- Любимые сладости из детства: 10 рецептов от «Едим Дома»
- Торт «Птичье молоко»
- Сливочный пломбир
- Медовик
- Пирожное «Картошка»
- Два в одном: печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
- Слоеные трубочки с кремом
- Эклеры
- Торт «Наполеон»
- Хворост
- Творожное печенье «Гусиные лапки»
- Блюда нашего детства
- Суп из сырка от Людмилы Сальниковой
- Салат с кальмарами от Андрея Захарина
- Отбивные в яйце от Елены Трухиной
- Макароны по-флотски от Натальи Чернышевой
- Цветная капуста в сухарях от Марианны Орлинковой
- Рогалики с повидлом от Ольги Захаровой
- Смородиновый кисель от Анны Куклиной
Любимые сладости из детства: 10 рецептов от «Едим Дома»
Эклеры, профитроли, кусочек нежного «Наполеона», воздушного «Птичьего молока» или ароматного медовика, хрустящие орешки со сгущенкой, хворост с сахарной пудрой… Сладости и выпечка из детства, которую готовили наши мамы и бабушки — самая вкусная! Мы выбрали 10 рецептов любимых детских сладостей и предлагаем вам вместе с нами предаться кулинарной ностальгии! Угощайтесь!
Торт «Птичье молоко»
Вкусный классический торт «Птичье молоко»: нежное суфле и тающая основа! Автор рецепта Екатерина в комментарии к рецепту рассказала историю о том, как за кусочком торта «Птичье молоко» раньше выстраивалась целая очередь!
Сливочный пломбир
В отечественном мороженом не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! Именно такое мороженое и предлагает приготовить автора рецепта Екатерина!
Медовик
Наверняка, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления торта «Медовик»: с различными коржами, кремом и способами украшения! Попробуйте и вариант нашего автора Виктории. Уверены, что гостям это ароматный десерт точно придется по вкусу!
Пирожное «Картошка»
Что может быть вкуснее, чем настоящее домашнее пирожное «Картошка»? Давайте вспомним детстве вместе, тем более, что приготовить такое пирожное по рецепты нашего автора Тамары будет очень просто
Два в одном: печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Наверно, знамениты орешки со сгущенкой пробовал в детстве каждый ребенок! Мы предлагаем вам получить двойное удовольствие, приготовив и орешки, и пенье грибочки сразу! Благодарим автора Татьяну за отличный рецепт!
Слоеные трубочки с кремом
Хрустящие слоеные трубочки с нежным белковым кремом вспомнят многие! Вспомнят и обязательно захотят приготовить снова! Поэтому делимся с вами рецептом и благодарим за него автора Елену.
Эклеры
А кто в детстве не пробовал эклеры?! Со сливочным или шоколадным кремом… Объедение! Предлагаем вам приготовить эклеры по рецепту Юлии Высоцкой. Юлия советует, прежде чем вводить яйца, убедитесь, что масса не очень горячая. Не открывайте духовку во время выпекания ни в коем случае! Некоторые считают, что духовку не нужно предварительно разогревать. Готовые эклеры можно покрыть шоколадной глазурью.
Торт «Наполеон»
Рецепты такого торта, как «Наполеон», обычно передаются из поколения в поколение! Вот и автору Ирине достался этот рецепт от подруги ее мамы. И как признается сама Ирина, перепробовав множество других рецептов, она вновь возвращается к любимому «Наполеону»! Попробуйте и вы!
Хворост
С такой сладостью как хворост непременно приходят детские воспоминания! Давайте вместе вспомним аромат этого лакомства и приготовим хворост по рецепту нашего автора Виктории!
Творожное печенье «Гусиные лапки»
Настоящий кус детства! Очень вкусное, нежное, хрустящее печенье. И, конечно, полезное, ведь в его составе полезный творог. Автор рецепта Екатерина желает вам приятного аппетита!
Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». И приятного вам чаепития!
Источник
Блюда нашего детства
Макароны по-флотски, суп из плавленного сырка и кисель. Поддавшись ностальгическому настроению, редакция журнала «Гастрономъ» решила собрать рецепты самых любимых блюд из своего детства. Наверняка тут есть еда, которую любили и вы!
Суп из сырка от Людмилы Сальниковой
Густой и ароматный сливочный суп с веснушками жареной морковки сделает холодный день теплым и солнечным. Он поднимет настроение всем. Для этого супа идеально подойдет плавленный сырок с нарисованной на упаковке луковичкой. Но если такого не найдется, подойдут любые качественные плавленные сырки.
4–6 порций, приготовление 20 мин.
Что нужно:
- 2 плавленных сырка (по 150 г)
- 3 средние картофелины
- 1 средняя морковка
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок укропа
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 лавровый лист
- соль, черный перец
Что делать:
1. Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, картофель – кубиками со стороной 1,5–2 см, морковь крупно натрите.
2. В кастрюле растопитое масло и жарьте в нем лук 5 мин. Положите морковь, обжаривайте еще 5 мин.
