- Заготовка из малины на зиму: ТОП-6 рецептов
- Заготовка малины на зиму — секреты и тонкости приготовления
- Малиновое варенье пятиминутка
- Приготовление малинового варенья пятиминутка:
- Пастила из малины
- Ингредиенты:
- Приготовление пастилы из малины:
- Малиновое желе
- Ингредиенты:
- Приготовление малинового желе:
- Малина в собственном соку с сахаром
- Ингредиенты:
- Приготовление малины в собственном соку с сахаром:
- Малина с сахаром перетертая
- Ингредиенты:
- Приготовление перетертой малины с сахаром:
- Как заморозить малину
- Видео-рецепт:
- Малина без варки с сахаром на зиму — 7 пошаговых рецептов с фото
- Протертая малина с сахаром без варки на зиму
- Малина с сахаром на зиму без варки для заморозки в морозилке
- Малина с сахаром без варки для хранения в холодильнике
- Малина с сахаром перетертая блендером без варки
- Как заготовить малину через мясорубку с сахаром на зиму?
- Густое малиновое желе без варки с желатином
- Простой и вкусный рецепт малины с лимоном на зиму
Заготовка из малины на зиму: ТОП-6 рецептов
Вкусная и ароматная малина хороша в свежем виде, и в виде зимних заготовок. Ягоды малины, заготовленные на зиму, это отличный способ сохранить плоды и наслаждаться ими в холодные морозы. Кроме известного всем варенья, из малины можно приготовить массу наивкуснейших заготовок. Это и повидло, и желе, и джемы, и конфитюр, и пастилу, и мармелад. Ягоду в заготовках можно сочетать с другими плодами: чёрной и красной смородиной, крыжовником, вишней. Малину можно заморозить в самостоятельном виде, с мёдом или сахаром. Вариантов, как сохранить малину впрок множество. В данном обзоре узнаем самые вкусные и популярные.
Заготовка малины на зиму — секреты и тонкости приготовления
- Собирайте ягоду для заготовки в солнечную и не дождливую погоду. Иначе ягоды во время варки разварятся, и варенье станет водянистым.
- Собирайте малину в низкие широкие ёмкости, укладывая ягоды в 3 слоя, чтобы их не подавить и они не потеряли сок.
- Чтобы убрать с ягод жуков, используйте подсоленную воду (1 л воды и 20 г соли), в которую погрузите свежие ягоды на 10-15 минут, чтобы обитающие в малинке насекомые всплыли на поверхность. Затем их удалите ложкой. Хотя ягоды редко моют. Делают это исключительно при подозрении на наличие жучков.
- Мятые, недозрелые или подсохшие ягоды с червоточинами для заготовки не подойдут. Отбирайте только спелые, красивые и крепкие плоды.
- Правильно сваренное варенье, если ягоды не потеряли форму, а их цвет стал немного темнее.
- Максимально сохранятся полезные компоненты ягоды, при минимальной тепловой обработке. Например, варенье пятиминутка. Минимальная обработка сохранит ягодки целыми и привлекательными.
- Количество сахара в варенье может быть разным. Стандартное соотношение 1:1. Если на 1 кг малины кладут 0,5 кг сахара, варенье хранят в холоде. Добавленные в заготовку 1,5 кг сахара, продлят и улучшат надежность сохранности лакомства.
- Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали. В нем оно равномерно сварится и не пригорит.
- Варите варенье за один раз не больше, чем из 2 кг ягод. С таким количеством плодов варенье не переварится, получится ароматным, ягоды останутся целыми и не разварятся.
- Разливайте вареные заготовки из малины в банки в горячем виде, заполняя тару до плечиков.
- Банки с крышками предварительно хорошо вымойте и стерилизуйте над паром или духовой камере.
Малиновое варенье пятиминутка
Варенье пятиминутка — один из способов заготовки полезных и ароматных ягод, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ и лечебных свойств. Поскольку плоды подвергаются термообработке минимальное количество времени.
- Калорийность на 100 г — 329 ккал.
