеко не каждый любитель вкусного домашнего алкоголя может выполнить все эти требования; в особенности, когда речь идет о городских жителях.

Ещё из винограда делают: водку, настойки

Советы перед стартом

Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.

Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда.

В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла.

Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия.

Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.

В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.

Следите за гигиеной места производства, техники и посуды.

Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.

Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду почитайте тут.

Слабоалкогольная наливка из винограда

При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются!

В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения.

Ингредиенты

Сахарный песок – 500-750 г (в зависимости от уровня сладости винограда)

Метод приготовления

Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка).

Слегка размять ягоды в трехлитровой банке и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).

Завязать бродильную емкость марлей и определить ее в темное сухое место с температурой 18-25°C до начала брожения (если субстанция не забродила на третий день, добавьте в нее несколько раздавленных виноградин или горсть изюма).

Как только процесс пошел (наблюдаются: пена, шипение и наличие кисловатого запаха) закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев.

Затем, вернуть емкость в сухое темное место и продержать ее там до полного окончания брожения (т.е., месяц-полтора).

Когда перчатка опадет или из гидрозатвора окончательно перестанут выходить пузыри, следует процедить субстанцию через плотный ватно-марлевый фильтр и разлить ее по бутылкам.

Готовый напиток хранить в погребе или холодильнике.

Наливка из винограда Изабелла с водкой

Внимание! По такому же принципу готовится наливка из винограда на спирту. А вот делать ее на самогоне мы не рекомендуем.

Даже самый качественный домашний дистиллят способен существенно изменить вкус виноградного напитка, причем не в лучшую сторону.

Ингредиенты

Виноград – 1,5 кг

Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл

Метод приготовления

Приготовить наливку по технологии, указанной в предыдущем рецепте.

Затем, смешать ее с водкой либо водно-спиртовым раствором, при необходимости добавив еще немного сахара.

Читайте также:  Как приготовить тесто для оладушек без дрожжей

Полученный результат подержать дней пять в темном сухом помещении.

После чего тщательно профильтровать наливку и разлить ее по бутылкам.

Местом хранения напитка, как и в предыдущем случае, должен быть погреб или холодильник.

Наливка из виноградного сока

И в этом случае, беспроигрышным вариантом остается все та же Изабелла.

Ингредиенты

Виноград – 2-2,5 кг

Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Из помытого и перебранного винограда выжать сок, процедить его и подержать в кастрюле на огне до начала парообразования.

За это время нужно успеть растворить в нагреваемом соке весь сахар.

Не доведенную до кипения жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Во время остывания субстанции вымыть и высушить бутылки, предназначенные для будущего напитка, и заполнить их на четверть крепким алкоголем.

Добавить в них виноградный сок, плотно закупорить, хорошенько взболтать и отправить в сухое прохладное место.

Напиток желательно употребить в течении трех-четырех месяцев.

Классическая наливка из винограда

Ингредиенты на трехлитровую бутыль

Ягоды темного винограда – 2 кг

Метод приготовления

Спелый виноград вымыть и дать воде стечь. Ягоды отделить от гребней и удалить гнилые.

Подготовленный виноград засыпать в бутыль, пересыпая сахаром.

Обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место до появления признаков брожения.

После этого снять марлю, установить водяной затвор и выдерживать 20–25 дней до полного прекращения брожения.

Затем наливку слить, мезгу отжать, все отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Виноградный ликер

Ингредиенты

Виноградный сок – 1 л

Сухой чай – 10 г

Лавровый лист и зерна черного перца – по 5 шт.

Ванилин – 1/2 ч. л.

Метод приготовления

Смешать водку с виноградным соком, всыпать сахар и размешать до растворения.

Всыпать специи, снова перемешать и оставить на 5-6 дней, ежедневно взбалтывая.

Процедить, разлить в бутылки для хранения.

Ликер из черного винограда

Ингредиенты

Ягоды черного крупного винограда – 1,5 кг

Метод приготовления

Промыть ягоды, хорошо обсушить и, разрезая каждую пополам, удалить косточки.

