Сами с усами…
Что делать с вишней
Что делать с вишней? 10 способов переработки урожая!
Урожай вишни в этом году просто небывалый! Те, у кого на участке растет много вишневых деревьев или кустарников, могут попросту потеряться – что делать с таким количеством ягод? Не варить же из всего урожая варенье с вишней! На самом деле, хороших способов переработки вишни очень много. Вовсе не обязательно ограничиваться стандартными способами заготовок. Раз уж урожай в этом году позволяет, то поэкспериментируйте с разнообразными рецептами. А я с удовольствием расскажу вам, что можно делать с вишней.
Замороженная вишня
Великолепный и простой способ запасти на зиму витаминов – просто заморозить ягоды. Зимой их можно будет использовать для десертов, вареников или просто размораживать и кушать, если вдруг захочется вновь почувствовать вкус лета. Заморозка вишни на зиму проводится двумя способами:
- С косточками. Этот вариант очень простой и, на мой взгляд, более удачный. Целые вишенки сохраняют все соки. Вишню переберите, удалив все бракованные ягодки (из них мы приготовим что-нибудь другое), помойте и разложите на чистую ткань сушиться. Когда влага высохнет, разложите ягоды в порционные мешочки или контейнеры и уберите в морозильную камеру.
- Без косточек. С этим способом придется немного повозиться. Удаляем косточки при помощи специального приспособления или подручных средств. Например, обычной трубочки для коктейлей. Вишню без косточек непосредственно перед заморозкой можно присыпать сахаром – размороженная ягода будет гораздо слаще. Принцип тот же самый – складываете обработанные ягоды в мешочки и отправляете в морозильную камеру.
Вяленая вишня
Вяленая вишня обязательно придется вам по душе – ароматная, в меру сладкая, с легкой приятной кислинкой. Ее можно поставить к чаю вместо конфет или использовать в различных десертах и напитках – класть в пироги, чай, мороженое. Обязательно попробуйте сделать хотя бы маленькую партию – вам непременно понравится. На 3 килограмма вишни вам нужно будет взять литр воды и 800 грамм сахара.
- Вишню хорошенько промойте, просушите, удалите бракованные ягодки, плодоножки и косточки.
- Приготовьте сироп из указанного количества воды и сахара.
- В готовый сироп опустите вишни и прокипятите минут 5-7.
- Вишню откиньте на дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа. А сироп можно сразу закатать в баночки для приготовления морсов и добавления в десерты зимой.
- Остывшую вишню уложите на противень слоем в одну ягодку и поставьте в сухое темное место.
- Через пару дней переверните ее и оставьте вялиться дальше.
Готова она будет недели через две. Время от времени поглядывайте на нее – она должна остаться слегка мягкой и эластичной. Готовое лакомство разложите по сухим банкам, и закройте полиэтиленовыми крышками.
Компот с вишней
Про этот способ заготовки знают все без исключения. Но многие усложняют процесс приготовления компота варкой и стерилизацией. Мало того, что это прибавляет хлопот – вкус от долгой термической обработки изменяется не в лучшую сторону. А вы попробуйте сделать компот из вишни без варки и стерилизации.
- В подготовленные стерильные трехлитровые банки насыпьте вымытые ягоды вишни. Количество – от 2 стаканов. Можно и больше – вкус будет более насыщенным, а вишенки из компота потом можно будет пустить в начинку для пирожков. Сахара по вкусу – в классических рецептах кладут около одного стакана. Если будете хранить в тепле, то добавьте немножечко лимонной кислоты.
- Теперь вскипятите воду и поставьте стерилизоваться металлические крышки. Под воду берите сразу большую кастрюлю, чтобы хватило для заливки всех подготовленных банок.
- Когда вода закипит, дайте ей покипеть буквально 2 минуты, после чего по горлышко наполните ей банки и сразу же закатайте.
- Закатанные банки аккуратно переверните горлышком вниз, хорошенько укутайте и оставьте в таком состоянии как минимум на сутки – они должны полностью остыть.
Приготовленный по этому рецепту компот прекрасно стоит, не взрывается, а вкус у него получается гораздо лучше, чем у того, который проходил более долгую термическую обработку.
