- Как приготовить вкуснейший хумус
- Хумус — 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото
- Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях
- Домашний хумус из обыкновенного гороха
- Нежный хумус с кунжутом в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт домашнего хумуса из фасоли
- Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?
- Пошаговый рецепт приготовления свекольного хумуса
- Хумус из консервированного нута в домашних условиях
- Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки
- Как приготовить ароматный хумус с тахини?
- Простой и вкусный рецепт хумуса с грибами в домашних условиях
Как приготовить вкуснейший хумус
Помимо того, что он дико полезный, оказывается, он ещё и безумно вкусный. Особенно, когда ещё тёпленький, только что из кастрюли. Щедро размазанный на тарелке, политый золотистым оливковым маслом, поданный с кусочком свежего лука и ароматной зеленью. Самый вкусный израильский завтрак. Да и самый полезный.
Но, хумус в Израиле едят не только на завтрак. Он подаётся как салат на обед или ужин, им намазывают бутерброды (отлично сочетается с омлетом, колбасой, овощами, шницелем, котлетами да и, вообще, с чем угодно). Его добавляют в питу с шуармой, фалафелем и сабихом. Он используется как начинка в пирожках и даже в блинчиках.
Все потому, что хумус дико полезный и безумно вкусный. Он продаётся на каждом шагу: в супермаркетах и в хумусиёт (закусочная, где готовят только хумус). Хотя и дома он готовится проще простого. Главное, не полениться зарание замочить нут.
Лично я, обожаю хумус. Мне, конечно же, понадобилось несколько лет, чтобы привыкнуть и полюбить его, но сегодня я уже не представляю себя без этого чуда. Ещё несколько лет мне понадобилось научиться готовить по-настоящему вкусный их хороший хумус. Училась у лучших, проводила разведывательные действия в самых известных хумусиёт, готовила и так и эдок и в итоге научилась. И с огромным удовольствием передаю свои знания и вам.
Хумус, как и сам нут, из которого готовится хумусная паста, чрезвычайно богат белком, клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами. Для веганов он служит чудесным заменителем живого белка.
Но, не все виды хумусной пасты действительно полезны и питательны. Та, которая продается в супермаркетах, по составу и пользе, далека на несколько световых лет от приготовленного дома или в хумусиот. Магазинная паста состоит в основном из посторонних растительных жиров и химических добавок. Хумуса, как такового, там очень мало. А вот домашний — это действительно хумус!
Домашний хумус намного выгодней
Хумус лучше готовить дома или покупать в хороших хумусиет. Его продают в баночках 250, 500 гр. или килограмм. Хотя, по личному опыту, хумус купленный даже в лучших хумусиет, и даже зимой, прокисает через 2-3 дня. А вот хумус, приготовленный дома, абсолютно без консервантов, держится почти неделю! Странно, но факт! К тому же, намного дешевле готовить дома.
С первого раза, конечно же, может и не получится. Это нормально, потому что хумус — это субъективный вкус. Главное продолжать попытки и найти свой баланс кислинки, соли, чеснока и консистенции. Кто любит более жидкий хумус, кому нравится более кислый и т.д. Это нормально.
Нет одного общего рецепта приготовления хумуса и нет одного какого-то вкуса, который любят все и сразу. Есть железные правила приготовлеия, но у каждого получится совсем другой хумус и каждому будет нравиться что-то другое.
На вкус хумуса очень влияет кунжутная паста. В Израиле ее десятки и даже сотни видов и у каждой совершенно другой вкус. Есть более соленая, более сладкая, более жирная и т.д. Из Эфиопии или Иерусалимская. Есть свежая и качественная и есть залежавшаяся и совсем не вкусная, благодаря не правильному процессу изготовления.
Так же, на вкус хумуса влияет процент тахини. Раньше, в более богатых регионах, добавляли больше тхины. Примерно 50% от количества нута. Т.к. тахини была дорогим удовольствием. В более бедных домах и регионах добавляли 20-30% тахини. Сегодня, цена на тахини не так уж велика, поэтому процентность тхины — дело вкуса и привычки.
Ещё, на вкус хумуса влияет качество и свежесть самих горошен нута. Они могут быть свеженькими, только на той неделе их доставили с огорода. А могут быть двух и трех годовалыми. На вид, не вооружонным глазом, трудно различить.
Очень важно, для приготовления по-настоящему хорошего хумуса, надо использовать только мелкий нут. Любого сорта, но мелкий. Крупные горошины нута (это отдельный сорт) не развариваются до состояния кашицы, а остаются зернистыми, даже после очень длительной варки. Только мелкий нут пригоден. В Израиле он нвзывается «хумус булгари». Средний сорт, который виден на фото ниже, в последнее время перестали продавать.