3. Добавьте чеснок и картофель, перемешайте, через 30 сек. влейте 1 л горячей воды. Доведите до кипения, посолите, киньте лавровый лист, через 2–3 мин. выньте его. Варите суп еще 10 мин. Нарежьте плавленные сырки небольшими кусочками, сложите в миску, влейте половник бульона, перемешайте вилкой, чтобы сырки растворились. Влейте сырную жидкость в суп, варите на тихом огне под крышкой 5 мин.
4. Поперчите, всыпьте рубленый укроп, выключите огонь, дайте настояться под крышкой 5 мин. и подавайте.
Суп из сырка
Салат с кальмарами от Андрея Захарина
В советское время салат с кальмарами был «атрибутом» праздничного стола. Готовился он быстро и легко и пользовался неизменной популярностью. В слове «кальмары» слышались отголоски какой-то романтической жизни: из рассказов о далеких морских странствиях или из сказок об экзотических пирах. Приготовьте этот салат ребенку, чтобы он, расправляясь с консервированным потомком Кракена, вообразил себя морским волком.
4 порции, приготовление 20 мин.
Что нужно:
- 1 банка (300 г) кальмаров
- 4 крупных яйца
- 1 стакан вареного среднезерного риса
- 1 средняя луковица
- 1 небольшой пучок укропа
- 4–5 ст. л. майонеза
- соль, черный перец
- уксус
Что делать:
1. Очистите лук и тонко нарежьте. Посолите, полейте уксусом, залейте крутым кипятком на 30–40 сек., затем откиньте на сито и промойте ледяной водой. Обсушите.
2. Яйца сварите вкрутую, 9 мин., остудите в холодной воде, очистите, порубите средними кусочками. Мелко нарежьте укроп.
3. С кальмаров слейте жидкость в мисочку. 2–3 ст. л. жидкости смешайте с рисом и дайте ей впитаться. Кальмары тонко нарежьте, удаляя темные пленки.
4. Смешайте рис, яйца, кальмары, лук и майонез. Поперчите и еще посолите. Если салат получился слишком густым, добавьте еще жидкости от кальмаров. Приправьте укропом и подавайте.
Салат с кальмарами
Отбивные в яйце от Елены Трухиной
Такие отбивные можно приготовить из постной свинины или телятины. А подавать и в горячем виде, и в холодном – они вкусны всегда. Поэтому готовить их можно с запасом – на праздничный стол или для обеда в выходные. А с оставшимися «вчерашними» отбивными можно сделать бутерброды: ребенку в школу, себе – на работу.
4–6 порций, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
- 600–800 г телячьей или свиной вырезки
- 2–3 яйца
- 1,5 стакана муки
- соль, черный перец
- топленое или растительное масло для жарения
Что делать:
1. Нарежьте мясо поперек волокон на куски толщиной 2 см. Положите между двумя слоями пленки и отбейте скалкой или плоской стороной молотка для мяса, стараясь не повредить цельность куска. Посолите мясо со всех сторон и поперчите.
2. Муку насыпьте на доску горкой. Яйца взболтайте до однородности в глубокой широкой тарелке с щепоткой соли. Поставьте на средний огонь большую сковороду, нагрейте масло.
3. Обваливайте каждую отбивную в муке, стряхивайте лишнюю. Обмакивайте в яйцо со всех сторон, давайте стечь лишнему, снова обваливайте в муке и сразу кладите в горячее масло.
4. Жарьте по 1,5 мин. с каждой стороны, перевернув 2 раза. Подавайте отбивные очень-очень горячими.
Отбивные в яйце
Макароны по-флотски от Натальи Чернышевой
В советское время блюдо «макароны по-флотски» было многим знакомо в общепитовском или армейском варианте: макароны, перемешанные с фаршем или тушенкой, пережаренными с луком. В домашнем же варианте макароны по-флотски заботливые бабушки и мамы готовили иначе – с настоящим мясом, например, со свининой или говяжьей грудинкой. Вспомните свое детство и приготовьте такие макароны своему ребенку – он точно будет в восторге.
6 порций, приготовление: 2,5 ч
Что нужно:
- 1 кг жирной говяжьей грудинки на кости
- 400 г макарон
- 1 средняя морковка
- 4 средние луковицы
- 1 корень петрушки
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. черного и душистого перца горошком
- соль, черный перец
Что делать:
1. В большой кастрюле доведите до кипения 3 л воды, посолите, положите грудинку, снова доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, снимите пену.
2. Вымойте щеткой морковь и корень петрушки, разрежьте пополам. 1 луковицу тоже разрежьте. Припеките овощи на сухой сковородке дочерна, положите в бульон вместе с лавровым листом и перцем горошком. Лавровый лист выньте через пару минут. Варите без крышки 2 ч.
3. Процедите бульон, снимите грудинку с кости, удалите пленки и пропустите мясо через мясорубку с крупной решеткой. Обязательно используйте вместе с мясом жир – иначе фарш получится сухим!
4. Очистите оставшийся лук и мелко нарежьте. Обжарьте в большой сковороде с толстым дном в сливочном масле, 10 мин. Одновременно сварите макароны в большом количестве соленого кипятка, согласно инструкции на упаковке, не доварив 1 мин. Откиньте макароны на дуршлаг.
