- Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях. Пропорции и правила приготовления
- Рецепты с применением частей дуба
- Приготовление спиртного с сухофруктами
- Вискарные настойки с ячменем
- Виски из самогона в домашних условиях: рецепты приготовления
- Традиционный рецепт виски из самогона в домашних условиях
- Самый простой рецепт домашнего виски
- Виски на сухофруктах
- Виски на ячменном солоде
- Домашний виски в дубовой бочке
- Виски из сахарного самогона
Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях. Пропорции и правила приготовления
Довольно длительный процесс приготовления настоящего виски служит определенной преградой для самостоятельного производства.
Поэтому задача самогонщика, изготавливающего виски из самогона в домашних условиях, максимально приблизить напиток по цвету, аромату, вкусу к алкогольной классике, используя при этом натуральные компоненты (смотрите еще: напитки из самогона).
Рецептов, как сделать виски из самогона, достаточно много. Каждый желающий может выбрать для себя подходящий вариант, чтобы приготовить вкусный, дешевый аналог элитного напитка.
За основу лучше брать зерновой самогон двойной перегонки, но можно использовать также сахарный. Настаивание в дубовых бочках заменяется более кратким выдерживанием на дубовой коре, щепках или копченых сухофруктах (груша, чернослив, курага).
Для придания цвета также используют скорлупу грецких или кедровых орешков, внутренние перегородки орехов. Можно настаивать на зернах кофе или сухих листьях черного чая.
Рецепты с применением частей дуба
Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях готовятся с помощью настаивания на дубовой щепе, специально обжаренной. При этом к напитку передается аромат и привкус:
- ванили (обжарка при 205°);
- легкий запах дыма и копченостей (при температуре 215°);
- миндальный привкус получается в результате обжарки щепы до 270°.
При настаивании на дубовой коре достичь подобного аромата сложно, поэтому к алкоголю добавляют часть стручка ванили, копченые фрукты, древесный уголь, обжаренную перловку, зерна натурального кофе.
Обжарить щепу до нужной окраски можно самостоятельно:
- приобрести дубовые рейки и наколоть их, соблюдая необходимые размеры (ширина соответствует половине диаметра горлышка емкости, а длина – 75% от высоты тары);
- плотно обмотать сырье фольгой;
- обжарить в духовке 3 часа;
- снять упаковку и довести щепу до 3 видов обжарки (легкая, при которой заготовки приобретают соломенный цвет; при средней – коричневато – желтый; сильная характеризуется почти черным цветом поверхности).
Вкусный домашний виски из самогона получается, если приготовить по следующему рецепту:
- На 3 литра зернового напитка крепостью не менее 45° рекомендуется взять 8 г щепы из дуба, максимально обжаренной.
- Добавить чайную ложку отпаренной и подсушенной дубовой коры.
- Положить 30 г карамельного сахара, не ожидая полного растворения.
- 6-8 штучек высушенной в духовке груши – дички вымыть, затем добавить к составу.
- Добавление 7-8 плодов копченого чернослива завершает композицию.
Состав рекомендуется настаивать в погребе 2-3 месяца, регулярно встряхивая емкость. Перед применением самогон рекомендуется процедить.
Приготовить виски из самогона можно с черносливом и дубовой корой:
- кору следует предварительно замочить в кипятке на 30 минут, чтобы избавиться от излишней терпкости;
- затем залить сырье холодной водой на 15 минут;
- на 3 литра хорошего самогона (45-50°) рекомендуется положить 3 столовых ложки подготовленной коры дуба;
- добавить 50 г древесного угля (лучше приобрести готовый в торговой сети, причем из какого конкретно дерева – неважно), измельченного в порошок;
- 7-8 штучек копченого чернослива с косточкой (можно заменить таким же количеством кураги темно-коричневого цвета);
- тщательно перемешать состав и выдержать в прохладе и темноте погреба не меньше 2 недель, закрыв емкость пластмассовой крышкой.
Для употребления необходимо отлить и процедить нужное количество алкоголя.
Приготовление спиртного с сухофруктами
Рецепт оригинального виски из самогона:
- стакан вяленых вишен добавить к трем литрам крепкого (50°) самогона;
- положить 7 бутончиков гвоздики;
- добавить по 5 горошинок душистого и черного перца;
- пару стручков кардамона разрезать пополам, добавив к алкоголю;
- 30 г сахара размешать до полного растворения в жидкости.
Полученный состав следует настоять в погребе на протяжении 1-2 месяцев, регулярно встряхивая емкость для придания более насыщенного вкуса.
Если использовались вишни с косточкой, то напиток рекомендуется процедить через месяц – полтора.
