- Уха из головы щуки: 2 классических рецепта
- Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Рецепт ухи из головы и хвоста щуки
- Ингредиенты:
- Советы в приготовлении
- Уха из щуки – 5 очень вкусных рецептов
- Классическая уха из щуки
- Уха из головы щуки
- Уха из хвоста щуки с макаронами
- Диетическая уха из щуки
- Уха из щуки с рисом
- Уха из головы щуки в домашних условиях – 5 рецептов ухи
- Простой классический рецепт приготовления ухи из щучьей головы
- Уха из головы и хвоста щуки в домашних условиях
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить рыбный суп из щучьих голов с пшеном
- Вкусная уха из щучьей головы с рисом
- Как сварить рыбный суп из головы и хребта щуки?
Уха из головы щуки: 2 классических рецепта
Уха из головы щуки считается классикой. Обычно готовится она на рыбалке из минимума компонентов, подается вприкуску с головами. Но если вы купили на рынке свежую хищницу, голову, ни в коем случае, не выбрасывайте, т.к. из неё получится вкусная домашняя ушица. Перед варкой голову необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глазные яблоки (все шаги описаны с фото). Бульон варится на медленном огне, поэтому основа для юшки из щучьей головы получается густой, ароматной и очень вкусной. Далее рассмотрим фото рецепт ухи из голов щуки в домашних условиях.
Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях
Калорийность: 33 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Рецепт ухи из щучьих голов начинаем с подготовки голов. Части промываем, вырезаем жабры и глаза, чтобы бульон не горчил. Отправляем голову в кастрюльку с холодной водой, нагреваем до 100 гр., снимаем появившуюся пенку.
Далее продолжаем варить около получаса, добавив лаврушку, промытую связку петрушки, одну целую очищенную луковицу.
Головы вынимаем на тарелку, обираем мяско. Чтобы приготовить безопасное блюдо, из готового бульона выбрасываем лук, зелень, процеживаем.
Очищаем оставшуюся луковицу, морковку, клубни картофеля. Лучок измельчаем, морковку — полукольцами, а картофель — крупными брусочками.
Чтобы юшка получилась вкусная, готовим овощную поджарку. Лук с морковкой выкладываем на сковородку с растительным маслом, перемешиваем, немного подрумяниваем.
Процеженный бульон хорошо прогреваем, когда появятся признаки кипения, опускаем нарезанный картофель, овощную поджарку, панировочные сухари. Блюдо солим, варим четверть часа. Потом добавляем мясо из щучьих голов, убираем кастрюлю в сторону. Сразу добавляем специи, выжимаем сок с половины лимона.
Как видите, сварить дома рыбацкое блюдо совсем несложно. Осталось разлить по тарелкам, положить по дольке лимона и подавать к столу.
Рецепт ухи из головы и хвоста щуки
Калорийность: 29,9 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Уха из головы и хвоста щуки с пшеном получается более мясистой и наваристой. Части рыбы промываем, вынимаем жабры, закладываем все в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы приготовить вкусный бульон, отправляем к рыбе тертую морковку, нарезанный кубиками лучок, соль.
Продолжаем варить дома юшку. Очищаем, крупно режем картофель, отправляем в блюдо. Через 10 мин. вынимаем голову с хвостом на тарелку, после остывания обираем мясо.
А классическая уха из щучьих голов продолжает вариться с пшеном. Крупу перед закладкой обязательно промываем несколько раз, обдаем кипятком. Варится уха из хостов с пшеном до готовности всех ингредиентов. За 5 минут до этого закладываем кусочки рыбы.
В конце добавляем лаврушку, рубленую зелень, специи, ложку лимонного сока. Убираем с огня, настаиваем под крышкой и подаем к столу.
Советы в приготовлении
Чтобы сварить дома вкусную юшку из щуки, необходимо знать некоторые нюансы:
Источник
Уха из щуки – 5 очень вкусных рецептов
Марина Арушанян • 15.12.2018
В Древней Руси ухой было принято называть любой суп ухой, не обязательно рыбный. Это мог быть суп из мяса, овощной бульон или грибная похлёбка. С начала 15-го века название “уха” закрепилось именно за рыбным супом. Такой суп варили из леща, сома, линя и, конечно, из щуки.
