Как приготовить вишню для варенья

Простые рецепты вишневого варенья

Вишневое варенье – любимое многими лакомство, которое не зря называют «королевским». Варенье из вишни – это не только очень вкусный и изысканный десерт, но и полезный продукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Вишневое варенье готовится различными способами, его варят практически из всех сортов. Считается, что самое ароматное и насыщенное по вкусу варенье получается из южных сортов вишни (Захарьевская, Шубинка, Тургеневка).

При выборе вишни для варенья важно учитывать не только сорт, но степень спелости. Наиболее вкусный десерт получается из спелых, темно бордовых или рубиновых плодов. Вишневое варенье готовят, как с косточкой, так и без нее. Медицинские специалисты утверждают, что варенье без косточек более полезно. Внутри вишневой косточки содержатся вредные и токсичные вещества, которые при длительном хранении варенья (более 2 лет) начинают выделяться в сам продукт, что может привести к негативным последствиям.

В плодах вишни содержится множество витаминов, минеральных солей, органических полезных веществ. В состав вишни входят витамины группы B, A, PP, E, фолиевая кислота. В плодах довольно высокое содержание витамина C, это объясняет ее пользу для иммунитета, что особенно важно в период сезонных простуд и вирусных заболеваний. Перечень минеральных веществ включает кальций, магний, фтор, железо, цинк, калий. Кроме того, в состав вишни входит природный антиоксидант антоцианин, придающий плодам насыщенный красный цвет.

Вишня и варенье из нее полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях пищеварения, пониженной работе иммунитета, при повышенном уровне холестерина и болезнях суставов (артрите). Часть полезных веществ, присущих вишне, теряется при термической обработке, однако многие остаются. Чтобы сохранить максимум пользы в вишневом варенье, важно правильно его приготовить. Прежде чем рассказать как приготовить варенье из вишни рассмотрим какую посуду посуду необходимо надо иметь в арсенале.

Подготовка посуды

Для приготовления вишневого варенья понадобится таз или кастрюля с широким дном и низкими стенками. Такая форма посуды для варенья подходит оптимально, так как позволяет легко и хорошо перемешивать его в процессе варки. Лучше всего брать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Только такая посуда гарантирует, что варенье в процессе варки не приобретет неприятный привкус и в него не попадут ионы окисей металлов, как это происходит при использовании алюминиевых или медных предметов. Если вы выбрали рецепт, где сироп варится отдельно, то к посуде для его приготовления предъявляются такие же требования. Для помешивания варенья лучше всего взять большую деревянную ложку или лопатку.

Для хранения готового варенья понадобятся стеклянные банки и крышки. Банки нужно предварительно вымыть с мылом и хорошо ополоснуть теплой водой. Перед разливанием варенья банки необходимо простерилизовать, иначе возрастает риск того, что во время хранения продукт может заплесневеть из-за оставшихся в емкости бактерий. Стерилизовать банки можно различными способами:

  1. Традиционный «бабушкин» метод – над паром. В чайнике или в кастрюле довести до кипения воду, на верхний край установить решетку и поставить на нее банки горлышком вниз. Пар, попадая внутрь сосуда убивает микроорганизмы.
  2. В микроволновой печи. В банки налить немного воды (на 3 см от дна) и поставить их в микроволновку на максимальную температуру, дать воде покипеть в течение 3 минут.
  3. В духовке. Духовку немного разогреть (не более 100 градусов), установить решетку, на нее положить бумажное полотенце и поставить на него вымытые банки горлышком вниз. Закрыть духовой шкаф и прогреть банки в течение нескольких минут.

Крышки можно использовать различные, важным требованием к ним выступает лишь хорошая герметичность при закрывании. Их также нужно простерилизовать – несколько минут подержать в кипящей воде.

Подготовка ягод

Ягоды для вишневого варенья также нуждаются в подготовке. Для начал их нужно вымыть и перебрать, делать это можно одновременно. Аккуратно высыпать вишню на стол, подготовить заранее таз с холодной водой. Отбракованные плоды (подпорченные, зеленые) отобрать и выбросить, хорошие – сразу положить в таз или другую удобную посуду.

Долго в воде вишню держать нельзя, иначе она напитается лишней влагой и варенье будет слишком водянистым. Вымытую вишню горстями выложить на кухонное полотенце, чтобы она просохла.

