- Коктейльная вишня — рецепт приготовления дома
- Немного истории
- Как выбрать качественную продукцию
- Технология приготовления
- Как хранить вишни в заведениях общепита
- Как приготовить самостоятельно
- Подведем итог
- Рецепт с ликером «Мараскино»
- Рецепт с вишневым ликером
- Коктейльная вишня рецепт:
- Рецепты Вишневый коктейль
- Коктейль молочно-вишневый
- Бананово-вишневый коктейль
- Вишнево-мятный коктейль
- Коктейль с вишневым соком
- Вишнево-молочный коктейль с какао
- Кофейно-вишневый коктейль
- Коктейль ВИШНЕВОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ
- Вишневый коктейль
- Коктейль «Вишневое пиво»
- Вишневый смузи с йогуртом
- Коктейль «Арбузный эль»
- Тирамису из рикотты с вишней
- Пунш венгерский
- Сироп из черноплодной рябины
- Коктейль Какао с вишней
- Вишнёвый лимонад
- Коктейль «Дикая вишня»
Коктейльная вишня — рецепт приготовления дома
Выражение «вишенка на торте» давно стало крылатой фразой, обозначающей завершающий этап процесса или последний штрих. Консервированную вишню используют не только для украшения кондитерских изделий, она нашла применение и в рецептах более чем двух тысяч коктейлей. Среди них Манхэттен, Фраппе бланко, Леди в белом и другие.
Немного истории
До XX века коктейльная вишня изготавливалась из сорта мараска, произрастающего в Хорватии и Черногории. Мараска мелкая, горьковато-сладкая, по цвету почти черная, по вкусу и запаху напоминающая больше черешню.
В XVI-XVII веках вишня поставлялась для европейского аристократического стола. Для удобства транспортировки ее солили и мариновали. Примерно в это же время был изобретен одноименный ликер «Мараскино». Ягодки стали вымачивать в нем.
В XIX столетии мараска попала в США, что привело к ее всемирной известности. Во время сухого закона вкус коктейльной вишни использовали, чтобы маскировать вкус некачественного алкоголя. Транспортировать ягоду было дорого, и американцы начали выращивать свои сорта вишни, похожие на мараска.
Развитие технологий консервирования не стояло на месте, вишню теперь выдерживали не только в алкоголе, но и в солях с кислотами. Современная коктейльная вишня представляется собой ягоду без запаха и вкуса, предназначенную для украшения, а не для вкусового эффекта.
Как выбрать качественную продукцию
Сегодня проще выбрать готовый продукт. Тем более что его разнообразие широко представлено на полках супермаркетов. Вишни выпускают в стеклянных емкостях. Прозрачный сироп позволяет рассмотреть продукт во всей красе и оценить его качество.
Учитывайте, что ягоды должны быть целыми, иначе они теряют свое главно назначение — украшать и делать блюдо аппетитным.
Более эффектно выглядят вишни на веточке. Это особенно удобно в приготовлении коктейлей, когда веточка с вишнями закрепляется на стенке стакана.
Технология приготовления
В промышленных масштабах коктейльную вишню изготавливают следующим образом. Сначала ягоды для уплотнения длительное время вымачивают в растворе двуокиси серы и негашеной извести. Потом из них извлекаются косточки и отбеливают хлоридом натрия. Затем вишня выдерживается в воде сутки для выведения из нее обесцвечивающих реагентов.
Дополнительная плотность ягод достигается за счет выдерживания в растворе бисульфита натрия около двух недель. На завершающем этапе ягоды вымачивают в сахарном сиропе, в который добавляют красители для придания нужного цвета.
Естественно, после таких манипуляций не идет речи о полезности продукта. К счастью, использование консервированной вишни в украшении напитков сейчас считается моветоном, поэтому бармены готовят ее сами.
Как хранить вишни в заведениях общепита
Так как коктейльные вишни консервируют, то хранится ягода достаточно долго. В вашем заведении она найдет для себя приют в складском помещении, где темно и прохладно. Это в том случае, если ягода активно расходуется, и вы запасаетесь большим количеством банок.