Щука – полезная рыба. В её мякоти содержатся важные микроэлементы, такие как фосфор, магний, селен, калий и кремний. Щучье мясо – отличный источник белка и аминокислот. Полезные жиры, входящие в состав щуки улучшают работу эндокринной системы, особенно у женщин. Доказано, что люди, которые периодически употребляют данный вид рыбы, реже подвержены заболеваниям щитовидной железы.
Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выбрать правильную щуку. Ниже приведены некоторые советы по поводу того, как можно это сделать.
- Щука — это речная рыба. Свежая щука всегда имеет речной запах.
- Жабры должны иметь яркий красный цвет. Тусклый оттенок говорит о том, что рыбка не очень свежая.
- Щука — рыба, у которой упругое мясо. Убедитесь в том, что мясо вашей щуки именно такое.
- Покупайте эту рыбу в охлаждённом виде, если вы хотите сварить вкусную уху. Вкус замороженной щуки несколько слабее.
Классическая уха из щуки
В этом рецепте будет использоваться свежая выпотрошенная и вычищенная тушка щуки. Всегда снимайте пенку, которая образуется при варке рыбы, иначе она сделает бульон тёмным.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 тушка щуки;
- 200 гр. картофеля;
- 100 гр. моркови;
- 50 гр. репчатого лука;
- 1 столовая ложка сухого молотого укропа;
- пару капель лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Щуку нарежьте на куски и поместите в кастрюлю с водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь и сварите рыбу в подсоленной воде до готовности.
- Затем выньте рыбу из бульона и порежьте на более мелкие куски.
- Почистите все овощи. Картофель и морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите ножом.
- Бросьте овощи в рыбный бульон и проварите 25 минут.
- Затем верните щуку обратно в суп и добавьте лимонный сок. Варите ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте сухим укропом.
Уха из головы щуки
Приготовление ухи из головы щуки имеет особенности. Необходимо начисто удалить жабры и глаза. У щуки костлявая голова, поэтому нужно проявить усидчивость, когда придётся избавляться от косточек, чтобы они не попали в суп. Зато результат стоит того — уха из щучьей головы понравится даже гурману.
Время приготовления — 2 часа 20 минут.
Ингредиенты:
- подготовленная щучья голова;
- 1 репчатый лук;
- 180 гр. картофеля;
- 150 гр. моркови;
- 1 пучок петрушки;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду и положите туда голову щуки. Варите до готовности.
- Выньте голову из воды.
- Почистите лук, картофель и морковь. Всё нашинкуйте красивыми кубиками и варите в рыбном бульоне около 20-ти минут. Не забудьте добавить соль и перец.
- Выберите мясо из головы и избавьте его от косточек. Затем добавьте мясо обратно в бульон. Варите ещё 10 минут.
- Петрушку мелко порубите и используйте её для украшения порций.
Уха из хвоста щуки с макаронами
Вкусная уха получается также из щучьего хвоста. Сам рецепт необычный, так как в него входят макароны (можно использовать вермишель). Суп получается сытным и сбалансированным.
Время приготовления — 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- хвост щуки (можно несколько);
- 150 гр. лапши;
- 100 гр. моркови;
- 1 пучок укропа;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите хвост щуки в соленой и перченой воде. Выньте его наружу и постарайтесь отделить мясо.
- Морковь почистите и натрите на тёрке. Бросьте в бульон.
- Сюда же добавьте макароны. Варите в течение 20 минут.
- Положите в суп сливочное масло и рыбу. Готовьте ещё примерно 7-8 минут.
- Зелень укропа измельчите с помощью ножа и добавьте в уху. Приятного аппетита!
Диетическая уха из щуки
Уху из щуки можно отведать даже на самой строгой диете. Эта рыба содержит всего 85 калорий на 100 гр. Из её филе получается прекрасный нежирный бульон, который не повредит вашей фигуре.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 250 филе щуки;
- 120 гр. репчатого лука;
- 100 гр. моркови;
- 100 гр. свежего зелёного горошка;
- 1 пучок укропа;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сварите бульон из щучьего филе. Бросьте в него горошек.
