Как приготовить вкуснейший чесночный соус

Содержание
  1. Чесночный соус
  2. Чесночно-сметанный соус 4.1
  3. Соус для шавермы (рецепт классический) 4.5 2
  4. Соус под картофель 4.4 2
  5. Чесночный соус для пампушек 4.3 2
  6. Аджика корейская на зиму 3.6 1
  7. Сырно-чесночный соус 5.0 1
  8. Соус сливочный с чесноком 4.0
  9. Чесночный соус с майонезом 3.9
  10. Молочно-чесночный соус 4.1
  11. Чесночный соус с маслом 4.0
  12. Чесночный соус для пиццы 4.7
  13. Чесночный соус для макарон 4.8
  14. Соус для мантов 4.1
  15. Чесночный соус с зеленью 4.5
  16. Медово-чесночный соус 5.0
  17. Белый чесночный соус 4.0
  18. Сметанный соус для тефтелей
  19. Чесночно-соевый соус 5.0
  20. Подлива для мантов 4.8
  21. Соус к креветкам 4.7
  22. Соус к салату «Цезарь»
  23. Соус для устриц классический
  24. Чесночный соус для гренок 3.5
  25. Чесночный соус со сметаной 5.0
  26. Чесночный соус Тум 4.4
  27. Универсальный соус к мясу
  28. Соус для «Цезаря» 4.0
  29. Дзадзики 5.0
  30. Чесночный соус к сухарикам 5.0
  31. Соус из соевого соуса 5.0
  32. Французская заправка для салатов 4.0
  33. Медово-соевый соус 5.0
  34. Соус к курице гриль 3.2
  35. Соус пикантный 3.3
  36. Соус для устриц 5.0
  37. Белый соус для шашлыка 5.0
  38. Ливанский чесночный соус 3.5
  39. Чесночно-лимонный соус 5.0
  40. Соус из запеченного чеснока 4.3
  41. Сметанно-чесночный соус для картошки 5.0
  42. Подборка лучших рецептов чесночного соуса
  43. Рецепт классического сливочно-чесночного соуса
  44. Сметанно-чесночный соус с майонезом
  45. Универсальная заправка из чеснока для мяса и курицы
  46. Из сметаны
  47. Для шаурмы (шавермы)
  48. Из майонеза и чеснока с зеленью
  49. Из сливок
  50. Для макарон
  51. С ряженкой
  52. Сырно-чесночный соус для фри
  53. С хлебом
  54. На основе йогурта
  55. С грецким орехом
  56. С бульоном
  57. С томатной пастой
  58. Острый чесночный соус для гренок
  59. С грибами
  60. С сыром
  61. С запечённым чесноком
  62. Бонус: ТОП-3 блюда с чесночным соусом
  63. Курочка в сметанно-чесночном соусе
  64. Чкмерули по-грузински
  65. Креветки в сливочно-чесночном соусе

Чесночный соус

Чесночно-сметанный соус 4.1

Подчеркнуть и разнообразить вкус мясных, рыбных, овощных или блюд из птицы поможет простой и аппетитный чесночно-сметанный соус. Попробуйте приготовить его дома и удивитесь новым вкусам знакомых блюд. . далее

Соус для шавермы (рецепт классический) 4.5 2

Трудно представить себе настоящую шаверму без этого замечательного соуса. Он делает вкус этого блюда особенным и раскрывает всю его красоту. Обязательно попробуйте! . далее

Соус под картофель 4.4 2

Очень вкусный и пикантный соус, идеально подходит под картофель. Процесс приготовления крайне прост, не отнимет много времени. Приступаем. . далее

Чесночный соус для пампушек 4.3 2

Расскажу, как приготовить чесночный соус для пампушек. Минимум затрат и усилий, а вот выпечка с ним получается бесподобная! Берите на заметку рецепт! . далее

Аджика корейская на зиму 3.6 1

Тайна корейской приправы в специях и удачном сочетании ингредиентов. Мы часто ищем такую приправу в магазинах, хотя приготовить аджику корейскую на зиму в домашних условиях очень легко. . далее

Сырно-чесночный соус 5.0 1

Как приготовить сырно-чесночный соус «с нуля» к отварным овощам: брокколи, цветной капусте, запеченному картофелю? С ним любое блюдо приобретает совершенно другой вкус. Вот вам рецепт, это несложно! . далее