Выложить в большую стеклянную банку, залить ягоды спиртом доверху.

Завязать банку плотной тканью, оставить на 35- 40 дней.

Профильтровать жидкость, оставшиеся ягоды засыпать сахаром и залить водой. Варить, помешивая, 10 минут, остудить.

Тщательно профильтровать, смешать со сцеженной жидкостью, можно еще раз процедить и перелить в бутылки для хранения.

Пряный виноградный ликер

Ингредиенты

Свежий виноградный сок – 1 л

Черный чай – 1 ст. л.

Лавровый лист и горошины черного перца – по 5 шт.

Ванилин – 1/2 ч. л.

Метод приготовления

Смешать все ингредиенты в бутыли, закрыть и настаивать 5-6 дней, регулярно встряхивая.

Затем процедить, отфильтровать, разлить по бутылками и укупорить.

Выдержать минимум месяц и напиток готов к употреблению.

Источник

Виноградный ликер 🍇 – 6 домашних рецептов

Ликер из черного винограда

В первую очередь готовим требуемые компоненты:

  • водка или разведённый спирт – пол литра;
  • виноград – 0,5 кг.;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 400 грамм.

Виноградный ликёр в домашних условиях готовится по следующему рецепту:

  1. обрываем ягоды с кисточек, и помещаем в баллон;
  2. заливаем спиртным так, чтобы водка покрыла ягоды не меньше чем на два пальца;
  3. закрываем ёмкость крышкой, и уносим на полмесяца в местечко, где температура воздуха не менее 25 градусов;
  4. в металлическую посуду насыпаем сахар, и наливаем воду;
  5. ставим на плиту, ждём когда закипит, и переключаем на медленный огонь;
  6. варим сироп 5-7 минут, и постоянно убираем пену;
  7. снимаем кастрюлю с плиты, и остужаем сироп;
  8. пропускаем настойку через несколько слоёв марли, и добавляем в неё сироп;
  9. разливаем хмельной напиток в стеклотару, герметично закупориваем, и помещаем в холодильник на 3 суток для стабилизации вкуса.

Через 3 дня ликёр можно дегустировать.

Ликер из белых сортов винограда

НА ЗАМЕТКУ. Пряности привносят хмельным напиткам пикантные оттенки вкуса и экзотические ароматы.

Необходимые составляющие рецептуры:

  • плоды винограда – 1 кг.;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 килограмм. Если ягоды очень сладкие, то уменьшаем количество сахара;
  • вода – 0,5 литра;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • корица – 0,5 чайной ложечки;
  • ванильный сахар – по вкусу.
Читайте также:  Что такое инвертный сахарный сироп как приготовить

Виноградный ликёр рецепт которого предусматривает выполнение последующих этапов:

  1. снимаем с плодов винограда гребни, прокалываем каждую швейной иголочкой, и выкладываем в баллон;
  2. соединяем в кастрюльке воду и сахар, и 5-7 минут варим сироп;
  3. убираем с плиты, и отставляем остывать;
  4. после остывания, выливаем в виноград;
  5. туда же наливаем водку, и добавляем пряности вместе с ванильным сахаром;
  6. размешиваем, закрываем полиэтиленовой крышкой, и уносим в подвал для настаивания на месяц;
  7. через каждые 2 дня усиленно взбалтываем;
  8. отфильтровываем, и заполняем стеклотару хмельным напитком;
  9. выдерживаем ещё 5 дней в прохладе.

Систематический приём ликёра в разумных дозах оказывает положительное влияние на творческую активность.

Возникновение ликёра относят к 14 веку.

Правильно, если подавать ликёр в конце еды.

Ликёр нужно пить не торопясь, маленькими глоточками.

Виноградный ликер из сока

Рецепт очень простой, поэтому приготовить его самостоятельно дома не составит никакого труда. Для изготовления можно пользоваться как свежеприготовленным, так и консервированным соком. Не имеет значения в каких условиях он сделан: в домашних или купленный в магазине.

