- Вишневый конфитюр для торта
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Чем дальше, тем интереснее: 10 вариантов сиропов для пропитки бисквита
- Как сварить сироп без алкоголя?
- Сахарный сироп
- Медовый сироп
- Сироп из варенья
- Клубничный сироп
- Вишневый сироп
- Апельсиновый сироп
- Лимонный сироп
- Сироп на основе коньяка
- Кофейный сироп
Вишневый конфитюр для торта
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Друзья, хочу сегодня поделиться с вами рецептом вкусной начинки — вишневый конфитюр, которая отлично подайдёт для тортов и других десертов. А так же в выпечку: можно булочки печь и пирожки. Даже вареники!
Вишневый конфитюр получается густой, ароматный, с кисленькой ноткой! Даже, если в ваши планы не входит печь торты или пирожки, вишневый конфитюр можно приготовить просто так и лакомиться утречком с кусочком хлеба!
Ингредиенты:
- ✓ вишня — 450 гр.,
✓ сахар — 80 гр.,
✓ кукурузный крахмал — 20 гр.
Как приготовить:
Вишневый конфитюр готовится просто! Самое главное это наличие вишни. Понятно, что сейчас сезон свежей вишни прошел, поэтому я буду готовить конфитюр из замороженной. Вишня без косточек! Для конфитюра понадобится еще крахмал и сахар. Я использую кукурузный. Можно и картофельный, но тогда берите его чуть меньше. У него сила загустения больше.
1. Итак, поехали. Вишню я не размораживаю, а сразу пересыпаю в сотейник. Посуду для варки конфитюра или крема выбирайте с толстым дном и стенками. Отправляем сотейник с вишней на средний огонь.
2. Как вишня растает, она выпустит много сока и соответственно прогреется. На этом этапе можно добавлять сахар с крахмалом. Чтоб конфитюр получится однородный, без комочков, крахмал хорошо перемешайте с сахаром, а потом высыпайте в вишню.
3. Варим вишню с крахмалом, при постоянном помешивании, до загустения. Я ее провариваю около 7 минут, на огне чуть ниже среднего.
4. Вишневый конфитюр готов! Переливаем его в другую посуду, чтоб он быстрее остыл. Как только конфитюр остынет до комнатной температуры, накрываем его пленкой в контакт и отправляем в холодильник. После этого его можно будет использовать по назначению.
На заметку: конфитюр не замораживать! После разморозки он теряет свой первоначальный вид и на вкус это уже не конфитюр!
С вишневым конфитюром очень вкусные пирожки! Советую приготовить!
Я люблю эту начинку, так как с ней готовлю самые вкусные шоколадные трайфлы! Ну, или добавляю в торты. К примеру, в медовик или в торт «Сметанник»!
Друзья, готовите ли вы вишневый конфитюр? Расскажите, куда используете его?
Всем желаю приятного аппетита, хорошего настроения и до новых рецептов!
Источник
Чем дальше, тем интереснее: 10 вариантов сиропов для пропитки бисквита
Приготовить сироп для пропитки бисквита – отличная идея! Десерт заиграет новыми яркими вкусами. А если коржи получились сухими или крем густой, то пропитка быстро спасет ситуацию. Многие тают от нежного бисквитного коржа с изумительным «мокрым» вкусом. А чтобы тесто излишне не размякло и не начало течь, нужно точно следовать рецепту и намазывать сироп кисточкой.
Как сварить сироп без алкоголя?
Безалкогольная пропитка готовится просто и быстро. Достаточно соблюсти пропорции с сахаром и водой – и вкусная жидкость готова.
- на выбор: консервированный сок, варенье, мед, кофе, сгущенное молоко, компот, фруктовый фреш;
- сахар (обязательно);
- специи по вкусу: гвоздика, корица, цедра, ванилин, мускатный орех, ванилин, бадьян, кардамон.
Принцип приготовления:
- Выбрать главный ингредиент и специи, смешать.
- Добавить при необходимости воду. Консистенция должна быть жидкой.
- Высыпать от 2 до 5 ст. ложек сахара (на 100 мл жидкости). Нужно попробовать сироп на вкус, чтобы он не получится приторным.
- Выставить среднюю температуру, поставить емкость на огонь и довести до кипения.
- Варить на слабом огне 3-5 минут без крышки.
