Как приготовить виноградный сок рецепт

Виноградный сок на зиму — 6 рецептов в домашних условиях

Виноградный сок, заготовленный в домашних условиях, выгодно отличается от пакетированного большим количеством полезных веществ и насыщенным вкусом. К тому же при его приготовлении можно варьировать количество сахара, и тем самым сохранить на зиму сок именно такого вкуса, как хочется.

Виноградный сок без стерилизации на зиму в домашних условиях

Виноградный сок можно готовить из любых сортов винограда, учитывая сладость самих ягод. Готовится полезный и ароматный напиток быстро, его не обязательно стерилизовать, а храниться в прохладном месте он может до года.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Виноградный сок через соковыжималку на зиму

Самый простой рецепт заготовки виноградного сока, для которого не требуется особых навыков в кулинарии. Важно выбрать для консервации ароматный виноград не кислых сортов. При необходимости вкус можно подправить, добавив большее количество сахара.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар-песок – 150-200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Виноград промыть, слегка обсушить и снять ягодки с веток.

Шаг 2. Пропустить отобранные ягоды через соковыжималку.

Шаг 3. Образовавшийся сок необходимо процедить, используя мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Шаг 4. Напиток разлить по банкам или бутылкам.

Шаг 5. Поставить емкости с соком в широкую кастрюлю и стерилизовать в кипящей воде на маленьком огне около 10 минут. Затем баночки или бутылки плотно закупорить и хранить в прохладе.

Как заготовить виноградный сок в банках через соковарку?

Соковарка – удобный прибор для приготовления сока. Все, что требуется, — выложить необходимые ингредиенты в устройство и спустя некоторое время перелить получившийся напиток в стерилизованные баночки для постоянного хранения.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг
  • Сахар-песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытый виноград можно не отделять от веточек, а гроздьями выложить в приемник соковарки.

Шаг 2. При желании добавить к винограду некоторое количество сахара, исходя из сладости самих ягод.

Шаг 3. В поддон прибора налить воды и готовить около часа.

Шаг 4. Получившийся сок перелить в подготовленные баночки и сразу же укупорить.

Шаг 5. Подавать сок охлажденным, добавив несколько кубиков льда и немного свежей мяты, а также сок хорошо подходит для приготовления коктейлей.

Простой и вкусный рецепт сока из винограда Изабелла на зиму

Виноград сорта Изабелла обладает характерным ароматом и вкусом, а цвет сока становится рубиново-красным, что позволяет угощаться им не только в домашнем кругу, но и подавать к праздничному столу.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Виноград сорта Изабелла – 7 кг
  • Вода – 500 мл
  • Сахар-песок – 500 гр.
Читайте также:  Как приготовить раствор ромашки для волос

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебрать и промыть виноград, снять ягодки с веточек.

Шаг 2. Собрать сок, используя соковыжималку. При ее отсутствии можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить в блендере. Дать массе постоять около часа, а затем процедить.

Шаг 3. Жмых, оставшийся после ягод, залить водой, перемешать и довести до кипения, а затем процедить. При процеживании лучше использовать перчатки, потому что натуральный виноградный сок может вызвать раздражение из-за содержания большого количества натуральной кислоты.

Шаг 4. Получившийся сок прогреть до температуры 85-90 градусов, но не допускать кипения, чтобы не разрушить высокой температурой витамины.

Шаг 5. Горячий напиток распределить по подготовленным стеклянным баночкам и плотно закрыть. Хранить в холоде. Максимальный срок хранения – около 1 года.

Вкусный и полезный виноградный сок на зиму без сахара

Виноград, особенно созревавший на прямом солнце, содержит много натурального сахара – фруктозы, поэтому не обязательно добавлять в него обычный сахарный песок, заготавливая на зиму. При этом все полезные вещества сохраняются, и его можно употреблять тем, кто старается не пить чрезмерно калорийные напитки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды винограда отделить от веток и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Шаг 2. Виноградную массу процедить через сито, образовавшийся жмых отжать при помощи марли вручную.

Шаг 3. Сок перелить в сотейник или эмалированную кастрюльку и нагревать на медленном огне до 80-85 градусов, но не допускать кипения жидкости.

Шаг 4. Банки простерилизовать, прокалив в духовке, подержав на максимальной мощности в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 5. Разлить напиток по банкам и укупорить. Подавать охлажденным с кубиками льда и ломтиком лимона.