Источник
Хумус — 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото
Знаменитый на весь мир хумус принято готовить из нута и кунжутных семян. Однако за время своего существования? закуска получила много вариаций. Ее делают из фасоли, обычного гороха или чечевицы. Блюдо полностью растительное – подходит для любых типов питаний. Используйте для домашнего приготовления подборку из 10 проверенных и ярких рецептов.
Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях
Классический хумус готовят из сырого нута с добавлением кунжута, оливкового масла и лимонного сока. Оригинальный растительный продукт можно подавать к столу в качестве гарнира или питательной закуски.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
- Нут 250 гр.
- Кунжут 100 гр.
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Сок лимонный по вкусу
- Чеснок 2 зуб.
- Соль по вкусу
- Зира 1 щепотка
- Паприка ½ ч.л.
- Зелень для украшения
Домашний хумус из обыкновенного гороха
В домашних условиях хумус готовят не только из нута. Основной ингредиент можно заменить обычным горохом. Закуска выйдет не менее вкусной и питательной. Попробуйте простой и понятный рецепт.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Горох – 250 гр.
- Кунжут – 100 гр.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сок лимона – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зира – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее вымачиваем горох в холодной воде, после чего варим его до готовности.
- В раскаленную сковороду выкладываем кунжут.
- Пару минут обжариваем продукт до изменения цвета. Размешиваем массу лопаткой, чтобы избежать пригорания.
- Дальше обжаренные семена старательно разминаем в ступке.
- Дополняем полученную смесь одной ложкой оливкового масла.
- Вымешиваем ингредиенты до однородности. Масляных лужиц быть не должно.
- С отварного гороха сливаем воду, после чего измельчаем заготовку любым удобным способом.
- Отдельно измельчаем зиру в ступке.
- Все подготовленные компоненты кладем в гороховую кашу. Сюда же вливаем лимонный сок, добавляем измельченный чеснок и соль.
- Вымешиваем все продукты и заливаем их оставшимся оливковым маслом.
- Готовый гороховый хумус делим на порции, украшаем ароматной зеленью и подаем к столу!
Нежный хумус с кунжутом в домашних условиях
Нежный и ароматный хумус можно приготовить из нута и кунжута. Аппетитное угощение подходит для приготовления холодных закусок, также его можно подавать в качестве оригинального гарнира.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Нут – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сок лимонный – по вкусу.
- Масло оливковое – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Заранее нут вымачиваем в холодной воде до разбухания.
- Дальше продукт отвариваем до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.
- Соединяем кунжут с кориандром и зирой.
- Специи кладем на раскаленную сковороду. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.
- Обжаренные ингредиенты отправляем в чашу блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока.
- К ним же кладем проваренный нут, соль и перец. Вливаем лимонный сок и оливковое масло. Перемалываем до получения однородной массы.
- Нежный и питательный хумус готов. Можно подавать к столу!
Простой и вкусный рецепт домашнего хумуса из фасоли
Хумус в домашних условиях можно приготовить из белой фасоли. Растительный продукт порадует оригинальным вкусом и питательностью. Можно использовать его как гарнир к другим блюдам.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 250 гр.
- Чеснок – 2 шт.
- Тхина – 3 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Паприка копченая – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло оливковое – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Заранее вымачиваем фасоль в холодной воде, после чего отвариваем ее до полной готовности на небольшом огне.
- Из головок чеснока снимаем верхнюю шелуху и срезаем корешки. Кладем продукт на фольгу срезом вниз. Слегка поливаем маслом, заворачиваем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Тхину взбиваем венчиком с лимонным соком. Сюда же добавляем немного воды, оставшейся после варки фасоли.
- Отваренную фасоль соединяем в блендере с массой из тхины и запечённым чесноком.
- Измельчаем продукты до однородности. В конце добавляем соль и оливковое масло.
- Выкладываем готовый хумус на тарелку, посыпаем его перцем с паприкой и подаем к столу.
Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?
Оригинальная и вкусная основа для домашнего хумуса – чечевица. С помощью продукта можно быстрее приготовить аппетитное угощение. Попробуйте простой рецепт для вашего меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 1 ст.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Бульон – 0,5 л.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Томат вяленый – для подачи.
- Кинза – для подачи.
Процесс приготовления:
- Лук-шалот мелко нарезаем ножом.
- Также поступаем с очищенными зубчиками чеснока.
- Выкладываем овощи в кастрюлю вместе с чечевицей, солью и специями. Заливаем продукты бульоном и варим до полной готовности.
- В это время снимаем цедру с лимона. Можно отжать немного сока.