- Остудить и при необходимости процедить.
С бисквитными десертами сиропы с алкоголем сочетаются лучше. Они имеют более насыщенный, тонкий, играющий вкус. Если проблема лишь в том, что блюдо предназначено для ребенка, спирт можно выпарить, прокипятив пропитку на медленном огне 5 минут. Для пьянящего привкуса для взрослых ликер или коньяк добавляется в самом конце – в уже остывшую жидкость.
Сахарный сироп
В классический рецепт входят:
- вода – 8 ст. ложек;
- сахар – 5 ст. ложек.
Как приготовить пропитку из сахара:
- Смешать ингредиенты в небольшой кастрюле.
- Поставить на средний огонь и, аккуратно размешивая, довести до кипения.
- Если образуется пена, ее нужно снимать.
- Варить 5 минут.
Сахарный сироп считается базовым. На его основе готовят более сложные пропитки. Он удачно дополняет вкус любых коржей и кремов: фруктовых, шоколадных, молочных, кофейных. Для придания тонкого аромата в такой сироп можно добавлять специи, например ванилин. Изысканный вкус получается, если в остывший сироп вылить 2 ст. ложки ликера, коньяка или рома. Если предполагается сделать из бисквита торт с фруктовым вкусом, в конце варки рекомендуется добавить 1-2 ч. ложки лимонного сока.
Чем горячее сироп и коржи, тем быстрее и эффективнее происходит пропитка. Но в случае бисквита ускорение процесса лишнее. Из-за своей структуры он мгновенно все вбирает, и если переусердствовать, может превратиться в хлебную кашу. Правильно намазывать холодный сироп на холодный корж и сверху крем накладывать тоже холодный.
Медовый сироп
Из чего приготовить медовый сиром? Конечно же, из меда! Но его обязательно должна дополнять свежая лимонная кислинка.
- пчелиный мед – 8 ст. ложек;
- вода – 5 ст. ложек;
- свежий сок лимона – 1 ч. ложка.
Технология приготовления в домашних условиях:
- Смешать мед и воду в ковше или кастрюле с толстыми стенками.
- Нагревать сироп на медленном огне, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции (1-3 минуты).
- Добавить лимонный сок и выключить огонь.
Медовый сироп должен быть густоватым. Он идеально сочетается со сметанным кремом. Чтобы мед не потерял полезные свойства, его нельзя кипятить.
Любой, даже самый любимый сироп для пропитки используйте в меру. Ни в коем случае не лейте его из стакана, а используйте кисточку, чайную ложечку или пульверизатор для равномерного нанесения.
Стандартные пропорции бисквита, сиропа и крема составляют 10:7:12 (подразумевается расчет по весу, а не по объему).
Сироп из варенья
- любого варенья – 4 ст. ложки;
- воды – 8 ст. ложек;
- сахара – 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления сиропа:
- Налейте в емкость для варки воду, добавьте сахар и варенье.
- На среднем огне доведите смесь до кипения, изредка помешивая.
- Оставьте кипеть 1-2 минуты.
- Вооружившись ситом, сцедите жидкую часть.
- Сироп готов!
Для пропитки бисквита отлично подходит варенье с насыщенным запахом и вкусом: клубничное, смородиновое, вишневое, черничное. Можно взять любое – главное, чтобы ягодный вкус перекликался с другими ингредиентами торта. Подойдет как покупное варенье, так и домашнее, с кусочками фруктов или в виде джема.
Опытные кондитеры советуют пропитывать бисквитные коржи, отступив 2 см от края. Таким образом при обработке боков вы обезопасите себя от случайного счеса и крошения нежного теста.
Клубничный сироп
- клубника – 300 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 300 мл;
- цедра лимона – 0,5 столовой ложки.
- Чистую клубнику разрезать на половинки.
- В небольшую кастрюлю налить 200 мл воды (остальная уйдет на сладкий сироп), добавить нарезанную клубнику и цедру.
- Поставить на огонь и варить после закипания 5 минут.
- Пока клубника остывает, в другой емкости смешать оставшиеся 100 мл воды и 150 г сахара.
- Закипятить сладкую воду и подержать на огне, постоянно мешая, 2-3 минуты.
- Остывшую клубнику перетереть через сито.
- Смешать сахарный сироп и клубничную жижу.
