Как приготовить вкуснейшую жульен

8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром

Жульен с грибами – горячая закуска, которая подается в кокотнице. Рецепт этого удивительного блюда пришел в Россию из Франции. Собственно, название происходит из французского языка.

Варианты приготовления блюда

Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.

Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:

  • жульен из грибов, с креветками;
  • с грибами и сыром, с курицей и сыром;
  • грибами и сыром и так далее.

Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.

Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.

Классический рецепт

Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:

  • грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
  • репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
  • 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
  • 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
  2. Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
  3. На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
  4. В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
  5. Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
  6. Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Жульен с курицей

Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина.
Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:

  • 375 г грибов, столько же куриного филе;
  • несколько головок репчатого лука;
  • 3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.

Как готовить жульен с грибами и курицей:

  1. Необходимо на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, непрерывно помешивая.
  2. Можно пожарить курицу отдельно от грибов, чтобы избежать возникновения лишнего сока.
  3. Когда грибы и курица будут готовы, необходимо их соединить и добавить сметану.
  4. Затем обжарить смесь несколько минут. Готовую массу выложить в формы.
  5. Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

С грибами и картофелем

Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:

  • 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
  • луковица, 200 миллилитров сливок;
  • 100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
  • подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.
Читайте также:  Какое мясо лучше приготовить с ананасом

Этапы приготовления блюда:

  1. Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
  2. Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
  3. К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
  4. Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.

Блюдо с булочкой

Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:

  • булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
  • куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
  • одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
  • масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).

Готовим жульен с грибами и булочкой:

  1. Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
  2. Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
  3. Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
  4. В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
  5. В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!

Жульен с грибами на сковороде

Если по каким-либо причинам нет возможности в готовке пользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:

  • курица, грибы, ложка муки;
  • сметана, сливочное масло;
  • молоко, специи и твердый сыр.

Пошаговые инструкции:

  1. Для соуса бешамель необходимо на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а после закипания – сметану и соль.
  2. Отдельно обжаривается курица. К почти готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
  3. Затем курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на медленном огне еще несколько минут.

Рецепт с баклажанами

Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:

  • полкилограмма баклажанов;
  • луковица, стакан сметаны, сыр;
  • специи и зелень по вкусу, масло для жарки.

Как приготовить горячее:

  1. Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
  3. К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
  4. Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.

Источник

Жульен с курицей и грибами на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Жюльен с курицей и грибами – блюдо, которое можно подавать в качестве горячей закуски или как основное, и представляет собой кусочки мяса и ломтики грибов в сливочном, молочном либо сметанном соусе. Обычно жюльен запекается в духовке, однако его с успехом можно сделать на сковороде.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами на сковороде

Если готовить по классике, нужно взять мясо, грибы (шампиньоны или лесные) и обязательно сливки средней жирности, а для того, чтобы придать жюльену более аппетитный вид и яркий вкус, сверху блюдо непременно посыпают сыром – его нужно предварительно натереть.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Куриное филе 200 гр.
  • Мука пшеничная 1.5 ст.л.
  • Сливки 150 мл. 20%
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
  • Шампиньоны свежие 4 шт.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Петрушка для украшения
Читайте также:  Как приготовить чернику с клубникой

Жульен с курицей, грибами и сметаной на сковороде

Быстрый рецепт ароматного и сытного жульена, который подойдет для тех, кто не хочет тратить много своего времени на готовку, и тех, кто не обладает глубокими познаниями в кулинарии, но желает удивить домочадцев.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Грибы свежие – 300 гр.
  • Курица отварная (филе) – 250 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сметана – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно отваренное куриное мясо слегка остудите после варки и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Так же поступите с грибами и луковицей: они должны быть нарезаны так, чтобы основные ингредиенты в жюльене были одного размера. Обжарьте нарезанные ингредиенты. Используйте нужное количество растительного масла, перца и соли.
  3. Мягкое сливочное масло требуется подержать в глубокой сковороде, чтобы растаяло, всыпать в него муку, хорошо перемешать массу, а затем мука должна жариться еще одну минуту. После этого понемногу вливается полстакана молока (необходимо постоянно помешивать соус), а следом добавляется сметана. Приправьте солью и перцем и прогревайте еще пару минут.
  4. В соус опускаются кусочки шампиньонов и мяса, добавляется тертый сыр, и блюдо хорошо перемешивается.
  5. Блюдо оставляют под крышкой и варят около 6 минут, а затем подают горячим, распределив по отдельным тарелкам на порции и украсив свежей рубленой зеленью.