Соус сливочный с чесноком 4.0

Идеальный вариант для мяса, рыбы или заправки салата — соус сливочный с чесноком. Это действительно весьма простой, но чрезвычайно вкусный соус, который оттенит и дополнит вкус ваших блюд. . далее

Чесночный соус с майонезом 3.9

Любите соусы? Предлагаю отличный классический рецепт чесночного соуса с майонезом, который дополнит вкус мясных блюд и салатов. Такой соус даже часто встречается в меню ресторанов. . далее

Молочно-чесночный соус 4.1

Наверняка во время приготовления тех или иных блюд вы задумывались над тем, чем усилить их вкус. Отличный вариант — молочно-чесночный соус в домашних условиях. . далее

Чесночный соус с маслом 4.0

Делюсь простым рецептом чесночного соуса с маслом. Он применяется для готовки мясных блюд, но также хорошо сочетается с рыбой и гарнирами. А еще такой соус можно использовать как заправку к салатам! . далее

Чесночный соус для пиццы 4.7

Такой соус послужит отличным дополнением к пицце и обогатит её вкус. Простой в приготовлении, пикантный и ароматный, соус обязательно должен быть в вашем холодильнике. . далее

Чесночный соус для макарон 4.8

Пока макароны варятся на плите, у вас есть 5-7 минут, чтобы приготовить этот замечательный соус. Его, кстати, можно подать также и к мясу, и к рыбе, и к овощам. Чесночный соус универсален. . далее

Соус для мантов 4.1

Делюсь простым рецептом соуса для мантов. Простой не значит, что плохой. Этот соус хоть и ничего особенного из себя не представляет, вкус мантов улучшает! . далее

Чесночный соус с зеленью 4.5

Попробуйте замечательный соус, приготовленный из майонеза, чеснока, зелени и других простых ингредиентов. Соус подается к рыбным блюдам или как дополнение к любому гарниру. Пикантный и аппетитный! . далее

Медово-чесночный соус 5.0

Медово-чесночный соус — самый простой из всех известных мне соусов к курице. К тому же, он еще и универсальный. Его моможно использовать в готовке или подавать к мясу непосредственно к столу. . далее

Белый чесночный соус 4.0

Недавно попробовала пиццу со сливочным соусом, и прямо влюбилась. Выпросила рецепт, а теперь и вам расскажу, как приготовить белый чесночный соус. Как оказалось, его можно подавать и к мясу, и к рыбе! . далее

Сметанный соус для тефтелей

Этот соус хорошо сочетается как с мясными блюдами, так и с овощами. Особенно отлично подходит для тефтелей. Вы даже удивитесь, насколько гармоничным получается сочетание. . далее

Чесночно-соевый соус 5.0

Этот соус своим вкусом прекрасно дополнит любое блюдо, а еще он может служить маринадом для любого мяса. А готовится он очень быстро, буквально за 5 минут. Так что возьмите себе на заметку! . далее

Подлива для мантов 4.8

Самые вкусные манты получаются дома. Для следующего рецепта вы сами будете решать, какие манты употреблять, домашние или покупные. Сейчас я расскажу, как готовить подливу для мантов. . далее

Соус к креветкам 4.7

Предлагаю вашему вниманию вкусный и простой соус, который наиболее удачно подходит к креветкам. Чесночный соус на основе майонеза с добавлением лимонного сока и сушеного укропа. Берите на заметку! . далее

Соус к салату «Цезарь»

Любите салат «Цезарь», но устали от готовой заправки или невкусного майонеза? Я покажу вам, как приготовить соус к салату «Цезарь», ароматный и вкусный, из натурального йогурта и с чесноком. . далее

Соус для устриц классический

Если вы желаете немного разнообразить свои блюда, добавить в них немного пикантного вкуса, то этот рецепт отлично вам подойдет, все ваши домочадцы будут в восторге от нового и необычного изобретения. . далее

Чесночный соус для гренок 3.5

Соус может превратить обычное блюдо в запоминающееся. Причём само дополнение обычно готовится очень просто. А весь секрет заключается в правильно подобранных ингредиентах. . далее