Для небольшого кафе или ресторанчика достаточно нескольких емкостей с продуктом, которые будут комфортно чувствовать себя на полке холодильника.
Если вы — владелец небольшой кофейни, то порционные сливки для кофе обязательны в списке ваших закупок.
Что означает загадочное слово бакалея и какие продукты относятся к этой группе? Найдите ответ на этот вопрос в нашей статье.
Удивить своих посетителей можно при помощи ледяной скульптуры. Какие фирмы занимаются изготовлением таких предметов искусства, вы узнаете по ссылке.
Как приготовить самостоятельно
Для приготовления вам понадобится вишня. Оригинальную мараска вы вряд ли достанете. Сгодится обычная черешня, на которую так похожа мараска. Можно посмотреть в сторону гибридов вишни и черешни или любой горько-сладкой ароматной ягоды.
Перед приготовлением ягоду нужно промыть и освободить от косточек. Чтобы не испортить внешний вид, можно аккуратно расковырять их снизу булавкой и вытащить косточки. Черенки можно как оставить, так и удалить.
Понадобится алкоголь для вымачивания ягоды. Можно воспользоваться традиционным «Мараскино» или любым другим вишневым ликером. Также подойдут виски, бренди и ром.
Подведем итог
- Коктейльная вишня имеет много недостатков и не полезна для здоровья.
- Добавленный сахар и искусственные ингредиенты значительно перевешивают любые питательные вещества, которые остаются после обработки.
- Вместо того, чтобы использовать коктейльную вишню, попробуйте включать в коктейль обычную вишню или черешню в качестве гарнира. Это не только полезнее для здоровья, но и добавляет цвета и вкуса вашему напитку или десерту.
Об авторе: Анастасия Шевелева
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
- Похожие записи
- 14 лучших продуктов для улучшения кровообращения
- 10 Продуктов с высоким содержанием лейцина
- Самые полезные жиры: список продуктов
Рецепт с ликером «Мараскино»
Для приготовления 0,5 кг ягоды понадобится 400 мл «Мараскино». Ликер достаточно дорогой, поэтому можно частично заменить его ромом или виски. Встречаются рецепты, в которых берется 75 мл ликера в сочетании с 350 мл виски. Если планируете использовать ягоду в выпечке, можно подсластить ее, добавив сахар.
Уложите ягоды в банку, добавьте щепотку соли и залейте получившейся настойкой до самой крышки. Перемешайте и плотно закройте банку. Оставьте ягоду в темном, прохладном месте на 7-10 дней.
Рецепт с вишневым ликером
Самый сложный рецепт, но все старания вознаградятся экономией и приятным результатом. Рецепт рассчитан на 0,5 кг вишни и не требует дорогостоящего алкоголя.
Положите в кастрюлю стакан сахара, 2 см стручка ванили, 1 лавровый лист, 2 звездочки гвоздики, щепотку муската. Залейте ингредиенты стаканом вишневого сока и варите на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Уберите из полученного сиропа специи, добавьте четверть стакана вишневого ликера и 250 мл бренди. Можно использовать любой ликер, даже домашний.
Перемешайте и залейте подготовленную и уложенную в банку вишню, не остужая. Плотно закройте крышкой, дайте вишне остыть и уберите в темное, прохладное место на неделю. Ягода должна получиться сладкой, с коньячным привкусом. Такая вишня прекрасно подойдет не только для напитков, но и для выпечки.
Коктейльная вишня рецепт:
- При покупке или сборе вишни выбираем или собираем вишни с плодоножками («хвостиками»). Плоды нужно тщательно вымыть и просушить.
- Аккуратно удаляем косточки, стараясь, чтобы отверстие было небольшим. От этого зависит внешний вид готового продукта. Машинка для удаления косточек нам не поможет. Удаляем косточки старым проверенным способом, — с помощью булавки, скрепки или шпильки
- Вишенки укладываем в чистую (предварительно простерилизованную) банку. Укладываем плотно, но осторожно, чтобы не оторвались «хвостики»
Варим сироп: сахар растворяем в небольшом количестве сока или воды. Доводим до кипения на среднем огне при постоянном помешивании.
Выдерживаем 2-3 минуты в кипящем состоянии и заливаем вишни. Добавляем коньяк.
