Как приготовить виноградный сок для чурчхелы

Как правильно приготовить чурчхелу. Ошибки при приготовлении лакомства

Последнее время начала набирающее популярность в Украине блюдо — чурчхела. Приготовить чурчхеллу в домашних условиях не сложно, но требуется минимальный уровень знаний. И так, я хочу рассказать Вам об основных правилах и ошибках, которые допускают в процессе приготовления чурчхелы начинающие кулинары.

Содержание:

Перед приготовлением чурчхелы важно знать

Перед подготовкой ингредиентов для чурчхелы запомните следующие правила: 🙂

  1. Для того, чтобы чурчхела получилась вкусной берите только самый зрелый виноград. Не столь важно какого сорта он будет.
  2. Из 4 килограммам винограда должно получится около 3 литров сока.
  3. Самые вкусные сорта винограда для приготовления чурчхелы — черные сорта.
  4. Мука для чурчхелы подойдет любая, пшеничная или кукурузная. Преимущество отдают кукурузной муке, с которой лакомство получается вкуснее.
  5. Внимательно используйте сахар. Сладкие сорта винограда в процессе приготовления чурчхелы уже имеют достаточное количество сахара.
  6. Орехи для чурчхелы лучше всего использовать в меру просушенные. Сырые грецкие орехи крепко держаться на нитках, но дают горечь. Пересушенные орехи не будут нанизываться на нитку, а просто поломаются у Вас в руках.
  7. Орехи для чурчхелы можно брать не только грецкий. Подойдет фундук и миндаль.
  8. На 1 литр виноградного сока используйте примерно 300 граммов муки.
  9. Для выдавливания сока из винограда не обязательно использовать соковыжималку, можно выжать виноград для чурчхелы руками.
  10. Любые орехи, чтобы они раскрыли свой аромат нужно прогреть на сухой сковороде.

Ингредиенты для классической чурчхелы

  • Очищенные орехи (грецкие, фундук, миндаль) – 700 г.
  • Натуральный виноградный сок – 3 литра.
  • Кукурузная мука – 900 грамм.
  • Сахар — по вкусу.
  • Крепкая нитка.
  • Иголка.

Как приготовить чурчхелу. Ошибки при приготовлении

Как правильно кипятить виноградный сок? 🙂

Ставим на огонь 3 литра виноградного сока и готовим виноградный кисель. Довести до кипения и варить 10 мин. Отлить в миску 1 литр сока и дать остыть. Оставшийся сок продолжить кипятить в течение 2-х часов на медленном огне.

В остывший сок высыпать всю муку и сделать мучной клейстер. Нужно тщательно перемешать муку с остывшим соком, сделав густую массу без комочков.

Ошибки кипячения виноградного сока: 🙁

Виноградный сок варят всего 30-45 минут. За это время вода не успевает как следует выпариться.

Ошибка добавления муки в кипящую воду: 🙁

Ошибкой при приготовлении чурчхелы является добавление муки в уже кипящую воду. Поэтому, никогда не делайте так как показано на рисунке. Чурчхела конечно у Вас получится, но объемной густой массы Вам уж точно не добавиться.

Как добавляют муку грузины? 🙂

В процессе приготовления чурчхелы грузины добавляют кукурузную муку сходу, только поставив на огонь виноградный сок. Таким образом они успевают избавится от всех комочков перед тем, как виноградный сок начнет кипеть.

Нужно ли добавлять сахар в процессе приготовления чурчхелы? 😉

Виноград достаточно сладок сам по себе и в процессе выпаривания концентрация сахара растет, поэтому будьте внимательны при добавлении сахара. Возможно сахар в процессе приготовления чурчхелы не понадобится Вам вообще. Обязательно проверяйте сладость винограда при выпаривании.