- Количество порций — 1,7 кг
- Время приготовления — 7 часа
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление малинового варенья пятиминутка:
- Малину переберите от мусора и удалите сухие части ягодок.
- Пересыпьте плоды в емкость, в которой будете варить варенье.
- Насыпьте к ягодам сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на 3-6 часов, чтобы плоды выделили сок, а сахарный песок немного разошелся.
- Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь.
- Доведите плоды до кипения, и постоянно помешивая, варите их ровно 5 минут.
- Готовое варенье из малины пятиминутка разложите по чистым банкам и закройте крышками.
- Храните домашнее малиновое варенье всю зиму в прохладном месте: холодильнике или погребе.
Пастила из малины
Домашняя пастила — полезное лакомство, которое заменит промышленные конфеты. Готовить ее в домашних условиях можно из любых фруктов и ягод, а данном обзоре узнаем, как сделать пастилу из малины.
Ингредиенты:
Приготовление пастилы из малины:
- Свежие и чистые плоды поместите в емкость и добавьте сахар.
- Закипятите массу и периодически помешивая, уваривайте, чтобы объем уменьшился в 2 раза.
- Горячие ягоды протрите через мелкое сито или взбейте блендером до однородного пюре.
- Полученное пюре выстелите на противень, устеленный промасленным пергаментом, и отправьте в духовой шкаф.
- Сушите массу при температуре 60°С около 4 часов. Если фруктовый слой более толстый, сушите до 6 часов.
- Готовую пастилу нарежьте полосками, скрутите и посыпьте сахарной пудрой.
- Уложите их на хранение в специальные лотки или коробки.
Малиновое желе
Простой рецепт приготовления желе из малины на зиму в домашних условиях. Красивый малиновый десерт будет вас радовать всю зиму. Его применяют для блинчиков, подают с оладьями, мороженым и просто употребляют с куском хлеба или печенья.
Ингредиенты:
- Вода — 1 ст.
- Малина –1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление малинового желе:
- Для этого рецепта подойдут любые ягоды, даже отбракованные для варенья.
- Чистую малину залейте водой и прокипятите 2 минуты.
- Массу процедите через марлю сложенную вдвое.
- В полученный сок насыпьте сахар и прокипятите на медленном огне 40 минут.
- Шумовкой снимите с поверхности пенку.
- Для пробы на готовность, 2 ст.л. желе положите в тарелку. Если через 10 минут оно застынет, желе готово.
- Разлейте его в горячие банки объем по 0,5 л и оставьте до полного застывания. Поверх малинового желе образуется пленка.
- Закатайте банки крышками и уберите заготовку в прохладную кладовую.
Малина в собственном соку с сахаром
Консервирование ягод в собственном соку — это простой и быстрый способ заготовки на зиму. Малина в собственном соку с сахаром сохранит все лечебные свойства, и позволит зимой приготовить нее вкусные, ароматные и полезные напитки.
Ингредиенты:
Приготовление малины в собственном соку с сахаром:
- Свежую и чистую малину поместите в эмалированную посуду, пересыпая слои сахаром.
- Оставьте ягоды на 7 часов, чтобы они пустили сок.
- Перемешайте массу и разложите по чистым банкам до самого горлышка.
- Прикройте банки крышками и стерилизуйте заготовку 15 минут.
- Закатайте малину в собственном соку с сахаром, дождаться полного остывания и уберите в кладовую.
Малина с сахаром перетертая
Приготовление перетертой малины с сахаром без варки не только простое, но и приятное дело, особенно во время летней жары. Сырое варенье не нуждается в кипячении и варки. Главное условие данной заготовки: чем выше температура хранения протертой малины с сахаром, тем нужно больше добавить сахара.
Ингредиенты:
Приготовление перетертой малины с сахаром:
- Ягоды переберите, промойте, подсушите и дайте стечь воде.
- Малину протрите через сито или просто потолките толкушкой для картофеля. От этого зависит будет варенье без варки с косточками или без.