Если вы готовите варенье без косточек, то после просушки можно приступать к их удалению. Для этой цели можно использовать специальные кухонные приспособления, но вполне можно обойтись и подручными средствами. Например, взять тонкий деревянный стержень или обычную шпильку, с помощью которых косточку моно протолкнуть через отверстие плодоножки или аккуратно подцепить и вынуть через него же.

Читайте также:  Как правильно приготовить вкусные блины

Если варенье готовится из цельной вишни, то в каждой ягодке нужно сделать небольшой прокол иголкой. Это делается для того, чтобы внутрь каждого плода попал сахарный сироп. Если нет времени и желания прокалывать каждую ягодку, то для достижения это цели можно подержать вишню над паром в течение 1-2 минут или опустить ее в горячую в воду (до 90 градусов) буквально полминуты. Далее мы для вас подобрали простые рецепты вишневого варенья в домашних условиях.

Рецепт 1: Варенье из вишни без косточек

Как приготовить варенье из вишни без косточек? Для приготовления этого варенья понадобится вишня и сахарный песок из расчета на 1 кг вишни 1,2 кг сахара, 1 стакан воды. Вишню вымыть, просушить и аккуратно вынуть из нее косточки с помощью специального прибора или подручного средства. Затем в емкость для варки надо выкладывать слоями вишню, перемежая ее с сахаром. Верхний слой – сахар. В таком виде оставить вишню на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она пустила сок.

В посуду для варенья к вишне и сахару добавить 1 стакан холодной воды и поставить на медленный огонь. Держать на слабом огне до тех пор, пока весь сахар не растворится в сиропе. После того, как сироп стал однородным огонь под вареньем можно сделать сильнее. Довести варенье до кипения и снять с огня. В процессе варки не забывать помешивать и снимать пену с поверхности.
После первого подхода варенье должно остыть до комнатной температуры. В зависимости от объема на это может уйти 6-8 часов. Далее процедуру доведения до кипения и остужения надо повторить 2-3 раза. После последнего подхода варенье остудить и разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками (лучше закаточными) и поставить на хранение в прохладное место.

Рецепт 2: Варенье из вишни с косточками

Для этого варенья на 1 кг вишни понадобится 0,5 кг сахара и 800 мл воды. В процессе приготовления вишневого варенья из целых ягод с сиропом есть несколько нюансов, учитывая которые можно избежать неприятных моментов. Например, нередко вишенки в таком десерте выглядят сморщенными.

Чтобы этого не произошло, каждый плод нужно слегка проколоть иголкой. Это первый этап приготовления.

Далее нужно приготовить сироп. Для этого 300 мг сахара залить 800 мл воды в отельной посуде и хорошо перемешать до полного растворения. Затем вишню положить в посуду для варки и залить сиропом, так она должна постоять при комнатной температуре в течение 3-4 часов. По прошествии этого времени можно приступать к варке. Поставить емкость с вишней в сиропе на слабый огонь, аккуратно помешивая, довести до кипения. Варить на медленном огне около 10 минут. Затем нужно немного остудить варенье и слить с него сироп. Его нужно варить отдельно от вишни 5 минут.

Затем снова вылить сироп в вишню и добавить 200 г сахара. До полной готовности варенья его нужно доводить до кипения и остужать еще 2-3 раза. После этого можно разливать в банки, закупоривать и отправлять на хранение.

Рецепт 3: Густое варенье из вишни

Это рецепт предназначен для тех, кто любит густые десерты или использует вишневое варенье для приготовления пирожков и булочек. Есть несколько секретов для получения густого вишневого варенья. Во-первых, при выборе плодов нужно отдать предпочтение плотным мясистым сортам с небольшой сочностью. Во-вторых, чем больше сахарного песка, тем гуще варенье.

Видео

На 1 кг вишни понадобится 1,5 кг сахара и 1 стакан воды. Как правило, для густого варенья и джема косточки из вишни достают, но это некритичный вопрос и зависит от предпочтений хозяйки. Вишню засыпать сахарным песком и оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Как только это произошло и сок появился на поверхности, добавить в вишню стакан воды и можно ставить таз на плиту. Нагревать варенье нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорели. Довести до кипения и дать остыть. Процесс повторить 3-4 раза. Готовое варенье остудить и разложить по банкам.