Нанизываем орехи на нитку: 🙂

Прогрев в течение 10 минут орехи на сухой сковороде можно начать нанизывать на нитку. Нанизывать можно как целый орех, так и его половину или четверть. Если вы используете фундук, то его естественно нанизываем целиком. 🙂

Оптимальная длина нанизанных на нитку орехов от 25 до 40 сантиметров.

Читайте также:  Как красиво приготовить яичницу для детей

Завершительный этап приготовления смеси для чурчхелы

Через 2 часа после выпаривания виноградного сока, можно добавлять клейстер. После добавления клейстера варить виноградно-мучную смесь не более 10 минут. За это время смесь превратиться в густой кисель. После чего снимаем смесь с огня и переходим к этапу нанизывания орехов.

Совет: 🙂

Плохо выпаренный виноградный сок или чрезмерное переваривание сок с мучным клейстером, не сделают вашу смесь достаточно жидкой. Поэтому старайтесь избегать данных ошибок! 🙂

Как правильно нанизывать чурчхелу на нитку

Нанизанные на нитку орехи опускаем в кисель, поднимаем и даем стечь жидкости. После чего вешаем подсушиться на 15-20 минут. Спустя 15-20 минут процедуру повторяем, чтобы слой киселя на орехах был толще. Повторять процедуру следует 2-3 раза. Чем больше слой виноградно-мучной массы, тем вкуснее при высыхании получится чурчхела.

Чурчхелла или как еще ее называют, орехи в виноградном соке — очень вкусное блюдо, которое можно готовить не только из винограда. Для приготовления чурчхелы можно использовать сок: малины, клубники, вишни и других ягод. Но, конечно же, в классическом рецепте в процессе приготовления чурчхелы используют именно виноградный сок.

На рынках вы не всегда встретите натуральную чурчхелу, ведь зачастую она готовится с муки, крохмала и применения различных красителей и подсластителей. Именно поэтому рекомендуем вам готовить блюдо самостоятельно, ведь это вкусно и очень полезно.

Источник

Чурчхела: домашний рецепт

Каждый отдыхающий на российских курортах Черного моря или в странах ближнего зарубежья, таких как Грузия или Армения, хотя бы раз видел развешанные на нитках разноцветные лакомства продолговатой формы. К удивлению многих туристов, это непривычное блюдо не только съедобное, но также довольно вкусное и полезное. Однако, покупной десерт не сравниться по своим вкусовым качеством с настоящей домашней чурчхелой, сделанной по классическому рецепту своими руками. В этой статье приводится пошаговый рецепт, как правильно готовить чурчхелу своими руками по классическому грузинскому рецепту.

Чурчхела (также встречается чучхела) – это древнее грузинское лакомство, состоящая только из натуральных продуктов: свежий виноградный сок, орехи и кукурузная мука. Классическую чурчхелу грузины делают из винограда темных сортов (он придает десерту приятных темно-бордовый цвет) и грецких орехов. Для загустения по традиционному рецепту используется смесь с добавлением кукурузной муки.


На сегодняшний же день, в Грузии существует множество вариаций и рецептов, как приготовить чурчхелу в домашних условиях. В сети много найти множество рецептов с фото и видео, на которых можно увидеть, что чурчхела значительно отличается как по цвету и по форме. Это связано с тем, что для начинки используются другие виды орехов – фундук, миндаль и даже кешью, а виноградный сок заменяют яблочным или гранатовым. Определить, какую именно чурчхелу вы пробуете можно по цвету:

  • темно-коричневая – сделана из классического виноградного сока;
  • ярко красная – использовался гранатовый сок;
  • молочного цвета – делают из яблочного сока;
  • золотистая – готовится из персиков.

Чурчхела рецепт в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить настоящую чурчхелу дома вам понадобится минимум ингредиентов, зато удивить таким блюдом точно удастся каждого члена семьи.

  • 2 литра виноградного сока;
  • 500 грамм грецких орехов и обычная нитка;
  • стакан кукурузной муки (при желании можно заменить на такое же количество пшеничной муки).