Компоненты, которые нам потребуются:

виноградный сок 1 литр;
водка 1 литр;
сахар 1 кг.;
лавровый лист 5 листиков;
черный перец 5 горошинок;
ванилин половина чайной ложечки;
сухой чай 1 столовая ложка.
  1. складываем в банку все предназначенные ингредиенты;
  2. накрываем горловину полиэтиленовым пакетом, и закрываем капроновой крышкой;
  3. настаиваем неделю в прохладной кладовой;
  4. каждый день хорошо взбалтываем;
  5. профильтровываем, и заполняем стеклотару пьянящим напитком.

Виноградный ликер рецепт с лимоном на граппе/чаче

Напиток получается пряным и в меру сладким. Незначительная термообработка помогает быстрому размягчению. Лучше всего использовать крупные ягоды, у которых ярко проявляется вкус и запах.

  • белый виноград – 1 кг.;
  • граппа/чача 2 литра;
  • цедра – 2 лимона;
  • корица – 2 палочки;
  • ванилин — на кончике ножа, при необходимости, добавляем ещё немного;
  • гвоздика – 8 бутончиков;
  • сахар – 400 гр.
  1. освобождаем ягоды от гребешков, и их моем;
  2. просушиваем, и складываем в ёмкость, у которой можно плотно закрыть крышку;
  3. в кастрюлю выливаем граппу и добавляем все специи, вместе с сахаром;
  4. ставим кастрюлю на плиту, на очень медленный огонь;
  5. продолжаем варить, постоянно помешивая, но не допускаем, чтобы сироп закипел;
  6. едва сахар растворится, тут же выливаем горячую смесь в виноград;
  7. закрываем банку, и настаиваем содержимое 2 месяца;
  8. фильтруем через мелкое ситечко, и через несколько слоёв марли.

Пьянящий напиток готов к употреблению.

Пряный виноградный ликер

Чтобы сделать пряный ликёр, необходимо подготовить следующие компоненты:

свежеприготовленный сок 1 литр;
сахарный песок 1 кг.;
сухой черный чай 1 ст. л.;
лавровый лист 5 листочков;
чёрный перец горошком 5 горошин;
ванилин пакетик 5 гр.;
водка 1 литр.
  1. выливаем в бутыль сок и водку;
  2. добавляем сахар и все предназначенные пряности;
  3. накрываем горловину бутыли капроновой крышкой;
  4. выдерживаем 5-6 дней;
  5. в течение этих дней периодически взбалтываем;
  6. процеживаем через сито, и фильтруем сквозь марлю;
  7. наливаем в бутылки, и герметично закупориваем;
  8. уносим не менее чем на месяц в подвал для выдержки.

Через месяц напиток можно дегустировать.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Многие виноделы — любители зачастую делают ликёр из винограда сорта “Изабелла”. Также, большой популярностью, при изготовлении ликёра, пользуется и сорт “Лидия”.

Ликер домашний из винограда с вином и бренди

  • красный виноград, целесообразно с косточкой – 1 кг.;
  • обычный сахарный сироп — половина пол литровой банки;
  • фруктовое красное вино — пол литра;
  • бренди – 0,5 литра.

Условия пошагового приготовления:

  1. снимаем гребни, моем ягоды, и их высушиваем;
  2. складываем плоды в банку, и наливаем сироп;
  3. давим ягоды скалкой или пестиком;
  4. добавляем бренди и вино;
  5. хорошо перемешиваем, и плотно закрываем;
  6. выстаиваем в тёмном месте одну, две недели;
  7. процеживаем ликёр через многослойную марлю;
  8. слегка отжимаем мезгу;
  9. снова фильтруем через самодельный ватный фильтр;
  10. наполняем бутылки пьянящим напитком, и уносим на хранение в подвал или прохладную кладовку.

Хранить хмельной напиток можно на протяжении года. Со временем, вкус будет только улучшаться.

Употребляют такой ликёр в чистом виде, придерживаясь предписаниям по приёму коньяка.

Источник

Оцените статью