Рецепт 4: Десертное вишневое варенье «Черный лис»

Этот оригинальный рецепт позволяет приготовить полноценный десерт, который можно использовать на завтрак для сладких бутербродов со сливочным маслом или как добавку к мороженному. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг спелой сладкой вишни;
  • 0,5 кг сахара (можно использовать специальный желирующий сахар для варенья);
  • 3 г лимонной кислоты;
  • маленькая пачка желатина (при использовании обычного сахара);
  • 3 ст. ложки какао-порошка;
  • 3-4 ст. ложки растворимого кофе;
  • 50 мл ликера (вишневого или Амаретто).

При желании количество кофе и какао можно уменьшить, тогда привкус варенья не будет таким специфическим.
Вишню вымыть и удалить из нее косточки. Все сыпучие ингредиенты перемешать в отдельной мисочке, засыпать ими вишню. Все компоненты перемешать и поставить таз с вишней на медленный огонь. Когда вишневая масса нагреется, нужно блендером немного измельчить вишню. Варенье довести до кипения и проварить в течение 3-5 минут, не забывая постоянно помешивать. В самом окончании варки в емкость добавить ликер. Готовое варенье горячим разлить в стерилизованные банки, закрыть герметичными крышками.

Читайте также:  Как приготовить советские сочники с творогом

Полезные советы по приготовлению варенья из вишни

Еcли вишня кислая или очень сочная (водянистая), то количество сахара можно увеличить. Например, при использовании дикой вишни соотношение ягод и сахара может составлять 1:2, то есть на 1 кг вишни берется 2 кг сахара. Этот же прием используется для повышения густоты варенья или сиропа.

Обязательным условием при приготовлении варенья любого вида является удаление с поверхности пены, образующейся во время кипения. Свернувшиеся белки, что и представляет из себя пенка, могут привести к быстрому скисанию и порче готового варенья.
Также важно не переусердствовать, чтобы не переварить вишневое варенье. Если слишком долго варить его, вишня потеряет внешний вид, сморщится и станет слишком сухой.
В варенье из вишни можно добавлять различные ингредиенты:

  • розовые лепестки придадут ему удивительный аромат и добавят сладости и изысканности вкусу;
  • гвоздика придаст пряный привкус и восточный аромат;
  • лимонная цедра обогатит витаминами и добавит легкой кислинки;
  • орехи, кунжут оригинально дополнят вкус варенья.

Вишня хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. При желании можно поэкспериментировать, комбинируя вишню с клубникой, клюквой, черной смородиной, яблоками, малиной.

Источник

Варенье из вишни — 10 пошаговых рецептов на зиму

Домашнее вишневое варенье пользуется особой популярностью среди зимних заготовок. Лакомство выходит густым, в меру сладким и невероятно ароматным. Его можно добавлять в чай или же использовать для приготовления различных выпечек. Оцените 10 разных кулинарных идей с подробным описанием процесса.

Вкусное варенье из вишни без косточек на зиму

Вишневое варенье можно приготовить без косточек на зиму. Сладкое угощение порадует густотой и ярким вкусом. Используйте его для приготовления домашних десертов или просто подавайте к чаю.

Время готовки: 12 часов

Время приготовления: 40 минут

Как приготовить варенье из вишни с косточками на зиму?

Ароматное вишневое варенье можно приготовить на зиму с косточками. Готовый продукт выйдет ярким, в меру сладким и густым. Его можно добавлять в чай или использовать для приготовления домашних десертов.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вишни тщательно промываем под водой. Косточки оставляем.
  2. Кипятим стакан воды и всыпаем в его сахар. Кипятим массу и тщательно размешиваем, пока сухой ингредиент полностью не растворится.
  3. В готовый сироп погружаем вишню с косточками. Кипятим содержимое до образования пышной розовой пены.
  4. Аккуратно снимаем пену и выкладываем ее в глубокую тарелку.
  5. Варенье без пены варим на слабом огне около часа. Периодически помешиваем, чтобы не допустить пригорание продукта.
  6. Промываем и стерилизуем банки с крышками.
  7. Выливаем горячее варенье в стеклянную тару и закрываем крышкой. Остужаем продукт и ставим его на хранение. Готово!