Читайте также:  Что приготовить с урбечем кунжутным

Чесночный соус со сметаной 5.0

Я часто готовлю различные соусы. Под любое горячее они не будут лишними. Особенно когда нет времени долго стоять на кухне. Сварил к дополнению спагетти или картофель — и блюдо готово! . далее

Чесночный соус Тум 4.4

Всегда приятно прикоснуться к рецептам, которые готовятся многие годы и даже столетия. Не зря некоторые варианты до сих пор остаются популярными и востребованными. . далее

Универсальный соус к мясу

Этот соус отлично подойдет для любого вида мяса и рыбы, из-за чего он и называется универсальным! Очень красивый на вид, острый и очень вкусный соус, который можно долго хранить в холодильнике. . далее

Соус для «Цезаря» 4.0

Блюда, которые считаются классическими, должны готовиться по определённым правилам, иначе это будет уже не тот рецепт. Поэтому каждый ингредиент и шаг в них важен, как и в этом варианте. . далее

Дзадзики 5.0

Удачное дополнение к любому блюду – это правильный соус. Им можно испортить блюдо или усовершенствовать его. Расскажу, как приготовить «Дзадзики», который популярен в Турции, Греции и на Кипре. . далее

Чесночный соус к сухарикам 5.0

Чесночный соус к сухарикам станет отличным дополнением к столу. Особенно, если вы собрались большой компанией, чтобы выпить по бокалу пива. Соус получается довольно нежным, с приятной остринкой. . далее

Соус из соевого соуса 5.0

Вы любите дополнять свои блюда пикантными соусами? Для овощей, жарки мяса или курицы чудесно подойдет этот несложный, но очень интересный рецепт. Обязательно рекомендую всем попробовать! . далее

Французская заправка для салатов 4.0

С французской заправкой для салатов привычные овощные салаты приобретают новый интересный вкус. Вы можете слегка изменить ингредиенты, например, вид горчицы, растительного масла или уксуса. . далее

Медово-соевый соус 5.0

Очень часто мы ломаем голову над выбором соуса для любимых мясных блюд. Медово-соевый соус — это зачастую идеальный вариант. Готовится очень быстро и просто. Ваша семья будет очень рада. . далее

Соус к курице гриль 3.2

Любите курочку гриль, но не знаете, какой соус лучше подойдет к этому блюду? Сегодня я расскажу вам, как приготовить соус к курице гриль с чесноком и майонезом. Будет вкусно, обещаю! Приступаем. . далее

Соус пикантный 3.3

Наверняка многих привлекает аромат запеченных овощей и вызывает аппетит. Я покажу вам, как приготовить соус пикантный на основе запеченных помидоров, острого перца и чеснока. Пальчики оближешь! . далее

Соус для устриц 5.0

Любое вкусное блюдо становится ещё лучше, если к нему добавить правильный соус. Это правило я усвоила давно, поэтому всегда подмечаю необходимое дополнение к продуктам. Данный вариант не исключение. . далее

Белый соус для шашлыка 5.0

Хотите разнообразить стол вкусным соусом? Предлагаю оригинальный, пикантный и вкусный рецепт, как приготовить белый соус для шашлыка. Он отлично подойдет для разных видов мяса и не только. . далее

Ливанский чесночный соус 3.5

Если вы любите соусы с чесноком, то обязательно должны попробовать этот. Простой процесс, небольшой набор ингредиентов, а результат — настоящая фантастика. Не проходите мимо и обязательно повторите! . далее

Чесночно-лимонный соус 5.0

Люблю домашние соусы! Они не сравнятся с покупными (по крайне мере по натуральности). Поэтому хранить ваши заготовки следует всего сутки, а иногда и меньше. Но этот вариант съедается сразу же! . далее

Соус из запеченного чеснока 4.3

Хочу поделиться с вами рецептом, который расскажет, как приготовить соус из запеченного чеснока. Сюда добавим жирные сливки и бульон, которые придадут соусу нежность и приятную кремовую текстуру. . далее

Сметанно-чесночный соус для картошки 5.0

Свежий, ароматный, пикантный и невероятно аппетитный! Один из самых вкусных и простых соусов, который можно подать к запеченному, и не только, картофелю. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Чесночный соус отлично гармонирует с печеной картошкой, сырыми овощами, мясными блюдами. Особую пикантность он придает слегка сладковатым пампушкам, усиливая аппетит и придавая выпечке остроту. Большой популярностью пользуются простые рецепты чесночного соуса. А существует их невообразимое множество! С растительным маслом, с майонезом, со сметаной и многие другие. Последние, например, подходят к свежим помидорам, кабачкам, и большинству овощей. Готовить вкусный чесночный соус в домашних условиях очень легко, но можно воспользоваться классическим рецептом, в котором используют оливковое масло, лимон, давленый чеснок и соль. Подробнее о том, как приготовить лучший чесночный соус, вы узнаете из интересных рецептов нашего сайта.