Вискарные настойки с ячменем
Если сделать виски из самогона с добавлением ячменных ингредиентов, у напитка будет запах и вкус достаточно сильно напоминать оригинал:
- поджарить 400 г перловой (ячменной) крупы до золотистого оттенка, постоянно помешивая;
- подготовить 7-8 г крупнолистового черного чая;
- отсчитать по 5 горошин белого и душистого перца;
- добавить 5 гвоздичек.
Ингредиенты сложить в банку и залить тремя литрами качественного алкоголя. Настаивание продолжать 2-3 недели, постоянно взбалтывая напиток. Готовую жидкость процедить и добавить при надобности сахар. При этом необходимо учитывать, что обжаренный ячмень немного сладковат.
Приготовление виски в домашних условиях из самогона не требует особых талантов и хлопот. Необходимые компоненты имеются в свободной продаже. Мероприятие доступно каждому, кто хочет пить качественный и вкусный алкоголь собственного изготовления.
Источник
Виски из самогона в домашних условиях: рецепты приготовления
Многие замечали что если сравнивать классический виски и самогон, то оба напитка имеют больше общих черт, чем отличий. Основная разница заключается в используемой браге. Так для виски используются только зерновые виды, а вот для самогона можно использовать все что угодно. Ну и не стоит забывать, что особый вкус виски приобретает при выдержке в дубовых бочках.
В домашних условиях воспроизвести технологию изготовления конечно очень сложно, но вот создать имитацию известных сортов виски вполне реально. Намного лучше если для имитации вы будете использовать дистиллят из зерновой браги, но при должном умении и сноровке даже сахарному варианту можно придать необходимый вкус.
Традиционный рецепт виски из самогона в домашних условиях
При фабричном производстве используется дубовые бочки. Не каждый винокур может похвастаться наличием подобного аксессуара. Но для многих винокуров это нельзя назвать преградой. В качестве тары будет использоваться стеклянная банка, а вкус напитку придаст дубовая стружка или крупная щепа.
Для реализации замыслов нам потребуется самогон крепостью 45-50 градусов и дубовые щепки. Сразу скажем, что дубовую кору для данного рецепта лучше не использовать. Она содержит большое количество дубильных веществ, что может оказать вредное воздействие на организм.
Предварительно щепки необходимо обжечь до нужной кондиции. Слабый обжиг придает напитку светлый оттенок, а напиток будет обладать мягким и приятным ароматом. При более сильном обжиге напиток обладает более насыщенным вкусом, а цвет получается более темным.
Для ускорения взаимодействия жидкости и древесины советуем после обжига поместить сырье в холодную воду на сутки. Затем извлеченное сырьё помещают на шесть часов в раствор питьевой соды (1 ст. ложка на 5 литров воды). После этого щепу следует помыть и попарить 1-2 часа.
Количество дубового сырья берется из расчета 5-10 грамм на каждый литр жидкости. Все сырьё помещается в банку и заливается самогоном. Часть щепы должна располагаться выше уровня жидкости. Это будет способствовать улучшенному газообмену.
Спустя два месяца настаивания, продукт разливается по бутылкам и отправляется еще на пару недель для стабилизации.
Самый простой рецепт домашнего виски
Для реализации рецепта потребуется:
- Самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.
- Дубовая кора – 3-4 столовые ложки.
- Чернослив – 6-8 штук.
- Ванилин и корица по четверть чайной ложки.
Процесс приготовления
Кору необходимо отварить и высушить. Затем она вместе со всем остальным отправляется в банку и все заливается самогоном. Банку закрываем крышкой и отправляем настаиваться на две недели. Нелишним будет, если вы периодически будете встряхивать банку для лучшего насыщения напитка.
Спустя две недели напиток следует процедить и разлить по бутылкам. Напиток обладает приятным вкусом. Хотя нельзя не отрицать, что способ приготовления напитка нельзя сопоставлять с классическим приготовлением виски.
Виски на сухофруктах
Полученный напиток мало напоминает терпкий классический виски. Но все равно у нежного и сладковатого варианта будут свои последователи. Для приготовления сладкого аналога нам потребуется:
- Самогон (45-60 градусов) – 5 литров;
- Курага – 750 грамм;
- Древесный уголь – 2 столовые ложки;
- Дубовая кора – столовая ложка.
Процесс приготовления довольно прост. Все помещаем в емкость и следом наливаем самогон. Все это плотно закрывается и убирается в темное место на 15 суток. Несмотря на то, что в рецепте указана курага, никто не заставляет вас использовать именно ее. Каждый решает сам, какому фрукту или ягоде отдать предпочтение. Можно использовать изюм или чернослив, инжир или вишню.
Если захотите, что в напитки присутствовали нотки миндаля, то рекомендуем использовать курагу с косточками. После настаивания рекомендуем профильтровать напиток.