Коктейльная вишня в домашних условиях – готова.
- Вишня имеет вполне насыщенный цвет, хотя, проигрывает по цвету свежей
- Хорошо держит форму, имеет плотную консистенцию
- Плодоножки держатся хорошо
- Смесь сиропа с коньяком –получился очень ароматный и вкусный ликер :), то есть, простите, пропитка для тортов или заливка для сухофруктов на рождественский кекс
Источник
Рецепты Вишневый коктейль
Коктейль молочно-вишневый
Сок свежевыжатый — 50 г
Молоко охладить, из вишни удалить косточки.
Отжать сок в соковыжималке или подавить ягоды и протереть через сито.
В полученный сок добавить холодное молоко и сахар.
Бананово-вишневый коктейль
Мороженое — 200 г
В чашу миксера выложить вишню, добавить нарезанный небольшими кусочками банан, влить молоко и взбивать.
Также добавить мороженое.
Вишнево-мятный коктейль
Сахар — 8 чайных ложек
Газированная вода — 3 стакана
Листья мяты — 17 г
Сок лайма — ¼ стакана
В миске смешайте ягоды (без косточек), мелко нарезанную мяту и сахар. Деревянной ложкой помните. Затем влейте сок лайма и хорошо перемешайте.
Коктейль с вишневым соком
Сахар коричневый — 2 Чайных ложки
Сок — 40 Миллилитров (вишневый)
Шоколад темный — По вкусу (для украшения)
Лед — По вкусу (колотый)
Сливки — 1 Ст. ложка (взбитые)
Кофе натуральный — 100 Миллилитров
Мороженое — 1 Ст. ложка (ванильное)
Возьмите высокий стакан для коктейлей или большой бокал, насыпьте в него колотый лед так, чтобы тот заполнил посуду наполовину.
Налейте в бокал вишневый сок. Лучше, если он будет свежевыжатым, а не пакетированным. Добавьте к соку охлажденный кофе эспрессо с тростниковым сахаром.
Вишнево-молочный коктейль с какао
Вишневый сок- 1/2 ст
Когда приходит сезон фрукты, молочный коктейль — это лучший десерт который можно быстро и легко приготовить.
1. Взбить холодное молоко с какао и сахаром.
2. Добавить вишневый сок и еще раз взбить.
Кофейно-вишневый коктейль
Мороженое — 1 ст. л.
Кофе натуральный — 100 мл
Сахар коричневый — 2 ч. л.
Количество ингредиентов указано из расчета на 1 порцию около 150 мл.
Приготовить кофе в турке, френч-прессе или с помощью кофемашины.
Добавить в него сахар и охладить.
Так как у меня был свежевыжатый сок из вишен, а вишни были кисловатыми, то сахара я добавила чуть больше.
Коктейль ВИШНЕВОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ
Миндальный ликер(на каждую порцию по 1 ч.л)
Вишни свежие без косточек 50-100г
Взбить мороженно с молоком,так чтоб образовалась пенка примерно на 1-2 см.
Разделить всю порцию на две части.В первую добавить вишни,взбить.
Во вторую добавить банан,взбить.
Вишневый коктейль
Молоко — 1 Стаканов
Вишня — 1 Стакан
Йогурт — 4 Ст. ложки
Овсяные хлопья — 3 Ст. ложки
Мед — 2 Ст. ложки
Корица — По вкусу
1. Коктейль на основе молока и меда можно готовить из любых ягод. В данном случае — это будут вишни. К коктейлю можно добавить йогурт и молоко, а также корицу — немаловажный компонент, который придаст смузи особый вкус.
2. Овсяные хлопья смешиваем с молоком и ставим в микроволновую печь на несколько минут (чтобы хлопья запарились). После этого отправляем в ча.
Коктейль «Вишневое пиво»
Пиво темное — 250 мл
Сахар тростниковый — 6 ст. л.
Сок лимонный — 3 ст. л.
Корица — по вкусу
Вода минеральная — 1,5 л
Цедра лимона — 3 ч. л.
Сначала самое приятно — вишню нужно оборвать.
Моем, удаляем у вишни плодоножки и в идеале косточки.
