Как приготовить виргинскую черемуху

Что можно приготовить из красной черемухи на зиму, рецепты заготовки варенья, джема и сока

Алые ягоды черемухи несут в себе массу витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Ее лечебные свойства подтолкнули хозяек создать разнообразные рецепты на зиму из красной черемухи. Здесь собраны самые интересные варианты: от простого варенья до черемуховой муки. В состав плодов входят вещества, требующие особого внимания и соблюдения мер предосторожности. Поэтому при приготовлении и хранении виргинской ягоды следует соблюдать некоторые правила.

Советы по приготовлению черемухи на зиму

Ягоды черемухи — витаминный коктейль, обладающий многогранными целебными свойствами. Ее используют при инфекционных заболеваниях в качестве средства, укрепляющего иммунитет. При заболеваниях кишечника и диарее. В состав входят дубильные вещества, которые снимают неприятный недуг. Терпкие отвары пьют при заболеваниях сердца и нервной системы.

Лакомства из черемухи имеют слабо выраженный аромат и терпкий вкус. Кофейная кислота натолкнула хозяек на мысль добавлять черемуху в кофе, создавая полезный и бодрящий напиток. Из черемуховой муки делают кисели и выпечку. Тем не менее, черемуха требует осторожного обращения.

Продукты из нее скорее относятся к народным лечебным средствам, чем сладостям к чаю. И это связано с синильной кислотой и алкалоидами, входящими в ее состав.

Элементы, содержащиеся в ягодах, требуют соблюдения определенных правил при консервации:

  1. Хранить консервацию с черемухой можно не более 6 месяцев. В косточках в большой концентрации присутствует синильная кислота, которая действует на организм как яд. Можно продлить период хранения, удалив косточки.
  2. Посуда и крышки требуют стерилизации.
  3. В зависимости от рецепта приготовления выбирается место хранения: холодильник, погреб или теплое жилое помещение.
  4. Готовить лучше в эмалированной посуде или с керамическим покрытием.
  5. Сушеные плоды и мука хранятся 2-3 года.
  6. Сок и сироп хранят только в холодильнике и не более 2 месяцев.

Черемуха противопоказана грудным детям, беременным и кормящим мамам. Алкалоиды, входящие в состав, опасны в больших концентрациях. Это важное правильно надо запомнить. Часто из-за незнания этих особенностей целебные отвары рекомендуют молодым мамам и беременным в качестве средства, повышающего иммунитет.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Первоначально необходимо собрать ягоду, тогда заготовки будут долго храниться:

  • Срывая черемуху, оставляют плодоножки, так ягода останется неповрежденной.
  • Промывают вместе с плодоножками, чтобы не вытек сок.
  • Промывают красноплодную ягоду 3-4 раза, выложив ее в дуршлаг.
  • После мытья просушивают плоды, выложив на плотную ткань.
  • Виргинская ягода хранится в холодильнике около недели, но лучше ее переработать в первые дни, чтобы не потерять свежесть и витамины (чем дольше она пролежит, тем меньше полезных свойств сохранит).
  • Степень зрелости ягод влияет на вкус варенья. Красная черемуха содержит больше витамина А, варенье получается терпким. Из созревших черных плодов получается ароматная, нежная сладость.

Рецепт джема из черемухи

Терпкая сладость скрасит холодные зимние вечера и придаст силы. Джем заготовить несложно. Для этого понадобиться взять в равных пропорциях ягод и сахара.

  1. Промытую черемуху положить в кастрюлю и залить водой. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше плодов.
  2. Когда вода закипит, подождать две минуты и выключить огонь.
  3. Охлажденный отвар процедить через марлю, мякоть протереть, затем все соединить.
  4. Взвесить массу: на полученный объем берется соответствующее количество сахара.
  5. Всыпав сахар, снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Джем готов.
Читайте также:  Как вкусно приготовить небольших карпов

Раскладывать по стерильным банкам его надо в горячем виде. Укутать в одеяло крышками кверху. Самый простой способ обработки займет мало времени, но на выходе получится аппетитное лакомство. Для этого рецепта также количество сахара рассчитывается в соответствии с объемом перетертой ягоды. Промытую и просушенную черемуху пропускают через мясорубку. Затем засыпают сахар и варят в течение одного часа. Готовую массу раскладывают по банкам, прошедшим стерилизацию.