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

На подготовительном этапе следует подготовить основу для будущего полезного десерта — нитки с орехами. Грецкие орехи нужно разрезать наполовину, миндаль или фундук можно нанизывать целиком. Предварительно орехи нужно обжарить на сухой сковороде, тогда они приобретут приятный насыщенный вкус и нужную плотность для нанизывания.

Далее, берем толстую и прочную нить и протягиваем ее в иголку. На обратном конце нити нужно завязать несколько узелков – для того, чтобы чурчхела не упала под тяжестью сгущенной массы виноградного сока. После этого, нанизываем орехи на нить плотно друг к другу. Длина ореховой нити может составлять 20-30 сантиметров, в зависимости от желания и фантазии кулинара.

Читайте также:  С чем приготовить тыкву для диабетиков

После этого, следует заранее позаботится о поиске подходящего места для развешивания чучхелы. Дело в том, что процесс полного засыхания лакомства достаточно долгий, а заготовленная масса будет стекать и капать с готового продукта на протяжении нескольких часов. Поэтому, подготовьте место для развешивания нитей и постелите снизу несколько слоев бумаги или фольги (как указано на фото).

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Чтобы приготовить вкусную чурчхелу – лучше взять натуральный виноград сладких сортов (к примеру — Изабелла), а не использовать покупной или консервированный сок в процессе готовки. Чурчхела из натурального сока действительно очень вкусная и полезная. Из 3 килограммов винограда получится примерно 2 литра натурального виноградного сока, если пропустить его через соковыжималку или пробить плоды в блендере.

Для яркого и натурального вкуса не следует добавлять слишком много муки – это значительно отражается на вкусе. Недостаточное же использование муки может привести к тому, что десерт вообще не получится – масса должна быть достаточно густой для обволакивания нити и не должна стекать слишком быстро.

После получения 2 литров сока, следует отделить примерно 250 мл. и смешать его с 200 граммами муки. Оставшуюся жидкость заливаем в кастрюлю и варим примерно 30 минут. После истечения получаса, вливаем в кастрюлю смесь сока с мукой для загустения и варим еще 20 минут. Получившаяся масса должна быть достаточно густой, как кисель, если она не образуется с первого раза – можно добавить еще немного муки.

Финальный этап готовки

После того, как нити с орехами и густая масса готовы – можете переходить к самому интересному и приятному этапу. Нити с орехами нужно «утопить» в виноградной смеси, а чтобы она погружалась туда полностью и равномерно можно прижимать ее сверху деревянной лопаткой, как указано на видео.


После этого, легким движением вытаскиваете нить из массы и осматриваете конечный результат. Если масса была достаточно густой – слой получится достаточно большим с первого раза. В таком случае, следует просто повесить готовую чурчхелу в специально подготовленное место для засыхания. Если первый слой не совсем получился – можно через 30 минут снова окунуть нить в массу и нарастить не один, а несколько слоев. В оставшийся сок можно добавить орехи и использовать в качестве десерта.

Чурчхела готовится несколько часов – снаружи образуется гладкая корка, а внутри десерт останется достаточно мягким. Если вы пробовали сухую покупную чурчхелу, которая по вкусу напоминает сухую мучную резину с орехами – вкус домашнего продукта значительно отличается и сможет вас сильно удивить. В принципе, такой десерт можно пробовать уже на следующий день после просыхания. Однако, для «правильного» употребления, нужно подождать пока она вызреет.

Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.

Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.

Читайте также:  Как приготовить красноголовики свежие

Источник

Женщина из грузинской деревни рассказала мне рецепт вкусной домашней чурчхелы. Приготовить сможет каждый дома

Чурчшелу я люблю со времён детского отдыха на нашем юге. Но она ни в какое сравнение не идёт с той, которую я попробовала в Грузии.

Пробовали мы чурчхклу в разных местах Грузии, везде она была нереально вкусной, насыщений и мягкой. Но самую вкусную чурчхелу мы купили в деревне. Заодно расспросила хозяйку, как она готовит свою чурчхелу.