Источник

Подборка лучших рецептов чесночного соуса

Вкусные соусы со сливками, сметаной, сыром и зеленью прекрасно дополняют мясо, рыбу и овощи.

Рецепт классического сливочно-чесночного соуса

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • сливки (25%) — 100 мл;
  • мука —1 столовая ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бухтовой лист — 1 шт.;
  • соль, перец — одна щепотка.

Способ приготовления:

1. Возьмите эмалированную миску и растопите масло на медленном огне.

2. Когда оно растопится, добавьте мелко нарезанный чеснок.

3. Затем засыпьте муку и тщательно перемешайте, разбивая комочки.

Это самый важный момент, нужно быстро перемешать муку, чтобы она не слипалась, и получить однородную массу.

4. Затем положите лавровый лист.

5. Наконец влейте сливки и, помешивая, дождитесь, пока смесь закипит. На этом этапе добавьте щепотку соли и перца.

6. Варите соус 3–5 минут, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны.

Соус готов. Подавай теплым.

Сметанно-чесночный соус с майонезом

Самый простой способ приготовить белый соус. Он прекрасно подходит к тостам с помидорами или шпротами.

Ингредиенты:

  • сметана 15% — 2 столовые ложки;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль — щепотка;
  • перец на вкус.

Приготовление

1. Порежьте травы и засыпьте их в миску. Выдавите к ним чеснок с помощью чеснокодавки.

2. Добавьте сметану, майонез, соль и перец.

3. Тщательно перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соль или перец.

Универсальная заправка из чеснока для мяса и курицы

Такой заправкой хорошо поливать только что приготовленные мясные блюда. Соус также можно подавать отдельно, охлажденным. В обоих случаях будет вкусно.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец, зелень на вкус.

Приготовление

  1. Опять же, просто смешайте все ингредиенты до тех пор, пока вы не получите однородную пасту, пропустив предварительно чеснок через чеснокодавку.

Для этого рецепта лучше всего подходит кефир с 3,2% жира.

Из сметаны

Ингредиенты:

  • соль – 2 гр;
  • сметана 25% жир – 260 гр;
  • укроп – 1 пучок (прибл. 40 г);
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • дроблёный перец – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Промойте травы, можно добавить петрушку или базилик к укропу. Отрежьте толстые стебли и порежьте мелко листья. Помните руками, чтобы зелень выпустила жидкость.
  2. Сложите в миску, добавьте охлажденную сметану к укропу, перемешайте, положите в холодильник. Почистите чеснок и пропустите его через пресс.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец. Переложите в соусницу и подавайте с мясом или рыбой. Хранить нужно в герметичном контейнере не дольше 1 недели.
Читайте также:  Что вкусненького можно приготовить с кабачками

Для шаурмы (шавермы)

Для шаурмы есть много способов приготовления специального соуса. И этот рецепт многие считают идеальным.

Ингредиенты:

  • ряженка – 100 мл;
  • майонез -100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • сок четверти лимона;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • хмели-Сунели, карри – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 3–5 зубчика.

Приготовление:

  1. Само приготовление не содержит никаких хитростей; соедините все ингредиенты, включая измельченный чеснок, и тщательно перемешайте в одной глубокой чаше.

И у вас уже будет очень вкусный соус.

Но оставьте его в холодильнике на ночь, и он приобретет удивительный вкус и аромат.

Из майонеза и чеснока с зеленью

Еще один простой, но вкусный рецепт, прежде чем перейти к более сложным вариантам.

Чтобы сделать этот соус, вам понадобится:

  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • петрушка и/или укроп.

Соль в этом случае мы не используем, потому что ее достаточно в майонезе.

