- Приготовьте виноградный мед и уксус и забудьте о многих болезнях на много лет!
- Бекмес – виноградны мед, обновляющий организм
- Виноградный уксус – ценное лекарство
- Бекмес — виноградный мед
- Происхождение бекмеса
- Как приготовить бекмес
- Интересные факты
- Медовуха с виноградом — простой забытый рецепт.
- Спасибо за ваше внимание и оценку — Благодарю!
- Виноградный мед или бекмес
- Для чего нужен виноградный мед?
- Употребление в лекарственных целях и для профилактики
- Рецепт приготовления меда из виноградных плодов
Приготовьте виноградный мед и уксус и забудьте о многих болезнях на много лет!
Влияние винограда на организм человека настолько разнообразно, что в медицине образовалось даже отдельное направление ампелотерапия (виноградолечение).
Виноград оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, нормализует процессы кроветворения, деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Научно доказано его камнерастворяющее, кровеостанавливающее, бактерицидное, антитоксическое, потогонное, отхаркивающее, мочегонное, слабительное и успокаивающее действие.
Виноградолечение советуют проводить людям, которые имеют сердечно-сосудистые болезни, артриты, ревматические заболевания, страдают от анемии, заболеваний желудка и кишечника, дыхательных путей (хронические бронхиты, пневмония, туберкулез), для устранения застоя желчи в желчном пузыре, с целью нормализации обмена веществ, лечения мочекаменной болезни, заболеваний почек, проблем кожи, нервных расстройств, хронической усталости, остеохондроза, для восстановления после химио- и радиотерапии при лечении онкозаболеваний, оздоровления всего организма.
Бекмес – виноградны мед, обновляющий организм
Уваренный виноградный сок называют бекмесом, или виноградным медом. Некоторые натуропаты утверждают, что этот вкусный и питательный напиток по целебным свойствам с успехом заменяет пчелиный мед.
Очень полезен бекмес при малокровии и анемии, особенно у детей, ослабленных и пожилых людей. Он помогает быстрее восстановить силы в послеоперационный период.
Принимать бекмес рекомендуется по 100—120 г в сутки, разделив эту порцию на три части. Детям достаточно 40—50 г бекмеса в сутки. Курс лечения для взрослых — месяц, для детей — 12—15 дней.
Для получения бекмеса вам понадобится свежеотжатый виноградный сок. Сок тщательно фильтруют через двойной слой марли, сливают в эмалированную кастрюлю и ставят на водяную баню.
Кипятят сок, постоянно помешивая. Внимательно следят, чтобы дно кастрюли всегда находилось в кипящей воде, для чего постоянно подливают горячую воду в нижний сосуд.
Сок должен увариться почти наполовину, стать густым и тягучим, как мед. Его разливают по банкам, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.
Виноградный уксус – ценное лекарство
Из винограда можно приготовить винный уксус, который сохранит многие полезные вещества винограда, дополнит его новыми, образовавшимися в процессе брожения.
Он не только благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но и используется в народной медицине для лечения бронхолегочных, кожных заболеваний, очищения и оздоровления организма.
Винный уксус можно приготовить самостоятельно, причем не только из культурного винограда, но и винограда амурского. Самым ценным считается уксус, приготовленный из темных сортов винограда.
Итак, для приготовления уксуса вам понадобится: качественный (не поврежденный) виноград, кипяченая вода, сахар или мед.
Приготовление:
Виноград тщательно промыть, обсушить, отделить от гребней. Отжать сок, соединить его с мезгой и слить в стеклянную банку с широким горлом. Долить теплой кипяченой воды из расчета 1 л воды на 800 мл сока. На каждый литр воды добавить 50—100 г меда или сахара (количество сахара определяет кислоту уксуса: чем больше сахара, тем кислее).
Для лучшего брожения добавить винную закваску, которую готовят так: немытый виноград раздавить деревянным пестиком до выделения сока и оставить в темном теплом месте, чтобы забродил.
Подготовленное сусло в банке, обвязав горло банки марлей, поставить в темное место бродить при температуре 20—30°С. В течение первых 10—14 дней содержимое сосуда ежедневно хорошенько помешивать деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом. Затем переложить в марлевый мешочек и отжать.
Получившийся сок вновь процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру браги добавить 50—100 г сахара и размешать до его полного растворения. Горловину банки обвязать марлей и поставить в теплое темное место на окончательное брожение. Как только жидкость осветлится и перестанет бродить (примерно через 40—60 дней), уксус готов.
Теперь его нужно перелить в бутылки с помощью шланга. Бутылки плотно закрыть пробками и залить воском или парафином. Хранить домашний виноградный уксус в прохладном месте.
Бекмес — виноградный мед
Отмечено, что виноградный уксус оказывает положительное действие и на состояние желудочно-кишечного тракта, прямой кишки, желчного пузыря, почек.
Виноградный уксус способствует сжиганию жира в организме, уменьшая его отложения и снижая вес.
Также он помогает избавиться от шлаков и ядов, повысить работоспособность. Поэтому его нужно регулярно добавлять в салаты.