Виски на ячменном солоде
Первоначально необходимо приготовить брагу. Для ее приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Зерно ячменя – 4 кг;
- Солод – 1 кг;
- Сухие дрожжи – 30 г;
- Вода – 20 л.
Из ячменя нам необходимо изготовить крупу. Для этого можно воспользоваться мельницей или зернодробилкой. После того как перемололи ячмень, необходимо отдельно помолоть солод. Можно использовать мясорубку.
После подготовки ячменя и солода начинаем процесс приготовление браги. В чистую посуду наливается вода и подогревается до 50 градусов. Засыпается крупа и постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Затем огонь убавляем до умеренного, и варим 40-60 минут.
Затем снимаем кастрюлю с огня и укутываем теплым одеялом или пледом. Кастрюлю оставляем на ночь, чтобы каша запарилась. Когда температура упадет до 65 градусов можно вносить солод. Не обязательно его вносить за один раз. Это можно сделать за несколько приемов.
При первом добавлении кашу будет трудно перемешивать. Но постепенно каша будет становиться жиже, и процесс перемешивания будет проходить легче.
Теперь наступает время паузы. Необходимо выдержать паузу 60-90 минут. Единственное условие, температура смеси должна быть 60-64 градуса. Только в этом случае крахмал сможет полностью обсахариться.
Для проверки осахаривания можно использовать йод. На белое блюдце капают каплю йода и каплю сусла и соединяют их. Если цвет не меняется, то процесс осахаривания прошел правильно. Если раствор почернеет, то это означает, что в процессе что-то пошло не так.
После этого готовое сусло следует быстро остудить до 23-28 градусов. Зимой это сделать проще, если вынести посуду на улицу. Летом для охлаждения можно использовать ванну с холодной водой.
Подготовленное сусло наливают в бродильный бак и добавляют подготовленные дрожжи. На емкость одевается гидрозатвор. Обычно брожение заканчивается через 4-6 дней. Основными признаками окончания процесса являются прекращение выделения углекислого газа, осветление браги и образование осадка. После прекращения брожения брагу снимают с осадка и перелив в перегонный куб приступают к получению самогона.
Домашний виски в дубовой бочке
Никто не отрицает, что правильный виски получается только при использовании дубовой бочки. В домашних условиях нет смысла использовать огромные бочки. Вполне достаточно небольших объемов. Преимущественно они не превышают десяти литров. Помните, что чем меньше емкость, тем быстрее протекает процесс настаивания. Но если вы будете настаивать напиток в течение долгого времени, то рекомендуем использовать бочки объемом 50 литров.
При настаивании в дубовых бочках существует понятие «доля ангелов». При выдержке некоторая часть алкоголя испаряется. Среднее значение составляет около 10%. В данном случае не играет никакой роли какой объем бочки. Поэтому любая бочка наливается доверху.
Если у вас десятилитровая бочка, то советуем хотя бы один раз в месяц проводить дегустацию и проверять вкус напитка. При использовании зерновых дистиллятор срок выдержки в пятилитровой бочке составляет 6-10 месяцев.
Виски из сахарного самогона
При большом желании и небольшой сноровке дома можно создать имитацию напитка, который будет мало отличаться от известных марок. Для реализации нам потребуются небольшие дубовые рейки и самогон. Следует учитывать, что крепость самогона должна быть 50-65 градусов. Можем сразу сказать, что для реализации задумки простая водка не подойдет. Она не обладает достаточной крепостью.
Итак, нам следует начать подготовку реек. Главное правило, чтобы они свободно проходили через горловину емкости, в которой у нас будет происходить превращение самогона в виски. Длина каждой рейки должна соответствовать 75% высоты банки или емкости.
После того как были подготовлены все рейки. Необходимо их обжарить. Процесс обжарки длится около трех часов. Каждую рейку оборачивают фольгой, что не осталось открытых мест, и отправляют в духовку. А вот температура обжарки должна соответствовать тому, что вы желаете получить в конце.
Легкий дубовый аромат – 120 градусов
Выраженный вкус – 150
Ванильный оттенок – 205
Дымные нотки – 215
Привкус миндаля – 270.
После этого советуем дубовые рейки по всей поверхности обработать газовой горелкой. На каждую банку достаточно 3-4 рейки. Они отправляются в банку, следом наливаем самогон и закрывается емкость. Минимальный срок настаивания составляет 3-4 месяца. Если вы планируете выдержать самогон дольше, то это пойдет только на пользу напитку. Он приобретет боле благородный вкус.
Как видите сделать из самогона имитацию виски довольно просто. Да, в некоторых случаях процесс настаивания может оказаться долгим. Но, качество и вкус полученного продукта сможет компенсировать долгие ожидания.
Источник