5. Добавьте в сковороду фарш и 150 мл бульона, чтобы получился соус. Положите в соус макароны, готовьте на максимальном огне 1 мин.
Макароны по-флотски
Цветная капуста в сухарях от Марианны Орлинковой
Когда-то цветная капуста была практически «экзотом» на обеденном столе: она не продавалась круглогодично и купить ее можно было только ранней осенью. Возможно, и по этой причине она была не так популярна, как обычная белокачанная капуста, которая была всегда под рукой. Сейчас цветную капусту можно ( и нужно!) готовить хоть каждый день. Особенно она хороша в белых сухарях, поджаренная на сливочном масле – и на гранир, и как самостоятельное блюдо.
4–6 порций, приготовление 30 мин.
Что нужно:
- 1 большой кочан цветной капусты
- 100 г сливочного масла
- треть или чуть больше черствого белого батона
- соль
Что делать:
1. Отрежьте у цветной капусты жесткий низ, удалите листья. Вырежьте стебель и нарежьте его кубиками со стороной 1–1,5 см. Разберите капусту на небольшие соцветия.
2. Вскипятите воду (2–3 л) в большой широкой кастрюле, посолите. Опустите в кипяток всю капусту, снова доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите, пока капуста не станет очень мягкой.
3. Аккуратно шумовской переложите капусту в дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости. Тем временем натрите черствый батон на терке или измельчите в кухонном комбайне в мелкую крошку.
4. В самой большой сковороде на небольшом огне растопите сливочное масло, аккуратно выложите капусту и перемешайте, как бы обваливая ее в масле. Посыпьте крошками и еще раз аккуратно перемешайте. Включите огонь посильнее и обжарьте до хорошей румяной корочки. Подавайте капусту горячей.
Цветная капуста в сухарях
Рогалики с повидлом от Ольги Захаровой
Рогалики с повидлом или мармеладом для многих «бывших» детей – абсолютный вкус детства. Рогалики продавались практически в каждой кондитерской, булочной и бакалейном отделе. И дома их готовили часто, потому что они не требовали каких-то супер особенных навыков и большого количества времени. Самым сложным в их приготовлении было. найти сахарную пудру: настоящие правильные рогалики должны были обязательно посыпаться пудрой. Хозяйки выходили из положения просто: мололи сахар в кофемолке. Рецепт ниже – как раз тот самый, из нашего детства.
32 штуки, приготовление:1 ч
Что нужно:
- 250 г пластового яблочного или сливового повидла/мармелада
- 4 стакана муки
- 1/3 стакана сахара
- 100 г жирной сметаны
- по 0,5 ч. л. соды и ванилина
- 200 г сливочного масла (раньше, конечно, брали маргарин)
- 1 желток для смазывания
- сахарная пудра для подачи
Что делать:
1. Нарежьте холодное масло или маргарин кубиками со стороной 1 см, оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Смешайте муку с содой, сахаром и ванилином. Посыпьте размягчившееся масло, перемешивайте руками до однородности, по ложке добавляя сметану. Соберите тесто в ком, заверните в пленку, положите в холодильник на 30–60 мин.
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки. Разрежьте повидло или пластовой мармелад на 32 полоски примерно 2х4 см. Тесто разделите на 4 равные части.
3. Каждую часть раскатайте в круг диаметром 27– 28 см и разрежьте на 8 равных секторов. На широкий конец сектора кладите кусочек повидла, аккуратно сворачивайте в рулетик. Придайте ему форму полумесяца и выложите на противень.
4. Готовые рогалики легко смажьте желтком, взбитым с 1 ст. л. воды. Выпекайте примерно 30 мин. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Рогалики с повидлом
Смородиновый кисель от Анны Куклиной
Компот из сухофруктов и фруктовый кисель были, пожалуй, самыми популярными напитками в нашем детсадовском и школьном детстве. А кисель для кого-то был не только напитком, но и десертом – тягучий и сладкий, немного напоминающий мармеладную конфетку по вкусу и очень ароматный, если приготовить его не из порошка, а из настоящих ягод или фруктов.
4–6 порций, приготовление: 1 ч
Что нужно:
- 500–700 г черной смородины
- 1 стакан сахара
- 3–4 ст. л. картофельного крахмала
- 1 л вкусной колодезной, артезианской или хотя бы просто отфильтрованной воды
Что делать:
1. Смородину взбейте блендером и протрите через сито (раньше толкли толкушкой, а потом протирали через сито). Сок отставьте, жмых положите в кастрюлю, добавьте сахар и 800 мл воды, доведите до кипения, варите 20 мин.
2. Процедите отвар через сито в чистую кастрюлю, верните на сильный огонь, снова доведите до кипения, огонь уменьшите до среднеслабого. В осташихся 200 мл воды разведите крахмал, тонкой струйкой влейте его, помешивая, в кипящий отвар.
3. Продолжая помешивать, варите кисель до загустения, примерно 3 мин. Снимите с огня и остудите, часто помешивая, 10 мин. Влейте смородиновый сок и тщательно перемешайте. Кисель можно пить теплым или полностью остудить, поставить в холодильник и подавать холодным.
Смородиновый кисель
Источник