Густое варенье из вишни с желатином

Чтобы домашнее вишневое варенье вышло еще более густым, готовьте его с добавлением желатина. Яркое угощение станет отличным десертом для вашего домашнего меню. Его можно подавать к чаю или как дополнение к другим лакомствам.

Время готовки: 12 часов

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько промываем ягоды и извлекаем из них косточки.
  2. Сахар соединяем с желатином. Размешиваем сухие ингредиенты.
  3. Засыпаем сухой массой подготовленные ягоды. Размешиваем массу и оставляем на несколько часов до выделения сока.
  4. Спустя время вишня даст большое количество сока. Ставим посуду с содержимым на плиту. Доводим до кипения.
  5. После кипения уменьшаем огонь и варим массу еще 15-20 минут. Размешиваем продукты, чтобы избежать пригорания. Пенку периодически снимаем.
  6. Переливаем вишневое варенье в стерилизованные банки.
  7. Можно закрыть заготовки крышками, оставить остужаться и после отправлять на хранение.

Как сварить варенье-пятиминутку из вишни на зиму?

Быстрое и простое варенье «пятиминутка» можно приготовить из ароматной и сочной вишни. Такое угощение порадует вас своим в меру сладким и приятным вкусом. Рецепт подходит для зимних заготовок.

Время готовки: 5 часов

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Старательно промываем нужное количество вишни под водой.
  2. Аккуратно извлекаем из ягод косточки. Стараемся не мять продукт, чтобы он сохранил свой первозданный вид в готовом варенье.
  3. Засыпаем вишневый продукт сахаром и оставляем до обильного выделения сока.
  4. Ставим настоявшуюся смесь на огонь. Доводим продукт до кипения.
  5. Кипящее варенье готовим 5 минут на слабом и сразу выключаем. В это время массу нужно помешивать и убирать из нее пену.
  6. Быстрое варенье готово. Его можно пробовать или раскладывать по стерилизованным банкам.

Густое варенье из вишни с целыми ягодами

Яркое по вкусу и привлекательное вишневое варенье можно приготовить по простому рецепту из цельных ягод. Угощение можно заготавливать на зиму и подавать в качестве домашнего десерта.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем вишню под холодной водой. Косточки извлекать не нужно, чтобы сохранить целостность ягод.
  2. Кипятим воду в кастрюле и опускаем в нее сахар.
  3. Уменьшаем огонь и варим сахарный сироп. Помешиваем массу, чтобы сухой продукт полностью растворился. Важно не допустить пригорания.
  4. Опускаем промытые ягоды в горячий сироп.
  5. Снова ставим кастрюлю с содержимым на плиту.
  6. Доводим до кипения ягодную массу. Когда образуется пышная пена, аккуратно убираем ее ложкой.
  7. Без пены варим массу 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  8. Выливаем горячее варенье из вишни в стерилизованную банку. Закручиваем тару крышкой и отправляем на хранение. Готово!
Читайте также:  Что приготовить ребенку малоежке 10 лет

Невероятно вкусное варенье «Вишня в шоколаде»

Удивительное по вкусу варенье «Вишня в шоколаде» легко приготовить в домашних условиях. Фруктово-шоколадное угощение станет оригинальным десертом на вашем столе. Подавайте продукт к чаю или намазывайте его на батон.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Шоколад черный – 100 гр.
  • Какао – 1,5 ст.л.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем вишню, освобождаем ее от косточек и заливаем коньяком. Оставляем заготовку на 1 час и периодически помешиваем.
  2. В кастрюле готовим сироп из сахара и воды. В него погружаем настоявшиеся в коньяке ягоды. Убираем с плиты и оставляем до полного остывания.
  3. Дальше снова кипятим ягодную массу. Аккуратно убираем пену.
  4. В кипящий продукт опускаем кусочки черного шоколада. Продолжаем держать кастрюлю на слабом огне.
  5. Сразу же всыпаем сюда какао-порошок.
  6. Продолжаем варить лакомство еще 20 минут, регулярно помешивая. Шоколад и какао должны полностью раствориться.
  7. Горячую шоколадную вишню разливаем по стерилизованным банкам, закрываем и отправляем на хранение. Готово!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из вишни с пектином

Чтобы вишневое варенье вышло наиболее густым, добавьте к нему пектин. Простой рецепт исполнения оценят многие хозяйки. Готовое лакомство выходит невероятно вкусным и ароматным.