- К пюре насыпьте сахар и тщательно размешайте.
- Разлейте перетертую малину с сахаром в банки и закатайте крышками.
Смотрите также, как приготовить творожный крем с малиной.
Как заморозить малину
Замороженная малина сохранит в себе максимальное количество полезных веществ. Замороженные целые плоды для рецептов можно не размораживать. Они подходят для выпечки, вареников, десертов, украшения. Фруктовому пюре обычно дают оттаять. Лишний сок можно слить и приготовить соус, желе, морс, компот. Малиновое пюре подойдет для крема, мороженого, сорбета.
- Целые ягоды. Ягоды переберите, выложите в неглубокие поддоны застеленные пергаментом, чтобы малина разместилась в один слой. Отправьте их в морозильную камеру. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки, удалите воздух и герметично закупорьте. Храните заготовку в морозильной камере при температуре не выше -15°С.
- Малина с сахаром. Малину (1 кг) выложите в таз, пересыпая каждый слой сахаром (300 г). Если сахар крупный, предварительно перемелите его в пудру. Отправьте плоды в холодильник на 2-3 часа, чтобы малина пустила сок. Ягоды вместе с сахаром переложите в контейнер, залейте выделившимся соком и отправьте в морозилку.
- Пюре из малины. Подготовленную сухую малину потолките толкушкой для картофеля, протрите через сито или пюрируйте блендером. По желанию в готовое пюре можете добавить сахар по вкусу. Массу разлейте в пластиковый контейнер или формы для льда и поставьте в морозилку.
Видео-рецепт:
Малина с сахаром.
Источник
Малина без варки с сахаром на зиму — 7 пошаговых рецептов с фото
Малина содержит массу полезных веществ и витаминов, укрепляет иммунитет и борется с простудой и инфекционными заболеваниями. Чтобы сохранить максимальную пользу этой ягоды, ее стоит заготавливать без термической обработки и добавлять в выпечку, подавать к блинчикам и молочным десертам.
Протертая малина с сахаром без варки на зиму
Перетертую с сахаром малину, которая готовилась без термической обработки, лучше хранить в холоде, но если добавить к одной части ягод две части сахара, такая заготовка будет хорошо стоять и в погребе или подвале.
Время готовки: 6 часов 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Малина с сахаром на зиму без варки для заморозки в морозилке
Простой, но очень эффективный способ сохранить свежесть и пользу малины, в котором сохраняются все витамины и микроэлементы, а разные структуры ягоды позволяют использовать ее для разных блюд. Важно размораживать ее в холодильнике и не допускать повторной заморозки, ин ягоды иначе потеряют все свои полезные качества.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
Процесс приготовления:
- Отобрать красивые и неиспорченные ягоды, промыть их и выложить на бумажное полотенце, чтобы они подсохли.
- В подходящую для заморозки емкость уложить ровным слоем половину малины.
- Засыпать ягоды частью сахара.
- Оставшуюся часть малины смешать с сахаром, который еще не использовался, размять до состояния пюре и выложить поверх целых ягод.
- Поместить малину в морозилку. Лучше хранить такую заготовку при температуре -40…-18ᵒС, что позволит сохранить свежесть и полезные свойства ягод.
Малина с сахаром без варки для хранения в холодильнике
Перетертую малину для хранения в холодильнике лучше заготавливать в небольшие по объему баночки, чтобы быстро съедать заготовку, и она не успевала испортиться. Ягодную массу можно подавать к чаю или в качестве дополнения к десертам.
Время готовки: 3 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг
- Сахар-песок – 1,2 кг
Процесс приготовления:
- Свежесобранную малину перебираем, удаляем листочки, веточки и испорченные ягоды. Подготовленную малину можно не мыть, а можно ненадолго подержать под проточной водой.
- Помещаем ягоды в подходящую посуду и засыпаем их сахаром.
- Перетираем малину при помощи блендера или разминаем деревянной ложкой.
- Оставить ягодную массу на 2-3 часа в теплом месте, чтобы смесь настоялась, а сахар растворился.