Чурчхелы в Грузии делают осенью, во время «ртвели» — сбора винограда. Это целый ритуал.

Есть много рецептов, в том числе быстрых, но чтобы чурчхела получилась мягкой, нежной и насыщенной как в Грузии, важно соблюдать все условия.

Традиционно Грузины готовят чурчхелу из натурального виноградного сока.

Сок варят в большой кастрюле в течении 5-6 часов на медленном огне.

В массу добавляют муку. В итоге должна получиться тягучая масса. По консистенции гуще чем сгущёнка. В деревне котёл ставят прямо на костёр. Мешать довольно тяжелый труд, поэтому мешают челны семьи по очереди.

Есть 2 вида массы, татари — с пшеничной мукой, и джанжуха — с кукурузной.

Цвет чурчхелы зависит от сока. Кроме традиционной, из виноградного сока, чурчхелу делают из гранатового, сливового, ежевичного, грушевого и вишневого соков. Добавлять сахар в чурчхелу считается плохим тоном. Правда многие грешат, чтобы быстрее приготовить.

Орехи сначала просушиваются. Жарка не подходит, так как орех сразу станет ломким и его невозможно будет нанизать. Традиционно для чурчхелы используют грецкие орехи или фундук, но можно добавлять любые, какие нравятся.

Далее нитку с орехами нужно аккуратно опустить в массу, так чтобы орехи полностью обволокло массой, а нитка не порвалась.

Потом нитку вешают на палку и сушат 5-7 дней. Но самая вкусная чурчхела сушится в прохладном месте несколько недель чтобы достигнуть наилучшего вкуса. Считается, что идеальной она становится к Новому Году.

Вкус чурчхелы напрямую зависит от качества орехов и сока. Именно поэтому в Грузии чурчхела такая вкусная.

Женщина поделилась, что чурчхелу можно приготовить и самостоятельно дома по более простому рецепту. Правда она не будет столь вкусной как у нас, посмеялась она, но тоже будет очень вкусной.

Что бы приготовить чурчхелу дома нужно

Заранее подготовить место, где будет сушиться чурчхела и поддон, куда капли будут стекать. Толстую нитку и иголку.

Нитку складываем вдвое и на конце делаем крупный узелок. Нитка для нанизования примерно 25 см, дальше ещё один узелок, чтобы получилась петля, за которую подвешивать.

Орехи (грецкие или фундук) покупаем сушеные (не жареные) и нанизываем на нитку, плотно друг к другу.

Выбирайте сок. Виноградный можно самостоятельно выжать с помощью соковыжималки. Очень вкусный свежевыжатый гранатовый сок в Москве я покупаю на Фуд Сити.

3 литра сока вылить в кастрюлю, довести до кипения, варить 10 минут. Затем половину сока отлить в другую посуду, дать остыть. Медленно всыпать 700 грамм муки в кастрюлю, тщательно перемешать чтобы не было комочков.

Заново вскипятить оставшийся сок, влить в него смесь с мукой. Добавить сахар по вкусу, если хотите послаще (так как мы не вывариваем сок длительное время, сахар лучше добавлять). На медленном огне уварить до густой консистенции,

Обмокнуть ниточки с орехами в горячую смесь. Повесить. Через 5 минут обмакнуть ещё 1 или 2 раза (так массы будет больше и чурчхела будет вкуснее). Вывесить сушиться.

Через 2-3 дня можно кушать.

Я очень люблю грузинскую кухню, поэтому узнала секреты приготовления многих блюд у местных жителей. Пишите, какие ваши любимые блюда из грузинской кухни, а я расскажу, как их готовят местные.

Спасибо за уделённое время, ваши лайки и комментарии.

Подписывайтесь на мой канал ! Для любителей путешествий у меня в запасе множество лайфхаков и увлекательных историй из поездок.

Источник

Оцените статью