Вишневый сок
Из некондиционных, некрасивых ягодок, которые не годятся для приготовления компотов и варенья, приготовьте сок. Домашний вишневый сок получается насыщенным и невероятно вкусным. Он станет украшением любого застолья! На 3 килограмма вишни вам понадобится 2 литра воды.
- Вишенки очистите от плодоножек и косточек и загрузите в соковыжималку.
- В соковыжималке останется жмых, который содержит еще много сока, поэтому не выбрасываем его, а добавляем половину воды, хорошо перемешиваем и пропускаем через соковыжималку еще раз. Оставшуюся воду добавьте в получившийся сок.
- Сок перелейте в кастрюлю, по вкусу добавьте сахар.
- Поставьте на маленький огонь, а сами в это время подготовьте стерильные банки и крышки.
- Как только сок закипит, а сахар полностью растворится, сразу же переливайте его в банки и закатывайте. Долго кипятить не нужно!
- Закрытые банки переверните на горлышко и укутайте получше. Оставьте остывать на сутки.
Вишня в собственном соку
Консервация вишни в собственном соку – еще один великолепный рецепт заготовки. Такие ягодки зимой можно будет добавлять в выпечку, творог, готовить из нее вареники. На килограмм вишни вам нужно будет взять всего 300 грамм сахарного песка.
- Ягодки помойте и обработайте, удаляя косточки и плодоножки.
- Высыпьте их в эмалированный таз и пересыпьте сверху сахаром.
- Теперь поставьте таз на огонь и доведите массу до кипения. Вишня моментально даст сок, а сахар быстро растворится.
- Кипятить не нужно. Как только закипело, сразу разливайте содержимое таза по горячим стерильным банкам и закатывайте.
Дальше все, как обычно – переворачиваем, укутываем и ждем, пока остынет. Получается великолепно!
Варенье с вишней
Сварить вкусное варенье из вишни – это настоящее искусство. Даже многие опытные хозяюшки не справляются с этой задачей. Вишенки часто получаются жесткими, съежившимися и совершенно безвкусными. А как приготовить варенье, чтобы выглядело, как с картинки? На самом деле, в этом нет ничего сложного. Только запомните, что варенье с косточками и без них варится совершенно по разным рецептам.
Варенье из вишни без косточек
В среднем на килограмм вишни – берут килограмм или полтора сахара. Но здесь нужно ориентироваться на вкус исходного продукта. Сладкая ягода требует меньше сахара, кислая – больше.
- Ягодки подготовьте – помойте, переберите, удалите косточки.
- Сложите подготовленные ягоды в емкость для варки и засыпьте сахаром. В таком состоянии ее можно оставить на 2-4 часа. Она должна пустить сок.
- Теперь можно приступать к варке. Это очень ответственный момент. Варим варенье по 5 минут на маленьком огоньке за 3-4 подхода. В интервале между варками варенье должно практически полностью остывать. Если образуется пенка, то сразу же аккуратно ее убирайте, чтобы не портила вида готового варенья.
- После последнего подхода даем варенью слегка остыть и закатываем в стерильные баночки.
По этому рецепту варенье получается очень густым, красивым и ароматным.
Варенье из вишни с косточками
Если у вас совершенно нет времени возиться с удалением косточек, то варите варенье по другому рецепту. Только строго придерживайтесь пропорций продуктов и технологии приготовления. На 4 литра вишни берем 3 килограмма сахара и литр воды.
- Ягоды помойте, переберите и каждую из них проколите зубочисткой. Высыпьте их в кастрюлю, залейте указанным количеством воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и сразу выключите. В таком состоянии ягодки нужно оставить на ночь, чтобы они хорошо пропитались и потом не были жесткими.
- Утром уберите ягоды из жидкости при помощи шумовки, сложив их в отдельную емкость. В оставшуюся в кастрюле вишневую водичку высыпьте сахар и сварите сироп. Варите по 5 минут 2-3 раза.
- Соедините ягоды и сироп и, аккуратно помешивая, варите в течение 5 минут.
- Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Вишневый джем
Попробуйте приготовить вишневый джем на зиму. Это прекрасное дополнение к блинчикам, оладьям или сдобным булочкам. Но в вишне содержится очень мало пектинов, поэтому их обязательно нужно комбинировать с красной смородиной, крыжовником, яблоками или же добавлять желатин. Так как других ягод может не оказаться под рукой, на этот раз воспользуемся рецептом с добавлением желатина. На килограмм вишни без косточек вам понадобится килограмм сахара, 500 мл воды и 5 гр. желатина.
Приготовьте сироп, вылейте в него предварительно размоченный в холодной воде желатин и вишню.
- Варите джем на небольшом огне, часто помешивая и постоянно снимая образующуюся пенку.
- Ориентируйтесь на глаз – джем готов, когда масса приобретет нужную тягучую консистенцию и станет густой.
- Слегка остудите его и разложите в стерильные банки.
Вишня в сахаре
Великолепное лакомство – вишня в сахаре. Правда, это «взрослый» десерт, так как содержит небольшое количество алкоголя. Но вкус получается великолепным. Вишней в сахаре можно лакомиться с чаем, украшать ей десерты. Готовить ее довольно просто:
- Вишню очистите от косточек и разложите на чистой ткани, чтобы она в течение суток слегка подвялилась.
- На следующий день переложите ее в стеклянную емкость и на килограмм вишни без косточек добавьте 100 грамм коньяка. Можно налить обычной водки, но вкус будет совершенно не таким. В коньяке вишню оставьте на сутки.
- Слейте коньяк. Из лимона выдавите сок и приготовьте тарелочку с сахарной пудрой. Каждую вишенку обмакните сначала в лимонный сок, затем обваляйте в сахарной пудре.
Осталось подсушить ягодки при комнатной температуре, чтобы сахарная пудра образовала плотную корочку и аккуратно ссыпать лакомство в картонные коробки на хранение. Оно прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму.
Соус с вишней
Фруктовые и ягодные соусы используют как к десертам, так и к мясным блюдам. Попробуйте приготовить вишневый соус на зиму в обоих варианта – сладким для десертов и кисленьким, как приправу к мясу.
- Вишню положите в кастрюлю, добавьте совсем немного воды, чтобы она не пригорела, и поставьте на огонь.
- Когда она станет совсем мягкой, остудите ее и протрите через сито, чтобы избавится от кожуры и косточек. Если предварительно очистить ее от косточек, то можно и не протирать.
- Снова переложите массу в кастрюлю и поставьте на маленький огонек. Если вы планируете подавать соус к мясным блюдам, то добавьте всего одну столовую ложечку сахара и одну гвоздику. Если хотите соус послаще, то добавьте 3-4 ложки сахара.
- Столовую ложку крахмала разведите в двух ложках воды.
- После того, как соус закипит, нужно проварить его 5 минут, добавить ложку коньяка и разведенный крахмал. Тщательно размешивая, варите в течение одной минуты.
- Снимите с огня, разложите по стерильным банкам и закатайте.
Маринованная вишня
В Польше и Чехии очень любят маринованные ягоды и фрукты. Кто пробовал их, тот знает, что это прекрасная приправа и закуска к мясу. Очень вкусно, хотя и непривычно. Маринованная вишня прекрасно пойдет к запеченной курице или другой птице, шашлыку или жареному на сковороде мясу, а также в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Обязательно попробуйте сделать!
На килограмм вишни нужно взять 150 мл воды, половину стакана 9% яблочного уксуса, 60 грамм сахарного песка, и пряности – чайную ложку корицы и несколько бутонов гвоздики.
- Вишню помойте и дайте ей обсохнуть.
- Сложите в подготовленные стерильные баночки.
- Приготовьте маринад – разогрейте воду с сахаром, добавьте в ней приправы и уксус. Доведите маринад до кипения.
- Залейте вишни маринадом.
- Баночки прикройте крышками и пастеризуйте в кастрюле с горячей водой на маленьком огоньке в течение 20 минут.
- Закатайте, переверните, укутайте.
Теперь вы знаете, что делать с вишней. Осталось собраться с терпением для переработки ягод и начать экспериментировать. Разнообразие заготовок зимой очень радует и здорово выручает, когда неожиданно приходят гости. Теперь вы сможете удивить их необычной маринованной вишней, вишневым соусом, вишней в сахаре или необычайно красивым и вкусным вареньем к чаю.
Источник