- В стерилизованные емкости переложить перетертую малину, закрыть крышками и поставить в холодильник. Использовать в качестве соуса для блинчиков или к овсяной каше.
Малина с сахаром перетертая блендером без варки
Малина, перетертая с сахаром при помощи блендера, получается очень нежной консистенции, и сохраняет аромат и вкус свежих ягод. Ее хорошо использовать для приготовления молочных коктейлей, добавлять к молочным десертам или кашам.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг
- Сахар-песок – 1,3 кг
Процесс приготовления:
- Для приготовления такого десерта на зиму важно брать только свежесобранные ягоды. Их нужно перебрать и избавить от мусора и плодоножек.
- Высыпать малину в пластиковую или стеклянную посуду и засыпать сахаром.
- Пюрировать ягоды при помощи блендера, перемешивая, пока крупинки сахара полностью не растворятся, дать настояться около получаса.
- Подготовить банки для заготовок: промыть их, стерилизовать паром или прогреть в духовке и высушить.
- Выложить ягодную массу в банки и закрыть стерилизованными или прокипяченными крышками. Хранить такую малину лучше в холодильнике или другом прохладном месте.
Как заготовить малину через мясорубку с сахаром на зиму?
Малина, перетертая при помощи мясорубки, сохраняет текстуру свежей ягоды, поэтому ее хорошо добавлять в качестве начинки для пирога или добавлять к мороженому. Чтобы термически необработанные ягоды дольше хранились, стоит добавить немного больше сахара.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг
- Сахар-песок – 1,5 кг
Процесс приготовления:
- Малину перебрать, удалить испорченные и мятые ягоды, а также листики и хвостики. Такую нежную ягоду можно не мыть.
- Пропускаем малину через мелкую сетку мясорубки.
- В перетертую ягодную массу добавляем указанное количество сахара, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут, чтобы крупинки сахара растворились.
- Баночки для хранения малины стерилизуем. Это можно сделать паром, прокалить их в духовке или подержать пару минут в микроволновой печи при максимальной мощности.
- Перетертую малину складываем в подготовленную тару, плотно закупориваем и храним в холоде.
Густое малиновое желе без варки с желатином
Малиновое желе с минимальной тепловой обработкой и нежной консистенцией буквально тает во рту и наполняет витаминами и микроэлементами. Такой десерт можно подавать к хлебу с маслом или в качестве дополнения к десертам.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг
- Сахар-песок – 1,5 кг
- Вода – 300 мл
- Кислота лимонная – 6 гр.
- Желатин – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Желатин поместить в воду комнатной температуры, перемешать и оставить для набухания.
- Свежую малину перебрать, избавиться от мусора и испорченных ягод, удалить плодоножки и промыть под проточной водой, а затем немного обсушить.
- Поместить малину в подходящую емкость, засыпать сахаром, влить воду и поставить на средний огонь, чтобы довести массу до кипения, а затем немного остудить и перетереть с помощью сита, чтобы убрать семечки.
- Перетертую ягодную массу еще раз нагреть, добавить распущенный желатин и лимонную кислоту, готовить еще 5 минут, помешивая, а затем снять с плиты.
- В стерилизованные баночки перелить получившееся желе и плотно закупорить крышками. Перевернуть и дать остыть под одеялом, а затем хранить в холоде.
Простой и вкусный рецепт малины с лимоном на зиму
Лимон добавляет перетертой с сахаром малине приятную кислинку и делает такую заготовку еще более витаминизированной. Чтобы получить более экзотичную версию десерта, можно использовать лайм вместо лимона.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Малину перебрать, чтобы в заготовку не попали испорченные ягоды или посторонний мусор и листочки.
- Поместить малину в миску и засыпать нужным количеством сахара, массу аккуратно перемешать.
- Лимон вымыть, разрезать на четвертинки и измельчить в блендере.
- Смешать ягодную массу с измельченным лимоном.
- Выложить получившуюся смесь в банки, плотно закупорить и хранить в холоде.
Источник