- Поставить вариться еще 15 минут на медленном огне.
Клубничная пропитка по этому рецепту получается очень вкусная и насыщенная. Лучше использовать свежие ягоды, но можно и замороженные (кидаются в кипящую воду без размораживания).
Вишневый сироп
Что понадобится для приготовления:
- вишневый сок – 7 ст. ложек;
- вода – 7 ст. ложек;
- сахар – 1 ст. ложка;
- коньяк – 3 ст. ложки.
- Смешать сахар и воду, довести до кипения.
- Подержать на медленном огне 5 минут, помешивая.
- Остудить до комнатной температуры, влить сок и коньяк, размешать.
Правильно делать пропитку из концентрированного сока свежей вишни, выжатого самостоятельно. Еще лучше протереть ягоды без косточек через сито. Если вишня замороженная, придется сначала сварить насыщенный компот (100 г ягод, 100 мл воды, 2 ст. ложки сахара).
Вишневый сироп получается вкусным и без алкоголя, так что можно смело его готовить по этому же рецепту без коньяка.
Апельсиновый сироп
Вкусная пропитка готовится из четырех ингредиентов:
- апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- вода – 100 мл;
- цедра апельсина – 2 ст. ложки.
Что нужно делать:
- Смешать все ингредиенты в сотейнике.
- Поставить на медленный огонь.
- Варить 5-10 минут после закипания.
Цедра играет важную роль в данном рецепте. Она делает цитрусовый аромат ярким, поэтому не рекомендуется ее исключать.
Лимонный сироп
- свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. ложки;
- сахар – 8 ст. ложек;
- вода – 6 ст. ложек;
- цедра – 1 ст. ложка;
- ликер «Лимончелло» – 2 ст. ложки.
- Помыть и ошпарить кипятком 1 лимон.
- С силой помять его, затем разрезать пополам над стаканом и вылить сок.
- Отмерить 4 ст. ложки лимонного сока, счистить 1 ст. ложку цедры, добавить сахар, воду и поставить в сотейнике на медленный огонь.
- Дать прокипеть сиропу 7-10 минут.
- Когда пропитка остынет, добавить ликер.
Чтобы десерт не потек и бисквитные коржи не сползали, их рекомендуется делать тонкими, до 2 см в высоту. Нижний должен быть немного толще – на него приходится вся нагрузка. А если вы вдруг переборщите с сиропом, он по закону физики стечет вниз и легко впитается в толстый бисквит (нижний слой если и пропитывают, то только слегка).
Сироп на основе коньяка
Что нужно для приготовления:
- любой базовый сироп (сахарный, апельсиновый, вишневый или другой) – 100 мл;
- коньяк – 3 ст. ложки.
- Приготовьте понравившийся базовый сироп.
- Дождитесь, когда он остынет, и смешайте с коньяком.
- Готово!
Для пропитки лучше взять настоящий коньяк, а не коньячную эссенцию. Не обязательно дорогой, достаточно 3 звезд. Можно приобрести бутылку небольшого объема (100 мл), ее хватит надолго.
Кофейный сироп
- натуральный кофе молотый – 3 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- сахар – 5 ст. ложек;
- коньяк – 2 ст. ложки.
Простой способ сварить вкусную пропитку:
- Сделать кофе из 100 мл воды и 3 ч. л. молотых зерен: довести до кипения, затем выключить огонь и дать настояться 10 мин.
- Поставить закипать на средний огонь сахарный сироп из 100 мл воды и 5 ст. ложек сахара.
- Через 3 минуты влить туда приготовленный кофе, еще через 1 минуту снять с плиты.
- После остывания добавить коньяк и размешать.
Очень вкусно с кофе сочетается не только коньяк, но и ром (коричневый кубинский), «Бейлиз». А вот водкой или самогоном лучше его не заменять. Сам же кофейный сироп хорошо использовать для шоколадного торта или пирожных с шоколадом.
Одни просто обожают сочный, пропитанный сиропом бисквит, другие предпочитают сухое «сдержанное» тесто. Но в некоторых случаях без пропитки просто не обойтись. Бисквит, словно губка, впитывает в себя любую влагу, и при излишней сухости может забирать ее из крема. Отсюда и трещины на финишном слое. Поэтому всему нужно знать меру и соблюдать указанные в рецепте пропорции.
Источник