Простой и быстрый рецепт жульена с курицей, грибами и сливками на сковороде

Рецепт вкусного блюда из минимального количества ингредиентов. Сливки для такого жульена лучше взять пожирнее: тогда вкус соуса будет более нежным, а мясо – более сочным.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Курица отварная (филе) – 500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сливки 25-20% – 300 мл
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе курицы отваривается, затем после того, как остынет, нарезается очень мелко.
  2. С шампиньонов снять кожицу и измельчить их, а затем обжарить в глубокой сковороде.
  3. Очищенный и нарезанный максимально мелко лук высыпать к жареным грибам, довести до вкуса, добавив соль и свежемолотый перец. Выложить к шампиньонам и луку мясные кусочки, прогреть пару минут и снять с плиты.
  4. В сотейнике обжарить муку, чтобы она стала слегка золотистой, тонкой струйкой влить сливки и быстро перемешать, чтобы соус получился однородным. Посолить, добавить перец и прокипятить пару минут.
  5. Залить соусом курино-грибную массу, посыпать предварительно натертым сыром и оставить на маленьком огне на 5 минут, чтобы масса загустела, а сыр расплавился. Подавать отдельными порциями. Приятного аппетита!

Вкусный жульен с курицей, грибами, молоком и сыром на сковороде

Сливочный соус для жульена с курицей и грибами можно приготовить и на молоке: он получается не таким жирным и подходит для тех, кто следит за весом и не хочет переедать, однако ждет на ужин вкусное и полезное блюдо.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Курица филе – 500 гр.
  • Сметана 20% — 150 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сыр твердый – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло сливочное – для жарки.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Зелень рубленая – для украшения.
Читайте также:  Что можно приготовить с куриными филе

Процесс приготовления:

  1. С грибов снять кожицу и нарезать ломтиками толщиной в несколько миллиметров.
  2. Луковицу очистить и мелко порубить.
  3. Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла, затем добавить туда же лук. Солить во время приготовления продукт не надо, иначе он выделит слишком много жидкости, а грибы и лук должны приобрести золотистую корочку и слегка подсушенный вид.
  4. Куриное мясо нарезать мелкими кубиками, обжарить с добавлением сливочного масла, всыпать муку и хорошо перемешать. Дождаться, когда мука станет светло-золотистой.
  5. В одной глубокой сковороде соединить мясо с мукой, грибы и лук, добавить молоко и сметану, быстро перемешать и готовить при слабом нагреве 15 минут.
  6. Сверху посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут, чтобы сыр начал плавиться. Подавать порционно с рубленой зеленью.

Как приготовить жульен с курицей, грибами и картошкой на сковороде?

Жюльен можно приготовить и с отварным картофелем, так блюдо будет более сытным и больше подходит для основной подачи. Его можно приготовить как к ужину, так и в качестве угощения для семейного торжества.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Курица (филе) – 200 гр.
  • Шампиньоны консервированные – 400 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Молоко – 100 мл
  • Сливки 20% – 200 мл
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок гранулированный – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Картофель нарезать кубиком, куриное филе – полосками.
  2. В глубокой сковороде обжарить с небольшим количеством масла измельченный лук, затем добавить туда же ломтики курицы.
  3. Жидкость из шампиньонов слить, выложить их к мясу и луку, готовить несколько минут, пока лишняя влага не испарится.
  4. Отдельно на сухой сковородке прогреть муку, пока она не приобретет кремовый оттенок. Влить тонкой струйкой в муку молоко, быстро перемешивая, и готовить пару минут.
  5. Перелить соус к мясу и грибам, добавить сливки, зелень, чеснок в гранулах, соль и перец. Всыпать кубики отварного картофеля. Готовить все вместе 5 минут.
  6. Посыпать жюльен тертым сыром и подержать под крышкой несколько минут. Подавать горячим.

Жульен с курицей, грибами и майонезом на сковороде

В этом рецепте вместо сливочного соуса бешамель используют майонез и сметану. Важно помнить, что майонез уже содержит соль, поэтому нужно аккуратно доводить блюдо до вкуса и не бояться его пробовать в процессе готовки.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Курица (филе) – 300 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Майонез – 75 гр.
  • Сметана – 75 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные грибы и луковицу мелко нарезать.
  2. Мясо отварить в слегка подсоленной воде в течение 10 минут, затем охладить и нарезать кубиком или брусочками.
  3. Обжарить лук и грибы с добавлением небольшого количества масла, выпарить выделяющуюся из шампиньонов жидкость и подсушить их.
  4. Добавить к луку и грибам нарезанную курицу, готовить все вместе еще 2 минуты, а затем влить майонез и сметану. Хорошо перемешать, довести до вкуса, добавив соль и черный перец.
  5. Сверху равномерно распределить тертый сыр толстым слоем, накрыть крышкой и готовить жюльен еще 5 минут. Затем подавать порционно, украсив рубленой зеленью.

Источник

Оцените статью