Из сливок

  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • каменная соль – 2 щепотки;
  • сливочное масло – 65 гр;
  • сливки (с высоким содержанием жира) – 650 мл;
  • пшеничная мука – 100 гр;
  • мясной или овощной бульон – 30 мл;
  • сыр пармезан – 100 гр;
  • перец щепотка.

Приведенное количество соли и молотого перца являются приблизительными. Рецепт может быть изменен по вашему вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте масло на кубики и положите в кастрюлю или сотейник. Дайте ему расплавиться.
  2. Всыпьте муку и активно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  3. Тонкой струйкой влейте сливки и бульон, продолжая помешивать. Сыр натрите на мелкой терке и отправьте также в кастрюлю. Посолите и поперчите.
  4. Как только сыр расплавится, снимайте с огня.
  5. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, снова перемешайте и можно подавать.

Соус хорош и в горячем, и в холодном виде. Хранить лучше в холодильнике не дольше 1 недели.

Для макарон

Очень вкусный и оригинальный соус, идеально подходит для пасты с беконом или морепродуктами. Или просто полейте им макароны, получится отличный ужин.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 головки.

Способ приготовления:

1. Выжмите зубчики чеснока через пресс.

2. Добавьте 2 столовые ложки сметаны.

3. И соевый соус.

4. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Соус готов.

Для обеспечения насыщенного вкуса соевый соус должен быть настоящим, а не дешевой, соленой и подкрашенной жидкостью, которую часто продают в магазинах под этим названием.

С ряженкой

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 зубчика;
  • ряженка (жирность от 4%) — 220 мл;
  • ваши любимые специи — на вкус;
  • лимон — ¼ шт.;
  • сахар-песок — на кончике ножа;
  • сметана (жирность должна быть не менее 15%) — 200 гр;
  • майонез с высоким содержанием жира — 180 гр.

Приготовление:

  1. Налейте ряженку в миску, добавьте жирный майонез и сметану. Взбейте смесь миксером в течение 3 минут. Когда она станет однородной, добавьте соль, приправы и перец по вкусу. Смешайте снова.
  2. Выдавите сок из четверти лимона и добавьте в общую миску. По желанию цедру можно натереть и приплюсовать сюда же.
  3. Удалите шелуху с чеснока, порежьте грубо и раздавите в ступке. Добавьте к кисломолочным продуктам. Всыпьте сахарную пудру и ваши любимые специи.
  4. Переложите соус в глубокую миску, включите блендер и взбейте до получения однородной массы. Дайте постоять в герметичном контейнере в течение 2 часов, желательно охладить.

Сырно-чесночный соус для фри

Восхитительный соус для любого блюда, обжаренного во фритюре, а также для картофеля в деревенском стиле.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – 250 г;
  • твердый сыр – 100 гр;

Соус очень простой: натереть сыр и добавить прессованный чеснок.

Затем добавить рубленую зелень со сметаной, перемешать, дать постоять 15 минут и соус готов.

С хлебом

Ингредиенты:

  • петрушка (свежая) — 40 гр;
  • подсолнечное масло — 75 мл;
  • лимон — ½ шт.;
  • белый батон — 100 гр;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль на вкус.

Приготовление:

  1. Включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов. А пока почистите чеснок и пропустите его через чеснокодавку. Нарежьте хлеб, подсушите в духовке. Готовые хлебные сухарики измельчите в крошку и добавьте к чесноку.
  2. Налейте масло, перемешайте до однородности. Снимите цедру с лимона, протрите и добавьте в основную смесь. Вымойте петрушку и порежьте мелко. Смешайте все ингредиенты вместе.
  3. Приправьте перцем и солью. Обработайте все это с помощью блендера или миксера, пока не получите однородную пасту. Переложите соус в пиалу и подавайте с салатами, горячими и холодными блюдами.

Не все чесночные соусы готовятся со сметаной или майонезом. Например, очень популярный в Европе соус для мяса родом из Румынии. Он основан на растительном масле.

На основе йогурта

Ингредиенты:

  • приправа «4 перца» — 2 щепотки;
  • классический йогурт (без красителей и сахара) — 120 гр;
  • молотый орегано — на кончике ножа;
  • сок лимона — 15 мл;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • семена кориандра — 1 гр;
  • жидкая горчица — 7 гр;
  • маслины без косточек — 4–6 штук.