- Остальные овощи почистите, мелко порежьте и тоже добавьте в суп. Посолите, поперчите.
- Варите уху около 25-ти минут. Затем бросьте рыбу обратно в кастрюлю и подержите её на огне ещё 15 минут.
- Укроп измельчите ножом и украсьте уху.
Уха из щуки с рисом
Рис для ухи обязательно промойте, чтобы бульон не стал мутным. В процессе приготовления не стоит слишком его разваривать.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 150 гр. риса;
- 300 гр. филе щуки;
- 110 гр. моркови;
- 140 гр. картофеля;
- 2 столовые ложки майонеза;
- пару щепоток тмина;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Поместите филе в кипящую воду и отварите. Затем выньте щуку из воды и порежьте её на кусочки.
- Картофель и морковь почистите, нашинкуйте аккуратными кубиками и бросьте в бульон.
- Заранее замоченный рис тщательно промойте и высыпите в уху. Сюда же добавьте соль, перец и майонез.
- Варите суп на протяжении 30 минут. Затем добавьте рыбное филе и убавьте огонь. Готовьте ещё 10 минут.
Источник
Уха из головы щуки в домашних условиях – 5 рецептов ухи
Здравствуйте, дорогие гости и подписчики моего блога! Сегодня у меня на повестке дня вкуснейшая уха из головы щуки. Для рыбака поймать эту рыбу – большая удача. Но я знаю, что многие женщины не любят из нее готовить: говорят, пахнет тиной и покрыта слизью. И зря! Ушица получается самая ароматная и наваристая. Причем, даже не из целой тушки, а из одной головы. Главное, правильно ее подготовить и обработать.
Перед готовкой щучью голову хорошо промывают и обязательно убирают из нее жабры. Делают это для того, чтобы суп не горчил, а бульон был светлым.
Многих интересует, сколько варить бульон из щучьей головы. Это примерно 10-15 минут после закипания. Ну а перед тем, как закладывать в бульон остальные ингредиенты, его нужно процедить. Иначе в супе будут попадаться мелкие косточки, которых врыбе предостаточно. А чтобы бульон был сытней, сварите с любой крупой: с пшеном, рисом или с перловкой. Часто суп готовят с яйцом – получается тоже очень вкусно и необычно! А мясо рыбы мне нравится жарить на сковороде в сметане или делать пряное хе с морковью и луком. Рекомендую попробовать 😉
Простой классический рецепт приготовления ухи из щучьей головы
Это самый простой способ приготовления наваристого супа. Для него потребуется самый минимум ингредиентов – рыба и овощи. А получается уха практически такой же, как из котелка!
Вам потребуется:
- 800 г щуки;
- 2,5 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 10 горошин перца;
- 1 лавровый лист;
- ½ ст.л. соли.
Пошаговый рецепт:
1. Мелкими кубиками нарежьте картофель, морковку – кружками. Залейте овощи водой и поставьте вариться.
2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену и положите в кастрюлю луковицу (целиком), соль и специи. Варите еще 20 минут.
3. Выньте из бульона лук и опустите в кастрюлю рыбу. Доведите до кипения и снимите пену с поверхности. Варите суп 15 минут на среднем огне.
Подавайте уху, посыпав свежим укропом с парой кусочков свежего ржаного хлеба.
Уха из головы и хвоста щуки в домашних условиях
Очень простой и удачный рецепт вкусного супа. В нем нет ничего лишнего — можно наслаждаться вкусным ароматным бульоном. Такой вариант точно оценят настоящие рыбаки!
Ингредиенты:
- 4 щучьи головы;
- 4 хвоста;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
1. В кастрюле вскипятите воду, немного подсолите, заложите в нее рыбу и варите в течение 15 минут, снимая пену с поверхности. Посуду крышкой не накрывайте.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
2. Луковицу мелко нарежьте, картофель разрежьте на кубики среднего размера.
3. Когда щука сварится, выньте ее, а бульон процедите. Отвар снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Заложите в него картофель и досолите. После закипания добавьте лук и варите на медленном огне.