Но если время ограниченно-косточки можно не удалять.
С лимона снимаем теркой цедру и выжимаем сок.
В кастрюлю, где будем варить наш сироп кладем сахар.
Добавляем к нему лимонный сок и цедру.
Ставим на огонь.
Вишневый смузи с йогуртом
Овсяные хлопья — 3 столовые ложки
Молоко — 1 стакан
Корица — по вкусу
Йогурт — 4 столовые ложки
Мед — 2 столовые ложки
Коктейль на основе молока и меда можно готовить из любых ягод. В данном случае — это будут вишни. К коктейлю можно добавить йогурт и молоко, а также корицу — немаловажный компонент, который придаст смузи особый вкус.
Овсяные хлопья смешиваем с молоком и ставим в микроволновую печь на несколько минут (чтобы хлопья запарились). После этого отправляем в чашу бле.
Коктейль «Арбузный эль»
Сироп ягодный — 15 г
Мороженое — 75 г
Мякоть арбуза нарезать на кусочки, положить в стакан добавить к нему мороженое и сироп вишневый, хорошо взбить блендером. Коктейль сразу же подать в бокале. Приятного аппетита.
Тирамису из рикотты с вишней
Вишневый ликер — 120 мл
Яичный желток — 10 штук
Желатин в пластинах — 10 г
Сахарный сироп — 100 мл
Сыр рикотта — 500 г
Натуральный кофе — 200 г
Сливки 35%-ные — 250 мл
Сахарная пудра — 200 г
Печенье савоярди — 20 г
Приготовить крем: ликер довести до кипения, затем выложить желатин; все перемешать.
Через сито добавить рикотту. Перемешать венчиком до однородной массы.
Затем взбить желтки и сахарную пудру до белой пены и добавить в готовую массу рикотты и ликера.
Туда же добавить взбитые сливки.
Приготовить сахарный сироп и смешать его с кофе.
Пунш венгерский
Вишневый ликер — 125 мл
Гвоздика — 4 штуки
Красное вино — 700 мл
Пряности, цедру лимона и сахар добавить в чай. Дать постоять 20-30 минут. Процедить.
Сироп из черноплодной рябины
Рябина черноплодная — 0,5 л
Кислота лимонная — 1 ч. л.
Лист вишневый — 200 шт
Черноплодную рябину, листья вишни и 1 литр воды кипятить 15 минут.
Остудить 30 минут и процедить.
Добавить 1 кг сахарного песка и 1 ч. л. лимонной кислоты. Кипятить 15 минут.
Коктейль Какао с вишней
молотая корица на кончике ножа
0,5 стакана вишневого нектара
какао-порошок – 1 ст. л.
молоко – 0,5 стакана
Из молока, какао и сахара сварить какао. Дать остыть.
Постоянно размешивая, влить какао в вишневый нектар.
Вишнёвый лимонад
Коктейльная вишня — 3 штуки
Вишневый сироп — 100 мл
Вишневый ликер — 100 мл
Содовая вода — 500 мл
Свежая мята — 1 штука
Лимон, лайм и апельсин разрежь на дольки, положи в кувшин, предварительно выжав туда их сок. Влей вишнёвый сироп и содовую. Хорошенько перемешай и добавь кубики льда. Укрась лимонад, положив на лёд коктейльные вишенки и веточку мяты.
Коктейль «Дикая вишня»
сахарный сироп — 30 Грамм
газированный напиток «Вишня» — 30 Грамм (любой фирмы)
кубики льда — 1 Стакан (для шейкера)
водка «Дикая вишня» — 45 Грамм (например, «Столичная»)
лимонный сок — 30 Грамм (свежевыжатый)
вишни крупные — 4 Грамма (заспиртованные в коньяке)
1. Для получения простого сахарного сиропа возьмите равные части воды и сахара и доведите смесь до кипения на медленном огне. Перед использованием сиропа дайте ему остыть до комнатной температуры.
2. Чтобы получить «пьяную» вишню, аккуратно выньте из плодов косточки, чтобы не травмировать ягоду, сложите в небольшую емкость и залейте бренди или коньяком. Остав.
Источник