Кроме того, полезно принимать его по 1—2 ч. л., разведенных в воде, 2—3 раза в день за 20 минут перед едой или через 30 минут после приема пищи. Имейте в виду, что виноградный уксус, в отличие от яблочного, не рекомендуют принимать вместе с медом, так как один продукт будет нейтрализовать действие другого.
Виноградный уксус поможет избавиться от слезоточивости глаз, которая возникает из-за недостатка калия в организме. Для того чтобы слезотечение прекратилось, нужно принимать виноградный уксус 14 дней подряд 2 раза в день после еды.
Виноградным уксусом можно успешно лечить различные воспаления в носоглотке и насморк у детей. Для этого в стакан кипяченой воды комнатной температуры нужно добавить 2 ст. л. уксуса. Этим раствором полоскать горло через каждый час по 10 минут.
С помощью виноградного уксуса лечат отложения солей в межпозвонковой области и смещение позвонков. 600 мл уксуса разбавить 1 л кипяченой охлажденной воды. Пропитать этим раствором плотную ткань или полотенце и приложить к больному месту. Сверху положить мешочек со смесью морской соли (продается в аптеках) и речного или морского песка.
При болях в области поясницы или выше нее, а также шейных позвонков (воротниковая зона) держать такой «компресс» 20 минут. Курс лечения — 1 месяц, но после каждой недели — делать 2 дня перерыва.
Все рецепты даны исключительно в ознакомительных целях. Прежде чем воспользоваться любым из народных методов лечения, обратитесь за консультацией к врачу!
Источник
Бекмес — виноградный мед
Невероятно вкусная и полезная восточная сладость бекмес готовится очень просто. Сок из фруктов или ягод вываривается до карамельной густоты на слабом огне. Большой плюс такой вкуснятины в том, что делается она без сахара и других добавок. В оригинальном рецепте процесс выпаривания происходит под лучами солнца. Но у нас нет таких высоких температур, поэтому используют обычную газовую плиту. Бекмес еще называют виноградным медом, дальше вы узнаете почему.
Происхождение бекмеса
Само слово бекмес переводится как «виноградный сок» с древнетюркского. Принято считать, что именно из этой сочной и сладкой ягоды начали готовить желе. Позже люди стали использовать и другие фрукты и ягоды. Ведь культивированные растения давали очень большой урожай. Если не перерабатывать его, то большая часть плодов испортится от жары. Гораздо позже бекмес получил название «фруктовый мёд». Эти слова полностью отражают суть десерта.
Из дыни, винограда и плодов тутового дерева готовят мёд, который получил собственное название-дошоб. Их родина Таджикистан и Узбекистан. Там, в больших чанах, в течение многих дней готовят бекмес. Эти страны придерживаются исходного рецепта и не разжигают огня для этого десерта. Все происходит только при помощи солнца.
Более близкие для России бекмесы готовятся из груш, яблок и айвы. Кондитеры часто используют сладость в своей работе: с бекмесом пекут печенье, пороги и вафли. Из него также делают рахат-лукум и щербеты, а еще добавляют вместо сахара в различные морсы и компоты. Восточная сладость прекрасно сочетается со многими другими продуктами из-за своей натуральности.
Есть несколько других вкусных десертов, которые считаются родственниками бекмеса:
- Желе из ягодного сока, которое готовят в Молдавии и Румынии;
- Арбузное варенье нардек. Его делают из сока и мякоти переспевших ягод;
- Ирчал. Это бекмес, в который добавили ягоды во время приготовления;
- Ягодный сок, уваренный с сахаром, назвают кием.
Каждая из этих сладостей имеет массу полезных свойств. Они нашли свое место во многих видах деятельности человека. Некоторые используют как лекарства, другие применяют в виноделии. Но основная масса бекмеса и его родственников используется в кондитерском искусстве или как вполне самостоятельные десерты. Кусочек солнца присутствует в каждом фруктовом мёде. Все они несут радость и ни с чем несравнимое удовольствие.
Как приготовить бекмес
Чтобы приготовить фруктовый бекмес, возьмите перезревшие фрукты или ягоды. Тщательно отожмите сок, доведите его до кипения. Медленно уваривайте, не допуская бурления сока. После этого оставьте настаиваться на 12 часов. По окончанию всех процедур бекмес в два-три раза уменьшится в объемах и будет похож на тягучий, густой мед.
Не забывайте помешивать жидкость в процессе приготовления. Проверить готовность очень просто — если капелька на блюдце не растекается, можно выключать. Вы получите ароматный фруктовый десерт. Храните его в прохладном месте, в закатанных банках.
Интересные факты
Бекмес применяется не только в качестве десерта, но и для того, чтобы повысить сахаристость крепленных вин. В виноделии его готовят в огромных луженых котлах, уваривая виноградное сусло в три раза. Такой бекмес отличается горчинкой с привкусом карамели.
Предельно полезен бекмес для тех, кто страдает анемией, малокровием или аллергией на мед. Хорош он и для реабилитации тяжелобольных.
Если развести бекмес водой, вы получите напиток, по вкусу ничем не отличающийся от настоящего сока.