4. Мясо щуки отделите от костей и опустите в кастрюлю. Приправьте суп специями и варите 10 минут на слабом огне.
Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью. Мой муж кушает вприкуску с маринованным чесноком или чесночными гренками.
Как приготовить рыбный суп из щучьих голов с пшеном
Как сварить сытное первое блюдо? Просто добавьте в бульон крупу! Чаще всего готовят ее именно с пшеном, даже когда варят на костре. Оно как нельзя лучше подчеркивает вкус рыбного бульона и делает его гуще.
Составляющие:
- 2 щучьи головы;
- 2 хребта;
- рыбные обрезки;
- 1 луковица;
- 2-3 моркови;
- соль и специи по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин перца;
- 2-3 клубня картофеля;
- 100 г пшена.
Как варить:
1. Части рыбы промойте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, крышкой не закрывайте. Снимайте пену по степени ее появления.
2. После закипания убавьте огонь, добавьте в бульон лук и морковь целиком. Немного присолите и варите 30 минут на медленном огне при открытой крышке.
3. Выньте из бульона овощи и рыбу. Отвар процедите, досолите и добавьте специи.
4. Вареную морковь и картофель порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Засыпьте промытое пшено.
5. Снимите филе щуки с костей. Когда пшено сварится, из супа уберите лаврушку и перец и заложите в него рыбу. Доведите до кипения и через 2 минуты снимайте уху с огня.
Подавайте первое со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Вкусная уха из щучьей головы с рисом
Если у вас нет пшена, то приготовьте уху с рисом. Готовится он примерно столько же и тоже дает блюду необходимую сытность и питательность. Суп получается вкусным и наваристым.
Вам понадобится:
- 1 кг щуки;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 4 клубня картофеля;
- 100 г риса;
- 2,5 л воды;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец по вкусу;
- зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Рыбу залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте первый бульон.
2. Положите щуку в чистую воду, посолите, добавьте специи.
3. Разрежьте пополам 1 луковицу и 1 морковь, отправьте их в кастрюлю. Варите 10-15 минут после закипания.
4. Из кастрюли извлеките содержимое, а бульон процедите. Верните на огонь и доведите до кипения.
5. Засыпьте в него промытый рис. А через 5 минут добавьте в кастрюлю нарезанные лук и морковь. Порежьте на кубики картофель и отправьте в бульон.
6. Отделите рыбное филе от костей и добавьте в суп, когда сварятся овощи.
Положите в уху зелень. Доведите первое блюдо до кипения, и через 1 минуту снимите с огня.
Как сварить рыбный суп из головы и хребта щуки?
Еще один простой и вкусный вариант щучьей ухи из неиспользованных частей рыбы. Бульон удается не хуже, чем из целой тушки – наваристый, легкий и полезный. Кроме того, блюдо получается очень бюджетным.
Нужные компоненты:
- 1 голова щуки;
- 1 хребет и плавники;
- 4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 1 стебель лука-порея;
- 5 горошин перца;
- 1 болгарский зеленый перец;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Пошаговые действия:
1. Вскипятите воду, забросьте в нее луковицу, все части рыбы и лавровый лист. Варите 15-20 минут после закипания.
2. Огонь убавьте, засыпьте в бульон специи. Варите 10-15 минут.
3. Морковь порежьте мелко, а картофель кусочками покрупней. Перец и лук-порей порубите соломкой. Измельчите зелень.
4. Из готового бульона удалите лук, выложите рыбу и процедите отвар. Если на частях щуки есть мясо, то снимите его и верните в кастрюлю.
5. В бульон заложите морковь и картофель. Варите примерно 10 минут.
Добавьте лук-порей и болгарский перец, посолите. Варите до готовности овощей. Засыпьте рубленую зелень и снимайте с огня.
Уха из головы щуки – это простой, вкусный и бюджетный вариант первого блюда. Вы можете приготовить ее на костре, дома на плите и даже в мультиварке. Ингредиенты для супа вы можете брать строго по рецепту, а можете изменять их по своему усмотрению. Кстати, чтобы бульон был прозрачным, его часто делают с водкой. Готовьте, импровизируйте и пишите комментарии. Всем пока!
Источник