Приготовление:

  1. Разбейте семена кориандра в порошок при помощи ступки, смешайте с орегано и солью по вкусу. Добавьте перечную смесь, лимонный сок и горчицу. Превратите все в гладкую пасту.
  2. Аккуратно влейте смесь в охлажденный йогурт, добавьте измельченные оливки. Перемешайте 1 минуту, затем накройте и дайте постоять в течение трети часа.
  3. Добавьте натертый чеснок. Можно пробовать, этот соус идеально подходит для приготовления шаурмы и других быстрых закусок (хот-догов, гамбургеров, донеров и т. д.).

С грецким орехом

Ингредиенты:

  • хмели-сунели — 3 щепотки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • свежий кориандр — 15 гр;
  • грецкие орехи (очищенные) — 60 гр;
  • соль — количество по вкусу;
  • соевый соус — 7–10 мл;
  • сметана или жирный йогурт — 175 гр;
  • сок лимона — 10 мл.

Приготовление:

  1. Очищенный грецкий орех нужно положить в сухую сковороду, поджарить 5 минут без масла. Затем удалите шелуху и измельчите продукт до мелкой крошки с помощью ступки, блендера или кофемолки.
  2. Переложите в миску, добавьте лимонный сок, соевый соус, специи и соль. Пропустите чеснок через пресс, добавьте в смесь. Промойте кориандр (можно заменить укропом), обсушите и измельчите.
  3. Добавьте сметану к орехам и травам, перемешайте до однородности. Для удобства используйте блендер или миксер. Дайте соусу настояться при комнатной температуре в течение получаса, затем попробуйте.

С бульоном

Этот соус хорошо сочетается с рыбой, особенно с жареной, и мясом.

Ингредиенты:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 50 мл рыбного или мясного бульона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • молотый черный перец по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить сухарики рецепты

Приготовление

  1. Поместите очищенный чеснок в ступку, посыпьте солью и разотрите пестиком. Маленькие кусочки чеснока должны остаться.
  2. Добавьте его, оливковое масло и перец в холодный бульон и перемешайте.

С томатной пастой

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 35 мл;
  • свежие помидоры – 1,5 шт.;
  • укроп – 45 гр;
  • растительное масло – 30 мл;
  • томатная паста – 55 гр;
  • молотый черный перец – 2 гр.

Приготовление

  1. Очистите зубчики чеснока, используя пресс, превратите их в кашицу. Поджарьте в растительном масле, пока масса не размягчится и не станет золотистой. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
  2. Разогрейте бульон и соедините с остальными ингредиентами. Вымойте помидоры, обдайте кипятком, затем переложите их в холодную воду на 1 минуту. Удалите кожицу, затем превратите мякоть в пюре. Можно пользоваться теркой или блендером.
  3. Положите все ингредиенты в кастрюлю, включите средний огонь, прокипятите 5 минут. Затем взбейте соус в гладкую пасту с помощью блендера, добавьте измельченную зелень. Приправьте солью и перцем.

Острый чесночный соус для гренок

Любители острых закусок наверняка оценят этот соус. Красный перец добавляет остроты, а сметана «сглаживает» вкус. Очень интересное сочетание вкусов. Подходит не только для тостов, но и для любых других закусок.

Ингредиенты:

  • сметана 15% — 300 г;
  • майонез — 100 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • молотый острый красный перец — по вкусу, но не более 0,5 чайной ложки;
  • сушеный укроп — 1 ч. л.;
  • петрушка — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с сухими специями.

2. Добавьте сливки и майонез, помешайте и дайте постоять около 20 минут, затем снова хорошо перемешайте и соус готов.

С грибами

Этот ароматный соус со вкусом чеснока и грибов является прекрасным дополнением к овощным и куриным блюдам.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 1 стакан;
  • свежие грибы – 200 гр;
  • сыр – 30 грамм;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 3 щепотки;
  • черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Подогрейте сливочное и растительное масло на сковороде, поджарьте измельченный чеснок. Он не должна подрумяниться, просто немного изменить цвет.
  2. Добавьте муку и жарьте, пока она не начнет темнеть. Влейте сливки на содержимое и доведите до кипения. Хорошо перемешайте смесь, чтобы она стала однородной и исчезли комочки муки.
  3. Затем удалите продукт с огня, добавьте специи и сыр. Хорошо перемешайте смесь.
  4. На отдельной сковороде поджарьте грибы. Приведите их в полуготовое состояние, а затем налейте на них соус. Потушите массу около 7 минут.
  5. Снимите блюдо с огня и подавайте с рубленой свежей зеленью. Преимущество этого соуса в том, что он хорош как холодный, так и горячий.