Виноградно-яблочный сок в домашних условиях на зиму

Популярное сочетание домашней заготовки на зиму, которая обладает приятным вкусом и массой полезных свойств. Важно подобрать сорта винограда и яблок для заготовки так, чтобы они дополняли друг друга: один из ингредиентов лучше взять послаще, а другой – покислее.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг
  • Яблоко – 1 кг
  • Сахар-песок – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Виноград перебрать и оставить на веточках.

Шаг 2. Яблоки нарезать ломтиками, можно снять кожицу.

Шаг 3. В нижнюю часть соковарки налить воду. В верхнюю часть, выложить виноград и кусочки яблока. Засыпать поверх ягод и фруктов половину объема сахара.

Шаг 4. Поставить соковарку на сильный огонь и держать, пока не выделится весь сок в боковую емкость. Это займет примерно 40 минут.

Шаг 5. Кастрюлю с виноградно-яблочным соком нагреть, добавить оставшуюся часть сахара и довести до кипения. В горячую стерилизованную банку для хранения сока, залить получившийся напиток и сразу укупорить. Оставить в теплом помещении на 8 часов, а затем хранить в холоде.

Источник

Простые рецепты приготовления виноградного сока в домашних условиях

Заготавливая на зиму соки хозяйки чаще отдают предпочтение яблочному или грушевому, совсем забывая о таком полезном напитке как сок из винограда, сделать который можно очень просто в домашних условиях.

При этом сок считается настоящим живительным эликсиром, насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами, натуральными сахарами, клетчаткой и аминокислотами.

Продукт сразу же усваивается организмом, способствует омоложению клеток, выводит холестерин и очищает от шлаков. Рекомендовано включать напиток в лечебное и детское питание, как средство для повышения иммунитета и борьбы с раковыми опухолями.

Читайте также:  Приготовил курицу с запахом

Виноградный сок в соковарке

Приготовить виноградный сок проще всего, используя соковарку. Потратив минимальное количество времени и ингредиентов, можно получить вкусный и полезный напиток для всей семьи. При этом для заготовки сока на зиму подойдут ягоды любого сорта, например, сочный виноград «Каберне», терпко-сладкий сорт «Изабелла» или приторно-сладкий вид «Бианка».

Сок из белого винограда

  • Ягоды – 10 кг
  • Сахар – согласно вкусовым предпочтениям.

Алгоритм приготовления полезного напитка:

  1. Перебрать ягодки винограда, убирая испорченные и примятые экземпляры.
  2. Промыть грозди под проточной водой и переложить в емкость соковарки. Присыпать плоды сахаром.
  3. В нижний отсек соковарки влить воду. Сверху установить емкость для сбора сока и установить чашу с ягодами.
  4. Поставить прибор на плиту, включить минимальный огонь.

Внимание! Во время приготовления нужно периодически помешивать виноградную массу.

  1. Варить сок 60 минут, накрыв соковарку крышкой.
  2. В это время приготовить стерильные банки и крышки.
  3. В стеклянные емкости влить горячий сок. Закатать банки крышками.
  4. Остудить закупорку, перевернув банки вверх дном, под шерстяным пледом.
  5. Убрать консервацию на хранение в прохладное, затемненное место.

Сок из винограда через соковыжималку

Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.

Сок из красного винограда

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
  2. Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  3. При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
  4. Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
  5. Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
  6. Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
  7. Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
  8. Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.

Внимание! Напиток не теряет своих полезных свойств в течение 3-5 лет.

Виноградный сок ручным отжимом

Еще один вариант, как сделать сок из винограда, подойдет, если под рукой нет соковыжималки или соковарки. Ведь сок можно получить при помощи ручного отжима.

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар – по вкусу.

Приготовить напиток следующим способом:

  1. Подготовленные ягоды сложить в глубокую емкость, перемять руками или деревянным пестиком.
  2. Полученную виноградную кашицу процедить через марлю или сито в другую кастрюлю, смешав с сахарным песком.
  3. Разлить напиток по банкам.
  4. Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 20 минут.
  5. Закупорить банки стерильными крышками.
  6. Остудить заготовку и убрать на хранение в кладовую комнату.

Домашний виноградный сок

Сок из винограда прямо в кастрюле

В домашних условиях можно приготовить сок аналогичный магазинному, используя предложенный рецепт.