- Лимонный продукт отправляем в готовую чечевицу вместе с оливковым маслом. Перемалываем содержимое блендером до гладкой однородной кашицы.
- Переливаем чечевичный хумус в подходящую посуду, украшаем его кинзой, вялеными томатами и подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления свекольного хумуса
Любители кулинарных экспериментов оценят яркую идею приготовления свекольного хумуса. Добавьте в ближневосточную закуску немного русской ноты. Удивите своих близких вкусной и привлекательной закуской.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Нут – 1 ст.
- Свекла – 400 гр.
- Сыр фета – 80 гр.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Кунжут – для подачи.
Процесс приготовления:
- Заранее вымачиваем нут до разбухания, после чего отвариваем его до готовности. На это может уйти от 1 до 2 часов.
- Очищенную свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
- Отваренный нут дополняем солью, перцем, свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно измельчаем продукты до образования гладкой кашицы.
- Запеченную свеклу перемалываем с сыром фетой.
- Обе смеси вымешиваем между собой до однородности.
- Яркий свекольный хумус готов. Украшайте его кунжутом и подавайте к столу.
Хумус из консервированного нута в домашних условиях
Самый быстрый способ приготовить домашний хумус – из консервированного нута. Вкусное и питательное угощение вы получите через считанные минуты. Подавайте его с овощами или хлебными изделиями.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Нут консервированный – 300 гр.
- Тахини – 60 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зира – 1 ч.л.
- Паприка копченая – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. Консервированный нут сразу же выкладываем в чашу блендера и дополняем зубчиком чеснока.
- К нуту добавляем тахини и хорошенько перемалываем массу. После, выжимаем сюда половинку лимона и добавляем соль со специями.
- Перемешиваем и вливаем оливковое масло.
- Взбиваем массу до гладкого и воздушного состояния.
- При подаче, хумус можно украсить цельным нутом и любыми специями. Готово!
Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки
Чтобы домашний хумус вышел максимально нежным и воздушным, готовьте его из нутовой муки. Также такой рецепт позволит сэкономить ваше время. Используйте идею для яркого и питательного угощения.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мука нутовая – 100 гр.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Кунжут выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем его несколько минут, постоянно помешивая.
- Дальше кунжут измельчаем любым подходящим способом и смешиваем его с заранее просеянной нутовой мукой.
- Добавляем в сухую массу соль и специи. Вливаем указанное количество теплой воды.
- С помощью блендера, старательно вымешиваем ингредиенты, до получения нежной и слегка тягучей смеси. Важно избавиться от любых комочков.
- Готовый хумус можно сразу же пробовать. Подавайте угощение с хлебными изделиями!
Как приготовить ароматный хумус с тахини?
Тахини – это кунжутная паста. Ее часто используют при приготовлении хумуса, и именно она придает восточному угощению особый аромат. Оцените яркий рецепт в домашних условиях.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Тахини – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сок лимонный – 40 мл.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Укроп – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовим все необходимые ингредиенты.
- Чечевицу промываем под водой. Для ускорения кулинарного процесса, используйте красный сорт.
- Дальше отвариваем бобы с лавровыми листьями до готовности.
- Размягченную чечевицу перемалываем.
Когда кашица остынет, добавляем в нее тахини.
- Следом выкладываем зубчики чеснока и измельченный укроп.
- Выжимаем лимонный сок.
- Вливаем оливковое масло, присоединяем соль и паприку.
- Снова измельчаем все продукты блендером до однородности.
- При подаче, готовый хумус можно украсить любыми специями. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт хумуса с грибами в домашних условиях
Ароматный хумус с грибами, ярко разнообразит ваше меню. Закуску можно подавать вместе с горячими блюдами или хлебом. Продукт не утомит кулинарным процессом. Используйте быстрый и проверенный рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Нут консервированный – 250 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Тахини – 120 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Сок лимонный – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Орехи кедровые – 1 ст.л.
- Нут консервированный – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем и отвариваем грибы. Пару штук можно отложить для подачи.
- Консервированный нут соединяем в блендере с чесноком, тахини, оливковым маслом и лимонным соком. Измельчаем.
- Дополняем массу отварными грибами.
- Снова перемалываем массу в блендере.
- Должна получиться нежная и воздушная смесь.
- По вкусу добавляем соль и специи.
- Продолжаем перемалывать заготовку. Если она выходит слишком густой, можно влить немного воды.
- Для подачи, оставшиеся лисички, обжариваем с нутом.
- Кедровые орехи можно также обжарить или подсушить в духовке.
- Приготовленные продукты для подачи укладываем в центр грибного хумуса. Можно пробовать!
Источник