Время готовки: 12 часов

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пектин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Промываем ягоды и аккуратно извлекаем из них косточки любым удобным способом.
  2. Засыпаем килограмм вишни сахаром и оставляем на несколько часов до образования большого количества сока.
  3. Через время размешиваем продукт и ставим его на плиту.
  4. Доводим массу до кипения, после варим еще 20 минут. Важно регулярно помешивать массу, чтобы весь сахар растворился. Оставляем продукт остывать.
  5. Пектин соединяем с небольшим количеством сахара. Заливаем ингредиенты холодным сиропом, размешиваем и выливаем смесь в общую массу.
  6. Снова нагреваем варенье. Доводим его до кипения и провариваем 3 минуты. Можно разливать по стерилизованным банкам.
  7. Густое вишневое варенье готово. Остывшие банки можно отправлять на хранение.

Ароматное и необычное вишневое варенье с мятой

Домашнее вишневое варенье с ярким ароматом можно приготовить с добавлением мяты. Лакомство порадует своим оригинальным вкусом. Подавайте его угощение к чаю или дополняйте им выпечку.

Время готовки: 6 часов

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Вишня – 1,2 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Мята – 2 ветки.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем вишню под водой и откидываем ее на дуршлаг. Даем полностью стечь воде. Косточки извлекаем по желанию.
  2. Погружаем ягоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Размешиваем содержимое и оставляем на некоторое время до появления первого сока.
  3. Спустя время переставляем посуду на плиту и доводим до кипения.
  4. После кипения убираем из массы пену, сюда же опускаем помытые листочки мяты. Варим 15 минут и убираем варенье с плиты. Держим его под крышкой 5 часов.
  5. Дальше продукт снова ставим на плиту и доводим до кипения.
  6. Варим массу 15 минут на слабом огне, регулярно помешивая.
  7. Разливаем ароматное варенье по стерилизованным банкам и закрываем их крышками.
  8. Остужаем заготовки и отправляем на хранение в прохладное место.

Как сварить вишневое варенье на зиму в мультиварке?

Оригинальный способ приготовления домашнего варенья – в мультиварке. Готовый продукт выйдет густым и ароматным. Оцените интересный кулинарный рецепт для ваших зимних заготовок.

Время готовки: 5 часов

Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 4,5 ст.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество ингредиентов. Вишню очищаем от веток и грязи, промываем под водой.
  2. Дальше в каждой ягоде делаем небольшие проколы зубочисткой в нескольких местах.
  3. В чаше мультиварки готовим сахарный сироп. В кипящую жидкости размешиваем сахар до полного растворения, а после опускаем сюда подготовленные ягоды.
  4. Дальше устанавливаем температуру мультиварки 160 градусов и готовим лакомство 4 часа.
  5. Спустя 4 часа варки варенье будет полностью готово. Его можно пробовать или разливать по стерилизованной стеклянной таре.

Густое вишневое варенье с агар-агаром

Насыщенное по вкусу и густое вишневое варенье можно приготовить с добавлением агар-агара. Домашнюю заготовку обязательно оценят любители лакомств. Подавайте угощение к чаю или к другим десертам.

Время готовки: 12 часов

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Агар-агар – 1 ч.л.
  • Вода – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем вишню под водой и извлекаем из нее косточки.
  2. Выкладываем подготовленные ягоды в кастрюлю. Полностью засыпаем их сахаром. Оставляем продукт до выделения сока.
  3. Массу с ягодным соком размешиваем и ставим на плиту.
  4. Доводим ягодную смесь до кипения и образования пены, которую нужно будет убрать.
  5. Небольшим количеством кипятка заливаем агар-агар. Размешиваем и оставляем на 10 минут.
  6. Вливаем к горячему варенью смесь из агар-агара. Размешиваем и готовим еще 5 минут.
  7. Дальше горячую массу вливаем в стерилизованную банку.
  8. Густое вишневое варенье готово!

Источник

Оцените статью