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Виноград – 5 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Подготовить промытые, перебранные и просушенные ягодки.
  2. Пересыпать плоды в кастрюлю, немного передавить деревянной ложкой и залить водой. Установить жидкость на огонь и кипятить 30 минут на медленном огне.
  3. Процедить через марлю полученный напиток в другую кастрюлю.
  4. Снова довести жидкость до кипения, всыпать сахарный песок. Проварить 10 минут.
  5. Перелить сок в обеззараженные банки и закупорить крышками.
  6. Остудить закатку под теплым одеялом и отправить на хранение в погреб или кладовку.
Читайте также:  Как приготовить готовую маринованную курицу

Яблочно-виноградный напиток с лимоном

Из сладкого сорта винограда на зиму можно приготовить вкусный и полезный напиток, сочетая с соком кислых яблок и лимона. Полученный напиток подойдет в качестве вкусного десерта на каждый день, улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

  • Ягодки — 3 кг
  • Яблоки – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Виноградинки отделить от кисточек, перебрать и замочить в холодной воде на 40 минут.
  2. Просушить плоды и пропустить через соковыжималку.
  3. Настоять сок 2-3 часа до образования осадка. Профильтровать напиток через марлю дважды.
  4. Яблоки ополоснуть водой, подсушить. Разрезать плоды на 4-8 частей, удаляя «хвостик» и семенную коробку.
  5. При помощи соковыжималки отжать яблочный сок. Фильтровать напиток.
  6. Лимоны вымыть в мыльной воде, обдать кипятком. Отжать сок при помощи соковыжималки для цитрусов, разрезав плоды на две части.
  7. В эмалированной кастрюле смешать три сока: яблочный, виноградный, лимонный.
  8. Довести смесь соков до температуры 90 градусов и разлить по стерилизованным баночкам. Прикрыть банки крышками
  9. Стерилизовать заготовку 20 минут на водяной бане.
  10. Законсервировать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать шерстяным одеялом.
  11. Через сутки переместить закупорку в прохладное место с влажностью не более 70-80%.

Внимание! Перед потреблением сок разбавить наполовину водой.

Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации

Еще один вариант, как быстро приготовить виноградный сок, состоит в заготовке его без стерилизации. А чтобы придать напитку небольшую кислинку, можно добавить в продукт цитрусовые, например, грейпфрут.

  • Виноград – 2кг
  • Лимон – 0,2 кг
  • Грейпфрут – 1,5 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 0,3 л
  • Корица – 2 г.

Порядок заготовления вкуснейшего напитка:

  1. Ягоды перебрать, отделить от веточек и тщательно промыть.
  2. Выжать сок из ягод при помощи соковыжималки. Фильтровать жидкость через марлю или фланелевую ткань.
  3. Цитрусовые промыть и отделить от цедры. Используя соковыжималку, получить сок.
  4. Вскипятить воду, добавив сахар и корицу. Кипящую жидкость влить в сок цитрусовых.
  5. Грейфрутово-лимонный сок вылить в виноградный.
  6. Прокипятить напиток в течение 10 минут.
  7. Разлить сок по обеззараженным банкам, закупорить и остудить.
  8. Хранить закатку в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Напиток из винограда, мандаринов и бананов

Насыщенный витаминизированный напиток с мякотью можно приготовить из винограда, мандаринов и банана. Кроме массы полезных свойств сок имеет приятный вкус и изысканный аромат.

  • Мандарины – 1 кг
  • Бананы – 0,6 кг
  • Виноград — 2 кг
  • Сахар – 0,25 кг
  • Вода – 250 мл.

Алгоритм заготовления полезнейшего напитка следующий:

  1. Подготовить ягоды винограда аналогично с предыдущим рецептам. Перемять плоды вручную. Пропустить полученную кашицу через сито. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю.
  2. Мандарины отделить от шкурки, разделить на дольки.
  3. Промыть бананы под проточной водой, снять кожуру. Нарезать мякоть банана кружочками.
  4. Пропустить мандарины и бананы через соковыжималку.
  5. Смешать виноградный напиток с мандариново-банановым. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, сахарный песок.
  6. Установить кастрюлю на огонь, довести жидкость до температуры 95 градусов.
  7. Перелить напиток в подготовленные стерилизованные баночки и закатать обеззараженными крышками. Перенести закатку на хранение.

Внимание! В помещении, где хранится консервация, не должно быть резких перепадов температур. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов. Влажность воздуха – 70-80%.

Источник

Оцените статью