Компот из черемухи и красной смородины

Приготовить ароматный компот насыщенного красного цвета можно с добавлением смородины. Сочетание полезных плодов создаст настоящий витаминный коктейль.

Потребуется по полкило ягод и сахара, а также фильтрованная вода:

  1. Заранее подготовить трехлитровые банки и крышки: простерилизовать.
  2. В чистые банки засыпать плоды примерно на четверть.
  3. Приготовить сироп: на 500 г сахара 3 литра воды.
  4. Разлить сироп по банкам в равном количестве.
  5. Оставшийся объем заполнить чистой водой.
  6. Накрыть металлическими крышками.
  7. Поставить банки на стерилизацию (можно это сделать в духовке, если выбрать самый маленький режим, время стерилизации — полчаса после закипания содержимого).
  8. Достать банки и закатать.
  9. Приготовить одеяло и укутать в нем компот крышками кверху.

Сок из черемухи

Витаминный сок насытит зимой и придаст сил.

Простой рецепт в помощь:

  1. Черемуху промыть и просушить.
  2. Переложить в кастрюлю и в течение 15 минут кипятить на водяной бане.
  3. Полученный сок слить.
  4. Ягоду отжать через марлю.
  5. Всыпать сахар по вкусу.
  6. Сок кипятить в течение 5 минут.
  7. Перелить в емкости.

Такой напиток можно хранить полгода в холодильнике. Но, скорее всего, так долго он не сохранится, так как соблазн его испробовать очень велик.

Вкусное желе

Желе — достойное украшение сладкого стола. И красиво, и аппетитно. Как сделать вкусное лакомство из черемухи на зиму?

  • сахар (800г на 1 кг ягод);
  • черемуха;
  • вода.

Черемуху залить водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. И поставить варить до размягчения. Прямо в кастрюле можно аккуратно помять ягоды деревянной толкушкой, чтобы сок вышел. Из полученной массы выжать сок с помощью марли. Сок красноплодной ягоды снова поставить на огонь. Уваривать жидкость до уменьшения объема в четверть.

Горячее желе закатать в банки, предварительно подготовленные по всем правилам.

Кофе из черемуховой муки

Виргинская ягода придает кофейному напитку терпкий аромат и отдает свои витамины и полезные свойства. В ее состав входит кофейная кислота, поэтому муку из черемухи часто добавляют в кофе. Отличный напиток, чтобы взбодриться длинными зимними вечерами!

Источник

Черемуха виргинская, посадка и уход, в чем польза, рецепты заготовок

Родина черемухи виргинской — южные штаты Северной Америки. Декоративный кустарник из рода Слива пришелся по душе отечественным садоводам благодаря незабываемой красоте в период цветения.

Предлагаем познакомиться поближе с правилами посадки и ухода за черемухой виргинской, узнать все секреты ее выращивания.

Описание растения

Американская гостья может выглядеть как многоствольный куст или небольшое деревце высотой до 5 метров. Конкретная форма виргинской черемухи обусловлена способом посадки и особенностями ухода.

Ствол взрослого кустарника имеет серо-фиолетовый окрас. Листья кустарника — овальной формы с небольшими зубчиками. Длина листков варьируется от 3 до 10 см.

В период цветения кустарник усыпан пышными кистями с мелкими белыми соцветиями. Виргинская черемуха не источает запаха, что немаловажно для аллергиков.

Любоваться нежными соцветиями можно в течение 2 недель.

Цветение этой разновидности начинается на 10-14 дней позже местных сортов. Это позволяет растению избежать повреждений соцветий, возможных из-за весенних заморозков. Этот фактор в свою очередь влияет на высокую урожайность кустарника.