Вместо грибов можно использовать креветки или морепродукты. В этом случае он будет идеально сочетаться с крупяными гарнирами и макаронами.

С сыром

Этот соус идеально сочетается с макаронами и овощами. Очень важно выбрать сыр хорошего качества, иначе подлива может выйти неоднородной.

Ингредиенты:

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Натереть сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, измельченный через пресс, сливки, соль и перец.
  2. Поместите контейнер с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.

С запечённым чесноком

Подавайте соус с мясом, рыбой и овощами или намажьте просто на хлеб.

Ингредиенты:

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Разрежьте головки чеснока пополам поперек и плотно оберните каждую половину фольгой. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.
  2. Слегка охладите и выжмите зубчики. Поместите чеснок в чашу блендера, залейте оливковое масло, добавьте нарезанную зелень и соль. Измельчите все до гладкой консистенции.

Бонус: ТОП-3 блюда с чесночным соусом

Курочка в сметанно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • курица (ножки, крылья, бедра), в зависимости от того, что вы предпочитаете) — 5 штук;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень;
  • вода (теплая) — 150 мл;
  • растительное масло — 3 столовые ложки.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Приготовление

  1. Обжарьте курицу в растительном масле 5–7 минут. Добавьте соль, перец по вкусу.
  2. Приготовьте соус. Для этого добавьте рубленый чеснок в сметану и перемешайте.
  3. Разбавьте теплой водой и нарежьте мелко зелень, лучше использовать укроп. Смешайте так, чтобы не было комочков сметаны.
  4. Налейте соус на курицу.
  5. Потушите 30–40 минут, если будете готовить дольше, мясо будет очень мягким и нежным.

Готово. На гарнир можно использовать все что угодно, любые крупы, картошку, овощи.

Чкмерули по-грузински

Чкмерули, как грузинское блюдо, готовится на основе таких ингредиентов:

  • 1 кг куриной тушки;
  • 1 чайная ложка перца (желательно черного молотого);
  • ¼ стакана соли;
  • 0,5 литра настоящих сливок;
  • 5 зубчиков чеснока (или одна головка);
  • 1 чайная ложка приправы;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • зелень (кинза или базилик).

Внимание. Содержание жира в сливках должно быть не менее 22%.

Сначала с курицей и проделайте основные манипуляции:

  1. Помыть.
  2. Обсушить поверхность бумажным полотенцем.
  3. Разделить птицу по грудной кости.
  4. Отбить молоточком.

Перед жаркой мясо должно быть слегка помариновано в соляном растворе. Готовится он в пропорции ¼ стакана соли к одному литру воды. После повторите первые два шага, натрите мясо специями и положите на сковороду с куском пергаментной бумаги и небольшим количеством растопленного сливочного масла на ней. Подержите под прессом.

Примечание: Чтобы блюдо стало вкуснее, рекомендуется готовить на кеци.

После обжаривания с обеих сторон приготовьте чесночный соус и разогрейте. Верните курицу, уже порезанную на кусочки, и кипятите в нем. Через 10 минут подавайте с ломтиками лаваша или свежеиспеченной буханкой хлеба. Почувствуйте настоящий вкус Грузии!

Креветки в сливочно-чесночном соусе

Элементарным дополнением к лаконичной композиции в данном случае является чеснок, который придаст блюду гармоничную пряность, легкую резкость и восхитительный, манящий аромат.

Ингредиенты:

  • креветки — 700 гр;
  • сливки — 200 мл;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • сливочное масло —50 г;
  • рубленая петрушка — 3 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте чеснок в масле.
  2. Добавьте сливки, доведите до кипения, сложите в соус креветки.
  3. Потушите содержимое в зависимости от размера моллюсков в течение 3–5 минут, добавьте петрушку.
  4. Временно удалите креветки в миску, покипятите соус до густого состояния, затем поместить моллюсков обратно в емкость.
  5. Подогрейте креветки в сливочном соусе с чесноком и подавайте на стол.

Источник

Оцените статью