В правильной упаковке бекмес может храниться годами. Это уникальный способ надолго сохранять вкус, аромат и всю пользу фруктов и ягод.
Источник
Медовуха с виноградом — простой забытый рецепт.
Здравствуйте уважаемые читатели. Здоровья и хорошего вам дня!
Сегодня расскажу. как приготовить в домашних условиях вкуснейший слабоалкогольный напиток на основе меда. Рецептов медовухи существует великое множество. Наши далекие предки не употребляли крепкие напитки, а пили меды. Напиток получается около 7-9 % и очень приятен на вкус, да и пользы в нем намного больше, чем в магазинных «Отвертках».
Нам потребуется для приготовления:
- Виноград темных сортов — 300 грамм.
- Мед — 300 грамм.
- Вода питьевая -1.2 литра.
Виноград не моем! На ягодах живут дикие дрожжи, которые и помогут нам получить изумительный по вкусу напиток. Ягоды просто немного давим, чтобы пустили сок.
В емкость в питьевой водой добавляем мед и раздавленные ягоды. Воду можно подогреть до 30 градусов но не выше, для более быстрого растворения меда. Хорошенько размешиваем, чтобы мед растворился. Накрываем емкость марлей и отправляем в теплое место для брожения. Бродить напиток буде в течении 4-6 дней, с выделением пены. Можно закрыть гидрозатвором.
Через 6 дней, после окончания фазы активного брожения, процеживаем медовуху через несколько слоев марли, переливаем в емкость с герметичной крышкой и отправляем в прохладное место на 3 месяца. Дегустируем и наслаждаемся великолепным вкусом!
P/S: Вместо винограда, можно добавлять изюм, только покупайте такой, на котором виден белый налет. Значит этот изюм не обрабатывали «химией».
Спасибо за ваше внимание и оценку — Благодарю!
Если есть минутка — загляните и в эти рецепты:
Все для виноделия и самогоноварения. можно приобрести в интернет магазине « Пять капель» , не вставая с кресла. Загляните в магазин, наверняка найдете там много интересного и по нормальным ценам!
Источник
Виноградный мед или бекмес
Каким бывает мед? На полках в магазинах и на ярмарках пасечников мы чаще всего находим акациевый мед, гречишный, малиновый, лесной, луговой, вересковый мед, мед разнотравья и множество других. Виноградного меда, впрочем как и арбузного, среди них нет.
Виноградный мед или бекмес — это по сути и не мед вовсе, а уваренный и концентрированный виноградный сок, который получил свое название благодаря вязкой консистенции и внешнему виду.
Для чего нужен виноградный мед?
Виноградный мед на нашей территории — лакомство, о котором слышали далеко не все люди, в продаже его встретить можно крайне редко. Многие хозяйки готовят самостоятельно его для того, чтобы концентрированный мед занимал меньше места и дольше хранился. Естественно, для приготовления этого лакомства нужно иметь в распоряжении натуральный виноградный сок, а не напиток из магазинных паков.
Виноград прекрасно укрепляет систему иммунитета, он полезен при заболеваниях крови и недостатке красных кровяных телец.
По сути, мед из плодов винограда обладает всеми теми лекарственными свойствами, которыми обладают и свежие ягоды винограда, так как мед представляет собой виноград в высокой степени концентрации.
Но важно сказать, что в процессе термической обработки, которая происходит во время приготовления меда, виноград в небольшой степени утрачивает витамины, однако высокая концентрация это полностью компенсирует.
Срок хранения меда из виноградных плодов достаточно велик и не сравниться с небольшой продолжительностью хранения винограда в свежем состоянии.
Употребление в лекарственных целях и для профилактики
Употреблять мед из винограда могут все желающие, это полезный и вкусный продукт. Но особенно полезным он окажется для людей, которые страдают заболеваниями органов, которые перечислены выше, для беременных женщин, детей, пожилых людей, а также для ослабленных после болезни. Суточная норма будет составлять около 100 – 120 грамм.
Но это количество необходимо разделить на три равные порции и принимать три раза в день, так продукт будет лучше усваиваться организмом. Для детей норму следует уменьшить в два раза. Курс приема для взрослых людей будет составлять 30 дней, для детей будет достаточно двух недель.
Рецепт приготовления меда из виноградных плодов
Бекмес имеет довольно простой рецепт приготовления. Вам понадобятся свежие грозди винограда.
Далее необходимо взять марлю, свернуть её в несколько слоев и выжать весь сок из винограда в заранее подготовленную чистую посуду, лучше из нержавеющей стали или эмалированную, чтобы она не окислялась.
Далее виноградный сок следует довести до состояния кипения, лучше сделать это на водяной бане.
При этом его необходимо постоянно помешивать и периодически снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
Процесс будет считаться завершенным, когда останется примерно одна треть от виноградного сока, он приобретет густую тягучую консистенцию. Цвет станет темно желтым.
Существует способ проверки готовности меда из винограда. Для этого его нужно капнуть в стакан с обычной водой. Если капля утонет, то это будет свидетельствовать о готовности бекмеса. После остается разлить готовый мед в банки, которые заранее стерилизуются, закатать крышкой и хранить в прохладном и темном месте.
Источник