Читайте также:  Как приготовить фарш густым

Плоды созревают в конце лета-начале осени. Созревшие ягоды могут быть разных оттенков: от светло-красного до темно-лилового. На цвет плодов влияют климатические особенности региона произрастания.

Ягоды американской гостьи обладают сдержанным терпким вкусом, однако в отличие от обычной черемухи эти плоды имеют большую сладость и легкую кислинку. По своим вкусовым качествам виргинская черемуха выигрывает у своей родственницы.

Если не собирать урожай, плоды могут очень долго провисеть на ветвях. Во многих областях встречаются кустарники, плоды на которых остаются до зимы.

О целебных свойствах растения — на видео:

Черемуха виргинская: сорта растения

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются два сорта.

Шуберт Взрослый кустарник отличается необычайно красивой окраской листьев. С возрастом листва Шуберта приобретает пурпурный тон. Плоды у этого сорта черемухи имеют почти черный окрас. В период цветения и плодоношения такое растение является замечательным украшением для любого сада, сквера или парка. Из кустарников сорта Шуберт формируют аллеи и групповые композиции. Для посадки предпочтительней выбирать слегка затененные участки
Канада Рэд Особенность этого сорта — коническая крона и красно-фиолетовый окрас листвы. Темно-красные плоды при определенном освещении выглядят черными. Такое растение смотрится очень изысканно. Канада Рэд широко применяется для декоративного оформления парков и скверов. Высота кустарника может достигать 5 метров. Канада Рэд отличается неприхотливостью и морозоустойчивостью

Черемуха виргинская: посадка

Посадку любых саженцев планируют на весну или осень, и черемуха виргинская — не исключение. К счастью садоводов-любителей, это довольно неприхотливый кустарник. Однако по возможности сажать ее следует на открытом пространстве.

Судя по отзывам садоводов, черемуха виргинская неплохо себя чувствует и в тени. Однако если сравнивать качество цветков и плодов, абсолютное преимущество будет на стороне растений, посаженных на открытой местности.

Для перекрестного опыления рекомендуют высаживать несколько саженцев. Расстояние между ними должно составлять около 5 метров.

Наиболее подходящая почва — суглинки. По возможности нужно обеспечить высадку в земле со слабокислой или нейтральной средой. Для обеспечения жизнеспособности кустарника необходимо залегание грунтовых вод на расстоянии не менее 1,5 м от поверхности.
Для посадки нужна яма, достаточная, чтоб в нее поместились корни саженца.

По возможности следует использовать минеральные и органические удобрения. Закладывают их строго по инструкции. Избыток органических веществ отрицательно влияет на состояние и внешний вид куста.

После посадки растение обильно поливают, почву вокруг мульчируют. Весь вегетационный период требует дополнительного полива. Взрослое деревце поливают только если лето выдалось слишком жарким.

Завершающий этап посадки — обрезка верхушки. Цель процедуры — отметить точку формирования скелетных ветвей. Обычно эта высота составляет 50-70 см, хотя этот вопрос можно оставить на усмотрение садовода.

Черемуха виргинская: уход

За молодым растением нужен постоянный уход. Свежепосаженный кустарник поливают, выпалывают сорняки, рыхлят почву.

Важный момент — своевременная санитарная обрезка. Больные и поврежденные ветки удаляют в обязательном порядке. Во избежание излишнего загущения крону нужно периодически прореживать. Периодически проводят также омолаживающую обрезку.

Если планируется вырастить декоративное растение, нужно делать и формирующую обрезку.

Для виргинской черемухи лучше сделать штамбовую обрезку — свободная форма смотрится не так декоративно. Срезы обрабатывают побелкой или садовым варом.

Опавшую по осени листву можно не убирать. Перегнивая, она благотворно влияет на почвенный состав. Зимний период не требует никаких укрытий — виргинская сорт — морозоустойчивый вид.

Размножение черемухи виргинской

Размножение декоративного кустарника возможно несколькими способами:

Для максимальной передачи материнских качеств выбирают вегетативные методы. При посадке семян свойства материнского растения в полной мере не наследуются. Кроме того, кустарник, выросший из косточки, начинает плодоносить только на 7-й год жизни.

Читайте также:  Что приготовить с голени курицы с подливкой

Растения, размноженные вегетативным способом, плодоносят на 3-ем году после посадки. Косточки высаживают на глубине 5-6 см. Однако следует отметить, что этот способ размножения может оказаться неэффективным.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Наиболее часто листья дерева подвергаются поражению сумчатым грибом. Симптомами болезни являются характерные пятна на листьях и плодах. По возможности следует немедленно удалить пораженные части кустарника.

Чем раньше это сделать, тем больше шансов, что основная часть растения не заражена. Запущенная форма требует максимального удаления ветвей. Это большая неприятность для садоводов, которые в течение нескольких лет стремились придать деревцу желаемую форму.

Помимо сумчатого гриба, растение страдает от нашествия тли, долгоносиков, шелкопрядов, моли. Бороться с ними можно при помощи настоя табака или мыльного раствора.

Обработку проводят ранней весной, а затем повторяют после того, как растение отцветет.

Для улучшения качества цветения специалисты рекомендуют опрыскивание препаратами Шерпа или Децис — это синтетические вещества, обеспечивающие длительную защиту от насекомых.

Препараты обладают контактным, остаточным и отпугивающим воздействием на широкий спектр вредителей. Обработку проводят до цветения.

Виргинская черемуха: рецепты заготовок

Виргинская черемуха широко применяется в народной медицине. Содержащийся в ней амигдалин оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также плоды кустарника содержат глюкозу, танины и органические кислоты.

Ягоды — источник витамина С, способствующего укреплению защитных сил организма. Чай из листьев черемухи виргинской рекомендуют пить для снятия нервного напряжения и стабилизации эмоционального фона.

Вяжущие свойства ягод используют для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционных. Для получения эффекта достаточно залить одну столовую ложку ягод 200 г воды и кипятить состав в течение 20 минут. Затем жидкость процеживают, охлаждают и принимают трижды в день по полстакана за один раз.

Беременным женщинам она противопоказана в любом виде. Средства народной медицины необходимо применять под наблюдением врача и сочетать с традиционными методами лечения.

Помимо медицины плоды применяются в кулинарии. Ягоды использую как начинку для выпечки, варят компоты, кисель, делают настойку и домашнее вино. Наиболее известна своими вкусовыми и питательными качествами мука из плодов.

Для ее приготовления нужно выполнить следующие действия:

  • Удалить плодоножки;
  • Тщательно вымыть ягоды и полностью высушить на открытом воздухе;
  • Поместить плоды в духовку или дегидратор и просушить при температуре 50 градусов;
  • Сушеные ягоды перемолоть в кофемолке или мясорубке.
  • Такая мука может использоваться для диетической выпечки либо в качестве начинки для пирогов.

Черемуха виргинская — находка для садоводов-любителей и профессиональных ландшафтных дизайнеров. Помимо декоративных функций растение обладает рядом целебных качеств. Отвары из коры, листьев и плодов широко применяются в народной и традиционной медицине.

Однако важно учитывать, что употреблять следует только качественные плоды. Увядшие и порченые ягоды содержат токсины, которые могут вызвать пищевое отравление.

Смотрим видео о приготовлении варенья:

Комментарии

leru.mir вс 02.12.2018 — 03:17

Из далека её цветение чем-то напоминает цветение дикой, мелкой яблони, которую мы кушали в детстве в детском саду. Так вот я ещё с тех времён помню это красивое цветение. Черёмуху ни когда не пробовала.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Роза пт 14.06.2019 — 10:33

Огромное черемуховое дерево у меня растет прямо перед окном. И недавно вот отцвело пышным цветом. Такая красота была! А запах! Обалденный. Я из ягод черемухи делаю начинку для каравайчиков. Просто трижды пропускаю их через мясорубку.

Источник

Оцените статью